Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Засолка огурцов холодным способом на зиму, рецепт приготовления простой засолки хрустящих огурцов с холодной водой в банках под капроновую крышку.
ogurcy solenye na zimu hrustyashchie v bankah s uksusom i4 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Просмотрели: 1 119

Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов, является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.

zasolka hrustyashchih ogurcov na zimu holodnym sposobom - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Рецепты очень простые, любой сможет их приготовить без всяких проблем.

Несколько советов, которые нужно учесть перед тем как приступать к заготовкам

  1. Используйте сорта огурцов для засолки
  2. Отбирайте овощи только качественные, без механических повреждений, пятен, гнили
  3. Соль используйте специального назначения крупного помола для засолки, ни в коем случае не применяйте йодированную
  4. Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 1 – 2 часа
  5. Хорошо промывайте банки и крышки
  6. Используйте для рассола чистую воду, в идеале – родниковую или колодезную, если вода из водопровода, обязательно её профильтруйте
  7. Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодной кладовой

Придерживаясь этих советов, вы всегда получите прекрасные, хрустящие, ароматные огурчики у себя на столе зимой

  1. Самый простой и легкий рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму
  2. Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке
  3. Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках холодным способом

Хрустящие солёные огурцы для хранения в квартире зимой под железной крышкой

По этому рецепту огурцы со стерилизацией готовить совершенно несложно. Они получаются хрустящие, очень вкусные и прекрасно хранятся в квартире.

Читайте также:  Почему лебеда на дачном участке – это хорошо, и когда нужно избавляться от сорняка

На три литровых банки потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья чёрной смородины – 6 листов
  • листья вишни – 6 листиков
  • чеснок – 3 зубочка
  • перец чёрный – 18 горошин
  • перец душистый – 6 горошин
  • укроп – 3 зонтика
  • соль – 3 ч. л.
  • сахар – 6 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. на одну литровую банку.

Приготовление.

solenie ogurci5 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Новой губкой для посуды хорошо вымыть огурцы под проточной водой. Они должны быть без порчи, пятен и любых повреждений. Перед засолкой их обязательно необходимо замочить в холодной (лучше колодезной) воде на 1-2 часа в зависимости от того, когда они были сорваны.

solenie ogurci6 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Банки вымыть с содой.

solenie ogurci7 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Затем стерилизовать 10 минут, закаточные крышки – 5 минут.

solenie ogurci8 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Зелень (укроп, хрен и другую) стерилизуем в кипятке.

solenie ogurci9 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Перед укладкой в банки кончики нужно обрезать.

Читайте также:  Как просто почистить кальмары от пленки. Как чистить кальмары от пленки. Что вкусного можно приготовить из кальмара

На дно каждой банки разложить по 1/3 всех специй. После этого укладывать в банки первый ряд огурцов вертикально и сверху положить ½ зонта укропа.

solenie ogurci10 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Далее укладывать горизонтально более мелкими, хорошо их уплотняя. Залить банки с уложенными огурцами кипятком.

solenie ogurci11 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Накрыть стерильными крышками и поставить в глубокую кастрюлю для стерилизации, предварительно застелив её дно полотенцем.

solenie ogurci12 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Кастрюлю залить горячей водой до плечиков банок и стерилизовать с момента закипания 10 минут.

solenie ogurci13 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Закатать крышки, поставить банки вверх дном и хорошо укутать. Ставить на полки для хранения можно после их полного остывания.

solenie ogurci14 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой
Хрустящие соленые огурцы для хранения в квартире зимой, Автор

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса

Этим простейшим и легчайшим способом холодной засолки огурцов я пользуюсь ближе к осени, когда собираю, как говорится «последние» с грядки. Они имеют вкус тех, которые раньше солили в бочках. Но этот замечательный «рецепт без хлопот» требует хранения солений в погребе, подвале или в холодильнике.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • свежие огурцы – больше 2 кг
  • укроп — 2 веточки с семенами
  • чеснок – 2 зубка (разрезать вдоль на пластины)
  • листья хрена – 2 шт.
  • листья чёрной смородины и вишни – по 2 шт.
  • эстрагон (тархун) – маленькую веточку для хрусткости
  • горький перец – по желанию.

Приготовление.

Лучше всего солить свежесорванные с грядки овощи и замочить их в холодной колодезной воде на 30 минут. Не свежесорванные замачивать в холодной воде от 1 до 2 часов, несколько раз меняя воду.

solenie ogurci1 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Читайте также:  Как почистить индийскую вазу из латуни

Хорошо вымыть трёхлитровую банку, на дно банки выложить перечисленные ингредиенты и уложить на них вертикально самые крупные экземпляры, а сверху на них плотно уложить меньшие по размеру.

solenie ogurci2 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

На трёхлитровую банку плотно уложенных огурцов необходимо взять 100 гр. каменной соли среднего помола. Растворить эту соль в небольшом количестве холодной лучше колодезной воды, вылить в банку с овощами, долить холодной водой до верха и закрыть новой, чистой, плотной пластмассовой крышкой.

solenie ogurci3 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Банку сразу необходимо отправить в холодный погреб, и вкусные огурцы будут храниться до нового урожая.

solenie ogurci4 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой
Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом . Автор

Выбор и подготовка ингредиентов

Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей. Что касается огурцов, то это должны быть крепкие, полностью созревшие плоды, без малейших признаков повреждения.

Желательно покупать средние зеленцы с шипами, в качестве которых вы уверены, так как обработанные химией экземпляры не только могут иметь неприятный вкус, но и, вполне вероятно, навредят здоровью. Это касается и других используемых ингредиентов, которые могут попасть в банку: укропа, листьев хрена, вишни и смородины, чеснока. Кожица выбранных экземпляров обязательно должна быть максимально тонкой, иначе огурцы не смогут быстро просолиться.

Разумеется, перед началом приготовления нужно позаботиться о чистоте и надлежащем виде всех составляющих: например, огурцам можно отрезать хвостики, а чеснок либо нарезать дольками, либо заложить в банку целыми частями.

Важно! Чтобы плоды хорошо просолились, стоит размещать их вертикально, срезанными частями вниз.

Солёные огурцы – рецепт на 1 литровую банку под капроновой крышкой

Этот простой способ засолки поможет легко заготовить на зиму огурчики, они получаются упругие, хрустящие и очень вкусные. Здесь есть один секрет — спорыш. Оказывается эта незатейливая травка дает хруст. Со спорышом они получаются замечательными, хрусткими. Аж на зубах пищат. Только собирайте ее на участке, отдаленном от дороги и выгула собак.

Для засолки одной литровой банки:

  • укроп обязательно с зонтиками – 2 стебля
  • трава спорыш для хрусткости огурцов – маленький пучок
  • листья вишни -3 шт.
  • листья чёрной смородины – 3шт.
  • корень хрена – 5 кружочков
  • чеснок – 2 зубочка
  • горький перец (лучше огонёк) – кусочек по желанию
  • стебли от листьев хрена – 3-5 шт. длиной 3 см
  • душистый перец – 5 горошин
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление.

solenie ogurci na 1 litr - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Литровые банки хорошо вымыть с пищевой содой. Стерилизовать не обязательно. Крышки для закатки банок прокипятить 5 минут.

Если не отрезать попки огурца, то они получаются более плотные и хрустящие.

Овощи хорошо вымыть в нескольких водах и замочить на 3 часа, чтобы они были плотными и чтобы внутри не было пустот. Воду несколько раз менять.

На дно укладываем зонтики укропа.

Если нет зонтиков, то можно купить в аптеке семена укропа и положить 1 ст.л. на литровую банку. Запаха будет гораздо больше, чем если использовать целый пучок зелени.

Затем укладываем листья вишни — около 3 шт, пучок спорыша.

Корень хрена промываем, очищаем и нарезаем.

solenie ogurci na 1 litr1 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Также моем и нарезаем стебельки хрена.

solenie ogurci na 1 litr2 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Читайте также:  Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля

Кладем чеснок, перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем огурцы, потом снова зелень и дольку острого перца.

solenie ogurci na 1 litr4 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Добавить 1 ст. л. (без верха) соли среднего помола, залить холодной чистой водой, закрыть капроновой крышкой и встряхнуть банку, чтобы соль растворилась в воде.

solenie ogurci na 1 litr5 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Поставить банку в блюдечко, так как при брожении из-под крышки будет вытекать рассол. Лучше всего банку поставить на подоконник там, где бы на неё пару часов попадало солнце.

solenie ogurci na 1 litr6 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Брожение будет продолжаться 2,5-3 суток. Необходимо смотреть, когда рассол станет мутным, а пластмассовая крышка не будет вздутой и опадёт, можно рассол слить.

solenie ogurci na 1 litr7 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Налить в кастрюлю 1 л чистой воды, добавить 1 ст. л. (без горки) соли, прокипятить 1 минуту и залить этим кипящим рассолом огурцы. Заливайте понемногу, чтобы не лопнула банка.

solenie ogurci na 1 litr8 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Банку закатать стерильной крышкой и поставить вверх дном до полного охлаждения. После этого необходимо убрать банку в кладовку, где она и будет храниться.

solenie ogurci na 1 litr9 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой
Соленые огурцы – рецепт на 1 литровую банку. Автор

Лучший рецепт солёных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр

Этот рецепт несколько необычный, но проверенный много раз. Огурцы получаются хрустящие, ароматные, малосольные и очень вкусные. Литровые банки и крышки для закатки стерилизовать соответственно 10 и 5 минут. Экземпляры среднего размера необходимо хорошо вымыть и отрезать кончики.

Для засолки одной литровой банки огурцов потребуются:

  • зонтики укропа – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • листья чёрной смородины – 1 шт.
  • листья хрена – кусочек листа
  • лавровые листья – 1 шт.
  • чёрный перец – 6 горошин
  • душистый перец – 2 горошины
  • соль среднего помола – 1 ст. л. (без верха, верх снять ножом)
  • сахар – 1 ст. л. (без верха)
  • уксус 6% — около 2 литров, чтобы залить доверха

Приготовление.

solenie ogurci na 1 lit10 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Разложить все указанные ингредиенты в каждую банку.

vkusniy i prostoy recept solenih ogurcov9 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Сделать 6% уксус в количестве, чтобы покрыл огурцы, из расчета 11 частей воды на 1 часть уксусной эссенции. Или используйте готовый — понадобиться около 2 литров.

Как сделать уксус самому? Воду довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня и добавить эссенцию. Залить горячим раствором огурцы в эмалированной кастрюле ровно на полторы минуты (корнишоны — на 40 секунд).

vkusniy i prostoy recept solenih ogurcov10 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Они поменяют зелёный цвет на оливковый. Слить уксус и быстро разложить огурцы по банкам. Добавить в каждую баночку 1 ст.л. без горки сахара и 1 ст.л. без горки соли. Залить заранее приготовленным кипятком.

vkusniy i prostoy recept solenih ogurcov11 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Закатать крышками и потрясти банки, чтобы полностью растворились соль и сахар.

vkusniy i prostoy recept solenih ogurcov12 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Перевернуть банки вверх дном, укутать часа на два тёплым полотенцем, затем полотенце снять и после полного остывания поставить банки на место их постоянного хранения.

vkusniy i prostoy recept solenih ogurcov13 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой
Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр
https://youtu.be/LOInPyondOY

Правила стерилизации крышек для закатки

Стерилизовать металлические крышки с резинкой для закрутки маринованных огурцов на зиму можно двумя способами: кипячение в воде и обработка паром.

Для того чтобы простерилизовать крышки методом кипячения в воде, необходимы выполнить действия:

  1. Эмалированную кастрюлю наполовину наполнить водой.
  2. Накрыть емкость крышкой и дождаться закипания.
  3. Опустить крышки в кипящую воду.
  4. Дождаться, пока вода повторно закипит.
  5. Выключить плиту и подождать 10 мин.
  6. Вынуть крышки и использовать по назначению.

Чтобы обработать металлические крышки паром, необходимо следовать алгоритму:

  1. На треть заполнить кастрюлю водой.
  2. Поместить на кастрюлю дуршлаг или сито, так чтобы он не касался воды (был выше на 2-3 см).
  3. Подождать, пока вода закипит и поместить туда крышки.
  4. Накрыть кастрюлю и кипятить воду 15 мин.
  5. Вынуть крышки и использовать для закручивания банок.

    ogurcy solenye na zimu hrustyashchie v bankah s uksusom i - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

После стерилизации крышек любым методом их нужно использовать сразу после процедуры. Доставать из кастрюли чистыми щипцами.

Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса в банках

Если не знаете как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт, так засаливала овощи моя бабушка. Это, пожалуй простой, базовый рецепт, содержит минимальный набор компонентов.

Ингредиенты на засолку двух трёхлитровых банок:

  • огурцы свежие – 3-4 кг
  • зонтики укропа – 4 ветки
  • листья чёрной смородины – 30 шт.
  • чеснок – 8 зубков
  • хрен – 2 листа
  • соль среднего помола – 250 г
  • вода – 3 л.

Приготовление.

Огурцы и зелень хорошо промыть под проточной водой, чеснок почистить и порезать пополам.

solenie ogurci bez uksusa - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Банки хорошо вымыть и стерилизовать по 10 минут.

Налить в кастрюлю 3 л воды добавить соль, довести до кипения и кипятить 3-5 минут.

solenie ogurci bez uksusa1 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Читайте также:  Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции

Дно заполнить слоем зелени и чеснока. Затем плотно наполнить банки огурцами (на дно кладем крупные).

solenie ogurci bez uksusa3 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Завершить слоем листьев чёрной смородины и хрена, положить чеснок.

solenie ogurci bez uksusa5 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Кипящим рассолом наполнить банки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, которые перед закрытием вымыть и 15 секунд подержать в кипящей воде.

solenie ogurci bez uksusa6 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Оставить банки бродить на 3 дня при комнатной температуре. За это время пройдёт процесс брожения, и банки можно убрать на хранение в погреб или в другое прохладное место.

solenie ogurci bez uksusa7 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой
Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса на зиму в банках

Особенности горячего метода

Горячий метод маринования подразумевает использование горячего маринада для заливания огурцов, который предварительно кипятится и применяется еще не остывшим. Преимуществом такого метода является то, что готовый продукт сводит к минимуму риск начала процесса брожения и обеспечивает долгую сохранность огурцов даже в теплом месте.

ogurcy solenye na zimu hrustyashchie v bankah s uksusom i2 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Такой эффект работает при закрытой банке, если огурцы уже были вскрыты хранить их нужно в холодильнике. Недостатком метода считается, что огурцы при таком типе засолки теряют свои полезные свойства.

Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровые банки на зиму

Этот рецепт проверенный, рабочий, надёжный, а огурчики получаются хрустящие, ароматные и со вкусом бочковых.

На трёхлитровую банку понадобится:

  • 1,5- 2 кг свежих огурцов,
  • 2 ветки с зонтиками укропа,
  • 2 листика вишни,
  • 2 листа чёрной смородины,
  • 1 лист хрена,
  • 1 веточка эстрагона,
  • 5 зубков чеснока,
  • Острый перец – по вкусу,
  • 3 ст. л. с горкой соли.

Приготовление.

Огурцы засолочного сорта хорошо вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов и дать воде стечь. Зелень также хорошо вымыть, чеснок очистить и разделить зубки вдоль пополам. У огурчиков срезать плодоножки. Банку вымыть с пищевой содой, стерилизовать 10 минут.

solenie ogurci 3 litrovaya banka - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Поскольку вся сила листьев хрена в черешках, то необходимо удалить листовую пластину и порезать черешок на кусочки длиной около 10 см.

solenie ogurci 3 litrovaya banka1 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Соль растворить в небольшом количестве горячей воды и дать ей время охладиться.

solenie ogurci 3 litrovaya banka2 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Уложить слоями в банку огурцы и специи, залить до половины холодной чистой питьевой водой, добавить растворённую соль и долить снова воду до полной банки.

solenie ogurci 3 litrovaya banka3 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Закрыть банку обыкновенной капроновой крышкой, предварительно окунутой в кипяток. Огурцы должны бродить при комнатной температуре 3 дня.

solenie ogurci 3 litrovaya banka4 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Затем слить рассол, довести его до кипения, кипятить 1-2 минуты, залить огурцы кипящим рассолом и закрыть капроновой крышкой.

solenie ogurci 3 litrovaya banka5 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Хранить в прохладном месте.

solenie ogurci 3 litrovaya banka7 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Вот такие аппетитные соленые огурчики получаются.

solenie ogurci 3 litrovaya banka6 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой
Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровой банке на зиму

Подготовительные мероприятия перед засолкой

Перед засолкой огурцов банки и огурцы должны пройти определенную подготовку, чтобы готовый продукт не испортился.

ogurcy solenye na zimu hrustyashchie v bankah s uksusom i3 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Также огурцы должны соответствовать требованиям, они должны:

  • быть твердыми;
  • не иметь сухую плодоножку;
  • не иметь мест, пораженных солнечными лучами;
  • не быть гнилыми.

Огурцы должны пройти этапы подготовки:

  • их нужно помыть в холодной воде;
  • удалить мягкой щеткой пятна (если остались);
  • отрезать ножом кончики;
  • нарезать кружками и удалить семена (по желанию, можно солить и целые огурцы).

Чтобы подготовить банки для посола огурцов, необходимо выполнить следующие действия:

  • банки нужно тщательно промыть с использованием соды и щетки;
  • в чайник нужно налить воды и довести ее до состояния кипения;
  • на открытый чайник с кипящей водой горлышком вниз поставить банку для стерилизации паром на 5 мин.

Если на банке имеются сколы или другие повреждения для маринования ее лучше не использовать, потому что она может лопнуть.

Видео о том, как солить огурцы с солью и сахаром – рецепт как из бочки

Рецепт проверенный, быстрый и надёжный. Огурчики получаются сочные, хрустящие, ароматные – пальчики оближешь. И здесь есть необычные компоненты — гвоздика и сахар, что придает им особый приятный привкус.

На засолку двухлитровой банки потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 5 листочков чёрной смородины
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • маленькую веточку эстрагона (тархуна)
  • лист хрена
  • 3 листика вишни
  • 1 л чистой воды.

Приготовление.

Подробный рецепт смотрите в видео:

  • Подготовить стерильные банки и крышки для закатки. Замочить огурцы на 1-2 часа в холодной воде, часто её меняя. Затем тщательно вымыть овощи и зелень и дать стечь воде. Обрезать кончики, очистить чеснок и разрезать зубки вдоль пополам.
  • На дно банки поместить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, по желанию можно добавить пару колечек горького перца «огонёк». Плотно уложить в банку слоями огурчики и зелень.
  • Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками, дать постоять, пока банку можно будет взять руками.
  • Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. с верхом «каменной соли для консервирования», 1 ч. л. с горкой сахара, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты.
  • Любителям более солёных огурчиков можно добавить больше соли (по желанию).
  • Как консервант используется лимонная кислота. На двухлитровую банку её необходимо добавить чуть больше половины чайной ложки, залить кипящим рассолом и закатать крышку.
  • Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и после полного остывания поместить банку на постоянное место хранения в любом помещении.

solenie ogurci 3 litrovaya banka8 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации

По этому рецепту используется двукратный способ горячей заливки огурцов. Они получаются ароматными, сочными, хрустящими и выглядят свежими.

Если овощи выращиваются самостоятельно, то вечером необходимо хорошо полить грядку, а утром собрать их. Свежесобранные овощи замачивают на полчаса, а собранные раньше – не меньше часа. Пока они замачиваются вымыть и простерилизовать банки и крышки.

На засолку одной трёхлитровой банки потребуется:

  • 3 ст. л. соли совсем без горки
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса 9% (если огурцы будут храниться в погребе достаточно 1,5 ст. л.)
  • небольшая головка чеснока (почистить и порезать зубки вдоль пластинами)
  • небольшой кусочек корня хрена (или листа хрена)
  • кусочек горького перца «огонёк» (по желанию)
  • 3-4 шт. гвоздики (по желанию)
  • 6 листиков чёрной смородины
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 листочка вишни
  • 2-3 лавровых листика

solenie ogurci 3 litrovaya bez sterilizacii4 1 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Вымыть под проточной водой огурцы и зелень и разложить на полотенце, чтобы они стекли и немного просохли, затем обрезать кончики.

solenie ogurci 3 litrovaya bez sterilizacii - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

На дно банки выложить зелень, затем плотно с прослойками зелени заполнить банку огурчиками.

solenie ogurci 3 litrovaya bez sterilizacii1 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

И сверху прикрыть зеленью.

solenie ogurci 3 litrovaya bez sterilizacii2 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Залить банки доверху кипятком, накрыть закаточными крышками и дать постоять до полного охлаждения.

solenie ogurci 3 litrovaya bez sterilizacii3 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

По истечении времени слить в эмалированную кастрюлю воду, добавить по указанной норме соль, сахар, перец горошками, лавровый лист, гвоздику (на любителя) довести рассол до кипения и кипятить 1-2 минуты. Теперь нужно добавить уксус, ещё минутку дать покипеть.

solenie ogurci 3 litrovaya bez sterilizacii5 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Залить кипящим рассолом огурцы и закатать крышками. Если рассола будет недостаточно – добавить кипящей воды. Закатываем, переворачиваем вверх дном на полотенце.

solenie ogurci 3 litrovaya bez sterilizacii6 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Хранить таким способом засоленные овощи можно и в квартире, и в подвале.

solenie ogurci 3 litrovaya bez sterilizacii7 1 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой
Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в 3 литровых банках без стерилизации

На минеральной воде

Приготовление огурцов на зимний период на минеральной воде не подразумевает добавления уксуса, поэтому продукт получается без кислинки и хрустящим.

ogurcy solenye na zimu hrustyashchie v bankah s uksusom i4 - Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой- Огурцы холодным способом на зиму в банках — классический, с горчицей, водкой

Чтобы приготовить соленые на минеральной воде огурцы, потребуются следующие продукты:

ИнгредиентКоличество, шт.Огурцы600 гМинеральная вода (с газом)300 млДолька чеснока4 шт.Соль30 гЛистья укропа2Лист хрена4Смородиновый лист4Вишневый лист4

Алгоритм засолки:

  1. На дно хорошо промытых и простерилизованных банок укладываются смородиновые, укропные и вишневые листья, к ним также добавляется чеснок.
  2. Огурцы плотно укладываются в банки сначала вертикально, затем горизонтально.
  3. Огурцы засыпаются солью и заливаются минералкой из только что открытой бутылки.
  4. Банка накрывается стерильной марлей на 12 ч.
  5. Через 12 ч банка закрывается крышкой из капрона.

Огурцы, замаринованные по этому алгоритму, лучше хранить в подвале, холодильной камере или другом холодном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме