- Какое мыло использовать
- Зачем грунтовать стены?
- Соленый слайм
- Без клея с косметическими средствами
- Мыло
- Мыло Тэжэ и кольд-крем Наркомпищепром СССР Главпарфюмер
- Мыло хозяйственное 70%
- Классификация мыл по группам и видам
- Мыловаренный котёл в разрезе
- Схема производства твёрдого хозяйственного мыла (клеевых и ядровых)
- Мылохолодильная машина
- Мылорезательная машина
- Сушильная машина
- Поточная линия производства пилѝрованного мыла
- Схема вертикального мылоштамповального пресса
- Схема производства пилированных мыл (туалетного и хозяйственного)
- Схема производства жидких мыл
- Схема производства порошкообразных мыл
- Туалетное мыло «Берёзка»
- Сладкий, но несъедобный
- Необходимые условия для производства
- Слайм «Мыльный клей»
- Красители для лизуна
- Используем зубную пасту
- Добавляем аромат
- Слайм без участия клея
- Не используем химикаты
- Необходимое оборудование
Цены на строительные материалы растут не по дням, а по часам. Именно поэтому владельцы собственного жилья, приступая к ремонту, стараются сэкономить на всем чем возможно. Они самостоятельно выполняют работу, экономя на строительной ремонтной бригаде, продумывают до мелочей интерьер, не желая переплачивать специально обученному дизайнеру помещений, и даже самостоятельно изготавливают некоторые строительные материалы.
В данном случае речь идет о грунтовке для стен. В последнее время стоимость этого продукта значительно выросла, а вот качество наоборот ухудшилось. Именно эти два фактора и стали причиной того, что потребители стали экспериментировать и создавать собственные способы приготовления грунтовки в домашних условиях. На просторах интернета можно найти массу рецептов помогающих сэкономить на покупке грунтовки. Мы отыскали два самых популярных и эффективных из них и представили их ниже. Если вы тоже заинтересовались этой информацией, то скорее запасайтесь хозяйственным мылом и приступайте к делу.
Какое мыло использовать
Чтобы сделанная игрушка долго не портилась, нужно покупать качественные ингредиенты. В основе всех рецептов, о которых сегодня пойдет речь, содержится мыло. Не важно, какой марки оно будет. Подойдет самое дешевое моющее средство. Главное, чтобы консистенция была густой, потому что из-за слишком жидкого мыла жвачка для рук не примет нужную форму.
Для приготовления понадобятся чашка для замешивания, мыло, шампунь и сахар. Игрушка будет белоснежной, если взять бесцветное моющее средство. В другом случае примет цвет используемого средства для рук.
В глубокой емкости соедините 1 ч. ложку мыла и 3 ч. ложки густого шампуня. Перемешивайте 5 минут, затем добавьте 5 ст. ложек воды и насыпьте сахар. Чем больше его, тем лучше тягучесть. Для получения требуемой консистенции понадобится около 5 ч. ложек сахара.
Читайте также: Пересолили блюдо? Мы расскажем, как исправить ситуацию, если блюдо испортилось
Тщательно разомните ручную жвачку и добавьте 2-3 щепотки соды. Она нужна, чтобы слайм не был слишком липким. Обязательно перемешайте все еще раз, чтобы связующий ингредиент впитался равномерно. Положите игрушку в холодильник минимум на 30 минут. Если она все равно будет прилипать к рукам, добавьте еще немного соды.
Зачем грунтовать стены?
Прежде чем приступать к приготовлению грунтовочного раствора, нужно понять, для чего конкретно он нужен. Некоторые люди считают, что обработка стен грунтовкой – это бесполезная трата денег.
На самом же деле грунтовочный состав усиливает адгезию между поверхностью стены и отделочным материалом. Кроме того, грунтовка укрепляет отштукатуренные стены, предотвращает появление микротрещин на поверхности стен, минимизирует риск возникновения коррозии на металлической поверхности и грибковой плесени на цементных стенах.
Соленый слайм
Есть еще один очень простой рецепт жвачки для рук. Потребуется мыло из магазина в пластиковой емкости, соль, краситель. Для удобного вымешивания компонентов берите глубокую посуду, лучше всего стеклянную, к которой не прилипает получаемая смесь.
В миску налейте 3 ч. ложки любого мыла и добавьте столько соли, чтобы консистенция загустела при вымешивании, которое длится примерно 5 минут. Пользуйтесь деревянной лопаткой, но за неимением подойдет и обычная ложка.
Затем насыпьте щепотку сухой пищевой краски и продолжайте замес руками. Перекатывать массу нужно каждый раз наружными краями вовнутрь.
Поставьте миску с лизуном в холодильник (не в морозильную камеру) на 30 минут. после охлаждения продолжайте разминать слайм. Игрушка получится растекающейся и будет быстро таять в руках. Поэтому долго насладиться игрой не получится. Но для ребенка обычно хватает 10 минут этого занятия, после чего отправьте игрушку снова холодильник.
Без клея с косметическими средствами
Разберемся, как сделать лизуна без клея с добавлением косметических средств. Потребуются сода, мыло, крем, любые красители.
Этот и другие рецепты, которые делаются без тетрабората натрия, дети могут использовать самостоятельно без присмотра родителей.
В небольшой пластмассовой миске смешайте 5 ст. ложек мыла и пару щепоток соды. Тщательно перемешайте. Можно добавить блестки или любой краситель, чтобы слайм стал красивым.
Полученную массу положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Если консистенция готового слайма вас не устроит, снова положите его охлаждаться, а затем тщательно разминайте руками 5-10 минут.
Мыло
Музей торговли — Товарный словарь — Мыло
Читайте также: Как сделать лизуна из соды и воды: рецепты и советы
Почему на кусках хозяйственного мыла штамповали какие-то цифры! Что они означали?!
Молодое поколение должно помнить из школьного курса химии, а старшее — из смешного рассказа Леонида Ленча, что мыло представляет собой соли жирных кислот.
Добавим, что твёрдое мыло — натриевая соль, жидкое, как правило, — калиевая. Так вот, цифры, штамповавшиеся на хозяйственном мыле, показывали, какова в процентах доля жирных кислот в нём. Это был главный признак, определявший качество мыла.
Согласно принятым в СССР стандартам выпускались 60-, 70- и 72-процентные сорта, а раньше делали ещё низкокачественные 40- и 47- процентные. Остальное содержание куска мыла, кроме жирных кислот, составляли в основном вода, остатки исходного сырья, непрореагировавшие в процессе варки мыла, натрий, соединённый с жирными кислотами, и разные примеси. Чтобы повысить содержание жирных кислот в мыле, его после варки измельчали и сушили, удаляя воду, и лишь после сушки прессовали в куски, на которых выштамповывался этот важный показатель качества.
Мыло Тэжэ и кольд-крем Наркомпищепром СССР Главпарфюмер
Мыло — продукт взаимодействия натриевой или калийной щёлочи с природными жирами и заменителями жиров. Моющее действие мыла основано на свойстве водных растворов натриевых и калийных мыл пениться, хорошо проникать в поры волокнистых и других веществ, вместе с жирами образовывать эмульсии, обволакивать жировые загрязнения, заставлять их отделяться от поверхности и поддерживать во взвешенном состоянии. Моющее действие мыла зависит от жировой рецептуры мыла, т. к. натриевые соли различных жирных кислот характеризуются различной моющей способностью; от концентрации мыла в моющем растворе, т. к. моющий эффект при различных концентрациях мыла проявляется по-разному (наилучшей концентрацией раствора при стирке для товарных мыл считается 0,4—0,5%); от температуры мыльного раствора (моющее действие мыла лучше всего проявляется при температурах 40—50° и выше); вот качества воды, применяемой при стирке, т. к. в жёсткой воде часть мыла расходуется на связывание кальциевых и магниевых солей, обусловливающих жёсткость воды. Поэтому мыло при стирке в мягкой или предварительно умягчённой воде расходуется экономней (см. Моющие и стиральные средства). В зависимости от жировой рецептуры и вида щёлочи мыла могут быть твёрдыми, мягкими (мазеобразными) или жидкими. Натриевые мыла из жидких растительных масел, нафтеновых или смоляных кислот значительно мягче натриевых мыл из твёрдых жиров. Калийные мыла из твёрдых жиров значительно мягче, чем натриевые мыла из тех же жиров мыл в водном растворе частично разлагаются (гидролизуются), выделяя свободную щёлочь. Этим обусловливается щёлочная реакция мыла в водном растворе даже в тех случаях, когда оно не содержит свободной шёлочи. Поскольку действующим началом при стирке и мытьё являются натриевые или калийные соли жирных кислот, главным признаком, определяющим потребительское достоинство мыла, принято считать процент содержания жирных кислот в мыле. Иногда этот показатель приводится в наименовании сорта мыла.
Для изготовления мыла пригодны почти все животные жиры и растительные масла. Жиры наземных животных применяются в виде топлёного сала, а рыбьи жиры и жиры морских животных — в гидрированном виде (т. е. насыщенные водородом), после чего они приобретают твёрдую консистенцию, теряют свойственный им неприятный запах. Растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и пр.) используются в мыловарении в натуральном или гидрированном виде. Из растительных масел особое место занимает масло кокосовое (из плодов кокосовой пальмы), которое в отличие от других растительных масел является более твёрдым по консистенции и почти не имеет легко окисляющихся жирных кислот. Для изготовления мыла используются также соапстоки (отходы, получаемые при щёлочной рафинации масел и саломаса), фузы (отходы масла), сало техническое, утильное, костяное экстракционное и др. Наряду с растительными и животными жирами, в мыловарении широко применяется канифоль, канифольное масло, талловое масло, получаемое при производстве целлюлозы, нафтеновые кислоты, получаемые при щёлочной очистке нефтяных продуктов, носящие название: мылонафт, асидол, асидол-мылонафт.
В послевоенные годы в Советском Союзе появился новый вид мыловаренного сырья — синтетические жирные кислоты, получаемые при окислении парафина кислородом воздуха. Для мыловарения применяются синтетические жирные кислоты, близкие по свойствам к жирным кислотам сала и кокосового масла. Канифоль, талловое масло, нафтеновые и синтетические жирные кислоты называются заменителями жиров. Для омыления жиров и жирных кислот применяются щёлочи: каустическая сода (натрий едкий технический), сода кальцинированная (углекислый натрий), калийная щёлочь (калий едкий технический), поташ (углекислый калий).
Мыло хозяйственное 70%
Классификация мыла построена по признакам назначения, внешнего вида и характерным особенностям технологического процесса производства. По назначению мыла делятся на хозяйственные, туалетные, мыла для бритья, мыла для мытья головы, мыла медицинское; по внешнему виду — на твёрдые, жидкие и порошкообразные; по способу обработки твёрдые мыла делятся на пилированные и непилированные; по способу варки мыла делятся на клеевые и ядровые.
Классификация мыл по группам и видам
Технологический процесс производства любого мыла начинается с варки, которая осуществляется в мыловаренных котлах различной ёмкости.
Мыловаренный котёл в разрезе
Мыловаренный котел в разрезе: 1 — цилиндрический резервуар; 2 — днище; 3 — крышка, 4 — вытяжная труба; 5 — змеевик для пара; 6 — кран: 7 — шарнирная труба
Мыловаренный котёл (рисунок выше) представляет собой цилиндрический резервуар 1 с конусообразным днищем 2. Сверху имеется крышка 3 с вытяжной трубой 4, служащая для отвода пара из котла. В котле имеется два дырчатых змеевика 5, из которых пар во время варки поступает для обогрева и перемешивания массы. К котлу подведены паропровод и трубопроводы для загрузки жирового сырья и щелочей. Сваренное мыло выкачивается из котла через кран 6 в самой нижней точке днища или через шарнирную трубу 7, если мыло приходится откачивать с верхних слоёв.
Читайте также: Смешайте жидкость для мытья посуды с содой – секреты эффективного ведения хозяйства
Схема производства твёрдого хозяйственного мыла (клеевых и ядровых)
Сначала мыловаренный котёл в определённой последовательности загружается растворами щелочей (кальцинированной я каустической соды), жирными кислотами, саломаса, сала, растительного масла и другими видами сырья. Жирные кислоты и заменители жиров вступают в реакцию со щелочами, в результате чего получается концентрированный мыльный раствор, так называемый мыльный клей, из которого соответствующей обработкой получается ядровое мыло (с 60—63%-ным содержанием жирных кислот) или клеевое мыло (с 47- или 40%-ным содержанием жирных кислот). Последующие операции производства мыла зависят от его сорта. Сваренная масса для твёрдых хозяйственных мыл клеевых и ядровых охлаждается, режется на куски, штампуется и упаковывается в яшики (см. схему прозводства твёрдого хозяйственного мыла ниже). Сваренная масса для твёрдого туалетного мыла и хозяйственного мыла с 72—76%-ным содержанием жирных кислот превращается в мыльную стружку, которая подвергается сушке и затем особой механической обработке, называемой пилированием, откуда эти сорта мыла получили название пилированных (см. схему производства пилированных мыл).
Мылохолодильная машина
Охлаждение клеевых и ядровых хозяйственных мыл производится на мылохолодильных машинах, состоящих из автоклава с одним ила двумя холодильными прессами; холодильный пресс представляет собой станину с чередующимися камерами с проточной водой и деревянными рамами. Горячее мыло из автоклава под давлением заполняет рамы и, соприкасаясь со стенками камер, охлаждается и в виде плит весом по 42—44 кг поступает на мылорезальную машину (рис. 5), в которой проталкивается через туго натянутую проволоку и разрезается на куски весом каждый в 400 г.
Мылорезательная машина
Особенностью пилированных мыл является высокое содержание в них жирных кислот (от 72 до 80%). В процессе варки максимальное содержание жирных кислот в мыле может достичь 60—63%. Дальнейшее повышение процента жирных кислот достигается за счёт удаления из мыла влаги сушкой.
Сушильная машина
1 — холодильная вальцовка; 2 — сушильная камера; 3 — вентиляторы
Сушка сваренного мыла производится на сушильной машине, состоящей из холодильной вальцовки 1, сушильной камеры 2 и вентиляторов 3. На многих предприятиях оборудование для механической обработки мыла установлено в порядке последовательности операций и образует единую поточную линию.
Поточная линия производства пилѝрованного мыла
1 — промежуточный бункер; 2 — автоматические весы; 3 — метальная машина; 4 — транспортёр; 5 — пилирная вальцовка, 6 — шнек-машина; 7 — автоматическая резка; 8 — обдувочный транспортёр, 9 — штамповальный пресс; 10 — мылообёрточный автомат; 11 — стол для упаковки; 12 — тележка
Мыльная стружка из сушильной камеры поступает на темперировочную вальцовку, назначение которой — выровнять высушённую мыльную стружку по температуре и влажности и сгофрировать её в отдельные комочки. С темперировочной вальцовки мыльная стружка поступает через промежуточный бункер 1 и автоматические весы 2 в мешальную машину 3. Здесь в течение 3—5 минут она перемешивается с различными добавками (краска, отдушка, цинковые или титановые белила и т. д.), если изготовляется масса для туалетного мыла; с мелом, если изготовляется масса для хозяйственного пилированного мыла. Мыльная стружка из мешальной машины транспортёром 4 передаётся сперва на первую четырёхвальную вальцовку 5, затем на вторую, где она вальцуется (пилируется) и превращается в однородную массу. С пилирных вальцовок мыльная масса транспортёром передается в шнек-машину 6, назначение которой — спрессовать мыльную массу и сформовать её в мыльную штангу. Мыльная штанга по выходе из шнек-машины непрерывно поступает в автоматическую резку 7, на которой она разрезается на куски одного и того же размера, охлаждаемые воздухом на обдувочном транспортёре 8. В соответствии с ГОСТ на каждом куске твёрдого мыла, независимо от его сорта, должно быть обозначено: наименование мыла; марка или наименование предприятия-изготовителя; номинальный вес в г; номер ГОСТ и (только для твёрдых хозяйственных мыл) количество жирных кислот в куске мыла (качественное число). Все эти обозначения наносятся штампом на мылоштамповальных прессах 9 или вращающихся вальцах на плитах до резки. Вес куска мыла, устанавливаемый при резке, изменяется из-за усушки или набухания при хранении в сырых складских помещениях: поэтому он является величинои непостоянной и считается номинальным весом. Величиной постоянной для кускового мыла с допустимыми колебаниями считается количество жирных кислот, устанавливаемое для каждого сорта мыла. Эта величина называется качественным числом. Подлежащее завёртке в этикетку мыла туалетное после штамповки поступает на мылообёрточный автомат 10, на котором кусок мыла автоматически завёртывается сначала в белую бумагу, затем в художественно оформленную бумажную этикетку из бумаги плотностью 70—80 г/м². Концы этикетки с обоих торцов заделываются в виде конверта и заклеиваются, после чего мыло поступает на стол 11 для упаковки и в тележку 12 для отправки на склад. Продолжительность всех операций, начиная от сушки до завёртки мыла в цеховую упаковку, на такой поточной линии составляет 40 минут. Технологический процесс производства жидкого хозяйственного мыла заканчивается варкой, после чего оно фасуется в деревянные бочки.
Схема вертикального мылоштамповального пресса
Схема производства пилированных мыл (туалетного и хозяйственного)
Жидкое туалетное мыло получается растворением сваренного клеевого мыла в спирту с добавлением воды, после чего водноспиртовой раствор мыла парфюмируется и фасуется во флаконы (см. схему производства жидких мыл).
Схема производства жидких мыл
Порошкообразные мыла получаются распылением и сушкой ядрового мыла в особых сушилках башенного типа, в которые вентилятором нагнетается подогретый воздух. Полученный мыльный порошок с содержанием 85—86% жирных кислот является полуфабрикатом для получения мыльного порошка для бритья путём смешения мыльного порошка с крахмалом, мыльного порошка для мытья головы путём смешения мыльного порошка с бикарбонатом, мыльной стружки (хлопьев) типа, в которые вентилятором нагнетается подогретый воздух. Полученный мыльный порошок с содержанием 85—86% жирных кислот является полуфабрикатом для получения мыльного порошка для бритья путём смешения мыльного порошка с крахмалом, мыльного порошка для мытья головы путём смешения мыльного порошка с бикарбонатом, мыльной стружки (хлопьев) для мытья шёлковых и тонких х.-б. и льняных тканей и мыльного порошка для технических целей.
Мыльная стружка получается высушиванием ядрового мыла в сушильных машинах, применяемых для производства туалетного мыла.
Мыльная стружка для стирки тонких тканей получается вальцеванием мыльного порошка на четырёхванной вальцовке в виде полупрозрачных мыльных иластинок светло-коричневого цвета толщиной около 0,1 мм (см. схему производства порошкообразных мыл ниже). Особенностью технологического процесса медицинского мыла является добавление при их изготовлении дезинфицирующих средств.
Схема производства порошкообразных мыл
Туалетное мыло «Берёзка»
Моющие и стиральные средства
Сладкий, но несъедобный
Теперь рассмотрим, как сделать лизунов из мыла и сахара без клея и натрия. Помимо основных ингредиентов, понадобится емкость с крышкой. К примеру, контейнер для еды.
Смешайте 5 ст. ложек густого средства для мытья рук и 3 ст. ложки белого сахара. Перемешайте до состояния однородности, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Главное, плотно закрыть контейнер. Если крышки нет, возьмите плотный пакет и закрепите его на емкости с помощью резинки.
По истечению указанного времени достаньте жвачку для рук и разминайте несколько минут. Если жвачка для рук недостаточно тянется или очень растекается, насыпьте дополнительную ложку сахара и снова положите охлаждаться. Лизуна из жидкого мыла можно сделать разноцветным, просто надо разбавить его красками, блестками, мелкими бусинами.
Читайте также: Как сделать антисептик для рук в домашних условиях
Необходимые условия для производства
Цех для мыловарения в основном располагается в относительно высоком помещении, а именно его высота должна быть не меньше 3 м. В идеале – пол необходимо сделать под уклоном для того, чтобы конденсат стекал прямо в канализацию. Потолок, пол и стены лучше всего покрыть влагостойким материалом. Для комфорта всех работников, желательно наличие отопления, а также естественного и дополнительного освещения.
Оборудование для производства мыла
Что касается неких инженерных условий, номинальная мощность сети, в которую будет подключаться линия производства мыла должна составлять не менее 60 Квт/ч., а напряжение в сети – 380 В.
Требования к помещению
Учитывая тот факт, что вода является неотъемлемой частью технологического процесса мыловарения, вы должны обеспечить непрерывную подачу воды. Не забудьте, что при этом вода дополнительно должна смягчаться. Дело в том, что в воде, как известно, содержатся марганец и железо, если их содержание невелико, эту задачу можно решить с помощью фильтров, в противном случае придется прибегнуть к многоступенчатой системе водоподготовки.
Обычно дополнительная вентиляция в производственном помещении, где происходит мыловарение — не нужна, так как во время всего процесса не происходит выделение в большом количестве вредных веществ и тепла. Единственным исключением является процесс мыловарения, в котором используют различные отдушки.
Слайм «Мыльный клей»
Инструкция к созданию жвачки для рук из клея ПВА очень простая, а само изготовление игрушки займет всего 5 минут времени.
Смешайте в стеклянной емкости мыло и клей в пропорциях 1:3. Количество ингредиентов зависит от требуемой величины игрушки. Но желательно использовать один тюбик клея, чтобы получить достаточный объем и возможность мять получившуюся массу.
При использовании бесцветного мыла лизун выйдет прозрачным. Этой игрушке мы дали название «Мыльный клей», основываясь на компонентах, которые применили.
Состав клея ПВА подходит для изготовления других видов слаймов. Подробнее написано в статье «Как можно сделать лизуна из клея».
Красители для лизуна
Возможность окрашивать слайм при создании дома дарит прекрасную возможность получить игрушку любимого цвета. Можно использовать такие материалы:
- сухие или гелевые пищевые красители,
- гуашь,
- акриловые кракски,
- зелёнку,
- соки овощей и зелени (из свёклы, моркови, шпината),
- сухие молотые специии (куркума, шафран).
Предпочтение отдаётся промышленным пищевым красителям, так как именно они растворяются и смешиваются с массой игрушки легче всего, а также, если краски качественные, не оставляют следов на руках. Однако и в этом случае следует соблюдать осторожность и не добавлять слишком большое количество красителя, так как по окончании игры вы рискуете оставаться с разноцветными руками в течение нескольких часов.
Используем зубную пасту
Есть простой способ создания лизуна из мыла с добавлением зубной пасты. Но нужно быть готовым к резкому запаху, который не всем придется по душе.
Для начала в обычную пластиковую бутылку 0,5 л добавьте 5 ст. ложек мыла и 1 ч. ложку соды. Закройте крышкой и взбалтывайте мыльный раствор около минуты. Получится загуститель.
В миске смешайте зубную пасту и несколько щепоток соды. Добавьте немного гуаши любимого цвета (на кончике ножа). В получившуюся смесь введите 2 ч. ложки загустителя и оставьте в холодильной камере на 40-50 минут. Лизун из жидкого мыла получится очень густым, поэтому его нужно хорошенько размять. Когда игрушка липнет к ладоням, добавляют в смесь еще половинку ложки соды.
Добавляем аромат
Приготовленные собственноручно лизуны или не имеют запаха, или же могут приобретать аромат компонентов, которые входят в его состав. Например, слайм, в основе которого есть зубная паста, будет пахнуть мятой (ментолом). Возникает вопрос: можно ли сделать игрушку с определённым ароматом на своё усмотрение? Да, и в этом нет ничего сложного. Чтобы придать лизуну желанный запах, в процессе приготовления в массу следует добавить 1–2 капли любимого эфирного масла или же жидкого пищевого ароматизатора.
Слайм без участия клея
Рассмотрим, как сделать слайм без тетрабората и без применения клея. Ингредиенты есть в любом хозяйстве.
Для получения загустителя растворите в бутылке 1 ч. ложку соды и 100 мл воды, добавьте 3 ч. ложки жидкого мыла и отправьте охлаждаться в холодильник минут на 40-50.
В глубокой миске смешайте 3 ст. ложки шампуня и тюбик гелевой зубной пасты. Капните 2-3 капли гуаши или пищевой краски. Прибавьте 25 мл загустителя, перемешайте и еще раз положите охлаждаться. Лизун без клея будет готов примерно через час.
Если мыла в избытке, слайм становится слишком жирным и пачкает руки. Еще несколько рецептов в статье «Лизуны без натрия и без клея».
Не используем химикаты
Этот способ подскажет, как сделать лизуна в домашних условиях с бурой. Самодельная игрушка получится похожей на готовую из магазина. Но ее нужно делать под присмотром взрослых, потому что состав содержит химические компоненты. Понадобятся:
- бура;
- клей;
- вода;
- краситель.
В стеклянную или пластиковую миску добавьте 200 мл теплой водички и 1 ч. ложку буры. Мешайте до полного растворения порошка. В другой миске соедините 100 мл воды, 3-4 капли красителя и пол тюбика клея. Для перемешивания состава подойдет деревянная палочка. Продолжайте действовать, пока смесь не станет однородной.
Медленно вводите приготовленный раствор буры и непрерывно перемешивайте, пока масса не начнет тянуться. Есть несколько рецептов без химикатов.
Слайм с бурой готовят только в перчатках, затем моют руки с мылом.
Необходимое оборудование
Производство жидкого мыла упрощает автоматизированная линия со всем необходимым оборудованием. Полноценная линия включает в себя:
- конвейер;
- насосы;
- дозаторы;
- фильтры;
- емкость для смесителя;
- компрессор;
- водонагреватель;
- установка для розлива;
- автомат для укупорки тары;
- механизм для наклеивания этикеток.
Стоимость всего комплекта составит 750 -1 200 тыс. рублей. Можно приобрести б/у оборудование — это обойдется дешевле, но никакой гарантии, что все будет работать и не сломается через год никто не даст.