Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Плов это приготовленный и пропитанный маслом рис.В основном рис состоит из крахмала. Во время приготовления крахмал обязательно выделяется в воду, образуя при нагреве клейстер. Если между рисинками присутствует клейстер, то он препятствует проникнове...
mutnaya voda ot risovogo krahmala - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале The Telegraph и тут же вызвала живое обсуждение.

oshibki pri varke risa - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Следовые количества мышьяка остаются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые оседают в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис — известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так же рис впитывает всё, что содержится в почве.

Также мышьяком обрабатывают контейнеры и емкости, в которых транспортируют рис, чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

oshibki pri varke risa2 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Читайте также:  Как и где хранить ананас. Как правильно хранить ананас в домашних условиях. Сколько можно хранить спелый ананас

Каковы допустимые нормы мышьяка в рисе? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

История риса

Начало своей жизни рисовая культура начала в Китае. Многие ошибочно считают его родиной Японию. Однако небольшая китайская провинция Юннань начала выращивать рис более 7 000 лет назад. Спустя немного времени он появился во Вьетнаме и Таиланде.

В страны Европы рис попал благодаря Македонскому. Он привез злак в Европу во время завоевания Азии. Несколько археологических исследований показали, что, вероятно, рисовую культуру начали сеять жители берегов Средиземного моря еще в 630 году до нашей эры. Люди заметили, что растение (круглый рис) не требует особого ухода и растет даже без полива. Ему достаточно редкого дождя. Так этот злак поселился и там, а далее его стали выращивать и в Италии.

risovaya plantaciya - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Плов с курицей в казане — рецепт вкусного плова, чтобы рис был рассыпчатым

img 5da4aa26b1aeb - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Как приготовить вкусный плов из курицы с рассыпчатым рисом в казане

Запомните, для плова нужен хороший огонь и на одном уровне. Это влияет на качество плова. Поэтому, чтобы лишний раз не бегать, дрова (не большого размера) должны быть под рукой.

Все продукты должны быть тоже готовы, поэтому тоже лучше нарезать сразу.

img 5da4aac391151 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Нам понадобится:

  • Лук – 2 головки;
  • Курица – не большого размера;
  • Морковь – 5 шт. средних;
  • Масло растительное – 180 мл.;
  • Рис – 1 пачка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода кипячёная – всё зависит от того, сколько у вас риса;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Чеснок – для аромата;

Шаг 1. Нарезаем полосочками лук и морковку, а также курицу не большими кусочками. На фото выше видно, как это сделать.

Кстати, лука много совсем не нужно, иначе он будет перебивать весь вкус. Он в плове нужен для того, чтобы окрасить мясо и зервак. А главное, рис из-за него становится золотистого цвета. Но как этого добиться читайте ниже.

Остальные продукты, вместе с промытым рисом (моем, пока не пойдёт прозрачная вода) ставим рядом с собой и разводим огонь в печке.

Шаг 2. В казан наливаем масло и нагреваем его до такой степени, чтобы оно начало щёлкать (как бы закипать). Далее забрасываем лук.

img 5da4b4efb8ac0 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Читайте также:  Класс износостойкости линолеума: разновидности и область применения

Вот тут и начинается весь процесс приготовления зервака.

Зервак – это пережаренный лук, с мясом, морковкой и водой. На который в последствии будет укладываться рис.

Репчатый по мере жарки начинает сильно желтеть и будет казаться, что он подгорает. Но это не так, всё хорошо, это начался процесс карамелизации (выделения сахара). Как раз то, что нам так необходимо для окрашивания блюда.

img 5da4bb1d05f64 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Шаг 3. На этом этапе, можно немного уменьшить огонь, прикрыв поддувало. И сразу забрасываем в казан курицу.

img 5da4bb750c9ae - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

По мере обжаривания курицы, лук даёт о себе знать, мясо начинает желтеть. Вот тут как раз и пора солить наше блюдо.

Соль нужно рассчитать так, чтобы в дальнейшем блюдо не досаливать. То есть можно даже пересолить немного. Всё равно, морковка, вода и рис возьмут ещё в себя, что станет одинаково.

img 5da4bd09ef9d0 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Шаг 4. Обжарка курицы длится примерно 10 минут. Затем настала очередь морковки.

img 5da4c11f2bf6e - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Даём моркови привыкнуть к жару и пропитаться ароматами лука и мяса. Примерно 1-2 минуты. Далее мешаем и обжариваем все ингредиенты минут 5. Сейчас самое время добавить приправу.

Зиру насыпаем на ладонь и хорошенько перетираем в казан. Делается это для того, чтобы она отдала свой аромат полностью.

img 5da5be4c4f6e6 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Шаг 5. Время прошло, добавленные в казан продукты обжарились, можно наливать кипячёную воду.

Читайте также:  Почему нельзя есть творог утром

Добавляем её из расчёта 1 : 2 по отношению к рису. То есть, если у вас его 800 гр., то жидкости наливаем 1600 гр.

img 5da5c1a4d5e19 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Шаг 6. Так как мы готовим плов не с говядины или баранины, а с курицы, ждём когда вода закипит и сразу можно добавлять рис. Кстати, для хорошего блюда, лучше всего подходит рис с названием адриатика или девзира. Но бывает, что такой трудно найти. Поэтому предпочитаю ещё один вид, с названием краснодарский. С него тоже получается очень вкусно.

Рис насыпаем на зирвак по всей части казана. Мешать плов и закрывать крышкой не нужно, весь процесс контролируется. Тут начинается самое интересное. С помощью ложки или шумовки делаем протыкивания в рисе до самого дна, по всей площади. Такая процедура не даёт крупе слипнуться и пропитает его зирваком.

img 5da5c8d7133f7 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Через некоторое время начинается набухание риса и он начинает появляться забирая в себя жидкость. Продолжаем его прокалывать и с помощью шумовки отодвигать от стенок казана, чтобы не пригорал. Но ещё раз повторюсь, не мешаем.

img 5da5ca1891ed7 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Шаг 7. Как только жидкость исчезла, с краёв делаем окружность к середине, как бы формируя круг. Протыкаем весь рис последний раз, вставляем в него чеснок для аромата и накрываем большой тарелкой.

img 5da5cfa880370 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Далее закрываем крышкой. И убираем казан с огня. Не трогаем его ровно 20 минут. Плов будет доходить до готовности на пару.

img 5da5d1d659184 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Шаг 8. Время прошло, блюдо готово. Пора открывать казан, убирать тарелку и наконец то весь плов перемешать. Соответственно уже можно раскладывать по тарелкам и садится за стол. Приятного аппетита!

img 5da5d415e2b01 - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Особенности приготовления риса

Многие кулинары готовят рис по-своему. Однако существует ряд правил, которым следуют все, чтобы приготовить блюда с этим продуктом качественно и вкусно. К примеру:

— класть рисовую крупу нужно в кипяток;

— очень важно не переварить рис, иначе он получится липким и клейким;

— во время варки можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, чтобы рис был более рассыпчатым;

— чтобы рисовая каша или плов имели яркий аромат, нужно положить в кастрюлю целый зубец чеснока, затем вынуть его после приготовления.

mutnaya voda ot risovogo krahmala - Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам- Как правильно варить рис для разных блюд по разным рецептам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме