Основной вопрос, который интересует тех, кто любит мед — можно ли хранить в холодильнике это сладкое лакомство? Это только вкусный, но и очень полезный и ценный продукт. Будет очень жалко, если при неправильном хранении он потеряет все свои лечебные свойства и испортится. Конечно, лучше всего сберегать мед в пчелиных сотах — это для него идеальное место. Мед в сотах может храниться очень долго, и точно не испортится. Но хранить этот продукт годами ни к чему, а вот 2-3 месяца будет в самый раз. Можно ли хранить мед в холодильнике?
Срок годности меда
В ульях мед может храниться на протяжении долгих лет. Объясняется такая способность низкой влажностью, большим содержанием сахаров и повышенной кислотностью продукта. Ни одна бактерия не сможет выжить в таких условиях. А вот при неправильном сбережении продукта под воздействием света и тепла процесс брожения ускоряется, и все ценные вещества, которые входят в состав, разрушаются, превращаясь в бесполезную кучу углеводов. Если же хорошенько постараться и устранить воздействие разрушительных факторов, лакомство будет храниться долгое время.
Где хранить полезный продукт? Лучше всего это делать в пропитанных прополисом деревянных бочках, где он будет сохранять свои полезные свойства и через 10-15 лет. В условиях обычной квартиры это практически невозможно.
Наверняка, вам хочется попытаться сберечь полезное лакомство в домашних условиях. В течение 2 -3 лет, это, конечно, возможно. Только необходимо выполнить ряд условий, обязательных для сохранения ценных качеств этого продукта.
Лечебные свойства
Отмечаются полезные свойства сладкого изделия при потреблении алкоголя. Под действием сладкого компонента спирты, находящиеся внутри организма нейтрализуются и выводятся естественным путем, принося минимальные нарушения в работу внутренних систем.
Читайте также: Как снять этикетку со стеклянной банки или бутылки: как отмыть от клея
Темный сорт помогает справиться с алкоголизмом, вызывая отвращение к спиртосодержащим напиткам.
Заболевания, с которыми успешно справляется терапия темным нектаром:
ПатологияЛекарственные свойстваАнемияЗаболевание, когда в крови наблюдается недостаток красных кровяных телец. Недуг возникает из-за нехватки железа и меди, элементов отвечающих за процессы кроветворения. Мед из трав насыщает организм железом, нормализуя работу соответствующих железГипертонияЕжедневный прием раствора из воды и темного нектара, способствует нормализации давления.БеременностьДля здорового развития плода, ему необходимы минералы. Регулярное потребление женщиной темных сортов, способствует правильному формированию систем и органов будущего ребенка.Болезни сердца.Под действием пчелиного творения происходит укрепление мышечного аппарата и кровеносных сосудов, отвечающих за работу сердца.Слабый иммунитетСодержащиеся здесь микроэлементы и макроэлементы активизируют защитные функции организма.
Наличие определенных полезных свойств зависит от самого источника нектара. Каждое растение обладает набором лекарственных действий. Трудно сказать какой мед полезнее, все зависит от того, что лечится.
Какая должна быть температура для хранения меда?
Самой оптимальной средой для сбережения сладкого янтаря является температура в улье. Именно в ней продукт сохраняется дольше и лучшее всего. Самая оптимальная — от +5 до +20°С. При ее повышении мед поменяет цвет и будет горчить. К тому же все витамины полностью уничтожатся.
Лучше всего хранить мед в погребе в деревянной кадке с крышкой или глиняном горшочке. Так он простоит храниться несколько лет. Нет подвала — можно хранить мед при комнатной температуре, если соблюдать температурный режим. Для этого его следует поставить в кладовку, темные шкаф или ящик.
Сорта темного нектара
Не все виды лекарственного лакомства изготавливают исключительно из цветочной пыльцы, например, падевый вид. Это апипродукт коричневого оттенка, его получают из сока растений, он довольно горький и необычный на вкус. Хвойный сорт относится к падевым, он насыщенного коричневого цвета, имеет смолистый аромат, такой же вкус, не кристаллизуется.
Остальные же разновидности лакомства пчелы производят традиционным методом. Давайте узнаем, с каких растений получают сорта черного, коричневого меда, к ним относятся:
- вереск (вересковый мед имеет темный цвет и красный оттенок, вязкий состав, встречается светло-янтарный окрас, нормализует обменные процессы);
- каштан (обладает горьковатым привкусом, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
- луговое разнотравье;
- померанец (пахнет цитрусовыми, бывает коричневый и светлый);
- дягиль (оттенок может варьироваться от светло-коричневого до бурого);
- иссоп (хорошо заживляет раны, трещины, помогает при бронхите);
- эвкалипт (один из самых ценных, редких видов пчелопродукции, рекомендован при заболевании верхних дыхательных путей);
- цикорий (имеет приятный аромат, нежный вкус, встречается редко, характерный цвет — коричневый);
- лопух (запах немного резкий, но приятный, консистенция вязкая, оттенок от оливкового до светло-бурого);
- черноклен (присутствуют фруктовые нотки во вкусе, аромат очень тонкий, нежный);
- гречиха (очень популярный, распространенный сорт, полезен при многих заболеваниях).
Все вышеперечисленные сорта значительно различаются по своим физическим свойствам и оттенкам, могут быть от темно-желтого, янтарного до практически черного. Самый дорогостоящий — каштановый мед, он ценится за свой насыщенный состав. Содержит массу полезных качеств для человеческого организма, в том числе незаменим для мужского здоровья.
Допустимо ли хранение меда в холодильнике?
Если в помещении станет очень жарко, тогда вы можете хранить полезный продукт в холодильнике. За неделю или месяц он не успеет испортиться. К сожалению, ни один эксперт не может назвать холодильник самым идеальным местом для хранения этой продукта. Почему? Да потому что достаточно низкие температуры могут запросто испортить цвет, вкус, а самое главное — качество ценного продукта. Поэтому, прежде чем поставить любимое лакомство в холодильник, отрегулируйте в нем температуру. Кроме того, на качество меда очень негативно влияет конденсат, который образуется на дверцах, полках и стенках холодильника. К тому же этот продукт довольно быстро втягивает в себя все посторонние запахи.
Вы можете о том, можно ли хранение меда в холодильнике, если существует столько негативных моментов. Конечно можно. При отсутствии погреба для создания комфортных условий подойдет и холодильник. Нужно только знать, как правильно поместить туда лакомство. Маленькую емкость с легкостью можно расположить на боковой дверце холодильника, тогда она не будет мешать, но всегда будет на виду. Над отделением для овощей можно поместить 3 литровую банку с медом.
Нужно обеспечить и хорошую герметичность тары, в которой будет храниться продукт, чтобы избежать попадания в нее влаги и впитывания посторонних запахов. Лучше всего, если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки. Это на порядок упростит вам задачу. Ведь в таком случае вам не нужно будет постоянно проверять в нем уровень влажности.
Читайте также: Гематоген: польза и вред, состав по ГОСТу, калорийность, можно ли при беременности
Искусственное разжижение
Разжижение такого рода опасно тем, что при нагревании выше 35 °С мёд теряет свои целительные свойства. Продавцы иногда прибегают к этой процедуре, как бы показывая покупателю: это отличный жидкий продукт. Но на самом деле такой мёд покупать нельзя, если есть хоть малейшая доля сомнения.
По этой причине не стоит судить о качестве мёда по тому, засахарен он или нет. Ясно, что в ряде случаев затвердевание, наоборот, хороший признак. Значит, продукт не плавили, а следовательно, и целебные свойства сохранились. Например, вересковый и подсолнечный сорта вовсе не бывают жидкими. В целом можно подвести такой итог: зимой или в начале весны не может быть жидкого мёда, он просто обязан быть засахаренным. На это нужно обращать внимание.
Разные сорта мёда лечат от различных болезней
Разные сорта мёда лечат от различных болезней, поэтому перед покупкой необходимо проконсультироваться с профессионалом или самостоятельно ознакомиться с научной литературой, освещающей этот вопрос. Интересно знать, что некоторые болезни лечатся не внутренним применением, а наружным. То есть мёд наносится тонким слоем на пораженные участки кожи, угри, нарывы и пр. Нужно быть с этим очень осторожным и обязательно получить консультацию у врача.
Полезный совет
А что будет происходить со сладким нектаром, если его держать в морозилке? Наверное, он может полностью замерзнуть и испортится? Хороший специалист вам ответит, что ничего страшного не случится. Когда вы будете замораживать мед, то он только затвердеет и не потеряет своих целебных качеств. Ведь испортится мед сможет только при температуре — 36°С, при этом объем его уменьшится на 10%. Но такой морозильный агрегат не используется в домашних условиях. А температурой до -20°С этот продукт не испугать. Идеальной температурой для заморозки меда является -6°С. Когда продукт замороженный, то процесс его кристаллизации замедляется. Заморозить мед лучше всего в небольших контейнерах, закрытых герметично. При необходимости его можно растопить на водяной бане, тщательно помешивая. Главное — не перегреть, чтобы избежать карамелизации сахара. Растопленный мед повторной заморозке не подлежит.
Зелень
Всем известно, что листья салата, петрушки, базилика и любых других «салатных» ингредиентов лучше употреблять в свежем виде. Вы можете спросить: а где взять зимой свежую зелень? Укроп, листья салата, базилик и петрушку можно вырастить на подоконнике, высадив зелень в специальных ящичках, заготовив с осени землю под будущие зеленые грядки. Особенно полезна такая зелень в зимнее время года.
В какой таре хранить мед?
Выбирая тару для хранения меда, будьте внимательны. Она должна быть безопасной для здоровья, не вступать в химические реакции с продуктом. Самым оптимальным вариантом для сбережения сладкого нектара считается стеклянная тара. Она совершенно безвредна, и мед в ней может храниться долго. Но себестоимость такой тары высока, к тому же при транспортировке банки могут разбиться.
Никогда не пользуйтесь пластмассовой посудой. Она негативно сказывается на качестве лакомства. Мед имеет свойство вбирать из пластиковой посуды все вредные элементы. Однако мнение об этом способе хранения расходятся. Многие считают пластиковую тару самым удобным способом дешевым. Пластиковую тару можно использовать для хранения сладкого нектара только в том случае, если она предназначена для пищевых продуктов и имеет сертификат качества.
При точном соблюдении всех правил мед можно хранить долго, и он не потеряет своих уникальных свойств.
Противопоказания к употреблению
Имея весьма полезные свойства, такое лакомство, как натуральный пчелиный мед, также имеет и противопоказания к употреблению. Примерно у 3% людей обнаружены какие-либо противопоказания к его употреблению. Принося многим благо, данный продукт все-таки противопоказан определенной категории людей. Кроме того, стоит помнить, что его нельзя считать панацеей от всех болезней.
Особенно осторожно следует относиться к меду людям, у которых обнаружен сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимые люди). Данной категории людей специалисты рекомендуют совсем исключить мед из рациона. Инсулинозависимые люди должны строго следить за дозировкой инсулина короткого действия.
Если же у человека обнаружен сахарный диабет 2-го типа, употребление меда разрешено, но в ограниченном количестве, после консультации со специалистом.
Особую группу составляют люди, у которых обнаружена аллергическая реакция на все виды продукции пчеловодства. Противопоказано употреблять мед людям с индивидуальной непереносимостью. У данной категории людей даже незначительное количество меда может спровоцировать головокружение. При наличии проблем в функционировании ЖКТ следует употреблять мед в минимально допустимом количестве.
Что касается астматиков, людей с болезнями дыхательной системы, им следует с осторожностью относиться к такому продукту, как мед. Его употребление может вызвать приступ удушья. Перед приемом меда необходимо провести кожное тестирование именно того меда, который вы собираетесь принимать в пищу.
Зачастую противопоказания к употреблению рассматриваемого нами полезного целебного продукта связано с тем, что люди превышают в значительной степени допустимую норму. Согласно исследованиям доказано, что для поправки здоровья, укрепления иммунитета за год взрослому человеку достаточно употребить не больше 8 кг. меда. Уточним рекомендованные ежедневные нормы:
- Взрослым – до 100 гр.
- Детям – 30-40 гр.
Желательно, чтобы указанный объем продукта был употреблен за несколько приемов.
В некоторых случаях употребление меда противопоказано временно, например, при наличии:
- повышенной температуры;
- мочекаменной болезни;
- сильной лихорадке;
- желчнокаменной болезни;
- острого панкреатита;
- острого гастрита.