Виды инъекций
Инъекции делятся на несколько видов, но наиболее часто встречаются три их разновидности — подкожные (п/к), внутримышечные (в/м) и внутривенные (в/в). Разнообразие способов введения препарата обусловлено различием в скорости его воздействия на организм человека. Например, при подкожном введении препарата, эффект наступает заметно позже, чем при внутримышечном. А при внутривенной инъекции – препарат распространяется по всему организму практически мгновенно.
- Подкожная инъекция применяется при необходимости введения лекарственного препарата между кожей и мышцей, в том случае, когда немедленный эффект от лекарства не требуется. Например, при введении инсулина или прививки. Наиболее удобно делать п/к инъекции в те участки человеческого тела, где кожа легко оттягивается и берется в складку — бедро, боковая поверхность живота, плечо, под лопатку.
- Самым распространенным видом инъекций является внутримышечный укол. Большинство людей, говоря о том, что легко могут сделать укол самостоятельно, имеют в виду внутримышечное введение лекарств. Основной зоной введения препаратов таким способом являются ягодицы, а иногда плечо и бедро. Внутримышечно вводят большинство антибиотиков, витамины, спазмолитики, жаропонижающие средства. Данный метод наиболее простой, именно он используют врачами и фельдшерами скорой помощи для того, чтобы быстро снять боль, “сбить” температуру, понизить давление.
- Внутривенный укол — технически более сложный способ, чем два предыдущих, как правило, выполняемый специалистами. Применяется в случаях, когда требуется быстрое лечебное действие, при этом вводятся активные препараты.
- Кроме трех перечисленных видов, которые являются основными, существуют и другие методы, например, внутрикожно (в/к) – знакомая всем реакция Манту. Кроме того, инъекции могут быть сделаны в полость сустава при некоторых артритах, в спиномозговой канал при менингитах, непосредственно в нервные стволы при обезболивании, например, в стоматологии.
Порошковая форма
Самая распространенная форма для практически всех продуктов из разряда спортивного питания. А для таких как протеин или гейнер – чаще всего единственная. Поскольку обеспечить стабильность белка в растворе долгое время – задача весьма нетривиальная и требующая применения дополнительных консервантов и других средств, чего можно избежать в случае с порошковой формой. Многие спортивные добавки в порошковой форме вообще не содержат никаких консервантов – только эмульгаторы, антислеживающие агенты, и вкусовые добавки.
Простота, отсутствие лишней химии, более демократичная цена, возможность дозировать в широких пределах и комбинировать добавку с другими – это плюсы, определяющие выбор данной формы для многих потребителей. Минусов у такой формы немного, это прежде всего:
1. Необходимость готовить продукт для употребления – размешивание в воде.
2. Необходимость быть аккуратным и осторожным – ничего не просыпать, шейкер потом хорошо помыть и т.д.
3. Неудобство использования больших экономичных упаковок – к примеру, протеин или BCAA нужно будет отсыпать в какой-то контейнер, чтобы взять с собой на тренировку или в дорогу, так как большую банку (пачку) таскать с собой просто неудобно.
4. Необходимость мириться с неудачной консистенцией (протеин и гейнер дают много пены при размешивании, иногда комочки в смеси, BCAA образуют на поверхности плохо растворимую пленку, креатин вообще не растворяется и скрипит на зубах). Сегодня с этими проблемами производители борются и выпускают продукты, лучше размешивающиеся, дающие мало пены и т.п., но тем не менее в отдельных случаях эта тема имеет место. C другими формами выпуска тех же добавок таких проблем не возникает.
Отрицательные стороны
В современном обществе сложился стереотип о том, что лечение при помощи уколов намного продуктивнее и быстрее даст желаемый результат, однако, в большинстве случаев это не так. Сейчас достаточно препаратов, применяемых внутрь, ничуть не уступающих лечению при помощи инъекций. Хотелось бы обратить внимание на недостатки применения инъекционного метода.
- Все, что связано с уколами вызывает неприязнь, боль, страх.
- При нарушении стерильности, в организм может быть занесена инфекция, передающаяся только через кровь, например, вирусный гепатит В и СПИД.
- Осложнения могут быть вызваны неправильным введением, игла может случайно задеть нерв, что может привести к сложным последствиям.
- Встречаются случаи, когда, после введения инъекции ткани в месте укола краснеют, становятся болезненными, а в худшем случае может случиться абсцесс, которые будет необходимо вскрыть.
- При уколе аллергические реакции более острые, по сравнению, с применением того же препарата внутрь в капсулах или таблетках. При введении инъекций возможность появления анафилактического шока в несколько раз выш, чем в других случаях.
Специалисты всего мира стремяться максимально ограничить количество инъекций. Лучшие фармакологи ведущих фирм видят свою задачу в том, чтобы создать препараты быстро и эффективно действующие при приеме через рот. Полностью отказаться от инъекций вряд ли удастся, особенно при лечении неотложных состояний, но свести к минимуму количество, предельно сузить показания — это задача вполне посильная.
Положительные стороны
- Уколы оказывают эффект в случаях, когда необходимо быстрое проникновение препарата в кровь и немедленный лечебный эффект.
- Инъекции используются тогда, когда лекарственное средство не может быть введено через ротовую полость, так как будет разрушено в желудочно-кишечном тракте.
- Лечебный препарат невозможно выпить, например, при отсутствии сознания или рвоте.
- Используемый препарат при введении шприцом имеет более выраженное и продолжительное действие.
Техническая сторона
Каждый в своей жизни сталкивался с необходимостью поставить себе или близким простой внутримышечный укол. Это достаточно просто, если знать, как это нужно делать и не бояться. Рекомендации, написанные ниже, относятся именно к внутримышечным уколам, а вот внутривенные инъекции лучше доверить людям с медицинским образованием и не рисковать делать самому.
- Обязательно вымойте руки с мылом.
- Затем, проверьте срок годности препарата, который необходимо ввести.
- Взяв ампулу, встряхните ее, слегка постучите ногтем по ее кончику, чтобы в нем не осталось жидкости, протрите кончик ваткой, смоченной спиртом.
- Затем необходимо вскрыть ампулу с лекарством, для этого достаньте из картонной коробки с лекарством пилку для ампул. Взяв пилку, с силой несколько раз проведите по основанию кончика, а затем аккуратно отломите его.
- Распакуйте шпр иц, не снимая колпачка с иглы, наденьте ее на шприц.
- Аккуратно, не дотрагиваясь до иглы, снимите с нее пластмассовый колпачок и наберите лекарство.
- Переверните шприц вертикально вверх, и, держа его в таком легко положении, постучите ногтем по нему, чтобы пузырьки воздуха поднялись наверх.
- Слегка нажмите, чтобы выпустить из шприца воздух, когда появится капелька лекарства на кончике иглы, остановитесь.
- На иглу наденьте колпачок.
- Положите пациента на живот или на бок, чтобы мышцы попы расслабились.
- Мысленно разделите ягодицу на четыре квадрата, укол делается в верхний наружный квадрат.
- Место, куда будет ставиться укол нужно протереть ваткой, смоченной в спиртовом растворе.
- Для уменьшения болевых ощущений, кожу в месте укола можно растянуть или сжать пальцами другой руки. У детей кожу растягивать не стоит ни в коем случае, ее нужно сжимать.
- Резким движением под прямым углом воткните иглу на 3/4 иглы , то есть почти до самого конца.
- Постепенно, не торопясь, введите лекарство.
- Резким движением извлеките иглу и прижмите место укола ватой, смоченной спиртом.
- Помассируйте пострадавшую мышцу.
По возможности, ограничьте количество инъекций в одно место, желательно не делать укол в одну зону, чаще, чем 2 раз в неделю. Для этого чередуйте стороны: в первый день колите в правую часть, во второй — в левую.
Кроме того, Вы можете столкнуться с тем, что лекарственный препарат для укола находится в порошкообразном состоянии. В таком случае, Вам необходимо развести его специальной дистиллированной водой или новокаином в ампулах. Для разведения лекарства вам понадобится один шприц и две иглы.
Как правильно развести порошковое лекарство
- Возьмите ампулу с жидкостью, это может быть дистиллированная вода или новокаин и при помощи иглы наберите ее в шприц;
- Протрите крышечку пузырька с порошком ваткой со спиртом и введите в него жидкость из шприца;
- Извлеките шприц и хорошо потрясите пузырек до полного растворения порошка;
- Затем, снова наберите раствор в шприц;
- Наденьте на шприц новую иглу, не снимая с нее колпачка.
- Раствор для введения готов.
Таблетки
Привычная и хорошо знакомая нам форма употребления различных добавок. Правда, в таблетированной форме чаще всего встречаются те добавки, количество которых для разового приема можно поместить в таблетку. Это обычно BCAA и другие аминокислоты, витамины, предтреники, суставные препараты и т.п. А 30 г протеина или 100 г гейнера в таблетку не упакуешь. Встречается эпизодически в аптеках протеин в таблетках, но, 1) в каждой таблетке примерно 0,6 г протеина (значит, спортсмену в сутки надо съесть 50 этих таблеток, то есть весь пузырек будет как раз на два дня). 2) Стоят они от 3 до 5 рублей за 1 г, т.е. в 3-5 раз дороже, чем обычный сывороточный протеин в порошке. И 3) имеется обоснованное подозрение, что аптечный «протеин» в таблетках представляет собой лишь смесь синтетических аминокислот. Даже если это и не так, эти таблетки весьма специфический препарат, выбор которого оправдан лишь специфическими условиями.
Но вообще достоинства таблетированной формы в удобстве использования. То есть не нужно возиться с разведением в воде, легко дозировать, нет проблем с выпиванием большого объема коктейля, не нужно мыть посуду, таблетки всегда легко взять с собой куда угодно. Кроме того, в таблетках, зачастую, еще меньше дополнительных компонентов, чем в порошке. Минусов немного:
1. Необходимо обычно запивать таблетки водой.
2. Не всем просто глотать таблетки целиком, а разжевывать иногда не позволяет вкус.
Не рекомендуется делать следующее
- Ни в коем случае, не дотрагивайтесь до иголки пальцами, в процессе подготовки и введения лекарства. Если Вы все таки повели себя неосторожно, затронув или уронив иголку требуется ее замена. Иначе на месте укола может появиться гнойник.
- Используя маленькую иголку или вводя ее недостаточно глубоко, при уколе Вы можете попасть не в мышечную ткань, а под кожу, где быстро появиться уплотнение, которое впоследствии загноиться. Чтобы этого избежать, пока место укола не покраснело, приложите грелку, которая поможет рассасыванию.
- Никогда не стоит делать уколов стоя, в таком положении мышечная ткань расслабляются недостаточно и иголка может сломаться.
- Будьте очень аккуратны при выборе места для введения инъекции, так как случайно можно угодить в нерв, и тогда вашему пациенту придется весьма продолжительное время лечиться у невропатолога.
Ингредиенты для стирального порошка
Перед тем как сделать стиральный порошок, нужно подготовить следующую посуду:
- маленькую кастрюлю;
- ведро;
- деревянную ложку;
- пустые бутылки из-под воды.
Ингредиенты:
Читайте также: Как почистить клавиатуру на ноутбуке acer. Как клавиатуру почистить на ноутбуке.
- детское или обычное мыло без отдушки;
- соду кальцинированную;
- пищевую соду;
- лимонную кислоту;
- эфирное масло лаванды, лимона (или любое другое);
- буру;
- соль;
- воду.
Какими же свойствами обладают данные вещества?
- Бура, или тетраборат натрия, – это минерал, который обладает отличными моющими свойствами из-за своего щелочного состава. Часто используется для смягчения тканей и стирки детской одежды. Оказывает противогрибковое, противомикробное антибактериальное действие.
- Пищевая сода нейтрализует pH при избытке щелочи и кислоты, смягчает и дезинфицирует ткань.
- Мыло уже давно используется для ручной стирки, но специальные рецепты домашнего порошка позволяют успешно использовать его и для стиральной машинки.
Совет
Если вы готовите стиральный порошок в домашних условиях впервые, сделайте небольшие порции по разным рецептам. Это поможет определиться с выбором.
Как делают чесночный порошок в промышленных условиях
Промышленное производство чесночного порошка развито во всем мире, хотя лидером по объемам является Китай, который при обработке сырья применяет химию для ускорения процесса обезвоживания сырья и получения более яркого вкуса. В Европе порошковый чеснок производится в меньших масштабах, но используются полностью экологичные технологии, отчего приправа получается качественнее, но дороже. Обработка, обезвоживание и сушка свежего чеснока производится на специальных линиях, в состав которых входят несколько важных узлов: сепараторы для отделения зубчиков и удаления шелухи и кожуры, овощерезки, дегидрационные ИФ-камеры и конвекционные сушильные шкафы, измельчители и упаковочные модули. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, исключающей выделение летучих веществ и запахов. Производство чесночного порошка предполагает точное соблюдение технических условий и последовательное выполнения ряда технологических процессов. Очень важно быстро доставить собранный свежий чеснок на переработку и очистить от шелухи и кожуры, так как хранить его долго нельзя – он начинает терять вкус и аромат. Процесс выглядит следующим образом:
- Головки чеснока разделяются на зубчики в сепараторах (растираются двумя дисками с зазором), а шелуха и мусор выдуваются из камеры.
- Зубчики чеснока попадают в моющий барабан отшелушивающего сепаратора, где с них снимается кожура, которая удаляется под действием центробежной силы.
- Чеснок проходит первую инспекцию, и неочищенные зубчики возвращаются в сепаратор для повторного отшелушивания.
- Овощерезка горизонтальными и вертикальными ножами нарезает чесночные зубчики на слайсы (ломтики толщиной 2-3 мм). Ножи постоянно смачиваются водой для очистки от вязкого чесночного сока.
- Чесночные слайсы поступают на большие противни и загружаются в сушильный ИФ-шкаф или конвекционные камеры с направленным потоком горячего воздуха. Щадящая термообработка паром или ИФ-лучами позволяет сохранить питательные и вкусовые свойства продукта, высушивая его до уровня влажности в 6-8%.
- Высушенный чеснок измельчается до гранул требуемого размера в специальных измельчителях (шлифовальных машинах) и отправляется на линию фасовки.
На промышленное производство 1 килограмма порошкового чеснока обычно уходит 3-5 кг сырья. Расход свежего чеснока зависит от сорта, качества и размеров чесночных зубчиков, формы и размера нарезки, соблюдения условий предварительной обработки сырья, влажности и температурного режима при дегидратации (обезвоживания), технологичности и уровня автоматизации оборудования. Линии по производству порошкового чеснока выпускаются рядом европейских стран и в Китае. Каждая модификация рассчитана на определенную производительность и объемы готовой продукции, может комплектоваться в зависимости от потребностей, степени энергоэкономичности и финансовых возможностей, модернизируется методом замены рабочих модулей на более мощное оборудование.