- Полезные свойства Манго
- Польза манго для организма женщины
- При беременности и грудном вскармливании
- Для похудения
- Для омоложения организма и для кожи
- В косметологии
- Какие витамины содержатся в Манго?
- Состав
- Чем вредно манго?
- Противопоказания и вред манго для организма
- Как правильно почистить манго?
- Манго для похудения
- Как выбрать манго?
- Цвет снаружи и внутри
- Как хранить манго?
- Как появился этот фрукт на нашем столе?
Полезные свойства Манго
Манго смело можно назвать королем тропических фруктов. В плодах и листьях этого растения содержится большое количество полезных веществ, обладающих целебными свойствами.
- Плоды являются отличным средством для похудения: очищают организм, нормализуют водно-солевой баланс, улучшают обмен веществ. Существует даже специальная манговая диета, позволяющая быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес.
- Мякоть содержит большое количество волокнистой клетчатки, стимулирующей работу кишечника – на заметку людям, страдающим запорами или, наоборот, диареей.
- Эти сладкие фрукты помогают справиться с инфекционными заболеваниями, повышают тонус организма и служат отличной профилактикой гриппа.
- Манго принесет пользу при болезнях почек и мочевого пузыря. Содержащиеся в плодах вещества улучшают работу этих органов, препятствуют развитию мочекаменной болезни, помогают уменьшить воспаление при пиелонефрите.
- Благодаря ретинолу в составе мякоти, манго полезно для зрения. При регулярном употреблении снижается риск развития близорукости, куриной слепоты. Регулярное употребление плодов манго, помогает справиться с сухостью роговицы и усталостью глаз.
- Роль в предотвращении онкологических заболеваний не вызывает сомнений. Употребление манго снижает риск развития многих видов рака.
- Антисептические свойства манго часто используют для профилактики болезней десен и зубов. Так, в средневековой Испании эти фрукты играли важную роль в борьбе с цингой наравне с цитрусовыми.
- Положительно влияет на работу нервной системы. Растительные эндорфины в составе плодовой мякоти улучшают память, активизируют мыслительные процессы, поднимают настроение, помогают справиться со стрессом. Подтвержденное учеными полезное свойство мангового сока касается профилактики атеросклероза – заболевания, все чаще поражающего не только представителей старшей возрастной группы, но и людей среднего возраста.
- Несмотря на то что наивысшая концентрация полезных веществ содержится в мякоти, кожура, плодовые косточки и листья тоже имеют в запасе несколько козырей. Например, ядрышки применяют при астме, а отвар из листьев мангиферы используют для лечения и профилактики таких недугов: варикоза; слабой свертываемости крови; заболеваний сердечно-сосудистой системы; нарушений в работе поджелудочной железы; изжоги; кариеса и др.
Польза манго для организма женщины
Манго приносит огромную пользу представительницам женского пола. Его основные эффекты:
- профилактика анемии в период менструаций, когда организму необходимо железо;
- предотвращение запоров;
- мочегонное действие;
- улучшение деятельности нервной системы, профилактика стрессов и нервных срывов.
Манго также является мощным афродизиаком. Поэтому его употребление способно усилить сексуальное желание, улучшить ощущения во время полового акта.
Читайте также: Как сделать антисептик для рук в домашних условиях
Полезно знать!
Максимальную пользу он приносит женскому организму в периоды вынашивания и кормления ребенка, является незаменимым компонентом диетического меню.
При беременности и грудном вскармливании
Врачи рекомендуют употреблять манго во время вынашивания ребенка. Это связано с содержанием в нем полезных веществ:
- железо помогает справиться с анемией;
- витамин С поддерживает иммунитет;
- фолиевая кислота поддерживает правильное развитие и снижает риск возникновения врожденных пороков плода;
- витамин А помогает предотвратить инфекционные болезни и проблемы со зрением.
Кроме того, манго обладает желчегонным и мочегонным действием. Это помогает беременным справиться с отеками.
Во время лактации женщине необходимы витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте, в них также нуждается малыш. Но важно помнить, что экзотические плоды часто провоцируют аллергические реакции. Поэтому кормящей женщине не стоит злоупотреблять этим продуктом и его употребление следует согласовать с врачом. Для начала можно съесть не больше 1 маленького кусочка. А при появлении у малыша сыпи или других аллергических проявлений следует исключить из меню этот продукт.
Вас может заинтересовать:
Можно ли есть гранат с косточками — калорийность в 100 граммах, польза и вред Плод гранатника считается любимым фруктом у многих людей. Дерево произрастает в субтропической и тропической зоне…Читать далее…
Для похудения
Манго рекомендуется включить в рацион тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Этому способствуют такие факторы:
- Фрукт имеет калорийность не более 70 ккал на 100 г. При этом в нем имеется большое количество углеводов, которые насыщают организм.
- В нем содержится пищевое волокно. Оно снижает аппетит и улучшает пищеварение.
- Некоторые химические вещества, которые входят в состав плода, действуют как естественные растворители жировой ткани.
Для усиления эффекта похудения фрукт следует употреблять вместе с нежирными молочными или кисломолочными продуктами.
Они обогащают организм важными протеинами, которые в сочетании с углеводами из манго способствуют избавлению от лишнего веса.
Для омоложения организма и для кожи
В составе плодов присутствуют антиоксиданты. Они нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, которые способствуют развитию дегенеративных процессов, а также заболеваний сердца и возникновению опухолей. Также важно для поддержания молодости и красоты кожи, волос, для улучшения зрения насыщать организм витаминами (особенно витамином А, С и Е).
Огромную пользу приносит манго для кожи. Благодаря содержанию в нем витаминов А и С, антиоксидантов и каротиноидов, фрукт считают эликсиром молодости. Его основные воздействия на кожу:
- придает ей мягкость и эластичность;
- питает и увлажняет;
- останавливает появление морщин;
- способствует заживлению мелких ран;
- восстанавливает липидный обмен;
- регенерирует поврежденные клетки;
- останавливает негативное воздействие свободных радикалов.
Обратите внимание!
Особенно актуально ежедневное употребление манго для женщин после 35 лет. Они особо нуждаются в своевременной профилактике быстрого старения.
В косметологии
В косметологии также часто используется экстракт или масло манго. На их основе готовят различные маски, питательные кремы для лица, средства по уходу за волосами. Крем для лица питает, увлажняет и регенерирует кожу. Маски и шампуни, в состав которых входит манго, способствуют:
- укреплению волос;
- возвращению им природного блеска и эластичности;
- предотвращению секущихся кончиков;
- исчезновению перхоти;
- восстановлению функций кожи, что усиливает рост волос и предотвращает появление седины.
Также большой популярностью пользуются скрабы и пилинги, в состав которых включена мякоть манго или его измельченные косточки. Они удаляют отмершие клетки, смягчают загрубевшие участки, предотвращают появление растяжек.
Какие витамины содержатся в Манго?
Читайте также: Порядок эксплуатации клеевых средств для потолочного пенопластового плинтуса
В составе манго: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами.
Состав
Калорийность свежего манго на 100 грамм – 65 ккал. В этом количестве мякоти присутствует:
- 1.8 г клетчатки (7% от суточной нормы потребления);
- 46% дневной дозы витамина С;
- 15% витамина А;
- 7% витамина В6;
- по 6% витамина Е и меди.
В меньшем количестве в состав входят:
- витамины К, В1, В2, В3, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы кальций, железо, магний, калий, марганец, селен.
Впрочем, основное объяснение того, чем полезен манго, связано с присутствием в его химическом составе не витаминов и минералов, а других биоактивных соединений. Это антиоксиданты:
- мангиферин;
- катехины;
- антоцианы;
- кверцетин;
- лютеин и зеаксантин;
- кемпферол;
- рамнетин;
- бензойная кислота.
Самый мощное соединение в списке – мангиферин, который относят к «супер антиоксидантам».
Чем вредно манго?
При употреблении манго стоит учесть 3 важных момента:
Кожица манго для некоторых людей может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно. При этом, лучше чистить манго в перчатках.
Недозрелые плоды в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей.
Спелые плоды, употребленные в больших количествах, могут вызвать запоры, расстройство желудка, лихорадку и крапивницу.
Противопоказания и вред манго для организма
Несмотря на все полезные свойства, манго может нанести вред организму. Поэтому его не стоит употреблять при наличии некоторых противопоказаний и ограничений:
- Наличие аллергической реакции на кешью, фисташки. Манго – родственник этих орехов, поэтому при наличии аллергии на них следует отказаться от фрукта. Если человек пробует фрукт впервые, то ему можно всего 1 кусочек. Если возникла негативная реакция в виде сыпи, насморка, то лучше его больше не есть.
- Сочетание с алкогольными напитками. Это часто приводит к расстройству пищеварения, ухудшению самочувствия человека.
- Проблемы с работой почек.
В плодах имеется огромное количество калия, для выведения которого требуется усиление работы почек. - Панкреатит. Большое содержание органических кислот могут вызвать обострение воспалительных процессов в поджелудочной железе и ее дисфункцию.
- Беременность. В таком состоянии фрукт полезен в небольших количествах. В нем содержится большое количество витамина А, излишек которого может привести к порокам в развитии плода.
- Также не рекомендуется употреблять в пищу незрелые фрукты. Они могут спровоцировать существенные нарушения работы пищеварительного тракта – колики, запор, ухудшение пищеварения. Это часто сопровождается болезненными ощущениями в животе, а в тяжелых случаях приводит к развитию лихорадки.
Как правильно почистить манго?
В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такое приспособление отсутствует в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, но есть универсальный способ:
Этот способ более цивилизованный. Необходимо поочередно обрезать по дольке с обеих сторон фрукта, причем делать надрез как можно ближе к косточке. Косточку потом можно посадить в горшок, чтобы вырастить экзотическое деревце у себя дома.
На образовавшихся срезанных дольках выполняются надрезы крест-накрест. Кожуру при этом прорезать не следует. Теперь дольки можно вывернуть, чтобы образовался «ежик». Аккуратно ножом срезаются с кожицы ромбики и выкладываются на тарелку.
Манго для похудения
Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в и сделать вкусное смузи.
Как выбрать манго?
Спелый и сочный манго имеет привлекательный внешний вид: его кожура ровная, гладкая и блестящая. Темные аккуратные крапинки на кожуре говорят о спелости фрукта. Цвет кожуры зависит от сорта. Поэтому желто-зеленый манго, если он созрел, ничуть не уступает по вкусовым качествам темно-красному.
Выбирая манго обратите внимание на состояние кожуры и запах:
- Аккуратно надавите пальцем на кожуру. Должна остаться небольшая вмятина. Если фрукт сильно мягкий или прорвалась кожура, значит, он перезрел и уже начинает портиться. Об этом говорит и дряблая кожа с морщинками. Слишком твердый манго еще просто не созрел и вряд ли созреет у вас на подоконнике.
- Понюхайте плод. Спелый манго обладает приятным и сладким ароматом. У плодоножки запах усиливается, и в нем проскакивают смолистые и хвойные нотки. Если фрукт совсем не пахнет, значит, он незрелый. Слишком интенсивный запах с кислинкой говорит о том, что плод перезрел.
Форма манго бывает любой. Но в продаже чаще всего встречаются манго грушевидной формы. Деформированные плоды непригодны к употреблению.
Цвет снаружи и внутри
Чтобы определить цвет хорошего манго, нужно знать его сорт. Самыми популярными из них является Томми Аткинс, который можно увидеть на прилавке любого супермаркета. Снаружи он красно-зеленого цвета, а внутри содержит оранжевую волокнистую мякоть, сладкую на вкус.
Манго сортов Сафеда и Манила желтые как снаружи, так и внутри. Имеют продолговатую форму и небольшой размер. Мякоть не содержит волокон.
Дашери – зелено-жетлого цвета снаружи и ярко-оранжевая внутри. Плод вытянут, мякоть сладкая на вкус и ароматная. Без волокон.
Чёса – маленького размера, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть желтовато-белая.
Лангра – зеленого цвета, среднего размера. Мякоть терпкого вкуса, оранжевая и волокнистая.
Оранжевый цвет мякоти говорит о высоком содержании бета-каротина – 500 мкг/100г.
Как хранить манго?
- Манго хранятся на кухне до 5 дней. Однако здесь лучше не рисковать и убрать фрукты в прохладное место, где температура будет не ниже и не выше 10°C.
- Заморозьте манго, если хотите сохранить его в холодильнике на 10 месяцев. Для этого сначала нарежьте фрукт на кусочки или натрите их с помощью терки. Потом уберите все в морозильную камеру.
- Приготовьте вкусное лакомство, разрезав манго на кусочки и положив их на солнце в проветриваемом помещении. Затем сварите сахарный сироп с ними и высушите дольки в духовке при температуре 40°C.
Как появился этот фрукт на нашем столе?
Влажный тропический климат — это идеальные условия для роста и созревания мангового дерева. Это вечнозеленое растение высотой до 20 метров среди плодовых деревьев считается долгожителем.
Основным производителем и поставщиком манго на мировые прилавки является Индия, собирающая более десяти миллионов тонн этого фрукта и культивирующая его около 8000 лет. По легенде дерево манго — это дар бога Армарика Будде.
В XVI веке благодаря португальским мореплавателям манго попало в Восточную Африку и оттуда распространилось на Барбадосские острова, и в Бразилию. В XIX веке дерево манго давало свои плоды уже в США, Австралии, Южной Африке и на Ближнем Востоке.