10 способов необычного применения растительного масла в быту

Растительное масло – незаменимый продукт в домашнем хозяйстве, он присутствует на каждой кухне. Между тем, мало кто знает, что применять масло можно не только в кулинарии. Спектр его применения настолько обширен, что распространяется и на другие сферы домашнего хозяйства. Итак, как...
otbelivanie belya s rastitelnym maslom 1024x602 1 - 10 способов необычного применения растительного масла в быту

Ежедневно хозяйки со всего мира сталкиваются с такой проблемой, как загрязнение кухонных полотенец. Полотенца на кухне часто используются для многих целей – от вытирания лица и рук до протирания посуды и различных поверхностей. Ввиду многообразия поводов для того, чтобы взять в руки кухонное полотенце, последнее пачкается практически постоянно. Часто ничему не поддающиеся пятна заставляют хозяек тратить на них своё, и так не бесконечное, время. Но есть проверенный способ избавиться от загрязнений – использование растительного масла. Он поможет сэкономить много времени и сил, а также качественно очистит кухонные полотенца от жирных пятен.

beloe bele 1 1024x617 1 - 10 способов необычного применения растительного масла в быту- 10 способов необычного применения растительного масла в быту

Древний рецепт с подсолнечным маслом

Старинный японский метод избавления от загрязнений использовался многими хозяйками в 19-м веке. В воду температурой 60 градусов добавляли одну столовую ложку горчичного порошка и уксуса, а так же две столовые ложки подсолнечного масла, после чего полотенца оставляли в этом растворе под закрытой крышкой на половину суток. По прошествии данного времени полотенца вынимались и полоскались четыре раза поочередно в горячей и холодной воде.

131662 1024x768 1 - 10 способов необычного применения растительного масла в быту- 10 способов необычного применения растительного масла в быту

Важно! Процессы кипячения и отбеливания, бесспорно, возвращают изделиям белый цвет, однако при использовании, они стремительно разрушают структуру тканей. Чтобы не подвергать полотенца неблагоприятному действию этих процессов, лучше использовать замачивание.

Ниже будут представлены проверенные временем рецепты для очищения кухонных полотенец.

kipyatit veshchi 1024x683 1 - 10 способов необычного применения растительного масла в быту- 10 способов необычного применения растительного масла в быту

Читайте также:  Порошок для сухой чистки ковров PRAMOL TAPI-3000 4 кг

Натуральная косметика

Масло из семян подсолнуха (желательно, холодного отжима) применяется в ежедневных и еженедельных косметических процедурах. На его основе готовятся омолаживающие, очищающие маски для лица, ресниц, волос, кожи вокруг глаз, массажные кремы и стимулирующие компрессы. Походит для всех типов кожи. Легко наносится на очищенное лицо – касательным постукиванием подушечек пальцев по коже – хорошо впитывается, нейтрализуя проблемы дермы, и легко снимается едва теплой водой с добавлением травяных отваров.

demakijazh - 10 способов необычного применения растительного масла в быту- 10 способов необычного применения растительного масла в быту

Нерафинированное масло применяется для демикияжа. За счет жирных кислот с ярко выраженными антиоксидантными свойства, содержащегося токоферола, инулина, фитина, оно не только очистит лицо от косметики, но и глубоко насытит кожу кислородом, восстановит утраченную под мейкапом влагу. Активизирует кровоснабжение и защитные функции дермы.

На заметку!

Прежде, чем смешать компоненты уходовых составов, масло желательно прогреть на водяной бане до температуры тела. Проверить готовность легко: капля на тыльную сторону руки – чуть выше запястья – горячее остудить, холодное подогреть.

Маска с бананом и имбирем

Такой состав можно подготовить для пигментированной и увядающей кожи с выразительной сеткой морщин.

Ингредиенты:

  • банан средней величины – 0,5 шт.;
  • нерафинированное (ароматное) масло – 1 ч.л.;
  • молотый (сухой) имбирь – щепоть.

Как готовить:

Банан перетереть в жидкую кашицу. Влить теплое масло. Перемешать деревянной либо силиконовой палочкой. В однообразную массу всыпать имбирный порошок. Перемешать.

maska s bananom - 10 способов необычного применения растительного масла в быту- 10 способов необычного применения растительного масла в быту

Маску нанести на лицо на треть часа. Не больше! Иначе кожа покраснеет. Смыть с добавлением отвара: липового цвета – для сухой кожи, бузины – жирной, ромашкой – нормальной, зверобоя — комбинированной. Повторить процедуру через 3-5 дней – 10 раз.

Глиняная маска с маслом

Проблемная возрастная кожа с расширенными порами корректируются с помощью универсальной зеленой или розовой глины, восстанавливающей гидробаланс и усиливающей тканевую микроциркуляцию, витаминного ароматного масла.

Читайте также:  Как постирать спонжик от тонального крема

Ингредиенты:

  • глина (порошок) – 1 ст.л.;
  • остуженная кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • масло – 1 ч.л.;
  • розмариновый эфир – 5 капель.

Как готовить:

Влить воду в глину, тщательно размешивая комочки и доводя массу до сметанной консистенции. Влить масло – перемешать. Капнуть розмарин и повторить перемешивание. Нанести на лицо силиконовой или деревянной косметической лопаткой/шпателем. Выдержать на коже не более 15 мин. Смыть. Наносить раз в 7-10 дней.

В чем эффективность метода

Существует такая пословица, что лишь подобное может победить подобное, в этом случае она как раз к месту. Многие хозяйки избегают способа стирки изделий с растительным маслом, полагая, что это только загрязнит ткань, но зря. Определенно можно убрать жирные пятна с кухонных полотенец раствором масла, и это доказано временем. Сомнения хозяек в эффекте от добавления масла в раствор отбеливателя и стирального порошка делают стирку бесполезной. Чтобы убрать нежелательные загрязнения, этот компонент нельзя игнорировать.

podsolnechnoe maslo 7 1024x525 1 - 10 способов необычного применения растительного масла в быту- 10 способов необычного применения растительного масла в быту

Удаляем жвачку

Ребенок весь в слезах – в школе приклеили жвачку к волосам, они спутались и взялись колтуном. Жевательная резинка намертво прилипла к подошве, причиняя дискомфорт при ходьбе. Кто-то прилепил пережеванный бубль-гум к подлокотнику стула/кресла или под столешницу. Противно и обидно.

Волосы не нужно обрезать. Если они короткие, достаточно протереть залипшие локоны ватным диском/тампоном, обильно смоченным маслом. Если длинные – лить масло прямо на липкую субстанцию. Она раствориться через 5-7 минут. Соскользнет. Для верности косы лучше расчесать густым гребнем. Промыть шампунем.

zhvachka v volosah - 10 способов необычного применения растительного масла в быту- 10 способов необычного применения растительного масла в быту

С мебели и подошвы противная, застывшая тянучка удаляется схожим способом. Пропитанная дезодорированным маслом (оно не оставит следов даже на полированной поверхности ) бумажное полотно прикладывается к загрязненному участку. Выдерживается и скомкивается с растворившейся массой. Не получилось с первого раза – попытку можно повторить.

Классический рецепт отбеливания

Итак, долгожданный рецепт по очищению кухонных полотенец, который ещё называют классическим. Необходимые компоненты:

  • Предварительно доведённая до кипения вода – 5-6 литров;
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Любой стиральный порошок – 1 стакан;
  • Сухой отбеливатель – 2 столовые ложки.

otbelivanie belya s rastitelnym maslom 1024x602 1 - 10 способов необычного применения растительного масла в быту- 10 способов необычного применения растительного масла в быту

В горячую воду добавляют порошок, растительное масло и отбеливатель, после чего хорошо перемешивают. Полотенца, обязательно сухие, оставляют в этом растворе минимум на три часа. Таким образом, растительное масло – явный помощник в процессе очищения кухонных полотенец от нежелательных загрязнений. Его использование – это экономия и средств, и времени, да и четкие инструкции уже приведены выше. Автор надеется, что эта статья сможет помочь хозяйкам избавиться от ежедневной проблемы полотенец с неотстирываемыми пятнами на кухне.

Пороки вкуса и запаха сливочного масла

Пороки вкуса и запаха сливочного масла наиболее обесценивают масло, причем одни пороки могут переходить в другие.

Одни из них проявляются сразу же после выработки, а другие возникают в процессе хранения и со временем усиливаются. Причинами пороков могут быть неправильное кормление животных, нарушения в технологии, микробиологические и химические процессы, протекающие при хранении. Невыраженный (пустой) вкус и слабый аромат чаще отмечаются в вологодском и кислосливочном масле. В вологодском масле они возникают при недостаточной пастеризации сливок (пониженные температуры, недостаточная выдержка) или их излишней дезодорации. В кислосливочном масле порок возникает при слабой активности ароматообразующих бактерий закваски. Чаще этот порок встречается в кислосливочном масле, выработанном способом преобразования высокожирных сливок. Кормовые привкусы переходят в масло из молока, получаемого при скармливании коровам кормов, обладающих специфическими привкусами, и при несоблюдении правил получения молока на ферме. Посторонние привкусы и запахи появляются при абсорбировании маслом пахучих веществ, химикатов, смазочных масел, лекарств, нефтепродуктов и пр. Они могут перейти в масло из молока или появиться в процессе хранения и транспортирования. Запах лекарств переходит в масло в основном при лечении коров. Остальные запахи — вследствие несоблюдения правил производства, транспортирования и хранения. Так, запах бензина возникает при перевозке масла в открытых кузовах автомашин. Пригорелые вкус и запах возникают вследствие появления на стенках пастеризатора пригара. Это может произойти при использовании сливок с повышенной кислотностью плазмы, при недостаточном перемешивании сливок в пастеризационных ваннах. Металлический привкус с вяжущим, резким оттенком связан с наличием солей меди и железа. Они образуются в результате воздействия молочной кислоты на металл посуды, а также при использовании недоброкачественной промывной воды. Порок чаще встречается в кислосливочном масле, так как металлы лучше растворяются в кислой среде. Порок быстро прогрессирует, способствует возникновению других пороков химического происхождения, так как соли тяжелых металлов их катализируют. Кислый вкус обусловлен развитием молочнокислой микрофлоры. Появление этого порока в сладкосливочном масле показывает, что при пастеризации не была достигнута требуемая бактериальная чистота сливок. Этот порок может появиться также при повышенных температурах физического созревания или недостаточном охлаждении масла в маслохранилище. Излишне кислый вкус в кислосливочном масле возникает при переквашивании сливок и плохой промывке масла. Этот порок не следует смешивать с прокисанием, являющимся начальной стадией про-горкания: при кислом и излишне кислом вкусе масла повышается кислотность плазмы, а не жира. Привкус топленого масла — технический порок, появляющийся вследствие вытапливания жира при длительной пастеризации жирных сливок, при двойной пастеризации, при попеременном нагревании и охлаждении, при быстром оттаивании сливок, то есть во всех тех случаях, когда создаются условия для дестабилизации жировой дисперсии и вытапливания жира. Нечистые вкус и запах являются пороками микробиологического происхождения и чаще встречаются в сладкосливочном несоленом масле, реже в соленом и кислосливочном, так как молочная кислота и поваренная соль задерживают развитие гнилостных процессов. Эти пороки характеризуют начальную стадию развития посторонней микрофлоры в масле. В свежем продукте порок отмечается при переработке сырья низкого качества и неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии производства. Затхлый, сырный, гнилостный привкус являются результатом хранения сливок в закупоренных емкостях (флягах), в сырых, затхлых помещениях, при скармливании животным недоброкачественных плесневелых и прелых кормов. Но чаще этот привкус является следствием микробиологических процессов порчи, возникающих при несоблюдении санитарно-гигиенических условий получения и хранения сырья. Затхлый, сырный, гнилостный привкусы характеризуют различные стадии одного и того же порока, связанного с распадом белка в результате жизнедеятельности гнилостной микрофлоры. Сначала возникает старый, лежалый привкус, который еще называют мозглым или затхлым. Далее масло приобретает запах созревающего сыра, а затем — гнилостный привкус. Причинами порока могут быть использование недоброкачественной воды для промывки масла, недостаточно высокая температура пастеризации бактериально загрязненных сливок и длительное хранение сливок до сбивания в неблагоприятных условиях. Порок реже встречается в кислосливочном соленом масле, так как молочная кислота и соль задерживают развитие гнилостных процессов. Горький вкус может быть различного происхождения. Иногда он появляется вследствие поедания скотом горьких трав, в других случаях связан с отклонением в составе молока или с развитием некоторых видов микрофлоры, наконец, может возникнуть при использовании нестандартной соли для посолки масла. Но во всех этих случаях появление горького вкуса, в отличие от порока прогоркания, не связано с качественным изменением жира. Горький вкус, обусловленный развитием микроорганизмов, появляется при длительном хранении масла и со временем прогрессирует. Он возникает вследствие образования пептонов при расщеплении белка плазмы ферментами бактерий. Присутствие некоторых дрожжей также может вызвать этот порок. Горький вкус появляется также в масле, выработанном из стародойного молока коров, больных маститом. В этом случае он обнаруживается еще в самом молоке. Горечь от посолки обусловлена повышенным содержанием в поваренной соли магнезиальных соединений и сульфата натрия. Прогорклый привкус — один из наиболее распространенных и обесценивающих масло пороков — связан с глубоким изменением молочного жира. Прогорклое масло приобретает неприятный, острый привкус и запах испорченного жира. Порок развивается под воздействием фермента липазы, выделяемого микроорганизмами (плесенями, флюоресцирующими бактериями). Процесс начинается с гидролиза жира, при котором повышается его кислотность (в дальнейшем кислотность может снизиться). Продукты гидролиза жира легко окисляются, образуя разнообразные продукты распада и окисления: кетоны и кетокислоты, оксикис-лоты, альдегиды, эфиры и спирты, низкомолекулярные кислоты жирного ряда и другие соединения. При этом понижается йодное число и увеличивается количество летучих жирных кислот. Быстрее прогоркает сладкосливочное несоленое масло, особенно при положительных температурах хранения. Иногда этот порок обнаруживается и в свежем масле, выработанном из стародойного молока. Плесневелый (затхлый) привкус является результатом развития плесеней, образующих на поверхности масла колонии в виде цветных пятен. Постепенно мицелий проникает в более глубокие слои, поражая весь монолит масла, особенно при рыхлой консистенции и высоком содержании воздуха. Плесени могут поступать в масло через сырье, воздух производственных помещений, аппаратуру, тару и пр. Чтобы предотвратить плесневение, необходимо ограничить возможность заражения масла спорами плесеней, а также создать условия, при которых попавшие в продукт споры не могли бы в нем развиваться. Необходимо тщательно дезинфицировать помещения и оборудование, соблюдать режимы пастеризации сливок, плотно, не допуская пустот, набивать масло в тару, следить за состоянием тары, придерживаться установленных режимов хранения. Появившуюся на поверхности масла вегетативную плесень следует немедленно удалять. При развитии плесени во внутренних слоях масло бракуют. Штафф — порок, поражающий только поверхность масла, которая становится темно-желтой, полупрозрачной и приобретает резко выраженный неприятный щиплющий привкус. Глубина пораженного слоя может превышать 0,5 см, однако внутри монолита масло может оставаться совершенно нормальным. В поверхностном слое при этом повышается кислотность плазмы, жира, его перекисное число, содержание растворимых азотистых соединений, снижается йодное число, появляются альдегиды. Порок вызывается развитием аэробной микрофлоры (плесеней, протеолитической, психротрофной) и являются результатом полимеризации и окисления молочного жира вследствие его обезвоживания. Катализируют развитие штаффа солнечный свет, высокая влаго- и воздухопроницаемость упаковочных материалов, соли тяжелых металлов (железо, медь и др.). Штафф часто образуется на несоленом сладкосливочном масле. Использование в качестве упаковочных материалов алюминиевой фольги, кашированной пергаментом, полимерных материалов, соблюдение условий хранения препятствует образованию штаффа. Низкие температуры хранения задерживают, но не прекращают развитие штаффа. Масло, выработанное методом преобразования высокожирных сливок, вследствие более тонкого диспергирования плазмы меньше подвержено штаффу, нежели масло, полученное методом сбивания, при прочих равных условиях. Салистый вкус является пороком химического происхождения, возникает обычно при неправильном хранении масла. Ему обычно предшествует металлический привкус. В основе процессов осаливания масла лежит присоединение кислорода к непредельным жирным кислотам по месту двойных связей. При этом сначала образуются пероксиды, а в конечном итоге оксикислоты. Так, вследствие окисления преобладающей в глицеридах молочного жира олеиновой кислоты образуются тугоплавкие глицериды диоксистеариновой кислоты. Осаливание сопровождается появлением салистого привкуса (жирового сала), повышением температуры плавления, а также обесцвечиванием, потерей естественной окраски жира, что связано с окислением каротина. Окисление жира наиболее активно протекает в поверхностных слоях монолитов масла под действием кислорода воздуха и постепенно углубляется в толщу масла. Процесс этот ускоряется при повышении температуры хранения, воздействии света, а также в присутствии металлов, особенно с переменной валентностью (меди, железа, их солей и др.). Этот процесс является автокаталитическим: начавшееся окисление развивается с прогрессирующей скоростью. Как следствие, в результате окисления в воздушной фазе масла уменьшается содержание кислорода. Процесс окисления масла замедляется при наличии в нем антиоксидантов — витаминов А, Е, В2, С и каротина, лецитина, казеината натрия, сульфгидрильных соединений, некоторых штаммов дрожжей и др. Поэтому летнее масло более устойчиво к окислительным процессам по сравнению с зимним. Антиокислительными свойствами обладает и плазма масла, причем эти свойства проявляются особенно активна при высокой степени дисперсности плазмы. Олеистый вкус несколько напоминает привкус растительного масла. Сущность этого порока мало изучена. Его развитию способствует воздействие света, воздуха, присутствие металлов и их солей (катализаторы), а также низкое значение pH. Чаще этот порок встречается в кислосливочном масле при высокой степени сквашивания сливок (50-70 °Т) и нередко переходит в рыбный. Порок чаще наблюдается в масле, полученном преобразованием высокожирных сливок. По-видимому, это связано с наличием в этом масле больших количеств тяжелых металлов и более развитой поверхности раздела фаз вследствие тонкого диспергирования влаги. На поверхности раздела фаз активизируются химические процессы. Появлению порока предшествует повышение кислотности жира и плазмы. В дальнейшем кислотность плазмы снижается, но в ней увеличивается содержание водорастворимого азота. Появление олеистого привкуса связывают с накоплением в масле продуктов окисления линолевой и арахидоновой жирных кислот: эфиров линолевой кислоты, гидропероксидов 1-3-октанона, а также продуктов разложения олеиновой кислоты: альдегидов олеидина и др. Рыбный вкус — характерный порок кислосливочного соленого масла, возникающий при длительном его хранении. Масло приобретает специфические запах и вкус, несколько напоминающие селедочный рассол. Иногда в масле отмечается также привкус рыбьего жира. Причиной порока является разложение лецитина с образованием триметиламина. Соль переводит лецитин в растворимое состояние, а молочная кислота его гидролизует. Процесс ускоряется в присутствии металлов, разложение способны вызывать и некоторые микроорганизмы. Так, установлено, что рыбный привкус может появиться в результате микробиологического распада белково-лецитинового комплекса оболочек жировых шариков, а также при восстановлении линолевой кислоты под действием гнилостной микрофлоры. Развитие рыбного привкуса также возможно в результате накопления карбонильных соединений (альдегидов, н-гексанала, н-гептанала и др.), которые образуются при окислении ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав фосфатидов или молочного жира.

048

Читайте также:  Убираем запах сигарет с рук: эффективные способы и средства

Пограничная полоса для муравьев

Собираетесь на пикник за город, храните сыпучие продукты на летней кухне или в дачном домике и не хотите разделять их с вездесущими муравьями – устройте им полосу таможенного контроля, с закрытым пунктом пропуска. Съестные запасы уложите в пакеты или емкости, ободки и края промажьте маслом – кордон закрыт. Для насекомых это грозная преграда, которую невозможно переступить.

Если собираетесь устроить привал на земле, расставив угощение на полиэтиленовой или целлофановой скатерти, то можно таким же образом смазать ее края. Ни одна букашка не сможет залезть на импровизированный стол, тем более в миску с приготовленными вкусняшками. Правда, от мух, к сожалению, эта защита не сработает. Только от ползучих «гостей».

И это только десять способов необычного, но полезного применения подсолнечного масла. Список можно дополнять и пополнять ежедневно. Возможностей и секретов использования выжимки семечек столь же много, сколь семян в подсолнухе.

Стойкие синтетические соединения

Запахи феноловых соединений такой раствор не устранит. Обычно фенолом или его аналогами пахнут некачественных китайские вещи, сумки и игрушки. По природе фенол – яд, поэтому если есть подозрение на его использование, откажитесь от покупки или ношения вещи. Убрать неприятный запах совсем не получится, но можно минимизировать, вымочив изделие в густом растворе соды. Если позволяет ткань, можно использовать раствор нашатырного спирта: разведите 10 мл на таз теплой воды и подержите вещь не менее 2 часов.

Будьте осторожны при выведении запахов с синтетики. На соду, уксус или спирт ткань может отреагировать негативно: потерять окраску или вовсе порваться из-за них

Начальник энергетический вампир – что делать и как защищаться?
Как защититься от энергетического вампира

Как удалить запах с одежды без стирки?

Если вещь нельзя стирать, то воспользуйтесь следующими эффективными способами удаления амбре:

  • Если время терпит и одежда нужна не в данный момент, то заверните ее в газетный лист и оставьте на день-другой. Бумага прекрасно впитывает запахи. Если вещь объемная, то набейте ее газетой изнутри. Оставьте на несколько дней. Большая часть амбре будет впитана бумагой.

Важно! На газету можно капнуть несколько капель эфирного масла. Приятный и свежий аромат масла лимона, мяты и эвкалипта избавят одежду от затхлости.

  • Меховые изделия стирать нельзя, поэтому, чтобы их очистить, насыпьте на мех крахмал. Оставьте изделие на полчаса, а затем стряхните.
  • Проветривайте одежду на солнце. Солнечные лучи могут уничтожить химические вещества, провоцирующие появление неприятных запахов.
  • Прекрасно справляются с неприятными “ароматами” спреи от запаха для одежды. Ассортимент средств велик. Они не только убирают неприятный запах, но и оставляют после обработки тонкий аромат. Тщательно обработайте спреем одежду по всей длине.

Важно! Эффективно избавиться от неприятных запахов на одежде могут только специалисты в химчистке. Именно они точно знают, какие химические соединения следует использовать в тех или иных случаях. Так что, если вещь эксклюзивная и очень вам дорога, то лучше доверьте ее судьбу профессионалам.

Помните, проблему лучше избежать, чем решать, поэтому всегда следуйте простым правилам: сушите вещи после стирки в хорошо проветриваемых помещениях, развешивайте вещи в шкафу свободно и не забывайте об элементарных правилах гигиены. Придерживаясь наших рекомендаций, вам никогда не придется решать проблему с запахом одежды.

Неприятный запах от одежды может появиться к концу трудового дня или остаться после стирки. В обоих случаях – крайне неприятно, особенно если учесть, что не все запахи легко покидают ткань. Приходится прибегать к спецсредствам.

Особенно сложно выводить запахи, которые оставили синтетические вещества или продукты на основе нефти. Они по своей природе очень стойкие, не менее стойкие и их запахи.

К примеру, запах бензина или керосина вряд ли удастся выветрить или убрать простым порошком. Действуйте в два этапа. Сначала в тазу холодной воды разведите полстакана средства для мытья посуды (желательно выбирать составы без красителей) и замочите изделие на пару часов. Тщательно отожмите и постирайте порошком, смешанным со столовой ложкой пищевой соды.

Очищение пуховика или куртки

Если появились пятна от машинного масла на одежде в виде пуховика или теплой куртки, на поврежденное место наливают немного керосина. Через 10 минут убирают остатки загрязнения бумажной салфеткой.

У автолюбителей обычно есть специальный спрей для уничтожения пятен машинного масла. Достаточно несколько раз нанести его на испорченный участок и выдержать рекомендуемое количество времени.

Прежде чем начинать борьбу с загрязнением, оценивают степень его «свежести». Сильно въевшиеся пятна могут не поддаться домашнему выведению. Если вещь дорогая, лучше обратиться в химчистку.

Вокруг нас столько различных ароматов, что одежда пропитывается ими иногда насквозь. Рядом с курящими людьми вещи пропитываются дымом, характерный флер имеют и животные, а если вы проводите много времени на кухне, где все жарится и варится, то возникает вопрос, как избавиться от запаха масла на одежде и других неприятных ароматов, ведь не всегда простая стирка помогает их удалить. Въевшиеся стойкие запахи, конечно, можно перебить чем-нибудь более приятным и сильным, например, туалетной водой или использовать спрей для одежды от запаха. Но следует понимать, что проблему это не решит, так как туалетную воду будете чувствовать только вы, а окружающие будут ощущать совсем другую “палитру”. А спрей-нейтрализатор прекрасно подходит лишь для быстрого уничтожения запаха, но въевшийся в структуру ткани аромат необходимо удалять другим способом.

Как отстирать машинное масло с одежды разного цвета и типа

Убирая следы от машинного масла с одежды, учитывают тип волокон и насыщенность цвета.

С натуральных и плотных разновидностей текстиля оттирают маслянистые отметины при помощи уайт-спирита. Смачивают средством ватный диск и помещают на загрязненный участок в среднем на 20 минут.

Если требуется отстирать моторное масло с темной вещи, изготовленной из деликатной ткани, поможет горчичный порошок, разведенный до состояния кашицы теплой водой. Его толстым слоем укладывают на загрязнение. Через 20 минут убирают оставшиеся частицы сухой салфеткой.

Для тонкой ткани светлых оттенков применяют зубную пасту без красителей. Выдавливают небольшое количество на машинное пятно, выдерживают до полного высыхания, остатки убирают щеткой.

Оливковое масло

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.

Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.

Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

Читайте также:  Как убрать остроту из блюда с мясом, рисом, капустой, картофелем от перца, аджики

Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Рекомендуем прочесть: Лук-Порей Выращивание Как Двухлетней Культуры В Подмосковье

Если вам понравился мой блог, подписывайтесь на него и рекомендуйте своим друзьям в социальных сетях!

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме