Когда собирать и как сушить листья брусники для лечебных целей: условия сбора, способы сушки


Описание и состав

Брусника – это вечнозелёный кустарник Vaccinium vitis-idaea. На фото видно, как выглядит ягода брусника в естественной среде обитания.

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

Калорийность 1 стакана свежих ягод составляет 75 ккал. Также в этом количестве присутствует:

  • 9 грамм растительной клетчатки, большая часть которой приходится на ее наиболее полезную форму – пектин;
  • 36% суточной нормы витамина С;
  • 30% — витамина А.

Перечень биологически активных соединений брусники, обладающих антиоксидативной активностью, похож на тот, что определяет пользу клюквы. Помимо витаминов А и С, это — проантоцианидины, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, гидроксибензойные кислоты, флавонолы.

Ягоды содержат бензойную кислоту, благодаря которой они длительное время остаются свежими и не требуют сложной консервации и засахаривания для сохранения на зиму.

Присутствует в них и салициловая кислота, также обладающая антимикробными качествами. И многие другие целебные кислоты — лимонная, яблочная, винная.

Калорийность сушеной брусники

Пищевую ценность брусники трудно переоценить. Она кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.

Энергетическая ценность уроженки болот невелика, поэтому она считается диетическим продуктом.

В 100 г сушеного продукта содержится:

  • 314 ккал (15,4% суточной нормы);
  • углеводов – 80,2 г (35,8% суточной нормы);
  • жиров – 1 г;
  • белков – 0,3 г;
  • пищевых волокон – 2,5 г (23% суточной нормы);
  • воды – 16 г.

Полезные свойства

Антиоксидативная активность

Антиоксиданты ягоды не только эффективно уничтожают уже имеющиеся в органуме свободные радикалы, но и препятствуют их образованию.
Благодаря высокой антиоксидативной активности брусника обладают такими полезными свойствами, как профилактика рака и защита от раннего старения.

Борьба с воспалительными процессами

Одним из самых сильных провоспалительных соединений ягоды, обладающих также и антиоксидативной активностью, является антоциан кверцетин. По количеству этого соединения брусника уступает только голубике.

При этом из всех исследованных ягод только бруснике удалось значительно уменьшить уровень одного из самых опасных маркеров воспаления моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 (MCP1).

Защита от болезнетворных микроорганизмов

Ягоды брусники препятствуют возникновению и помогают в лечении бактериальных инфекции в ЖКТ, мочеполовой системе и ротовой полости.

Наибольшую эффективность ягоды и сок проявляют в отношении бактерий родов Staphylococcal и Porphyromonas, а также E.coli.

Установлено, что брусничные продукты эффективны для:

  • лечения и профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно велики полезные свойства для организма женщин);
  • устранения воспалительных процессов в ротовой полости, предотвращения гингивита;
  • защиты от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые связаны с переносом готовых пищевых продуктов, например, на пикники, соприкосновением с едой немытых рук.

Другие лечебные свойства брусничных ягод:

  • помощь больным ревматоидным артритом и иными воспалительными заболеваниями суставов;
  • профилактику и лечение диабета:
  • снижение уровня инсулина и повышение чувствительности к этому гормону, уменьшение уровня сахара в крови;
  • сохранение зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварение, питание полезной кишечной микрофлоры.

Применение сухой ягоды брусники

Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.

Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:

  • добавляют к йогуртам, мюсли и мороженому;
  • при выпечке (добавляют в оладьи, пироги);
  • при приготовлении соусов;
  • из нее варят компоты;
  • покрывают глазурью или просто обваливают в сахарной пудре (получаются полезные конфеты).

Совет! Перед использованием сушеный продукт нужно замочить на некоторое время для восстановления и размягчения.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

Помимо того, что брусника не полнит, она еще и помогает худеть.

  1. Повышает чувствительность организма к инсулину, то есть борется с одной из основных причин набора лишнего веса – резистентностью к этому гормону.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляет усвоение пищи, особенно углеводов. Это помогает предотвратить резкие подъемы сахара в крови после еды, а, следовательно, избежать массивного выброса инсулина, который приводит к быстрому формированию жировых отложений. Кроме того, уменьшение скорость переваривания пищи помогает отсрочить наступление чувства голода.
  3. Поддержание правильной работы кишечной микрофлоры дает возможность устранить те изменения в биоценозе кишечника, которые имеют место у чрезмерно полных людей.
  4. Противовоспалительная активность способствует ликвидации вялотекущих воспалительных реакций в организме, которые ведут ко многим тяжелым заболеваниям, в том числе и к ожирению.

Сроки созревания в разных странах и регионах РФ

Основные места заготовок брусники в Евразии — Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября. Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C.

Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега.

В разных частях ареала растения пик сбора всегда приходится на раннюю осень лишь с небольшими подвижками сроков:

РегионыСроки промышленного сбора ягод брусникиСроки заготовки брусничных листьев
Юг и центр Белоруссии (включая Минск и Минскую область), Украина, Кавказ, юг ПриморьяВторая декада августа — третья декада октябряТретья декада апреля третья декада мая
Москва, Подмосковье вся Московская область, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Нижегородская, Псковская, Вологодская, Владимирская области (в том числе Смоленское поозерье), Витебск, Приморье, Удмуртия, республика Марий Эл, Латвия, Литва и Эстония, Ярославль, РязаньТретья декада августа — вторая декада октябряВторая декада мая — вторая декада июня
Сыктывкар и республика Коми, Карелия, Финляндия, Швеция, Норвегия (южнее Полярного Круга), Новосибирск и Новосибирская область, Пермь, КамчаткаПервая декада сентября — вторая декада октябряТретья декада мая — третья декада июня
Все Заполярье, включая Мурманск и Мурманскую область, Архангельск и Архангельскую область, север Сибири, север Скандинавии,Первая декада сентября — первая декада октябряПервая — третья декада июня

Как правило, брусника собирается планово после сбора черники, вместе с клюквой и морошкой. Только за ней на сбор специально не выезжают, а собирая другие ягоды, «тихие охотники» в конкретном районе отмечают, когда брусника созревает и начинают собирать и её.

В большинстве регионов её произрастания (кроме самых южных — Кавказа и Украины) сбор завершается с первым снегом, когда ягоды перестают быть видны. Значительная часть их остается под снегом и служит пищей диким птицам и животным.

Как хранить всю зиму?

Существует масса способов того, как хранить бруснику в домашних условиях в течение зимы. Другое дело, что далеко не все из этих методов полезны. Какие-то откровенно вредны. Это – разнообразные варенья, комплоты, перетирания с сахаром и т.д. То есть все те способы сохранения, которые превращают целебную ягоду в обычный десерт.

Поэтому если мы начнем выяснять, что можно приготовить из брусники на зиму так, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства, то увидим, что способов хранения не так-то и много.

По сути их всего 4: заморозка, сушка, мочение и сохранение в собственном соку.

Как замораживать?

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

  1. Морозят бруснику так же, как и другие ягоды.
  2. Моют, высушивают и раскладывают в один слой на лоток.
  3. Убирают в морозилку.
  4. Когда ягодки станут твердыми, перекладывают в пакет или контейнер. Куда затем добавляют и следующие порции ягод.

Замороженную бруснику кладут в йогурты, творог, смузи и т.д.

Ягода в собственном соку

Еще один популярный и достаточно полезный метод сохранений ягодки на зиму – это ее хранение в собственном соку без сахара. Обратите внимание – именно в «собственном соку», а не в сиропе. Если закатать в сиропе, то это будет уже десерт, а не полезный фрукт.

Существует два похожих метода приготовления брусники соку без сахара: сухой и с добавлением воды.

Брусника в собственном соку в воде

На самом деле, это – рецепт не столько сохранения самой ягоды, сколько приготовления на ее основе вкусной целебной водички.

  1. На 1 кг ягод возьмите 2.5-3 литра кипяченой прохладной воды.
  2. Чистые перебранные ягоды сложите в банку так, чтобы они занимали где-то треть, максимум половину.
  3. Залейте их водой и закройте банку марлей или пергаментом.
  4. Поставьте на неделю в холодильник.
  5. Употребляйте брусничную воду, отливая ее понемногу из банки. Вливайте в банку столько же чистой воды, сколько отлили.
  6. Постепенно ягодки в банки истощаться. И вода уже не будет брусничной. Однако на некоторое время их хватит.

Кстати, в воду, которой вы заливаете ягоды, можно добавлять различные специи. Например, корицу, кардамон, имбирь, гвоздику. Это не только сделает брусничную воду более ароматной, но и дополнительно обезопасит продукт от заражения болезнетворными микроорганизмами.

Как замочить бруснику холодным сухим способом?

Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

  1. Чистые ягоды сложите в большую стеклянную банку так, чтобы они занимали около 10 см.
  2. Подавите их пестиком. Они должны отдать свой сок.
  3. Сверху насыпьте еще 10 см ягод и вновь раздавите их.
  4. Укладывайте так слой за слоем до тех пор, пока банка не будет заполнена.
  5. Закройте марлей или пергаментом и уберите в холодильник.

Сверху на последний слой ягод для лучшей сохранности можно насыпать чуть-чуть сахарного песка. Но сахара должно быть совсем не много. Он должен создавать защитную пленку, но не изменять свойства продукта.

Несмотря на то, что брусника в собственном соку без сахара считается самым правильным способом сохранения ягоды на зиму, это не совсем так. Дело в том, что количество антиоксиданта кверцетина в такой ягоде сокращается на 85%. В замороженной бруснике этого одного из самых полезных компонентов остается значительно больше.

Моченая брусника с сахаром

Не самый полезный рецепт заготовки ягоды. Однако если класть сахара совсем не много, а именно так и следует и делать, то этот метод вполне имеет право на существование как здоровое питание.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0.5 ч. ложки соли;
  • специи по вкусу (палочка корицы, несколько горошин душистого перца и бутончиков гвоздики, 2-3 см свежего корня имбиря – что-то одно или все вместе, по желанию).

Ягоды вымыть, перебрать и сложить в стеклянную банку.

Из 1 литра воды, соли, сахара и специй приготовить «рассол» для мочения. Остудить и залить им ягоды в банке.

Закрыть банку марлей или пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Обратите внимание – на 1 литр воды и 1 кг ягод не следует брать более 2 ст. ложек сахара. В некоторых рецептах указывается до 1 стакана этого ингредиента. Такое гигантское количество сахара полностью ликвидирует все полезные свойства брусники. Для сохранности же продукта столько сахара не надо, так как моченая брусника при аккуратном хранении не портится.

Сушка

Еще один способ правильного сохранения ягоды. И ответ на вопрос, как сохранить бруснику на зиму без холодильника.

Можно сушить при помощи специального кухонного гаджета для сушки овощей и фруктов. Но если такого приспособления нет, можно воспользоваться обычной духовкой.

  1. Чистые и сухие ягоды разложите в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  2. Поставьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов.

    Лечебные свойства ягод брусники и противопоказания. Можно ли сохранить на зиму с пользой?

  3. Внимательно следите за ягодами. Как только они станут вялыми, но еще будут сохранять немного влаги, достаньте противень из духовки.
  4. Перенесите ягоды на другую поверхность. Также разложите их в один слой. И дайте окончательно подсохнуть на воздухе.

Хранить сушеную бруснику можно либо в стеклянной банке, либо в тканевом мешочке. Желательно в темном прохладном месте.

Особенности сбора брусничного листа

Для того, чтобы высушенные брусничные листья зимой можно было заваривать и использовать в качестве лекарства от болезней, важно выбрать для сбора тот момент, когда сырьё будет обладать максимально богатым химическим составом.

В процессе заготовки важно учитывать место расположения брусничника и его состояние, календарные сроки, время суток, погоду, а также возраст самого листа.

Сроки

Идеальное время для осуществления заготовки лекарственного сырья — начало весны. Отправляться в лес, едва дождавшись, когда сойдёт снег, нет смысла, ведь молодые листья должны успеть распуститься.

Однако, именно ранний урожай зелёной массы является самым полезным, поскольку с активизацией сокодвижения в неё направляются все жизненные силы растения, а, значит, каждое вещество и соединение, определяющее целебные свойства брусники, в этот момент содержится в листовой пластине в максимально возможном количестве.

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно.

В разных климатических зонах и в зависимости от конкретных погодных условий период формирования молодых побегов и свежей зелёной массы текущего года может не совпадать, но ориентироваться стоит примерно на апрель, до начала раскрытия цветочных почек.

Не столь удачным, но тоже хорошим вариантом является осень. После того как последний плод на кустарнике достиг полноценной биологической спелости (обычно ягоды брусники заканчивают поспевать в конце августа — начале сентября), а до зимы ещё остаётся несколько тёплых недель, растение снова переходит к наращиванию зелёной массы. Если весной сбор по каким-то причинам провести не удалось, есть шанс успеть сделать это в конце сезона.

Летом проводить заготовку не стоит. Собранный в этот период времени материал не просто имеет относительно небогатый витаминно-минеральный состав, но также плохо сушится и затем быстро портится, поэтому полноценное лекарство из такого сырья не получится.

Условия и правила

Чтобы растение лучше засушивалось, оно должно быть сухим и свежим. Травники рекомендуют проводить сбор лекарственного сырья в начале дня, но не ранним утром, а после того как солнце высушит росу на растениях.

Дневное и вечернее время подходит для заготовки в меньшей степени, поскольку слишком яркие лучи являются стрессом для нежных молодых листьев, от излишнего освещения они теряют сочность и упругость (количество сока в листовой пластине в момент сбора должно быть максимальным, тогда в процессе сушки жидкость будет выпариваться, сохраняя в концентрированном виде все полезные вещества).

Очевидно, что укрепить своё здоровье, а, тем более, излечить конкретное заболевание при помощи даров природы можно только при условии, что сырьё, из которого приготовлено соответствующее народное средство, является экологически чистым.

Наличие солей тяжёлых металлов, промышленных отходов, городской пыли, опасных пестицидов и прочих посторонних примесей, которые неизбежно накапливаются в растениях, находящихся в неблагополучных, с точки зрения экологической ситуации, зонах, недопустимо в любом лекарственном сборе.

  • Прямым противопоказанием для использования в качестве материала под засушку являются листья брусники, растущей:
  • в пределах городской черты;
  • вблизи от промышленных предприятий и других объектов, функционирование которых прямо или опосредованно связано с загрязнением воздуха или водоёмов;
  • у проезжей части, даже если движение на ней не очень оживлённое;
  • в любых других экологически небезопасных местах.

Оптимальным вариантом для сбора листьев является лес или собственный загородный участок. При этом желательно, чтобы куст был надёжно защищён от ветра, способного нанести на его листья пыль, поскольку перед сушкой листья никто не моет. Для лечебных целей не все листья подходят одинаково хорошо.

Лучше отбирать их по следующим критериям:

  • небольшие и, по возможности, одинаковые размеры;
  • отсутствие нарушений целостности, следов повреждения вредителями и других внешних дефектов, а также загрязнения;
  • сочный зелёный цвет;
  • близость к верхушке побега (молодые листья являются более полезными, чем старые, но при этом пластина должна полностью оформиться, поэтому нужно стараться срезать примерно третий лист от верхушки и несколько следующих экземпляров, расположенных ниже по побегу).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: