Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб

Плесень на продуктах питания может вызвать синусит, астму, аллергию. Она может вызвать менее серьезные, но неприятные симптомы - судороги, головную боль, рвоту
2062225 - Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб

Современные стандарты, установленные для выпекаемых хлебобулочных изделий, заявляют о трехдневном сроке годности. Через три дня, по идее, хлеб начнет черстветь, а еще через день превратится в черствый сухарик. Но на деле может оказаться, что до стадии образования сухаря хлеб просто не доживает. Хлеб уже через день может покрыться неприятно пахнущей и вызывающей содрогание плесенью.

plesen na hlebe - Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб- Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб

Плесень на хлебе может быть разной: серой, черной, белой и даже розовой. С детства родители прививали нам очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Но что делать, если плесень покрыла хлеб: выбросить, срезать и подать на стол. Чем опасна плесень для человеческого организма? Давайте разбираться в этих непростых, но насущных вопросах.

Плесень на хлебе. Причина появления

Существует несколько веских причин, которые буквально заставляют плесень появляться на хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания. Первая причина – это несоответствующие санитарные нормы в производственных помещениях. Вторая причина – добавление в тесто для будущего хлеба тех ингредиентов и добавок, которые просто-напросто не предусмотрены для такой цели. Традиционная рецептура создана была не просто так, но многие современные хлебопекарни, целясь сэкономить на производстве, заменяют или вообще игнорируют некоторые важные для хлебопечения ингредиенты.

Третья причина, из-за которой может появиться плесень на хлебе, — это неисправная печь или намеренное уменьшение времени, которое необходимо для того, чтобы изделия хорошо пропеклись. Сыроватый недопеченный хлеб покрывается плесенью гораздо чаще, чем тот, который просто был испечен неправильно.

Читайте также:  Как приготовить живой пробиотик — рецепт квашеной капусты?

chto budet esli sest hleb s plesenyu - Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб- Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб

Довольно часто на производстве в свежее тесто для хлеба добавляются перемолотые в крошку старые буханки. Они могут быть уже заражены грибком, поэтому свежеиспеченный хлеб становится заплесневелым уже через сутки. Даже небольшого количества плесени в такой «добавке» достаточно, чтобы испортить всю партию.

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Черная плесень

Это, пожалуй, самый страшный для многих людей вид плесени и самый распространенный. Чаще всего этот вид плесени можно увидеть на стенах помещений, в отсыревших ванных комнатах и санузлах. Но появляется она и на продуктах питания, в том числе и на хлебобулочных изделиях. Черная плесень на хлебе – штука довольно опасная. Несмотря на то что именно из черной плесени были впервые получены антибиотики, при попадании в органы пищеварения она может вызвать серьезные отравления и аллергические реакции.

Штаммов этого вида плесени довольно много. Некоторые даже используются в приготовлении сыров. Но специалисты и врачи советуют не разбираться, какой перед вами штамм — опасный или полезный. Если появилась черная плесень на хлебе, то лучше не срезать кусок, а сразу выбрасывать всю буханку.

chernaya plesen na hlebe - Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб- Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб

Что делать, если съел плесень

Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.

Оказание первой помощи

Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
  2. Принять адсорбент, например, активированный уголь.
  3. Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30 о) для активизации работы почек по выведению токсинов.
  4. Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.

Методы лечения

Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.

Лечение состоит из трех основных этапов:

  1. Назначение противогрибковых препаратов.
  2. Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно.

Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:

  • сахар и сладости;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • сухие фрукты;
  • кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
  • твердые сыры;
  • овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
  • фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
  • все крупы (за исключением гречневой и перловой).

Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:

Читайте также:  Польза и вред опрыскивания пищевой содой растений

  • лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
  • чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
  • эфирные масла (особенно чайного дерева);
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
  • различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
  • натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
  • кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
  • вода слабощелочная;
  • антиоксиданты, кислоты органические.

При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.

Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.

Зеленая плесень

Еще одним распространенным видом плесени является зеленый грибок. Он очень часто встречается на фруктах, овощах и иногда на хлебобулочных изделиях. Но особенно зеленая плесень «любит» молочные продукты. Если вы увидели такую плесень на батоне хлеба или в стакане сметаны, то не нужно избавляться от верхнего слоя, выбрасываем продукт сразу же.

Доказано, что видимая часть плесневого слоя – это лишь, как говорится, половина айсберга. Споры невидимы, но они очень быстро проникают глубоко. Поэтому, если вы и не видите плесень ниже среза, то это не говорит о том, что ее там нет. Можно ли есть хлеб с плесенью, даже если пораженная часть отрезана? Однозначно, нет!

2062222 - Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб- Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб

Как предотвратить плесень в горшках?

  • Регулярно рыхлить землю, особенно после обильного полива;
  • Следить за кислотностью – верный выбор грунта при посадке и пересадке сведет к минимуму риск возникновения плесени;
  • Проливать даже здоровые растения слабым раствором перманганата калия (марганцовки);
  • Если субстрат слишком жирный – добавьте немного песка, он сделает землю менее плотной;
  • Пересушить почву, чем перелить – избыточная влажность это первая причина возникновения плесени в цветочных горшках;
  • Хорошей превентивной мерой будут солнечные ванны, для тех ростков, которые хорошо переносят яркие солнечные лучи.

Плесень в цветочном горшке хоть и может привести к гибели растения, но не является неизлечимым заболеванием.

Важно в целом поддерживать в помещении умеренную влажность, регулярно проветривать и следить за температурой, особенно в период межсезонья.

Ранней весной и осенью в квартирах становится прохладно, а центральное отопление, которое сушит и прогревает воздух в помещении, еще не включили.

Имейте в виду, что не всегда белый налет на поверхности земли это плесень. Чаще всего это известковый налет, который образуется из-за полива слишком жесткой водой. На ощупь он как известь, в то время как плесень в цветочном горшке пушистая и влажная. Избавиться от известкового налета можно удалив верхний слой почвы. Если из крана бежит настолько жесткая вода, что оставляет налет, перед поливом ее нужно отстаивать не меньше суток.

protivpleseni.ru

Александра

Плесень на земле в рассаде: почему земля покрывается плесенью, что делать и как избавиться?

При высадке рассады в тепличный грунт, часто наблюдается появление на поверхности земли плесени. Почему тепличный грунт покрывается плесенью? Всякий ли серый налет, появившийся на грунте, является плесенью? В этой статье – квалифицированные ответы на заданные вопросы, а также рекомендации о том, как избавиться от плесени на рассаде.

Серый или белый налет на грунте – это плесень?

Появившийся налет на поверхности тепличного грунта не всегда является плесенью. Часто, это просто выступившая на поверхность солевая корка, которая образуется при избыточном содержании в грунте минеральных веществ. Слой засоленной земли стоит просто убрать, добавив новую порцию грунта. Полезно верхний слой присыпать крупным кварцевым песком, что оградит нежные стебельки рассады от образования жестких солевых колец, травмирующих молодые растения. Воду для полива следует отстаивать, такая вода будет содержать меньшее количество растворенных солей, которые при отстаивании выпадают в осадок.

Между рассадой появилась плесень

Появление настоящей плесени вызвано бурным разрастанием мицелия плесневелых грибков, которые попали в тепличный грунт. Взрослым растениям плесень сильно повредить не сможет, а вот для молодой и слабой рассады – это настоящая беда.

Читайте также:  Теории ведения домашнего хозяйства на практике в многодетной семье

Плесень на земле

Спровоцировать развитие плесени могут следующие причины:

  • Переувлажнение почвы в тепличной грядке.
  • Слишком тяжелый грунт.
  • Затхлый воздух, отсутствие периодического проветривания теплицы.
  • Загущенные посадки рассады.
  • Зараженный грунт.

Способов избавления от плесени несколько, все зависит от степени заражения почвы. Общие действия при заражении почвы плесенью:

  • Рыхление грунта, подмена части зараженной тепличной почвы новым субстратом, уменьшение полива, проветривание, устройство верхнего слоя из кварцевого песка (при незначительных очагах распространения грибковой инфекции).
    Для борьбы с плесневым грибком используйте специальные препараты
  • Просушивание земли не гарантирует полное избавление от плесени, которая бурно развивается в условиях повышенной влажности. Временная передышка, когда грибок не развивается в сухом грунте, уже при первом поливе перейдет в новый виток распространения плесени. Плесневелый грибок начинает бурно разрастаться, захватывая все новые площади. Некоторый эффект наблюдается при обработке поверхности почвы толченым древесным углем, но это тоже временная мера. 3. Кардинально избавиться от грибковой инфекции удается с помощью специальных препаратов: «ХОМ», «ОКСИХОМ», ФИТОСПОРИН-М», «ФУНДАЗОЛ». Препараты растворяют в воде, придерживаясь дозировки, указанной производителем. Раствором проливают грядки, в которых наблюдается развитие плесени. После полива лечебными препаратами, грунт необходимо взрыхлить, давая ему быстрее просохнуть.
  • Совет! Развитие плесени напрямую связано с большим содержанием ила и гумуса в составе почвы. Готовьте грунт под рассаду в правильном соотношении, добавляйте песок.

    Не следует забывать о проветривании теплиц и обеспечении надлежащего освещения посаженной рассады. Особое внимание стоит обращать на почву, которой заполняют тепличные грядки. Предварительно осматривая грунт, можно своевременно заметить следы плесени и принять своевременные меры до посадки в грунт тепличных растений.

    daa4a.ru

Чем опасна плесень

Конечно, мы очень часто видим плесень на хлебобулочных изделиях. Многие, завидев налет на буханке, задаются справедливым вопросом: «Что будет, если съесть хлеб с плесенью?». Вариантов несколько.

Ученые называют плесневые грибы аллергенами. Конечно, в небольших количествах они не так опасны, но вызвать сильнейший приступ аллергической реакции у человека, склонного к проявлениям аллергии, могут с легкостью. Значительные дозы плесени, попав в организм, вызовут удушье и даже болевой шок.

Известно, что плесень очень быстро распространяется. Некоторые органы человека просто созданы для этого, например, легкие. Здесь для плесени довольно комфортные условия для размножения: влажность высокая, кислорода – хоть отбавляй. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что будет, если съесть хлеб с плесенью, можно с уверенностью сказать – острые респираторные заболевания. И это не только легкий кашель, но и острый бронхит, пневмония и даже астма. Причем опасность еще и в том, что плесень способна поразить не какой-то отдельный участок, но и опутать все легкие полностью.

2062224 - Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб- Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб

Сказать однозначно, что плесень опасна для всех, нельзя. Некоторые человеческие организмы никак не отреагируют на небольшое количество грибка, попавшего с пищей. Организмы других людей, ослабленные или имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, «спасибо» не скажут. Даже небольшой кусочек плесневого хлеба может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до появления рвоты, тошноты или диареи. Особенно опасна плесень на хлебе и других продуктах питания для слабого, только развивающегося детского организма.

Признаки острой интоксикации

Плесенью можно с легкостью отравиться даже после однократного употребления зараженного продукта. Интенсивность симптомов зависит от концентрации вредителя в продукте и его количества. Симптоматика медленно усиливается до 60 часов после поедания такого хлеба.

Читать также Признаки пищевого отравления ядовитыми грибами

Признаки отравления больше всего выражены у маленьких детей. У малыша, съевшего плесневелую булочку или кусочек хлеба, может также развиться бронхиальная астма или острая форма аллергии. К основным симптомам отравления относят следующие:

  1. Болезненность в области живота. Она зачастую локализуется в месте расположения желудка.
  2. Кишечные колики и повышенное газообразование.
  3. Тошнота и рвота. Если съесть много заплесневелого хлеба, то организм запускает процесс вывода токсинов из желудка.
  4. Головокружение и головные боли — самые характерные признаки интоксикации.
  5. Увеличение температуры тела наблюдается в редких случаях. Это может быть следствием сильной интоксикации и тяжелого состояния пострадавшего.
  6. Нарушение стула, который становится жидким и очень частым.
  7. Учащенный сердечный ритм — тахикардия. Это происходит из-за обильной потери жидкости организмом при интоксикации и обезвоживании.

При попадании плесени в организм можно столкнуться не только с пищевым отравлением, но и с аллергией. К ее проявлениям можно отнести:

  • заложенность носа и обильный насморк — аллергический ринит;
  • конъюнктивит, сопровождающийся обильным слезотечением и покраснением слизистых оболочек глаз;
  • красные высыпания на поверхности кожного покрова;
  • сильный зуд и жжение.

Если своевременно вывести аллерген из организма, то можно избежать негативных последствий. Потому не стоит медлить с обращением к врачу и думать, можно ли есть плесневелый хлеб.

Оказание первой помощи

При подозрении на отравление плесенью нужно срочно вызвать бригаду медиков. Наибольшую опасность представляют аллергии, которые появляются при контакте со спорами грибка. До приезда скорой помощи пострадавшему следует оказать первую помощь, которая состоит из:

  • fullsize75 - Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб- Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб
    тщательного промывания желудка;

  • прочищающей клизмы с водой (комнатной температуры);
  • употребления сорбентов (Энтеросгеля, Полисорба, активированного уголя, Смекты, Атоксила);
  • обильного употребления сладкого чая или чистой воды.

Если у человека есть бронхиальная астма или аллергия, ему обязательно следует дать средства, назначенные врачом для купирования приступов.

Читать также Мухоморы: употребление, полезный и ядовитый виды грибов

Медикаментозная терапия

Приехавшая на место бригада медиков окажет пострадавшему помощь и отвезет его в стационар. В больнице больному будет предоставлена терапия, которая включает в себя:

  • капельницы для минимизации последствий интоксикации;
  • противорвотные медикаменты;
  • противогрибковые средства;
  • ферменты;
  • специальную диету.

Продолжительность пребывания пострадавшего в стационарных условиях определяется тяжестью его состояния. Терапия при легком отравлении может осуществляться и в домашних условиях, но под строгим медицинским наблюдением.

Выбросить или «реанимировать»?

Какие же продукты можно кушать, срезав или удалив плесень другим способом, а какие сразу же рекомендуется утилизировать?

«Реанимации» поддаются некоторые виды сыров, твердые сырокопченые или сыровяленые колбасы (плесень достаточно просто смыть с поверхности), твердые фрукты и овощи (отрезается пораженный кусок).

А вот такие продукты, как сосиски, бекон или вареная колбаса, хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты, а также консервация, макароны, бобовые, крупы и мягкие виды фруктов и овощей безжалостно должны быть выброшены в мусорное ведро. Корни плесени (субстратный мицелий) очень быстро и глубоко проникают в хлеб, поэтому, даже срезав испорченный кусок, вы будете далее употреблять в пищу отравленную спорами буханку.

Читайте также:  Как часто надо менять бритву, зубную щетку и шампунь?

Очень важна и правильная утилизация испорченных плесенью продуктов питания. Испорченный хлеб рекомендуется заворачивать в целлофановый пакет и только тогда выбрасывать в мусор. Кроме того, старайтесь так упрятать испорченную буханку в ведро, чтобы ни домашние животные, ни маленькие дети не имели к нему доступа.

2062225 - Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб- Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб

Есть ли полезные продукты с грибком?

Как мы уже сказали, пищевой грибок – штука опасная. Но в магазинах можно найти множество продуктов с плесенью, причем продаются они по достаточно высокой цене. Полезны ли они?

Самый известный такой продукт – сыр, например, Рокфор или Бри. В его составе большое количество полезных веществ, улучшающих состояние костной ткани, нормализующих обменные процессы. А вещества, которые выделяют белок, положительно сказываются на состоянии сердца и нервной системы.

Продукты с полезной плесенью всегда стоят дорого из-за сложности их получения

Мало кто знает, но салями тоже «обогащено» плесенью, также в продаже можно найти и другие виды колбас. Удивительно, но в таком виде грибок не вредит, наоборот, употребление таких продуктов укрепляет защитные силы организма.

Но конечно же, при их производстве применяется полезный пенициллин, который не образуется в «домашних» условиях. Поэтому, заметив на «голландском» сыре признаки грибка, продукт нужно выбросить, а не употреблять его в пищу.

Советы по правильному хранению продуктов

Чем чаще вы будете инспектировать свой холодильник, тем меньше испорченных продуктов там будет присутствовать. Старайтесь проверять содержимое холодильника хотя бы раз в неделю. Если вы, к примеру, в контейнере с клубникой заметили пару пораженных плесенью ягод, то не спешите избавляться от сладкого лакомства полностью, удалите лишь испорченные ягоды, остальные просто промойте под струей воды.

Свежее будет пища в том холодильнике, за которым регулярно ухаживают. Даже одного мытья в месяц будет достаточно для того, чтобы избежать распространения и даже самого появления плесневых грибков.

Безусловно, важный фактор – правильный выбор продуктов и внимательное чтение строки про срок годности. Чем свежее будет купленный вами продукт, тем лучше и дольше он будет храниться.

Будьте предельно внимательны при покупке продуктов! Будьте максимально бдительны при выборе производителя, которому можно доверять! Берегите свое здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме