Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Способы хранения фенхеля на зиму в домашних условиях, как хранить фенхель соленым, маринованным, рецепты заготовок, сохраняющих его полезные свойства.
d0bad0b0d0ba d0b7d0b0d0b3d0bed182d0bed0b2d0b8d182d18c d0bdd0b0 d0b7d0b8d0bcd183 d184d0b5d0bdd185d0b5d0bbd18c d0bfd0bed0bbd0b5d0b7d0bd 4264 - Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Укроп — та самая зелень, без которой не обойтись на кухне в любое время года. Он универсально подходит практически к любому блюду.

Несмотря на то, что зимой укроп всегда можно найти в свободной продаже, многих хозяев волнует вопрос, как запастись им так, чтобы было потом вкусно, чтобы сохранились полезные свойства растения, наконец, чтобы заготовку возможно было разнообразно, нескучно применять для повседневной и праздничной кулинарии.

Один из популярных вариантов ответа — засолка укропа. В простейшей версии его просто крошат и, перемешав с солью в пропорциях 1:4, настаивают при комнатной температуре 1-2 часа (в процессе укропная масса уменьшается в объеме и темнеет — это совершенно нормально) и, разложив по стерильным банкам, убирают на хранение в холодильник.

Но есть варианты чуточку сложнее, но намного более интересные.

Засолка укропа на зиму: пошаговый рецепт

Оригинальность этому варианту придает лимонная кислота, с одной стороны, позволяющая укропу храниться долго, с другой — несколько глубже раскрывающая его вкус.

Читайте также:  Как избавиться от запаха мяса баранины

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени укропа;
  • 500 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 40 г лимонной кислоты;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 ст. л. горошинок черного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Читать: Малосольные помидоры с укропом и чесноком

Приготовление:

  • нарежьте дольками чеснок;
  • положите на дно банки чеснок и лавровые листики;
  • мелко порубите укроп;
  • наполните банку укропом, приминая его в процессе укладки;
  • в кастрюлю на плите налейте масло, всыпьте лимонную кислоту, соль и сахар, перец горошком;
  • доведите все до кипения, отсчитайте 5 минут;
  • перелейте маринад в банку, закройте ее крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Видео по теме:

Варианты консервирования укропа

Заморозка

Вам потребуются:

  • укроп — 700 г.

Удалите с веточек обмякшие и вялые побеги. Подготовленные стебли выложите в емкость. Залейте холодным кипятком. Настаивайте около суток. За это время лишняя грязь отмокнет. Затем промойте зелень еще раз в дуршлаге. Разложите на полотенце, дав подсохнуть в течение нескольких часов. В конце разложите по целлофановым пакетам и уберите в морозилку.

Сушка

Компоненты:

  • укроп — 1 кг.

Тщательно промойте укропные стебли. Нашинкуйте острым ножом. Разложите на подоконнике, подстелив бумагу. Через 2-3 дня все будет готово. Расфасуйте по необходимым тарам. Добавляйте в первые и вторые блюда.

Засолка

Возьмите:

  • укроп — 500 г;
  • соль — 5 ст.л.

Вымойте и нарежьте зелень. Положите в глубокую емкость. Сверху присыпьте солью. Перемешайте. Подождите, пока стебли дадут сок — примерно 4-5 часов. Разложите в банки и плотно закрутите.

Маринование

Ингредиенты:

  • укроп — 7 пучков;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • оливковое масло — ½ стакана;
  • лимонная цедра — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 5 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л.

В небольшую емкость выложите порезанный укроп, чеснок и остальные продукты. Погружным блендером измельчите смесь. Переложите в простерилизованную тару и плотно закрутите. Используйте для заправки салатов, в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Замораживание в формочках для льда

Нужно взять:

  • укроп — 400 г;
  • оливковое масло — 200 мл.

Мелко нарубите зелень. Смешайте с оливковым маслом. Разлейте по формочкам для льда. Уберите в морозилку.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты
продукт сохраняет витамины при правильном хранении

Читайте также:  Как очистить кедровый орех от скорлупы в домашних условиях: способы и рекомендации

Укроп на зиму с солью и растительным маслом

Такой укроп очень аппетитно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни (Италия, Греция, Марокко, Турция). Он великолепен в салатах с картофелем, козьим сыром, свежими помидорами, замечателен в пицце, пасте и тажине.

Ингредиенты:

  • свежая зелень укропа;
  • оливковое нерафинированное масло;
  • соль;
  • лимон свежий.

Читать: Кабачок с укропом и чесноком

Приготовление:

  • вымойте лимон и при помощи мелкой стороны терки аккуратно снимите с него верхний тонкий слой кожуры (цедру), стараясь захватывать лишь цветную часть. Дело в том, что белая часть кожуры при длительном хранении чего-либо с добавлением цедры может передать другим ингредиентам ничуть не аппетитную горечь;
  • укроп крупно порубите (нежную зелень вместе со стебельками);
  • наполните укропом банку, щедро пересыпая его солью и лимонной цедрой;
  • залейте укроп маслом, перемешайте все. Важно убедиться, что в зелени не осталось воздушных пузырьков (из-за них припас может испортиться);
  • налейте масла, чтобы укроп скрылся под ним где-то на 0,5-1 см;
  • закатайте банки крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео по теме:

Как заготовить фенхель на зиму, чтобы сохранить витамины

Много разнообразных способов консервировать фенхель на зиму. Его можно солить бочковым способом, мариновать, а в тандеме с другими овощами он является хорошим витаминным продуктом. Для приготовления разнообразных соусов, например, кетчупа, аджики, ткемали применяют его зелень и семена.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Чтобы сохранить витамины в овоще, его замораживают и сушат, а семена растения хорошо подходят для приготовления домашних напитков и алкогольных коктейлей.

Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)

Этот способ, наверное, самый быстрый и удобный. С помощью такой заморозки можно переработать сразу большую партию зелени, сложить в мешочки или контейнеры и доставать при необходимости понемногу.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

При этом аромат, цвет и структура укропа остаются практически без изменений, как будто только что мы его сорвали с грядки.

Зелень к заморозке нужно тщательно подготовить. Отбираем зеленые свежие веточки, не подпорченные насекомыми, грубые и вялые лучше выбросить.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Промываем веточки теплой водой и оставляем сушиться на бумажном полотенце.

Важно перед заморозкой хорошо просушить зелень, иначе могут появиться неприятные льдинки.

Веточки мелко нарезаем и складываем в подготовленную тару. Прекрасно подойдут для заморозки специальные пакеты с герметичной застежкой.

Не забывайте перед тем, как застегнуть пакет, выпустить из него воздух, а траву чуток примять, чтобы пакет получился плоским и занимал меньше места.

Можно аккуратно сложить нарезанный укроп в контейнеры для замораживания. В интернете видела, что его заворачивают улитками в пищевую пленку. Можно всю партию разделить на небольшие порции и каждую завернуть в фольгу. Выбирайте удобный для себя способ. Я перепробовала практически все и остановилась на пластиковом контейнере для заморозки.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Читайте также:  Как самостоятельно прочистить водопроводную трубу

Закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру. При минимальных затратах времени получаем шикарную добавку практически ко всем блюдам. При этом структура, запах и вкус сохраняются как у свежего укропа. От души рекомендую именно этот способ заготовки.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Я считаю такую заготовку лучшей и самой вкусной. Она хороша тем, что зимой останется только достать брусок или кубик из морозилки и добавить в любое блюдо во время приготовления. При нагревании масло растопится, сдобрит главное блюдо, а зелень останется свежей и придаст ему нужный вкус.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Нам понадобится:

  • свежий укроп — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.

Приготовление:

Зеленые и нежные веточки отрываем от стебля, промываем и оставляем просушится на полотенце.

Грубые стебли можно выбросить, а вот молодые и нежные стебли укропа нарезаем палочками примерно одинаковой длины и замораживаем. Будет отличная приправа для маринадов. супов и любых блюд в любое время года.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Нарезаем довольно мелко зелень.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Укладываем ее в формочки для льда. Каждую ячейку заполняем примерно на 2/3 укропом. Можно немного примять ложечкой или пальцем, чтобы зелени получилось побольше.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть. Я. кстати, не рассчитала количество масла и сначала растопила половину пачки. Ан нет, пришлось дополнительно растапливать и остальную половину, масла идет довольно много. Но это и хорошо, при его добавлении любое блюдо станет намного вкуснее. Представьте только отварную или жареную картошечку и кубик такого деликатеса!

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Маслом заливаем зелень в формочках до самых краев.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Получаются аппетитные ячейки.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Ставим формочку в морозилку и забываем на несколько часов.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Читайте также:  Чем склеить фарфор аккуратно и незаметно

После того, как зелень в масле заморозиться, с помощью ножа делаем надрезы по краям каждой ячейки и достаем кубики из формы.

Если не планируете использовать формочки еще, можно укропное масло оставить в них.

Для удобства складываем замороженные кубики в полиэтиленовый мешочек, удобно для этого использовать мешочки с застежкой. При необходимости зимой достаем 1-2 кубика и растапливаем в готовом блюде.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Прекрасно подойдут такие брусочки для приготовления вторых блюд, соусов, заправки для супов и борща. Попробуйте и оцените удобство такой заготовки.

Кстати, необязательно заливать масло в формочки, можно укроп залить в пластиковом контейнере, а после заморозки нарезать ножом на кубики.

Засолка укропа в банках

Засолка укропа в банках является старым и проверенным методом, который был известен ещё в те времена, когда не то что морозильных камер, даже холодильников ещё не существовало. Следует заметить, несмотря на то, что это довольно популярный метод, довольно не все домашние хозяйки готовы им воспользоваться, так как многие считают, что соль способна забрать аромат и довольно сильно повлиять на вкус укропа, что неприемлемо. Но если место в вашей морозилке уже закончилось, а вы хотите заготовить укроп на зиму, рецепт засолки его в банках, может вам очень даже подойти.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты
При засолке укропа последним слоем в банке должна быть соль

Для того, чтобы правильно засолить укроп, необходимо использовать стерилизованные банки, также необходимо взять сам укроп и соль, пропорция укропа к соли составляет 1:2. После того, как вы приготовите всё необходимое, вам следует промыть укроп и высушить его, убрав образовавшуюся влагу при помощи полотенца или салфетки. Чаще всего в этом случае принято отрезать стебли, но выкидывать их не стоит, так как их также можно измельчить, после чего засушить. Следующий этап – это покрытие дна банки слоем соли и укладывание на этот слой веточек укропа (их можно укладывать как целиком, так и порезать). После каждого слоя укропа насыпаем слой соли и укладываем укроп уже на него и так до момента пока банка не заполнится. Однако следует учитывать тот факт, что последним слоем в банке должна быть именно соль. В процессе укладывания укропа в банку можно использовать обычную столовую ложку или же специальную толкушку для утромбовывания укропа. После того как банка наполнится, ее следует закрыть и убрать в какое-нибудь прохладное место.

Заморозка стеблей в формочках

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Такой способ заготовки тоже нельзя обделять вниманием. Использовать замороженный укроп в кубиках удобно, а хранить компактно. В этом случае зелень сразу разделена порциями, и не нужно доставать из камеры весь пакет.

Внимание! По желанию в укроп можно добавить любимые специи и соль, вместо воды используют также топленое сливочное масло и бульоны.

Тонкие стебли укропа пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица. Формы для льда или хранения яиц наполнить зеленью на 1/3 часть и залить кипяченной остывшей водой. Когда масса застынет, форму извлечь и достать ледяные кубики, затем их сложить в пакет и хранить в морозилке.

В зимнее время часто не хватает частички лета в приготовленных блюдах. Чтобы не покупать парниковую зелень в магазинах, укроп лучше заготавливать еще с осени, когда он наполнен витаминами и полезными веществами.

Сушка укропа

Если вам необходимо сохранить аромат и сохранить укроп на зиму, заготовка его в сушёном виде может стать весьма неплохим и разумным выбором. При сушке укропа можно сохранить не только веточки, но и стебли укропа на зиму также можно сохранить. Они в сушёном виде тоже могут дать весьма неплохой и стойкий аромат.

- Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты

Лучше всего сушить укроп, когда на улице стоит жаркая погода, так как в этот период времени обычно невысокая влажность, что крайне положительно складывается на процессе его высушивания. Перед началом сушки необходимо промыть укроп, а затем его высушить. Далее следует собрать веточки укропа в небольшие пучки и перевязать их ниткой. В дальнейшем за эти ниточки следует повесить укроп сушиться. Отдельно стоит остановиться на выборе места для сушки. Очень часто многие хозяйски советуют выбирать для этих целей место в тени, а не на самом солнце, так как, находясь в тени, укроп лучше сможет сохранить свои свойства. Как видим, всё довольно просто и легко. Поэтому, если вы желаете знать, как сохранить укроп на зиму, метод сушки может вам очень подойти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме