Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

Как чистить рыбу линь от чешуи Как правильно чистить линя + рецепт приготовления. Рыба линь принадлежит к семейству карповых. Встречается линь практически
palochki 600x300 1 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу
Содержание
  1. Вкусовые и питательные качества
  2. Почему не все любят такую рыбу?
  3. Обязательно ли снимать чешую?
  4. Новое видео
  5. Как чистить линя от слизи
  6. Снятие чешуи
  7. Полезные советы
  8. Как правильно выпотрошить очищенного линя
  9. Потрошение рыбы
  10. Как избавиться от неприятного запаха
  11. Особенности приготовления
  12. Нужно ли чистить линя перед жаркой?
  13. Что за рыба — линь
  14. Нужно ли чистить линя и как это делать
  15. Как почистить линя — видео
  16. Как избавиться от неприятного запаха тины
  17. Подготовка линя к очистке.
  18. Особенности чистки и разделки замороженного линя
  19. Один из рецептов: «Линь по-Московски»
  20. Для приготовления такого блюда вам потребуется:
  21. Приготовление линя
  22. Несколько секретов приготовления линя:
  23. Пластование размороженного и свежего линя
  24. Как снять кожу с размороженного или свежего филе
  25. Как правильно разделать тушку
  26. Как выпотрошить китайскими палочками
  27. Как потрошить рыбу китайским способом

Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.

Вкусовые и питательные качества

У линя довольно нежное жирное мясо, в котором много полезных витаминов и микроэлементов, прекрасно усваиваемых человеческим организмом. Причем оно отличается невысокой калорийностью, поэтому идеально для диетического меню. Блюда из этой рыбы подавали еще на царский стол.

Линя лучше жарить или запекать, но можно варить (хороший вариант – в молоке). Из него получается отличная уха. Приятно удивит копченый линь. Так что успех блюду обеспечен практически всегда, потому что рыба вкусна сама по себе и при правильной обработке вы ее не испортите.

При массе достоинств этот представитель речной фауны практически у всех вызывает один вопрос: «Как правильно чистить линя?»

Почему не все любят такую рыбу?

Не зная, как чистить линя, многие люди, в том числе рыбаки, просто игнорируют такой улов. Дело в том, что его тело покрыто мелкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками и толстым слоем густой слизи. Это затрудняет первичную обработку рыбы: она постоянно выскальзывает из рук. При этом слизь не смывается, а мелкая чешуя трудно удаляется и разлетается во все стороны. Но не все так плохо. Нужно всего лишь прислушаться к советам людей, хорошо знающих, как чистить рыбу линь, и проблема будет решена.

Читайте также:  Аспирин поможет отбелить одежду и устранить пятна при стирке!

547490 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

Обязательно ли снимать чешую?

Стоит сказать, что линь – несколько необычная рыба, так как под воздействием высокой температуры мельчайшие чешуйки имеют свойство «растворяться». После приготовления на его поверхности образуется довольно нежная и вкусная хрустящая корочка. В результате чешуя совсем не ощущается.

Вообще, предпочтительнее есть именно неочищенного линя: в этом случае он сохраняет максимум полезных веществ. Если все же рыба в таком виде не принимается, можно перед употреблением просто снять с нее кожицу. И вопрос о том, нужно ли чистить линя перед приготовлением, будет практически решен.

Новое видео

hqdefault2 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

Ангелина озимок вязание крючком видео

Коса рыбий хвост как плести видео

Как чистить айкос видео

Как почистить манго видео

Как прикрутить плинтуса на пол видео

Поклейка виниловых обоев на флизелиновой основе своими руками видео

Как очистить кальмары от пленки быстро видео

Вопрос, как почистить линя, довольно-таки актуальный. Ведь эта порода рыб распространена, знакома многим опытным рыболовам и даже новичкам-любителям. Как правило, водится она в водоемах и реках, в местах, где дно неглубокое и богатое растительностью, а сам участок богат илом.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что для линя комфортной температурой является + 18-20 по Цельсию. Именно в этих условиях среда обитания данной рыбы изобилует пищей.

Как чистить линя от слизи

Если чешую перед приготовлением можно оставить, то от скользкого налета нужно избавиться обязательно. Обычно слизи, покрывающей все тело рыбы, бывает довольно много, поэтому сначала необходимо уменьшить ее количество с помощью, например, ножа. Затем линя хорошо промывают водой, желательно проточной. Осталось избавиться от остатков слизи. Чтобы сделать это быстро и просто, достаточно опустить рыбу сначала в кипяток, а потом в холодную воду. От воздействия горячей температуры слизь начнет сворачиваться и затем довольно легко смоется. Такой контрастный «душ» можно повторить несколько раз. А чтобы линь не скользил в это время в руках, их (и рыбу, кстати, тоже) можно обсыпать крупной солью.

Читайте также:  Без мыла, но тщательно. Как мыть сезонные овощи и фрукты

Снятие чешуи

Конечно, не все готовы есть рыбу, очищенную только от слизи. При всей полезности чешуя часто смущает, и от нее все же хочется избавиться. Вот несколько испробованных и рекомендованных заядлыми рыбаками способов того, как чистить линя.

Первый вариант: опустить рыбу в кипяток на несколько секунд (главное – не передержать!), после чего окунуть в холодную воду. Далее уложить ее на разделочную доску и осторожно соскоблить чешуйки, двигаясь со стороны хвоста к голове, тупой стороной ножа. Некоторые рыболовы пользуются для чистки линя самодельным инструментом. Он представляет собой кусок полотна ножовки по металлу, к которому со стороны скоса зубьев прикреплена ручка. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в глубокой посуде с водой.

Другой совет насчет того, как чистить рыбу линь, – использовать вместо ножа мелкую терку, лучше четырехгранную. Широкое основание очень удобно держать руками, особенно в случае со скользким линем. К тому же при такой чистке чешуя разлетается меньше. Единственное условие: терка должна быть острой. Можно соорудить удобную терку самостоятельно. Для этого понадобится деревянный брусок размером с нож, на одном краю которого делается ручка, а к другому крепится металлическая пластина (подойдет старая банка из-под кофе) с часто пробитыми отверстиями. Чтобы терка была безопасной и легко мылась, дерево предварительно нужно отшлифовать.

547486 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

Полезные советы

  • Чтобы чешуя не разлеталась, и не нужно было убирать ее из мойки, рыбу можно чистить, погрузив ее в воду либо опустив в просторный пакет.
  • Для рыбы лучше применять доски из пластика либо другого непористого и постоянно застилать доску бумагой.
  • Лучше всего чистится свежайшая рыба, потому замораживать ее неочищенной не стоит.
  • 3bd6213e3cc878e04f3b3799d0c2bc48 1 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    Также перед очисткой рыбу стоит намочить.

  • Все отходы опосля очистки рыбы необходимо сходу выбросить и вынести мусор: рыба портится чрезвычайно быстро и начинает страшно пахнуть.
  • Если собираетесь приготовить голову рыбы (сварить уху, например), непременно удалите жабры и глаза, которые могут сделать бульон мутным.
  • В неких рецептах наличие чешуи нужно – к примеру, ежели Вы запекаете крупную рыбу в панцире из соли.
  • Метки: как чистить рыбу, рыба, очистка рыбы

Как правильно выпотрошить очищенного линя

Если ответы на вопрос о том, нужно ли чистить линя, неоднозначны, то здесь все просто. Потрошат эту рыбу так же, как любую другую: вспарывают острым ножом брюшко и вынимают внутренности, обрезают плавники и при необходимости голову. Единственное предостережение: ни в коем случае нельзя при разделке повредить пузырь с желчью, чтобы мясо рыбы не стало горчить. Если уж это произошло, нужно аккуратно вырезать кусочек, на который попала желчь, а тушку натереть солью и хорошо промыть. И еще один совет: при разделке рекомендуется удалять темную пленку на стенках брюшка изнутри.

Потрошение рыбы

potroshenie rubu lin - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу
Как любую другую рыбу, линя потрошат таким образом:

  • Острым ножом вспарывается брюхо тушки. Именно у линя его рекомендуют вскрывать от головы до анального отверстия, а не наоборот, как привычно у другого вида рыб.
  • Внутренности аккуратно вытаскивают, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы не было горечи. При попадании желчи на мясо, кусочки мякоти срезают, а тушку натирают солью. Потом линя тщательно промывают.
  • Удаляют тёмную плёнку, покрывающую внутреннюю часть брюховины.
  • Вырезают плавники (Если готовят вместе с головой, то жабры тоже).
  • Отрезают рыбью голову.

Как избавиться от неприятного запаха

Линь основную часть жизни проводит в спокойном состоянии на дне реки или озера (отсюда его бытовые названия «тиховодок» или «лень» – от слова «ленивый»). Корм он выискивает в иле, там же проводит всю зиму, поэтому ему присущ сильный запах тины, который может сохраняться при приготовлении и подпортить вкус готового блюда. Избавиться от запаха можно, если подержать выпотрошенную тушку линя в солевом растворе: на литр воды пару столовых ложек соли. Также перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимонным соком. Избавят от запаха и приправы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления.

547489 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

После того как вы справились с такой нелегкой задачей, как чистить линя, можно отправлять рыбу на термическую обработку. Самый простой способ – натереть небольшим количеством соли, можно в сочетании с любимыми приправами, смазать поверхность маслом, в брюшко положить веточку зелени – и в духовку или на гриль. Либо порезать на куски и обжарить на сковороде.

Из линя можно приготовить очень вкусные жареные, вареные и тушеные блюда. Рыба полезная и питательная, но чистить ее довольно трудно. Из-за большого количества слизи она выскальзывает из рук. Если не знать, как правильно чистить линя в домашних условиях, процесс приготовления станет настоящей мукой для хозяйки. Можно ли избавиться от чешуи без проблем?

26 сентября 2016

Особенности приготовления

На сковороде пикшу можно пожарить или потушить. Рыба имеет довольно плотную структуру, поэтому даже в результате получасового тушения неплохо сохраняет форму. Потушить пикшу вкусно сможет даже начинающая хозяйка. Несколько труднее ее вкусно пожарить. Однако и эта задача выполнима, если знать и учитывать несколько важных моментов.

Читайте также:  Как легко и безболезненно убрать воск с кожи после депиляции?

  • Пикша поступает в продаже замороженной. Можно приобрести потрошеную тушку без головы, стейки, филе. Первый вариант наиболее выгодный, тем более что разделка пикши не является сложной задачей.
  • При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пожелтевшее или посеревшее мясо, пятна на коже, неприятный запах, наличие в пакете снега или воды говорит о том, что рыба или слишком долго лежала, или неправильно хранилась. От такой покупки целесообразно отказаться.
  • Попытка ускорить процесс размораживания пикши в микроволновке или теплой воде может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет совсем сухой. Чтобы такого не произошло, пикше нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Оптимальной для размораживания рыбы считается температура 5 градусов.
  • Перед приготовлением пикшу нужно почистить от чешуи, удалить черную пленку из брюшка, отрезать плавники. После этого рыбу промывают, обсушивают кухонным полотенцем, нарезают на стейки или разделывают на филе. Дальнейшие действия кулинара зависят уже от конкретного рецепта.
  • При жарке пикша покроется корочкой и не утратит сочность, если ее предварительно запанировать в муке или сухарях, а после жарить на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Пока рыба не покроется корочкой, которая запрет сок внутри, готовить ее нужно на среднем огне без крышки. Затем огонь можно убавить, прикрыть сковороду крышкой и довести рыбу до готовности. При соблюдении этой технологии приготовления пикша не только останется сочной, но и не будет прилипать ко дну сковороды. Она получится не только вкусной, но и аппетитно выглядящей.
  • Вкусной получается пикша, если ее потушить в жирном соусе или с добавлением сочных овощей. Иногда перед жаркой ее даже маринуют в сметане или майонезе.

Жареную или тушеную пикшу можно подать в качестве самостоятельной закуски или вместе с гарниром. В его качестве можно использовать рис, картофельное пюре, жареный или запеченный картофель. Сторонникам здорового питания понравится пикша, дополненная отваренной на пару овощной смесью или легким салатом из свежих овощей.

Нужно ли чистить линя перед жаркой?

Поскольку рыба очень скользкая, избавиться от чешуи непросто. Обычные методы чистки не подойдут. Чешуя очень мелкая и тонкая. Без предварительной обработки ножом ее не убрать.

Для приготовления жареных и тушеных блюд используют нечищеного линя. В этом случае его нужно хорошо протушить или прожарить. Чешуя становится хрустящей. Но не для всех блюд подойдет нечищеная рыба. Чтобы приготовить уху, линя нужно чистить.

Если от чешуи можно избавляться не всегда, то слизь необходимо удалять обязательно, особенно когда для блюда используют нечищеного линя. Для этого нужно выполнить такие действия:

1. Хорошо промыть линя от тины под струей холодной воды для избавления от неприятного запаха.

2. Обдать кипятком в течение 30 сек. После этого вся слизь свернется и будет напоминать яичный белок.

3. Промыть в проточной воде.

Для уменьшения скольжения рыбу посыпают солью.

Что за рыба — линь

Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca — линь — обладает толстым и массивным туловищем, покрытым слизью, и удлинённой мелкой чешуёй, красиво переливающейся золотистым цветом в лучах солнца. Обычно линь предпочитает селиться в прибрежных водах и может жить в воде с малым содержанием кислорода. Попадая на воздух, он может менять окраску, покрываясь тёмными пятнами, словно линяя. Размер рыбы редко превышает 50 см, при этом вес может достигать 5–6 кг. Чаще всего трофеем рыболова становятся лини весом около 600 г. Продолжительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных.

Так как рыба имеет особый аромат, напоминающий запах ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают некоторое время в чистой воде. В процесс приготовления добавляют пряности и специи, способные заглушить этот запах.

lin na trave 600x480 1 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

Линь — вкусная и полезная рыба

Желая полакомиться самыми вкусными линями, отдайте предпочтение покупке или ловле этой рыбы в конце апреля или в начале мая.

И помните, что в период нереста (начинается в середине или конца мая и продолжается в течение месяца) линь совершенно не пригоден для употребления в пищу.

Из мяса линя можно приготовить большое количество разнообразных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Кроме того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а также подавать к столу в виде холодца.

a 2 600x321 1 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

В период нереста использовать линя в пищу нельзя

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

  1. Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
  2. Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

Процедуру можно проделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную раковину.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

chistka linya ot cheshui 600x424 1 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

kamennaya sol pishchevaya 600x600 1 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

Читайте также:  Как удалить пятна от краски с лакированной поверхности

При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

Как почистить линя — видео

Как избавиться от неприятного запаха тины

Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

Подготовка линя к очистке.

  • Линь — весьма скользкая рыба, поэтому ее трудно разделывать. Прежде всего следует освободить ее от слизи и прилипшей тины. Это — самый трудный этап при разделке линя. А сделать это необходимо под краном.
  • Далее положите ее в раковину и обдайте кипятком. Благодаря этой процедуре вся слизь сворачивается подобно яичному белку.
  • Снова промойте под краном. После этого вытрете ее насухо кухонной салфеткой.
  • Для предотвращения скольжения в руке следует посыпать солью. Желательно крупной.
  • Следующий этап — избавление от внутренних органов. Делают процедуру следующим образом. Нож осторожно втыкают на один-два сантиметра в брюшную область и проводят до нижней части. Постарайтесь не задеть желчный пузырь, а то горечь рыбы даст о себе знать. Затем выньте все содержимое из рыбы, заверните в плотный пакет и выкиньте.
    • Итак, подготовьте нож, секатор или кухонный нож, доску для разделки, соль, кипяток.
    • Следует сказать, что чешую линя можно не счищать. В приготовленном виде от нее не доставит вам неприятностей: чешуя превратиться в нежную аппетитную кожицу.
    • Но если вы все же решили избавиться от чешуи, воспользуйтесь следующим советом.
    • Обдайте рыбу кипятком около тридцати секунд, потом сразу опустите в ледяную воду. После этого тупым ножом (некоторые делают это при помощи ложки) будет легко избавиться от чешуи.
    • Проделывают данную процедуру от хвоста к голове.
    • Еще одним распространенным способом очистки чешуи является натирание на терке со специальными зубцами.
    • Затем отрежьте кухонными ножницами или секатором плавники и жабры.
    • Вот и все: линь готов к приготовлению.
    • Возьмите несколько столовых ложек соли и растворите в одном литре жидкости.
    • Опустите в нее рыбу.
    • Кроме этого, непосредственно перед готовкой полейте ее лимонным соком.

    Очищать рыбу от чешуи не обязательно, поскольку в процессе приготовления она становится нежной и жирной корочкой. Если же это все-таки необходимо сделать, требуется:

    • Опустить линя в кипяток на пятнадцать-двадцать секунд.
    • Переместить рыбу в холодную воду.
    • Соскоблить при помощи тупой стороны ножа чешую по направлению от хвоста к голове.

    На заключительном этапе, в случае наличия у рыбы сильного запаха тины, рекомендуется развести одну-две столовые ложки соли в одном литре воды. В приготовленном растворе промыть рыбу, а затем сбрызнуть филе небольшим количеством лимонного сока.

    Линь относится к классу речных и озерных рыб семейства карповых. Свое заглавие он, вероятнее всего, получил от возможности поменять цвет: на воздухе либо в маленькой посуде с малым количеством воды на его толстом, неловком теле возникают пятна темного цвета – он начинает «линять».

    snyatie slizi s ryby - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    Живет длительно, время от времени более 15 лет: из-за пассивного стиля жизни и места обитания (на деньке) он изредка становится жертвой хищников. Взрослая особь может достигать больших размеров: около 6-7 кг веса и больше 50 см в длину.

    Особенности чистки и разделки замороженного линя

    Обычно линей сразу же готовят не замораживая. Если вам всё же приходится работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд своих полезных свойств.

    zamorozhenyy lin - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    Перед чисткой необходимо правильно разморозить линя

    Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соотношении количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы требуется около четырёх часов, а мелкой — не более двух часов. Чтобы предотвратить потерю ценных веществ, достаточно положить линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.

    При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, прикрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях комнатной температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено количество испаряемой влаги, что благотворно скажется на вкусе размороженного продукта. При работе с замороженным филе следует знать, что оно не нуждается в особой гигиенической обработке. Перед приготовлением срежьте с него испорченные края, удалите загрязнения и хорошенько промойте.

    Не стоит замораживать размороженного линя повторно, так как рыба потеряет свои вкусовые качества из-за утраты сока. Кроме того, размороженного линя желательно не отбивать и не сдавливать.

    razmorozka ryby v vode 600x329 1 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    При размораживании рыбы следует использовать исключительно холодную воду

    Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы упростить обработку тушки.

    • Если вы планируете готовить рыбу целиком или порциями, перед процессом жарки чешую можно оставить.
    • Если чешую необходимо снять, следует воспользоваться ножом, тёркой или специальными приспособлениями, позволяющими легко избавиться от неё. После завершения чистки необходимо удалить плавники, подрезав их с двух сторон и оторвав от тушки по направлению от хвоста к голове.

    Перед приготовлением супа линя можно нарезать крупными поперечными кусками. Если вы планируете его поджарить, нарезать рыбу рекомендуется под углом в 45 °C. Затем куски посолить, поперчить и отправить в холодильник на 5 минут. Это придаст рыбе сочность.

    lin narezannyy kuskami 600x450 1 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    Линь, нарезанный крупными поперечными кусками, подходит для приготовления супов

    Один из рецептов: «Линь по-Московски»

    Предлагаем вам популярный рецепт приготовления линя.

    Для приготовления такого блюда вам потребуется:

    • линь около 1 кг. ,
    • майонез 100 гр. ,
    • чеснок — 2 шт.,
    • растительное масло — 0,5 ст. л. ,
    • соль, перец по вкусу.

    lin po moskovski - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    Приготовление линя

    • Разделайте рыбу, как было описано выше.
    • Натрите чеснок на мелкой терке. Затем возьмите его, а также майонез, соль и перец и смешайте их.
    • С помощью кисточки распределите масло по противню.
    • Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
    • Выпекайте линя около 15 минут. Рыба будет готова, когда вы увидите золотую корочку на ней.
    • Подавайте запеченную рыбу с кусочками свежих томатов и зеленью.

    Несколько секретов приготовления линя:

    • При очистке чешуи воспользуйтесь мелкой теркой: она лучше всего счищает чешуйки.
    • Очищайте линя в раковине, и тогда ваша кухня останется чистой.
    • По возможности покупайте только что пойманную рыбу.
    • Готовить линя лучше всего в вареном или тушеном виде.
    • При тушении не забудьте использовать белое сухое вино: так рыба будет вкуснее.
    • Используя сливки или майонез при запекании линя, вы получите превосходный вкус. Но не забудьте, что калорийность блюда повысится в несколько раз.
    • Для улучшения вкусовых качеств линя ее следует отварить с добавлением разнообразных пряностей. Травы выбирайте по своему вкусу.

    Из линя можно приготовить отличное заливное, просто готовить его надо около часа на маленьком огне.

    Печать

    Линь по-Московски

    Распечатать рецептВремя подготовки20-30 минутВремя приготовления15-25 минутВремя подготовки20-30 минутВремя приготовления 15-25 минутЛинь по-Московски Распечатать рецептВремя подготовки20-30 минутВремя приготовления15-25 минутВремя подготовки20-30 минутВремя приготовления

    Пластование размороженного и свежего линя

    Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:

    1. Положите полностью очищенного линя на разделочную доску так, чтобы его хвост находился слева от вас.
    2. Прижмите левой рукой тушку к столу, а правой осуществите надрез под грудным плавником до позвоночной кости, используя острый нож.

    filirovanie ryby - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    Филирование осуществляется одинаково для различных видов рыб

    process srezaniya file s pozvonochnika - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    Филируя рыбу, работайте ножом как можно аккуратнее

    obrezka s file kozhi i kostey - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    С отделённого от позвоночника филе удаляют кожу и оставшиеся косточки

    Как снять кожу с размороженного или свежего филе

    Если вы желаете приготовить из линя котлеты или кнели, с филе необходимо снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.

    1. Левой рукой придержите линя за хвостовую часть.
    2. Правой рукой подрежьте филе острым ножом, плотно прижимая его к поверхности стола, отделяя мясо от кожи.
    3. Положите рыбное филе рёберными костями кверху.
    4. Придерживая левой ладонью рёберные кости, срежьте кости правой рукой, держа при этом нож наискось так, чтобы его лезвие смотрело влево от вас.
    5. Проделайте эту же процедуру со вторым филе.

    snyatie kozhi s rybnogo file - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    При удалении кожи с филе желательно воспользоваться острым ножом, действуя при этом максимально аккуратно

    Оставшиеся от линя отходы — плавники, кожу, кости — можно использовать для приготовления бульонов. Однако перед процессом варки необходимо удалить жабры из рыбьих голов.

    Воспользовавшись описанными способами, вы сможете легко почистить и правильно разделать линя перед приготовлением разнообразных блюд. Правильная чистка линя, с учётом некоторых важных нюансов, позволит избежать разочарований при дегустации уже приготовленной рыбы. А различные методы разделки обеспечат вашим блюдам великолепную презентацию.

    Как правильно разделать тушку

    После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.

    1. Прижав тушку к разделочной доске, делаем надрез на спинке у основания головы. Если мы планируем готовить рыбу без головы, отрезаем её сразу же.
    2. Затем делаем надрез вдоль хребта.
    3. Прорезаем брюшко по всей длине тушки.
    4. Извлекаем внутренности.
    5. Промываем под проточной водой.
    6. Вставив нож в надрез на спинке, плавно срезаем филе с костей.
    7. Переворачиваем на другую сторону. Срезать мясо с костей теперь будет проще от хвоста.
    8. Половинки раскладываем на доске так, чтобы кожа соприкасалась с рабочей поверхностью.
    9. Держа нож под углом 45 градусов, поддеваем кожу у основания хвоста.
    10. Срезаем филе с кожи.
    11. Прощупываем его. Если остались мелкие кости, удаляем их пинцетом.

    master2 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    Читайте также:  Как заточить лезвие для бритья. Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов. Затачивание ножа с помощью оселка

    Как выпотрошить китайскими палочками

    Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.

    1. На брюшке у хвостового плавника делаем неглубокий поперечный надрез кухонными ножницами или ножом.
    2. Отрыв рот рыбе, вставляем внутрь палочку, заводя её над жабрами.
    3. Прижав палочкой жабры, вставляем палочку глубже, засовывая её внутрь до надреза на брюшке.
    4. Со второй палочкой поступаем точно также, с другой стороны тушки.
    5. Держа крепко тушку, сводим вместе концы палочек снаружи и начинаем выкручивать их.
    6. При прокручивании палочек постепенно вытаскиваем их из тушки.
    7. Извлекаем внутренности вместе с жабрами из неё, промываем изнутри водой.

    palochki 600x300 1 - Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу- Как чистить рыбу линь. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Как правильно чистить рыбу

    Концы палочек зажимаем и прокручиваем

    Как потрошить рыбу китайским способом

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Елена Петровна/ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женщина в доме