Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Рекомендации, как хранить соленые огурцы в квартире, приготовленные разными способами. Что необходимо делать для сохранения их вкусовых и питательных качеств.
napolnyaem - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!
Содержание
  1. Полезные рекомендации
  2. Видео о том, как приготовить маринованные огурцы с аспирином
  3. Автор публикации
  4. Соленые огурчики на зиму с горчицей
  5. Квашенные огурцы на зиму в банках — рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
  6. Как в квартире хранить соленые огурцы, оптимальные условия и сроки
  7. Что необходимо для длительной лежки консервации
  8. Влажность и температурные показатели
  9. Освещенность помещения
  10. Маринования
  11. Консервацию
  12. Сохраняем бочковые огурчики
  13. До вскрытия банки
  14. После откупорки
  15. Различные способы засолки огурцов
  16. Сроки и условия хранения
  17. Как продлить срок
  18. Какие условия необходимы для длительного хранения
  19. Освещенность
  20. Полезные советы
  21. Рецепт засолки огурцов холодным способом
  22. Способы хранения
  23. При комнатной температуре
  24. В холодильнике
  25. Рецепт маринованных огурчиков, резанных кусочками
  26. Особенности и сроки хранения различных видов в домашних условиях
  27. Консервированные в банках
  28. В замороженном виде
  29. В бочках
  30. Малосольные
  31. Маринованные
  32. Хранение соленых огурцов в замороженном виде
  33. Как хранить соленые огурцы в квартире
  34. Нюансы засолки
  35. Помутнели маринованные огурцы в банке: что делать?
  36. Хранение в бочках
  37. Какой срок хранения солёных огурцов?
  38. Алекс 71
  39. lady v
  40. sergun
  41. Варианты хранения
  42. В холодильнике
  43. В квартире
  44. В погребе
  45. В песке
  46. В вакууме
  47. В бумаге
  48. В испарениях уксусной эссенции
  49. В банке
  50. Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках
  51. Способы и варианты хранения разных заготовок
  52. Маринованные огурцы
  53. Консервированные в банке
  54. Соленья
  55. Малосольные
  56. Где и как хранить домашние заготовки
  57. Погреб
  58. Квартира
  59. Балкон
  60. Сколько можно хранить консервированные огурцы?
  61. Как закатать огурцы
  62. Срок годности
  63. До вскрытия тары
  64. После вскрытия тары
  65. Как засолить хрустящие огурцы с водкой
  66. Советы и рекомендации

Полезные рекомендации

Чаще всего размороженные солёные огурчики используют в приготовлении рассольника или пиццы. Огурцы, неиспользованные сразу после открытия банки, можно оставить в рассоле в стеклянной ёмкости ещё на несколько дней, отправив их на полку в холодильнике. Если солёные огурчики были приобретены поштучно в супермаркете или на рынке, для лучшего их хранения в домашних условиях, можно приготовить свежий рассол и, поместив покупные соленья в стеклянную ёмкость, залить их свежеприготовленной жидкостью.

С осторожностью следует подходить к соленьям, у которых стало заметно появление таких признаков:

  • помутнение рассола;
  • появление пены и пузырьков внутри банки с консервацией;
  • стали видны пятна, неопределённого происхождения;
  • отмечается появление плесени.

Банки с такой консервацией лучше выбросить и не подвергать риску здоровье. Соления очень популярное блюдо, особенно в осенне-зимний период

К хранению этого вида консервации стоит подходить с вниманием, поскольку соблюдение необходимых условий позволит получить полезный и вкусный продукт

Читайте также:  Как почистить клавиатуру на ноутбуке acer. Как клавиатуру почистить на ноутбуке.

Видео о том, как приготовить маринованные огурцы с аспирином

Рецепт необычный, и меня он этим заинтересовал. Готовится довольно просто. Хозяйка на видео объясняет все понятно и доступно. В комментариях пишут, что сочетание аспирина и соли вредно для здоровья. Но я все-таки решил попробовать. Думаю, от пары баночек плохо не станет.

Только вот она закрывает трехлитровую тару. Видно у нее большая семья или они так любят маринованные огурцы. Нам же это количество не съесть и за неделю. Поэтому мне пришлось пересчитывать.

Этот ролик стоит посмотреть не только ради самого процесса, но и просто для того, чтобы узнать, зачем еще нужен такого рода маринад. А я понаблюдаю, как простоят емкости. Если понравится, в следующем году еще сделаю. По новым способам я много сразу не закрываю.

Самыми интересными как по ощущениям, так и по цветовому сочетанию считаются огурцы, заготовленные с красной смородиной. В тарах такое соседство выглядит очень эффектно и нарядно. А при подаче на стол, можно украсить их несколькими ягодками. Такие плоды имеют нежный и приятный вкус.

Перефразируем поговорку, о том, что сколько есть на свете людей – столько и мнений. Можно сказать, так, что сколько людей – столько и любимых рецептов хрустящих овощей. Хозяйкам, любящим новинки, можно предложить каждый год готовить по разным вариантам пару баночек. Тогда избранных способов станет больше. Пора прощаться. До новых встреч на просторах блога!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Соленые огурчики на зиму с горчицей

eed0fffb625992f98a00ab93ca6792cb - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Процесс приготовления огурцов на зиму для хранения в квартире всего один, зато маринад для этих огурцов может быть весьма разнообразным. Соленые огурчики с горчицей отличаются хрусткостью и легкой остротой, что прекрасно подходит данному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок – 1/2 головки
  • Горчица в порошке – 4 ст.л.
  • Душистый перец – 3-5 шт.
  • Кора дуба – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите с грядки свежие огурчики, обязательно грунтовые и пупырчатые. Огурчики должны быть умеренного размера. Тщательно отмойте плоды от песка и грязи, а затем, если располагаете временем, вымочите их в ледяной воде.
  2. В любом случае с огурцов срежьте попки, поместите чистые плоды в тщательно вымытую трёхлитровую банку. Очистите чеснок от шелухи, сполосните и отправьте к огурцам. Плотно утрамбуйте огурцы и влейте в тару с ними холодную чистую воду.
  3. Накройте банку с огурцами тарелкой и установите груз, после чего поместите банку с огурчиками в темное, но достаточно тёплое место. Это нужно для того, чтобы проквасить огурцы. Процесс квашениях может занять до семи дней.
  4. Каждый день проверяйте емкость с огурчиками, снимая нарастающую белесую пленку на поверхности банки. В тот день, когда пена перестанет нарастать, огурцы будут готовы к закатке. Для этого нужно будет приготовить рассол.
  5. Жидкость с огурцов слейте в кастрюлю и добавьте туда горчичный порошок с душистым перцем. Включите огонь и доведите рассол до кипения, а тем временем вымойте и простерилизуйте банку и крышку для закатки.
  6. Рассол с горчицей для огурцов нужно кипятить около пяти минут, после чего необходимо утрамбовать огурцы с чесноком в стерильную банку и залить их кипящим рассолом. Банку с огурцами прикройте стерильной крышкой и приступите к пастеризации.
  7. Банку с огурцами поместите на дно большой кастрюли и наберите в неё тёплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Доведите воду до кипения и пастеризуйте заготовку приблизительно 30-40 минут, после чего быстро закатайте заготовку.
  8. Банку с огурцами переверните вверх дном, оберните одеялом или пледом и остудите около суток. После этого можете убирать банку с огурчиками в кладовку или неприметный уголок. Готовыми к употреблению огурчики станут примерно через месяц-полтора. Приятного аппетита!

Квашенные огурцы на зиму в банках — рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Напомним: термическая обработка таких огурчиков всё-таки проводится, но стерилизацией это назвать нельзя. Кипячение настоявшегося рассола будет, скорее, способом остановить процесс квашения, чтобы он не зашёл слишком далеко и не дал излишнюю кислинку готовым огурцам.

Необходимые компоненты рецепта:

  • Огурцы свежие – 3 кг;
  • Вода водопроводная очищенная фильтром – 2 литра;
  • Зонтики укропа со стеблями – 5-6 шт;
  • Листья вишни, хрена, чёрной смородины – по вкусу;
  • Чеснок зубчиками – 2-3 шт;
  • Лавровый лист – 3-4 листа;
  • Соль из расчёта 2 полные столовые ложки на 1 литр воды.

Кроме того, у вас должен быть готовый к бою арсенал из:

  • Матерчатых прихваток;
  • Ёмкости для заквашивания;
  • Ёмкости для кипячения настоявшегося рассола;
  • Стеклянные банки
  • Крышки для них
  • Полотенце
  • Закаточная машинка (в случае использования простых крышек с резиновой прокладкой)

1. На дно приготовленной для заквашивания ёмкости уложить лаврушку, листья вишни, смородины и чеснок;

Читайте также:  Лимонная кислота вместо уксуса: можно ли заменить при консервации и в какой пропорции

2. Верху уложить огурцы, залить водой с таким расчётом, чтобы до верха ёмкости оставалось 6-8 см свободного места;

ogurcy na zimu kvahenye v bankax e1536477653476 - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

3. Засыпать в воду, приготовленную для заливки огурцов, соль. Хорошо размешать до полного её растворения. Залить солёной водой огурцы, оставив до кромки 3-4 см места для поднятия рассола в процессе брожения, сверху уложить листья хрена, прикрыть большой плоской тарелкой или деревянным кругом, поставить гнёт;

4. Держать при комнатной температуре до помутнения и образования пены. Сигналом к прекращению процесса должно стать прекращение пенообразования. После этого выдерживают огурцы в ёмкости для гарантии ещё сутки, сливают рассол в другую кастрюлю и ставят его кипятить;

5. Пока рассол закипает, ошпарить крутым кипятком огурцы в той же ёмкости, где они заквашивались.

6. Переложить огурцы в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом, выдержать, не закатывая, а просто прикрыв крышками, 5-6 минут, затем нова слить рассол в кастрюлю, ещё раз вскипятить, залить в банки с огурцами и быстро закатать. Перед второй заливкой в каждую банку добавить до 1 чайной ложки семян горчицы и по 2-3 семени гвоздики.

На первом этапе используется кадка, ведро или таз – для того, чтобы можно было прикрыть крышкой и прижать гнётом. В дальнейшем можно переложить в стеклянные хорошо промытые или стерилизованные банки.

Какие продукты потребуются:

  • 2 килограмма огурцов
  • 3 столовые ложки соли «Экстра» или каменной (без йода)
  • 4-5 чесночных зубков
  • Большой лист хрена
  • 2-3 зонтика укропа
  • Перец чёрный горошком по вкусу
  • Полтора литра воды

И приготовьте капроновые крышки, так называемые «двойные». Они с глубоким бортиком, и надеваются на горловину банки только в нагретом кипятком состоянии. Полной герметичности они не дают, но она и не нужна – подтравливание углекислого газа из-под крышки даже желательно, квашеные огурчики должны «дышать».

1. Предварительно замоченные в холодной воде огурчики промыть, подсушить на полотенце. Немного обрезать с обоих концов – это даст лучшую и равномерную просолку, а отрезанные кончики попробуйте на вкус на предмет возможной горечи;

2. В ошпаренную кипятком ёмкость для заквашивания уложить на дно чеснок, зонтики укропа и горошинки перца;

3. Уложить огурцы;

4. Сверху листья хрена и всыпать соль;

5. Холодной водой залить огурцы…

… и прикрыть крышкой

Читайте также:  Чем можно почистить дмрв в домашних условиях. Промывка и чистка датчика массового расхода воздуха

Взболтать банку для того, чтобы вся соль растворилась

6. Выдержать огурцы в таком состоянии до 6 дней. Снять крышку, выловить шумовкой или ложкой всю пену, переложить огурцы в банки, укроп и хрен выбросить. Залить помутневшим рассолом и закупорить банки разогретыми в кипятке крышками;

7. Держать при температуре от 10 до 18⁰С.

Самый даже не демократичный, а анархичный рецепт, в котором специи для огурчиков рекомендуются «какие хотите и сколько хотите». Полная свобода самовыражения! И этот рецепт – чемпион заквашивания огурцов по своей простоте и доступности. Но его простота предполагает точное следование рекомендациям, в частности, хорошую промывку компонентов заквашивания.

Кипячение уже перебродившего рассола не является стерилизацией. Это просто способ убрать уже ненужные микроорганизмы, которые участвовали в меру своих сил в процессе заквашивания.

Хранение огурцов, заквашенных по этому рецепту, возможно даже в условиях городской квартиры – если в ней топят без фанатизма, и температура зимой держится в пределах 21-23 градусов.

Ингредиенты:

  • Тот самый «набор анархиста», который вам по вкусу. Может включать в себя листья и корень хрена, листья – вишнёвые, чёрносмородиновые, дубовые и даже молодые берёзовые (доводилось пробовать, ничего себе так!), семена горчицы, зонтики укропа или фенхеля, зубчики чеснока, кориандр (семена кинзы) – по вкусу и предпочтениям;
  • Огурцы – 3 кг;
  • Вода колодезная, артезианская, фильтрованная или кипячёная и охлаждённая из-под крана – 2,5 л;
  • Соль нейодированная, каменная или «Экстра» — из расчёта 1,5 столовых ложки на литр воды.

Предлагаем ознакомиться Рододендрон: уход и посадка в домашних условиях

1. В удобную ёмкость широким горлом (ведро, таз, кадушка) укладываются послойно огурцы и остальные компоненты;

2. В воде разводится соль и заливается содержимое ёмкости с таким расчётом, чтобы, придавленное гнётом, скрылось под рассолом полностью. Помните, что при квашении в его процессе уровень рассола поднимается, поэтому оставляйте до края ёмкости запас в 4-5 см;

3. Через 4-6 дней стояния при комнатной температуре в затенённом месте огурцы вынуть из ведра, пену снять и выбросить, огурцы ополоснуть в тёплой солёной воде (концентрация соли такая же, как и в рассоле), выложить на чистое полотенце;

4. Рассол прокипятить 2-3 минуты в кастрюле и, кипящим, залить разложенные в банки огурцы ;

5. Подержать так, прикрытыми, но не закатанными крышками, 5-6 минут, слить рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятить, залить в банки и быстро закатать.

Такая заготовка может стоять при комнатной температуре неограниченное время. По крайней мере год – точно! Если же используется негерметичная закатка, а, предположим, капроновая крышка с горячим надеванием на горловину, то такие банки лучше хранить в подвале, погребе или просто в любом прохладном месте.

Квашение – биохимический процесс, когда в качестве естественного консерванта в ёмкостях, где происходит квашение, образуется молочная кислота. Та же, что присутствует в квашеной капусте.

Горожане, привыкшие покупать огурчики в маринаде, закатанные в стерильные банки, в своём подавляющем большинстве отвыкли от такого исконно-русского блюда. А зря! Квашеные (так же, как и малосольные огурчики) гораздо полезнее, да и просто вкуснее, если приготовлены с душой и правильно.

Купите пару таких огурчиков на рынке. Попробуйте. Расспросите продавцов, как они это сделали – и дерзайте, делайте домашние заготовки сами!

И – генеральный совет всем, кто практикует консервирование овощей со своего огорода на даче или купленных в сезон (они в это время минимальны по цене): заведите себе деревянную (лучше – дубовую) кадушку объёмом в от 8 и более литров! Очень рекомендуем!

Много места, даже в городской квартире, не займёт (всегда есть балкон, антресоли или ларь, в котором её можно хранить, да и в ней самой в межсезонье можно хранить всякие, даже несъедобные, вещи), а для заквашивания на первом этапе, будь то перцы, огурцы или капуста, очень пригодится! В пластике или эмалированной посуде заквашивание не всегда бывает удачным.

Как в квартире хранить соленые огурцы, оптимальные условия и сроки

Соленые огурчики считаются традиционной закуской, которую заготавливают практически все домохозяйки. Консервации нельзя хранить в комнатных условиях, так как они быстро испортятся. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, как в квартире хранить соленые огурцы.

Что необходимо для длительной лежки консервации

Чтобы законсервированные огурчики долго не портились, необходимо разобраться с тем, что нужно для их длительного хранения.

Влажность и температурные показатели

Рекомендуется заранее решить, при какой температуре необходимо хранить законсервированные огурцы. Некоторые считают, что соленья будут долго сохраняться при показателях температуры в 20-25 градусов, однако это далеко не так. В таких условиях консервированные овощи быстро портятся, из-за чего банки начинают взрываться.

Необходимо для хранения законсервированных овощей пользоваться погребами, где показатели температуры находятся на уровне пяти градусов тепла. При этом влажность воздуха должна составлять 85-95 процентов.

Освещенность помещения

Некоторые считают, что освещение никак не влияет на продолжительность хранения законсервированных овощей, но на самом деле это не так. Опытные домохозяйки рекомендуют следить за тем, чтобы в помещении с закрутками не было слишком светло.

Читайте также:  Как сохранить фасоль чтобы не завелись жучки. Как правильно хранить фасоль дома, чтобы не завелись жучки

Рекомендуется уберегать законсервированные овощи от прямого попадания солнечных лучей, так как они негативно влияют на срок хранения и на вкусовые качества заготовок. Поэтому помещения, где будут стоять банки с огурцами, должны быть без окон.

Маринования

Чаще всего домохозяйки маринуют свежесобранные огурчики и закрывают их на зиму. Рекомендуется заранее разобраться с хранением маринованных овощей, чтобы в будущем не было проблем. В погребах такие закуски хранятся два года. Однако в комнатных условиях длительность хранения сокращается до 3-4 месяцев. Чтобы они дольше не портились, надо тщательно стерилизовать тару перед закруткой.

Консервацию

Меньше всего хранятся консервированные малосольные огурчики, которые часто закрываются на зиму. Рекомендуется хранить их только в подходящих для этого условиях. В квартире, где температурные показатели на уровне 18-25 градусов тепла, держать консервации противопоказано. Из-за высокой температуры заготовки начнут быстро портиться.

Сохраняем бочковые огурчики

Часто люди консервируют огуречные плоды не в стеклянной таре, а в деревянных бочках.

В таком случае они заливаются специальной рассольной жидкостью, которая должна храниться при температурных показателях в 2-3 градуса.

В квартире найти такое прохладное место невозможно, и поэтому хранятся они недолго. Однако если зимой вынести бочку на балкон, срок хранения увеличится на несколько месяцев.

На продолжительность хранения заготовок влияет, открывалась банка с соленьями или нет.

До вскрытия банки

Чаще всего люди хранят законсервированные продукты в закрытом виде. Однако даже герметично закатанные продукты имеют свой срок годности.

Специалисты рекомендуют съесть все закатанные овощные закуски в течение года после создания заготовки. Однако не всегда удается это сделать и приходится оставлять закрытые баночки на второй год.

В этом случае перед употреблением заготовок их проверяют на наличие инфекций с грибками.

После откупорки

Консервации, находящиеся в открытой банке, хранятся намного меньше, так как в них быстро развиваются грибки. Поэтому открытые соленые огурчики нельзя долго хранить, даже если они находятся в холодильнике при низкой температуре. В таких условиях закуска испортится в течение пятнадцати дней. При комнатной температуре срок хранения будет в два раза меньше.

Различные способы засолки огурцов

Засолить огурцы на зиму можно холодным способом и горячим.

При холодном консервировании не применяется тепловая обработка, поэтому сохраняется больше полезных веществ. Используется холодная чистая (фильтрованная, колодезная, родниковая, кипяченая охлажденная) вода. Консервантом является достаточное количество соли. Чтобы в рассоле не образовывалась плесень, добавляют горчичный порошок. Дополнительно добавляются пряности, специи. Долго огурцы холодной консервации не хранятся и требуют достаточно низких температур хранения.

Горячее консервирование предусматривает кипячение маринада с добавлением консервантов в виде соли, уксуса, аспирина. Такой способ гарантировано убивает все бактерии и не дает развиваться процессу брожения. Имеет длительные сроки хранения даже в теплых помещениях.

Сроки и условия хранения

Сколько хранятся малосольные огурцы? Сроки зависят не только от условий хранения, но и от способа приготовления блюда:

  • малосольные огурцы, приготовленные быстрым способом, сохраняют вкус не дольше двух дней;
  • нарезанные готовятся за несколько часов, но также быстро теряют свои вкусовые качества — на следующий день;
  • добавление перца (острого и душистого) продлевает срок годности;
  • в герметично закрытой таре в холодильнике огурцы без рассола могут храниться неделю;
  • посол без воды, сухим способом, увеличивает период хранения, а горячая заливка — сокращает.

a52a1510f56c14a1a5c499add50c7642 - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Сроки хранения малосольных огурцов в разных условиях и при различных способах приготовления:

  • засолка холодным способом хранится 4-6 суток при температуре +10°С, но с каждым днем вкус будет становиться соленее или кислее;
  • при температуре от 0 до +3°С огурчики в рассоле стоят до десяти дней;
  • в герметичной таре при 0°С процессы брожения останавливаются, но соление продолжается, вкус овощей изменится, пролежат они две недели;
  • приготовленные в пакете без воды малосольные огурцы сохранятся 6-8 суток при соблюдении температурного режима от -1 до +1°С, но сморщатся.

Как продлить срок

Продлить короткое хранение слабосоленых огурчиков помогут несколько нехитрых способов:

  • поместить огурцы после приготовления в прохладное место;
  • использовать холодную воду для заливания продукта;
  • не срезать кончики огурцов, чтобы они дольше сохранились, но доведение их до готовности в этом случае займет больше времени;
  • использовать для засолки чистую тару;
  • доставать продукт не руками, а с помощью вилки — это поможет избежать занесения лишних бактерий;
  • разделять огурцы по размеру — более крупным плодам нужно больше времени на впитывание соли, а значит, они дольше сохранят свои качества.

02181eb9a4cda166cbe8db4629d17866 - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

При засолке в первые дни происходит молочно-кислое брожение, затем оно переходит в масляно-кислое. Чтобы сохранить огуречную малосольность, нужно не дать продуктам перейти на вторую стадию брожения.

Если отследить момент, сразу же закрыть банки герметично и отправить в холодное место, то процессы остановятся, и плоды останутся слабосолеными на несколько месяцев.

Какие условия необходимы для длительного хранения

ogurcy kvahenye v bankax - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Как известно, любой вид домашней заготовки на зиму требует соблюдения определенных условий для его дальнейшего хранения.

Оптимальная влажность в помещении, где длительное время находятся заготовки, не должна превышать 75%. В квартирных условиях сложно отрегулировать температуру помещения, также следует ориентироваться на способ закрутки. Продукция в герметичной упаковке может храниться при температурном показателе не более 20 градусов, а вот для квашеных, соленых или моченых огурцов он должен варьироваться от 0 до 4.

Освещенность

Главное правило хранения закруток — минимум освещения. Стоит беречь банки от попадания на них прямых солнечных лучей, воздействие которых может негативно отразиться на качестве закуски.

Полезные советы

Приготовить вкусные малосольные огурчики помогут рекомендации опытных хозяек:

  1. Правильно выбирайте овощи. Есть сорта, которые годятся только на салаты в свежем виде. Подойдут плоды, которые покрыты черными колючками и тонкой кожицей. После засолки они останутся крепкими и вкусными.
  2. Перед засолкой пробуйте выбранные огурцы — они не должны горчить.
  3. По размеру плоды должны быть средними. Если огурцы крупные и толстые, то порежьте их кружками. Выбирайте одинаковые, тогда они приготовятся одновременно.
  4. Если овощи подвяли, то на малосолку они все равно пригодны, но лучше замочить предварительно на пару часов в холодной воде. Это поможет восстановить влагу и сделает их хрустящими, упругими и крепкими.
  5. Не используйте для слабосоленых продуктов уксус. Он лишит огурчики классического вкуса.
  6. Экспериментируйте со специями. При засолке добавляют не только соль, но и сахар, чеснок, зелень укропа, листья смородины, вишни, хрен. Но учитывайте, что время на вбирание аромата у таких огурцов ограничено.
  7. Важна правильная укладка. Располагайте овощи слоями, чередуя их со специями. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не сминайте.
  8. Если при засолке в качестве тары используете кастрюлю или бочонок, то поверхность прикройте тарелкой и разместите небольшой груз.
  9. Чтобы избежать плесени, сверху посыпьте продукты порошком хрена или горчицы.

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,5 л;
  • огурцы среднего размера – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка (5 зубчиков);
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.;
  • листья вишни, хрена, дуба, соцветия укропа по вкусу.
  1. Проводим тщательный отбор овощей для засолки, выбирая одного размера, целые, не перезрелые. Срезаем хвостики.
  2. Погружаем огурцы в водный бассейн и оставляем на пару часов.
  3. Сливаем воду и повторно опускаем в чистую воду. Промываем отдельно каждый овощ.
  4. Перекладываем в другую тару, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно промыть их содой или хозяйственным мылом, а затем хорошенько прополоскать. Крышки полиэтиленовые обработать таким же образом.
  6. На дно банки размещаем подготовленные листики вишни, дуба, соцветия укропа, перец горошком, зубчики чеснока.
  7. Затем укладываем вертикальными рядами огурцы.
  8. Заливочный рассол готовится без кипячения путем растворения в чистой воде соли и сахарного песка.
  9. Заливаем содержимое банки рассолом до верха и укладываем листья хрена.
  10. Закрываем банку подготовленной крышкой и убираем в темное прохладное место.

Пусть вкусные, хрустящие соленые огурцы всю зиму радуют вас своим непревзойденным ароматом!

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

3895cd8735dce770df32d5ba2825e524 - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!
Хранить огурцы можно в обычных картонных ящиках

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

9ee081d880b0b28387f0a3145be236b6 - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!
В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

5cb54b47dcdbec3c5bbd17ea925903ea - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!
Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Читайте также:  Лучшая газовая плита без духовки: лучшие модели на 2 и 4 конфорки + рекомендации покупателям

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Рецепт маринованных огурчиков, резанных кусочками

ogurcy kusochkami - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Несколько лет подряд удачно готовлю резанные кусочками огурчики именно по этому рецепту. Преимущества его в том, что для приготовления можно использовать переросшие плоды, которые не пригодны для засолки целиком.

Для приготовления понадобится:

  • огурцов – 4 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 3 соловые ложки;
  • сахара – 5 столовых ложек;
  • черного молотого перца – 2 чайные ложки;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Подсолнечного масла – половина стакана.

Процесс приготовления необычайно прост.

  1. Огурцы тщательно промываю, срезаю края, нарезаю в мисочку дольками (поперек на 4 части), пересыпаю сахаром, солью, перцем, сверху выдавливаю прессом чесночок, вливаю масло и уксус. Всё хорошенько перемешиваю, накрываю полотенцем и оставляю на 2 часа периодически помешивая, чтоб огурцы дали сок и пропитались специями.
  2. Литровые банки и крышки для закрутки мою, стерилизую. Раскладываю в них огурцы, заливаю получившимся после отстаивания рассолом, прикрываю крышками. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю консервацию, заливаю водой до ободков банок и стерилизую на медленном огне 10 минут. Вынимаю из воды, закатываю крышками, переворачиваю от себя и укутываю. После остывания убираю на хранение.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы на зиму по рецепту на 1 литр хорошенько просаливаются, имеют насыщенный вкус и аромат.

Особенности и сроки хранения различных видов в домашних условиях

Заготовки допустимо держать в разных формах. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Консервированные в банках

Соления, которые были законсервированы летом, допустимо хранить лишь в закрытом виде. Когда банки будут открыты, срок годности продукта существенно уменьшается. Потому огурцы консервируют маленькими объемами. Это даст возможность быстро съесть продукт.

Температура хранения должна составлять -1 до +1 градуса. Чем выше показатель, тем быстрее продукт придет в негодность. Если банки находятся в тепле, в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы, которые провоцируют закисание жидкости. В итоге она может начинать цвести.

В открытой банке корнишоны придут в негодность за 2 недели. Причем это произойдет даже в холодильнике. Такой продукт станет чересчур кислым и мягким.

deee0aca5dcfe107eeb1c2b0f65f9200 - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

В замороженном виде

Если банка была вскрыта, а соления – не съедены, их допустимо убрать в морозилку. Это поможет увеличить период хранения. Чтобы плоды просохли, их стоит выложить на бумажное полотенце. Затем положить продукт в пакет и убрать в морозилку.

В бочках

Бочковые огурцы рекомендуется держать в рассоле. Он получается вследствие брожения. Параметры воздуха должны составлять 0…+1 градус. Создать такие условия в обычной квартире достаточно сложно. При комнатной температуре бочковые огурцы допустимо держать лишь непродолжительное время.

В дальнейшем брожение продолжается. В итоге бактерии приводят к изменению состава рассола, что влечет порчу огурцов. При этом они меняют вкус, приобретают более мягкую консистенцию. У продукта появляется резкий и неприятный аромат, появляется слизистый налет. В случае промышленного хранения бочки ставят в специальные охлажденные отсеки. Их складывают горизонтально или вертикально. При этом шпунтовое отверстие непременно направляют кверху.

Малосольные

Такой вид засолки преимущественно используют летом. Засолку свежих овощей проводят в быстром темпе. В зависимости от сроков, малосольные огурцы отличаются от обычных солений. Сроки хранения зависят от рецепта. Обычно малосольные огурцы рекомендуется держать в банках.

f735ef7be2ea3b2d113a4093cc21687e - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Чтобы избежать этого, можно соблюдать такие рекомендации:

Для прекращения соления продукт перемещают в прохладное место. Заготовку рекомендуется держать в погребе

Если такой возможности нет, допустимо воспользоваться и холодильником. Немаловажное значение имеет температура воды, используемой для засолки. В случае применения горячей жидкости засолка ускоряется

Такие овощи нельзя хранить долгое время. Лучше использовать холодную воду. Это помогает увеличить срок хранения продукта. Для длительного хранения огурцов срезать их кончики не рекомендуется. В противном случае засолка происходит быстрее, что уменьшает период хранения. Для равномерного засаливания огурцов их рекомендуется выбирать по сорту и размерам. Корнишоны просаливаются быстрее и в короткие сроки становятся пересоленными. Лучше использовать одинаковые овощи. Засаливать огурцы допустимо без рассола. Для этого в пакет нужно положить плоды одинаковых размеров, после чего добавить соль. Полученный сверток помещают на верхнюю полку холодильника.

Маринованные

В процессе консервации в маринад кладут уксус и другие консерванты. Это помогает увеличить длительность хранения продукта и избавляет от необходимости четко соблюдать температурный режим. Такую заготовку разрешается держать в квартире или в прохладном погребе. В любом случае, стоит соблюдать такие условия:

  • не хранить продукт около источников тепла;
  • не выносить стеклянные банки на мороз;
  • избегать попадания ультрафиолета на продукт.

В квартире для консервации стоит выбирать темные места. Это может быть кухонный шкаф или кладовка.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

Как правило, соленые огурцы на зиму хранятся в бочках, ведрах или банках. Если хозяева имеют погреб, то предпочитают хранить продукт в бочках именно там. Если такой возможности нет, то для соления этих овощей используют стеклянные банки, которые обычно хранят в холодильниках.

Сохранить соленые огурцы без рассола поможет следующий совет. Необходимо положить соленые овощи в контейнер и плотно закрыть. Для этого на дно контейнера и сверху плода насыпают горчицу так, чтобы соленые плоды были полностью в ней. Хранить тару нужно в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.

А как хранить обычные соленые огурцы – спросите вы? Для этих целей, конечно же, лучше использовать холодильник. Оптимальными условиями для сохранения огурцов являются:

  1. Температура от -1 до 4 градусов.
  2. Влажность окружающей среды должна быть в диапазоне от 80 до 90 процентов.
  3. Помещение должно быть темным – при свете процесс окисления ускоряется.

При соблюдении этих правил продукт можно сохранить на протяжении 9 месяцев. Допустимый срок хранения соленого продукта до года. Можно также замораживать, например, для рассольника.

Если после открытия банки употреблять соленья уже не хочется, а выбрасывать жалко, можно заморозить овощи, тем самым увеличить период их хранения. Для этого вынуть из банки все овощи промыть их и просушить на полотенце. После сушки огурцы поместить в пакет для пищевых продуктов и отправить в морозилку.

После заморозки огурцы можно использовать только для приготовления блюд, где предусмотрена их термическая обработка.

Как хранить соленые огурцы в квартире

Для большого количества закусок бывает недостаточно места с оптимальными температурой и влажностью воздуха. Учитывая это, еще на этапе засолки овощей выбирают плоды, наименее прихотливые к условиям хранения. Корректируют и технологию приготовления, если соления не удастся поместить в погреб или подвал.

3429da5c0c5e4d82bf1d45c42178d355 - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Нюансы засолки

Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:

  1. Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
  2. Огурцы вымачивают в холодной воде (2–12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
  3. Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
  4. В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
  5. Сами емкости обязательно стерилизуют.
  6. Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.

Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.

3ee45ba678631d8b15ce11d0dde66d08 - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Помутнели маринованные огурцы в банке: что делать?

pomutneli ogurcy v banke - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Иногда случается, что в процессе консервации допускается ошибка, которая приводит к ее порче. В случае с огурцами первым признаком нарушения технологии приготовления является помутнение рассола. Но это еще не повод избавляться от них. Спасти закатку можно достаточно простым способом.

Для реанимации банку с помутневшим рассолом нужно открыть, достать все ингредиенты и промыть их кипятком. Снова все сложить все в чистую банку и залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, приготовить новый маринад согласно рецептуре, закипятить его и заново залить, закатав новыми прокипяченными крышками. Такая нехитрая процедура поможет спасти консервацию.

Подробности приготовления хрустящих маринованных огурцов в банках на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!

Хранение в бочках

Хранить соленые огурцы в рассоле, который образовался вследствие брожения, можно очень непродолжительное время. Бактерии, попадая на благодатную почву, полностью меняют химический состав жидкости. Вследствие чего солености становятся мягкими, а также приобретают неприятный запах и вкус.

В условиях многоквартирного дома достаточно трудно найти такое место, где бочковые огурцы чувствовали бы себя прекрасно. Это связано с тем, что оптимальный температурный режим, который позволяет овощам сохранять упругую консистенцию и привычный вкус, должен находится в пределах 0°С — +1°С.

Какой срок хранения солёных огурцов?

​сложить нарезанные огурцы на поднос и поставить на заморозку на несколько минут;​

Алекс 71

​Максимально долго хранить огурцы можно благодаря заморозке. Для того чтобы заморозить огурцы необходимо:​

lady v

​Огурец – полезнейший овощ, содержащий калий, кремний, витамины, магний, которые разгружают пищеварительную систему, благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, мышечную системы организма, выводят лишнюю воду. Еще огурец отличное мочегонное средство, помогающее похудеть и укрепить стенки кровеносных сосудов.​

sergun

​Сохранить огурцы можно, завернув каждый в бумажное полотенце и уложив их в пакет. Можно поставить хвостиками в широкую посуду с водой, но воду надо менять каждый день, иначе она затухнет.​

Варианты хранения

Существует много проверенных способов длительного хранения. Рассмотрим подробно некоторые из них.

В холодильнике

b19f17d74fca7d5a890ec25f7868109b - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Самый простой вариант хранения — положить огурцы в холодильник:

  1. В отсек для хранения овощей. Для хранения огурцов в этом отсеке не требуется дополнительная подготовка. Сорванные с грядки или купленные на рынке плоды, не промывая водой, положите в холодильник. В таком состоянии они сохранятся в течение 3–5 дней.
  2. В полиэтиленовом пакете. Увеличить срок хранения до 1-2 недель можно с помощью полиэтиленового пакета. Сложите сухие овощи в пакет, сверху положите влажную марлю и отправьте на хранение в холодильник.
  3. В яичной оболочке. Смажьте каждый плод отдельно яичным белком и оставьте просохнуть. Затем сложите все в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и поместите в холодильник. Не используйте для хранения металлическую тару. Яичный белок образует защитный слой на плодах, который не пропускает кислород, тем самым предотвращая гниение огурчиков. С помощью этого метода вы сохраните их на срок до 2-х месяцев.
  4. В воде. Огурец на 95% состоит из воды, поэтому при потере влаги портится. В не металлическую тару сложите хвостиками вниз подготовленные огурцы и залейте холодной водой. Не стоит наливать много воды, каждые сутки ее необходимо менять. По мере потери влаги огурцы будут пополнять ее за счет воды на дне тары. Срок хранения огурцов в таком виде — 3-4 недели.

В квартире

Хранить овощи можно и при комнатной температуре. При таком методе хранения огурчики остаются свежими в течение 2-3 дней. Овощи следует уложить в деревянный ящик, картонную коробку или пластиковый лоток.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 °С, влажность — 90-95%. При температуре ниже 10 °С овощи сохранятся до 10 дней.

В погребе

Самое продолжительное время хранения обеспечивает подвал. В нем температура воздуха не опускается ниже 0 °С, поэтому овощи не замораживаются и лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Хранить продукт в подвале рекомендуется в глиняной посуде.

592e2b467d3aba765bb3556b6601873c - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

В песке

Подготовленные огурцы уложите в посуду и засыпьте сухим песком, накройте крышкой и спустите в подвал. Песок для таких целей лучше высушить в духовом шкафу. После просушки обязательно дайте ему остыть. Заготовленные таким способом огурчики хранятся до 7 месяцев.

В вакууме

Современные технологии позволяют без труда сохранить овощи свежими и хрустящими до 3-х месяцев в безвоздушном пространстве, то есть вакууме.

Огурцы вымочите в течение 6 часов в холодной воде, чтобы они лишились воздуха. Затем уложите в банку и закройте специальной крышкой с насосом. Такое приспособление можно приобрести в отделах техники и хозяйственных приспособлений для кухонь. Допускается открывать банку и вновь ее закрывать, создавая вакуум, чтобы продолжить хранение.

В бумаге

Еще один способ хранения — в подвале в бумаге. Оберните каждый плод отдельно в бумагу или бумажную салфетку и сложите в открытую тару. В таком состоянии огурцы сохранятся до нового года.

В испарениях уксусной эссенции

Для этого способа понадобится неметаллическая кастрюля. На дно кастрюли налейте уксусную эссенцию примерно на один палец. Сверху установите решетку, сложите на нее огурцы в несколько слоев и накройте крышкой. Свежесть плодов продлится за счет испарения уксусной эссенции.

В банке

Сохранить огурцы в банке можно, не прибегая к процессу консервации. Для этого ополосните овощи кипятком и просушите их. На дно чистой сухой банки положите измельченный хрен и наполните огурцами. Плотно закройте крышкой и спустите в подвал. Хранить такие огурцы следует не более 2-х месяцев.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках

ogurcy s gorchicej - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Среди моих самых лучших рецептов есть один, довольно экзотический на первый взгляд, однако по праву заслуживает того, чтоб его приготовили. Вот открываю секрет приготовления маринованных огурцов в литровых банках с сухой горчицей.

Для одной баночки необходимо приготовить:

  • огурцы – 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • горчицу сухую— 0,5 чайной ложки;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый перец горошком— 2 шт.;
  • гвоздику— 2 бутончика;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • воду – 1 литр;
  • уксусную эссенцию — неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки);
  • укропные шапочки – 1 шт.;
  • лист хрена – половина;
  • зелень петрушки – по вкусу.
  1. Готовлю следующим образом: в холодной воде замачиваю огурчики на пару часов, после чего хорошенько вымываю, обрезаю концы.
  2. Баночки мою с содой, стерилизую, кипячу крышки. На дно складываю зелень, листья хрена, резанные кольца лука, перец, гвоздику, укроп. Плотно укладываю в банку огурцы, в пустоты кладу нарезанные перья болгарского перца, порезанные пластики чеснока. Всыпаю горчицу.
  3. Далее готовлю маринад. Воду в кастрюле ставлю на огонь, добавляю соль, сахар, довожу до кипения, выдерживаю пару минут и заливаю в банки. Оставляю минут на 20, затем снова сливаю жидкость в кастрюлю, довожу до кипения. Снова заливаю в банки, ставлю их на застеленное полотенцем дно глубокой кастрюли, наливаю воды до ободка, ставлю на медленный огонь и кипячу минут 10. Затем аккуратно вытаскиваю и закатываю крышками. Перевернутые вверх дном банки укутываю одеялом и держу до остывания, после чего убираю на хранение.

Огурчики с сухой горчицей замечательно хранятся при комнатной температуре, остаются хрустящими, имеют приятный вкус.

Способы и варианты хранения разных заготовок

Известно большое количество вариантов хранения огурцов на зиму, большинство из них представлены ниже.

Маринованные огурцы

В погребе маринованные огурцы могут находиться не больше 2 лет, а вот в квартире срок уменьшается. Главное, тщательно стерилизовать банки, крышки и герметично закрыть заготовку на зиму.

854d68f1e2b065c0b142f7bce30628c1 - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Консервированные в банке

Такую закрутку хранить в квартирных условиях не более 3 лет, если соблюдать все нормы. Для этого отлично подойдет прохладная и сухая кладовая.

Соленья

При использовании такого способа хранения огурцов следить за показателем температуры и влажности в помещении, чтобы рассол не закис.

Важно! Чтобы соленые огурцы не портились быстро после открытия, удобнее закатывать их в литровых баночках

Малосольные

Заготовка недолго хранится и не требует строгого соблюдения всех условий. В квартире, где высокая температура, огурцы засолятся быстро, после чего их переместить в холодильник.

37f2276fc37ca1a81480d54f530630c5 - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Где и как хранить домашние заготовки

Хранить закрутки на зиму можно в самых разных местах, главное, соблюдать условия и создать оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Погреб

Если есть возможность хранить заготовки в погребе, не стоит ее упускать, поскольку это наиболее оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставлять там банки с закуской на длительное время.

Для дальнейшей сохранности заготовкам нужно обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещения, чтобы устранить возможности внезапных промерзаний. Также регулярно в профилактических целях проводить обработку стен и полок противогрибковыми средствами, чтобы микроорганизмы не проникали внутрь банок с капроновыми крышками.

Квартира

Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расположить банки так, чтобы закуска не испортилась.

В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовой на кухне, расположив ее под подоконником. Подойдет и любой кухонный шкафчик, в который не будет проникать свет.

Выбирая место его крепления, стоит отдавать предпочтение тем, где нет поблизости отопительных приборов.

solenye ogurcy - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Если в квартире повышенная влажность, поставить заготовки не в кухне, а в спальне под кроватью, чтобы уберечь крышки от возникновения коррозии.

Балкон

Наличие балкона в квартире упрощает хранение заготовок на зиму. Даже если имеется небольшая площадь, если ее правильно оборудовать, получится идеальное место для хранения закусок. Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, чтобы исключить попадание солнечного света, и отопительным прибором, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов как просто солить грибы в домашних условиях, горячим и холодным способомЧитать

Важно! Нужно увеличивать время проветривания помещения, если на балконе повышенная влажность и часто сушится белье.

hranit na balkone - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Сколько можно хранить консервированные огурцы?

Домашние консервированные огурцы стараюсь съедать за 1 год. Но бывали случаи, когда и банки с 2-х летними огурцами съедали, и огурцы такие же вкусные были. При соблюдении технологии производства (при промышленном производстве по ГОСТу) срок годности огурцов составляет 24 месяца. А вот импортные маринованные корнишоны имеют срок годности 3 года. Употреблять огурцы, простоявшие дольше, становится уже опасно.

Все зависит от способа консервации огурцов. Если это просто соленые огурцы, которые закатываются без участия уксуса, то срок их хранения в прохладном погребе или холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Если это маринованные огурцы, в состав маринада которых обязательно входит уксус, то в зависимости от его количества такие огурцы хранят от 1 до 2 лет. В погребе конечно, или при пониженной температуре. Хотя я лично пробовала банку огурцов, которые простояли в погребе 3 сезона — слишком много было у нас огурцов в 2012 году, так что мы их ели и в последующие годы, последнюю баночку съели весной 2020 — использовали для рассольника.

Консервированные огурцы из магазинов хранят также от 2 до 3 лет, но при этом не обязательно в холодном месте — можно просто в кухонном шкафу.

Все зависит от способа консервации огурцов. Если это просто соленые огурцы, которые закатываются без участия уксуса, то срок их хранения в прохладном погребе или холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Если это маринованные огурцы, в состав маринада которых обязательно входит уксус, то в зависимости от его количества такие огурцы хранят от 1 до 2 лет. В погребе конечно, или при пониженной температуре. Хотя я лично пробовала банку огурцов, которые простояли в погребе 3 сезона — слишком много было у нас огурцов в 2012 году, так что мы их ели и в последующие годы, последнюю баночку съели весной 2020 — использовали для рассольника.

Как закатать огурцы

Идеальным выбором для консервации станут огурцы сортов «Деликатесные», «Изящные», «Нежинские», а также сорт «Родничок» и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом грунте. Чтобы закатать банку с огурчиками на зиму, используйте способ троекратной горячей заливки.

Возьмите подготовленную трехлитровую банку, положите на ее дно промытую петрушку, мяту, лист хрена, укроп, сельдерей и лист черной смородины – все по 10-15 граммов. Поверх зелени горизонтально и вертикально выложите несколько огурцов, а на самый верх поместите веточку свежего укропа с семенами (можно использовать свежий или тот, который уже усох). Затем влейте в середину банки крутой кипяток, чтобы ее стенки равномерно прогрелись.

Для домашнего консервирования отлично подходят свежесобранные молодые твердые огурцы ярко-зеленого цвета.

Погрузите в кипяток крышку банки и осторожно вытащите ее пинцетом. Накройте банку ошпаренной крышкой и подождите несколько минут, после чего слейте воду из банки в кастрюлю и снова залейте огурцы кипятком. Вылейте воду и положите в банку 10 граммов хрена и 3-5 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, добавив в воду от первой заливки 35 граммов сахара и 90 граммов соли. Прокипятите маринад несколько минут и влейте в него 100-150 граммов уксуса. Залейте огурцы третий раз горячим маринадом до самого верха, закупорьте крышкой и переверните банку вверх дном, оставив ее охлаждаться.

Срок годности

Срок годности огурцов зависит от многих факторов, например от способа закрутки, условий в помещении для хранения. Также стоит обратить внимание на то, сколько можно хранить герметизированную банку и уже открытую, поскольку срок значительно отличается.

До вскрытия тары

Огурцы, закрытые на зиму различными способами, нужно постараться израсходовать за 1 год. Но если оставить банки на второй год, по вкусу они отличаться не будут, но перед употреблением стоит проверить на отсутствие грибков и инфекций.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Солёные Грибы На Зиму

После вскрытия тары

Открытая банка подвергается заражению грибковыми заболеваниями, поэтому долго держать заготовку в холодильнике не рекомендуется. Приблизительный срок хранения — 2 недели. Далее следует визуально проверять консервант на наличие помутнения и плесени.

Как засолить хрустящие огурцы с водкой

А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.

У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.

gotovye dly hraneniya - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

На 3 литровую банку:

  • огурцы,
  • чеснок — 3 крупных зубка,
  • лавровый лист,
  • соль — 2 ст.л. с горкой,
  • водка — 50 мл,
  • сельдерей,
  • листья вишни,
  • укроп,
  • хрен,
  • 2 лаврушки.

Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.

Режем чеснок.

И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.

Заливаем их обычной холодной водой.

podgotovim produkty - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.

v tarelky - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.

Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.

oshparim kryshky - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.

slivaem vody - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.

В банку с плодами выливаем 50 мл водки.

dobavim vodku - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.

napolnyaem - Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!- Хрустящие маринованные огурчики на зиму: лучшие рецепты на любой вкус для всей семьи!

Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.

Советы и рекомендации

Чтобы продлить период хранения огурцов в квартирных условиях, можно воспользоваться следующими советами:

  • использовать для засолки средние или большие экземпляры, чтобы те дольше пропитывались;
  • применить холодную заливку, поскольку горячий рассол сокращает хранение;
  • учитывать, что если обрезать кончики огурцов, засолка ускорится, а период хранения ее уменьшится.

Стоит взять на заметку рекомендации известных кулинаров добавлять в банку перед закруткой несколько горошин черного перца, которые, по их мнению, существенно продлевают хранение полезных огурцов.

Как известно, любой вид домашней заготовки на зиму требует соблюдения определенных условий для его дальнейшего хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме