Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Розмарин - растение, которое можно использовать в виде отваров, настоев, чаев либо в качестве приправы, при этом вырастить его можно дома на подоконнике.
lekarstvennyj - Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Химический состав

В состав полезной пряности входит огромное количество микро- и макроэлементов, витамины и жирные кислоты. Подробнее о составе розмарина сушеного:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины: А, С, РР, группы В, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты и пиридоксин;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен и марганец;
  • жирные кислоты: каприновая, миристиновая, омега 3 и 6, стеариновая, лауриновая, бегеновая, пальмитиновая, арахиновая и многие другие.

kak hranit pripravu - Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог- Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Многие не знают, как выглядит сушеный розмарин. В таком виде он напоминает хвою — они оба обладают сильным ароматом и жесткостью. Розмарин можно добавлять в маринады, а также соединять с сушеным базиликом и орегано. Чтобы полезный состав специи сохранился перед употреблением пищи, ее необходимо добавлять в уже готовое блюдо.

Как используют Rosmarinus officinalis?

Применение в кулинарии

Наиболее часто растение используют как специю. И тут возникает вопрос. А может ли розмарин проявить свои лечебные свойства, если его применять как пряность, то есть в совсем небольших количествах? Ответ таков: серьезного ярко выраженного влияния на организм он не окажет. Однако если использовать в ежедневном рационе питания постоянно, то да – принесет здоровью пользу.

Важно лишь знать, как правильно это делать.

Читайте также:  Как избавиться от запаха на кожаной куртке

В Средиземноморском регионе люди не задаются вопросом, куда добавлять приправу розмарин, так как ее кладут фактически везде: в супы, соусы, рагу и жаркое, начинку. Вкус специи принято описывать как «теплый», «горьковатый», «вяжущий».

Применение для мяса

rozmarin kakie est poleznye svojstva i s chem svyazany protivopokazaniya - Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог- Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Неверно было бы утверждать, что мясо нельзя приготовить без розмарина. Однако присутствие этой пряности в рецептах мясных блюд имеет большое значение.

  1. Если натереть кусок сырого мяса измельченными листиками, это существенно продлит срок годности продукта в сыром виде.
  2. Добавление пряности в маринад для мяса снижает уровень канцерогенов, которые образуются при приготовлении красного мяса при высоких температурах, например, при жарке.
  3. Полезные свойства розмарина состоят в том, что он облегчает переваривание жирной пищи. А потому его советуют добавлять к жирному мясу, например, баранине.

Рецептов маринадов для мяса существует великое множество. И розмарин отлично вписываться в любой из них.

Салатная заправка

Розмарин в кулинарии часто используют для приготовления полезных заправок для салата. Обычно листики добавляют в уксус, которым потом и заправляют салаты, объединяя его с оливковым маслом или любым другим полезным жиром.

На стакан уксуса берут либо 4-5 веточек одного свежего розмарина, либо 1-1.5 веточки и такое же количество других похожих пряностей, например, орегано или майорана.

Листочки Rosmarinus officinalis заливают горячим уксусом. И держат в темном месте. Если за 3-4 недели съесть весь объем заправки не удалось, ее надо процедить и перелить в другую стерильную емкость.

Салаты

Розмарином можно не только ароматизировать заправки, но и использовать свежие листики в качестве одного из ингредиентов. Пусть и не основного.

Эта зелень хорошо сочетается в салатах с:

  • картофелем;
  • кабачками;
  • мягкими сырами;
  • цитрусами;
  • виноградом;
  • персиками.

Заготовка на основе сливочного масла

Розмарин можно добавлять в сливочное масло, которое потом удобно использовать для подачи вместе с картофелем или макаронами, для приготовления соусов.

На 200 грамм масла берут ½ ложки измельченного розмарина и 2 зубчика измельчённого чеснока, соль по вкусу.

Читайте также:  Перекись водорода для удаления нежелательных волос

Специи тщательно смешивают с маслом и убирают в холодильник, где оно хранится 2 недели. В морозилке – значительно дольше.

К рецепту также можно добавить чуть-чуть лимонного сока, черный или красный перец.

Супы

Розмарин хорошо сочетается с супами, в которых присутствуют разнообразные овощи. Особенно хорош с картофелем и кабачками. Также добавляют в супы на основе бобовых культур. В куриные и мясные бульоны.

Хлеб и десерты

rozmarin kakie est poleznye svojstva i s chem svyazany protivopokazaniya2 - Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог- Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Если вы печете хлеб самостоятельно, то не забывайте о том, что в Средиземноморской диете розмарин является одной из популярных ароматических добавок для фокаччи и другим традиционным хлебным рецептам.

В тесто добавляют по вкусу измельченную зелень – сушеную или свежую.

Точно также поступают и со сладкой выпечкой – в тесто или начинку кладут немножко измельченной пряности.

Готовят с розмарином и другие десерты, например, сорбеты.

Соки и смузи

Свежие листики часто добавляют к самым разным сокам, овощным и фруктовым. Хорошо сочетается специя с цитрусами, яблоками, грушами.

Поскольку среди лечебных свойств розмарина значится детоксикационная активность, его часто добавляют в различные смузи, применяемые для очищения печени.

Применение в народной медицине

Для лечения розмарином в домашних условиях обычно используют чаи, ингаляции, полоскания и ванны.

Розмариновый чай

Читайте также:  Покраска одежды: чем и как красить одежду, чтобы дать им новую жизнь?

На 1 чашку чая берут 1 чайную ложку измельченной свежей зелени (можно взять 1-1.5 веточки) или ½ столовой ложки сухой травки.

Заливают кипятком и настывают 5-10 минут.

В день можно выпить не более трех чашек такого напитка. Лучше – 2.

Показаниями для применения розмаринового чая могут служить самые разные заболевания, при которых полезно это лекарственное растение, например, патологии суставов.

Однако чаще его применяют просто для того, чтобы улучшить самочувствие: поднять иммунитет, побороть депрессию, усилить когнитивные способности в период интенсивной интеллектуальной работы, например, в экзаменационную сессию, и т.д.

Ингаляции

В кастрюлю небольшого размера (на 1.5-2.0 литра) налейте воды и поставьте ее на огонь.

Как только вода начнет закипать, бросьте в нее 3-4 веточки свежего розмарина или 1.5 чайные ложки сухого. Доведите до кипения и снимите с огня.

Наклонитесь над кастрюлей, прикрыв голову полотенцем. И вдыхайте пар в течение 10 минут.

Антибактериальные свойства розмарина помогут устранить хроническое воспаление в носоглотке.

Полоскания

Обычно применяют для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, обитающими в полости рта, например, при пародонтозе.

2 станками воды заливают 4 свежих веточки розмарина и 4 гвоздички.

Доводят до кипения, убирают с огня и дают настояться несколько часов.

Затем полощут рот по несколько раз в день.

Ванны

На одну ванну берут стакан свежих веточек или 4 ст. ложки измельченной сухой зелени.

Заливают 3 литрами воды и доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться в течение 2-х часов. Затем выливают в ванну.

Розмариновые ванны помогают снять стресс, уменьшить мышечные боли, улучшить состояние кожи.

Возможно, при прочтении рецептов использования розмарина как приправы в кулинарии или в качестве лекарственного растения в медицинских целях у вас создалось впечатление, что Rosmarinus officinalis надо иметь много. А это довольно дорого. Это так. Но, к счастью, вырастить розмарин можно дома на подоконнике. Достаточно приобрести всего несколько по-настоящему свежих живых веточек.

Полезные свойства

Розмарин сушеный обладает такими свойствами, как антибактериальное, болеутоляющее, антиоксидантное, желчегонное, регенерирующее и тонизирующее. Благодаря этому специя положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной и кроветворной системы. Также многие врачи рекомендуют ее употреблять, чтобы улучшить функцию почек, мозга, желудка и поджелудочной железы.

vyrashchivanie rozmarina - Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог- Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Еще польза розмарина заключается в следующем:

Читайте также:  Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы

  1. Устраняет стресс. При регулярном применении розмарина можно избавиться от негативных мыслей, улучшить настроение.
  2. Стабилизирует работу сердца. За счет входящих в состав розмарина жирных кислот нормализуется функция сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление в пищу этой пряности предотвращает различные кардиологические недуги. К ним относится ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт, инсульт и атеросклероз.
  3. Защищает от злокачественных новообразований. Пряность нейтрализует выработку свободных радикалов и тяжелых солей, которые способствуют стремительному развитию раковых опухолей.
  4. Активизирует кровообращение. Сушеный розмарин очищает сосуды от шлаков и холестерина. Таким образом, можно обезопасить свой организм от таких дальнейших заболеваний, как варикозное расширение вен и сердца.
  5. Стимулирует работу головного мозга. Специя способствует существенному увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.
  6. Укрепляет костную систему. В состав розмарина входят в большом количестве фосфор и кальций. За счет данных веществ кости становятся прочнее. Именно поэтому сушеную пряность рекомендуют при остеохондрозе, артрите и артрозе.
  7. Повышает защитные силы организма. Полезное воздействие розмарина на иммунную систему обусловлено за счет большого количества в его составе аскорбиновой кислоты.
  8. Хорошая профилактика сахарного диабета. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав специи, можно очистить сосуды, нормализовать функцию поджелудочной железы и существенно понизить уровень глюкозы в крови.

primenenie v kulinarii - Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог- Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Интересно, что именно сушеная специя обладает наиболее полезными свойствами.

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.

Сушеный розмарин: применение в кулинарии

Главная особенность розмарина — это придать блюду сильный, изысканный и индивидуальный вкус. В основном данную приправу добавляют в первые блюда, а также салаты, рыбу, картофель и мясо.

priprava rozmarin - Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог- Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Кроме того, специя идеально сочетается с макаронными изделиями. Ее можно добавлять в пироги и пирожки. Розмарин также используют при приготовлении десертов. Существует огромное количество рецептов, куда добавляют сушеный розмарин. Можно рассмотреть некоторые из них.

Вред и противопоказания

Розмарин имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.

К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относятся:

  1. Снижение фертильности. Трава снижает количество и активность сперматозоидов. Эффект носит кратковременный характер.
  2. Отравление. При употреблении чрезмерных объёмов растения могут быть рвота и судороги, в редких случаях – кома и отёк лёгких.
  3. Аллергические реакции. Обычно регистрируются при приёме больших доз растения, протекают сравнительно легко (высыпания и зуд).

Розмарин не рекомендуется принимать детям до 14 лет, а также женщинам в период беременности или желающим завести ребёнка. Пренебрежение данным правилом может привести у беременных к прерыванию беременности, у детей – к отравлению.

Также не следует сочетать розмарин со следующими группами лекарственных препаратов:

  • антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, клопидогрел, ацетилсалициловая кислота);
  • ингибиторы АФП (каптоприл, эналаприл);
  • диуретики (фуросемид, гидрохлортиозид).

Розмарин имеет побочные эффекты и не всегда безопасен. Необходимо учитывать все возможные риски для здоровья.

Салат

Чтобы приготовить легкую закуску, нужно следовать нижеследующей инструкции:

  1. Первым делом необходимо запечь 5 груш, нарезать на средние кусочки.
  2. Затем отваривают 100 граммов булгура и соединяют с готовыми фруктами.
  3. Теперь к ингредиентам нужно добавить 1 большую ложку яблочного уксуса, 2 больших ложки клинового сиропа, 5 штук листьев тимьяна и немного оливкового масла.
  4. Сверху салат украсить грецкими орехами, молотым перцем и сушеным розмарином. Еще эту закуску можно заправить горчичным соусом.

Минестроне (суп)

Этапы приготовления блюда:

  1. Нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее оливковое масло (только покрыть дно).
  2. Затем почистить и нарезать кубиками луковицу и морковь.
  3. Измельчить 3 листья сельдерея.
  4. Все ингредиенты уложить на дно посуды и варить около 5 минут.
  5. После чего надо добавить к остальным компонентам очищенную и нарезанную картофелину (2 шт.), заранее измельченных полголовки савойской капусты и 50 граммов отваренной красной фасоли.
  6. Теперь необходимо осторожно влить в полученную смесь 150 мл воды и 50 мл томата.
  7. Все перемешать, посолить и поперчить. Тушить блюдо нужно еще 30 минут.
  8. Когда минестроне будет готов, необходимо добавить для вкуса розмарин.
  9. Украсить блюдо можно листьями базилика и тертым пармезаном.

sup mirnesone - Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог- Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Многие не знают, как хранить розмарин сушеный. Хозяйкам на заметку: готовую приправу нужно разложить в пластиковые контейнеры и поместить их подальше от солнечных лучей. Срок годности розмарина обычно варьируется от 5 до 7 месяцев.

Описание растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

ostrova grecii - Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог- Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог
Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая.

Химический состав

lekarstvennyj - Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог- Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

  • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
  • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
  • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
  • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
  • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
  • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
  • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме