- Предназначение мясорубок
- Корпус из металла или пластика
- Мясорубка электрическая
- Устройство
- Принцип работы
- Правила эксплуатации
- Мясорубка механическая
- Устройство
- Принцип работы
- Правила эксплуатации
- Приспособления
- Для отжима сока
- Для шинковки
- Для колбас
- Для печенья
- Составные части
- Принцип работы
- Основные правила использования
- Качество и надёжность
- Моменты, на которые необходимо опираться при выборе мясорубки
- Основные показатели качества электромясорубок
- Преимущество электромясорубки
- Обращаем внимание на ножи мясорубок
- Особенности конструкции
- Модель на века
- Собираем ручную мясорубку
- Как собрать электрическую мясорубку
- Как разобрать и очистить мясорубку
- Самые надежные мясорубки по мнению покупателей
- Сборка мясорубки: видео
- Каслинское творение Клодта
Прежде чем приобрести такую технику, как мясорубка, нужно решить, для каких именно задач она вам нужна.
Если вы собираетесь перерабатывать различное сырое мясо, то вам подойдет обычная, традиционная мясорубка с металлической шестерней.
Для изготовления фарша разной густоты из всех видов ингредиентов (мясо, рыба, птица, морепродукты) оптимальным вариантом будет более сложный агрегат. А самым настоящим комбайном, с множеством доступных операций, может стать мясорубка, обладающая дополнительно специальным набором насадок.
Такая вещь может стать аналогом соковыжималки или мельницы, переработать ею можно не только мясо, а и томаты, например. Желание сократить расходы семейного бюджета и такое нередкое явление, как нехватка свободного места на кухне, часто становятся причинами выбора именно этого варианта. Эффективный комбинированный прибор с целым набором функций займет пространства меньше, чем, скажем, три прибора, работающих по отдельности.
Читайте также: Как удалить пятна от краски с лакированной поверхности
Но все-таки главным критерием при выборе мясорубки является качество механизма.
Предназначение мясорубок
Основное предназначение этого кухонного прибора заключается в измельчении продуктов питания. С его помощью производится фарш из мяса, рыбы или же птицы. К тому же данное устройство хорошо справляется с переработкой некоторых овощей – как в сыром виде, так и после их предварительной термической обработки.
Справка!
При необходимости мясорубка позволяет дробить орехи. Посредством подсоединения к прибору разнообразных насадок существенно повышается его функциональность.
Корпус из металла или пластика
Корпус модели в основном делают из пластика. Прибор будет легким, а на прочность это не повлияет. Пластмассовый корпус сравнительно крепкий. Пластиковым может быть и лоток. Но металлическая деталь удобнее, в посудомоечной машине ее мыть тоже разрешено.
Рабочие внутренние детали должны быть металлическими. Из качественной нержавеющей стали. Металл прочный и не вступит в реакцию с продуктами питания.
Форму мясорубки следует выбирать такую, чтобы можно было к ней впритык поставить посудину для фарша. Высота горловины тоже очень важна. Она должна быть больше длины пальцев человека. Даже если у мясорубки имеется толкатель продуктов, нужно подстраховаться. Обычно длина входного отверстия на современных моделях составляет 10−15 см. Удобно, если в корпусе прибора есть отсек для шнура и отделения для хранения насадок.
Мясорубка электрическая
Электрические мясорубки в настоящее время обретают значительный спрос.
Это обусловлено прежде всего их большим количеством преимуществ в сравнении с другими видами данных приборов. Это касается значительной мощности, повышенного уровня безопасности, а также отсутствия необходимости жёсткой фиксации на столе.
Устройство
Для того чтобы понять принцип работы электрической мясорубки, необходимо разобраться в её устройстве. Данный прибор состоит из таких частей, как:
- корпус из металла или пластика;
- решётка;
- нож для переработки продуктов;
- фиксирующий диск;
- электродвигатель;
- толкатель;
- приёмник фарша;
- лоток;
- шнековый вал.
Справка!
Дополнительно составными частями электрических мясорубок могут быть разнообразные ножи, насадки или же вспомогательные устройства.
Принцип работы
Хорошо нарезанные продукты питания первоначально должны быть помещены в мясоприемник. Посредством толкателя куски мяса проталкиваются человеком во втулку, после чего они попадают на шнеки. На них находятся рёбра, которые позволяют уменьшить объём самых больших частиц. Пройдя сквозь этот механизм, измельчённые кусочки сталкиваются с решёткой. Медленно продавливаясь через последнюю, они режутся посредством острого ножа, плавно скользящего по поверхности.
Правила эксплуатации
Для того чтобы длительное время электрическая мясорубка находилась в хорошем функциональном состоянии, необходимо придерживаться некоторых правил, таких как:
- Не стоит отправлять на переработку куски мяса вместе с костями.
- Все составные части прибора после использования необходимо тщательно промывать и просушивать.
- В постоянном режиме нужно следить за заточкой режущих элементов. Это позволит снизить скорость износа двигателя.
Выполняя вышеперечисленные правила, можно добиться длительного и надёжного использования электрической мясорубки на кухне.
Мясорубка механическая
Механические мясорубки на сегодняшний момент немного теряют свою популярность. Их основное преимущество – низкая стоимость. При этом данные устройства имеют некоторые недостатки – незначительную мощность и необходимость фиксации на краю стола. К тому же стоит отметить высокий уровень опасности работы с ручным прибором.
Читайте также: Шишки у кошек. Почему у кошки на животе появилась шишка? Что делать
Устройство
Стандартная сборка механической мясорубки состоит из 9 важных элементов, таких как:
- металлический корпус;
- раструб;
- шнековый вал;
- лопастной или дисковый нож;
- насадки;
- решётка из металла;
- крепёж для фиксации;
- ручка;
- винт.
Дополнительно в некоторых моделях механических мясорубок используются другие детали.
Принцип работы
Посредством прокручивания человеком ручки устройства осуществляется запуск его механизма измельчения. Параллельно с этим пользователь должен подавать измельчённые частицы продуктов в мясоприемник, после чего они попадают к валу. Последний позволяет разделять самые большие куски на более мелкие. Кроме этого, он способствует их продвижению к решётке. Проходя сквозь последнюю, производится однородный фарш.
Правила эксплуатации
Основные правила эксплуатации механических мясорубок заключаются в следующем:
- Необходимо следить за заточкой использующихся ножей.
- После использования прибора все его детали нужно тщательно очищать от остатков еды и просушивать.
- Не стоит подавать в устройство мясо с фрагментами костей.
- Все детали прибора должны тщательно прилегать друг к другу.
Выполняя вышеперечисленные правила, можно обеспечить длительную эксплуатацию механической мясорубки на протяжении более десятка лет.
Устройство мясорубки — слаженная работа сотни деталей механизма. Каждая часть прибора делает устройство мясорубки поистине уникальным. Каждая хорошая домохозяйка имеет в своем арсенале мясорубку. Этот аппарат позволяет нарезать и измельчить мясные куски, отлично подходит для обработки прочих жестких продуктов, например, рыбы, овощей, фруктов, ягод и др.
Механические устройства давно изжили себя. Гораздо чаще можно увидеть на кухонных стеллажах электронную версию приспособления. О второй и пойдет речь в сегодняшней статье. Будет детально рассмотрен принцип работы и составляющие.
Перед разбором устройства мясорубки следует понять, какие достоинства она имеет в сравнении с прочими приборами в кухонном быту. В чем отличие от каноничной механики и возможно ли заменить её на кухне? Всё это можно узнать, прочитав следующую информацию.
Главные положительные качества электрической мясорубки:
- мощность намного выше, чем у комбайна с одноименным режимом работы. Ну а если сравнить с ножом в человеческой руке, то тут мясорубка выигрывает всухую. Она позволят экономить время за счет быстрого перемалывания продуктов. Не проблема, если в мясе множество прожилок. Кухонный помощник оперативно измельчит любой продукт;
- в отличие от механической мясорубки, электронной не требуется жесткой фиксации на краю стола. Она может спокойно стоять посреди стола и хорошо справляться с поставленной задачей;
- преимущество в безопасности. Здесь невозможно потерять палец, толкая мясо в мясоприемник, так как в современных устройствах предусмотрено узкое горло большой длины с толкателем, который заменяет человеческую руку.
Приспособления
Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.
Для отжима сока
Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:
- шнек выдавливает сок вместе с мякотью через решетку с крупными отверстиями
; - шнек вращается внутри терки цилиндрической формы
, и практически весь овощ или фрукт перетирается в сок.
Для шинковки
Мясорубка может заменить кухонный комбайн, который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.
Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.
Для колбас
Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет — сделайте все дома своими руками при помощи специальной насадки, кстати, муж вам с удовольствием поможет.
Для печенья
Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.
Читайте также: В какой воде варится картошка. Сколько минут варить картошку
Составные части
Чтобы понять, как работает мясорубка, необходимо рассмотреть все составные части. Они представлены ниже:
- корпус. Изготавливается из пластмассы или металла;
- решетка;
- фиксирующий диск;
- двигатель. Он установлен внутри устройства;
- толкатель;
- приемник продуктов с лотком в верхней части;
- шнековый вал.
В различных мясорубках предусмотрены дополнения. Часто они увеличивают цену устройства, но также часто они незаменимы на кухне. В зависимости от комплектующих и марки, поставляются следующие детали:
- решетки, имеющие разные размеры дырочек;
- второй набор ножей;
- насадки для обработки фруктов и овощей;
- ножи, помогающие формовать песочное тесто;
- ножи, необходимые для набивки колбасных изделий.
Принцип работы
После того как вы узнали, из чего состоит электрическая мясорубка, можно рассматривать работающую систему в совокупности. Для снижения вероятности остановки механизма перед началом работы продукт рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Они должны хорошо помещаться в мясоприемник. Толкателем проталкиваем кусок во втулку, после чего он попадает на шнеки. Пройдя через данную структуру, мясо вплотную придавливается к решетчатой насадке и режется ножом, который плавно скользит по поверхности.
На валу мясоприемника существуют ребра. Они предназначены для уменьшения больших кусков мяса, которые попадают в механизм. От наиболее объемных отрезаются мелкие кусочки, после чего все они попадают на шнек. Продукт, который необходимо перемолоть, кладется в трубку. Спустя несколько мгновений получается готовый фарш. Вот, что видит пользователь.
Основные правила использования
Для сохранения хорошего состояния на долгие годы следует придерживаться небольшого перечня простых правил. Они помогут сохранить каждую деталь и весь механизм в совокупности.
- Не следует отправлять кости с мясом. Необходимо нарезать его мелкими кусками перед обработкой во избежание износа двигателя и ножей. Допускается вкладывать только мелкие трубчатые кости и хрящи.
- Промывать и тщательно высушивать составляющие прибора после каждой операции.
- Постоянно следить за заточкой ножей. Если они всегда будут острыми, то износ двигателя наступит нескоро.
Качество и надёжность
Этот показатель строит наряду с мощностью. Необходимо, чтобы агрегат был снабжен функциями защиты при перегрузках. Так, срабатывание блокировки двигателя происходит при усиленной нагрузке или перегреве. Продукции брендов Braun и BOSCH оснащены этой функцией, благодаря соединению редуктора и шнека пластиковой шестеренкой. Зубцы под нагрузкой срезаются и соединение прерывается. В этом случае имеются запасные шестеренки в комплекте.
Фирмы- и «Тефаль» применяют несколько иной метод. Между редуктором и шнеком установлена размыкающая муфта. Она отключается при стопоре шнека, тогда двигатель функционирует вхолостую.
Но следует знать, что все элементы конструкции, которые в процессе работы испытывают нагрузки, должны быть металлическими. В этом случае можно быть уверенным в том, что изделие прослужит долгие годы.
Моменты, на которые необходимо опираться при выборе мясорубки
Как и каждое устройство, электромясорубка имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание при покупке. Нередко можно встретить хороший прибор при низкой стоимости. Перед выбором техники желательно определиться с целями применения мясорубки. Несколько характеристик, играющих решающую роль при покупке:
- Основополагающий показатель — это мощность. Первым делом обращаем внимание на него. Мощность бытовых приборов варьируется в диапазоне от четырехсот до двух тысяч ватт. Также она называется производительностью. Её значение показывает, сколько мяса возможно переработать на данном устройстве за шестьдесят секунд. Чем выше показатель, тем с большей скоростью удастся управиться с куском мяса. Если в нем будет много прожилок и жил, то для мясорубки с большой мощностью это не будет проблемой. Оптимальным вариантом будет мощность менее полутора тысяч ватт. В бытовых условиях она сможет измельчить даже самое жестко мясо, сохраняя низкий уровень шума. Не стоит забывать, что высокая мощность характеризуется большим количеством рабочих звуков.
- Внимательно подойти к материалу, из которого изготавливается мясорубка. Он может быть из пластмассы или легких сплавов, это не критично. Самое главное — низкое содержание, а лучше отсутствие вредных для человека веществ. Но внутренние детали, такие, как решетки, шнеки и ножи должны быть из металлов. В противном случае первая проба закончится поломкой, и мясорубка будет выведена из строя. Если вы не хотите приобретать новое устройство через пару месяцев, то отдайте предпочтение металлическому механизму передачи движений шнеку.
- Функция реверса позволит использовать устройство с максимальным удобством. Это позволит извлечь застрявшую жилу из механизма. Согласитесь, нажать кнопку всегда проще, чем разбирать все устройство.
- Наличие нескольких режимов работы. Не всегда целесообразно использовать максимальную мощность. Работа не в полную силу позволит понизить уровень шума, а также сэкономить электрическую энергию.
- Некоторые производители предусмотрительно устанавливают механизм, защищающий от перегрева работающий аппарат. Он заметно увеличивает время жизни мясорубки. Наличие данной функции будет очень кстати. Во время увлеченной готовки прочих блюд у домохозяйки не всегда находится время для слежения за мясорубкой. Она может спалить её. Механизм защиты от перегрева останавливает мясорубку спустя пятнадцать минут беспрерывной работы.
- Широкий функционал. Несколько владельцев всегда ставят разные задачи. Одной необходимо перемолоть мясо, другой — выжать сок. Рекомендуется изучать комплектацию заранее, чтобы не разочаровываться в покупках.
Стоит отметить, что механизм работы мясорубки достаточно примитивен в сравнении с прочими технологиями современности. Электрический прибор имеет широкий спектр преимуществ, которые сложно заменить чем-либо в условиях кухни. Всегда следует выбирать технику под себя. Выбор подходящего функционала и использование в соответствии с ним позволит продлить жизнь вашего кухонного помощника.
Рад представить вашему вниманию статью о бытовом электроприборе, который призван сократить время пребывания на кухне многих и многих домохозяек – электромясорубке
.
Мясорубка
— механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, колбасок, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.
Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.
Основные показатели качества электромясорубок
На что сразу стоит обратить внимание при выборе электрической мясорубки, так это ее мощность, именно она является главным показателем возможностей электромясорубки, ведь если мощности окажется недостаточно, машина станет совершенно бесполезной на кухне. Отличным показателем мощности является значение от 800 Вт, оптимальным — 500-600 Вт, однако есть мини модели с мощностью 200-400 Вт. Второй важный параметр при выборе — материал, из которого изготовлен прибор. В целом нет ничего плохого, когда для этого используется специальный пищевой пластик, который выдерживает нагрузки, передающиеся на корпус.
Такие внутренние детали как решетки, ножи, шнек, обязательно должны быть сделаны из металла, поскольку они берут на себя все нагрузки при работе прибора. Шнек является основной деталью формы спирали, на него крепятся насадки и ножи. При вращении шнек также двигает мясо от входной горловины к выходному отверстию прибора. Бывает, что электрические мясорубки обладают двумя шнеками: пластиковым для фруктов и ягод и металлическим для мяса, например модель Tefal ME7011. Мясорубка, корпус которой полностью выполнен из металла, будет более устойчивой, однако и прибавит в своей массе.
Не менее важными детали, чем шнек, являются ножи. Ножи должны быть сделаны из хорошей стали, также периодически они поддаются заточке, и именно от качества стали будет зависеть частота этого процесса. Однако существуют модели мясорубок, которым нет необходимости осуществлять заточку ножей, они либо изготовлены из высококачественной стали, либо являются самозатачивающимися.
Реверс или обратная прокрутка, то есть вращение шнека в обратном направлении. Используется в тех случаях, если у вас застряла жила, тогда с помощью реверса шнек вернет ее к входному отверстию. Если такой функции у электромясорубки нет, то придется это все делать вручную, разбирая прибор.
Защита мотора может быть представлена в виде автоматического прерывателя цепи или электрического предохранителя, или же в виде механической блокировки. Однако оба вида защиты предназначены для того, чтоб уберечь мотор от перегрузок и перегрева.
Еще одним показателем качества электромясорубок является редуктор. В редукторе для удешевления конструкции в последнее время применяют пластиковые шестерни, они менее надежны чем металлические и подходят там где нет больших нагрузок, либо ресурс прибора становится в 2 меньше. Благо импортные производители предлагают редукторы в сборе которые возможно заменить в домашних условиях или в спец мастерской по ремонту бытовых приборов.
электромясорубка неисправность диагностика
Рисунок 8 — Металлическая шестерня редуктора электромясорубки
Рисунок 9 — Пластиковые шестерни фирмы Bosh
Это домашний бытовой прибор, который измельчает мясо, выдавливая его через решето и разрезая специальными винтовыми ножами. Он был изобретён ещё в XIX веке, но электрические мясорубки стали популярны в России лишь в XXI столетии. Принципы устройства, работы и правила эксплуатации не изменились, но теперь элементы движутся за счёт работы электродвигателя. Основные критерии выбора – мощность и производительность.
Преимущество электромясорубки
— электромясорубка имеет мощность больше чем рука обычного человека и чем кухонный комбайн в режиме мясорубки;
— электромясорубка измельчает мясо гораздо быстрее чем человек, соответственно Вы экономите свое время;
— электромясорубка отлично справляется с жилами на мясе. В обычной мясорубке приходится иногда откручивать решетку, вынимать нож, снимать с ножа жилы, снова собирать…
— мясорубки с электроприводом не требуют для работы плотного крепления к столу, а также свободного угла стол. Они изготавливаются в настольном или напольном исполнении;
— для безопасности, бытовые электрические мясорубки обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель — который предотвращает попадание пальцев в шнек.
Электромясорубка состоит из следующих частей:
— корпус с двигателем; — мясоприёмник; — лоток над мясоприемником — шнековый вал; — нож; — решётка; — крышка на решетке.
Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку отрезаются куски меньших размеров. Измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.
При выборе электрической мясорубки необходимо обратить внимание на следующие характеристики прибора:
Ну вот и все. Желаю Вам успешной покупки!
Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет “жевать” фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса.
Обращаем внимание на ножи мясорубок
Итак, ножи в таком приборе, как мясорубка, естественно, очень важны. Их материал – вот на что в первую очередь нужно обратить внимание. Лучше всего, чтобы была мясорубка с металлической шестерней и с ножами из высококачественной стали. По этому признаку ножей – качеству – электрические механизмы можно разделить на две категории: обычные и люкс-класса. Вторая категория моделей обладает ножами, которые могут сами затачиваться, это происходит, когда прибор работает. Лучше выбирать приборы с не штампованными лезвиями (Vitek VT-1670), а самозатачивающимся ножами (Panasonic MK-G-38-PR, Moulinex DKA-241).
Особенности конструкции
Ручное устройство состоит из следующих компонентов:
- Корпус и мясоприемник, изготовленный из прочного металлического сплава.
- Шнековый вал. Это спираль, которая находится внутри корпуса и проводит мясо к лезвию.
- Нож измельчает продукты, превращая их в фарш. В классических мясорубках встречаются два вида ножей: дисковые и с крыльями.
- Решетка. Регулирует степень измельченности.
- Гайка для зажима. Скрепляет элементы мясорубки.
- Ручка и фиксатор (иногда гайка).
Советская ручная мясорубка крепится к краю стола специальной лапкой, которую необходимо плотно прикрутить. Чтобы прибор не скользил по поверхности, необходимо проложить мягкую тряпочку между лапкой и столешницей. В более новых моделях лапка не металлическая, а пластиковая. Она закрепляется более надежно.
Устройство электромясорубки практически идентично ручной:
- Наибольшее отличие – вместо металлического корпуса и ручки используется пластиковый, в который встроен мотор. Собственно, он и будет выполнять функцию ручки в предыдущем варианте. Вам останется только нажать на кнопку пуска и наслаждаться процессом.
- Мясоприемник требует прикрепления к корпусу (не во всех моделях).
- Есть дополнительный толкатель, который помогает просовывать мясо к шнеку.
- Отсутствует струбцина на корпусе.
- Немного отличается нож. На нем присутствуют выпуклости для более мелкой нарезки.
- Шнек прикрепляется с помощью пластикового рифленого стержня.
Модель на века
Несмотря на кажущуюся простоту мясорубки, ее изготовление требовало 130 операций. Литейщики формировали и отливали из чугуна корпуса, зажимные кольца, ручки и подающий червяк (шнек мясорубки). Винты, ножи и решетки штамповались из стали. Затем детали поступали в чистильный цех, где несколько дней «варились» в кислотах и, наконец, покрывались пищевым оловом. Каждую деталь вручную хорошенько встряхивали до полного высыхания. Таким замысловатым способом добивались идеально ровной серебристой поверхности.
Опытные образцы были готовы к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. И получили высокую оценку партии и правительства: «Качество — прекрасное. Стоимость не 6 рублей, а 3 рубля 50 копеек. И дешевле, и не нужно валюту вывозить за границу». Уже в следующем году 100 тысяч ручных мясорубок под номенклатурным названием «Мясорубка N 5» разлетелись по советским кухням. Их ассортимент был весьма скуп, модификации не приживались — настолько удачной оказалась принятая за основу конструкция.
Лишь ручка, вращавшая шнек, претерпевала изменения: сначала ее выполняли из древесины, а в 1970-1980-х годах появились пластмассовые детали всевозможных цветов. В 1960-е годы ручку мясорубки лишили крепежного винта, однако это новшество не укоренилось, во многом благодаря курьезу. Директор и главный конструктор завода повезли новый образец, без винта, на совещание в отраслевое министерство. После доклада министр похвалил каслинцев за успехи, взял мясорубку и потряс ею над головой со словами: «Вот как надо работать!» В этот момент ручка слетела с мясорубки и с грохотом упала на пол. Министр, к счастью, не пострадал, но крепежный винт вернулся на место.
К этому времени завод выпускал уже 1,2 миллиона мясорубок в год. Примерно десятая часть шла на экспорт, остальное оседало на складах и полках универмагов. В 1970-е годы эстафету подхватили машиностроительные заводы, осваивавшие товары народного потребления. Воистину безграничный срок службы привел к тому, что каждая семья в СССР была обеспечена мясорубкой — и часто не одной. Но, несмотря на затоваривание, их продолжали производить в огромных количествах вплоть до перестройки.
Собираем ручную мясорубку
Перед тем как приступить к сборке, проверьте, чтобы все комплектующие были чистыми и сухими. В другом случае мясорубка быстро выйдет из строя.
Теперь пошагово рассмотрим, как собрать ручную мясорубку:
- Возьмите шнековый вал и разместите его в центре корпуса. Обратите внимание, что широкая часть должна находится со стороны, где будет крепиться ручка, а тонкая – со стороны ножа.
- Поместите ручку на широкий стержень и прикрутите ее винтом.
- С другой стороны шнека установите лезвие таким образом, чтобы его плоская сторона смотрела наружу. Если Вы имеете дело с дисковым ножом, то возле решетки должна быть рифленая часть с кромками.
- После установки ножа наденьте сетку на кончик штока. Она должна прилегать к лезвию максимально плотно.
- Зафиксируйте конструкцию с помощью прижимной гайки.
Как собрать электрическую мясорубку
Если Вы знаете, как правильно собрать мясорубку ручную, то сложить электромясорбуку не доставит Вам проблем.
- В первую очередь, соедините корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Для этого нужно вставить в паз и провернуть против часовой стрелки до характерного щелка. Если детали будут соединены неплотно, моторчик не сможет полноценно управлять шнековым валом.
- Вставляя шнек, следите, чтобы выступ четко попал в отверстие в корпусе, как показано на фото.
- Установите лезвие и решетку, зафиксируйте детали прижимной гайкой.
- После установки загрузочной чаши мясорубка готова к работе.
Как разобрать и очистить мясорубку
После пользования обязательно нужно разобрать и очистить бытовой прибор. Мойка в собранном виде запрещена!
В ручной мясорубке Вы так просто не сможете удалить остатки фарша, а мытье электрической может привести и к короткому замыканию.
- Если мясоприемник съемный, прежде всего, избавьтесь от него, вынув из горловины.
- Теперь проверните прижимную гайку, аккуратно придерживая содержимое.
- Выньте решетку и лезвие. Открутите винтик, придерживающий ручку.
- Достаньте из корпуса шнек.
- Аккуратно промойте все детали, очистить решетку можно с помощью зубочистки или спички.
- Выложите все детали на салфетку и оставьте высыхать.
Нельзя складывать мясорубку влажной! При задержке жидкости на корпусе вполне вероятно появление ржавчины. А вода в электромясорубке приведет к сгоранию моторчика.
Самые надежные мясорубки по мнению покупателей
Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете
Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете
Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете
Мясорубка Kitfort KT-2103 на Яндекс Маркете
Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете
В настоящее время, помимо бытовых электрических приборов, в продаже представленыконструкции промышленного типа, производительность которых составляет более 600 кг/ч.
Процесс измельчения ингредиентов, при помощи ручных мясорубок, требует применения физической силы. Именно поэтому, прибор следует предварительно прикрепить к поверхности стола специальными присосками или струбцинами.При этом, использование устройств электрического типа позволяет автоматически выполнить аналогичную процедуру за более короткий промежуток времени.
Сборка мясорубки: видео
Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.
Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.
Каслинское творение Клодта
Молодая советская власть поставила вопрос ребром: зачем закупать за границей изделия из чугуна? «И вот, — писал журнал «Красная панорама», — простой русский рабочий с Урала задумался: а почему мы не можем поставить у себя производство мясорубок? Мясорубка отливается из чугуна, а разве не на Урале выделывается лучший чугун, конкурирующий со шведским? Но весь секрет в способе лужения чугуна, которого мы не знаем».
Такой способ был найден на легендарном Каслинском заводе художественного литья. Еще в 1900 году на Всемирной Парижской выставке Касли явили миру «Русское чудо» — выставочный павильон, целиком отлитый из чугуна. А среди его экспонатов — скульптуру Н.А. Лаверецкого «Россия». Ту самую, которую французский президент был готов купить за баснословные 2 миллиона рублей, но в ответ услышал: «Россия» не продается!»
Начиная с 1926 года уральские литейщики, чье непревзойденное мастерство воспел Павел Бажов в сказе «Чугунная бабушка», наряду с запчастями для тракторов, утюгами и котлами центрального отопления начали изготавливать мясорубки. Миллионными тиражами! Разработкой каслинской модели занимался скульптор Константин Александрович Клодт, внучатый племянник Петра Карловича Клодта, создателя знаменитых коней на петербургском Аничковом мосту. Вздыбленный конь стал символом города Касли и эмблемой каслинской мясорубки. Сегодня машинки из той клодтовской серии — антикварная редкость.
ПАЁК
В первые годы советской власти было найдено еще одно применение «котлетной машине» — через нее пропускали овес, который выдавали по карточкам вместо хлеба. Как вспоминала юная петроградка, «мама его размачивала целую ночь, затем дети должны были его пропускать через мясорубку не менее шести (!) раз. Хорошо помню, как я, укутанная во все теплое, сидела в холодной кухне и крутила ручку мясорубки…»