Химический состав
В состав полезной пряности входит огромное количество микро- и макроэлементов, витамины и жирные кислоты. Подробнее о составе розмарина сушеного:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- зола;
- пищевые волокна;
- вода;
- витамины: А, С, РР, группы В, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты и пиридоксин;
- макроэлементы: магний, фосфор, кальций, натрий и калий;
- микроэлементы: цинк, медь, железо, селен и марганец;
- жирные кислоты: каприновая, миристиновая, омега 3 и 6, стеариновая, лауриновая, бегеновая, пальмитиновая, арахиновая и многие другие.
Многие не знают, как выглядит сушеный розмарин. В таком виде он напоминает хвою — они оба обладают сильным ароматом и жесткостью. Розмарин можно добавлять в маринады, а также соединять с сушеным базиликом и орегано. Чтобы полезный состав специи сохранился перед употреблением пищи, ее необходимо добавлять в уже готовое блюдо.
Как используют Rosmarinus officinalis?
Применение в кулинарии
Наиболее часто растение используют как специю. И тут возникает вопрос. А может ли розмарин проявить свои лечебные свойства, если его применять как пряность, то есть в совсем небольших количествах? Ответ таков: серьезного ярко выраженного влияния на организм он не окажет. Однако если использовать в ежедневном рационе питания постоянно, то да – принесет здоровью пользу.
Важно лишь знать, как правильно это делать.
Читайте также: Как избавиться от запаха на кожаной куртке
В Средиземноморском регионе люди не задаются вопросом, куда добавлять приправу розмарин, так как ее кладут фактически везде: в супы, соусы, рагу и жаркое, начинку. Вкус специи принято описывать как «теплый», «горьковатый», «вяжущий».
Применение для мяса
Неверно было бы утверждать, что мясо нельзя приготовить без розмарина. Однако присутствие этой пряности в рецептах мясных блюд имеет большое значение.
- Если натереть кусок сырого мяса измельченными листиками, это существенно продлит срок годности продукта в сыром виде.
- Добавление пряности в маринад для мяса снижает уровень канцерогенов, которые образуются при приготовлении красного мяса при высоких температурах, например, при жарке.
- Полезные свойства розмарина состоят в том, что он облегчает переваривание жирной пищи. А потому его советуют добавлять к жирному мясу, например, баранине.
Рецептов маринадов для мяса существует великое множество. И розмарин отлично вписываться в любой из них.
Салатная заправка
Розмарин в кулинарии часто используют для приготовления полезных заправок для салата. Обычно листики добавляют в уксус, которым потом и заправляют салаты, объединяя его с оливковым маслом или любым другим полезным жиром.
На стакан уксуса берут либо 4-5 веточек одного свежего розмарина, либо 1-1.5 веточки и такое же количество других похожих пряностей, например, орегано или майорана.
Листочки Rosmarinus officinalis заливают горячим уксусом. И держат в темном месте. Если за 3-4 недели съесть весь объем заправки не удалось, ее надо процедить и перелить в другую стерильную емкость.
Салаты
Розмарином можно не только ароматизировать заправки, но и использовать свежие листики в качестве одного из ингредиентов. Пусть и не основного.
Эта зелень хорошо сочетается в салатах с:
- картофелем;
- кабачками;
- мягкими сырами;
- цитрусами;
- виноградом;
- персиками.
Заготовка на основе сливочного масла
Розмарин можно добавлять в сливочное масло, которое потом удобно использовать для подачи вместе с картофелем или макаронами, для приготовления соусов.
На 200 грамм масла берут ½ ложки измельченного розмарина и 2 зубчика измельчённого чеснока, соль по вкусу.
Читайте также: Перекись водорода для удаления нежелательных волос
Специи тщательно смешивают с маслом и убирают в холодильник, где оно хранится 2 недели. В морозилке – значительно дольше.
К рецепту также можно добавить чуть-чуть лимонного сока, черный или красный перец.
Супы
Розмарин хорошо сочетается с супами, в которых присутствуют разнообразные овощи. Особенно хорош с картофелем и кабачками. Также добавляют в супы на основе бобовых культур. В куриные и мясные бульоны.
Хлеб и десерты
Если вы печете хлеб самостоятельно, то не забывайте о том, что в Средиземноморской диете розмарин является одной из популярных ароматических добавок для фокаччи и другим традиционным хлебным рецептам.
В тесто добавляют по вкусу измельченную зелень – сушеную или свежую.
Точно также поступают и со сладкой выпечкой – в тесто или начинку кладут немножко измельченной пряности.
Готовят с розмарином и другие десерты, например, сорбеты.
Соки и смузи
Свежие листики часто добавляют к самым разным сокам, овощным и фруктовым. Хорошо сочетается специя с цитрусами, яблоками, грушами.
Поскольку среди лечебных свойств розмарина значится детоксикационная активность, его часто добавляют в различные смузи, применяемые для очищения печени.
Применение в народной медицине
Для лечения розмарином в домашних условиях обычно используют чаи, ингаляции, полоскания и ванны.
Розмариновый чай
Читайте также: Покраска одежды: чем и как красить одежду, чтобы дать им новую жизнь?
На 1 чашку чая берут 1 чайную ложку измельченной свежей зелени (можно взять 1-1.5 веточки) или ½ столовой ложки сухой травки.
Заливают кипятком и настывают 5-10 минут.
В день можно выпить не более трех чашек такого напитка. Лучше – 2.
Показаниями для применения розмаринового чая могут служить самые разные заболевания, при которых полезно это лекарственное растение, например, патологии суставов.
Однако чаще его применяют просто для того, чтобы улучшить самочувствие: поднять иммунитет, побороть депрессию, усилить когнитивные способности в период интенсивной интеллектуальной работы, например, в экзаменационную сессию, и т.д.
Ингаляции
В кастрюлю небольшого размера (на 1.5-2.0 литра) налейте воды и поставьте ее на огонь.
Как только вода начнет закипать, бросьте в нее 3-4 веточки свежего розмарина или 1.5 чайные ложки сухого. Доведите до кипения и снимите с огня.
Наклонитесь над кастрюлей, прикрыв голову полотенцем. И вдыхайте пар в течение 10 минут.
Антибактериальные свойства розмарина помогут устранить хроническое воспаление в носоглотке.
Полоскания
Обычно применяют для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, обитающими в полости рта, например, при пародонтозе.
2 станками воды заливают 4 свежих веточки розмарина и 4 гвоздички.
Доводят до кипения, убирают с огня и дают настояться несколько часов.
Затем полощут рот по несколько раз в день.
Ванны
На одну ванну берут стакан свежих веточек или 4 ст. ложки измельченной сухой зелени.
Заливают 3 литрами воды и доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться в течение 2-х часов. Затем выливают в ванну.
Розмариновые ванны помогают снять стресс, уменьшить мышечные боли, улучшить состояние кожи.
Возможно, при прочтении рецептов использования розмарина как приправы в кулинарии или в качестве лекарственного растения в медицинских целях у вас создалось впечатление, что Rosmarinus officinalis надо иметь много. А это довольно дорого. Это так. Но, к счастью, вырастить розмарин можно дома на подоконнике. Достаточно приобрести всего несколько по-настоящему свежих живых веточек.
Полезные свойства
Розмарин сушеный обладает такими свойствами, как антибактериальное, болеутоляющее, антиоксидантное, желчегонное, регенерирующее и тонизирующее. Благодаря этому специя положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной и кроветворной системы. Также многие врачи рекомендуют ее употреблять, чтобы улучшить функцию почек, мозга, желудка и поджелудочной железы.
Еще польза розмарина заключается в следующем:
Читайте также: Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
- Устраняет стресс. При регулярном применении розмарина можно избавиться от негативных мыслей, улучшить настроение.
- Стабилизирует работу сердца. За счет входящих в состав розмарина жирных кислот нормализуется функция сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление в пищу этой пряности предотвращает различные кардиологические недуги. К ним относится ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт, инсульт и атеросклероз.
- Защищает от злокачественных новообразований. Пряность нейтрализует выработку свободных радикалов и тяжелых солей, которые способствуют стремительному развитию раковых опухолей.
- Активизирует кровообращение. Сушеный розмарин очищает сосуды от шлаков и холестерина. Таким образом, можно обезопасить свой организм от таких дальнейших заболеваний, как варикозное расширение вен и сердца.
- Стимулирует работу головного мозга. Специя способствует существенному увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.
- Укрепляет костную систему. В состав розмарина входят в большом количестве фосфор и кальций. За счет данных веществ кости становятся прочнее. Именно поэтому сушеную пряность рекомендуют при остеохондрозе, артрите и артрозе.
- Повышает защитные силы организма. Полезное воздействие розмарина на иммунную систему обусловлено за счет большого количества в его составе аскорбиновой кислоты.
- Хорошая профилактика сахарного диабета. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав специи, можно очистить сосуды, нормализовать функцию поджелудочной железы и существенно понизить уровень глюкозы в крови.
Интересно, что именно сушеная специя обладает наиболее полезными свойствами.
Что собой представляет тимьян?
Тимьян имеет еще и второе народное название — чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений — тимола, карвакрола и других.
Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.
Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах — Польше, Чехии, Греции.
Сушеный розмарин: применение в кулинарии
Главная особенность розмарина — это придать блюду сильный, изысканный и индивидуальный вкус. В основном данную приправу добавляют в первые блюда, а также салаты, рыбу, картофель и мясо.
Кроме того, специя идеально сочетается с макаронными изделиями. Ее можно добавлять в пироги и пирожки. Розмарин также используют при приготовлении десертов. Существует огромное количество рецептов, куда добавляют сушеный розмарин. Можно рассмотреть некоторые из них.
Вред и противопоказания
Розмарин имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.
К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относятся:
- Снижение фертильности. Трава снижает количество и активность сперматозоидов. Эффект носит кратковременный характер.
- Отравление. При употреблении чрезмерных объёмов растения могут быть рвота и судороги, в редких случаях – кома и отёк лёгких.
- Аллергические реакции. Обычно регистрируются при приёме больших доз растения, протекают сравнительно легко (высыпания и зуд).
Розмарин не рекомендуется принимать детям до 14 лет, а также женщинам в период беременности или желающим завести ребёнка. Пренебрежение данным правилом может привести у беременных к прерыванию беременности, у детей – к отравлению.
Также не следует сочетать розмарин со следующими группами лекарственных препаратов:
- антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, клопидогрел, ацетилсалициловая кислота);
- ингибиторы АФП (каптоприл, эналаприл);
- диуретики (фуросемид, гидрохлортиозид).
Розмарин имеет побочные эффекты и не всегда безопасен. Необходимо учитывать все возможные риски для здоровья.
Салат
Чтобы приготовить легкую закуску, нужно следовать нижеследующей инструкции:
- Первым делом необходимо запечь 5 груш, нарезать на средние кусочки.
- Затем отваривают 100 граммов булгура и соединяют с готовыми фруктами.
- Теперь к ингредиентам нужно добавить 1 большую ложку яблочного уксуса, 2 больших ложки клинового сиропа, 5 штук листьев тимьяна и немного оливкового масла.
- Сверху салат украсить грецкими орехами, молотым перцем и сушеным розмарином. Еще эту закуску можно заправить горчичным соусом.
Минестроне (суп)
Этапы приготовления блюда:
- Нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее оливковое масло (только покрыть дно).
- Затем почистить и нарезать кубиками луковицу и морковь.
- Измельчить 3 листья сельдерея.
- Все ингредиенты уложить на дно посуды и варить около 5 минут.
- После чего надо добавить к остальным компонентам очищенную и нарезанную картофелину (2 шт.), заранее измельченных полголовки савойской капусты и 50 граммов отваренной красной фасоли.
- Теперь необходимо осторожно влить в полученную смесь 150 мл воды и 50 мл томата.
- Все перемешать, посолить и поперчить. Тушить блюдо нужно еще 30 минут.
- Когда минестроне будет готов, необходимо добавить для вкуса розмарин.
- Украсить блюдо можно листьями базилика и тертым пармезаном.
Многие не знают, как хранить розмарин сушеный. Хозяйкам на заметку: готовую приправу нужно разложить в пластиковые контейнеры и поместить их подальше от солнечных лучей. Срок годности розмарина обычно варьируется от 5 до 7 месяцев.
Описание растения
Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».
Где растет
Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.
Острова Греции
Как выглядит
Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая.
Химический состав
Розмарин содержит:
- витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
- макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
- жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.
Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.
Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:
- Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
- Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
- На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
- В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
- Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
- Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
- Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.