Как едят фейхоа
Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт. где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому — кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.
Рецепты фейхоа
Плоды фейхоа также можно не только кушать в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Рецепты с фейхоа очень оригинальны, блюда необычны и вкусны. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. Если вы любите курицу с черносливом, курица с фейхоа вам понравится еще больше. Из рецептов салатов с фейхоа очень хороша свекла с фейхоа и грецкими орехами. Гурманы могут сделать фейхоа с апельсинами — очень оригинально. Из плодов фейхоа можно готовить разнообразные консервации или варить витаминные напитки. Очень вкусный рецепт десерта — натертый фейхоа, смешанный со сметаной.
Самый элементарный рецепт — плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции — 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление – мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.
А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.
Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет.
Читайте также: Зачем переворачивать ананас вниз головой? Секреты и хитрости правильной чистки
Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.
Чтобы полезные свойства фейхоа оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа — его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт недозрел, если коричневая — испортился. Недозрелый фейхоа можно купить — дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции.
Фейхоа фото: полезные свойства фейхоа
Для более длительного хранения рекомендуется их провернуть с сахаром в пропорции 1:1 и поместить в холодильник. Из фейхоа можно варить варенья и джемы, готовить компоты, консервировать соки.
- Для заготовки впрок соотношение плодов и сахара примерно 1:2, меньшее количество сахара уменьшает срок хранения, Приготавливать смесь и упаковывать ее в банки надо очень быстро, при контакте с воздухом пюре окисляется, приобретая коричневатый цвет вместо зеленого, что также отрицательно сказывается на хранении.
- В сырое варенье из фейхоа можно добавить мелко порубленные орехи, лучше всего грецкие. Сахар можно заменить частично или полностью медом. Сырое варенье хорошо использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
- В сушеном виде для непосредственного десертного употребления плоды непригодны, но могут быть с успехом использованы для ароматизации разных пищевых продуктов, в частности, безалкогольных напитков.
- Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии в качестве противовоспалительного лекарства используется масло, приготовленное из плодов.
Фейхоа фото: полезные свойства фейхоа
Как выбрать спелые фейхоа
Чтобы не испортить впечатление о ягодке и получить максимум пользы от продукта, нужно выбрать сладкие спелые плоды и правильно их обработать. Мы дадим несколько рекомендаций, как определить зрелость плодов, и как их хранить в домашних условиях.
Фейхоа — это чувствительный фрукт, произрастающий в южных районах. Он довольно быстро созревает и начинает осыпаться на землю, и собирают его именно таким образом. Поэтому при выборе фейхоа нужно быть внимательными: на фрукте не должно быть примятостей и потемневших мест, иначе плод уже начал портиться и выбирать такие фейхоа не стоит.
Хорошие ягодки, готовые к употреблению в пищу, имеют яркий зелёный цвет, на ощупь уже немного мягкие, но при этом довольно плотные. Допускается, чтобы на кожице были морщинки. Внутри такие ягоды будут иметь прозрачную мякоть с семечками, кисло-сладкую на вкус и очень ароматную. Некоторые сравнивают вкус фейхоа с клубникой или киви, у кого-то этот плод ассоциируется с ананасом или другими экзотическими фруктами. Спелые ягоды не такие терпкие, как недозревшие плоды. Если мякоть внутри ещё белая и имеет вяжущий вкус, фрукту нужно ещё полежать.
Если ягоды фейхоа имеют яркую глянцевую поверхность, плотные и упругие на ощупь, они скорее всего покажутся более привлекательными — их кожица не обезвожена, имеет свежий вид, а сами плоды кажутся сочными. Но такие ягоды, скорее всего, будут ещё незрелыми, их нужно брать в том случае, когда вы покупаете фрукт заранее, например, для приготовления десерта к празднику. У фейхоа, как и у бананов и многих других фруктов, есть способность доспевать, будучи уже собранным. Жёсткие крахмальные и пектиновые волокна превращаются в сладкую мякоть в считанные дни. Поэтому, если вы купили «зелёный» фейхоа — это не проблема, дайте фрукту полежать вне холодильника пару дней, и он поспеет. Но после этого плоды нужно скушать или поместить в холодильник, иначе они станут ещё мягче и быстро испортятся.
Когда ягоды имеют очень податливую мякоть, легко деформируются при сдавливании, кожица очень сморщенная, а внутренний сок стал коричневым — фейхоа уже перележал, выбирать такие ягоды в магазине не стоит.
Что готовят из Feijoa
Фейхоа не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому нет смысла покупать его в больших количествах. Даже если вы задумали сделать варенье! Кстати, эти плоды не рекомендуется обрабатывать термически, поэтому фейхоавовое варенье — это протертые через мясорубку или в блендере ягоды с добавлением сахара или меда. В измельченный 1 кг плодов кладут 1 кг сахарного песка и тщательно размешивают. А затем кладут в холодильник, но не закатывают. Есть такое блюдо можно в течение 1,5-2 месяцев, причем из ярко зеленого оно постепенно станет болотно-коричневым. Не пугайтесь, это из-за йода.
Как правильно подавать фейхоа
Ягодки нужно обязательно помыть перед употреблением. Плод имеет очень ароматную кисло-сладкую мякоть, поэтому вкусен сам по себе. Кушают плоды сырыми, после термической обработки фейхоа теряют свой необычный вкус и свойства. Высушить фрукт тоже не получится — косточки из сердцевины буду осыпаться, если нарезать фрукт ломтиками.
Можно подавать ягоды в виде десерта, разрезав напополам вместе с кожурой. Тогда мякоть выскребают ложкой. В крайнем случае, можно надсечь «шляпку» и высосать мякоть, но за столом так делать не принято. Если фейхоа подают в салате, то его нарезают кубиками или полукольцами вместе с кожурой. Она богата витаминами и минералами и не менее полезна, чем жидкая часть фрукта.
Плод фейхоа похож на помидор: внутри косточки, окружённые вкусным соком, а по краям более плотная мякоть. Вся эта часть может употребляться в пищу. Однако и кожица ничем организму не навредит. Её удаляют только при использовании в деликатных блюдах.
Срезанную кожуру обычно не выбрасывают. Её можно подсушить и добавлять в качестве ароматизатора в чай.
фейхоа во время беременности — польза и вред
С чем сочетают фейхоа
Фейхоа — ягода удивительная по своим вкусовым свойствам. Её добавляют как во фруктовые ассорти, так и к мясу, в кисло-сладкие соусы и в качестве начинки к выпечке. Хотя обрабатывать термически ягоду не принято, иногда из неё делают «живой» джем, пересыпая сахаром. В таком случае мякоть перетирают вместе с кожурой, и соблюдают пропорции 1:1 с подсластителем. Некоторые хозяева берут меньше сахара, поскольку ягода имеет большой запас собственной сладости.
Во фруктовых салатах фейхоа сочетают с яблоками, апельсинами, киви, тропическими фруктами, виноградом. В начинах соединяют с орехами и сметанным или творожным кремом. Также ягода даёт необычное сочетание со свёклой и морковью. Кроме того, её можно добавлять к белому мясу, особенно птичьему или к рыбе.
Из фейхоа можно приготовить вкусный нектар. Для этого ягоды нужно измельчить в пюре, добавить немного сахара. Можно сочетать с другими любимыми фруктами или специями. Фруктовую массу заливают водой и дают напитку настояться. Разбавляйте концентрат по вкусу. Такой напиток отлично утолит жажду и дополнит трапезу.
Полезные свойства фейхоа
Фейхоа богата витамином С, йодом, калием и другими полезными веществами. Её регулярное употребление в пищу очень полезно для щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Приём всего 3 ложечек фруктовой мякоти в день помогает укрепить иммунитет, снизить артериальное давление при гипертонии и восполнить недостаток йода в организме. Кроме этого, ягода улучшает пищеварение, стимулирует правильную работу почек, очищает организм и нормализует обмен веществ.
Интересный факт!
Содержание йода в фейхоа превышает его уровень даже в морепродуктах. Поэтому, если вы ищете альтернативные источники этого микроэлемента, добавьте в свой рацион эту экзотическую ягоду.
Применение в кулинарии
Фейхоа имеет низкую калорийность: в 100 г сырого продукта находится всего 55 ккал.
Состав плодов представлен (в 100 г) следующими веществами:
- вода — 84,94 г;
- углеводы — 12,9 г;
- пищевые волокна — 6,4 г;
- белки — 1,0 г;
- жиры — 0,6 г;
- зола — 0,56 г.
Витамины:
- С — 32, 9 мг;
- РР — 0,295 мг;
- В5 — 0,233 мг;
- В6 — 0,067 мг;
- Е (альфа-токоферол) — 0,16 мг;
- Е (гамма-токоферол) — 0,03 мг;
- лютеин и зеаксантин — 0,027 мг;
- В9 — 0,023 мг;
- В2 — 0,018 мг;
- В1 — 0,006 мг;
- ликопин — 0,005 мг;
- К — 0,0035 мг;
- бета-криптоксантин — 0,003 мг;
- бета-каротин — 0,002 мг.
Минералы:
- калий — 172 мг;
- фосфор — 19 мг;
- кальций — 17 мг;
- магний — 9 мг;
- йод — 8,0 мг;
- натрий — 3 мг;
- железо — 0,14 мг;
- марганец — 0,084 мг;
- цинк — 0,06 мг;
- медь — 0,036 мг.
В этом экзотическом плоде также находятся 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Эта ягода также богата на фруктовые кислоты и пектины, содержит эфирные масла.
Польза для мужчин
Фейхоа широко используют в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, соусов, желе, варенья, джемов и пр. Эта ягода хорошо сочетается с мясом или рыбой. Полезным считается сок или коктейль из фейхоа. Ягоду можно добавлять в компоты, чаи.
Любые блюда, приготовленные из фейхоа, обладают не только необычными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и полезных элементов.
Читайте также: Увлажнитель воздуха польза и вред для ребенка
Очень вкусным и полезным получается витаминное пюре из фейхоа.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг фейхоа;
- 0, 25 кг жидкого меда или 0,3 кг сахара;
- 1 лайм;
- мята — несколько веточек.
Способ приготовления следующий:
- Фейхоа, лайм и мяту хорошо вымыть, а затем подсушить.
- Перекрутить на мясорубке все ингредиенты или измельчить блендером.
- Тщательно перетереть получившуюся смесь с медом (сахаром) и переместить в предварительно стерилизованную банку.
Это варенье — кладезь витаминов, особенно витамина С. Для укрепления иммунной системы его рекомендуют употреблять каждое утро на завтрак по одной чайной ложке.
Данный продукт хранится на полке холодильника не более 3-4 недель.
Вкусно и полезно варенье из цельного плода фейхоа с лимоном.
Омолаживающая маска
• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.• Нельзя употреблять более 400 г в сутки.• Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.• Возможны сбои в работе сердца.• Нельзя употреблять при избыточном весе.• Неблагоприятно действует при сахарном диабете.• При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.
Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.
Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.
Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.
Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.
Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:
- Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
- Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
- Способность очищения крови от опасных веществ.
Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.
Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.
Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа. При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.
Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.
1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.
Нужные продукты:
- Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
- Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
- Сахар-песок – 0,7 кг.
Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.
2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:
- Фрукты – 1 кг.
- Средний лимон – одна штука.
- Сахар – 800 грамм.
- Вода – один стакан.
Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?
Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!
Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.
Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна.
Фейхоа для детей
Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток.
Читайте также: Способы чистки бойлера от накипи своими руками
Фейхоа от давления
Комплексное использование традиционных медикаментов и фейхоа от давления практикуется давно. В его составе присутствуют аминокислоты и очень полезный пектин, отвечающий за «чистку» сосудов и выведение из организма вредного холестерина до того, как он осядет на стенках. Однако сохранить достигнутый результат просто так не получится. Употребление фрукта со столь полезными свойствами должно осуществляться как можно чаще.
- атеросклерозе;
- воспалении щитовидной железы;
- авитаминозе;
- закупорке сосудов;
- гастрите;
- острых и хронических болезнях ЖКТ;
- обостренном пиелонефрите.
Спелая мякоть подходит для приготовления мороженого и коктейлей
В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.
Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.
Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.
Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.
Для заливки:
- Сахарная пудра – 20 г
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Лимон – 0,5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
- Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
- Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
- Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
- Смешать отдельно сливки и сметану.
- Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
- По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
- Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
- Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
- Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
- Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
- В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.
- способствует профилактике и лечению простатита;
- улучшают работу репродуктивной системы;
- предупреждает патологии репродуктивных органов;
- содействует профилактике аденомы простаты;
- предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
- нормализует гормональный фон;
- повышает либидо;
- уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.
Противопоказания
Несмотря на то, что эти зелёные плоды пришли к нам из-за океана, они редко вызывают аллергические реакции, хорошо усваиваются организмом и не вызывают дискомфорта. Их можно вводить в детский рацион и употреблять регулярно.
Однако не следует забывать, что всё полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться «йодной терапией», переизбыток этого элемента может негативно сказаться на здоровье. Также избыточное употребление фейхоа может привести к расстройству желудка. Поэтому выбирайте сбалансированный рацион, и не кушайте больше нескольких ягод в день.
Осторожными стоит быть людям, склонным к отторжению экзотических фруктов, с заболеваниями почек, при запорах.
На вопрос, так ли полезны фейхоа, выращенные у нас, можно ответить утвердительно. А значит, что и в магазине стоит ориентировать на местную продукцию, которую не везли издалека, а значит, не обрабатывали вредными химикатами. Дерево фейхоа можно вырастить у себя на даче или в тепличных условиях — и тогда у вас всегда будет свежий полезный урожай.
варенье из фейхоа: 11 лучших рецептов
Какая пищевая ценность
Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.
Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:
- белков – 0,98 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводы – 13 г;
- клетчатка – 6,4 г;
- воды – 86,6 г.
Среди углеводов фрукта:
- сахароза – 2,93 г;
- фруктоза – 2,95 г;
- глюкоза – 2,32 г.
Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.
Плоды созревают в ноябре
Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.
Химический состав (на 100 г ягод)Количество, мгТиамин (витамин В1)0,01Рибофлавин (витамин В2)0,02Пантотеновая кислота (витамин В5)0,23Пиридоксин (витамин В6)0,07Фолиевая кислота (витамин В9)0,023Аскорбиновая кислота (витамин С)32,9Никотиновая кислота (витамин РР)0,46Филлохинон (витамин К)0,03Калий172,0Кремний22,0Фосфор19,0Кальций17,0Магний9,0Хлор8,0Сера5,0Натрий3,0Йод0,035Алюминий0,38
В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.
- Москва и Московская обл. 1040 р.