Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале The Telegraph и тут же вызвала живое обсуждение.
Следовые количества мышьяка остаются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые оседают в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис — известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так же рис впитывает всё, что содержится в почве.
Также мышьяком обрабатывают контейнеры и емкости, в которых транспортируют рис, чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.
Каковы допустимые нормы мышьяка в рисе? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.
История риса
Начало своей жизни рисовая культура начала в Китае. Многие ошибочно считают его родиной Японию. Однако небольшая китайская провинция Юннань начала выращивать рис более 7 000 лет назад. Спустя немного времени он появился во Вьетнаме и Таиланде.
В страны Европы рис попал благодаря Македонскому. Он привез злак в Европу во время завоевания Азии. Несколько археологических исследований показали, что, вероятно, рисовую культуру начали сеять жители берегов Средиземного моря еще в 630 году до нашей эры. Люди заметили, что растение (круглый рис) не требует особого ухода и растет даже без полива. Ему достаточно редкого дождя. Так этот злак поселился и там, а далее его стали выращивать и в Италии.
Плов с курицей в казане — рецепт вкусного плова, чтобы рис был рассыпчатым
Как приготовить вкусный плов из курицы с рассыпчатым рисом в казане
Запомните, для плова нужен хороший огонь и на одном уровне. Это влияет на качество плова. Поэтому, чтобы лишний раз не бегать, дрова (не большого размера) должны быть под рукой.
Все продукты должны быть тоже готовы, поэтому тоже лучше нарезать сразу.
Нам понадобится:
- Лук – 2 головки;
- Курица – не большого размера;
- Морковь – 5 шт. средних;
- Масло растительное – 180 мл.;
- Рис – 1 пачка;
- Соль – по вкусу;
- Вода кипячёная – всё зависит от того, сколько у вас риса;
- Зира – 1 ст. л.;
- Чеснок – для аромата;
Шаг 1. Нарезаем полосочками лук и морковку, а также курицу не большими кусочками. На фото выше видно, как это сделать.
Кстати, лука много совсем не нужно, иначе он будет перебивать весь вкус. Он в плове нужен для того, чтобы окрасить мясо и зервак. А главное, рис из-за него становится золотистого цвета. Но как этого добиться читайте ниже.
Остальные продукты, вместе с промытым рисом (моем, пока не пойдёт прозрачная вода) ставим рядом с собой и разводим огонь в печке.
Шаг 2. В казан наливаем масло и нагреваем его до такой степени, чтобы оно начало щёлкать (как бы закипать). Далее забрасываем лук.
Читайте также: Класс износостойкости линолеума: разновидности и область применения
Вот тут и начинается весь процесс приготовления зервака.
Зервак – это пережаренный лук, с мясом, морковкой и водой. На который в последствии будет укладываться рис.
Репчатый по мере жарки начинает сильно желтеть и будет казаться, что он подгорает. Но это не так, всё хорошо, это начался процесс карамелизации (выделения сахара). Как раз то, что нам так необходимо для окрашивания блюда.
Шаг 3. На этом этапе, можно немного уменьшить огонь, прикрыв поддувало. И сразу забрасываем в казан курицу.
По мере обжаривания курицы, лук даёт о себе знать, мясо начинает желтеть. Вот тут как раз и пора солить наше блюдо.
Соль нужно рассчитать так, чтобы в дальнейшем блюдо не досаливать. То есть можно даже пересолить немного. Всё равно, морковка, вода и рис возьмут ещё в себя, что станет одинаково.
Шаг 4. Обжарка курицы длится примерно 10 минут. Затем настала очередь морковки.
Даём моркови привыкнуть к жару и пропитаться ароматами лука и мяса. Примерно 1-2 минуты. Далее мешаем и обжариваем все ингредиенты минут 5. Сейчас самое время добавить приправу.
Зиру насыпаем на ладонь и хорошенько перетираем в казан. Делается это для того, чтобы она отдала свой аромат полностью.
Шаг 5. Время прошло, добавленные в казан продукты обжарились, можно наливать кипячёную воду.
Читайте также: Почему нельзя есть творог утром
Добавляем её из расчёта 1 : 2 по отношению к рису. То есть, если у вас его 800 гр., то жидкости наливаем 1600 гр.
Шаг 6. Так как мы готовим плов не с говядины или баранины, а с курицы, ждём когда вода закипит и сразу можно добавлять рис. Кстати, для хорошего блюда, лучше всего подходит рис с названием адриатика или девзира. Но бывает, что такой трудно найти. Поэтому предпочитаю ещё один вид, с названием краснодарский. С него тоже получается очень вкусно.
Рис насыпаем на зирвак по всей части казана. Мешать плов и закрывать крышкой не нужно, весь процесс контролируется. Тут начинается самое интересное. С помощью ложки или шумовки делаем протыкивания в рисе до самого дна, по всей площади. Такая процедура не даёт крупе слипнуться и пропитает его зирваком.
Через некоторое время начинается набухание риса и он начинает появляться забирая в себя жидкость. Продолжаем его прокалывать и с помощью шумовки отодвигать от стенок казана, чтобы не пригорал. Но ещё раз повторюсь, не мешаем.
Шаг 7. Как только жидкость исчезла, с краёв делаем окружность к середине, как бы формируя круг. Протыкаем весь рис последний раз, вставляем в него чеснок для аромата и накрываем большой тарелкой.
Далее закрываем крышкой. И убираем казан с огня. Не трогаем его ровно 20 минут. Плов будет доходить до готовности на пару.
Шаг 8. Время прошло, блюдо готово. Пора открывать казан, убирать тарелку и наконец то весь плов перемешать. Соответственно уже можно раскладывать по тарелкам и садится за стол. Приятного аппетита!
Особенности приготовления риса
Многие кулинары готовят рис по-своему. Однако существует ряд правил, которым следуют все, чтобы приготовить блюда с этим продуктом качественно и вкусно. К примеру:
— класть рисовую крупу нужно в кипяток;
— очень важно не переварить рис, иначе он получится липким и клейким;
— во время варки можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, чтобы рис был более рассыпчатым;
— чтобы рисовая каша или плов имели яркий аромат, нужно положить в кастрюлю целый зубец чеснока, затем вынуть его после приготовления.