Работа над ошибками, или как убрать запах гари в квартире и доме после сгоревшей кастрюли

Как убрать привкус горелого Хозяйки усердствуют сделать все для своих домочадцев. Но времени, как водится, никогда не хватает. Чай в сутках только 24 часа, за
d180d0b0d0b1d0bed182d0b0 d0bdd0b0d0b4 d0bed188d0b8d0b1d0bad0b0d0bcd0b8 d0b8d0bbd0b8 d0bad0b0d0ba d183d0b1d180d0b0d182d18c d0b7d0b0d0bf 13297 - Работа над ошибками, или как убрать запах гари в квартире и доме после сгоревшей кастрюли
Содержание
  1. Как убрать запах пригоревшего молока
  2. Чем убрать запах пригоревшего молока в квартире?
  3. С чего начать?
  4. Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?
  5. Способ 1
  6. Способ 2
  7. Что еще сделать, чтобы удалить запах гари?
  8. Решение 1
  9. Решение 2
  10. Решение 3
  11. Решение 4
  12. Молоко
  13. Другие продукты
  14. Как убрать привкус горелого
  15. Вам пригодится
  16. Что нельзя делать и почему?
  17. Способы кипячения молока
  18. Что делать с пострадавшей утварью?
  19. Эмаль
  20. Алюминий
  21. Нержавейка
  22. Стекло
  23. Как спасти пригорелое молоко?
  24. Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
  25. Маленькие хитрости
  26. Чем убрать запах пригоревшего молока в квартире?
  27. Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
  28. Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?
  29. Способ 1
  30. Способ 2
  31. Шаги
  32. Уборка помещения
  33. Что еще сделать, чтобы удалить запах гари?
  34. Как убрать запах с пригоревшего молока?
  35. Решение 1
  36. Решение 2
  37. Решение 3
  38. Решение 4

- Работа над ошибками, или как убрать запах гари в квартире и доме после сгоревшей кастрюли
Пригоревшая в кастрюле еда имеет неприятный, стойкий и едкий запах. Если продукты подгорели сильно, то дым и гарь быстро заполняют всю квартиру, буквально въедаясь в окружающие предметы.
Как убрать запах гари в квартире или доме после сгоревшей кастрюли? Чтобы справиться с ситуацией, придется воспользоваться простыми народными рецептами или специальными средствами бытовой химии.

Как убрать запах пригоревшего молока

Как убрать запах пригоревшего молока — вопрос, часто задаваемый и всегда актуальный. Кипячение молока — процесс, который требует внимания и контроля, но даже у самой опытной хозяйки случаются неприятности с таким привередливым продуктом. Надо отметить, что запах именно пригоревшего молока очень характерный и неприятный. В этой статье вы узнаете, чем и как можно удалить запах испорченного молока с квартиры.

К содержанию

Чем убрать запах пригоревшего молока в квартире?

Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если молоко подгорело и еще немного проварилось так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись. Чтобы вывести запах пригоревшего молока из квартиры, вам подойдут такие средства:

  • любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т.д.;
  • порошок для стирки вещей;
  • тряпки для мытья полов и других поверхностей;
  • раствор уксуса и марганцовка;
  • емкости для растворов;
  • ароматическая лампа и масла;
  • сода и активированный уголь;
  • кофейные зерна и апельсиновые корочки.

к содержанию

Читайте также:  Лимонная кислота вместо уксуса: можно ли заменить при консервации и в какой пропорции

С чего начать?

В самом начале, как только вы обнаружили неприятный запах, проведите такие манипуляции:

  1. Откройте все окна.
  2. Заварите душистые травы.
  3. Закройте окна и пронесите по всей квартире кастрюльку с заваренными травами.
  4. В конце процедуры поставьте снова на огонь и еще прокипятите на кухне. Ведь именно в этом месте произошла “утечка” неприятного запаха.
  5. Спустя 1 час снова проветрите квартиру, но более продолжительно.

к содержанию

Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?

Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.

Способ 1

Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.

Способ 2

Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:

  1. Откройте окна.
  2. Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
  3. Постирайте все комнатные вещи: покрывала, мягкие игрушки и т.д.
  4. Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
  5. По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.

к содержанию

Что еще сделать, чтобы удалить запах гари?

Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:

  1. Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
  2. По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
  3. Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.

На заметку! Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.

Решение 1

Как только вы заметили признаки перегрева молока, немедленно проведите следующие манипуляции:

  1. Снимите емкость с пищей с плиты.
  2. Вооружитесь чистой белой марлей.
  3. Несколько раз процедите молоко через нее, при этом каждый раз прополаскивайте ткань проточной водой.

Должно помочь! Но есть еще несколько эффективных способов по устранению нежелательного запаха с этой полезной пищи.

Решение 2

Наши бабушки тоже сталкивались с такой проблемой. Решать ее они рекомендуют следующим образом:

  1. В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба.
  2. Накройте крышкой и оставьте остывать.

На заметку! Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко.

Решение 3

Если ваше молоко не только пригорело, а еще и поварилось немного, то вам поможет такой метод реабилитации продукта. Действуйте по такой пошаговой инструкции и у вас все получится:

  1. Всыпьте в молоко соды с расчетом на 1л-1ч.л., и хорошо размешайте.
  2. Перелейте его в другую подходящую емкость, при этом обязательно воспользуйтесь чистой марлей. Это очистит молоко от образовавшихся подгоревших комочков. Марлю в конце процедуры не отжимайте.
  3. Смочите чистую ткань уксусом и накройте продукт.

Решение 4

Если молоко жирное, то вы без труда избавите его от неприятного запаха с помощью воды. Для этого:

  1. Кипяченую воду охладите до комнатной температуры.
  2. Влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
  3. Этого должно быть достаточно для жирного, только “сбежавшего” продукта.

На заметку! А чтобы молоко не пригорало вообще — подкладывайте на дно емкости, в которой вы кипятите молоко, блюдце. При этом переверните его и можете спокойно заниматься своими делами, но не долго.

Читайте также:  Средство для мытья пола – профессиональные и народные средства 16.07.2014 –Опубликовано в: Уборка –Метки: мойка, средство

Теперь, даже если у вас случилась такая неприятность, как сбежавшее при кипячении молоко, вы сможете без труда убрать запах пригоревшего молока. Надеемся, наши советы вам помогли сделать это максимально быстро.

serviceyard.net

20 советов о том, как убрать вкус горелого с разных продуктов. Приготовление любого блюда – очень ответственный процесс. Стоит немного отвлечься или продержать ингредиенты на плите дольше, чем нужно, и результат окажется совсем не таким по вкусу, каким должен быть. Во время приготовления жареных блюд велика вероятность, что содержимое сковородки может подгореть и горелый привкус испортит впечатление от еды.

Существует несколько проверенных советов и рекомендаций, позволяющих убрать привкус горелого. Воспользовавшись народными средствами, можно попытаться избавить от горелого вкуса и запаха практически любые продукты.

  • Переложить еду в чистую посуду, следя, чтобы подгоревшая часть осталась в той ёмкости, где готовилась пища.
  • Поместить посуду в ёмкость с холодной водой и подождать около 20 минут.
  • Перемешать блюдо.

Молоко

В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:

  • Немедленно перелить блюдо в другую посуду.
  • Если молоко было жирным, можно попробовать немного разбавить его водой.
  • Накрыть ёмкость с молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом, чтобы он поглотил запах.
  • Добавить в молоко чуточку соли и погрузить посуду с ним в большую ёмкость с холодной водой.
  • Подгоревшее молоко процедить через белую чистую ткань, повторяя это до тех пор, пока неприятный привкус не пропадёт. Кусок ткани следует всякий раз прополаскивать в воде.

Другие продукты

Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:

  • Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
  • Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
  • Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
  • Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
  • Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
  • Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
  • Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.

Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:

  • Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
  • Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
  • Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации блюда продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.

babymamablog.com

Время от времени случается, что во время изготовления еды какое-либо блюдо подгорит. Не стоит отчаиваться и выкидывать приготовленное. С помощью народной мудрости можно попробовать спасти фактически каждое блюдо от привкуса подгоревшего.

Вам пригодится

  • — прохладная вода;
  • — соль;
  • — столовый уксус;
  • — марля;
  • — корка хлеба;
  • — цедра цитрусовых;
  • — шоколад;
  • — сладкая пудра;
  • — корица;
  • — приправы для мяса.

В большинстве случаев у хозяек пригорает молоко. Чтоб убрать привкус подгоревшего, сразу перелейте жидкость в другую емкость и поставьте все в таз с прохладной водой. Насыпьте в подгорелое молоко незначительно соли. Также убрать запах гари можно, если накрыть кастрюлю с молоком увлажненной тканью, смоченной в воде, подкисленной столовым уксусом. Попытайтесь пару раз процедить молоко через чистую марлю, но споласкивайте ее после каждого раза. Если подгорело домашнее молоко, поправить положение будет труднее. Разведите его кипяченой прохладной водой. Привкус гари незначительно ослабеет.

В случае если у вас подгорел рис, уберите привкус подгоревшего так. Переложите продукт в другую кастрюлю, положите в него свежайшую корочку хлеба, закройте крышкой и оставьте приблизительно на полчаса. После таких действий противный запах и вкус пропадет.

Заварной крем может пригореть даже у опытнейшей хозяйки. Поправить положение можно последующим образом. Перелейте его в другую емкость и положите в крем немножко цедры апельсина либо лимона. Также полезно положить горьковатый шоколад, за ранее растопленный на водяной бане. Шоколад не только лишь поможет убрать привкус подгоревшего, да и облагородит вкус крема.

Пригорел пирог? Не переживайте, дайте ему остыть и соскоблите гарь ножиком. После чего посыпьте выпечку сладкой пудрой, смешанной с маленьким количеством корицы. Также можно полить шоколадной глазурью. Ваши домашние даже не выяснят о вашем промахе.

Если пригорела каша, поставьте кастрюлю в прохладную воду, переложите кашу с чистую емкость. Добавьте незначительно теплого кипяченого молока и посолите. Поставьте на маленький огнь и доведите до готовности.

Подгорелое мясо можно оживить средством соуса с приправами. Кусочки мяса выложите на блюдо, срежьте подгоревшую корку. Возьмите сковороду, налейте воду либо бульон, влейте сок, оставшийся от подгорелого продукта, добавьте благоуханные приправы для мяса и варите на полном огне приблизительно 3 минутки. После чего положите мало сливочного масла. Размешивайте до получения однородной смеси, посолите. Подавайте таковой соус к мясу.

Читайте также:  Не отстирывается? 8 средств для удаления стойких пятен

Способы избавиться от привкуса и запаха гари.

При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.

Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:

  • Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
  • Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
  • Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
  • Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
  • Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог

Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.

Избавляется от запаха гари:

  • Молоко.
    Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
  • Пирог.
    Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
  • Каша.
    Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
  • Мясо.
    Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
  • Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
  • Овощи.
    Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
  • Макароны.
    Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
  • Рис.
    В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
  • Суп.
    В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
  • Бисквит.
    Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
  • Гуляш или тефтели.
    Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.

Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.

Проблема сбежавшего или подгоревшего молока знакома каждой хозяйке. Эта неприятность не только портит внешний вид посуды и печки, но и увеличивает время приготовления пищи. Пригорелое молоко имеет специфический вкус и запах, поэтому для того, чтобы не испортить вкус готового блюда, приходится заново кипятить молоко. Эта процедура требует пристального внимания, так как вы можете вовремя не заметить, когда молоко закипело. Что же делать, чтобы оно не пригорело?

Что нельзя делать и почему?

Оказываясь в ситуации, когда пригорела кастрюля, и помещение заполнено дымом, важно не совершать распространенных ошибок:

  1. Не следует браться за нейтрализаторы аромата до проведения проветривания. Это – малоэффективно.
  2. Маскировка неприятных запахов при помощи освежителей воздуха или распыления духов не решает проблему.
  3. Не следует допускать попадания нейтрализаторов запахов на продукты питания, так как химикаты способны привести к серьезному отравлению.
  4. Не стоит сразу бросаться за очищение кастрюли – ее лучше сначала отмачивать.
  5. Не стоит открывать двери во все комнаты. В этом случае едкий запах очень быстро заполнит собой все помещение, и устранить гарь будет не только сложнее, но и дольше по времени.
  6. Не следует пытаться устранить запах гари при помощи веществ с едким ароматом – белизны и других химикатов. Такие препараты сами дают вредные для здоровья испарения.

Способы кипячения молока

Существует несколько секретов, которые помогут вам подогреть молоко так, чтобы оно не сбежало и не пригорело.

1. Правильная посуда.

Не следует кипятить молоко в , так как в ней оно точно пригорит. Лучше всего для этого использовать алюминиевую, стеклянную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Еще один способ избежать такой неприятности – это кипячение молока в кастрюле с толстым дном. Она позволяет более медленно и равномерно нагреть молоко.

2. Постоянное помешивание

. Этот способ самый распространенный. Нужно постоянно помешивать молоко и удалять с него пенку, и тогда оно не сбежит и не пригорит.

3. Жир.

Смажьте края кастрюли, в которой вы собираетесь кипятить молоко, растительным или сливочным маслом. Полоса жира должна составлять примерно 1 см. Напиток не поднимется выше этой полосы и не сбежит.

4. Сахар

. Предотвратить пригорание молока можно с помощью сахара. Необходимо в 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку сахара или кусочек рафинада. Кроме того, это позволит дольше сохранить свежесть молока.

5. Холодная вода.

Перед тем как ставить кастрюлю на огонь, ее нужно опрыснуть очень холодной водой. Также можно добавить на дно кастрюли немного воды и вскипятить ее, а затем добавить молоко.

6. Тарелка в кастрюле.

Перед тем как наливать молоко в кастрюлю на ее дно необходимо положить небольшое блюдце днищем вверх. Во время закипания жидкости оно будет биться о стенки кастрюли, предотвращая образование пенки, которая является основной причиной того, что молоко сбегает и пригорает.

Что делать с пострадавшей утварью?

Пострадавшая кастрюля будет нуждаться в отдельной обработке. Привычная чистка и мойка в данном случае не подойдут.

Для того, чтобы оттереть поверхность от нагара, кастрюлю придется замочить. Существует несколько вариантов решения проблемы.

При выборе метода чистки, необходимо обязательно учитывать материал, из которого изготовлена посуда. Не все покрытия способны перенести интенсивную чистку.

Эмаль

Кастрюлю с эмалированным покрытием нельзя подвергать воздействию резких перепадов температур. Также для чистки не подходят жесткие скребки, которые не только устраняют слой нагара, но и могут сильно поцарапать саму эмаль.

Читайте также:  Как отбелить бюстгальтер в домашних условиях эффективно: Все серые вещи превращаю в белые

Использовать можно рецепты на основе соли, соды, уксуса или лимонной кислоты.

Алюминий

Кастрюли из алюминия требуют аккуратного обращения. Для чистки можно использовать губки, которые помогут удалить нагар после отмокания. Также подходит вариант с присыпанием дна солью.

После того как кастрюля постоит так ночь, убрать потемнение будет намного проще. Альтернативный способ – кипячение мыльного раствора.

Нержавейка

- Работа над ошибками, или как убрать запах гари в квартире и доме после сгоревшей кастрюли
Нержавейка – материал, который чувствителен к абразивной чистке. Также такую кастрюлю не следует чистить с использованием препаратов на основе хлора или аммиака.

Оптимальный вариант – использование мыльного раствора или соды. Содовый раствор можно кипятить в сгоревшей кастрюле минут 15-20 и оставлять для полного отмокания нагара.

Стекло

Для кастрюль используется закаленное стекло, которое хорошо переносит чистку. Хороший результат в этом случае дает кипячение с раствором соды. После воздействия прикипевший нагар будет сниматься легче.

Как спасти пригорелое молоко?

Если вы не уследили, и молоко все-таки пригорело, то исправить эту неприятность можно с помощью одного способа. Сразу же перелейте пригоревшее молоко в другую емкость и накройте мокрым полотенцем. Это позволит устранить горелый запах.

Сырое молоко таит в себе много опасностей. Поэтому кипячение является лучшим способом обезопасить себя от них. Надеемся, что наши советы, помогут вам максимально упростить этот процесс и ваше молоко никогда больше не сбежит и не пригорит.

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Как спасти испорченное блюдо

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

В него входят:

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Как убрать запах пригоревшего молока — вопрос, часто задаваемый и всегда актуальный. Кипячение молока — процесс, который требует внимания и контроля, но даже у самой опытной хозяйки случаются неприятности с таким привередливым продуктом. Надо отметить, что запах именно горелого молока очень характерный и неприятный. В этой статье вы узнаете, чем и как можно удалить запах испорченного молока с квартиры.

Маленькие хитрости

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.

Предлагаем ознакомиться Чем убрать смолу с вагонки || Чем убрать смолу с вагонки

Чем убрать запах пригоревшего молока в квартире?

Как избавиться от неприятного запаха сбежавшего молока и как убрать привкус горечи? Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если молоко подгорело и еще немного проварилось так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись. Чтобы вывести запах пригоревшего молока из квартиры, вам подойдут такие средства:

  • любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т.д.;
  • порошок для стирки вещей;
  • тряпки для мытья полов и других поверхностей;
  • раствор уксуса и марганцовка;
  • емкости для растворов;
  • ароматическая лампа и масла;
  • сода и активированный уголь;
  • кофейные зерна и апельсиновые корочки.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?

Что делать если долго запах пригоревшого молока не исчезает? Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.

Способ 1

Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.

Способ 2

Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:

  1. Откройте окна.
  2. Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
  3. Постирайте все комнатные вещи: покрывала, мягкие игрушки и т.д.
  4. Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
  5. По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.

Шаги

Уборка помещения

    Удалите подгоревшую пищу.

    Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в целлофановый пакет и вынесите в мусор за пределы вашего дома. Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится за пределами вашего дома. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.

    Откройте окна.

    Откройте окна и впустите свежий воздух в комнату. Это самый простой и быстрый способ избавиться от неприятного запаха. Откройте все окна и двери, особенно те, которые располагаются близко к кухне, чтобы хорошо проветрить помещение.

    Включите вентилятор.

    Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, включите все вентиляторы, которые есть в доме, рядом с открытыми окнами и дверями. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.

    Помойте все поверхности.

    Тщательно помойте все поверхности в тех комнатах, где присутствует неприятный запах. Используя отбеливатель или дезинфицирующее средство, вымойте все поверхности, в том числе и пол. Если запах очень сильный, помойте стены.

  1. Помойте или выбросьте вещи, которые неприятно пахнут.

    Обратите внимание на тканевые вещи, которые находятся в помещении, где сгорела пища. Это могут быть скатерти, шторы и чехлы. Используйте отбеливатель, если можно применять это средство для стирки вышеупомянутых вещей. Если запах пропитал картонные коробки, находящиеся на кухне, положите содержимое коробок в полиэтиленовые пакеты, а коробки используйте для других целей.

    Читайте также:  Лечение медным купоросом – Лечение народными средствами на

Что еще сделать, чтобы удалить запах гари?

Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:

  1. Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
  2. По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
  3. Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.

На заметку! Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.

Как убрать запах с пригоревшего молока?

Если вам очень нужно употребить именно это молоко (например, оно у вас последнее, а вам нужно приготовить кашу или блинчики), то мы поделимся некоторыми советами, как убрать запах гари с молока.

Решение 1

Как только вы заметили признаки перегрева молока, немедленно проведите следующие манипуляции:

  1. Снимите емкость с пищей с плиты.
  2. Вооружитесь чистой белой марлей.
  3. Несколько раз процедите молоко через нее, при этом каждый раз прополаскивайте ткань проточной водой.

Должно помочь! Но есть еще несколько эффективных способов по устранению нежелательного запаха с этой полезной пищи.

Решение 2

Наши бабушки тоже сталкивались с такой проблемой. Решать ее они рекомендуют следующим образом:

  1. В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба.
  2. Накройте крышкой и оставьте остывать.

На заметку! Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко

.

Решение 3

Если ваше молоко не только пригорело, а еще и поварилось немного, то вам поможет такой метод реабилитации продукта. Действуйте по такой пошаговой инструкции и у вас все получится:

  1. Всыпьте в молоко соды с расчетом на 1л-1ч.л., и хорошо размешайте.
  2. Перелейте его в другую подходящую емкость, при этом обязательно воспользуйтесь чистой марлей. Это очистит молоко от образовавшихся подгоревших комочков. Марлю в конце процедуры не отжимайте.
  3. Смочите чистую ткань уксусом и накройте продукт.

Решение 4

Если молоко жирное, то вы без труда избавите его от неприятного запаха с помощью воды. Для этого:

  1. Кипяченую воду охладите до комнатной температуры.
  2. Влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
  3. Этого должно быть достаточно для жирного, только “сбежавшего” продукта.

На заметку! А чтобы молоко не пригорало вообще — подкладывайте на дно емкости, в которой вы кипятите молоко, блюдце. При этом переверните его и можете спокойно заниматься своими делами, но не долго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме