- Хрустящие солёные огурцы для хранения в квартире зимой под железной крышкой
- Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Солёные огурцы – рецепт на 1 литровую банку под капроновой крышкой
- Лучший рецепт солёных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр
- Правила стерилизации крышек для закатки
- Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса в банках
- Особенности горячего метода
- Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровые банки на зиму
- Подготовительные мероприятия перед засолкой
- Видео о том, как солить огурцы с солью и сахаром – рецепт как из бочки
- Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации
- На минеральной воде
Просмотрели: 1 119
Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов, является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.
Рецепты очень простые, любой сможет их приготовить без всяких проблем.
Несколько советов, которые нужно учесть перед тем как приступать к заготовкам
- Используйте сорта огурцов для засолки
- Отбирайте овощи только качественные, без механических повреждений, пятен, гнили
- Соль используйте специального назначения крупного помола для засолки, ни в коем случае не применяйте йодированную
- Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 1 – 2 часа
- Хорошо промывайте банки и крышки
- Используйте для рассола чистую воду, в идеале – родниковую или колодезную, если вода из водопровода, обязательно её профильтруйте
- Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодной кладовой
Придерживаясь этих советов, вы всегда получите прекрасные, хрустящие, ароматные огурчики у себя на столе зимой
- Самый простой и легкий рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму
- Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке
- Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео
Рецепты засолки огурцов на зиму в банках холодным способом
Хрустящие солёные огурцы для хранения в квартире зимой под железной крышкой
По этому рецепту огурцы со стерилизацией готовить совершенно несложно. Они получаются хрустящие, очень вкусные и прекрасно хранятся в квартире.
Читайте также: Почему лебеда на дачном участке – это хорошо, и когда нужно избавляться от сорняка
На три литровых банки потребуются:
- огурцы – 1,5 кг
- листья хрена – 3 шт.
- листья чёрной смородины – 6 листов
- листья вишни – 6 листиков
- чеснок – 3 зубочка
- перец чёрный – 18 горошин
- перец душистый – 6 горошин
- укроп – 3 зонтика
- соль – 3 ч. л.
- сахар – 6 ч. л.
- уксус 9% — 4 ч. л. на одну литровую банку.
Приготовление.
Новой губкой для посуды хорошо вымыть огурцы под проточной водой. Они должны быть без порчи, пятен и любых повреждений. Перед засолкой их обязательно необходимо замочить в холодной (лучше колодезной) воде на 1-2 часа в зависимости от того, когда они были сорваны.
Банки вымыть с содой.
Затем стерилизовать 10 минут, закаточные крышки – 5 минут.
Зелень (укроп, хрен и другую) стерилизуем в кипятке.
Перед укладкой в банки кончики нужно обрезать.
На дно каждой банки разложить по 1/3 всех специй. После этого укладывать в банки первый ряд огурцов вертикально и сверху положить ½ зонта укропа.
Далее укладывать горизонтально более мелкими, хорошо их уплотняя. Залить банки с уложенными огурцами кипятком.
Накрыть стерильными крышками и поставить в глубокую кастрюлю для стерилизации, предварительно застелив её дно полотенцем.
Кастрюлю залить горячей водой до плечиков банок и стерилизовать с момента закипания 10 минут.
Закатать крышки, поставить банки вверх дном и хорошо укутать. Ставить на полки для хранения можно после их полного остывания.
Хрустящие соленые огурцы для хранения в квартире зимой, Автор
Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса
Этим простейшим и легчайшим способом холодной засолки огурцов я пользуюсь ближе к осени, когда собираю, как говорится «последние» с грядки. Они имеют вкус тех, которые раньше солили в бочках. Но этот замечательный «рецепт без хлопот» требует хранения солений в погребе, подвале или в холодильнике.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- свежие огурцы – больше 2 кг
- укроп — 2 веточки с семенами
- чеснок – 2 зубка (разрезать вдоль на пластины)
- листья хрена – 2 шт.
- листья чёрной смородины и вишни – по 2 шт.
- эстрагон (тархун) – маленькую веточку для хрусткости
- горький перец – по желанию.
Приготовление.
Лучше всего солить свежесорванные с грядки овощи и замочить их в холодной колодезной воде на 30 минут. Не свежесорванные замачивать в холодной воде от 1 до 2 часов, несколько раз меняя воду.
Читайте также: Как почистить индийскую вазу из латуни
Хорошо вымыть трёхлитровую банку, на дно банки выложить перечисленные ингредиенты и уложить на них вертикально самые крупные экземпляры, а сверху на них плотно уложить меньшие по размеру.
На трёхлитровую банку плотно уложенных огурцов необходимо взять 100 гр. каменной соли среднего помола. Растворить эту соль в небольшом количестве холодной лучше колодезной воды, вылить в банку с овощами, долить холодной водой до верха и закрыть новой, чистой, плотной пластмассовой крышкой.
Банку сразу необходимо отправить в холодный погреб, и вкусные огурцы будут храниться до нового урожая.
Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом . Автор
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей. Что касается огурцов, то это должны быть крепкие, полностью созревшие плоды, без малейших признаков повреждения.
Желательно покупать средние зеленцы с шипами, в качестве которых вы уверены, так как обработанные химией экземпляры не только могут иметь неприятный вкус, но и, вполне вероятно, навредят здоровью. Это касается и других используемых ингредиентов, которые могут попасть в банку: укропа, листьев хрена, вишни и смородины, чеснока. Кожица выбранных экземпляров обязательно должна быть максимально тонкой, иначе огурцы не смогут быстро просолиться.
Разумеется, перед началом приготовления нужно позаботиться о чистоте и надлежащем виде всех составляющих: например, огурцам можно отрезать хвостики, а чеснок либо нарезать дольками, либо заложить в банку целыми частями.
Важно! Чтобы плоды хорошо просолились, стоит размещать их вертикально, срезанными частями вниз.
Солёные огурцы – рецепт на 1 литровую банку под капроновой крышкой
Этот простой способ засолки поможет легко заготовить на зиму огурчики, они получаются упругие, хрустящие и очень вкусные. Здесь есть один секрет — спорыш. Оказывается эта незатейливая травка дает хруст. Со спорышом они получаются замечательными, хрусткими. Аж на зубах пищат. Только собирайте ее на участке, отдаленном от дороги и выгула собак.
Для засолки одной литровой банки:
- укроп обязательно с зонтиками – 2 стебля
- трава спорыш для хрусткости огурцов – маленький пучок
- листья вишни -3 шт.
- листья чёрной смородины – 3шт.
- корень хрена – 5 кружочков
- чеснок – 2 зубочка
- горький перец (лучше огонёк) – кусочек по желанию
- стебли от листьев хрена – 3-5 шт. длиной 3 см
- душистый перец – 5 горошин
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление.
Литровые банки хорошо вымыть с пищевой содой. Стерилизовать не обязательно. Крышки для закатки банок прокипятить 5 минут.
Если не отрезать попки огурца, то они получаются более плотные и хрустящие.
Овощи хорошо вымыть в нескольких водах и замочить на 3 часа, чтобы они были плотными и чтобы внутри не было пустот. Воду несколько раз менять.
На дно укладываем зонтики укропа.
Если нет зонтиков, то можно купить в аптеке семена укропа и положить 1 ст.л. на литровую банку. Запаха будет гораздо больше, чем если использовать целый пучок зелени.
Затем укладываем листья вишни — около 3 шт, пучок спорыша.
Корень хрена промываем, очищаем и нарезаем.
Также моем и нарезаем стебельки хрена.
Читайте также: Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля
Кладем чеснок, перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем огурцы, потом снова зелень и дольку острого перца.
Добавить 1 ст. л. (без верха) соли среднего помола, залить холодной чистой водой, закрыть капроновой крышкой и встряхнуть банку, чтобы соль растворилась в воде.
Поставить банку в блюдечко, так как при брожении из-под крышки будет вытекать рассол. Лучше всего банку поставить на подоконник там, где бы на неё пару часов попадало солнце.
Брожение будет продолжаться 2,5-3 суток. Необходимо смотреть, когда рассол станет мутным, а пластмассовая крышка не будет вздутой и опадёт, можно рассол слить.
Налить в кастрюлю 1 л чистой воды, добавить 1 ст. л. (без горки) соли, прокипятить 1 минуту и залить этим кипящим рассолом огурцы. Заливайте понемногу, чтобы не лопнула банка.
Банку закатать стерильной крышкой и поставить вверх дном до полного охлаждения. После этого необходимо убрать банку в кладовку, где она и будет храниться.
Соленые огурцы – рецепт на 1 литровую банку. Автор
Лучший рецепт солёных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр
Этот рецепт несколько необычный, но проверенный много раз. Огурцы получаются хрустящие, ароматные, малосольные и очень вкусные. Литровые банки и крышки для закатки стерилизовать соответственно 10 и 5 минут. Экземпляры среднего размера необходимо хорошо вымыть и отрезать кончики.
Для засолки одной литровой банки огурцов потребуются:
- зонтики укропа – 2 шт.
- чеснок – 2 зубка
- листья чёрной смородины – 1 шт.
- листья хрена – кусочек листа
- лавровые листья – 1 шт.
- чёрный перец – 6 горошин
- душистый перец – 2 горошины
- соль среднего помола – 1 ст. л. (без верха, верх снять ножом)
- сахар – 1 ст. л. (без верха)
- уксус 6% — около 2 литров, чтобы залить доверха
Приготовление.
Разложить все указанные ингредиенты в каждую банку.
Сделать 6% уксус в количестве, чтобы покрыл огурцы, из расчета 11 частей воды на 1 часть уксусной эссенции. Или используйте готовый — понадобиться около 2 литров.
Как сделать уксус самому? Воду довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня и добавить эссенцию. Залить горячим раствором огурцы в эмалированной кастрюле ровно на полторы минуты (корнишоны — на 40 секунд).
Они поменяют зелёный цвет на оливковый. Слить уксус и быстро разложить огурцы по банкам. Добавить в каждую баночку 1 ст.л. без горки сахара и 1 ст.л. без горки соли. Залить заранее приготовленным кипятком.
Закатать крышками и потрясти банки, чтобы полностью растворились соль и сахар.
Перевернуть банки вверх дном, укутать часа на два тёплым полотенцем, затем полотенце снять и после полного остывания поставить банки на место их постоянного хранения.
Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр
https://youtu.be/LOInPyondOY
Правила стерилизации крышек для закатки
Стерилизовать металлические крышки с резинкой для закрутки маринованных огурцов на зиму можно двумя способами: кипячение в воде и обработка паром.
Для того чтобы простерилизовать крышки методом кипячения в воде, необходимы выполнить действия:
- Эмалированную кастрюлю наполовину наполнить водой.
- Накрыть емкость крышкой и дождаться закипания.
- Опустить крышки в кипящую воду.
- Дождаться, пока вода повторно закипит.
- Выключить плиту и подождать 10 мин.
- Вынуть крышки и использовать по назначению.
Чтобы обработать металлические крышки паром, необходимо следовать алгоритму:
- На треть заполнить кастрюлю водой.
- Поместить на кастрюлю дуршлаг или сито, так чтобы он не касался воды (был выше на 2-3 см).
- Подождать, пока вода закипит и поместить туда крышки.
- Накрыть кастрюлю и кипятить воду 15 мин.
- Вынуть крышки и использовать для закручивания банок.
После стерилизации крышек любым методом их нужно использовать сразу после процедуры. Доставать из кастрюли чистыми щипцами.
Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса в банках
Если не знаете как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт, так засаливала овощи моя бабушка. Это, пожалуй простой, базовый рецепт, содержит минимальный набор компонентов.
Ингредиенты на засолку двух трёхлитровых банок:
- огурцы свежие – 3-4 кг
- зонтики укропа – 4 ветки
- листья чёрной смородины – 30 шт.
- чеснок – 8 зубков
- хрен – 2 листа
- соль среднего помола – 250 г
- вода – 3 л.
Приготовление.
Огурцы и зелень хорошо промыть под проточной водой, чеснок почистить и порезать пополам.
Банки хорошо вымыть и стерилизовать по 10 минут.
Налить в кастрюлю 3 л воды добавить соль, довести до кипения и кипятить 3-5 минут.
Читайте также: Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции
Дно заполнить слоем зелени и чеснока. Затем плотно наполнить банки огурцами (на дно кладем крупные).
Завершить слоем листьев чёрной смородины и хрена, положить чеснок.
Кипящим рассолом наполнить банки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, которые перед закрытием вымыть и 15 секунд подержать в кипящей воде.
Оставить банки бродить на 3 дня при комнатной температуре. За это время пройдёт процесс брожения, и банки можно убрать на хранение в погреб или в другое прохладное место.
Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса на зиму в банках
Особенности горячего метода
Горячий метод маринования подразумевает использование горячего маринада для заливания огурцов, который предварительно кипятится и применяется еще не остывшим. Преимуществом такого метода является то, что готовый продукт сводит к минимуму риск начала процесса брожения и обеспечивает долгую сохранность огурцов даже в теплом месте.
Такой эффект работает при закрытой банке, если огурцы уже были вскрыты хранить их нужно в холодильнике. Недостатком метода считается, что огурцы при таком типе засолки теряют свои полезные свойства.
Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровые банки на зиму
Этот рецепт проверенный, рабочий, надёжный, а огурчики получаются хрустящие, ароматные и со вкусом бочковых.
На трёхлитровую банку понадобится:
- 1,5- 2 кг свежих огурцов,
- 2 ветки с зонтиками укропа,
- 2 листика вишни,
- 2 листа чёрной смородины,
- 1 лист хрена,
- 1 веточка эстрагона,
- 5 зубков чеснока,
- Острый перец – по вкусу,
- 3 ст. л. с горкой соли.
Приготовление.
Огурцы засолочного сорта хорошо вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов и дать воде стечь. Зелень также хорошо вымыть, чеснок очистить и разделить зубки вдоль пополам. У огурчиков срезать плодоножки. Банку вымыть с пищевой содой, стерилизовать 10 минут.
Поскольку вся сила листьев хрена в черешках, то необходимо удалить листовую пластину и порезать черешок на кусочки длиной около 10 см.
Соль растворить в небольшом количестве горячей воды и дать ей время охладиться.
Уложить слоями в банку огурцы и специи, залить до половины холодной чистой питьевой водой, добавить растворённую соль и долить снова воду до полной банки.
Закрыть банку обыкновенной капроновой крышкой, предварительно окунутой в кипяток. Огурцы должны бродить при комнатной температуре 3 дня.
Затем слить рассол, довести его до кипения, кипятить 1-2 минуты, залить огурцы кипящим рассолом и закрыть капроновой крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Вот такие аппетитные соленые огурчики получаются.
Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровой банке на зиму
Подготовительные мероприятия перед засолкой
Перед засолкой огурцов банки и огурцы должны пройти определенную подготовку, чтобы готовый продукт не испортился.
Также огурцы должны соответствовать требованиям, они должны:
- быть твердыми;
- не иметь сухую плодоножку;
- не иметь мест, пораженных солнечными лучами;
- не быть гнилыми.
Огурцы должны пройти этапы подготовки:
- их нужно помыть в холодной воде;
- удалить мягкой щеткой пятна (если остались);
- отрезать ножом кончики;
- нарезать кружками и удалить семена (по желанию, можно солить и целые огурцы).
Чтобы подготовить банки для посола огурцов, необходимо выполнить следующие действия:
- банки нужно тщательно промыть с использованием соды и щетки;
- в чайник нужно налить воды и довести ее до состояния кипения;
- на открытый чайник с кипящей водой горлышком вниз поставить банку для стерилизации паром на 5 мин.
Если на банке имеются сколы или другие повреждения для маринования ее лучше не использовать, потому что она может лопнуть.
Видео о том, как солить огурцы с солью и сахаром – рецепт как из бочки
Рецепт проверенный, быстрый и надёжный. Огурчики получаются сочные, хрустящие, ароматные – пальчики оближешь. И здесь есть необычные компоненты — гвоздика и сахар, что придает им особый приятный привкус.
На засолку двухлитровой банки потребуется:
- 1 кг огурцов
- 2-3 зубка чеснока
- 5-6 горошин душистого перца
- 3-4 бутона гвоздики
- 2 лавровых листа
- 5 листочков чёрной смородины
- 2 веточки укропа с зонтиками
- маленькую веточку эстрагона (тархуна)
- лист хрена
- 3 листика вишни
- 1 л чистой воды.
Приготовление.
Подробный рецепт смотрите в видео:
- Подготовить стерильные банки и крышки для закатки. Замочить огурцы на 1-2 часа в холодной воде, часто её меняя. Затем тщательно вымыть овощи и зелень и дать стечь воде. Обрезать кончики, очистить чеснок и разрезать зубки вдоль пополам.
- На дно банки поместить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, по желанию можно добавить пару колечек горького перца «огонёк». Плотно уложить в банку слоями огурчики и зелень.
- Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками, дать постоять, пока банку можно будет взять руками.
- Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. с верхом «каменной соли для консервирования», 1 ч. л. с горкой сахара, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты.
- Любителям более солёных огурчиков можно добавить больше соли (по желанию).
- Как консервант используется лимонная кислота. На двухлитровую банку её необходимо добавить чуть больше половины чайной ложки, залить кипящим рассолом и закатать крышку.
- Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и после полного остывания поместить банку на постоянное место хранения в любом помещении.
Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации
По этому рецепту используется двукратный способ горячей заливки огурцов. Они получаются ароматными, сочными, хрустящими и выглядят свежими.
Если овощи выращиваются самостоятельно, то вечером необходимо хорошо полить грядку, а утром собрать их. Свежесобранные овощи замачивают на полчаса, а собранные раньше – не меньше часа. Пока они замачиваются вымыть и простерилизовать банки и крышки.
На засолку одной трёхлитровой банки потребуется:
- 3 ст. л. соли совсем без горки
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. уксуса 9% (если огурцы будут храниться в погребе достаточно 1,5 ст. л.)
- небольшая головка чеснока (почистить и порезать зубки вдоль пластинами)
- небольшой кусочек корня хрена (или листа хрена)
- кусочек горького перца «огонёк» (по желанию)
- 3-4 шт. гвоздики (по желанию)
- 6 листиков чёрной смородины
- 6 горошин душистого перца
- 3 листочка вишни
- 2-3 лавровых листика
Вымыть под проточной водой огурцы и зелень и разложить на полотенце, чтобы они стекли и немного просохли, затем обрезать кончики.
На дно банки выложить зелень, затем плотно с прослойками зелени заполнить банку огурчиками.
И сверху прикрыть зеленью.
Залить банки доверху кипятком, накрыть закаточными крышками и дать постоять до полного охлаждения.
По истечении времени слить в эмалированную кастрюлю воду, добавить по указанной норме соль, сахар, перец горошками, лавровый лист, гвоздику (на любителя) довести рассол до кипения и кипятить 1-2 минуты. Теперь нужно добавить уксус, ещё минутку дать покипеть.
Залить кипящим рассолом огурцы и закатать крышками. Если рассола будет недостаточно – добавить кипящей воды. Закатываем, переворачиваем вверх дном на полотенце.
Хранить таким способом засоленные овощи можно и в квартире, и в подвале.
Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в 3 литровых банках без стерилизации
На минеральной воде
Приготовление огурцов на зимний период на минеральной воде не подразумевает добавления уксуса, поэтому продукт получается без кислинки и хрустящим.
Чтобы приготовить соленые на минеральной воде огурцы, потребуются следующие продукты:
ИнгредиентКоличество, шт.Огурцы600 гМинеральная вода (с газом)300 млДолька чеснока4 шт.Соль30 гЛистья укропа2Лист хрена4Смородиновый лист4Вишневый лист4
Алгоритм засолки:
- На дно хорошо промытых и простерилизованных банок укладываются смородиновые, укропные и вишневые листья, к ним также добавляется чеснок.
- Огурцы плотно укладываются в банки сначала вертикально, затем горизонтально.
- Огурцы засыпаются солью и заливаются минералкой из только что открытой бутылки.
- Банка накрывается стерильной марлей на 12 ч.
- Через 12 ч банка закрывается крышкой из капрона.
Огурцы, замаринованные по этому алгоритму, лучше хранить в подвале, холодильной камере или другом холодном месте.