Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере

Какие условия опасны для шоколада? Как правильно хранить шоколад и какие допустимые сроки хранения? Об этом мы расскажем в нашей статье.
ochen vazhno hranit shokolad pravilno - Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере

Полакомиться шоколадом любят многие – и взрослые, и дети. Даже мужчины, которые часто скрывают эту свою маленькую слабость позволяют себе время от времени с превеликим удовольствием скушать плиточку шоколада, и правильно делают, ведь из-за большого количества в нем эндорфинов его еще называют «гормоном радости».

Главное – не переусердствовать в этом, ведь для хорошего самочувствия во всем требуется мера, и не стоит забивать холодильник своим излюбленным десертом впрок, ведь его долгое хранение может изменить вкус шоколадки, или поспособствовать образованию на ней белесого налета. Этому сладкому продукту вредят солнечные лучи, высокая влажность воздуха и резкие изменения температуры. В нашей статье мы дадим вам советы как лучше всего сберечь шоколад в жаркую погоду, и стоит ли использовать для этого холодильник.

Почему нельзя хранить шоколад в холодильнике?

  • Если вы хотите, чтобы шоколад не потерял присущий ему глянцевый блеск, то тогда можно хранить шоколад в холодильнике всего лишь несколько часов – и то при условии целостности упаковки.
  • Если положить его туда надолго, то тогда холод сослужит не очень хорошую службу — он поспособствует кристаллизации масла какао, которое содержится в шоколаде, и появлению белого налета. Это не является признаком порчи продукта, однако негативно скажется на его внешнем виде.
  • Распакованные сладости вбирают в себя запах блюд, хранящихся в холодильнике. Поэтому плитку, перед тем как положить в холодильник, оберните в несколько слоев, используя для этого фольгу и бумагу – тогда ничего не сможет испортить ни его вкуса, ни аромата.
  • Если в вашем холодильнике на данный момент хранятся рыба либо сыры, то шоколад хранят в холодильнике как можно дальше от них.

hranenie v holodilnike privodit k poyavleniyu belogo naleta - Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере- Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере
Хранение в холодильнике приводит к появлению белого налета

При какой температуре хранить шоколад?

  • Если температура воздуха колеблется в диапазоне от 16°C до 21°C, то такая температура хранения шоколада просто идеальна.
  • Нужно учитывать, конечно, срок годности, во время которого он вовсе не испортится и не изменит своих вкусовых качеств.
  • При какой температуре тает шоколад? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, ведь на это влияет множество факторов: ингредиенты, вошедшие в состав шоколада, влажность воздуха.
  • Считается, что шоколад начинает таять при 30-34°C. Если же в комнате более прохладно, то подтаивать он не станет – но это, конечно же, в том случае, если продукт качественный и в нем содержится натуральное масло какао, а не дешевая подделка с растительными жирами.

hranenie shokolada - Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере- Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере
Хранение шоколада

Условия хранения

Шоколад — прихотливый и требовательный продукт. На него оказывают влияние следующие факторы: перепад температуры, воздух, влажность, солнечный свет, посторонние запахи. Чтобы конфеты не испортились раньше времени, важно соблюдать следующие условия хранения:

Читайте также:  Как снять москитную сетку с окна. Описание демонтажа разных видов своими руками

  1. Избегать прямого попадания солнечного света. Плитка такого лакомства быстро начнет таять и приобретет неприятный горький привкус. При воздействии прямых лучей она начнет изменять цвет с приятного насыщенного оттенка до светло-коричневого.
  2. Температурный режим. Шоколад лучше всего хранить при температуре от 12 до 20° С, идеальная считается 16° С. При повышении температуры свыше 21° С конфеты начнут плавиться и деформироваться, а при последующем понижении температуры на поверхности кондитерского изделия образуется белый налет, так называемая седина. Это происходит потому что масло какао, входящее в состав десерта, начнет таять, и жир из него пройдет процесс кристаллизации. Внешний вид, блестящая и ровная поверхность плитки шоколада будут испорчены.
  3. Если же хранить шоколад при низких температурах, в холодильнике, то налет тоже появится. Тогда он будет иметь немного другой характер. «Седина» проступит в результате перепадов температуры. На поверхности сладостей при изъятии из холодильника образуется влага. При испарении ее сахар остается на кондитерском изделии в виде кристаллов, образуя белесый налет.
  4. Следить за влажностью воздуха в месте хранения сладкого изделия. Она должна быть в пределах от 60 до 65%, но не более 75%.
  5. Не оставлять в местах, где есть специфические или резкие запахи, рядом со специями, духами и другими сильными ароматами. Конфеты быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Упаковка должна быть герметичной, плотной. Даже если продукт куплен без нее, лучше завернуть шоколад сначала в фольгу, затем положить в картонную коробочку. Так не будут проникать нехарактерные для кондитерских изделий ароматы и насекомые.

Таким образом, идеальным местом хранения можно назвать сервант или шкаф. На прохладной сухой темной полке, вдали от отопительных приборов, срок привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств сладостей можно продлить.

Где хранить шоколад?

  • Если есть возможность поддерживать такой температурный режим, как было указано выше, то лучше хранить шоколад в кухонном шкафчике, при условии, если в нем не хранятся специи и пряности.
  • Кухонный шкаф с шоколадом не должен располагаться в том месте, если неподалеку находятся отопительные приборы – плита, батарея. Так как температура в данном месте нестабильна и это может привести к быстрой порче или таянию шоколада.

vazhno pravilno hranit shokolad - Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере- Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере
Важно правильно хранить шоколад

Какой срок годности у шоколада?

  • Производители шоколадных сладостей обычно указывают срок годности продукта на упаковке. Он может быть разным, ведь на сроки хранения влияют разные факторы: рецептура, добавки, упаковка.
  • Чем больше в шоколаде натурального какао, тем и срок хранения будет более долгим. Но это если шоколад запечатан в заводскую упаковку, без упаковки хранить шоколад у вас получится недолго.

Итак, срок хранения шоколада:

  • У плиточного горького шоколада срок годности около года.
  • У молочного – от полугода до 10 месяцев (молочные жиры после контакта с воздухом способствуют быстрой порче продукта; распаковав его, нужно его побыстрее скушать, а не хранить долго). Из-за наличия мягких добавок – суфле, фруктов, воздушного риса также срок годности снижается.
  • 90 дней хранится шоколад с орешками и изюмом
  • 60 дней – шоколад на вес, который не имеет заводской упаковки
  • 1 месяц хранения у белого шоколада
  • Не более 14 дней храните конфетки с начинкой.

hranenie shokolada v zavisimosti ot sostava i napolneniya - Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере- Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере
Хранение шоколада в зависимости от состава и наполнения

Что это такое и с чем его едят?

Шоколад — кондитерское изделие, которое изготавливается из плодов какао-бобов. Относится к десерту именно из-за своего уникального вкуса. Успешно пользуется спросом как у детей, так и у взрослых.

Шоколад — это лакомство, которому не один год. Производится он методом обработки зерен какао, которые проходят предварительный процесс обжарки, и самого какао-масла вместе с сахарной пудрой. Для получения молочной шоколадной массы используется молочная добавка.

Для того чтобы сохранить полезные свойства как можно дольше, нужно его правильно хранить.

Следует различать понятия срок хранения и срок годности. Так, минимальный срок хранения, указанный на упаковке, означает, что производитель гарантирует сохранность продукта (например, вкуса, запаха, цвета) в течение всего этого срока. При незначительном превышении этого срока продукт можно употреблять.

Срок годности ставят на скоропортящихся продуктах. Если срок годности истек, то такой продукт может быть опасен для здоровья.

Группа российских ученых проводила исследования всеми любимого лакомства, в результате которого они пришли к выводу, что все изделия из шоколада при неправильном хранении, несоблюдении температурного режима могут стать опасными для человеческого здоровья.

Хранение шоколада: как переносить шоколад в жаркую погоду?

Чтобы шоколадные конфеты или плитки не подтаяли, пока вы будете их по жаре переправлять с места на место, следует их предварительно хорошо охладить.

Для этого можно воспользоваться:

  • Термосумкой. Если шоколад придется перемещать в жаркую погоду на большие расстояния (поезд, автобус и т.д.), то вам поможет в этом термосумка. Чтобы перестраховаться, можно воспользоваться сухим льдом, поместив его внутри сумки.
  • Термосом для пищи. Так как этот сосуд с широким горлышком, то в нем с легкостью поместится плитка. Если же шоколад герметично упакован, то в него можно залить холодную воду или насыпать туда льда.
  • При помощи заморозки. Продержав шоколадку в морозилке пару-тройку дней, затем выньте ее и тщательно оберните полотенцем. Такие меры обеспечат сохранность сладости в течение некоторого времени, даже когда на дворе очень жарко.

Если все получилось спонтанно, и вы не успели заранее продумать меры, чтобы сохранить шоколад, не кладите сладость в карман, не переносите в ее темной сумке и не оставляйте на солнце. Лучше уж поместить плитку шоколада в светлую сумку, где будет лежать бутылка с холодной (или хотя бы прохладной) водой.

Как лучше всего хранить подарочный шоколад?

  • Если корпорация решила сделать своим сотрудникам шоколадные подарки, но какое-то время до праздника хранить шоколад нужно в офисе, как поступить в таком случае? Если все это происходит летом, то подарочные коробки следует поставить в темном месте, куда не добраться солнечным лучам.
  • Причем разместить их нужно на полу, так как в шкафах шоколадные конфеты могут начать плавиться либо же высыхать. Важное условие такого хранения – это чтобы температура в комнате не превышала 30°C.
  • Если шоколадные подарки запланированы на зимнее время, то не стоит сразу же распечатывать коробки с презентами, принесенными с мороза. Пускай они несколько часов постоят в тепле – в таком случае не появится конденсат, который способен испортить вкусовые качества и внешний вид шоколада.

ochen vazhno hranit shokolad pravilno - Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере- Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере
Очень важно хранить шоколад правильно
Надеемся, что мы помогли вам понять, как лучше всего хранить шоколад, чтобы не нанести вред здоровью некачественным продуктом. При этом не забывайте перед употреблением прочесть на упаковке сладкого изделия информацию о рекомендованных производителями сроках и условиях его хранения.

Советуем вам прочесть статьи, из которых вы узнаете, как хранить:

Читайте также:  Как изготовить буфы? Мастер-класс в нескольких вариантах

  • Сыр в холодильнике
  • Лук-порей
  • Грибы
  • Фрукты в холодильнике
  • Овощи в холодильнике

Продукция от популярных производителей

Время, в течение которого лакомство не теряет своих потребительских качеств, каждым производителем определяется индивидуально.

Рекомендуем прочесть: Торт Из Крем Чиз На Сливках Сколько Хранится

Вот сроки годности, заявленные известными брендами:

  • «Альпен Гольд» — от 9 до 12 месяцев, конкретный срок хранения зависит от типа шоколада. Этот производитель известен тем, что поставляет на рынок плитки с различными оригинальными добавками, а они, как известно, значительно уменьшают срок хранения;
  • «Аленка» — этот шоколад хранится 6 месяцев, в его состав, как правило, не входят добавки и окислители;
  • шоколад «Милка» по заверению производителей может храниться до 12 месяцев, хотя по ГОСТу такой продукт нужно употребить в течение полугода после производства. Срок хранения в данном случае также увеличен за счет наличия окислителей, предотвращающих продукт от порчи;
  • шоколад «Бабаевский», по информации, представленной на упаковке, можно хранить в течение 12 месяцев после даты его изготовления.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме