Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы

Углевод: хороший, плохой, злой.В процессе подготовки к марафону часто возникают вопросы о правильном питании. Питание марафонцев, в основном, состоит из
d187d182d0be d182d0b0d0bad0bed0b5 d180d0b0d184d0b8d0bdd0b8d180d0bed0b2d0b0d0bdd0bdd18bd0b5 d0bad180d183d0bfd18b d180d0b0d184d0b8d0bd 17778 - Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы
Содержание
  1. Что такое рафинированные углеводы?
  2. Рафинированные крупы практически не содержат клетчатки и микронутриентов
  3. Сложные углеводы: обзор сортов риса и их полезных свойств
  4. Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения
  5. Растительная мука и пищевые непереносимости
  6. Рафинированные углеводы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа
  7. «Друзья» и «враги»: как вычислить нужное?
  8. Не все углеводы вредны для здоровья
  9. Каким должно быть питание
  10. Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
  11. Рис
  12. Обезжиренные майонезы и другие заправки для салата
  13. Диетические газированные напитки
  14. Крупы мелкого помола
  15. Рафинированные сахара
  16. Рафинированные крахмалы
  17. Польза и действие
  18. Почему такое название?
  19. В чем заключается вред рафинированных углеводов
  20. Что в питании нежелательно употреблять в крупных объёмах
  21. Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
  22. Выбор источников медленных углеводов
  23. Список продуктов без рафинированных углеводов

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы также известны под названиями «простые углеводы», «обработанные углеводы» или «плохие углеводы».

Существует два основных вида:

  1. Сахара
    : рафинированные и обработанные сахара, такие как сахароза (столовый сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы.
  2. Рафинированные крупы (злаки)
    : это зерна, из которых удаляют волокнистые и питательные части. Самый большой источник – рафинированная белая мука из пшеницы.

К сожалению, сахара и рафинированные зерна являются значительной частью общего потребления углеводов во многих странах ( , , ).

Основными диетическими источниками рафинированных углеводов являются белая мука, белый хлеб, белый , выпечка, газированные напитки, закуски, макаронные изделия, сладости, сухие завтраки, сахар. Они также добавляются ко всем видам фабричных пищевых продуктов.

Резюме:

Рафинированные углеводы включают в основном сахара и обработанные зерна. Это пустые калории, которые приводят к быстрым скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Рафинированные крупы практически не содержат клетчатки и микронутриентов

Что такое рафинированные крупы и чем они отличаются от нерафинированных?

Во время процесса очистки, отруби и зародыши удаляются вместе со всеми содержащимися в них питательными веществами ().

Читайте также:  Как бороться со слизнями на капусте при помощи народных средств

Процесс очистки почти не оставляет в рафинированных зернах клетчатки, витаминов и минералов. Остается только быстро перевариваемый крахмал с небольшим количеством белка. При этом некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами, чтобы компенсировать некоторую потерю питательных веществ.

До сих пор проводятся дискуссии в научных кругах о том, являются ли синтетические витамины такими же полезными для здоровья, как естественные витамины. Тем не менее большинство людей согласятся, что получение питательных веществ из цельных продуктов всегда является лучшим выбором ().

Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов также уменьшает потребляемое количество клетчатки. Недостаточное потребление клетчатки связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки и различные проблемы с пищеварением ( , , ).

Резюме:

Когда зерна очищаются, из них удаляется практически вся клетчатка, витамины и минералы. Некоторые производители обогащают свою продукцию синтетическими витаминами после их очистки.

Сложные углеводы: обзор сортов риса и их полезных свойств

эти соединения выполняют важные функции в организме. К примеру, углеводы помогают нормальной работе печени, обеспечивают мышцы энергией. Углеводная таблица продуктов поможет вам в выборе правильного рациона.

Именно поэтому стоит тщательно просмотреть перечень углеводных продуктов, который строится на основе классификации УВ-содержащих продуктов. Список углеводных продуктов делиться на следующие пункты:

Низко углеводные продукты (количество УВ колеблется от 2 до 4,9 граммов на 100 граммов продукта):

  • салатные листья
  • редиска
  • томаты
  • лимоны
  • лук
  • грибы (свежие)

Продукты для углеводного питания это зачастую те, в которых содержится не много УВ. Малое или ограниченное содержание УВ (около 5-10 граммов на 100 граммов продукта):

  • дыня, а также арбуз
  • цитрусовые
  • абрикосы
  • морковка
  • тыква
  • персик
  • груша

С умеренной концентрацией УВ (до 20 граммов на 100 г):

  • мороженое
  • свекла, картошка
  • виноград и сладкие яблоки
  • фруктовые соки

Богатые углеводами (в среднем от 40 до 60 граммов УВ на 100 г):

  • хлебные изделия
  • шоколад
  • халва
  • горох и любая фасоль

С очень высокой концентрацией УВ в 100 граммах продукта (более 65 г):

Читайте также:  Чем заменить стиральный порошок. Стиральный порошок: чем можно заменить Чем заменить стиральный

  • конфеты
  • рафинад
  • выпечка
  • сухофрукты (финики, изюм)
  • мед
  • варенье и повидло
  • макароны
  • рис, другие крупы

Практически любая диета предписывает урезать «норму» на углеводные продукты. Список углеводных продуктов представлен ниже.

Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения

Большая часть населения в развитых странах имеет избыточный вес или ожирение. Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов может быть одним из главных виновников этого ( , ).

Поскольку рафинированная пища содержит малое количество клетчатки и быстро переваривается, ее употребление может вызвать серьезные колебания уровня сахара в крови, что может способствовать перееданию ().

Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют кратковременному чувству насыщения, которое длится около часа. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом способствуют устойчивому ощущению сытости, которое длится около двух-трех часов ( , ).

Уровни сахара в крови снижаются примерно через час или два после употребления продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов. Это способствует ощущению голода и стимулирует части мозга, связанные с наградой и тягой ().

Эти сигналы заставляют вас жаждать больше пищи и, как известно, приводят к перееданию ().

Долгосрочные исследования также показали, что употребление рафинированных углеводов связано с увеличением жира на животе в течение пяти лет ( , ).

Кроме того, рафинированные продукты могут вызвать воспаление в организме. Некоторые эксперты предположили, что это может быть одной из основных диетических причин резистентности к лептину и ожирения ( , ).

Резюме:

Рафинированные углеводы вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, и способствуют чувству насыщения только на короткое время. Затем следует снижение уровня сахара в крови, возникновение чувства голода и неудержимое желание поесть.

Растительная мука и пищевые непереносимости

Непереносимость пищи часто является воспалительной реакцией организма на отдельные компоненты. Аллергия и непереносимость значительно ухудшают качество жизни, поэтому стоит противодействовать им.

  • Рафинированная мука содержит большое количество клейковины. Это тип белка, который очень часто вызывает нежелательные реакции и аллергию. Тело часто испытывает трудности с перевариванием этого ингредиента.

- Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы

Рафинированные углеводы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа

Сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются крупнейшим убийцей в мире. Сахарный диабет 2 типа — еще одно очень распространенное заболевание, затрагивающее около 300 миллионов человек во всем мире.

Люди с сахарным диабетом 2 типа подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

Исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов связано с резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови. Это некоторые из основных симптомов сахарного диабета 2 типа ( , , ).

Читайте также:  Как избавиться от запаха чеснока изо рта: свежее дыхание – не проблема

Рафинированные углеводы также повышают уровень в крови. Это фактор риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и сахарного диабета 2 типа ( , , , ).

Одно из исследований с участием взрослых людей в Китае показало, что более 85% общего потребления углеводов приходится на рафинированные углеводы, главным образом белого риса и продуктов из рафинированной пшеницы ().

Исследование также показало, что люди, которые едят преимущественно рафинированные углеводы, в два-три раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с теми, кто потребляет их в меньшем количестве.

Резюме:

Рафинированные углеводы могут повышать уровень триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и вызывать резистентность к инсулину. Все это основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

«Друзья» и «враги»: как вычислить нужное?

- Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы

Многие диетологи склонны делить углеводы по принципу полезности. К полезным они относят «положительные» углеводы – сложные соединения (к примеру, крахмал). Переработка таких соединений организмом длиться достаточно долго, что позволяет человеку ощущать сытость в течение длительного времени. С другой стороны, они также не способствуют резкому повышению сахара в крови (что после ведет к выработке инсулина и такому же резкому снижению, вследствие чего чувство голода после употребления сладости настигает очень и очень быстро).

Содержанием положительных УВ могут «похвастаться» бобовые, орехи, овощи, цельно зерновые продукты. Содержанием отрицательных – алкоголь, газировка, мороженое, продукты с большим содержанием сахара (торты, другая выпечка, конфеты). Самые углеводные продукты также являются и самыми популярными, благодаря большому количества сахара.

Для примерного расчета рациона можно воспользоваться известным правилом деления порции на три части. Примерно треть порции пищи должны занимать «белковые», чуть меньше двух третей – углеводистые, предпочтительно – сложные, положительные УВ и низкоуглеводные продукты. На «жирную» составляющую должно приходиться совсем немного, но полностью исключать жиры из рациона нельзя ни в коем случае. Перечень углеводных продуктов в этой статье поможет вам составить правильное питание в зависимости от целей.

Продукты, которые содержат минимум углеводов, обычно называют – безуглеводные продукты. Разумеется, какое-то количество углеводов входит в состав таких продуктов, но это количество незначительное. Продукты без углеводов используют во время похудения и в различных диетах. Углеводы обеспечивают наш организм энергией, чтобы у нас были жизненные силы и настроение на весь день.

- Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы

Минимальное количество углеводов на 1 кг собственного веса, это 1-2 грамма. Это значит, что если ваш вес 55 кг, то 55-110 г углеводов в течение дня вы должны потреблять вместе с пищей для поддержания хорошего обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во время занятий спортом количество увеличивается до 3-7 грамм на 1 кг вашего веса, в зависимости от интенсивности ваших тренировок, а для похудения обычно мужчины и женщины 1 месяц употребляют по 2 грамма углеводов на 1 кг веса, затем 1 месяц по 1 грамму углеводов и 3-й месяц чередуют так: 5 дней по 0,5 г углеводов на 1 кг и 2 дня по 2-3 грамма на 1 кг веса – в третьем месяце используется схема загрузки-разгрузки. Таким образом, за 3 месяца потеря лишнего веса составит 6-12 кг.

Список продуктов питания с самым минимальным количеством углеводов.

  • Яичный белок
  • Форель
  • Корейка
  • Палтус
  • Лещ
  • Рыбный паштет
  • Окунь
  • Рубцы говяжьи
  • Креветки
  • Судак
  • Филе трески
  • Утка
  • Курица
  • Карп
  • Телятина (окорок)
  • Лосось в консервах
  • Морской окунь
  • Цыпленок
  • Куропатка
  • Камбала
  • Щука
  • Нежирный творог
  • Фазан
  • Кабаний окорок
  • Устрицы
  • Печень говяжья, свиная, телячья,
  • Заяц
  • Вырезка говяжья, свиная
  • Индюк
  • Цесарка

Посмотрите полезное видео № 1:

Не все углеводы вредны для здоровья

Употребление большого количества рафинированных углеводов может приводить ко множеству негативных последствий для здоровья. Однако не все углеводы вредны для здоровья.

Некоторые богатые углеводами цельные продукты чрезвычайно полезны. Это , витаминов, минералов и различных полезных растительных соединений.

Здоровые продукты, богатые углеводами, включают овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна, такие как и . Если вы не придерживаетесь безуглеводной диеты, ограничивающей потребление углеводов, нет абсолютно никакой причины избегать этих продуктов только потому, что они содержат углеводы.

Резюме:

Цельные продукты питания, содержащие углеводы, как правило, невероятно полезны для здоровья. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна.

Каким должно быть питание

Иногда всовременном мире темп жизни непозволяет давать организму специальных физических нагрузок, апотому для поддержки состояния здоровья необходимо правильно подобрать собственное рациональное питание. Веками доказано, что правильное питание способствует здоровой идолгой жизни. Правильное углеводное питание— один изсамых сложных механизмов организма. Сложность заключается нетолько вэнергетическом обеспечении организма, ноиправильной работе мышц, органов, пищеварительной, кровеносной, костной исосудистой систем. Основную роль вовсех биологических процессах играют углеводы. Ворганизме они откладываются ввиде гликогена, скапливаемого вмышцах ипечени.

- Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы

Нонельзя употреблять только продукты, содержащие углеводы, нужно хорошо знать хотябы базовые сведения диетологии. Какие продукты содержат углеводы, белки, жиры ивитамины, как влияют наорганизм, вкаком количестве должны поступать ипрочие данные должны быть учтены, прежде чем приступать кжёсткой диете. Иобязательно нужно консультироваться сдоктором, если есть какие-либо хронические заболевания или недуги втяжёлой форме. Только при помощи доктора изнаний одиетах можно разработать специальную индивидуальную программу приёма определённой пищи, что может помочь нетолько похудеть, ноинарастить мышечную массу, авнекоторых случаях— вылечить или уменьшить тяжесть течения заболевания.

Жиры ибелки необходимы организму для осуществления верной работы всех органов исистем. Белки способствуют улучшению мышечного тонуса, отсутствие белков вприёме пищи мешает наращиванию мышечной массы. Они содержат аминокислоты, необходимые для организма. Человек неспособен самостоятельно синтезировать их, апотому ему нужно ихупотреблять ввиде продуктов питания, будь тосоя, яичный белок или ещёкакие-либо продукты. Потому диета должна включать вменю белки животного происхождения (лучше усваиваются, нежели чем белки растительного происхождения). Жиры, как иуглеводы, являются тоже своеобразной батареей для организма, нопоструктуре своей значительно отличаются отуглеводов. Продукты, насыщенные жирами, намного калорийнее углеводсодержащих, игораздо дольше усваиваются ирасщепляются, откладываются вформе жировой прослойки, необходимы для поддержания отличного состояния волос иногтей. Также жир необходим для выработки тестостерона.

- Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы

Список источников

Читайте также:  3 средства от плесени, которые помогут удалить грибок без лишних хлопот

  • pohudenie.site
  • fitseven.ru
  • muscleoriginal.com
  • elhow.ru

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Вот список наиболее распространенных продуктов, содержащих рафинированные углеводы:

  • Макаронные изделия (особенно белые макароны)
  • Белый рис
  • Крекеры
  • Торты
  • Печенье
  • Сушки
  • Пончики
  • Кексы
  • Белый хлеб
  • Хлебобулочные изделия
  • Запеченные десерты
  • Пирожные
  • Тесто для пиццы
  • Гамбургеры или булочки для хот-догов
  • Блины
  • Вафли
  • Конфеты
  • Подслащенные газированные напитки
  • Подслащенные соки
  • Кукурузные палочки
  • Все продукты, содержащие белую муку и рафинированный сахар

Рафинированные крупы – список:

  • Белый рис
  • Манная крупа
  • Высоко очищенная измельченная пшеничная крупа
  • Высоко очищенная измельченная ячменная крупа (ячневая)

Для оптимального здоровья (и веса) попробуйте получать большую часть углеводов из цельных продуктов. Если фабричный продукт питания имеет длинный список ингредиентов, это, вероятно, нездоровый источник углеводов.

Крупы — источник энергии, жизненно необходимый для здоровья.

Из круп в основном готовят каши. Не волнуйтесь, от каш не поправляются. Женщины обычно быстро толстеют от белого хлеба из рафинированной муки (особенно горячего), рафинированного сахара, пирожных и булочек. Они слишком быстро поправляются также потому, что вечно жуют что-то в промежутках между основными приемами пищи. Одна из главных причин того, что беременная женщина слишком быстро набирает вес, это стресс, т. к. многие, не умея должным образом расслабляться, стараются «заесть» неприятные эмоции и плохое настроение.

Каши необходимо готовить из нерафинированных круп: геркулес, овсяная, гречка, ячневая, пшенная, кукурузная, полтавская, артек, коричневый рис.

Учитесь делать вкусные каши. Варить их надо на воде (из-за плохой сочетаемости крахмалов и белков, каши на молоке организмом усваиваются плохо), из расчета 1 чашка крупы на 3 чашки кипятка, готовить на маленьком огне под крышкой. Как только вода испарится, положите кусочек сливочного масла и закутайте кастрюлю, чтобы каша настоялась. Каши можно делать подсоленные или сладкие.

В подсоленные хорошо добавлять специи: лавровый лист, кинзу, тмин, укропное семя и др. Можно специи собрать в марлевый мешочек, а когда каша будет готова, мешочек вынуть и выбросить. Можно помолоть специи и поставить на стол отдельно как приправу; можно приготовить японскую приправу «гамасио». В готовую кашу хорошо натереть сыр или положить на тарелку вымоченные в холодной воде брынзу или сулугуни. Обязательно предложите своим домашним к каше тушеный лук и зелень. Вдруг им понравится. Можно делать каши слоями: слой крупы, слой овощей.

В сладкие каши добавляют яблоки, сухофрукты, корицу, ваниль, шафран, имбирь, мед, сахар, поливают вареньем. Свою фантазию не ограничивайте! Сейчас в продаже появились отруби (внешняя оболочка и зародыш зерна, которые удаляют при рафинировании), в них содержится практически все самое полезное: витамины группы В, витамин Е, микроэлементы. Отруби также являются важным поставщиком клетчатки, необходимой для профилактики запоров.

Купите отруби (есть и пшеничные и ржаные — можете их смешать, любые полезны), подсушите на чистой сухой сковородке или в духовке до появления вкусного запаха хлеба. Храните в стеклянной банке с крышкой или в полотняном мешочке (в целлофановом пакете они быстро испортятся).

Просушенные отруби молите в кофемолке и посыпайте каши, салаты, . овощи, добавляйте в тесто для овощных оладий, блинчиков, сырников, пирогов, используйте вместо панировочных сухарей.

Английские хирурги констатируют, что отруби выбили у них нож из рук, потому что с тех пор, как люди стали употреблять в пищу большое количество отрубей, резко сократилось число операций.

Отруби важны еще и потому, что они снижают уровень холестерина в среднем до 13 %; они являются замечательной профилактикой язвенной болезни желудка и геморроя.

Сахар-рафинад, шлифованный рис, манка, рафинированные растительные масла — их можно встретить во всех магазинах. О том, что они не полезны, ученые предупреждали в своих исследованиях, давно. Но, оказывается, некоторые из них даже

Их можно встретить во всех магазинах: сахар-рафинад, шлифованный рис, манка, рафинированные растительные масла. О том, что они не полезны, ученые предупреждали в своих исследованиях, давно. Но, оказывается, некоторые из них даже опасные для здоровья, если часто употреблять их в питании.

Рафинирование

– процесс глубокой очистки, в процессе которой продукт приобретает вид, удобный для кулинарной обработки, для более длительного хранения. Одновременно очищают от большей части витаминов, минеральных веществ, т.к. большая часть этих веществ находится в оболочках зерен, а их то и очищают в процессе обработки. Там же идет очищение от антиоксидантов.

Сахар-рафинад

– носитель пустых калорий, не содержит ни каких других полезных элементов. Более того, излишнее употребление способствует выведение из организма таких важнейших витаминов, как витамины А. С. B, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, железа, магния, что является нарушением обмена веществ, и связанные с этим заболевания.

Растительные масла

— процесс освобождения масел от осадков, масло делается более текучим, без запаха, и осадков. Но вместе с этим удалили и его полезные свойства. Более того, в последнее время стало известно, что в процессе рафинирования в масла поступают нежелательные для продукта и употребления вещества.

Белая мука высших сортов

— углеводный продукт по вредности, очищенный от всех оболочек, от зародышей, в котором, содержится витамин Е — антиоксидант. А ведь это все продукты из белой муки.

Манная крупа

— рафинированный продукт, полностью исключающий содержание витаминов, содержит до 70% углеводов, исключает зародыши, семенные оболочки, в которых содержатся витамины. Употребление этого продукта приводит к выведению из организма витамина D, что вредно для роста и развития молодого организма, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ослабляет иммунитет.

Рис

— в процессе рафинирования полностью удаляются оболочки, зародыш, в результате чего продукт лишается такого важного витамина как В1, это легкоусвояемый углевод. Постоянное употребление белого рафинированного риса приводит к нарушению нормального функционированию нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, порождают боли в мышцах. Может развиться дальше параличи, высокое давление, нарушение ритма сердца и кровообращения.

Что же делать, чтобы исключить вредное влияние продуктов на своё здоровье?

Исключить из питания рафинированных масел, лучше всего употреблять нерафинированные масла холодного отжима, лучше, оливковое масло. Такими маслами заправляйте салаты, жарить овощи, другие продукты, на растительных маслах не рекомендуется. Жарить лучше на сливочном масле, топленом, свином сале.

Хлеб следует употреблять ржаной, отрубной, или зерновой, в небольшом количестве.

Замените белый шлифованный рис на коричневый.

Употребляйте в ограниченном количестве сахар-рафинад, попробуйте, заменить на сладкие сухофрукты, натуральный мед, коричневый сахар. Они содержат фруктовый сахар, и все минеральные вещества, полезные для организма.

И помните, на здоровье экономить нельзя. Лечение — обходится во много раз дороже.

Звучит весьма странно, но есть такие продукты, за которыми укрепилась слава диетических, но сами диетологи их никогда бы не рекомендовали именно как диетическое питание.

Что же это за продукты и откуда такие утверждения?

Рис

Употреблять в пищу можно только нерафинированный рис, так как злак, прошедший процесс рафинирования, не имеет своей оболочки. А именно в ней содержится такой важный витамин, как В1 — легкоусвояемый углевод. Частое употребление в пищу рафинированного белого риса приводит к нарушению нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует возникновению боли в мышцах. Также может развиться нарушение ритма сердца, высокое давление и даже паралич.

Продукты можно разделить на рафинированные и нерафинированные. Само понятие рафинирование – это очистка, удаление всех посторонних компонентов, кроме основного вещества. Вот только в процессе концентрирования идут в “отходы” микро и макроэлементы, витамины, а также клетчатка. В результате остается чистый сахар или чистый крахмал, они быстро преобразуются до глюкозы и моментально усваиваются организмом. Поэтому рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Постоянное употребление очищенных продуктов способствует к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, лишнему весу. Недостаток клетчатки вызывает запоры, онкологию кишечника. Чистые углеводы — худший вариант для здоровья.

Важно!

Рафинация – это физический процесс, а не химические превращения или генные модификации. Формула вещества при этом не меняется, искусственный синтез молекул, которые не встречаются в природе, не происходит.

В нерафинированных сахаридах пользы больше. За счет примеси клетчатки они усваиваются постепенно, медленно и не вредят здоровью. У них гликемический индекс всегда ниже, поэтому не вызывают скачков сахара в крови. Неочищенные продукты имеют более богатый минеральный и витаминный состав, а значит, полезнее.

Обезжиренные майонезы и другие заправки для салата

Использование обезжиренного майонеза – отличный метод превратить хорошую еду в испорченную. Идеальной является приправка для салата из уксуса (который помогает контролировать уровень сахара в крови), и растительного масла (полного незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами). На самом деле обезжиренные заправки намного вреднее обычных жирных майонезов. При их изготовлении используются сахар, кукурузный сироп (который содержит много фруктозы), эмульгаторы и другие не очень полезные вещества, которые призваны сделать неестественные продукты на вид более натуральными.

Читайте также:  Как починить матрас с независимыми пружинами. Можно ли отремонтировать пружинный матрас в домашних условиях

Диетические газированные напитки

Слово «диетические» в названиях таких напитков ничем себя не подкрепляет, поскольку они также как и другие газировки способствуют увеличению веса. Исследования доказали, что диетические газированные напитки повышают чувство голода, увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний и это далеко не весь список. Все дело в искусственных заменителях сахара – они намного вреднее натурального, эти сильнодействующие вещества призваны «обманывать» клетки мозга, маскируясь под натуральный сахар. Намного полезнее и дешевле пить обычную воду без газа.

Крупы мелкого помола

Их изготавливают из мелких остатков зерен кукурузы, пшеницы и других злаков. Они легки в приготовлении, но содержат очень небольшое количество клетчатки и витаминов. Зачастую кашам из таких продуктов не хватает вкуса, и мы щедро заправляем их растительными жирами, которые в паре с простыми углеводами являются медленными убийцами наших сосудов.

Рафинированные углеводы – все формы сахаров и крахмалов, которые не существуют в природе, а были искусственно синтезированы либо изменили свою структуру при обработке продукта, что стало причиной ускорения их расщепления в организме во время пищеварения. При этом отождествлять понятия рафинированных и простых (быстрых) углеводов будет не верно, так как крахмалы все же остаются сложными (полисахариды).

Часто о рафинированных углеводах говорят исключительно тогда, когда рассматривают потерю пользы мучных изделий, а точнее самой муки, так как наличие в ней этих веществ зависит от степени и способов обработки зерна. В остальных случаях чаще упоминают простые (быстрые) углеводы.

Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные скачки в ней сахара и уровня инсулина, приводят к накоплению жира. Наиболее распространенные хронические заболевания западной цивилизации были привязаны к этим типам углеводов, поэтому имеет смысл сводить их потребление к минимуму.

Рафинированные углеводы делятся на искусственно полученные сахара (простые углеводы) и крахмалы. Все они происходят из натурального сырья (обычно растительного), но были изменены каким либо образом в процессе обработки при помощи таких методов, как промышленная добыча, концентрация, очистка и ферментативная трансформация.

Рафинированные сахара

Искусственно концентрированные и очищенные сахара узнать легко, так как они имеют сладкий вкус и обычно представлены в виде кристаллов, сиропа или порошка. Чаще всего это сахароза, фруктоза, мальтоза которые применяются в пищевой промышленности. Это то же самое понятие, что простые (быстрые) углеводы.

Рафинированные крахмалы

Здесь дела обстоят запутанней. Крахмал, содержащийся во многих растениях, в природном виде не является тем углеводом, который быстро и легко превращается в глюкозу в процессе пищеварения. Но в процессе обработки он меняет свою структуру и становится модифицированным, а это дает возможность нашему организму быстрее его расщеплять. При этом рафинированные крахмалы могут быть двух типов:

  • синтезированные из растений, а затем прошедшие модификацию под действием температуры или разнообразного химического воздействия, чтобы более эффективно их можно было применять в пищевой промышленности;
  • прошедшие сильную механическую или термическую обработку растительные продукты.

Именно второй тип заслуживает особого внимания, так как касается в первую очередь зерна. Ведь чаще всего вопрос о вреде рафинированных углеводах поднимается при выборе правильных мучных изделий.

Промышленное сильное измельчение зерна приводит к образованию ультрадисперсных порошков, в которых пищевые волокна и другие полезные вещества отбрасываются. Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить организму. А значит уровень сахар в крови будет расти быстрее.

Но также есть некоторые способы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вовсе, а также приводят к появлению рафинированных углеводов. К ним относится полировка, обработка при высокой температуре, экструзия.

Большинство мучных изделий (особенно сдобных) на прилавках магазинов потеряли свою пользу в процессе обработки зерна, во время которой произошло появление рафинированных углеводов в их составе и потеря витаминов. Во многих развитых странах для компенсации нехватки важных веществ проводят искусственное обогащение муки клетчаткой и водорастворимыми витаминами (фолиевая кислотой, тиамином, рибофлавином).

Польза и действие

Пользу углеводов сложно переоценить. Вещества оказывают следующие действия:

  • Являются главными поставщиками энергии к клеткам.
  • Входят в состав клеточных оболочек.
  • Защищают организм от накопления шлаков и очищают ЖКТ (в первую очередь – целлюлоза).
  • Укрепляют иммунную систему и способствуют более эффективной борьбе организма с вирусами и бактериями.
  • Используются в пищевой промышленности в роли добавки, применяются в фармакологии и медицине.

Каждый человек должен знать, какая пища относится к углеводам. Наличие хотя бы минимальных знаний в этой сфере – шанс правильно сформировать рацион, избежать переизбытка или дефицита, что очень опасно для здоровья.

Симптомы нехватки:

  • упадок сил;
  • апатия и депрессия;
  • снижение уровня жизненно важных белков в организме.

Симптомы переизбытка:

  • увеличение веса;
  • сбои в работе центральной нервной системы;
  • скачок инсулина в крови;
  • тремор в мышцах;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • чрезмерная активность;
  • нарушение работы поджелудочной железы

Почему такое название?

Сам процесс рафинирования означает очистку чего-то от посторонних элементов. Эта очистка обычно производится искусственным путем с помощью определенных методов обработки. И в случае с рафинированными углеводами здесь все выглядит примерно также. Различные углеводы могут быть простыми либо сложными, зависимо от структуры своей молекулы (количества в ней моносахаридов). Чем сложнее структура, тем процесс расщепления в организме длится дольше, что не приводит к быстрому повышения уровня сахара в крови и более длительному питанию энергией. Углевод, которые в процессе обработки распадаются и как бы очищаются от лишних молекул, в итоге называются рафинированными.

В чем заключается вред рафинированных углеводов

Углеводы являются одной из важнейших составляющих в пище человека. Для получения нужного количества энергии требуется достаточно большое их количество.

Углеводы делятся на два основных класса:

  • Простые или вредные углеводы – состоят из 1-2 моносахаридов (веществ, которые дальше не расщепляются);
  • Сложные углеводы – состоят из более, чем двух моносахаридов.

Два эти вида углеводов имеют абсолютно разное влияние на организм человека. Простые углеводы (такими чаще всего являются рафинированные) – быстро усваиваются организмом и дают телу человека большое количество энергии в короткий срок. К сожалению, большой процент этих углеводов провоцирует человеческий организм к определенному . В первую очередь продукты, содержащие рафинированные углеводы, несут в себе очень мало полезных и натуральных веществ, минералов, волокон и других необходимых организму питательных компонентов. При их употреблении большое количество сахара попадает сразу в кровь, что вызывает резкий его скачек, а это очень вредный процесс.

Хотя рафинированные углеводы дают большое количество , но скорость их усваивания приводит к тому, что большая часть калорий превращается в жир и накапливается в теле человека. Употребление простых углеводов в большом количестве приводит к развитию , ожирению, проблемам с обменом веществ.

Вред от рафинированных углеводов заметен не сразу, и оценить его влияние на состояние организма в будущем довольно сложно для рядового потребителя.

Продукты, содержащие сложные углеводы, напротив, несут в себе большое количество полезных минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Если заменить простые углеводы, например, сахаросодержащие продукты на фрукты и овощи, то организм человека будет меньше уставать и станет менее подвержен ожирению. Хотя в сладких фруктах и овощах содержится также фруктоза (рафинированный углевод) но благодаря растительным волокнам она усваивается по-другому, не причиняя такого вреда.

Кроме того сложные углеводы дольше усваиваются, поэтому чувство голода после их употребления отступает на более длинный срок.

Что в питании нежелательно употреблять в крупных объёмах

Как известно, простые углеводы неспособны обогащать организм нужными питательными элементами ввиду ихотсутствия. Мало того, продукты свысоким содержанием углеводов без питательных веществ крайне нерекомендуется есть вкрупных объёмах, они могут спровоцировать множество недугов или усугубить существующие.Какой именно вред они наносят:1. Становятся причиной стремительного повышения сахара, содержащегося вкрови. Это особенно опасно для больных сахарным диабетом. Также они провоцируют заболевания поджелудочной железы ввиду её чрезмерной перегрузки, изаставляют её вырабатывать высокое количество инсулина, предназначенного для нормализации сахара вкрови.2. Данные углеводы— одна изосновных причин ожирения. Сихпомощью стремительно образуются жировые клетки, вследствие чего ипроисходит возникновение излишнего веса.3. Возникают нарушения напсихологическом уровне вформе хронической усталости или психологической неустойчивости. Часто это связано именно спривыканием организма кпостоянному поступлению пищи, содержащей такие углеводы.

- Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы

Стоит отметить, что нельзя всё время употреблять рафинированные углеводы, особенно вкрупном объёме. Они становятся причиной недуговсердечно-сосудистой системы, развитию метастаз (раковых клеток), остеопороза, кариеса имногих других заболеваний, опасных нетолько для общего состояния человека, ноидля его жизни вцелом.

Продукты сбольшим содержанием углеводов, наносящих вразной степени вред здоровью:

  • абсолютно все изделия избелой муки;
  • сахар исодержащие его вкрупном объёме продукты, газированные напитки;
  • консервированные соки, изделия фаст-фуда, пудинги, мороженое ипрочее.

- Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы

Данные продукты содержат рафинированные вещества, которые, поступая ворганизм, провоцируют кратковременный всплеск энергии, приводя кусталости.Люди, предпочитающие данную пищу, быстро становятся вновь голодными, имприходится больше есть, из-за чего они поправляются. Сложныеже углеводы насыщают организм наболее длительный срок, что способствует физическому иобщему улучшенному состоянию, поэтому они всегда должны быть составляющими ежедневного меню.

Однако недостаточно знать состав продуктов, содержащих углеводы, необходимо правильно распределять углеводную продукцию повремени приёма. Ведь известно, что лучше сжигается пища, поглощённая впервой половине дня, потому для поддержки фигуры самую калорийную иуглеводсодержащую пищу нужно есть до16.00, позже необходима более лёгкая еда, аввечернее время вместо излюбленных гарниров лучше всего съесть салат изовощей.

- Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы

Интенсивнее усваиваются углеводсодержащие продукты вутренние часы после сна. Это могут быть различные молочные каши или злаки, атакже картофель ифрукты.Если человек тренирует своё тело, тонезависимо отвремени выполнения физических нагрузок, потребность вуглеводах, асоответственно, иихусвоение, увеличивается вразы. Инструкторы пофитнесу называют такое явление углеводным окном. Вэтот период углеводы попадают вмышечную, аневжировую массу.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как:

  • сахар (все типы) и содержащие его продукты;
  • магазинные фруктовые соки;
  • все виды муки мелкого помола, включая пшеницу, овес, бобовые (горох и фасоль), рис, кукурузу;
  • большинство хлебобулочных изделий, если цельное зерно не указано первым в составе;
  • очищенное зерно и продукты из него, включая каши быстрого приготовления;
  • большинство макаронных изделий;
  • многие виды риса (зерно обычно является уже очищенным);
  • практически все магазинные сладости, закуски (чипсы, сухарики и т.п.);
  • рафинированные крахмалы, такие как кукурузный, картофельный и любые порошкообразные ингредиенты со словом «крахмал», которые можно встретить в составе, указанном на упаковках различных продуктов.

Выбор источников медленных углеводов

Для похудения необходим список продуктов (таблица): важно знать в каком количестве можно употреблять сложные углеводы (учитывается возраст, образ жизни)

Осторожно следует относиться к хлебобулочным изделиям, предпочтение отдавать продуктам из муки грубого помола (чем меньше обработки проходят ингредиенты, тем лучше)

Осторожно следует относиться к хлебобулочным изделиям, предпочтение отдавать продуктам из муки грубого помола (чем меньше обработки проходят ингредиенты, тем лучше). Самый доступный вариант питания — каши:

Самый доступный вариант питания — каши:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • перловая.

Гликемический индекс вышеперечисленных блюд идеально подходит для рациона спортсмена – эффективность употребления проверена несколькими поколениями. Параллельно рекомендуется употреблять бобовые, обеспечивающие организм достаточным количеством клетчатки.

Список продуктов (индивидуальная таблица) для правильного питания позволит забыть о постоянном чувстве голода, лишних килограммах.

- Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы
Самый доступный и полезный вариант питания — каши.

Углеводы незаменимы для полноценного питания, регулярное употребление положительно влияет на все органы, тогда как дефицит этих веществ приводит к снижению активности, резкому ухудшению самочувствия.

Гликемический индекс продуктов:

  1. Абрикосы — 20;
  2. Айва — 35;
  3. Апельсины — 35;
  4. Кукуруза — 35;
  5. Кунжут — 35;
  6. Курага — 30;
  7. Дрожжи — 35;
  8. Инжир — 35;
  9. Капуста белокочанная — 10;
  10. Свекла — 30;
  11. Сельдерей корневой — 35;
  12. Лук репчатый — 10;
  13. Льняное семя — 35;
  14. Мак — 35;
  15. Томатный соус без сахара — 35;
  16. фасоль — 35;
  17. Чернослив — 25;
  18. Шоколад горький — 20;
  19. Шоколадный батончик без сахара — 35;
  20. Молоко — 32;
  21. Морковь — 35.

При составлении меню не допускайте распространенной ошибки: полезно, не значит можно есть в неограниченных количествах. Чувство меры — основа похудения.

Осторожно следует относиться к употреблению продуктов содержащих клетчатку: бобовые могут стать причиной повышенного газообразования, болей в животе – не превышайте норму, соответствующую вашему весу. Для повышения эффективности диеты с первого дня начинайте выполнение упражнений

- Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы
Для повышения эффективности диеты с первого дня начинайте выполнение упражнений.

Сложные углеводы обеспечивают нормальную работу ЦНС. Мозгу необходима глюкоза: ограничения в питании негативно отражается на умственных способностях. Рассеянность, слабая память — признаки неправильного питания людей интеллектуального труда.

При составлении меню ориентируйтесь не только на таблицу, но учитывайте и личные вкусы: еда должна доставлять удовольствие. Углеводы содержатся в различных продуктах, поэтому составить меню по своему вкусу труда не составит.

Для повышения эффективности диеты с первого дня начинайте выполнение упражнений.

Преимущество похудения с помощью сложных углеводов заключается в «удобстве» диеты: полезные блюда употребляют на работе и в командировке, ведь сложности с приобретением, приготовлением исключены.

Перед началом борьбы с лишними килограммами обязательной пройдите комплексное обследование, обсудите с врачом предполагаемое меню. Углеводная диета переносится безболезненно, не отражается на работоспособности.

Видеоролик ознакомит вас с продуктами, содержащими углеводы и их функциями для организма.

В этом видео мужчина поведает о различных видах углеводов, встречающихся в нашем питании.

Из этого видеоролика вы можете узнать всю необходимую информацию об углеводах.

Список продуктов без рафинированных углеводов

Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов:

  • свежие и замороженные мясо, рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • свежие и замороженные фрукты и овощи (особенно несладкие, так как в тех содержатся простые сахара);
  • все неподслащенный натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры, сливочное масло, сливки, сметана и т.д.)
  • орехи и семена всех типов;
  • попкорн;
  • 100% цельнозерновой рисовые лепешки;
  • целые бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • несладкий маринады;
  • соевые продукты (например, мясо, тофу и несладкое соевое молоко);
  • 100% цельнозерновой хлеб или крекеры без добавления сахара;
  • неподслащенные соусы, не содержащие крахмал;
  • травы и специи;
  • масла;
  • несладкий уксусы;
  • неподслащенный кофе, чай, газированные вода (обычная или с натуральными ароматизаторами и эссенциями);
  • большинство красных вин. Сухие белые вина. Все спиртные напитки (виски, джин, водка и т.д.).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме