Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками

Как заморозить вишню на зиму лучшие рецепты Заморозка вишни на зиму в домашних условиях Простые рецепты заморозки вишни в домашних условиях Когда летом
kak zamorozit vishnyu 8 - Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками

Приветствую своих читателей на страницах блога «Кулинарные секреты от Татьяны». Лето в этом году выдалась очень жарким даже с первых дней. Все ягоды и фрукты поспевают просто моментально. Только и успевай их собирать и заготавливать. Клубника очень рано поспела и одномоментно. Пришлось по-быстрому варить варенье из нее и замораживать на зиму. Даже летние тортики из клубнички всего пару раз готовила. Практически то же самое получается и с вишней. Только еще висели зеленые ягодки и раз, уже все красное. Но мы не унываем. Детки нарвали вишенок, я закрыла компот, сварила варенье и еще на зиму ягод заморозила.

Часто многие мои знакомые удивляются — зачем замораживать вишню? Можно достать ягодки из компотов, да и, вообще, она при разморозке будет как квашня. А я всегда отвечаю, что в вишне из компота не сохраняется натуральный вкус и аромат, а чтобы ягода была красивой после размораживания, ее надо правильно заморозить. Что-то у меня много мороза получилось в предложениях. :))

Я всегда использую два способа для хранения ягод в холодильнике: замороженная вишня с косточками и вишня без косточек с сахаром. Сейчас о них и поговорим.

Сбор или покупка ягод, подготовка к заморозке

Важно не только как, но и что мы замораживаем. Пораженные червячками ягоды сразу отбрасываем, туда же кислые, зеленые, мягкие и подгнившие вишни. Лучше заготавливать домашнюю ягоду, но и покупные плоды могут быть качественными и натуральными при условии, что они продаются в сезон плодоношения вишневых деревьев. Для каждого региона сроки свои – с июня по август. Более ранняя ягода скорее всего накачана водой и красителями.

Лучшие плоды – равномерно окрашенные, упругие, блестящие (не липкие!) и сладкие, с приятным ароматом без винных кислых нот.

Читайте также:  Как отстирать траву с белого цветного и деликатных тканей

zamorozhennye yagody vishni - Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками- Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками

Как правильно собрать и подготовить вишню к заморозке:

  1. Собирайте плоды рано утром в сухую погоду.
  2. Отбирайте вишни с зелеными упругими плодоножками.
  3. Если часть ягод на кусте более мягкая и темная, это первый признак червяка внутри. Проверьте мякоть.
  4. Заготовка начинается сразу после сбора. Если вишня полежит на солнце, она начнет киснуть и бродить.
  5. Сорванная вишня хранится до 10-14 дней. Если нет возможности приступить к замораживанию сейчас, отправьте ягодки в холодильник, не промывая. Чтобы плоды не пустили много сока, откажитесь от целлофанового пакета в пользу стеклянной банки.
  6. Непосредственно перед заготовкой все плоды перебираются от мусора, плодоножек и листочков, промываются в проточной воде и просушиваются на вафельном полотенце. Если поместить в камеру мокрую вишню, она покроется коркой льда.
  7. Дальнейший рецепт зависит от того, как вы хотите использовать плоды: для выпечки, напитков, варенья, джема и т.д.
  8. Морозильная камера и емкости для хранения тоже должны быть чистыми.

Общие правила

Вишню надо мыть. Какой бы чистой не выглядела ягода, а пыль с поверхности сполоснуть надо. Особенно, если вишня была куплена на рынке. Вы же не знаете, где и как ее собирали. Для счастливых обладателей собственного сада откроем хитрость 1: вишню можно мыть прямо на дереве. Протянули шланг, под небольшим напором хорошенько промыли ягодки прямо на ветках. Делать это можно вечером, а уже утром смело собирайте чистый урожай.

Многие сомневаются, а можно ли вишню вообще замораживать? Хитрость 2: идите в самый крупный супермаркет поблизости. Найдите там отдел с замороженными фруктами и овощами. Наверняка, там найдется пакетик с вишней или черешней. Отсюда вывод: можно. Кстати, таким нехитрым способом можно разрешать свои сомнения по поводу заморозки любых заготовок. Нашли упаковку с нужным овощем или фруктом? Значит, можно и дома делать подобную заготовку. В продаже нет такого замороженного плода? Значит, после оттаивания оно будет несъедобно и лучше заготавливать другим способом.

Вишню замораживают без косточек. Дело в том, что при соблюдении всех условий ягоды сохраняются в морозильной камере до 12 месяцев. За это время косточки даже при минусовых температурах выделяют синильную кислоту. Такое блюдо на столе вам надо? Да и после оттаивания вытаскивать косточки — только вкусный сок терять.

Кстати, замороженная вишня очень хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому потрудитесь закрыть ее герметично. Иначе зимой вас ожидает неприятный сюрприз: ягоды со вкусом зелени или сырого мяса.

Вот вроде бы основные знания, остальное узнаете в процессе прочтения статьи.

С косточками

Ягоды с косточками придают блюдам более выраженный аромат. Такая вишня идеальна для компотов.

yagody s kostochkami - Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками- Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками

Как правильно замораживать вишню, инструкция подробно:

  1. Простейшее правило, которое часто игнорируется неопытными хозяйками: сочные плоды и ягоды сначала подмораживаются тонким слоем, и только потом фасуются по контейнерам и мешкам! Если сделать наоборот и положить вишню сразу в общий пакет, да еще и не подсушить, то она слипнется в безобразный ком, из которого не получится извлечь ни одну цельную ягодку.
  2. Для первого этапа заморозки используйте противень или разделочную доску. Накройте их листом пергамента или фольги, чтобы вишня не окрасила поверхность. Разложите ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Через 2 часа, когда плоды подморозятся, их достают из камеры и быстро распределяют по контейнерам.
  4. Порции не должны превышать 0,5-1 кг, чтобы одна емкость предназначалась для одного блюда. Сделайте несколько вариантов тары для хранения: небольшие контейнеры с крышками, пакеты с застежкой, лотки.
  5. У емкости обязательно должна быть крышка, иначе вишня вберет в себя посторонние запахи.

Идея Заготовка для компотов на зиму может содержать и другие ягоды. Вишня сочетается с ежевикой, малиной, смородиной.

Постарайтесь не доставать по несколько раз один пакет с плодами. Даже от кратковременного подтаивания они испортятся быстрее.

Процесс приготовления:

Для начала вишню моем. Я закладываю партиями в дуршлаг и держу под сильной струёй воды какое-то время, слегка переворачивая её или встряхивая. Дальше даём пару минут стечь воде и перекладываем в заранее подготовленную глубокую миску или таз, если ягод у вас много.

Читайте также:  Более 5 работающих способов: как отбелить тюль в домашних условиях быстро

Когда вишня подготовлена, вынимаем косточки.

Да, занятие не из приятных, да «заляпана» будет половина кухни, если не все, но от этого не уйти. Делаем всё-таки для себя любимых. Затем засыпаем ягоды сахаром и просто перемешиваем.

Смотря для кого и для каких целей, вы делаете эту заготовку. Если просто поесть в качестве десерта, то можно вишню так и оставить целой, ну а если, к примеру, чтобы добавлять такое сырое варенье в кашу или кормить им малышню, то ягоду с сахаром можно пропустить через мясорубку. Получится однородная масса, которая останется такой же ароматной, вкусной и полезной.

Раскладываем вишню по баночкам и закрываем крышками.

Осталось самое малое – поставить в морозильную камеру.

Рецептов из замороженной вишни достаточно много. Кроме компотов такую заготовку хорошо использовать при приготовлении . Всё, что нужно сделать, — это дать ей разморозиться, и можно выкладывать на песочную основу. А если сверху залить всё ещё и разведённым желатином, то получится кулинарный шедевр. Приятного аппетита и хороших заготовок. Пусть ни одной баночки не вздуется, а любые эксперименты окажутся удачными!

Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.

Замораживать вишню можно несколькими способами: с косточками, без косточек, в сахарном сиропе, во фруктовом пюре или в соке. Для начала определитесь, для чего вы её будете использовать. Если вы планируете заготовить вишню для начинки вареников, пирогов, то лучше заморозить вишню без косточек, чтобы потом сразу её использовать для приготовления. Если вы планируете делать зимой компоты, то вишня с косточкой – ваш вариант. Вишня, залитая сиропом или пюре, прекрасно подойдёт для киселя, заправки творожка, каши.

Но перед заморозкой вишню нужно обязательно подготовить.

Выбрать для заморозки спелую, но не перезревшую вишню. Залить подсоленной водой на 30 минут (на 1 л 1 столовая ложка соли), чтобы все червячки, которые могут быть в ягодах, всплыли верх. Промыть вишню под проточной водой, перебрать, отделив хвостики и мусор. Выложить на бумажное или хлопчатобумажное полотенце обсыхать примерно на 2 часа.

Без косточек

Ягодки без косточек пригодятся для дальнейшего приготовления начинок, джема, варенья, желе:

  1. Если вишневая масса в пироге будет однородной, то очистку от ядрышек можно провести вручную, разрезая мякоть ножом.
  2. Если хочется оставить для начинки или украшения округлую вишню, то воспользуйтесь специальным прибором для удаления косточек.
  3. После извлечения ядер ягоды начнут выделять сок. Подождите немного, затем снова ополосните и просушите плоды. Лишняя влага, в том числе побежавший вишневый сок, сократит срок годности и подпортит внешний вид продукта.
  4. Теперь подмораживаем плоды, как в первом способе, на листе пергамента.
  5. Распределяем затвердевшие вишенки по удобным емкостям для хранения.

yagody bez kostochek - Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками- Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками

Совет! Не забудьте подписать контейнеры, чтобы случайно не использовать ягоды с косточками для начинки в пирог. Проставьте дату заморозки и срок годности, если заготовка проводится в несколько этапов. Это поможет использовать продукт, пока он полезен.

Основные правила

Казалось бы, что может быть проще, чем заморозка ягод. Положил в камеру для хранения и все.

Но нет, чтобы замороженная вишня получилась целой и аккуратной надо обязательно соблюдать следующие рекомендации:

Читайте также:  Герпес у кошки — признаки, симптомы, профилактика и лечение

  • замораживать надо свежесобранные плоды, чем дольше они хранятся, тем меньше в них пользы;
  • не следует использовать поврежденные или переспевшие ягоды;
  • не стоит замораживать мокрые ягоды, они слипнутся и потеряют «товарный» вид;
  • заморозка должна проводиться порционно;
  • для хранения надо использовать отдельные емкости, чтобы отбирая необходимое количество не повредить расположенные рядом вишенки.

В сиропе

Для сладкоежек или владельцев вишневых деревьев с кисловатыми плодами есть легкий рецепт, который сделает их сладкими:

  1. Пропорции воды и сахара – 1:1,5. Можно брать поровну, если вишня умеренной сладости.
  2. Сироп варится на медленном огне до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать его, чтобы не пригорел.
  3. Снимите сироп с огня и дайте остыть. Тем временем можно заняться подготовкой плодов.
  4. Залейте очищенную ягоду остывшим сиропом и оставьте на пару часов. За это время вишня напитается сладостью.
  5. Теперь можно заморозить ягоду прямо в сиропе.

yagody v sirope - Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками- Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками

Правила разморозки

Оказывается, размораживать вишню не всегда обязательно. К примеру, если вы варите компот или планируете использовать ее в выпечке (за исключением бисквита и запеканки), ягоды можно брать замороженные. При добавлении плодов к большинству десертов разморозка также не требуется.

Но если все-таки размораживать вишню пришлось, лучше всего это делать постепенно. Заранее (примерно за 24 часа) достаньте ягоды и поместите их на верхнюю полку холодильника. При комнатной температуре и тем более в микроволновке размораживать их нежелательно. И помните, что повторная заморозка исключена, поэтому рассчитывайте количество продукта, который вы берете.

С сахаром

Если лень возиться с сиропами и пюре, можно просто пересыпать свежую ягоду сахаром:

  1. Подмороженную вишню тонким слоем поместите в контейнер, присыпьте сахарным песком.
  2. Чередуйте слои до полного заполнения емкости.
  3. Не утрамбовывайте ягоды, пусть между ними останется немного пространства.
  4. Под действием сахара вишня быстро начнет выделять сок. Сразу же отправляйте контейнеры на хранение.

vishnya s saharom - Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками- Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками

Как заморозить вишню для компота с малиной, смородиной и ежевикой

188716006 - Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками- Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками
Со смешанной заморозкой — никаких хлопот. Только нужно правильно выбрать ягоды. Все, что вы собираетесь замораживать (малина, вишня, смородина, ежевика) должно быть в стадии ранней спелости, никаких переспевших, лопнувших ягодок, никакой малины, расползающейся в кашу. Заморозка подходит сухая, для лучшего хранения можно пересыпать сахаром. В компот добавляйте эту смесь, не размораживая.

Коктейльная вишня

Свежие ягоды добавляют коктейлям эстетику и аромат. Зимой найти натуральную вишню подходящего вида очень сложно. Догадливые хозяйки изобрели такой способ заморозки ягод на коктейль:

  1. Подготовьте пластиковые формы для льда.
  2. Вскипятите воду и остудите до комнатной температуры.
  3. Промытые вишни разложите по ячейкам формы, не убирая плодоножку и косточку, по одной в каждый отсек.
  4. Залейте ягоды водой. Можно также использовать вишневый сок или вино.
  5. Накройте емкость пакетом или крышкой и дайте кубикам льда застыть.
  6. После этого кубики можно извлечь из формы и переместить в контейнер для длительного хранения.

koktejlnaya vishnya - Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками- Как заморозить вишню на зиму: все способы, подробно и с картинками

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженные вишни. Оптимальная температура хранения, ягоды в морозилке от 18 до 24 градусов ниже нуля. Мерзлую вишню с косточкой желательно употребить в течение восьми месяцем. Ягоды без косточек – в течение года. В случае, когда температура хранения от 0 до -8 градусов, употребить ее в пищу стоит на протяжении трех месяцев.

Важно знать! Повторно замораживать плоды категорически запрещено. Ягоды превращаются в непривлекательное пюре, все витамины и химические элементы теряются.

Вишня, замороженная в домашних условиях, при соблюдении всех рекомендаций, сохранит в себе все важные вещества. Она подойдет для приготовления любых блюд, вишневые кубики льда украсят бокалы пьянящего коктейля. Способов заморозки довольно много, стоит попробовать все, чтобы выбрать самый лучший.

замороженная вишня с сахаром на зиму пошаговый фото рецепт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме