- Особенности вида и полезные свойства
- Преимущества метода
- Правила варки грибов
- Общее время варки до готовности
- Сколько времени и как варить перед жаркой
- В пароварке
- Простой рецепт маринованных вешенок
- Как жарить вешенки?
- На сковороде
- С луком
- Жареные вешенки с картофелем
- Салат из кальмаров с вешенками
- Необычные блюда из жареных и вареных грибов
- Салат с грибами и крабовыми палочками
- Грибной соус
- Что можно приготовить из вешенок
- Ответы на распространенные вопросы
- Особенности выбора ингредиентов
- Важные факты о вешенках, которые нужно знать
- Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой
- Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок
- Вареные вешенки со сметаной
- Другие способы отваривания продукта
- Подготовка
- Сколько варить вешенки до готовности?
- Витамины
- Запеченные вешенки – изысканная закуска
- Состав:
- Приготовление:
Особенности вида и полезные свойства
Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.
Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.
Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.
Преимущества метода
Все сомнения относительно того, можно ли замораживать вешенки, растворяются в тот момент, когда вы попробуете зимой приготовить картошку с грибочками. Словно только что вы вернулись из леса. Вкусовые качества совершенно не отличаются. Давайте коротко рассмотрим преимущества метода заморозки:
- В отличие от сушки и маринования, это процесс очень быстрый. Он не требует практически никаких трудозатрат. Просто разложили грибы по пакетам и убрали в морозилку. Единственная проблема — это небольшая вместимость морозильной камеры.
- Благодаря такому способы максимально сохраняется цвет, вкус, аромат и структура грибов.
- Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях, не используя метода Да, можно. В этом случае по содержанию витаминов, сахаров и минералов заготовки практически не уступают свежесобранным грибам.
Правила варки грибов
Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.
При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.
При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:
- тщательно промыть, очистить материал от грязи;
- обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
- варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
- предварительно плоды замачивать не требуется;
- крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.
Общее время варки до готовности
Отварить сырые грибы можно следующим способом:
- Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
- Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
- Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
- Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.
Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.
Сколько времени и как варить перед жаркой
Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.
Пена при варке
После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.
В пароварке
Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.
Простой рецепт маринованных вешенок
Вешенки нетрудно замариновать на зиму. Такая заготовка хранится в течение целого года. Чтобы ее приготовить, нужно:
- 1 кг вешенок;
- 500 мл воды;
- 2 чесночных дольки;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара-песка;
- 3 ст. ложки уксуса (столового, 9%);
- по 5 штук перца-горошка и гвоздики;
- высушенные укропные зонтики.
Способ маринования традиционен и знаком многим хозяйкам:
- Грибы (крупные нужно разделить на несколько частей) положить в кастрюлю, залить в нее чистую воду.
- Добавить для приготовления маринада соль, сахар, лаврушку, зубчики чеснока, зонтики, гвоздику и горошинки перца. Включить огонь.
- После начала кипения влить столовый уксус и оставить на полчаса. При образовании пенки ее нужно сразу удалять.
- Варить полчаса.
Горячие вешенки кладут в банки, заливая маринадом.
Вешенки нетрудно замариновать на зиму
Как жарить вешенки?
Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.
Можно выделить следующие важные правила:
- перед жаркой отваривать плоды не требуется;
- для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
- вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.
На сковороде
Пошаговый рецепт с фото:
- На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
- В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.
Вешенки на сковороде
- В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
С луком
Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.
Вешенки с луком
Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.
Жареные вешенки с картофелем
Пошаговое приготовление блюда:
- Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.
Вешенки с картофелем
Салат из кальмаров с вешенками
Любителям морепродуктов наверняка понравится необычное сочетание кальмаров и свежих вешенок. Чтобы приготовить салат, нужно подготовить:
- 0,5 кг кальмаров;
- 0,5 кг вешенок;
- 10 листьев пекинской капусты;
- сок лимона;
- растительное масло.
- мелкая соль.
Когда все под рукой, можно приступать к основной части:
- Разморозить морепродукты и варить 5 минут с добавлением соли, после чего нарезать кольцами.
- Нарезать грибы и салат.
- Смешать ингредиенты друг с другом.
- Заправить салат умеренным количеством растительного масла и слегка сбрызнуть при желании лимонным соком.
Кальмар можно заменить креветками или смесью «морской коктейль».
Необычные блюда из жареных и вареных грибов
Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.
Салат с грибами и крабовыми палочками
Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:
Салат с грибами и крабовыми палочками
Читайте также: Можно ли подключить духовой шкаф без заземления
Пошаговый рецепт с фото:
- Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
- На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
- Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.
Готовый салат украсит любой праздничный стол.
Грибной соус
Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:
- по 200 г грибов и сливок;
- 1 крупная луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль по вкусу.
Грибной соус из вешенок со сливками
Что можно приготовить из вешенок
Вешенки можно назвать универсальным продуктом. Их используют для:
- варки супов;
- приготовления вторых блюд;
- запеканок;
- соусов;
- холодных и теплых салатов;
- солений и маринадов.
Эти грибы отлично сочетаются с различными видами мяса, рыбой, картофелем, овощами, крупами.
Рецепты салатов из свежих вешенок
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Свежие вешенки – источник натуральных микро- и макроэлементов. Продукт считают диетическим, поэтому он подходит людям, стремящимся скорректировать лишний вес. Отсутствие тепловой обработки с использованием масла только снижает калорийность салатов.
Ответы на распространенные вопросы
Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.
Вешенки – это достаточно крупные, и при правильной обработке очень вкусные грибы, которые благодаря окультуриванию быстро завоевали признание кулинаров. У хозяек, впервые использующих пищевой продукт в качестве компонента блюд (например, салатов и пирогов), часто возникает вопрос, сколько варить вешенки и в каких случаях от подобной обработки можно отказаться.
При отваривании изделий на плите время выдержки составляет около 15-20 минут. Помимо этого, можно использовать другие варианты отваривания грибов, которые помогут сэкономить несколько минут. Для приготовления супа отваренные грибы использовать не принято, это лишит бульона нужного аромата. Перед жаркой или тушением компонент тоже никак не обрабатывается.
Особенности выбора ингредиентов
Конечно, именно качество составляющих играет решающую роль при получении вкусного блюда. Поэтому, стоит дать следующие рекомендации по выбору компонентов:
- Вешенки должны быть целыми, плотными и чистыми. На них не должна появиться липкая скользкая пленка. Хорошо, если они будут светлыми с характерным серым оттенком. Если на них появляются коричневатые пятна, это говорит о том, что они уже достаточно долго пролежали.
- Коренья по качеству должны быть очень плотными, ни в коем случае не вялыми. Это говорит о том, что они либо слишком давно лежат, либо неправильно хранятся.
- Зелень также должна быть свежей, что очень легко определяется по ее внешнему виду.
- Из специй и зелени к грибам подойдут – укроп, петрушка, орегано, тимьян, мускатный орех, розмарин. Но именно с последним нужно быть аккуратными, так как слишком большое его количество может перебить вкус самих грибов.
Только учитывая эти особенности, можно достаточно быстро и просто приготовить очень вкусные жареные вешенки.
Важные факты о вешенках, которые нужно знать
Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить.
- Шляпка грибов может достигать от 3 до 30 см в диаметре и на качестве продукта данный показатель никак не сказывается.
- Покупая вешенки, предпочтение стоит отдавать экземплярам с мясистыми шляпками и глянцевой поверхностью. Конечно, лучше всего отваривать молодые грибочки, их легко отличить по серому цвету. Более зрелые экземпляры приобретают пепельно-фиолетовый оттенок, а совсем возрастные становятся бело-желтыми.
Совет: Не стоит покупать грибы, на шляпке которых отчетливо проступают желтые пятна. Вреда здоровью они не причинят, но придадут готовому блюду неприятную горечь, которую ничем не перебить.
- Искусственно выращенные продукты ни в чем не уступают экземплярам из естественных условий, поэтому не стоит зацикливаться на их «натуральности».
- В этих грибах в большом количестве содержатся витамины А и группы В. Отваривание считается оптимальным способом обработки изделий, если нужно максимально сберечь их пользу.
- Свежие грибы нужно использовать как можно быстрее. Срок их хранения не превышает 2 недель при температуре 0-2ºС. При этом держать их лучше всего в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.
Отваренный продукт не обязательно сразу полностью использовать. Его можно заморозить и применять по мере необходимости в качестве компонента для салатов или начинки для пирогов. В холодильнике он хранится не более 2 суток.
Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой
Многие хозяйки интересуются, стоит ли варить вешенки перед жаркой на сковороде. В данном вопросе мнения расходятся даже у профессиональных кулинаров с большим опытом.
- Одни считают, что лучше отварить грибы перед обжариванием, но не более пяти минуток.
- Другие уверены, что вешенка не нуждается в предварительном отваривании, так как она совершенно безопасна для здоровья человека, в ней имеется достаточно влаги для полного цикла готовки, и она не пересушится в сковородке.
Узнаем, как долго варить нежные грибы, если решено отварить их перед жаркой, и каковы способы предварительной тепловой обработки.
Кипячение вешенок
- Кипятим воду, подсаливаем и помещаем цельные вешенки либо нарезку (режем их крупно или средне).
- Варим на умеренном огне пять минуток, и выключаем плиту.
- Откидываем грибочки на дуршлаг, избавляя продукт от ненужной влаги.
После кипячения остается ароматный бульон, на основе которого получается отменный грибной суп либо суп-пюре.
Читайте также: Как легко и безболезненно убрать воск с кожи после депиляции?
Отваривание
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем вешенку.
- Ждем закипания и подсаливаем бульон.
- Сколько времени отваривать вешенки перед дальнейшей жаркой в данном случае? Кипятим грибы 15 мин. и откидываем на дуршлаг.
В заключение промываем грибочки холодной водой, вновь избавляем от излишков влаги и приступаем к жарке.
Бланширование
- Кладем вешенки в сито и обдаем кипящей водой.
- Держим их над паром 10 секунд.
- Обсушиваем грибы и приступаем к жарке.
После бланширования они перестают быть хрупкими и ломкими и сохраняют целостность при обжаривании. Кстати, подобную обработку обычно проводят перед засолкой вешенки. Данный метод – лучшее решение для ответа на вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой, ведь термообработка минимальна.
Теперь понятно, как очищать грибы от грязи и промывать, избегая повреждения хрупких плодовых тел. Выяснив, надо ли вешенки мыть перед жаркой, остается решить, стоит ли их отваривать. Когда нет времени на варку, можно подвергнуть грибы бланшировке, либо сразу зажарить их: и отварная, и свежая вешенка совершенно безопасна для жизни и здоровья.
Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.
Перед приготовлением любого блюда специалисты рекомендуют грибы вешенки варить. Термическая обработка помогает сделать вкус насыщенным, а сами плоды – более приятными. Кроме того, жидкость вытягивает из грибов накопившиеся вредные вещества.
Свежий урожай хранят в закрытом контейнере или стеклянной банке не более двух недель. После этого времени употреблять в пищу их нельзя. В отваренном виде оставлять в холодильнике можно на два дня. Для более длительного хранения опытные кулинары вешенки маринуют или замораживают.
Вешенки круглый год выращивают в промышленных масштабах
Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок
Учитывая тот факт, что обычно вешенки растут на деревьях и пнях, загрязняются они незначительно. Так что предварительная обработка им не требуется, достаточно промыть изделия под прохладной проточной водой. Дополнительно рекомендуется отрезать у ножек нижние части. Они очень плотные и даже после термической обработки остаются довольно жесткими. Если грибы используются крупные, то нарезаемых их кусочками нужного размера.
- Вешенки выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать продукт. В процессе варки он обильно выделяет сок, поэтому объем воды даже увеличится.
- Добавляем в заготовку соль по вкусу. Дополнительно рекомендуется ввести немного перца и измельченного чеснока, для придания грибам пикантной нотки.
- После того, как масса закипит, засекаем время. Чтобы довести вешенки до готовности, нужно подождать 15-20 минут. Варку следует вести на среднем огне, не допуская интенсивного бурления. Если грибы отвариваются целиком или нарезаны крупными кусками, время варки может быть доведено до 25 минут.
Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы избавиться от излишков жидкости. Несколько раз по ходу этого этапа массу нужно встряхнуть. После этого компонент применяем по назначению или отправляем на заморозку.
Вареные вешенки со сметаной
Хотя данная заготовка готовится очень просто, её вкус просто поразительный. Рецепт вешенок со сметаной рассчитан на 6 порций, и включает в себя такие ингредиенты:
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана – 400 мл;
- Соль;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Мускатный орех – щепотка.
Лук очистить и порезать кубиками, поджарить на растительном масле до прозрачного цвета.
Отваренные грибы порезать кусочками, добавить в лук и жарить 10 мин на среднем огне.
Добавить в массу соль, перец, лаврушку, мускатный орех и тщательно перемешать.
В формочки для запекания выложить массу из грибов.
Полить сверху сметаной и поставить в жарочный шкаф.
Выпекать при температуре 180°C в течение 30 мин.
Это блюдо можно подать с картофельным пюре на обед или ужин.
Другие способы отваривания продукта
Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:
- В микроволновке. Такой метод позволяет сэкономить немного времени, но никак не сказывается на качестве готового изделия. На дно жаропрочной посуды выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и доводим его до жидкого состояния, используя малую мощность. Туда же выкладываем подготовленные грибы, заливаем их водой и солим. Готовим продукт на самой малой мощности в течение 3 минут, перемешиваем. Варим грибы еще 5-7 минут на максимальной мощности и используем по назначению.
Подготовка
Заморозка грибов может быть отложена в том случае, если вам некогда заниматься ею сразу по возвращении из леса. В этом случае просто опрыскайте их из пульверизатора, сложите в пакет и уберите в холодильник. Так они спокойно выдержат сутки-другие.
- Отберите качественные грибочки. Они должны быть не слишком большими и иметь серовато-голубоватый оттенок.
- Перед заморозкой нужно тщательно промыть и почистить шляпки от мусора. После этого разложите их для просушивания. Замораживать мокрые грибы нежелательно, так как это может повредить их структуру. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах мякоти.
Сколько варить вешенки до готовности?
Вешки – потрясающе вкусные и полезные грибочки. В них содержится высокая концентрация ретинола и витаминов группы В. Сколько готовить вешенки? Длительность варки варьируется от 15 до 20 минут . Если вы готовите грибочки целиком или порезали их крупными кусками, то продолжительность варки желательно увеличить до 25 минут .
Сколько варить вешенки для супа? Тоже 20-25 минут . Вы можете сварить удивительно вкусный грибной бульон. Но не всегда используются отварные грибы. Многие предпочитают их обжаривать. Сколько варить вешенки перед жаркой? Их нужно довести до полуготовности, соответственно, время варки сокращается вдвое и составляет 10-15 минут .
Совет! При варке вешек слишком много жидкости не добавляйте, достаточно, чтобы вода едва покрывала продукт. В процессе термической обработки грибы выделят натуральный сок, количество жидкости незначительно увеличится.
Теперь давайте остановимся на особенностях варки вешек:
- приправляйте воду солью, а для пикантного вкуса используйте чеснок и смесь молотых перцев;
- грибочки сразу заливают охлажденной водой, а время варки засекают после закипания жидкости;
- томить вешки рекомендуется на минимальном огне;
- после варки их обязательно перекладывают в дуршлаг и тщательно встряхивают.
Совет! При выборе вешек обращайте внимание на цвет шляпок. Если есть желтоватые пятна, то такой продукт лучше не покупать. Конечно, вреда вашему здоровью грибы не принесут, но их вкус будет горьковатым, от которого избавиться невозможно.
Не только в кастрюле на плите можно отварить вешки. Если вы готовите что-то на скорую руку, воспользуйтесь скороваркой. Время варки вешек в скороварке составляет всего лишь 8 минут .
Можно варить грибочки и в СВЧ-печи. Сначала растопите сливочное масло с солью, затем выложите вешки и томите их 3 минуты при средней мощности. После этого перемешайте, увеличьте мощность до максимума и готовьте еще 7 минут .
В мультиварке вешки готовятся ориентировочно 25-30 минут . Идеально подходит программный режим «Суп».
Витамины
ВитаминыКоличествоНормаВитамин А2.54 мкг900 мкгбета Каротин0.037 мг5 мгВитамин В10.158 мг1.5 мгВитамин В20.443 мг1.8 мгВитамин В461.8 мг500 мгВитамин В51.643 мг5 мгВитамин В60.14 мг2 мгВитамин В934.3 мкг400 мкгВитамин РР6.29 мг20 мг
Запеченные вешенки – изысканная закуска
Грибочки, запеченные в духовом шкафу, подают перед горячими блюдами в качестве закуски. А еще их можно добавлять в разные салаты. Если вы подаете вешенки отдельно, украсьте их веточками кинзы. Эта зелень придаст блюду неповторимый аромат.
Состав:
- 200 г вешенок;
- 50 мл масла оливы;
- соль;
- молотый перчик;
- кинза.
Приготовление:
Внимание! Как приготовить грибной суп из вешенок? Сварите обычный овощной супчик и добавьте в него обжаренные грибочки. Такое блюдо нужно подавать со сметаной.