Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Как применять облепиховое масло – читайте в нашей статье, в чем заключается основная польза этого продукта, как правильно его использовать с целью оздоровления
kornevaya sistema oblepihi - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Уже исходя из названия можно предположить, что урожай бывает внушительным, ягоды облепляют ветки дерева, делая их ярко-оранжевыми. У дачников и садоводов каждую осень встаёт вопрос, как сохранить облепиху на зиму, чтобы лакомиться долгими холодными вечерами. Яркие «солнечные» плоды, обильно усыпающие осенью ветки деревьев, известны как сильное противоопухолевое средство. Кроме того, облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с воспалительными процессами, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие.

kak sohranit oblepihu na zimu - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Помогает ягода и при «женских» проблемах, также она входит в состав препаратов для лечения бесплодия.

Облепиха – лекарь и косметолог. Масло из неё обладает сильными регенерирующими свойствами и уже давно применяется как в официальной медицине, так и в бьюти-индустрии.

Свежие статьи о саде и огороде

Когда пересаживать пионы осенью

Читайте также:  Лайфхаки опытных домохозяек, как быстро убрать неприятный запах из духовки

Когда опрыскивать смородину от вредителей весной

Как определить сроки сбора

Для того чтобы правильно сориентироваться, когда наступит время сбора ягод, следует иметь в виду сортовые особенности растения и климатические условия конкретного района:

  • для ранних сортов полная зрелость наступает в середине или конце августа;
  • среднеспелые разновидности достигают биологической спелости к первой половине сентября;
  • поздняя облепиха готова к сбору не раньше конца сентября.

Чтобы точно определить срок сбора, необходимо обращать внимание на окраску ягод. Они должны приобрести цвет, характерный для конкретного сорта. Обычно окраска варьируется от золотисто-жёлтого до интенсивного оранжевого оттенка.

Зависит время сбора и от того, как вы планируете использовать урожай. Если требуется выжать сок, заморозить ягоды или перетереть их с песком, то следует собирать только что созревшие плоды, так как они менее сочные и содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Для получения желе, мармелада или масла подождите одну-две недели, пока облепиха не станет более спелой и нежной.

Как удобнее собирать урожай

Для тех, кто впервые пробует собрать ягоды облепихи, задача кажется практически невыполнимой. Нежные и сочные плоды плотно облепляют колючую веточку и не желают так просто с ней расстаться. Но опытные садоводы изобрели множество простых и эффективных способов. Выбор зависит исключительно от ваших возможностей и назначения собранных ягод.

  • Если вы планируете заморозить урожай, смело срезайте «слепые» веточки целиком и помещайте их в морозилку. Замороженные ягоды с лёгкостью отделяются и помещаются обратно в морозильную камеру для хранения.
  • Для того чтобы получить неповреждённые ягоды, не потерявшие своей лекарственной ценности, используйте способ ручной заготовки. Он потребует немало времени и терпенья. Можно собирать плоды прямо с дерева, используя собственные пальцы или маленькие ножницы. Если куст достаточно большой, срезайте веточки, покрытые ягодами, и проводите те же манипуляции в более комфортных условиях.
  • Заготовку в больших объёмах обычно проводят с помощью различных приспособлений. Это может быть специальная гребёнка, которой «счёсывают» ягоды прямо с ветки, или стальная проволочная петелька, позволяющая аккуратно отрывать плод у самого основания.
  • Если урожай нужен для получения сока, то его можно выжимать вручную, не срывая ягод. Для этого куст «доят», проводя по веткам рукой сверху вниз и сдавливая плоды. Не забудьте подставить чистую и широкую ёмкость, а также тщательно вымыть руки.

Как ограничить разрастание

Корни любого растения будут расти в направлении источника питания, поэтому чтобы ограничить их распространение стоит либо лишить их этого источника, либо преградить путь к нему, что более логично в случае дальнейшего выращивания облепихового дерева.

Поскольку у облепихи поверхностная корневая система, корни несложно откопать и уложить в организованную рядом траншею, засыпанную торфом и песком. Такое наполнение лунки сдержит дальнейший рост корневых отростков, а чтобы увеличить шансы на это, по границам траншеи вкапывают в землю листы шифера, углубляя их в субстрат не меньше чем на 30–40 см.

kak ogranichit razrastanie kornej oblepihi - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Как вариант можно использовать «подземный забор» ещё на этапе высадки молодого саженца, когда есть больше шансов ограничить распространение всех корней. Вместо шиферных листов в этих же целях можно использовать широкую доску или плёнку, углублённые на указанную глубину.

Они будут эффективны как при разрастании облепихи, растущей на вашем участке, так и в случае её прорастания со стороны соседей: столкнувшись с препятствием корневище начнёт расти в обратном направлении и покинет вашу территорию.

Когда собирать облепиховые листья

Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.

Польза облепихового масла

Наиболее известными в народной медицине свойствами облепихи является её способность быстро заживлять кожу и внутренние ткани, снимать жар, а также обеззараживать организм при инфекционных заболеваниях.

Именно поэтому облепиху используют:

  1. При грибковых и кожных инфекциях, для лечения псориаза и экземы.
  2. Для заживления ожогов, в том числе солнечных, ссадин, укусов насекомых. Облепиха останавливает развитие воспалительного процесса, успокаивает кожу, снимает зуд и покраснение, ускоряет регенерацию здоровых клеток.
  3. При лечении воспалений мочеполовой, дыхательной системы и других органов, при простудах, ангине — жаропонижающие и антисептические свойства помогают организму справиться с болезнью. Облепиховое масло участвует в выработке белых кровяных телец и способствует выведению токсинов из организма.
  4. При гинекологических заболеваниях для снятия воспалений, восстановления организма после родов, повышения эластичности тканей.
  5. Для ухода за кожей в холодный период, устранения шелушений, обморожений, восстановления водного баланса и питания кожи.
  6. При лечении глаз, ячменя, для повышения остроты зрения.
  7. Для заживления дёсен и повреждений в полости рта.
  8. Для общего укрепления иммунитета.

Особенно ценится облепиха за то, что действует естественно, не нарушая внутреннюю микрофлору, не иссушая ткани и не принося вреда организму. Она оказывает противомикробное и антисептическое действие, не являясь антибиотиком, поэтому её используют даже в деликатных зонах — для лечения ротовой полости и внутренних органов, глаз и ушей, половой системы, а также применяют для детей с самого раннего возраста.

Читайте также:  Особенности эксплуатации и ухода за столешницами из искусственного камня

облепиховое масло для лица — польза и применение

Как сохранить урожай

Собранные ягоды большинство садоводов перерабатывают, изготавливая очень вкусные и полезные желе, соки, мармелады, компоты и другие лакомства. Однако наибольшую ценность имеют цельные плоды. Сохранить их можно сразу несколькими способами.

  • Очень удобно заморозить урожай, разместив ягоды в пакетах или контейнерах. Такой витаминный запас хранится при отрицательных температурах до следующего сезона.
  • Другой распространённый способ – сушка. Для этого ягоды не должны быть повреждены. Наибольшую ценность будет иметь сырьё, высушенное под жарким солнцем. Обычно на это уходит около месяца. Но если климатические условия вашего района не позволяют заготовить облепиху таким образом, то можно воспользоваться агрессивным теплом: сушилкой, духовым шкафом или печью. Главное условие такой сушки – умеренная температура (не выше 50 °С).
  • Прекрасно хранится мочёная облепиха. Для её заготовки свежие ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают охлаждённым кипятком и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
  • Для заготовки листьев их сушат на сквозняке, разложив тонким слоем на плотной бумаге и защищая от солнца. Лучше всего это делать на веранде, балконе или чердаке. Не забывайте периодически ворошить сырьё, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Хранить сушёные листья и ягоды необходимо в хорошо вентилируемой таре (картонных коробках или холщёвых мешочках), выбрав место с пониженной влажностью воздуха.

https://lechilka.com

October 15, 2014

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Это растение получило свое название из-за обильного плодоношения: ветки буквально усыпаны ягодами. Облепиха элитных сортов ежегодно дает хороший урожай, а у высокой продуктивности есть обратная сторона медали – ягоды, растущие в большом количестве, тяжело собирать. Кроме того, плоды прилегают к стволу кустарника так плотно, что сбор их вручную превращается в утомительный процесс. А колючки на ветках и короткая плодоножка препятствуют сбору урожая. Шипы больно колются, а мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет кожу.

Понимая всю ценность этих ягод, важно знать правила и время сбора растения.

Протёртая облепиха на зиму

Ягоды облепихи соберем или приобретем и промоем их в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем всю облепиховую массу в чашу кухонного комбайна и измельчим в течение 5-10 минут на пульсирующем режиме или промнем прессом для отварного картофеля, превращая все в пюре. После этого добавим сахарный песок и еще раз все измельчим или помнем так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в ягодном пюре. Перетертую массу перельем в отдельную емкость. Если вы не любите попадающиеся косточки и готовите пюре для того, чтобы давать его детям, то перетрите его через сито – косточки и жмых таким образом удалятся. Если же вы перетираете облепиху с сахаром для создания чая или облепихового морса, то можете оставить и в таком виде. Распределим массу по чистым стерильным баночкам или контейнерам, укупорим и будем хранить в холодильнике или погребе. При комнатной температуре заготовка забродит и наши труды окажутся напрасными!

kak sohranit oblepihu na zimu2 - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Чтобы приготовить чай из перетертой массы, на 200 мл емкость с кипятком используем 2 ст. л. массы, для морса такое же количество массы смешаем с охлажденной кипяченой водой.

Сбор и свойства облепихи

Лекарственное сырье – это листья, плоды и семена данного растения. Многие спрашивают о том, когда можно собирать облепиху. Считается что заготовку плодов следует начинать с наступлением мороза, именно тогда ее плоды созревают полностью. Однако в разных регионах ягоды поспевают в разное время. В основном плодоношение наблюдается с августа по октябрь. Ориентироваться нужно по степени зрелости плодов. Нужно знать несколько факторов, которые пригодятся для сбора этого лекарственного растения.

Ягоды облепихи очень вкусные, с кисло-сладким привкусом, напоминающим ананас. Кроме того, они имеют уникальный состав. Китайцы бережно хранят древние знания и практику нетрадиционной медицины. Они сделали сок из облепиховых ягод официальным напитком Пекинской Олимпиады.

Противопоказания

Облепиха, как и любые ягоды, обладает повышенным содержанием фруктовых кислот. В связи с чем осторожность с ней стоит проявить всем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и такие заболевания, как гастрит и язва желудка, холецистит, панкреатит или мочекаменная болезнь. Кроме того, свежие ягоды облепихи обладают слабительным эффектом.

kak zamorozit oblepihu na zimu - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Приспособления для сбора солнечных ягод

Для выращивания облепихи у себя на участке лучше отдавать предпочтение сортам с сухим отрывом и крупными ягодами. Собирать урожай необходимо в период созревания, когда плоды приобрели красно-оранжевую окраску и не успели утратить упругость. Переспелые ягоды очень мягкие и при срывании раздавливаются. Перед тем как собирать облепиху, приспособления необходимо соорудить самостоятельно или приобрести. Хорошим инструментом для быстрого сбора ягод является гребенка для счесывания, U-образная заколка или петелька. Также используют самодельную петельку, которую изготовляют из тонкой стальной проволоки. Верх делают в виде петли, а концы загибают внутрь, после чего крепят к деревянной ручке. Место крепления обматывают сначала проволокой, а потом изолентой. Верх петельки необходимо прижать пальцами так, чтобы она по форме приобрела очертание горящей свечи. Такое приспособление станет настоящим помощником при решении вопроса о том, как быстро собирать облепиху. Кроме того, с его помощью можно легко срезать ягоды в труднодоступном месте.

Читайте также:  Как разобрать старую кофемолку. Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе

Заморозка облепихи на зиму

В первую очередь требуется надеть фартук, для того чтобы не замарать одежду от едкого ярко оранжевого сока.

Собирать можно двумя способами: аккуратно обрывая каждую ягодку или срезая вместе с побегами.

Теперь переходим к правильной обработке облепихи. Сначала требуется перебрать: удалить весь мусор, ветки, листья.

Отобрать цельные, немятые и неиспорченные ягоды.

Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? Обязательно, но аккуратно. Для этого следует выложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть отфильтрованной жидкостью. Проточную воду лучше не использовать, так как из-за давления водопроводной воды можно нарушить целостность плодов. Еще один из вариантов, как помыть облепиху: в большой эмалированный тазик влить воды и аккуратно ее пересыпать. Затем плавными движениями нужно перемешать в течение нескольких минут. После процедить воду через дуршлаг.

Промытую облепиху выложить на чистое и сухое полотенце. Оставить в таком виде до полного высыхания и можно использовать по назначению.

Общие правила по сбору урожая

Большинство начинающих садоводов интересует вопрос о том, как лучше собирать облепиху с последующей транспортировкой. Спелые «початки» следует срезать целиком. Получится короткая ветка, густо покрытая ягодами. Их укладывают друг на друга, затем сортируют по ящикам. Облепиха с ветками лучше хранится и перевозится, чем плоды россыпью.

Плоды облепихи еще можно собирать с помощью лезвия и маленького ножика. Еще существует один способ, как собирать облепиху. Приспособления этому способствуют. Одним из них является инструмент в виде полиэтиленового мешка, который крепят к жестяной трубке. Она, в свою очередь, подводится под основание ножки ягод, после чего они скатываются прямо в пакет.

Облепиха – растение двудольное. Для высокой продуктивности необходимы экземпляры двух полов: женского и мужского. Плодоносят растения женской особи, мужской кустарник выступает в роли опылителя. Опытный садовод может поэкспериментировать, привив женские побеги на верхушке мужского растения. Плоды на таком гибриде вырастут крупными и сладкими.

Вышеперечисленные способы подскажут, как быстро собирать облепиху. Осталось только приготовить ее, обеспечив себя невероятно вкусным и полезным лекарственным сырьем. Полученные знания помогут сделать процесс сборки солнечной ягоды приятным и любимым.

https://fb.ru

Появившаяся в Гималаях, облепиха снискала себе популярность во всем мире благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Эта крошечная желто-оранжевая ягода содержит в 12 раз больше витамина С, чем, например, апельсин. Она содержит белок, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, около 190 биологически активных соединений, если быть точными.

Читайте в этой статье:

Польза замороженных ягод

Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и другие кулинарные изыски?

Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно достать небольшую порцию замороженных ягод и дать им чуть-чуть подтаять. После этого можно кушать. Если облепиха заморожена без сахара, его не поздно добавить на этом этапе.

Конечно, замороженные ягоды годятся и для приготовления всевозможных блюд и десертов. Свои полезные свойства после замораживания ягоды не теряют.

varene iz zamorozhennoj oblepihi na zimu - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Разобравшись как заморозить облепиху на зиму, можно не переживать о сохранении полезных свойств этого русского суперфуда. Можно заморозить облепиху на зиму как для чая, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкуснейшего ягодного пюре. Полезно употреблять ягоды в замороженном виде, добавив в утреннюю кашу или йогурт.

О пользе облепихи

1. Помогает похудеть и бороться с различными заболеваниями. Недавние исследования доказали, что облепиха предотвращает «хранение» лишнего жира. С потерей веса также снижается риск возникновения заболеваний сердца и диабета. Она способствует понижению уровня СРБ (С-реактивного белка) — белка, связанного с воспалительными процессами.

2. Содержит жирные кислоты. Эта ягода содержит омега жирные кислоты, включая 3, 6, 9 и редкий 7 вид этих кислот.

Регулярное потребление этих жирных кислот помогает устранить запоры. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и покраснение, жжение и зуд.

3. Польза для лица. Высокое содержание витамина С делает ягоду очень привлекательной для различных косметических процедур. Облепиху используют для приготовления кремов и сывороток для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, делает ее менее морщинистой.

4. Сердечно-сосудистые заболевания. Китайцы используют облепиху в фитотерапии для лечения проблем с сердцем. Облепиха снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, уровень холестерина в плазме и триглицеридов, а также сокращает нагрузку на мелкие кровеносные сосуды в сердце.

5. Используется при ожогах и других повреждениях кожи. Одним из компонентов облепихи является пальмитолеиновая кислота, которая также присутствует и в коже человека. Поэтому облепиха используется при ожогах, заживлении ран, инфекциях и кожных заболеваний.

Возьмите на заметку: Продукты, от которых не поправишься

Читайте также:  Как убрать двухсторонний скотч и его следы с зеркала, ламината, со стены и других мест, а также, чем удалить остатки с деревянной поверхности?

Облепиху в свежем виде и сок облепихи настоятельно не советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, при язвенной болезни, гастритах и людям с повышенной кислотностью.

Масло облепихи противопоказано при холецистите, гепатите, гастрите и диарее. Как ни странно, напитки из облепихи не рекомендуется пить, если у вас есть опухоли или есть предрасположенность к образованиям. Но облепиховые листья, наоборот, приостанавливают рост злокачественных образований.

Когда собирать облепиху

Не все начинающие, да и бывалые дачники знают, когда лучше всего собирать облепиху. Ягода созревает ближе к концу августа, именно тогда она становится ярко-оранжевой.

Стоит отметить, что перед сбором облепихи необходимо сразу же определиться, для каких целей она вам понадобится. Например, для компота и варенья рекомендуется собирать ягоду в конце августа, именно в этот период она плотненькая и не даст большого количества сока. Также этот период благоприятен и для сбора ягоды для использования ее в свежем виде, она наиболее богата аскорбиновой кислотой именно в это время.

Для джемов облепиху можно собирать немного позже – в середине сентября, когда сока в ягодах уже побольше. Также в середине сентября хорошо собирать облепиху для приготовления масла.

Ягоду необходимо собирать очень осторожно, как и малину. Ведь веточки у нее с шипами и с множеством ягодок.

Возьмите на заметку: Печень по-царски — готовить просто

Перед тем как начать сбор чудесной ягоды, наденьте фартук и перчатки. Сок облепихи очень едкий, он может не только навсегда испортить одежду (так как не отстирывается), но и вызвать раздражение на коже.

Ягоды необходимо собирать от макушки ветки к самому низу.

Некоторые хозяйки используют достаточно простой способ сбора облепихи: срезают ветку с ягодами и замораживают. Замороженные ягоды прекрасно снимаются с ветки. Но такой способ подходит только, если вы изначально собрались ее замораживать.

Можно собрать облепиху с помощью щипцов. Однако, обрезание веток не очень хорошо сказывается на самом дереве.

Сбор вручную тоже исключать не нужно. Именно собирая облепиху вручную, вы сможете быть уверенны в целостности ягодок и в том, что не наносите вреда дереву.

Рецепты из облепихи

Из облепихи можно сделать огромное множество вкусных и полезных заготовок.

Облепиховый сок

Свежие, только что собранные, плоды облепихи прогрейте на водяной бане до температуры примерно 40 °С, как прогрелась протрите сквозь дуршлаг, сито или пропустить через мясорубку или соковыжималку.

Но это еще не все. То, что получилось (сок) прогрейте, не доводя до кипения. И разлейте по пропаренным банкам.

Закрыть стерильными крышками, перевернуть днищем вверх и укрыть. Такой сок можно добавлять в коктейли, чаи и пить с газводой.

Облепиховое варенье

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 ½ кг сахара
  • 1 стакан воды

Смешайте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Тщательно вымойте ягоды облепихи и залейте получившимся сиропом. Оставьте смесь на несколько часов, а затем сварите до готовности. Варение разложить по банкам.

Возьмите на заметку: Что приготовить из цветной капусты

Облепиховый джем

Облепиховый свежевыжатый сок и сахар 1:1

Смешайте сахар и ягоды нагрейте, не доводя до кипения, постоянно помешивайте. Сахар должен полностью раствориться. Разлейте полученный джем по пропаренным банкам. Далее – процесс пастеризации. Банки пропастеризуйте на водяной бане в течение 20 минут. Накрыть крышками и закатать.

Чай из облепихи

  • Ягоды — 150 гр
  • Кипяток — ½ литра
  • Чистый черный чай (без ароматизаторов)
  • Мед или сахар по вкусу

Мелко нарубите ягоды облепихи до однородной массы (оставьте несколько целых ягодок, они понадобятся чуть позже). Поместите пюрированную облепиху в заварочный чайник, добавьте целые ягодки и чай. Залейте все кипятком.

Чай из сушеных ягод облепихи

  • Высушенные ягодки облепихи — 150 г
  • Кипяток — ½ литра
  • Несколько долек лимона
  • Мед или сахар по вкусу

Поместите сушеные ягодки в заварочный чайник, добавьте лимон и запарьте кипятком. Дайте чаю завариться. Напиток можно употреблять как зимой – это богатый источник витамина С, так и летом в охлажденном виде или со льдом.

Облепиховый компот

  • Свежие ягоды облепихи – 1 кг
  • Вода — 1200 мл
  • Сахар – 1 кг

Тщательно промойте ягодки, переберите их. Просушите. Равномерно распределите по банкам. Из сахара и воды приготовьте сахарный сироп и залейте им ягодки. Пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

При правильном приготовлении и хранении вы получите из облепихи прекрасные заготовки, которые можно использовать зимой.

  • Избавиться от плесени в квартире помогут простые советы
    Избавиться от плесени в квартире многим кажется непосильной задачей, но это не так. Довольно распространенная проблема, с которой сталкивался практически каждый человек.
  • Церковный календарь свадеб на 2020 год. Когда лучше венчаться
    Церковный календарь свадеб в 2020 году имеет в своем распоряжении более 100 дней, в которые церемония венчания навеки скрепит два любящих сердца узами брака. По канонам.
  • Три супер-рецепта жаркого готовим, как в ресторане
    Жаркое – это мясо в огне. А вы готовите жаркое своим домочадцам? Нет? А зря. В студеную зимнюю пору блюдо согреет, насытит, придаст уверенности и поднимет настроение.
  • Распахните дверь навстречу любви
    Согласно фэншуй, сектор, отвечающий за любовь и брак, располагается на юго-западе. Стихия присущая данному направлению – Земля, основные цвета – терракотовый, золотой.

    Как приготовить побелку для деревьев своими руками? Многие садоводы не видят в этом проблемы и данное мероприятие проводят ежегодно, покупая готовую садовую смесь.

    Узнать больше »

  • Как сварить кашу для малыша?
  • Облепиха это кустарник с ярко-оранжевыми плодами, вырастает до 4 метров в длину. Все ветви усыпаны колючками.

    Ягоды обладают своим непревзойденным вкусом, а некоторые люди сравнивают аромат облепихи с ананасом.

    Дерево спокойно растет как в средней полосе России, так и в Сибири. Это уникальная ягода, содержащая в своем составе множество полезных компонентов, в особенности витамина С. Из созревших ягод готовят варенье, выжимают сок и варят джемы.

    Многих дачников волнует вопрос по-поводу того, как быстро собрать облепиху с дерева, так как они знают, что этот процесс довольно трудоемкий и очень тяжелый.

    Сроки сбора облепихи

    Когда же собирать облепиху в Подмосковье, Сибири и других регионов России?

    В средней полосе плоды созревают в конце последнего летнего месяца. Однако, существуют ранние сорта, которые созреваю в первой декаде августа.

    А вот поздние разновидности кустарника собирают во второй половине сентября. Конечно, все эти сроки указываются приблизительно, так как все зависит от погодных условий.

    Если хозяйка решила заморозить ягоды или сварить из них компот, то лучше всего начать сбор в конце августа. В это время плоды наполняются большим количеством аскорбиновой кислоты и имеют плотную кожуру, ярко-оранжевого цвета.

    А вот если хозяйка хочет выжать масло, сварить варенье, джем или мармелад, то сбор нужно начинать во второй декаде сентября. Ягоды становятся мягкими и из них легко сделать пюре. Единственно, со временем концентрация витаминов в них уменьшается.

    На Урале и в Сибири сбор плодов облепихи начинается во второй половине августа и в первой половине сентября.

    Садоводы отмечают, что лучше всего собирать ягоды после первых морозов. Так как в это время плоды уже поспели и с легкостью обрываются.

    Особое внимание необходимо уделить своей одежде, так как сок ягод облепихи очень едкий и может испачкать вещи. Поэтому необходимо надеть старую или специальную одежды для работы в саду. Чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.

    Читайте также:  Как прочистить канализационные трубы самостоятельно

    Так ягоды небольшие и их легко повредить, некоторые садоводы даже их не моют. А если куст все же покрылся пылью, то до начала сбора ягод, куст поливают водой из шланга. Рекомендуют использовать насадку с распылением, чтобы тщательней очистить плоды и не повредить их целостность.

    А как собрать облепиху с веток правильно и быстро? Самые распространенные способы сбора следующие:

  • Используя традиционный способ, садоводы секатором срезают ветви с ягодами и кладут их в морозильную камеру. Земледельцы отмечают, что отрезать нужно аккуратно (так как неосторожность может навредить кусту). Затем через несколько часов достают и легко снимают плоды. Это удобный метод для тех, кто собирался замораживать облепиху. А вот приготовить из такой ягоды масло или варенье уже не получится;
  • Аналогично с первым способом, можно срезать ветви и сложить их в специальные контейнеры (ящики). Привезти домой и в необходимом темпе оборвать плоды. Следует обратить внимание, что срезать можно так называемые слепые ветви, которые не дают прироста. Такой метод сохранит целостностью ягоды, даже преодолев тысячи километров;
  • Самый популярный способ – это сбор плодов вручную. Так с помощью ножа, ножниц или секатора садовод срезает ягоды. Это достаточно простой, но слишком много тратится времени и сил;
  • Если утром в день сбора ягод ударил мороз, то можно постелить под облепиху покрывало, скатерть или полиэтилен. Следующий шаг – это постукивание по ветвям, в процессе которого спелые плоды сами отпадут. Затем с ткани их пересыпают в ящики или другие контейнеры.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

oblepiha gele - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

oblepiha dgem blender 2 - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

oblepixa na zimu jele pereteret yagody - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

oblepixa na zimu jele polychaem sok - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

oblepixa na zimu jele nasypat saxar - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

oblepixa na zimu jele vylojit v banki - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Устройства и приспособления для сбора

Для начинающих садоводов сбор ягод очень трудоемкий процесс. Так как куст весь обсыпан не только плодами, но и колючками, ранящими кожу рук. А если ягода лопается, то сок попадает в рану и доставляет болевые ощущения.

Чтобы облегчить себе труд многие делают или приобретают специальные инструменты для сбора облепихи.

Итак, есть такие устройства как:

Собранную облепиху хранят в стеклянной емкости темного цвета, закрывают вакуумной или герметичной крышкой. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нельзя их класть в холодильник, лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место.

Конечно, можно заморозить плоды. Для этого необходимо их помыть, высушить и выложить на доску тонким слоем. Затем поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достать досточку и переложить плоды в вакуумные пакетики или контейнеры для дальнейшего хранения в холодильнике.

Облепиха – уникальное дерево, способное вылечить многие болезни. Именно поэтому в осенний период необходимо вооружится инструментом и запастись этими ягодами впрок. А чтобы не наскучило однообразия, из плодов облепихи варят джемы и варенье, закрывают соки, делают масло, а также морозят и сушат.

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

oblepiha samoe varenie - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

oblepiha samoe sahar peremeshat - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

oblepixa na zimu lychiy recept varim varenie - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

oblepixa na zimu lychiy recept gotovoe varenie - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

oblepixa na zimu lychiy recept v banke na stole - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Видео о том, как собирать облепиху

Конец июля это время когда начинает созревать и уже готовится к сбору витаминная солнечная ягода – облепиха. В настоящее время селекционерами-трудягами создано довольно большое количествосортов витаминной ягодки. Все они, как в сказе, на вкус и цвет подобраны. Есть сорта окраска плодов, которых светло-желтая, солнечная, а есть культивары у которых плоды оранжевые, как корка апельсина. У одних сортов побеги почти совсем лишены опасных колючек, другие же ими испещрены, но имеют плоды, прикрепленные на длинных плодоножках, что упрощает их сбор, вот о правильном сборе облепихи мы и поговорим сегодня. Начать хочется с вздоха отчаяния – собирать облепиху очень трудно. В хозяйствах, где рискуют выращивать эту ценную ягодку, чаще всего собирают облепиху вручную. Нанимают сборщиков, которым платят урожаем. Приходят люди не охотно, собирают медленно, и сбор, порой, растягивается на несколько недель. Первые ягодки созрели уже сейчас, в центральной полосе только началась третья декада июля, а желтенькие глазки уже глядят на нас с веток. Конечно, по одной ягодке с массивно облепленных ими побегов никто собирать не будет, следует подождать пару дней и при хорошей погоде побеги вскоре покроются золотом спелых плодов. Следует с осторожностью относится к сбору плодов, острые колючки и сок, содержащий большое количество кислоты, могут привести к беде – в рану попадет сок и она начнет нарывать, а уже если колючка попадет под ноготь то дело может закончится хирургическим вмешательством. Поэтому перед сбором вооружитесь резиновыми перчатками, лучше потолще, и небольшими ножницами которыми плодики срезать одно удовольствие. Многие, не особо обремененные заботой о саде, люди делают еще проще, дабы не стоять, склонившись либо вытянувшись на цыпочках, у куста они срезают самые «богатые» ветки, и в тенечке, сидя на складном стульчике, их обирают. Да, собирать, таким образом, урожай легко, и с этим не поспоришь, но так вы наносите травмы растению, помимо опасности бактериального заражения деревца оно будет долго болеть и сформирует плодоносные побеги лишь через год. Однако есть немало способов более легкого сбора облепихи, которые ко всему прочему никакого вреда растениям не причинят. Так, например, помимо простого сбора руками или срезания ягодок ножничками можно обрывать их при помощи примитивных, но таких удобных инструментов именуемых петельками, делают их чаще всего из гитарной струны, но можно брать для этого и прочную проволоку. Помимо этого можно не спеша, периодически отпугивая дроздов обожающих склевывать макушки растений, где, видимо, ягодки повкуснее, дождаться полного вызревания всех плодов, расстелить под деревом сухую пленку и постукивая по дереву большой палкой или потрясывая его стрести максимум плодов. После такого быстрого и безболезненного сбора вам останется лишь выбрать из ягодной массы весь мусор, а затем пустить ее на переработку. Помните, что при сборе облепихи помимо осторожности следует соблюдать еще и сроки, так например слишком ранний сбор позволяет в ущерб общей витаминности плодов собрать их недозрелыми и богатыми витамином С, ну а если со сбором затянуть, то помимо общего снижения витаминов, можно потерять и общее количество, так высоко ценимого облепихового масла, поэтому собирайте плоды вовремя. Н. Хромов, канд. биол. Наук
Лето всегда так быстро заканчивается, что иногда даже не можешь сразу сообразить, что вот уже и осень. Осень – это та прекрасная пора, когда нужно позаботиться о своем здоровье и своих родных и запастись полезными травками и ягодами. Консервирование огурцов, помидор и других овощей нужно уже отложить в сторону и заняться сбором облепихи, ведь она уже поспела. Именно это ягода считается одной из полезнейших, но необходимо вовремя собирать урожай облепихи, чтобы запастись ней впрок.

Особенности корневой системы облепихи

Чтобы успешно вывести поросль дерева из своего дачного участка или хотя бы ограничить его рост, стоит понимать принципы строения и разрастания корневой системы облепихи. При посеве культуры, первым появляется зародышевый корень, от которого в дальнейшем будут отходить другие, более мелкие корешки.

kornvevaya sistema oblepihi - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?
Корни облепихи могут разветвляться за пределы кроны на несколько метров, поэтому землю не перекапывают, а только рыхлят на 10 см.

Как только его длина достигнет 5–7 см, начинается образование боковых корешков, одновременно с чем повышается интенсивность роста надземных побегов. Примерно через 2 месяца длина основного корня будет составлять уже 14–20 см или даже больше, а боковые ответвления первого и второго порядка будут равномерно распределены по всем сторонам от основного стержня.

На второй год выращивания рост основного отростка замедляется, в то время как боковые горизонтальные корешки продолжают своё активное распространение по сторонам. К концу вегетационного периода на них образуются зачатки побегов, которые уже к следующему сезону выйдут на поверхность и сформируют новое растение.

kornevye otpryski oblepihi - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?
1 — маточное растение; 2 — корневые отпрыски.

Проще говоря, облепиха без стороннего вмешательства может размножаться корневыми отпрысками (вегетативно). В последующие годы у дерева развиваются по большей части толстые, шнуровидные корни, характеризующиеся сильноразвитой паренхимой коры и многоклеточностью перидермы. Из-за слабого развития механических тканей корешки облепихи становятся очень ломкими и легко повреждаются при перекопке участка.

Хорошо заметной особенностью облепихового корневища является и то, что при подсыпке под дерево сыпучих песков или заполнении территории паводковыми отложениями, корневая система начинает формировать второй ярус горизонтальных придаточных корней на стеблевых осях. Вместе с тем, корни, расположенные в глубинных почвенных слоях, быстро отмирают, а их функции переходят к поверхностной корневой системе.

Знаете ли вы? Целебные свойства облепиховых ягод были по достоинству оценены тибетскими народными лекарями ещё в VIII столетии, когда из них готовились различные лекарственные снадобья точно так же, как и в Древнем Китае. Вместе с тем, официально в китайскую фармакопею растение попало только в 1977 году.

Склонность растений к многоярусному наращиванию корневой массы чётче всего проявляется у молодых корнеотпрысков и сеянцев. В естественных условиях произрастания облепихи, корневые отпрыски горизонтальных корней материнского экземпляра формируют свою корневую систему, но и в этом случае не теряют связи с ним.

Помимо ярусного развития корневища, ещё одной немаловажной особенностью культуры выступает её способность фиксировать азот из атмосферы, что стало возможным благодаря наличию перитрофной микоризы в виде клубеньковых, либо коралловидных новообразований.

kornevaya sistema oblepihi - Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?- Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?
1 — скелетные корни; 2 — обрастающие корни; 3 — клубеньки.Учитывая этот факт, не стоит перенасыщать грунт в месте выращивания дерева азотосодержащими составами, ведь оно само по себе выступает биопрепаратом, полезным не только для себя, но и для растущих рядом культур (если они нуждаются в азоте).

Когда собирать облепиху — срок сбора урожая

Для тех, кто в первый раз собирает облепиху, считает, что это дело достаточно трудное. Колючки, короткие плодоножки, все это затрудняет сбор. Мягкие и сочные ягоды очень легко мнутся в руке, выделяется обильно сок, а он очень щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Но те, кто давно занимаются сбором облепихи, придумали несколько приспособлений, благодаря которым удается быстро и без проблем собрать ягоды. Но перед тем как приступить к сбору, нужно помнить, что сок облепиховый может испортить одежду, а сбор проводить лучше от макушки ветки и идти к низу.

Существует несколько методов собирать ягоды облепихи, самой простой из них, это срезать ягоды вместе с веточками и заморозить их. После заморозки ягоды легко срываются, но данный способ подойдет только в том случае, если после ягоды будут храниться в морозилке.

Но все чаще сбор облепихи проводят ручным способом, защищая руки перчатками и вооружившись щипцами. Времени придется потратить немало, но зато удастся сохранить дерево. Многие садоводы придумали свои методы сбора, каждый из них по-своему хорош, но главное вовремя собрать урожай ягод облепихи, чтобы она принесла максимальную пользу организму человека.

Как определить зрелость облепихи и как ее собирать?

Определить созревшую облепиху можно по цвету плодов – они становятся насыщенного оранжевого цвета. Ягоды посажены на ветку очень плотно. Созревать облепиха начинает уже к концу лета. Но не стоит сразу, как увидели, что она созрела, бросаться ее собирать, нужно точно определиться для каких целей она будет собрана. Срок собирать облепиху зависит от ее будущего применения. Если вы собираетесь из нее варить варенье или же хотите просто скушать в свежем виде, тогда сбор проводят во время ее ботанической зрелости, это время выпадает на конец лета – начало осени. Именно в этот период ягода насыщается наибольшим количеством витамина С, она достаточно твердая и не дает сок. Но вот если вы собираетесь из нее готовить мармелад, джем или масло, то лучше подождать еще пару недель, прежде чем собирать облепиху, когда ягода нальется соком и станет максимально мягкой.

Состав

Благодаря целебным свойствам облепихи, получаемое из неё масло представляет концентрат полезных веществ. Они помогают справиться с простудой, лечат воспаления, заживляют раны и помогают очистить организм.

В состав масла входит большая доля витамина С (больше содержится только в шиповнике), витаминов А и Е, необходимых для процессов заживления, а также витамины группы В, РР, К и другие. Среди минеральных веществ в облепихе содержатся кальций, калий, магний, марганец, железо, медь, кремний, бор, цинк. Также в масле сконцентрированы омега-жирные кислоты, янтарная, салициловая, фруктовые кислоты, пектин и серотонин. Компоненты облепихи обеспечивают её бактерицидные и обезболивающие свойства, антиоксидантное действие, регенерирующие, укрепляющие и защитные функции.

польза и вред облепихового масла для организма

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме