Как сохранить на зиму кинзу и можно ли ее замораживать. Заготовка кинзы на зиму: домашние рецепты Кинза как сохранить до зимы

  • Заготовка продукта
  • Нюансы заморозки
  • Метод с пакетом
  • С помощью растительного масла
  • Со сливочным маслом
  • Хранение в холодильнике
  • Засолка кинзы
  • В маринаде
  • Основные правила хранения семян
  • Основные рекомендации

Существует несколько способов, как сохранить кинзу на зиму. Каждый из них известен среди хозяек, которые пытаются запастись летом полезными ингредиентами для приготовления вкусных кулинарных шедевров, поэтому нужно заранее определиться с местом и условиями хранения.

Заготовка продукта

Рекомендации начинаются с сохранности полезных качеств этого продукта. Чтобы зимой получать достаточное количество полезных микроэлементов от этой зелени, достаточно засушить продукцию. Если хозяйка обеспечит должные условия (температурный режим и уровень влажности), то приятный аромат и вкус сохранятся на протяжении нескольких лет.

Стоит заранее подумать, как заготовить на зиму кинзу, которая бы использовалась для приготовления кулинарных блюд.

  1. После покупки зелень тщательно промывают под проточной водой.
  2. Кладут ее на бумажную салфетку и оставляют на 20-30 минут, чтобы влага впиталась в подкладку.
  3. Измельчают продукцию, чтобы аромат был приятнее.

Далее выкладывают нарезанную зелень на противень, который устанавливают в духовой шкаф. Оставьте дверь духовки открытой, чтобы контролировать весь процесс засушки. Влага из сырья должна испаряться постепенно и равномерно. Периодически помешивайте. Когда вся влага испарится, оставьте измельченную кинзу остыть. После этого ее распределяют по стеклянным или пластиковым емкостям, в которых она и будет храниться. Оптимальные условия хранения для сушеной кинзы:

  • температурный режим в диапазоне от -1 до 4 °С;
  • влажность в пределах 40-60%.

Если все условия хранения будут соблюдены, сроки годности составляют 10-12 месяцев. С повышением температуры и влажности сроки хранения сокращаются.

Метод с пакетом

Обычный полиэтиленовый пакет станет отличным решением в нелегком выборе метода, как заготовить кинзу на зиму. К достоинствам этого метода относят простоту и быстроту. Процесс заготовки для хранения в холодильнике или морозилке заключается в определенных этапах.

  1. Промойте зелень под струей проточной воды и стряхните излишнюю влагу.
  2. Удалите с пучков все плотные ветки и мусор.
  3. Выложите на ткань для быстрого высыхания.
  4. Сложите кинзу в пакеты как целиком, так и в измельченном виде. Измельченный вариант использовать намного удобнее.
  5. Запечатайте пакет и положите его в морозилку. Не накладывайте на зелень продукты, которые имеют большой вес. Нельзя, чтобы измельченное органическое сырье примялось во время хранения.

Как заморозить кинзу в домашних условиях

У данного способа тоже существует несколько вариантов, и хозяйка выбирает способ заморозки в зависимости от размеров холодильной камеры и посуды. Отличие от сушки одно – замораживать необходимо измельченную траву, так как целые пучки неудобны в хранении и использовании.

Классический вариант

Данный способ самый легкий и понятный. Понадобятся полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, нож, доска, зелень.

  1. Кинзу вымыть, удалить весь песок и мусор.
  2. Нарезать/нарвать руками, сложить в пакет и плотно закрутить в трубочку. Чем меньше воздуха, тем дольше сохранится и удобнее отсыпать необходимое количество. Если будет контейнер, то укладывать кинзу очень плотно.
  3. Убрать в морозилку, брать по мере надобности. Лучше выбирать небольшие пакеты/емкости, чтобы лишний раз не доставать всю заготовку.

Оригинальный вариант заморозки

  1. Промыть, высушить от воды кинзу, разрезать мелко, смешать с растительным или сливочным маслом. По желанию сразу можно добавить дополнительные специи.
  2. Разложить смесь в формочки или скрутить в колбаску на фольге. Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы схватилось.
  3. Затем переложить в контейнер для дальнейшего хранения, убрать в морозилку и обязательно прикрепить лист с датой заморозки.

С помощью растительного масла

Можно заморозить кинзу с помощью растительного масла. Для начала нарезают продукт небольшими кусками по 3 см в ширину. После этого ее определяют в мясорубку или блендер. Заливают все растительным маслом. На каждые 100 г кинзы используйте по 160 г оливкового или подсолнечного масла. Включите аппарат. Он должен работать до тех пор, пока зелень не достигнет консистенции пюре, а масло не приобретет зеленоватый оттенок.

Наложите полученную смесь в формы, которые предназначены для заморозки льда. Формочки поставьте в морозилку или верхнюю полку холодильника. Поверхность должна быть ровной, чтобы кубики получились правильной формы. Когда смесь застынет, переложите ее в специальные пакеты, которые используются для хранения льда. Наклейте на поверхность пакета стикер, на котором указана дата изготовления.

Со сливочным маслом

Есть еще один вариант, как заготовить кинзу на зиму: можно использовать масло животного происхождения. Для этого хозяйка должна придерживаться определенных этапов по созданию заготовки.

  1. Измельчите кинзу.
  2. Насыпьте несколько ст. л. продукции в миску и добавьте в нее 100 г сливочного масла.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если есть желание, можно добавить других специй (острый перец, чеснок или лавровый лист).
  4. Пока масло не стало жидким, все перемешивают и распределяют по пергаменту. Скручивается в рулон и обматывается фольгой.
  5. Хранить рулон можно как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Вкусный рецепт соуса с кинзой

Ингредиенты:

  • кинза – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.

Пошагово:

  1. Зелень вымыть, разрезать на крупные части. Чеснок разделить на кусочки.
  2. Сложить все составляющие в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Добавить специи, соль, перемешать и выложить в соусник. Подавать к мясу, птице, рыбе и на гренке к первому блюду.

Хранение в холодильнике

На протяжении многих лет хозяйки спорят между собой на тему того, возможно ли хранение кинзы в холодильнике. Доказано, что можно, если правильно подойти к процессу обработки зелени. От её качества зависит, насколько хорошо сохранятся все витамины и вкусовые качества.

В свежем виде кинзу нужно хранить в герметичном пакете. В таком виде она хранится на протяжении 1-1,5 недель. Если вы собираетесь хранить сушеную кинзу в холодильнике, распределите ее по емкостям, которые герметично закрываются. Нельзя, чтобы внутрь попал воздух и спровоцировал развитие грибковых бактерий, иначе на сушеной зелени появится плесень.

Как долго можно использовать?

Хотя замороженная кинза может храниться намного дольше свежей, это вовсе не означает, что в пищу ее можно употреблять вечно.

Рассмотрим сроки хранения замороженной разными способами кинзы:

  • в растительном или оливковом масле – 3 месяца;
  • в сливочном масле – 1 месяц;
  • если разморозили и оставили в холодильнике, то продукт следует употребить в течение 5 дней.

Замороженную веточками или нашинкованную пряность следует хранить 2 месяца.

О пользе кинзы и способах заморозки на зиму можно узнать из видео ниже.

Вместе с летом с нашего стола уходят свежие фрукты, овощи и зелень, но это не повод отказываться от правильного питания. Многолетняя практика показывает, что сохранить витамины с грядок можно путем их заморозки, и кинза здесь не исключение. Из этой статьи вы узнаете, как заморозить кинзу на зиму, чтобы специя в полном объеме сохранила свой вкус и аромат.

Засолка кинзы

Некоторые хозяйки предпочитают солить кинзу. Сроки хранения такой продукции составляют 6-8 месяцев, вкусовые качества не теряются. Промойте и просушите зелень. На 1 кг полезного сырья добавляют 200 г пищевой соли. Все ингредиенты перемешивают и распределяют по стеклянным банкам.

Поверх смеси, которая уже находится в банке, кладут небольшой груз. Растение должно полностью спрессоваться. Поместите емкости в холодильник и оставьте на сутки. Спустя 24 часа в банку можно добавлять еще немного кинзы. Процесс продолжается до тех пор, пока банка не будет полной. После этого ее стерилизуют при температуре 80 °С и закупоривают крышками. Хранить емкости с солениями нужно в подвале, чтобы температура окружающей среды не превышала 5 °С.

В маринаде

Существует еще один метод, который заключается в хранении в маринаде.

  1. Приготовление маринада. Для этого смешивают 1 л теплой воды, 5 ст. л. уксусной кислоты и 3 ст. л. пищевой соли.
  2. Подготовка сырья. Кинзу промывают и нарезают небольшими кусочками.
  3. Определяют измельченную зелень в стеклянную банку и заливают приготовленным маринадом.
  4. Накрывают капроновой крышкой и оставляют в холодильнике для хранения.

Основные правила хранения семян

Многие хозяйки пытаются запастись полезными продуктами на зиму, чтобы не испытывать дефицита витаминов в холодное время года. Самым большим количеством витаминов и минералов обладают семена, поэтому существует несколько основных правил по хранению этой продукции. Собирают семена после их полного созревания. Этот период приходится на конец лета. Если затянуть этот процесс, после высушивания семена приобретут неприятный аромат.

Сбор семян осуществляется в сухую погоду, когда на улице ярко светит солнце. Собирают продукцию вместе с зонтиками. Ее сушат в темном месте, где хорошо работает вентиляция. Если она не предусмотрена, проветривайте помещение каждый день по несколько часов. Чтобы отделить семена от зонтиков, их тщательно перетирают между ладоней. Семена пересыпают в мешочек из натуральной ткани или стеклянную банку. Хранить продукцию нужно в темном прохладном месте. Сроки — не более 3-5 лет.

Полезные свойства кинзы зимой

Неприметная с виду трава таит в себе кладезь витаминов. Ее полезно употреблять в любое время года, но зимой, когда важно поддерживать иммунитет, приправа должна присутствовать в рационе обязательно. Замороженная кинза такая же полезная, как и свежая, поэтому в сезон можно делать заготовки на целый год.

Вот лишь небольшой список полезностей замороженной приправы:

  • Она нормализует работу органов ЖКТ.
  • Подавляет депрессивные состояния и поднимает настроение.
  • Обладает болеутоляющим и успокаивающим действием.
  • Положительно сказывается на здоровье глаз и способствует улучшению зрения.
  • Имеет мощный противовирусный эффект, что так ценно в сезон простуд.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Помогает переваривать «тяжелые» продукты.
  • Выводит из организма вредные вещества, в т.ч. шлаки и токсины.

Замороженная и свежая кинза очищает стенки сосудов от плохого холестерина и положительно отражается на работе сердца. Заметно ее влияние и на внешности — при регулярном употреблении волосы и кожа улучшаются, пропадает отечность.

Кинза имеет довольно сильный пряный аромат, из-за чего многие не добавляют её в горячие блюда и салаты. А зря. Ведь зелень является источником полезных витаминов и минералов. Каких именно, вы узнаете в другой нашей статье.

Заготовки кинзы на зиму видео

На видео показано, как правильно заморозить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы дольше сохранить свежесть специи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: