- Соленое сало — Вкуснее не бывает, можно ли солить сало в пластмассовой посуде.
- В рассоле «Тузлук»
- Что важно знать о пластиковой посуде
- Секреты консервирования сала
- Что важно знать о пластиковой посуде
- Пластик для детской посуды
- Маркировка РЕТ
- РР-полипропилен
- PS-полистирол
- Поликарбонат
- PVC, V и ПВХ
- Меламин
- Как засолить сало впрок? Как-то в банки и закатать, кто помнит рецепт?
- Как солить грибы в кастрюле под гнетом: горячий способ
- Просто, быстро, вкусно: рецепт
- Засолка рыжиков холодным способом под гнётом
- Энергетическая ценность продукта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- С привкусом копчения
- Можно ли солить грибы в пластиковых емкостях
- Как подготовить пластиковую тару
- Сало в банке, заготовка на зиму.
- Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов
- В прочей пластмассовой посуде
- Сало по-украински
- Лучший рецепт квашеной капусты в пластиковой бочке
- Засолка сала в домашних условиях – способы
- Как засолить в пластмассовом ведре на зиму: рекомендации
- Сало по-белорусски
- Основные принципы приготовления
- Экспресс-метод засолки сала по домашнему за сутки в банке
- Основные нюансы сухого способа засолки
- Еще один способ вкусно засолить сало в рассоле своими руками
- Сало в рассоле с чесноком
- Как ускорить процесс засолки сала?
Соленое сало — Вкуснее не бывает, можно ли солить сало в пластмассовой посуде.
Вторник, 13 Июня 2020 г. 14:37 + в цитатник
Как засолить сало? Правильно засоленное свиное сало – это очень вкусный продукт и отличный источник энергии, благодаря своей высокой калорийности. Как приготовить сало вкусно сало в домашних условиях?
Если в предстоящие праздники
Первым делом необходимо купить правильное сало. Оно может быть с мясными прослойками или же однородным (одно сало). И в том, и в другом случае, нужно проверить продукт перед засолкой. Сало хорошего качества без труда можно проколоть ножом и, так как оно должно быть мягким. Если острый нож прокалывает сало как бы толчками, это говорит о том, что в сале слишком много жилок, поэтому оно может получиться жестким. Если толщина сала больше 6 см, то его лучше всего перед засолкой нарезать на пластины, если меньше, то можно солить кусок сала целиком.
В процессе засолки сало практически невозможно испортить, что максимально упрощает весю работу по приготовлению этого деликатеса. Сало пересолить невозможно, оно впитает столько соли – сколько нужно. Ингредиенты: каменная соль (выбирайте соль с полезными микроэлементами); красный и(или) черный перец (молотый); горошки черного душистого перца ; любые приправы на вкус кулинара; лавровые листы; чеснок в любом количестве на вкус. Засолочная смесь: на килограмм сала необходимо 4ложки столовые каменной соли, 1 ложка столовая черного перца, 0.5. ложки столовые красного перца, приправы и специи. Для засолки сала необходима пластиковая или же стеклянная вместительная посуда.
Читайте также: Чем склеить унитаз – как склеить повреждения
Если не против аромата и вкуса чеснока, то его можно добавить в каждую из пластин, но помните, что сало, засоленное с чесноком, имеет меньший срок хранения. Продлить срок хранения сала можно, держа его после засолки в морозилке.
На посуды посыпьте немного получившейся засолочной смеси, горошки перца и раскрошите 1-2 лавровых листа. Затем кладете кусок сала, его посыпаете засолочной смесью и так далее. Первые сутки хранить сало нужно при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место. Через два дня можно сало смело кушать.
Первым делом необходимо купить правильное сало. Оно может быть с мясными прослойками или же однородным (одно сало). И в том, и в другом случае, нужно проверить продукт перед засолкой. Сало хорошего качества без труда можно проколоть ножом и, так как оно должно быть мягким. Если острый нож прокалывает сало как бы толчками, это говорит о том, что в сале слишком много жилок, поэтому оно может получиться жестким. Если толщина сала больше 6 см, то его лучше всего перед засолкой нарезать на пластины, если меньше, то можно солить кусок сала целиком.
В рассоле «Тузлук»
Это один из лучших рецептов засолки сала в рассоле. Для этого понадобится:
- сало – 15,2 кг;
- 7 лавровых листов;
- головка чеснока;
- соль – 200 грамм;
- перец горошком.
Из простых ингредиентов получится невероятно вкусная закуска:
- Сало промывают и очищают и отставляют в сторону.
- Необходимо приготовить «Тузлук. Для этого в кастрюлю высыпают соль, заливают ее 5 стаканами холодной воды. Ставят на плиту нагреваться. Помешивают, чтобы соль растворилась полностью. Как только раствор закипит, его необходимо остудить.
- Теперь сало промывают и нарезают на кусочки. Размеры могут варьироваться по-разному: чем меньше получатся кусочки, тем быстрее они засолятся. А чем крупнее – тем дольше потребуется времени для засолки, но вот сало получится мягче.
- Чеснок чистят, а каждую дольку нарезают тонкими пластинками, а потом на мелкие кубики.
- Чесноком натирают каждый кусочек сала.
- Укладывают кусочки в глубокий контейнер. Посыпают перцем горшком и раскрошенным лавровым листом. Заливают соленым раствором, который уже остыл.
- Накрывают сало тарелкой или деревянной досочкой. Поверх ставят гнет в виде трехлитровой банки с водой.
- Убирают на засолку, которая продлится 5–7 дней. Процесс должен протекать в холодном и темном месте, но не в холодильнике.
- После засолки готовое сало хранят в морозилке, завернутым в пакет.
Смотреть галерею
Что важно знать о пластиковой посуде
Дата: 25 Октябрь 2013Рубрика: Это интересноКомментарии: 1 комментарий
Что важно знать о пластиковой посуде
Многие из нас при покупке пластиковой посуды даже не задумываются, насколько данное решение может быть опасным. Конечно, такая посуда очень дешевая, она удобна в эксплуатации, и ее не жалко будет после использования просто выбросить. При этом пластик сегодня стал очень популярным материалом, который используется повсеместно. Вопреки мнению многих людей, пластик является абсолютно безвредным материалом, но сам по себе он очень хрупкий. Таким образом, производителям ничего не остается, как добавлять в него специальные стабилизаторы. Именно они являются наиболее токсичными в данном изделии. И именно их необходимо опасаться больше всего. При этом каждый из нас должен знать как можно больше о наиболее распространенных типах пластика.
Секреты консервирования сала
- Не стоит закрывать сало с мясной прослойкой, ведь она напитается солью, и будет съедобной только после вымачивания в воде.
- Мясо снижает сроки хранения, поэтому перед консервированием продукт лучше отсортировать: чистое сало и с прослойкой закрыть по отдельности.
- Как и за остальной консервацией, за салом желательно следить и периодически проверять крышку.
- Сало должно плавать в банке. Если куски сложить плотно, продукт не простоит и недели.
Что важно знать о пластиковой посуде
Итак, на сегодня существуют такие виды материала: полипропилен, поливинилхлорид, поликарбонат, полистирол, полиэтилен. Кратко поговорим о каждом из типов пластика и о сферах его применения.
Пластик для детской посуды
Как уже упоминалось, для производства детской посуды применяется только тот пластик, который прошел ряд экспертиз, сертифицируется и соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям.
Маркировка РЕТ
Если на посуде нанесена маркировка РЕТ, то вы держите в руках полиэтилентерефталат. Такой материал чаще всего применяется для производства емкостей под соки, воду, напитки, масла, молочные продукты и т.п. Для горячих блюд такие изделия использовать крайне не рекомендуется.
РР-полипропилен
Следующий вид материала — РР-полипропилен. Он применяется для производства медицинской продукции, посуды для горячей еды, производства пищевой пленки, известных нам всем крышек для стеклянных банок и т.п. Стакан, изготовленный из такого материла, способен выдержать очень высокую температуру (до ста градусов Цельсия). Из такой посуды можно спокойно пить горячие напитки (кофе, чай). При этом в тарелках из полипропилена разрешено греть пищу в микроволновых печах, не переживая за свое здоровье. Единственный минус посуды из данного материала заключается в том, что он (материал) вступает в реакцию с продуктами, содержащими алкоголь. В результате взаимодействия выделяется фенол и формальдегид. У людей, которые часто пьют из таких стаканов, может ухудшиться зрения и появиться проблемы с почками.
PS-полистирол
Еще один популярный материал — PS-полистирол. Из него делается посуда для молочных продуктов и обычная одноразовая посуда. К недостаткам данного материала можно также отнести выделение токсичных веществ при соприкосновении с алкоголем и горячей пищей. Очень часто такие тарелки ставят людям в кафе, к примеру, под горячий шашлык. При этом клиент получает не только дозу свинины, но и токсины в достаточном количестве, которые травят почки и печень. Такая посуда является действительно одноразовой, ведь мыть ее горячей водой себе дороже.
Поликарбонат
Поликарбонат маркируется просто — буквой «О». Он является абсолютно безопасным для здоровья и именно из него изготавливается посуда для малышей. Но материал безопасен только в случае применения с продуктами комнатной температуры. При нагреве же может выделяться вредное вещество — бисфенол А.
PVC, V и ПВХ
Есть и еще PVC, V и ПВХ материалы, которые используются исключительно для изготовления технических (строительных и отделочных) материалов. К сожалению, особо экономные производители применяют данный материал для производства изделий, контактирующих с пищей. Опасны данные изделия и тем, что при соприкосновении с горячими и жирными продуктами выделяются вредные вещества — винилхлорид и ряд тяжелых металлов. Выявить этот тип пластика из других подобных изделий крайне несложно. Надавив на стаканчик или бутылку, можно заметить, как на месте прикосновения появляются бело-голубые полоски.
Меламин
Очень часто на прилавках наших магазинов можно встретить посуду из еще более опасного материала — меламина, в основе которого лежит полимезированный формальдегид. Продуктам достаточно лишь немного полежать в такой посуде, чтобы пропитаться токсинами и отравить организм.
А вывод — будьте внимательны при выборе пластиковой посуды. Удачи вам и до встречи на блоге Ода Кулинарии.
Как уже упоминалось, для производства детской посуды применяется только тот пластик, который прошел ряд экспертиз, сертифицируется и соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям.
Как засолить сало впрок? Как-то в банки и закатать, кто помнит рецепт?
Нарезать куски сала, чтобы могли пролезть в банку, хорошо посолить крупной солью, напихать плотно в банку, потом банку поставить в верх тормашами, чтобы стекала жидкость, через сутки закатать крышкой.
На дно банки сыплю немного соли. В тарелку или миску насыпаю соль, в которую можно добавить специи по желанию — черный или красный молотый перец, хмели-сунели или др. Обваливаю куски сала и кладу в банку, между салом бросаю нарезанный пластинками чеснок (не обязательно) , душист. перец и лавр. лист, разделенный на неск. частей. Каждый слой пересыпаю солью. Сверху насыпаю соль, чтобы под крышкой получилась такая пробка из соли. Закатываю стерилизованной крышкой. Храню в подвале.
Наталия Шклярук ответ точный
сало в рассоле «тузлук» . 1,7 стаканов воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется» . Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Острое сало. 4,23 пинты воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи, довести до кипения, кипятить10 минут. Затем положить туда сало (вода должна покрывать сало!!!) . Кипятить 10-20 минут (если свинина из супермаркета – 20 минут, если молодая и рыночная – 10). Оставить на сутки в рассоле. Вынуть из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так вкуснее) . Недельку подождать до дегустации. Экспресс – сало. В стеклянную банку накладывается сало (порезанное по размеру под бутерброд) , соль, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу. Залить кипятком, закрыть крышкой и охладить. Через пару часов – готово. Остатки, если получатся, на недельку в холодильник. Этот рецепт, как вы понимаете, на крайний случай. Классическое сало. Куски сала грамм по 300-о обильно посыпать солью и оставить на холоде и в темноте на двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду. *) Добавить 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки) . Варить 7-8 минут с момента закипания. Дать остынуть, очистить от шелухи, далее — в целлофановый пакет – и в морозилку. Сало готово через пару дней. Соленое сало. Готовим рассол — 1 стакан соли на литр кипящей воды, если достаточно соли — народная примета- сырое яйцо не тонет. Остужаем наш рассол. Добавляем специи на ваш вкус. Небольшие куски сала держим в рассоле 2 или 3 дня. Далее для увеличения срока хранения и, просто так, на всякий случай, прокипятить 25-30 минут наши заготовки. Можно ножом проделать дырки и вставить кусочки чеснока. Натираем перцем череым или красным, хмели-сунели и. т. д. Кладем наши куски в целлофановый пакет . Приятного аппетита ! Солим сало в банке. Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х4см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Далее, натереть солью 6-ого помола, очень плотно уложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник. Готово через неделю. Сало в маринаде для длительного хранения. Заготовленное сало, то есть порезанное большими кусками, ошпаренное и с удаленными обветренностями (достаточно просто поскрести ножом, если у вас рыночное сало) , выложить в подготовленную посудину и залить крепким ( из расчета один килограмм соли на пять литров воды ), уже остывшем после кипячения рассолом. Через три лня рассол меняем. А куски сала любовно перекладываем. На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем соль. День девятый. Получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник. Обратите внимание, что в этом рецепте специи отсутствуют. Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Есть сведения, что до года. Лично у меня не было возможности в этом убедиться. Часть ушла на готовку, часть я нашпиговал чесноком и морковкой и обсыпал красным перцем (чеснок через какое-то время дает прогорклый привкус, поэтому надо есть быстро) , что-то заморозил в морозильнике, что-то подарил, словом пора опять покупать сало! Маринованное сало — это вещь!
сухой засол вкуснее и практичнее…)))
Если у Вас есть холодильник — не стоит заморачиваться с банками. Солить всухую, хранить в пергаментной бумаге.
Обмакнуть кусочки сала в крупную соль, положить в банку и закатать. Можно добавить специи. Моя мама всегда так делала.
Я делаю так—банки мытые. сухие.. Сало должно быть талым.. режем его на куски. чтоб в горлышко банкино пролезло, насыпаю в большую миску КРУПНУЮ соль, обмакиваю кусок со всех сторон слегка прижимая, на дно банки сыплю чуть соли, чеснока резаного и черного перца, по мере наполнения банки пересыпаю слои чесноком и перцем.. Можно и без специй или часть так и эдак.. Крышку металическую мою. протираю снутри водкой. закатываю и несколько дней держу на кухне поочередно ставя банку на бок. на дно. на горло. чтоб соль растворилась.. Потом в погреб или в холодильник. Обычно это на зиму заготовка.. Когда захочется—открываю. счищаю лишнюю соль. ложу сало в куветку с крышкой или на лоток и в пакетик целофановый и в морозилку.. Кстати вкус со специями и без них совсем другой..
touch.otvet.mail.ru
Как солить грибы в кастрюле под гнетом: горячий способ
Для засолки больше всего подходят трубчатые и пластинчатые грибы. Ко второму виду относятся опята, которые часто выбирают для заготовки на зиму благодаря их маленькому размеру. Опята можно солить целиком, поэтому закуска получается не только вкусной, но и красивой. Узнайте, как солить грибы горячим способом.
Важно: не солите грибы в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия, поскольку они вступают в реакцию с металлом и выделяют ядовитые вещества. Используйте эмалированную кастрюлю.
- Опята 2 кг
- Соль 100 г
- Черный перец-горошек 10 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Зонтики укропа 8 шт.
- Листья вишни 10 шт.
- Листья смородины 10 шт.
- Чеснок 6 зубков
- Листья хрена 3 шт.
Важно: если солите грибы-млечники – белые или чёрные грузди, волнушки, белянки, валуи, подорешники, гладыши, скрипицы – их предварительно нужно вымачивать в течение 1-2 суток в воде с небольшим количеством лимонной кислоты. Воду за это время нужно несколько раз менять.
Просто, быстро, вкусно: рецепт
Одним из лучших рецептов засолки сала по-домашнему является быстрый способ, который не отнимет много времени. Всего 1,5 часа и на столе вкусное соленое сальце.
Читайте также: Как правильно помыть пол за покойником и что будет если этого не сделать?
Для засолки понадобятся:
- свежее сало – 1 кг;
- каменная соль – 400 грамм;
- головка чеснока;
- молотый перец – чайная ложка;
Как по-быстрому засолить сало:
- Сперва его моют, соскабливая со шпика прилипшую грязь.
- Головку чеснока разделяют на дольки, которые чистят и нарезают тонкими пластинками.
- Цельный кусок сала нарезают на несколько ломтиков, каждый из которых прокалывают в нескольких местах.
- В местах прокола вставляют по пласту чеснока, а каждый ломтик щедро натирают солью и молотым перцем.
- Складывают ломтики в банку, засыпают остатками соли и перца.
- Банку ставят в глубокую кастрюлю, наполняют ее водой и ставят на плиту закипать. После закипания воды стерилизуют сало на протяжении 45 минут.
- Как только сало приготовится, его необходимо съесть в течение нескольких дней, иначе оно просто испортится.
Засолка рыжиков холодным способом под гнётом
Как солить грибы холодным способом? Рецепт простой. Для засолки возьмём один из наиболее подходящих для этого сортов – рыжики.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 15
Энергетическая ценность продукта
- белки – 2.4 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 0.5 г;
- калорийность – 20 ккал.
Ингредиенты
- рыжики – 2 кг;
- соль – 100 г;
- душистый перец-горошек – 30 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавровый лист – 20 шт.;
- листья чёрной смородины – 20 шт.
Процесс приготовления
- Рыжики переберите, выбросьте подгнившие и червивые плоды. Срежьте у грибов нижнюю часть ножки. Переложите рыжиков в дуршлаг и хорошенько вымойте холодной водой под краном.
- Приготовьте раствор для вымачивания. Наберите в большую ёмкость питьевую воду, растворите в ней соль и лимонную кислоту из расчёта 10 и 2 г на литр соответственно. Выложите в этот раствор рыжики и вымачивайте двое суток. Раствор за это время нужно несколько раз поменять.
- После этого ещё раз промойте грибы под проточной водой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Подберите подходящую по объёму эмалированную кастрюлю. На дно положите листья смородины, лавровые листья, душистый перец и чеснок. Каждый зубок предварительно разрежьте на две части. Посыпьте половиной всего количества соли.
- Выложите в кастрюлю грибы шляпками вверх и посыпьте оставшейся солью. Накройте содержимое кастрюли марлей и установите гнёт. Спустя несколько часов рыжики немного утрамбуются и можно будет добавить к ним ещё партию грибов, если все не уместились в кастрюлю сразу.
- Оставьте рыжики в таком виде на две недели. Температура в помещении, где они находятся, должна быть не выше 20 градусов. Марлю, которой застелены грибы, раз в несколько дней меняйте.
- По прошествии этого времени гнёт можно снять и разложить солёные рыжики по простерилизованным банкам. А можно накрыть крышкой и так оставить их в кастрюле.
Важно: никогда не используйте для засолки грибов, да и любых других плодов, йодированную соль. Йод, вступая в реакцию с веществами, выделяющимися в процессе засолки, провоцирует гниение.
У хозяек часто возникает вопрос: сколько соли добавлять в грибы, чтобы они хорошо просолились, получились вкусными и долго хранились? Для качественной засолки добавляйте в заготовку соль из расчёта 50 г на килограмм грибов. При этом сорт не имеет значения. Главное, чтобы соль была не йодированной.
С привкусом копчения
Для такой засолки лучше взять сало с прослойкой мяса. Получится и вкусно, и красиво.
Для приготовления понадобятся:
- сало – 1 кг;
- головка чеснока:
- 6 стаканов воды;
- шелуха лука – от 10 луковиц;
- соль, молотый перец и лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Водой наполняют кастрюлю. Туда же добавляют соль, шелуху и специи.
- Кусок сала обмывают, очищают от грязи и нарезают кусками, размер их может быть любым.
- Все кусочки опускают в кастрюлю с водой.
- Как только рассол с салом закипит, его проваривают полчаса.
- После 30 минут рассол выключают. Сало не вынимают, а оставляют на 8 часов в рассоле, накрыв крышкой.
- По прошествии 8 часов продукт вынимают из кастрюли, обсушивают бумажными полотенцами, а затем заворачивают в пакет и убирают храниться в морозилку.
При нарезании сало будет выглядеть так, словно его коптили, а не варили в рассоле. На вкус получится мягким и нежным.
Можно ли солить грибы в пластиковых емкостях
Чтобы обеспечить грибам длительный срок хранения стоит позаботиться о посуде, в которой вы солите грибы. Часто в сезон заготовок все подходящие вёдра и кастрюли чем-то заняты. Опытные хозяйки знают, что солить грибы и овощи нужно в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Но иногда в хозяйстве остаётся лишь пластмассовая. Можно ли солить в ней грибы?
Заготавливать соленья в пластиковой посуде не стоит. Соль разрушительно действует на пластик, в результате чего материал выделяет ядовитые вещества, проникающие в пищу. Но если это единственная посуда, которая есть в данный момент для засолки, внимательно ее осмотрите и тщательно подготовьте.
Как подготовить пластиковую тару
Первое, что нужно искать на пластиковой посуде при осмотре, — особый символ, на котором изображены вилка и бокал. Этот знак свидетельствует о том, что ёмкость пригодна для хранения пищевых продуктов.
Пластиковая посуда может иметь также дополнительные значки, указывающие на то, для каких конкретно целей её можно использовать:
- тарелка с поливающим её душем – пригодна для мытья в посудомоечной машине;
- снежинки – пригодна для заморозки в ней продуктов;
- печь с волнами – пригодна для разогревания пищи в микроволновке.
- PET – полиэтилентерефталат;
- HDP — высокопрочный полиэтилен;
- PVC – поливинилхлорид;
- LDP — полиэтилен с низким уровнем плотности;
- PP — полипропилен;
- PS — полистирол.
PVL, PP, PS и PET – это пластик, пригодный для хранения пищевых продуктов. Остальными маркировками помечается пластмасса, которая используется в строительстве, промышленности, она предназначена для других целей в быту.
Сало в банке, заготовка на зиму.
Как заготовить сало впрок, если нет свободного места в морозильнике? Самый оптимальный вариант – медленное топление продукта в автоклаве, только в домашних условиях этот способ неактуален. Сало без прорости можно законсервировать, как компот, но вместо сиропа приготовить насыщенный рассол. Ломтики получатся мягкими, с тонким ароматом душистого горошка и лаврового листа.
Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов
Более подходящей тары для засола, чем деревянная бочка, не найти. Но для такой емкости практически невозможно найти место в квартире, да и капусты получается многовато. Поэтому для квашения чаще всего используют и эмалированную кастрюлю, но без сколов и прочих внешних повреждений. В противном случае качество овоща испортится.
Справка. Нельзя солить в таре из не эмалированного металла, алюминия и другой стали. Во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом, и овощ теряет вкус и полезные свойства.
Большинство дачников волнует вопрос, можно ли солить капусту в пластмассовой бочке. Ведь во время засола образуется кислота, которая начинает взаимодействовать с пластмассой. Овощ впитывает в себя запах и различные вредные примеси и химикаты. При использовании некачественной тары можно нанести вред здоровью. Поэтому:
- Покупайте бесцветную тару, не используйте пластик ярких цветов.
- Приобретайте качественные ведра. Обязательно потребуйте у продавца сертификат, чтобы удостовериться в качестве покупки.
- Перед засолом овоща оберните внутри ведро полиэтиленовым пакетом для пищевых продуктов или пищевой пленкой.
- Новую тару вымойте несколько раз. Затем наполните ведро водой до верха и оставьте на 24 часа. После просушите на открытом воздухе.
- Квасьте капусту до полной готовности. Далее переложите в стеклянную банку, утрамбуйте и залейте собственным соком.
Оптимальным вариантом для квашения считается посуда, изготовленная из пищевого пластика. Она должна иметь знак в виде треугольника с цифрами 5 или 05.
Все остальные емкости не подходят для обработки и хранения сырья – можно отравиться.
Читайте также: Пошаговая инструкция по покраске старой мебели в другой цвет своими руками
В прочей пластмассовой посуде
Разрешено использовать контейнеры, бочки или тазы из пищевого пластика. От этого будет зависеть качество капусты и период квашения. Пластмассовую тару редко делают из того материала, который может контактировать с пищевыми продуктами. Лучше использовать стекло и керамику.
Качественный пластик имеет следующие преимущества:
- переносит перепады температуры;
- легко моется;
- подходит для многоразового применения;
- герметично закрывается;
- прост в эксплуатации.
Сало по-украински
Самый лучший рецепт засолки сала – это рецепт по-украински. Для приготовления потребуются:
- холодная кипяченая вода – 1,5 литра;
- сало – 2,5 кг;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- лист лаврушки – 9 шт.;
- молотый перец душистый – 4 чайные ложки;
- соль поваренная крупная – 100 г.
Этапы засолки:
- Кусок сала тщательно промыть, удалив все лишнее.
- Шкурку поскоблить ножом.
- Сало нарезать крупными длинными полосками.
- Чесночные дольки мелко нарезают. Причем именно нарезают, а не пропускают через пресс.
- В отдельной емкости смешивают перец-горошком, чеснок и лаврушку, предварительно раскрошенную.
- Соль насыпают в глубокую миску, заливают водой, растворяют.
- В воду добавляют молотый перец.
- В воду закладывают сало, накрывают тарелкой. Набрав трехлитровую банку воды, ставят ее на тарелку, создав гнет.
- Убирают сало на три дня в холодильник или любое другое место.
- Через три дня достают сало из соляного раствора, вытирают бумажным полотенцем.
- Натирают всю поверхность продукта измельченным чесноком и специями, заготовленными заранее.
- Заворачивают сало в пакет или пищевую пленку и убирают в морозилку. Там же и хранят его.
Лучший рецепт квашеной капусты в пластиковой бочке
Самые подходящие сорта капусты – среднепоздние. В них есть сахар, необходимый для брожения. Дачники рекомендуют использовать кочаны, которые прихватил небольшой мороз. Но стоит избегать перемороженных овощей. Вилки должны быть крупными, без трещин, плесени и повреждений.
В квашеную капусту для вкуса добавляют различные дополнительные ингредиенты: лавровый лист, сливу, тыкву, яблоки, хрен, смородину, перец и кору дуба.
Основной состав:
- 10 кг капусты;
- 200 г поваренной соли крупного помола;
- 200 г моркови.
Приготовление:
- Кочан разрезают пополам и шинкуют или нарезают квадратиками.
- Морковь измельчают соломкой или кружочками.
- Овощи соединяют со специями, тщательно перемешивают и мнут руками, пока не появится сок.
- Дно емкости застилают капустными листьями, засыпают смесь и утрамбовывают, пока не выделится сок.
- Накрывают тканью, крышкой, которая меньше диаметра горлышка бочки, и ставят под гнет (камень, гирю или емкость с водой).
- Оставляют бродить при комнатной температуре, ежедневно прокалывая капусту до дна деревянной палочкой и снимая пену.
- Через 3-5 дней блюдо будет готово. Его отправляют на хранение в холодильник.
Засолка сала в домашних условиях – способы
Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:
- Сухой – легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить сало можно будет не более месяца;
- Мокрый – в рассоле, трудоемко, но надежно – хранится такое сало до 1 года;
- Варение (горячий посол) – сначала сало варится, затем натирается специями и убирается в холод, преимущества – снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода.
Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.
Как засолить в пластмассовом ведре на зиму: рекомендации
Чтобы уменьшить контакт соленых овощей с пластмассой, застелите емкость пищевой пленкой.
Можно заранее разложить овощи в полиэтиленовые пакеты, а потом опустить их в пластмассовое ведро. Его используют только для процесса засола.
Хранить в такой посуде капусту нельзя – ее перемещают в стеклянные 3-литровые банки.
Квасят овощ при комнатной температуре. Когда пена перестанет выделяться, процесс засаливания считается оконченным. Затем продукт убирают в холодильник, погреб или на балкон, где температура не превышает 0°C.
Сало по-белорусски
Сало по-украински – это классика. А что насчет белорусского варианта засолки? Вот рецепт хорошей засолки свиного сала. Понадобятся:
- килограмм сала;
- головка чеснока (если маленькие, то 2);
- сахар – 1 ч. л.;
- лаврушка – 3 листика;
- тмин – 1 ч. л.;
- поваренная соль – 2–3 ст. л.
Засолка сала по-белорусски состоит из нескольких этапов:
- Сало промывают, удаляя все загрязнения. Шкурку проскабливают с той же целью. Просушивают. Нарезают на несколько частей.
- Зубчики чеснока делят на 2 части. Одну нарезают тонкими пластинками, другую пропускают через чеснокодавку.
- Чесночную кашицу смешивают с солью, тмином, сахаром. Этой смесью щедро натирают кусочки подготовленного сала.
- Лавровые листья разламывают и смешивают с чесночными кусочками. Этой смесью обсыпают сало.
- Подготовленный продукт помещают в банку, накрывают.
- Убирают в темное прохладное место, но не в холодильник, на неделю.
- Ежедневно проверяют засолку, меняя кусочки местами.
- Через неделю убирают сало в холодильник также на 7 дней. При этом каждые два дня кусочки надо переворачивать.
- После этого продукт заворачивают в пакет, замораживают.
- Перед подачей стряхнуть соль.
Основные принципы приготовления
Как качество соленого сала, так и, собственно, сам его вкус, непосредственным образом зависят от использующегося для его приготовления продукта. Не рекомендуется выбирать чрезмерно толстые или, напротив, слишком тонкие куски шпика. А вот наличие мясной прослойки приветствуется!
Различают следующие методы засолки сала:
- горячий;
- с использованием рассола;
- сухой;
- мокрый.
Меньше всего времени отнимет варка шпика, который можно будет попробовать уже буквально спустя час (нередко ему дают полностью остыть, не извлекая из отвара). Другие способы засолки потребуют более значительных промежутков времени (в среднем от четырех до пяти дней).
Готовый продукт надлежит хранить в герметичной упаковке на полке морозильной камеры или холодильника, чтобы он не утратил своих изначальных вкусовых качеств и волшебного аромата.
Экспресс-метод засолки сала по домашнему за сутки в банке
Если у вас в холодильнике появился кусок сала, и вы хотите его засолить быстро, тогда этот рецепт вам понравится, так как он легкий.
Солить сало в банке проще простого: важно выбрать правильные специи и соль, подобрать добротный кусок сала (можно даже без мяса) и оставить его на сутки. Через это время с салом можно будет делать бутерброды, добавлять его в различные блюда (например, печеный картофель) и наслаждаться вкусом.
Как вы уже поняли, весь процесс засолки сала с мясом у вас займет не более суток. Не забывайте, что сало – очень калорийный продукт (800 Ккал на 100 граммов), поэтому для худеющих людей оно не подойдет. Но в тоже время для мужчин, которые хотят пополнить запас сил, бутерброд с салом будет актуален.
Самый главный плюс – это то, что сало невозможно пересолить. Оно вберет в себя ровно столько соли, сколько требуется, поэтому если вы еще сомневаетесь, то обязательно попробуйте его засолить.
Ингредиенты
- сало с мясом – 1 кусочек (примерно 150 граммов),
- соль – 2 ч. ложки,
- лавровый лист – 3-4 шт.,
- черный перец горошком – 5-6 шт.,
- орегано – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления
Возьмите кусок сала с мясом. Сначала на пробу можно засолить небольшой кусочек и, если понравится, то сделаете еще порцию.
Сало нарежьте тонко пластами. Можно нарезать его и соломкой, то тогда вам дольше придется счищать соль. Поэтому для засолки пласты вполне подойдут, а уже после того, как удалите лишнюю соль, нарежете, как вам нравится.
В банку засыпьте соль.
Добавьте лавровый лист.
Засыпьте черный перец горошком.
Положите орегано.
Выложите в банку сало, которое вы нарезали.
Хорошо помешайте сало в банке, закрыв крышкой. Поставьте в холодильник на сутки.
Перед подачей к столу с сала нужно убрать всю соль. Отлично подходит для бутербродов, шкварок и для печеного картофеля.
Основные нюансы сухого способа засолки
Данный метод является одним из самых простых и не требует особых навыков или временных затрат. Перед употреблением необходимо только счистить лезвием слой соли (также можно как следует промыть и после просушить).
Компоненты:
- один килограмм сырого сала;
- один килограмм крупнозернистой соли;
- черный перец.
Также можно применять любые приправы и смеси специй.
Как готовить
Первым делом необходимо подготовить свиное сало: зачистить шкурку, промыть проточной водой, тщательно вытереть насухо и нарезать равными кусочками, чтобы в дальнейшем продукт было удобнее извлекать из морозилки одноразовыми порциями.
Читайте также: Как избавиться от запаха чеснока изо рта: свежее дыхание – не проблема
Делаем смесь из перца, соли и других выбранных для засолки специй, и обваливаем в ней кусок сала со всех сторон, не исключая шкурку.
На дно емкости, в которой будет осуществляться засолка, насыпаем слой соли, толщиной около пяти миллиметров и выкладываем на него предварительно нарезанные кусочки сала так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки. Присыпаем все это дело солью и добавляем два-три листочка лавра.
После этого выкладываем следующий слой сала и высыпаем сверху оставшуюся соль, после чего накрываем и отправляем в тепло на ближайшие двадцать четыре часа и еще на пять суток в холодильник.
Готовый продукт лучше всего хранить каком-нибудь прохладном месте, можно также герметично его упаковать и отправить в морозилку, увеличив срок его пригодности к употреблению в несколько раз.
Еще один способ вкусно засолить сало в рассоле своими руками
Этим быстрым и достаточно простым способом пользуются очень многие хозяйки. Для приготовления рассола лучше всего выбрать именно морскую соль, однако подойдет и обычная поваренная крупного помола.
Компоненты:
- 800 граммов воды;
- килограмм сала;
- стакан морской или поваренной соли;
- три зубчика чеснока;
- два листочка лавра;
- черный перец в виде горошка или любые другие приправы на ваш выбор.
Как готовить
Предварительно промытое и тщательно вытертое сало нарезаем кусками произвольной толщины, затем чистим и нарезаем чеснок (каждый зубок на четыре части).
Делаем в сале средней глубины прорези и помещаем в них чеснок, после чего перемешиваем большое количество соли с черным перцем, натираем куски и добавляем соль сверху, затем укладываем нашпигованные куски в пакет, который, в свою очередь, кладем в кастрюлю, миску или любую другую емкость. На один день отправляем в теплое место, а потом на пять суток в холодильник.
Сало в рассоле с чесноком
Для приготовления будут необходимы следующие компоненты:
- один килограмм свиного сала;
- четыре зубчика чеснока;
- пять листков лавра;
- белый перемолотый перец;
- перец черный в виде горошка;
- один литр воды;
- пять столовых ложек соли.
Очистите шкурку от имеющихся загрязнений, тщательно промойте сало и нарежьте его кусками произвольной толщины и формы, а затем уложите в глубокую емкость, посыпав черным перцем и добавив мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
Растворите соль в холодной воде и залейте ею сало, после чего оставьте его под гнетом на три дня (рассол при этом должен полностью покрывать содержимое).
По истечении указанного срока, извлеките продукт, как следует протрите полотенцем, посыпьте перцем и обваляйте в как можно более мелко нарезанном чесноке.
Как ускорить процесс засолки сала?
Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.
- За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
- Для засолки подходит только крупная каменная соль.
- Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
- Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
- Не бойтесь положить больше соли — продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!
И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.
Итак, мы узнали, что сало весьма полезно, теперь разберемся, как же его лучше выбрать и засолить, чтобы добиться хорошего вкуса. Кстати, выявлено, что этот продукт — лучшая закуска к крепкому алкоголю. А если вы заготовили – прекрасное дополнение!
Если вы хотите узнать, как засолить сало вкусное, чтобы во рту таяло — мы вам поведаем секреты засолки этого чудесного продукта. Способов засолки сала множество – уж как его не готовят любители этого продукта! И сухим засолом, и в крепком рассоле, и в шелухе отваривают, и запекают в духовке со всевозможными специями. И замораживают, и даже, перемолов через мясорубку, с добавлением чесночка и укропа, намазывают в виде паштета на хлеб — и это очень вкусно! Давай рассмотрим самые лучшие рецепты засолки разными способами.
Как выбрать сало правильное
Самое первое — нужно правильно продукт выбрать, иначе никакие способы засолки вам не помогут, и тающего вкуса не добьетесь. Поэтому — наши советы:
Идем на рынок — никаких магазинов, нам нужно домашнее сальце, и только! Сначала выбираем по внешнему виду — чтобы было белое или слегка розоватое, однородное, желательно без прожилок, потому что они как раз дадут вам подобие жвачки, и вместо того, чтобы таять во рту, оно будет долго и нудно жеваться. Далее, выбрав подходящий кусок, проведите обратной стороной ногтя по поверхности – если жирок собрался на ногте — нам подходит. Еще возьмите с собой зубочистку и проткните сало сверху вниз. Если она вошла легко — сало будет однородным, и вы добьетесь при засолке тающего вкуса.
Все, сало выбрано — теперь идем домой и подбираем рецепт его засолки.
Как засолить сало в домашних условиях сухим способом со специями
Самый простой способ – именно этот. И здесь тоже есть несколько вариантов. Вот один из самых быстрых и проверенных.
Принеся домой выбранный кусок продукта, ножичком соскоблите все с поверхности лишнее, разрежьте на несколько частей (примерно ладонь в ширину). Возьмите целлофановый пакет, насыпьте на дно крупную не йодированную (это обязательно!) соль. Теперь в мисочке приготовьте смесь из чеснока (измельченного через пресс), соли, перца, смешайте. Натирая тщательно каждый кусок, складывайте их в целлофан на подушку из соли. Все, завязывайте пакет и оставляйте так на сутки.
Затем еще 2 дня подержите в холодильнике и можно употреблять! Очищаете кусочек от смеси специй и нарезаете. Остальное выложите в морозилку, расфасовав по маленьким кусочкам, чтобы удобно доставать было. Потом просто достаете и нарезаете тонкими ломтиками, или если оттает — брусочками примерно см 2-3 толщиной — очень вкусно! А к нему — – идеальная пара!
Еще один простой способ сухой засолки
Сало Чеснок Соль, хмели-сунели, перец, сухой молотый укроп
Порежьте продукт на куски примерно с ладошку толщиной. Смешайте все приправы с солью. На дно посудины уложите слой смеси, на нее укладывайте слоями сало, обмакивая хорошо каждый кусочек смесью. Как все уложили, положите сверху тарелку, на нее пресс, и пусть без холодильника так дня 3 постоит. Потом вытащили, от юшки отряхнули, завернули в пленку — и на холод или прямо в морозилку.
Как засолить сало в рассоле с чесноком и перцем
Тоже интересный способ засолки. Давайте рассмотрим, как готовить. Итак, сало мы уже выбрали, теперь готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, бросаем туда половинку сырой картофелины, и добавляем понемногу, перемешивая, соль, пока картошечка вверх не поднимется — рапа готова. Далее нарезанное сало выкладываем в рассол, и пусть три дня на холоде пропитывается. Затем достаем куски, аккуратно обтираем от влаги, тонким слоем на этот раз уже мелкой соли присыпаем, заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку. Так продукт может очень долго храниться, сало вкусное, тающее, шкурка тоже мягкая.
Сало в тузлуке
1. Сало- 1,5 кг; 2. 5 стаканов воды; 3. 200-грамммовый стаканчик крупной соли; 4. 3-4 лаврушки; 5. 6-7 зубков чеснока. 6. Несколько горошин черного перчика.
Смешиваем воду с солью, кипятим, остужаем — рассол готов. В 3-хлитровую банку складываем порезанное небольшими кусками сало (не плотно, чтобы не задохнулось!), пересыпая лаврушкой, перцем и чесночком, и заливаем рассол. Крышкой накрыли и неделю пусть себе просаливается. Посмотрите – идеальный вариант к салу!
Как засолить сало в банке с чесноком
Тоже простой и хороший рецепт, при котором продукт получается нежным и вкусным. Нарежьте сало кусочками шириной, чтобы в банку влезли. Измельчите чеснок, добавьте туда немного водички, чтобы такая чесночная жижица получилась. Обмакивайте кусочки сначала в чеснок, затем в крупную соль и укладывайте в трехлитровых бутылек (если сала мало — можно 1-л баночку взять). Через неделю в холодильнике получите ароматное, тающее во рту, вкусное сало.
Сало в луковой шелухе
Если вам попался кусочек с прожилками — его лучше всего предварительно проварить. Очень вкусным, по типу копченого, получается проваренное с луковой шелухой.
1 кг сала Примерно литр воды 2 пригоршни луковой шелухи Несколько горошин перца 3 лаврушки Головка чесночка, соль
Закипятите воду, добавьте луковую шелуху и соль, 5 минут проварите. Выложите в отвар куски сала, чтобы покрыло, проварите 10 мин. (при этом огонь сделайте маленьким). Выключите огонь, дайте салу постоять в отваре минут 15. Достаньте, пусть остынет. Тем временем чеснок, лаврушку и перец измельчите, смешайте. Сало понадрезайте так, чтобы его можно было этой смесью нашпиговать, остальную смесь распределите по всей поверхности кусков. Осталось завернуть куски в фольгу и отправить в морозилку. Как замерзнет — достаем, нарезаем, наслаждаемся вкусом!
Совет:
сало с прожилками, если варить не хотите, можно очень вкусно запечь в фольге: Натираете куски смесью соли, перца и чесночка, заворачиваете в фольгу и запекаете часа 1,5 в духовке. М-м-м, неимоверно вкусно, нежно и ароматно получается! Приятного аппетита!
Соленое свиное сало – превосходный полезный легкоусваиваемый жировой продукт, содержащий множество полезных веществ, который рекомендуется включать в меню в небольших количествах. Особенно популярно соленое сало у жителей северных территорий Евразии, а для России, Белоруссии, Молдавии и Украины это вообще культовый продукт. Также соленое сало любят в странах Восточной Европы и многих других.
О способах засолки
Сало можно солить насухую и в рассоле (в простом тузлуке или в ароматном пряном маринующем соленом растворе). В любом случае, нас интересует, что и как посолить сало, чтобы оно было мягким и нежным.
Выбор сала под засолку
Следует заметить, прежде всего, нужно правильно выбрать исходный продукт, то есть, для наших целей желательно найти свежее белое сало от молодых животных, поэтому не стремитесь, чтобы кусок был толстым. Не надо выбирать розовое сало (это результат неправильного забоя). Проверяем мягкость спичкой, если она легко входит в сало – это то, что нужно. Если спичка входит с толчками, это означает, что в сале много прожилок, лучше выбрать из другой туши. Еще один момент: чем тоньше шкурка, тем сало мягче.