- Что будет с медом если его нагреть. Миф. Мёд нельзя нагревать.
- Что происходит при нагревании?
- Что будет с медом если его поставить в холодильник. Допустимо ли хранение меда в холодильнике?
- Что будет с медом если его растопить. Как растопить засахаренный мед
- Водяная баня
- Банка возле батареи или на солнце
- Банка в теплой воде
- Использование лимона
- Что добавляют в медовую воду и для чего
- Что будет с медом если его заморозить. Шоколадный замороженный йогурт с мятой
- Что будет с медом если его прокипятить. Оптимальная температура нагрева
- Рецепты для снижения температуры
- Классический
- С молоком
- С чаем
- С лимоном
- С редькой
- Что будет если нагреть мед выше 40 градусов. Опровержение?
- Можно ли греть грудную клетку при кашле
- Когда можно применять данный метод
- Что будет если нагреть мед выше 60. О вреде нагретого меда
- При какой температуре мед становится вредным?
- Что будет с медом если он долго стоит. Прямое воздействие: почему мед не кристаллизуется
- Мед если нагреть, что будет. Почему нельзя нагревать мед?
- Что будет, если нагреть мед?
- Канцерогенное действие меда
- Что будет с медом через 10 лет. Качества меда через семь лет
- Что будет с медом на морозе. Влияние температуры хранения на качество мёда
Мед представляет собой натуральный продукт, который добывают пчелы из цветочного нектара. Отличается вещество чрезвычайно богатым химическим составом. На 95% пчелиный мед состоит из углеводов, которые превосходно усваиваются организмом, не требуя от него никаких энергетических затрат.
Продукт содержит большое количество незаменимых для организма человека аминокислот, микроэлементов и витаминов. Самыми ценными сортами считаются те, которые были получены из разнотравья. Сегодня попробуем разобраться, до какой температуры можно нагревать мед.
Что будет с медом если его нагреть. Миф. Мёд нельзя нагревать.
Миф о так называемой опасности нагретого меда основывается на том, что при нагревании выделяется оксиметилфурфурол или омф. В мёде источником омф фруктоза является. При нагревании она распадается, и выделяется некоторое количество омф. При этом важно заметить, что омф присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом.
При этом гост определяет предельное содержание омф в меде — не более 25 мг/кг, а содержание омф, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях омф абсолютно для человека безопасен.
Говоря про мёд можно ответственно заявить — даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации омф, чтобы она стала опасна для организма.
Читайте также: Чем склеить фарфор аккуратно и незаметно
Таким образом, мы делаем вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, а вот будет ли полезным? Основую пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов цельсия. Для того, чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.
В случае если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется.
Что происходит при нагревании?
Стоит разобраться, можно ли добавлять мед в выпечку. Для выпечки, как правило, он должен быть жидким. Чтобы растопить густую сладкую массу, ее необходимо нагреть. Поэтому любители домашних кондитерских изделий должны знать, можно ли греть мед.
Продукт, предназначенный для употребления в пищу, не нуждается в дополнительном разогреве. Однако нагревание может понадобиться для:
- приготовления кондитерских изделий;
- косметических процедур;
- лечения по рецептам народной медицины;
- расфасовки на продажу продукта, который успел засахариться.
Под действием высоких температур свойства этого полезного продукта очень сильно изменяются
Разумеется, с этой целью можно незначительно повысить температуру. Но нужно сделать это так, чтобы ценный продукт пчеловодства не потерял полезных свойств. Если в разгаре отопительный сезон, сделать это довольно просто: достаточно подержать емкость с медом возле батареи. Нагревание займет много времени, но оно будет постепенным и не резким; в таких условиях легко добиться желаемой температуры.
Однако если греть это вещество до 40 градусов и выше (а некоторые эксперты считают «критической» температуру и в 20 градусов), полезные вещества постепенно начинают улетучиваться. Так, при длительном термическом воздействии полностью исчезают (испаряются) такие биологически активные компоненты, как:
- флавоноиды;
- натуральные антиоксиданты;
- витамины;
- вещества, придающие характерный приятный сладкий аромат.
Категорически запрещается хранить мед рядом с батареями парового отопления и на солнце
По сути, в составе остаются только сахара — глюкоза и фруктоза. Мед при нагревании уже довольно сложно назвать «природным антибиотиком» или «лекарством». Он превратится в бедную по составу сладкую жидкость, а также утратит свой неповторимый запах. Именно поэтому категорически запрещается хранить его рядом с батареями парового отопления, на солнце (например, на подоконнике окна, выходящего на южную сторону) или в помещении, где очень тепло. Температура хранения не должна превышать 25 градусов.
Обратите внимание! Пользоваться холодильником тоже не стоит. Холод способствует исчезновению многих полезных компонентов, а также разрушает структуру продукта
Стойкость при нагреве у натурального медопродукта невысока. Он выдерживает лишь кратковременный разогрев. Длительное прогревание, особенно при высоких температурах, резко снижает пищевую и лечебную ценность.
Читайте также: Химчистка кожаной мебели на дому в Москве и области
Что будет с медом если его поставить в холодильник. Допустимо ли хранение меда в холодильнике?
Если в помещении станет очень жарко, тогда вы можете хранить полезный продукт в холодильнике. За неделю или месяц он не успеет испортиться. К сожалению, ни один эксперт не может назвать холодильник самым идеальным местом для хранения этой продукта. Почему? Да потому что достаточно низкие температуры могут запросто испортить цвет, вкус, а самое главное – качество ценного продукта. Поэтому, прежде чем поставить любимое лакомство в холодильник, отрегулируйте в нем температуру. Кроме того, на качество меда очень негативно влияет конденсат, который образуется на дверцах, полках и стенках холодильника. К тому же этот продукт довольно быстро втягивает в себя все посторонние запахи.
Вы можете о том, можно ли хранение меда в холодильнике, если существует столько негативных моментов. Конечно можно. При отсутствии погреба для создания комфортных условий подойдет и холодильник. Нужно только знать, как правильно поместить туда лакомство. Маленькую емкость с легкостью можно расположить на боковой дверце холодильника, тогда она не будет мешать, но всегда будет на виду. Над отделением для овощей можно поместить 3 литровую банку с медом.
Нужно обеспечить и хорошую герметичность тары, в которой будет храниться продукт, чтобы избежать попадания в нее влаги и впитывания посторонних запахов. Лучше всего, если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки. Это на порядок упростит вам задачу. Ведь в таком случае вам не нужно будет постоянно проверять в нем уровень влажности.
Что будет с медом если его растопить. Как растопить засахаренный мед
Итак, мы подобрали посуду, определились с необходимой температурой. Часто продукт хранится в стеклянной банке, поэтому сначала рассмотрим, как растопить загустевший мед в банке.
Водяная баня
Самый простой, быстрый и понятный способ — это водяная баня. Для организации процесса нам понадобятся две кастрюли разного диаметра, вода и термометр.
В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и ставим туда вторую кастрюлю. Они не должны соприкасаться. Наливаем воду во вторую емкость. Ставим посуду с медом. Термометром контролируем температуру воды в меньшей кастрюле, она не должна превышать 55°С.
Когда вода нагрелась—выключаем плиту на 20-30 минут. Если необходимо — повторяем нагрев позднее. Для распускания 300 г продукта потребуется 40-50 минут времени и два нагрева.
Процесс можно ускорить, не наливая воду во вторую кастрюлю. Банка ставится в одну кастрюлю с водой. Необходимо предусмотреть подставку для банки, чтобы избежать перегрева продукта от горячего дна кастрюли. Из-за быстрого нагрева внимательно контролируем температуру воды.
Банка возле батареи или на солнце
Более медленный, но гораздо щадящий режим — это просто оставить емкость возле батареи, обогревателя или на солнцепеке. Этот способ как раз и научит вас, как растопить мед в стеклянной банке.
Ничего сложного. Единственная условие — регулярно поворачивать банку для равномерного нагрева содержимого. Время такой процедуры от 8 часов до нескольких дней — в зависимости от температуры.
Солнце также может нагреть банку до 45-50°С. Но этот способ подходит тем, кто живет в очень солнечных местах и может оставить емкость с продуктом на очень длительное время под прямыми лучами света.
Банка в теплой воде
Наполняем любую подходящую емкость (кастрюлю, таз, ванночку) горячей водой и опускаем туда банку. Ждем расплавления. Только не забываем выдерживать и поддерживать нужную температуру.
Такой метод прост, но требует около 6-8 часов и добавления горячей воды для повышения температуры.
Читайте также: Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции
Использование лимона
Еще один интересный способ — это использование лимона . Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.
Технология очень несложная. Нарезанный свежий лимон , из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств. Применять его можно при простудных заболеваниях, для смузи, коктейлей и с горячим чаем.
Недостатком можно считать специфические вкусовые качества, которые не каждому придутся по душе. А такжето, что таким образом можно растопить лишь небольшое количество меда.
Мы рассмотрели самые популярные, традиционные и щадящие режимы роспуска. Но современная техника предлагает еще один вариант — использование микроволновой печи. Ниже рассмотрим, как растопить мед в микроволновке.
Что добавляют в медовую воду и для чего
Существует более десятка различных рецептов этого напитка с дополнительными компонентами, которые помогают решить самые разнообразные задачи. Например, лимонная вода с медом (1 чайная ложка лимонного сока на 200 мл воды) стимулирует пищеварительные процессы и улучшает перистальтику кишечника. Аналогичное количество яблочного уксуса вместо лимонного сока – превосходная добавка для тех, кто борется с избыточным весом и рассчитывает ускорить процесс метаболизма.
Такой напиток обладает не только профилактическими, но и тонизирующими свойствами, усилить которые помогают несколько листочков свежей мяты. Воду можно смело брать с собой для утоления жажды в тренажерный зал или же на пробежку.
Корица не только является прекрасным средством для профилактики сахарного диабета, но и помогает бороться с избыточным весом. Если принимать такой напиток незадолго до тренировки или же во время нее, то лишние килограммы уйдут намного быстрее.
Сам по себе мед является прекрасным средством для борьбы с простудными заболеваниями и укреплением иммунитета. Во время простуды можно приготовить простой и вкусный напиток, который поможет очистить бронхи и легкие от слизи, а также избавит организм от болезнетворных бактерий. Для этого половину используемой для приготовления напитка воды следует заменить отваром мать-и-мачехи – травы, которая продается в любой аптеке и обладает противовоспалительными, антибактериальными и отхаркивающими свойствами. Чтобы приготовить отвар, необходимо 1 столовую ложку мать-и-мачехи залить 200 мл холодной воды, довести смесь до кипения, охладить и процедить.
Сам по себе мед обладает успокаивающими свойствами, а седативные качества валерьянки известны с незапамятных времен. Объединив эти два компонента, можно получить средство, которое поможет расслабиться после тяжелого дня, снять стресс и восстановить функции нервной системы за несколько часов. Для этого 1 столовую ложку корня валерианы необходимо залить 0,5 л кипятка и поместить в термос на 2-3 часа.
Что будет с медом если его заморозить. Шоколадный замороженный йогурт с мятой
Влейте сироп в йогурт и взбейте миксером. Добавьте порубленный ножом шоколад и перемешайте. Поместите массу для десерта в мороженицу на 30 минут, переложите в специальные формочки или бумажные стаканы и отправьте в морозильную камеру.
Сделать замороженный йогурт в домашних условиях под силу каждому. Десерт будет уместен всегда и везде: он может стать украшением праздничного стола и полезным лакомством на каждый день.
Существуют способы заморозки приготовленной тыквы: отваренной (бланшированной) или в виде пюре. Многие молодые мамочки задаются вопросами, можно ли замораживать тыкву для ребенка и как правильно это делать. Так вот, для использования в качестве первого прикорма детей готовую тыкву рекомендовано замораживать в виде пюре.
Что будет с медом если его прокипятить. Оптимальная температура нагрева
Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Благодаря своему уникальному составу (про него написано здесь ), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:
- в Древней Греции хранили мясные изделия;
- в Египте его использовали для бальзамирования мумий.
Однако время не стоит на месте и все имеет свой «срок годности». Так и мед, в зависимости от сорта, времени сбора и способов хранения , может начать кристаллизоваться либо через несколько недель, либо через несколько месяцев. Более того, при несоблюдении норм хранения продукт может начать бродить.
Внимание! Если засахаренный мед теряет лишь малую часть своих полезных свойств и его не опасаясь можно употреблять в пищу, то забродивший продукт без термической обработки к употреблению не годится. Чтобы остановить процесс брожения, придать продукту жидкую, более «удобную» форму использования и прибегают к нагреванию.
Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.
Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.
Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — в данной статье ). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?
Рецепты для снижения температуры
Существуют самые разнообразные рецепты. Но, чтобы они оказывали эффективность, необходимо пить мед с учетом назначения и соблюдением доз. Причем, всегда учитывать возраста, так как для взрослых и детей концентрации всегда будут разными.
Классический
Классический вариант напитка весьма прост. Для этого берется теплая вода, температура которой не превышает 45°С, в объеме 200 г и в нее добавляется 1 столовая ложка любого сорта. Все тщательно размешивается и такое питье выпивается небольшими глотками в теплом состоянии, не допуская остывания смеси.
С молоком
Можно также использовать смесь молока с медом при повышенной температуре в +38°С, которая сопровождается кашлем, заложенностью носа и болью в горле. Такую смесь часто дают ребенку при тех же симптомах.
Читайте также: Какие вещи должны быть в доме каждого из знаков зодиака, чтобы им там было хорошо
Количество пчелиной продукции, добавляемое на 200 мл теплого молока не должно превышать 1 столовую ложку. Но, можно положить больше, если такой напиток пьется 1 раз в сутки. Необходимо помнить, что если молоко принимается несколько раз в сутки, то общее количество нектара не должно превышать указанные нормы в 50 г для взрослых и в 25 г для детей. Причем, если ребенок возрастом до 7 лет, то можно уменьшить порцию до 20 г за 1 сутки, особенно в том случае, если ребенок в принципе склонен к проявлению аллергических реакций на самые различные продукты питания.
С чаем
Очень многие используют чай для того, чтобы развести в нем мед, независимо от того, черный он или зеленый. Конечно, этот рецепт может оказывать свой собственный эффект. Но, необходимо учитывать, что большое количество кофеина в чае может ускорить сердечный ритм, который и так будет повышен из-за температуры.
Поэтому необходимо очень аккуратно относиться к таким смесям.
Лучше всего сочетать мед при температуре детям и взрослым с травяными чаями. Подойдут такие сборы, как в моно исполнении, так и в определенном сочетании, в зависимости от индивидуальных вкусов:
- Мята.
- Шиповник.
- Ромашка.
- Чабрец.
- Лимонник.
- Липа.
Травяной чай необходимо заваривать кипятком и настаивать 15-20 минут. После этого необходимо убедиться, что показатель колеблется не выше +50°С, а только затем добавлять в напиток мед.
Очень важно не добавлять пчелиный продукт в кипяток, так как сладкий нектар теряет большую часть полезных свойств при этом и, к тому же, образуется фурфурол, который вызывает в организме спазмы и является потенциально канцерогенным продуктом
С лимоном
Второй вариант употребления медового напитка – это сочетание сладкого компонента с чаем и лимоном. Здесь в качестве напитка может выступать черный, зеленый или травяной чай. Их заваривают традиционным способом и остужают до теплого состояния. И только после этого добавляют лимон и мед. Причем, необходимо учитывать, что не только нектар из ульев, но и лимон не переносит слишком высоких отметок термометра. Если со сладким продуктом все уже стало понятно, то добавление лимона в кипяток, как в виде свежевыжатого сока, так и виде дольки, чревато распадом большей части витамина С. Это приводит к уменьшению полезных свойств. Именно поэтому рекомендуют добавлять дольку лимона, когда чай стал теплым.
Такой состав заставляет человека интенсивно потеть за счет чего и снижает температуру.
С редькой
Не только чай с медом у взрослого и у ребенка может понижать показатели на термометре.
Одним из наиболее старых рецептов, которые использовали еще наши предки, является сочетание черной редьки и меда.
Готовится такое лекарство достаточно просто:
- Необходимо очень тщательно вымыть корнеплод, используя щеточку.
- Затем он просушивается и с него срезается крышечка с острой стороны, приблизительно на высоту 1/4.
- Затем, при помощи ложки аккуратно вынимается часть серединки. Если не получается сделать это ложкой, то можно использовать маленький нож, вырезая при помощи него часть внутренней мякоти.
- Затем образовавшуюся пустоту необходимо наполнить жидким нектаром, собранным из сот. Берется приблизительно 50 г на средний корнеплод.
- Необходимо учесть, что заполнять доверху нельзя, так как растение будет пускать свой собственный сок, который может при таком заполнении переливаться через край.
- Оставить в таком состоянии в темном месте на 12 часов.
- Взрослые принимают 1 столовую ложку полученного компонента перед едой.
- Детям необходимо давать 1 чайную ложку, также трижды в день.
- Заполнять один корнеплод можно до 3 раз.
Что будет если нагреть мед выше 40 градусов. Опровержение?
Некоторые источники утверждают, что опасность нагретого меда – это миф. Миф этот основывается на том, что при нагревании выделяется оксиметилфурфурол или ОМФ. В мёде источником ОМФ является фруктоза. При нагревании она распадается, и выделается некоторое количество ОМФ. При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом. При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде – не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека. Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.
Таким образом, делается вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, хотя и теряет полезные свойства. Ведь основою пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия. Для того чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.
Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется.
Можно ли греть грудную клетку при кашле
Прогревание – это физиотерапевтическая процедура, которая помогает снизить симптомы воспаления и улучшить общее состояние больного. Польза такого метода заключается в активизации физиологических процессов организма, которые ускоряют процесс выздоровления.
Прогревание взрослым при кашле помогает улучшить кровообращение, а также усилить приток кислорода к воспаленной зоне. Такое воздействие улучшает функции дыхательной системы, что необходимо при остром воспалении.
Помимо этого, такой метод физиотерапии облегчает дыхание в связи с расширением бронхов. Тепло позволяет ускорить различные процессы внутри клеток, что благоприятным образом сказывается на иммунной системе организма.
К числу неоспоримых плюсов относят стимуляцию защитных функций организма. Таким образом, теплолечение можно применять не только при лечении острых инфекционных процессов, но и в качестве профилактического метода.
Когда можно применять данный метод
Грудную клетку лучше всего греть при кашле на фоне следующих воспалений:
- ларингит;
- фарингит;
- острые респираторные заболевания;
- ОРВИ;
- острый или хронический бронхит;
- неострое воспаление легких;
- грипп или простуда;
- трахеит.
Перед началом лечения необходимо измерить температуру пациента. В случае даже незначительного изменения, процедуру следует отложить.
Что будет если нагреть мед выше 60. О вреде нагретого меда
Мед – это продукт пчеловодства, состоящий в среднем на 20% из воды и на 80% из углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза). Также мед переполнен витаминами и микроэлементами, благодаря которым считается одним из полезнейших продуктов. Медом можно вылечить множество болезней, но лишь при правильном его употреблении.
Почему нельзя нагревать мед ? Как известно, его не следует нагревать, так он теряет свои целебные свойства из-за того, что большинство витаминов просто гибнет под воздействием высокой температуры. Мед превращается в бесполезную сладкую массу, сохраняя лишь вкус. Все это происходит уже при температуре в 42 градуса. А при температуре в 60 градусов в меде образуется опасное вещество оксиметилфурфурол (ОМФ). Это происходит посредством высокотемпературной обработки глюкозы, которая является одной из основных составляющих меда.
ОМФ – это канцерогенное вещество. Попадая в организм человека, оно не перерабатывается печенью, а накапливается в организме. При однократном употреблении нагретого меда Вы вряд ли получите сильное отравление, но если регулярно «баловаться» таким продуктом, можно нанести серьезный вред организму, вплоть до паралича и нервных судорог. Употребляйте мед правильно и получите максимум пользы без вреда здоровью.
О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.
Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.
Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез). (https://vk.com/topic-8883992_21168464).
При какой температуре мед становится вредным?
Считается, что мед нельзя нагревать более чем в 40 градусов. Этого можно добиться путем растворения меда в кипятке, запекания с тестом в духовке, разогревания в микроволновой печи и даже в тех случаях, когда вы оставите мед жарким летом на солнечном подоконнике.
Как можно и как нельзя нагревать мед, чтобы он не оказался вредным?
С полной уверенностью можно сказать, что нагреть мед более чем в 40 градусов, из полезного продукта он превратиться в яд. Дело в том, что под влиянием этой температуры разрушаются соединения полезных ферментов и образуется канцероген оксиметилфурфурол. Это вещество считается вредным для желудка человека и всей его пищеварительной системы.
Какое вещество находится в меду и что происходит с этим продуктом при нагревании?
Появились статьи и высказывания некоторых исследователей, которые оголтело кричат о том, что мед и нагревание несовместимы. Мед при этом превращается в смертельный яд.
Нагревание до 40 градусов безопасно, и его вполне достаточно, чтобы растопить засахаренный мед. А вот при более высоких температурах и образуется ОМФ. Данное соединение всегда образуется при нагревании сахаров в кислой среде в результате их распада.
Пчелиный мед имеет рН 3,5 и, следовательно, среда здесь кислая. Разлагается при нагревании меда фруктоза. Теоретически именно она становится источником ОМФ.
Читайте также: Как утеплить деревянные окна советского производства
Любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.
Уровень ОМФ в свежем меде считается практически нулевым, если пчел не подкармливали продуктами с ОМФ (перегретый мед, инвертный сироп и т. п.)
Для тех, кто не знает: инвертный сироп – это субстанция водного раствора фруктозы и глюкозы, которая имеет антикристализационные свойства. Получается элементарным нагреванием смеси сахара и воды с добавлением лимонной кислоты. По вязкости напоминает мед и хранится до полугода.
Под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.
Но проблема в том, что на практике не существует таких условий, при которых не происходит распада углеводов в меде. То есть без нагревания мед не обходится. Изначально он часто попадает в ситуации нагрева: уже на пасеке летом нагревается, даже находясь в сотах.
По стандартам ОМФ специалисты могут определять возраст меда, условия его хранения и продажи. Между образованием оксиметилфурфурола, температурой и временем нагревания прямая зависимость.
Исследованиями установлено, что если мед, находясь под действием солнечных лучей, нагревается, концентрация ОМФ изменяется незначительно – меньше чем в 1,5 раза. При дальнейшем охлаждении меда до отметок 18–20 °С соединение ОМФ частично дезактивируется.
Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.
Значения по-прежнему не превышают норм стандарта. А при температуре 18–20 °С ОМФ опять частично дезактивируется. Так что, когда мед приобретается конечным покупателем, он уже содержит оксиметилфурфурол.
Если разогреть его до 80 °С в течение 2 минут и затем быстро охладить, оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, и продукт по качеству не отличается от того, что был до нагрева.
Так что, утверждения о ядовитости меда при его нагреве в кипятке в результате образования оксиметилфурфурола (ОМФ) лишены оснований и требуют дальнейшего изучения.
Куда полезнее съесть пару ложек меда и запить их чаем. Поскольку на языке много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.
Интересен тот факт, что прямого воздействия на образование опухолей от ОМФ нет. Он просто является предрасполагающим к онкологии веществом.
Что будет с медом если он долго стоит. Прямое воздействие: почему мед не кристаллизуется
Фото с сайта: bolshoyvopros.ru
Таким образом, в механизмах, которые заставляют мед кристаллизоваться, или же надолго остаться в жидком виде, мы уже разобрались, более или менее досконально. Остается только понять, как же все эти сложные процессы, что происходят в веществе, могут повлиять на его уникальные качества и свойства. Этот вопрос чрезвычайно важен, так как отражает самую суть вопроса.
В первую очередь нужно знать, что засахаривание меда совершенно никак не влияет на те вещества, полезные для наших с вами организмов, которые там и содержатся. Все микроэлементы, витамины, и прочие вещества не теряют собственной структуры, то есть остаются в первозданном виде. Однако не стоит хранить мед чрезмерно долго, так как самый свежий продукт будет наиболее полезным, в любом случае.
Фото с сайта: paseka.su
Обратите внимание, что если мед действительно натуральный, то кристаллизация начинается и завершается по всей толще меда в банке равномерно. По такому показателю также можно судить и качестве купленного вами продукта. Срок хранения меда, фактически, ничем не ограничен, причем быстро засахаренный мед будет свежим и полезным гораздо дольше. Чем тверже мед, тем дольше он может храниться, причем есть даже так называемый каменный мед, который можно попросту отламывать кусочками и есть, словно грильяж. Такой мед заворачивают в специальную ткань или пищевую фольгу и хранят в темном и прохладном месте.
Мед если нагреть, что будет. Почему нельзя нагревать мед?
Информация о том, что мед нельзя нагревать, появилась относительно недавно, и сразу же привлекла к себе внимание. Основным аргументом в пользу запрета нагрева меда приводилось то, что данный продукт при нагревании становится канцерогенным. Однако в этом утверждении есть лишь доля правды и, чтобы не впадать в крайности, стоит рассмотреть этот вопрос поподробнее.
Что будет, если нагреть мед?
При нагревании проявляют себя такие свойства меда:
- При увеличении температуры меда его питательные и лечебные свойства уменьшаются. Чем больше нагревают мед, тем сильнее он теряет свои бактерицидные и имунномоделирующие свойства. Поэтому добавление меда в горячий чай не делает напиток более целебным.
- Нагревание меда до температуры в 45 °С приводит к потере в нем ценных ферментов и витаминов . Полезные для организма глюкоза и фруктоза также распадаются при температуре выше названной. Из этого следует и ответ на вопрос, до какой температуры можно нагревать мед. Лучше всего стараться употреблять мед комнатной температуры, а если хочется добавить его в чай, то следует подождать, пока напиток остынет до температуры в 45 °С.
- Можно найти огромное количество источников, которые говорят о том, что нагревание меда свыше 60 °С делает продукт канцерогенным. Основным доказательством, почему нельзя нагревать мед, приводят тот факт, что в горячем меде появляется такое ядовитое вещество, как оксиметилфурфурол. Это вещество действительно является вредным для организма и почти не выводится из него. Однако при этом стоит учитывать, что этот яд появляется в меде в ничтожно малых количествах и поэтому он не способен навредить здоровью человека. Для сравнения можно привести такие продукты, как газированные сладкие напитки и жареный кофе, в которых оксиметилфурфурол содержится в количестве, в десятки раз превышающем его содержание в горячем меде.
Канцерогенное действие меда
Температура 60 ˚C. Действие нагревания на мед на этой отметке является крайне отрицательным. Некоторые специалисты утверждают, что разогретый до 60 ˚C и выше продукт обладает канцерогенными свойствами. Из сахаридов образуется большое количество оксиметилфурфурола, который является промежуточным токсичным продуктом. Именно от концентрации этого вещества зависит срок хранения продукта пчеловодства.
Если съесть такой мед, это может привести к отравлению. Продолжительное употребление продукта даже в небольших дозах может стать причиной образования и развития опухоли. Таким образом, вопрос об уместности кипячения меда полностью отпадает. Эксперты советуют употреблять и хранить мед в его обычном состоянии, не нагревая без особой надобности.
Что будет с медом через 10 лет. Качества меда через семь лет
Мы провели исследование 24 проб меда, который сохранялся на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственной академии на протяжении 7-8 лет. Продукт сохранялся в стеклянных баночках, закрытых (негерметически) бумагой и перевязанных нитью.
Во время исследования изучали цвет, вкус, запах, инвертный сахар, ферментацию и влажность. Повторно исследовали те самые показатели. В результате исследования установлено, что во всех 24 пробах за годы хранения повысилось количество глюкозы и фруктозы, причем
в 13 из них до 81,2%. Такого высокого показателя не было ни в одной из проб во время первого исследования. В среднем содержимое упомянутых сахаров увеличился на 11,9%. Это можно объяснить расщеплением сахарозы и других сахаров, что есть в меде. Содержимое влаги в меде уменьшилось к 14-16,5% – и он затвердел. Хотя в процессе хранения аромат продукта снизился, но он имеет приятный вкус.
Таким образом, не обращая внимания на продолжительное хранение, натуральный пчелиный мед не теряет своих качеств, а количество глюкозы и фруктозы в нем даже увеличивается. В качественном меде ферменты сохранились. Все это свидетельствует о замечательном свойстве натурального пчелиного меда не терять высоких пищевых и вкусовых качеств во время продолжительного хранения.
Что будет с медом на морозе. Влияние температуры хранения на качество мёда
Где лучше хранить мёд? При каких условиях мёд лучше сохраняет свою пользу? В какой таре лучше хранить мёд? Все эти вопросы часто возникают у покупателей, особенно в тех случаях, когда покупной мёд стоит несколько лет, а вдруг он уже стал бесполезным? Поговорим о температурных режимах хранения мёда.
Мёд может храниться в течение длительного периода при условии соблюдения оптимальных условий. Мед очень гигроскопичен, и поэтому его необходимо хранить в герметичной посуде, чтобы не испортить его запахами или влажностью. Оптимальная температура хранения составляет 10-16° С. Относительная влажность складских помещений должна быть менее чем 65%. Качество мёда ухудшается с ростом температуры: содержание гидроксиметилфурфурола (HMF) возрастает, в то время как активность ферментов уменьшается (см. ниже).
Температура хранения, °СВремя образования 40 мг гидроксиметилфурфурола/кг во время храненияПериод полураспада* диастазыПериод полураспада инвертазы1010-20 лет35 лет26 лет202-4 года4 года2 года300,5-1 год200 дней83 дня401-2 мес.31 день9,6 дня505-10 дней5,4 дня1,3 дня601-2 дня1 день4,7 ч.706-20 ч.5,3 ч.47 мин.