- По какому принципу работает микроволновая печь
- Немного истории
- Для чего включают пустую микроволновку
- Какие есть альтернативы?
- Включение СВЧ с пустой камерой
- Как влияет включение пустой микроволновки на работу устройства
- Как влияет включение пустой микроволновки на человека
- Можно ли натянуть железо на классику?
- Как проверить, что тарелка подходит
- Вредные свойства микроволновки
- Фрукты и ягоды
- Какую альтернативу использовать
- Можно ли готовить в горшочках
- Силикон: да или нет
По какому принципу работает микроволновая печь
Любая микроволновая печь создана из основных элементов: магнетрона, излучателя, вентилятора и камеры. Как раз вопрос о камере больше всего и волнует покупателя. Следует помнить, что вне зависимости от стоимости и марки устройства, разогревающая продукты камера всегда изготовлена из листов железа.
Считается, что только у металлической поверхности есть отличная способность к отражению микроволн, что способствует их распределению на весь объем рабочего отсека. Вся разница в приборах заключается лишь во внутреннем покрытии, чаще всего оно бывает эмалированное или керамическое.
Когда пользователь нажимает на пусковую кнопку, магнетроном начинают излучаться магнитные волны различной длины. Находясь в замкнутом пространстве камеры и отражаясь от внутренних поверхностей, волны идут под разными углами сквозь продукты. При этом разогрев продуктов осуществляется не под воздействием самих микроволн.
Интересно! Пища в микроволновке прогревается на уровне молекул.
Любая материальная частица состоит из молекул. А в составе молекулы – положительно и отрицательно заряженные частицы. При прохождении сквозь вещественное препятствие волны начинают создавать электрическое поле и располагать положительно и отрицательно заряженные частицы отдельно.
При поворотах блюда с пищей внутри камеры, волны идут сквозь материю в иных направлениях и частицам приходится перестраиваться заново.
Читайте также: Засор капиллярной трубки холодильника – советы мастера
Интересно! При включении простого режима подогрева полярность сменяется со скоростью 5 млрд в секунду.
От постоянной смены полюсов начинается трение среди молекул, обеспечивающее нагревательный эффект. По этой причине пища в микроволновой печи начинает прогреваться изнутри.
Немного истории
Появились такие гитары как наследие советского периода, потому что тогда в продаже были исключительно классические гитары, за редким исключением. В основном это были чехословацкие Cremona и Musima Resonata, Musima Classic — то, что везли из Германии.
Все эти гитары были классические, но при этом достать нейлоновые струны было невозможно, в продаже были только металлические. Ставили на гитары то, что было, не особо задумываясь, можно это делать или нет. Люди того периода, которые покупали такие инструменты и привыкли к ним, хотят сейчас получить широкий гриф и металлические струны.
Для чего включают пустую микроволновку
Разумеется, специально никто не стал бы включать в сеть пустую микроволновку. Обычно такое может произойти или по случайному недосмотру, или для проверки работоспособности – сразу после покупки.
Примечательно, что даже присутствие продуктов питания в разогревающей камере способно оградить устройство от нежелательных последствий. Важно обратить внимание на объем разогреваемого блюда.
Небольшой бутерброд, кусочек колбасы или помидора – малые объемы пищи, которую пользователь хочет разогреть, медленно начинают приводить к сбою в работе устройства. В подобных случаях работа микроволновой печи приравнена к работе с пустой камерой, потому что значительная часть волн не поглощается.
Внимание! Разогреваемые продукты по весу не должны быть менее 200 г.
Во избежание поломки устройства достаточно следовать несложным рекомендациям:
- От последствий случайного подключения предохранит обычный стакан с водой, помещенный в камеру микроволновки.
- Подогревая небольшой объем пищи, можно добавить к тарелке с едой емкость с жидкостью.
- Вода может предотвратить пересыхание или брызги от разогреваемого блюда.
Благодаря одному стакану воды можно сохранить работоспособность устройства на долгое время.
Какие есть альтернативы?
Как правило, люди, которые приходят за классической гитарой с металлическими струнами, получают от нас одни и те же советы: выбирайте стандартные гитары, либо классические, либо акустические. Да, есть небольшая разница в звучании, но, если мы говорим сейчас о советских инструментах, то не всегда у них было хоть какое-нибудь звучание. Мы не воспринимаем эти гитары, как реальный инструмент, речь идёт об общей эстетике. На видео можно услышать разницу в звучании классики от гибрида.
Как вариант, можно посмотреть гитары серии OM. Это стандартные фолки, но с одной интересной особенностью. У гитар серии OM гриф не такой узкий, как на всех остальных акустиках: не 43 мм, а 45. Это что-то между грифом классики и акустики, своеобразный гибрид. Визуально это можно не заметить, но, когда берёшь инструмент в руки и начинаешь играть, ощущения совсем другие, необычные и новые. Буквально через 10 минут игры гитара становится как родная, отличная альтернатива непонятному классическому «монстру».
Включение СВЧ с пустой камерой
Читайте также: Удивительные свойства корня сельдерея. Фото, особенности выращивания
Бытует мнение, что, работая впустую и не находя препятствий, магнитные волны будут постепенно гаснуть. Однако на самом деле все не так. Небольшая порция продукта после подогревания в микроволновке может просто испортиться – высохнуть или разорваться.
Включение совершенно пустой камеры микроволновки способно повлечь более тяжелые последствия.
Как влияет включение пустой микроволновки на работу устройства
Пока работает таймер, магнетрон выпускает волны, отражающиеся от внутренних поверхностей устройства. Однако, при разогреве по правилам, волны будут поглощаться продуктами, а в незаполненной емкости они бьются о стенки, что со временем приводит к порче покрытий.
Во время долгой работы магнитная энергия способна накапливаться, оказывая возвратное воздействие на магнетрон, не подлежащий ремонту.
Как влияет включение пустой микроволновки на человека
При разогреве волны поглощаются без остатка, и даже в случае подключения свободной микроволновки вреда человеку не будет нанесено. Закрытая крышка устройства полностью предохраняет от проникновения волн наружу. Но даже если дверца открыта, излучение волн будет быстро рассеяно воздушными атомами. Следовательно, работа порожней микроволновки опасна для самого электроприбора и безопасна для человека.
Можно ли натянуть железо на классику?
Гитара на видео практически на 100% сделана как классическая, за исключением некоторых нюансов:
- Анкер, с помощью которого можно выровнять гриф. Нужен он чтобы компенсировать натяжение металлических струн, которое в несколько раз сильнее натяжения нейлоновых. Если просто поставить железные струны на неподготовленную классическую гитару, то гриф гарантированно выгнется, играть в таком случае категорически не получится, также есть вероятность, что подставка на деке просто отлетит.
- Колки с металлическими штоками, а не с пластиковыми. Сделано это для удобства наматывания струн, и их надёжного крепления. Металлические струны плохо держатся на пластиковых штоках, а нейлоновые струны — на железных.
В остальном гитара абсолютно классическая: тонкая дека, подставка классического образца, классическая схема пружин. Чем опасна установка металлических струн на такой инструмент? Единственный недочёт, который проглядели производители — подставка никак не укреплена и не модифицирована. «Железо» запросто отрывает такие подставки, и их приходится переклеивать.
Советуем обратить внимание всё-таки на классические гитары. Если вам нравится звонкий, более яркий звук — попробуйте поставить карбоновые струны высокого или супер высокого натяжения. Они более плотные, более жёсткие и более звонкие. Звук не будет эквивалентен металлу, но отличие от нейлона вы почувствуете значительное.
Как проверить, что тарелка подходит
Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:
- Возьмите стакан, наполните водой.
- Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
- Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
- Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.
В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.
Вредные свойства микроволновки
Ввиду современных технологий, в жизни каждого из нас присутствует немало видов различной бытовой техники, которая ежедневно используется. Пользуясь ею, в первую очередь стоит помнить о мерах безопасности и правилах эксплуатации. Поэтому не стоит экспериментировать и класть в данную печку сырые яйца и телефоны, чтобы просто посмотреть на последствия.
Однако, вопрос, почему многие ученые и просто пользователи этого чудо-устройства приписывают ей столько негативных и даже опасных для человека свойств?
Фрукты и ягоды
Источник фото: pixabay.com
Фрукты и ягоды богаты различными витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже при заморозке. Однако в обратную сторону это не действует, и при разогреве или разморозке ягод в микроволновке они теряют свои полезные свойства. Кроме того, сочные ягоды и фрукты с плотной кожицей при нагревании могут лопнуть и повредить микроволновку изнутри.
Читайте также: Животное ласка: фотографии, интересные факты и описание, где живет и чем питается
Какую альтернативу использовать
«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.
Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.
Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.
Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.
Можно ли готовить в горшочках
Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.
Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.
Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.
Силикон: да или нет
Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.
Любительницы домашней стряпни часто используют микроволновую печь для приготовления различных блюд. Она очень удобна тем, что в ней быстро можно что-либо запечь или разогреть. При этом нужно учитывать специфику использования посуды, оптимальный и безопасный вариант — это керамическая и из жаропрочного стекла. Ну а если приходится быстро воспользоваться разогревом, можно ли греть в микроволновке в железной посуде или фольге?