Сколько варится гречка по времени в супе || Сколько варится гречка по времени в супе

Сколько варить гречку по времени: в обычной кастрюле, в мультиварке; в микроволновке; в пароварке и скороварке. Как поступать с крупой в пакетиках. Советы.
kak pravilno varit grechku s ovoshchami 150x150 1 - Сколько варится гречка по времени в супе || Сколько варится гречка по времени в супе

Существует несколько способов приготовления гречневой крупы, которые схожи между собой и отличаются только нюансами. Мы разберем самые основные и ответим на популярные вопросы: сколько добавлять воды, когда солить и как правильно варить гречку.

Гречка уверенно вошла в разряд суперфудов: она полезна, богата белком, имеет низкую калорийность и при этом отлично утоляет голод. Поэтому хозяйки все чаще выбирают именно эту крупу в качестве гарнира или основного блюда.

Мы собрали проверенные рекомендации и готовы делиться опытом.

Сколько по времени варить гречку на воде

Гречка на воде – самый простой способ её приготовления, не требующий ни усилий, ни особых знаний. Но время её приготовления несколько различается в зависимости от способа приготовления.

В кастрюле гречневая крупа варится относительно быстро и просто. Воды необходимо взять в 2,5 раза больше, чем крупы. Вначале в кастрюлю наливают воду, и доводят на огне до кипения, после чего добавляют соль и специи, а затем высыпают крупу. Варят гречку под крышкой в течение 15 минут. За это время вода обычно полностью испаряется, а крупа успевает приготовиться.

Читайте также:  Как избавиться от запаха алкидной краски. Как избавиться от запаха краски в квартире быстро

В мультиварке гречка готовится дольше. Необходимо высыпать в стеклянную чашу мультиварки гречку и влить воду в соотношении 2/5, добавить соль и специи по вкусу, затем выставить режим «гречка» и время приготовления – 40 минут. После этого можно спокойно есть готовую гречку.

Гречка на воде в микроволновке. Большинство хозяек считает микроволновку удобным средством для разогрева готовой еды, но в ней можно готовить те же блюда, что и на плите. Чтобы сварить гречку в микроволновке, необходимо в кастрюлю для СВЧ-печей насыпать стакан гречки и налить два стакана воды, добавить соль и специи, накрыть крышкой и оставить на 17 минут на максимальной мощности. При увеличении количества крупы следует увеличить длительность. Если гречка не сварилась, то следует продолжить процесс приготовления. Если же она готова, но осталась жидкость, то нужно запустить гречку в микроволновке снова, но уже без крышки на 4-5 минут.

В пароварке крупа готовится почти столько же, как и в мультиварке. Воды для её приготовления нужно меньше – её должно быть в два, а не 2,5 раза больше, чем крупы. Гречка точно также засыпается в холодную воду, добавляется соль, специи, сливочное масло. Время приготовления – 40 минут.

В скороварке гречневая крупа готовится гораздо быстрее, чем в мультиварке – всего 20 минут. Соотношение крупы и воды – 1 к 2. Соль и специи добавляются по вкусу, все продукты кладутся в скороварку одновременно.

Возьмите на заметку рецепты салатов из листьев салата — варианты на все случаи жизни.

Отзывы о похудении с помощью льняных семян в нашей статье.

Читайте как приготовить невероятно вкусный шоколадный кекс без яиц.

Как варить гречку с овощами

Ингредиенты:

  • Один стакан гречневой крупы;
  • Два болгарских перца средней величины;
  • Два крупных помидора;
  • Две большие луковицы;
  • Одна морковь;
  • Брусок сливочного масла размером 3 см;
  • 1/2 пучка свежей петрушки;
  • Одна столовая ложка соли.

- Сколько варится гречка по времени в супе || Сколько варится гречка по времени в супе

Инструкция подготовки ингредиентов.

  • Отсортировать крупу, помыть;
  • Очистить луковицу от кожуры и мелко нашинковать;
  • Сладкий перец очистить, мелко порезать;
  • Очищенную морковь потереть на терке крупного размера;
  • Порезать мелкими кусочками чистую и сухую помидор, либо сделать помидорное пюре;
  • Чистую зелень просушить и измельчить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле

  • В кастрюлю с толстыми стенками положить кусок сливочного масла, дождаться, когда оно растает и поместить лук для обжаривания;
  • Жарить луковицу до получения золотого оттенка на протяжении семи минут без накрывания крышкой;
  • Выложить к луку сладкий перец, потушить с закрытой крышкой семь минут;
  • Добавить к полученной смеси морковь с последующим тушением в течение пяти минут;
  • Добавить к овощной смеси помидор с последующим тушением в течение пяти минут;
  • Засыпать к овощам гречневую крупу, налить воду до полного погружения гречки, готовить двадцать пять минут на пламени средней интенсивности.

Как варить гречку с овощами в мультиварке

  • Подогреть масло в чаше мультиварке на программе жарка, пожарить луковицу в растопленном масле;
  • По очередности добавлять в чашу овощи (морковь, перец и помидор) с промежутком по времени семь минут;
  • Добавить крупу
  • Залить водой полученную смесь
  • Готовить на Выпечке в течение двадцати пяти минут.

Если крупа в пакетиках

Сколько нужно варить гречку по времени в пакетиках? Такой вид фасовки крупы имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, она уже очищена от шелухи и посторонних включений, поэтому её не нужно перебирать.

Во-вторых, она обработана паром, и уже частично готова, поэтому варится гораздо быстрее. И, в-третьих, удобная упаковка избавляет от необходимости высчитывать соотношение воды и крупы – можно налить с запасом и вылить лишнюю жидкость, не рискуя испортить продукт.

Читайте также:  Как стирать компрессионные чулки с силиконовой резинкой?

Гречневую крупу в пакетиках варят только в кастрюле. Пакетики кладут в кипящую воду, оставляют на огне на 5-10 минут в зависимости от степени обработки паром. Время приготовления может различаться у каждой марки, и обычно указано на упаковке. Соль и специи добавляются в воду.

Избыток воды после приготовления сливают, пакетик вскрывают – и каша готова. Единственный недостаток такого способа приготовления каши – невозможность её попробовать до вскрытия пакетика, поэтому иногда приходится доваривать её обычным способом в кастрюле.

Как готовить зеленую гречку?

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы.

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

зелёная гречка

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Мусс «Зарядка»

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

- Сколько варится гречка по времени в супе || Сколько варится гречка по времени в супе

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

Приятного аппетита!

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Читайте также:  Герпес у кошки — признаки, симптомы, профилактика и лечение

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Варим кашу на молоке

- Сколько варится гречка по времени в супе || Сколько варится гречка по времени в супе

Сколько времени варить гречку на молоке? Блюдо получается вкуснее и питательнее, чем на воде. К тому же, эту кашу можно сделать сладкой. Такой способ приготовления не подойдёт для больных сахарным диабетом, непереносимостью молочного сахара и другими болезнями, при которых не рекомендованы каши на молоке.

Варится такая каша дольше, чем каша на воде. Это связано с тем, что она добавляется не в кипящее, а в холодное молоко. На каждый стакан крупы нужно четыре стакана молока. Варить нужно на медленном огне, периодически помешивая, чтобы молоко не убегало.

Время варки – 35 минут. В конце готовки в кашу добавляется масло, соль, сахар, специи. Можно дополнительно дать ей настояться под крышкой, укутав тёплой материей.

Как варить гречку с фаршем

Ингредиенты:

  • Один стакан гречневой крупы;
  • Триста граммов свиного или говяжьего фарша;
  • Одна луковица;
  • Одна ст. л. соли;
  • Одна ч. л. молотого перца;
  • Три ст. л. подсолнечного масла.

- Сколько варится гречка по времени в супе || Сколько варится гречка по времени в супе

Инструкция подготовки ингредиентов.

  • Луковицу очистить и измельчить;
  • Крупу рассортировать и прополоскать под открытым краном с холодной водой;
  • Замороженный мясной фарш довести до состояния комнатной температуры.

Как варить гречку с фаршем в кастрюле

  • Влить в кастрюлю постное масло, подогреть;
  • Измельченную луковицу выложить на дно сотейника;
  • Обжарить лук до золотистого оттенка в течение пяти минут;
  • Равномерно разложить фарш;
  • Добавить соль и перец, помешать готовую смесь и дожаривать семь минут, постоянно помешивая продукты;
  • На фарш высыпать крупу и залить до полного погружения водой;
  • Тушить в течение тридцати минут;
  • После окончания приготовления перемешать готовое блюдо и дать настояться десять минут.

Как варить гречку с фаршем в мультиварке

  • В чашу мультиварки добавить масло, подогреть, используя программу жарка или выпечка;
  • Не закрывая крышку пожарить луковицу;
  • Положить фарш, пожарить;
  • Посолить и поперчить;
  • Засыпать гречу и налить воды;
  • Используя программу выпечка тушить блюдо в течение сорока минут.

Совет! Для более быстрого приготовления гречневой каши с добавлением мясного фарша, нужно крупу предварительно отварить в течение пятнадцати минут после того, как закипит вода. К фаршу добавлять слегка отваренную гречиху и последующим тушением на протяжении пятнадцати минут.

Время, необходимое для рассыпчатой гречневой каши

Добиться того, чтобы каша стала рассыпчатой, можно двумя путями – либо уменьшив количество воды, либо сократив время готовки. Точного количества, насколько нужно сократить то или другое, указать сложно, поскольку это зависит от личного вкуса каждого.

Но в среднем, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно убавить воду на полстакана, а время – на 3-4 минуты. Если варить гречку в пакетиках, то важно только время, поскольку излишки воды всё равно сливаются. Сварить рассыпчатую кашу на молоке невозможно.

Как правильно сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой?

Далеко не у всех с первого раза получается сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу. Часто она может перевариться и стать более вязкой консистенции, чем хотелось бы. Если и с вами такое приключилось, не расстраивайтесь. Воспользуйтесь этим рецептом и советами, и у вас обязательно получится вкусная каша или гарнир.

  • Переберите крупу от мусора и неочищенных зерен.
  • Промойте гречку. В пакете с крупой может оказаться производственная пыль, которая осталась от обработки зерен. Чтобы от нее избавиться достаточно промыть гречку дважды.
  • Около 3 минут прокалите зерна на сухой сковородке. Не забывайте постоянно помешивать. Это позволит сделать кашу более рассыпчатой и ароматной.
  • В подсоленную воду насыпьте крупу и поставьте на средний огонь. На 1 стакан гречки обычно требуется около половины чайной ложки соли, без горки.
  • Когда закипит уберите поднявшуюся пенку, убавьте огонь до минимума и закройте кастрюлю крышкой.
  • Варите кашу около 15 минут.
  • Когда вся вода выкипит снимите кашу с огня.
  • Можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Пусть блюдо немного настоится.

Полезные советы

Существует множество тонкостей приготовления гречневой крупы, и каждая хозяйка знает несколько из них или изобретает свои. Но вот несколько советов, как сделать гречку вкуснее:

  1. При варке в кастрюле, гречка, добавленная в холодную воду, больше разваривается, а в кипящую – получается более рассыпчатой;
  2. Во время варки крупа разваривается в два раза;
  3. Гречневую кашу можно сварить с мясом, грибами, овощами, тушёнкой;
  4. Для улучшения вкуса готовую кашу можно укутать тёплой тканью или зимней одеждой на 15-20 минут. Если гречка варилась в микроволновке, её можно не вынимать сразу, а оставить внутри на 5 минут.

Приятного аппетита!

Ценность гречки

Гречневая крупа — кладезь полезных веществ и витаминов. Её употребление положительно сказывается на:

  • состояния кожи и слизистых оболочек;
  • улучшении сумеречного зрения;
  • энергетическом метаболизме;
  • синтезе белков;
  • работе сердечной мышцы;
  • стабилизации кровяного давления;
  • регуляции кислотно-щелочного баланса;
  • окислительно-восстановительных реакциях;
  • минерализации зубов и костей.

Регулярное употребление гречки может служить профилактикой:

  • анемии;
  • рахита;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • хронической утомляемости;
  • атрофического гастрита.

Таблица: содержание в гречке витаминов и минералов

НутриентСодержание в 100 гНормаПроцент от нормыВитамин В1 (мг)0,11,56,7Витамин В2 (мг)0,421,824Витамин Е (мг)0,9156Калий (мг)460250018Магний (мг)4940012Фосфор (мг)34780043Железо (мг)2,21812Йод (мкг)91506Цинк (мкг)2,41220

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме