Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Зима проходит, и перед многими встает вопрос: как подсушить тело к лету? Предлагаем вам основные правила похудения и сушки тела для получения красивого мышечного рельефа.

Грибы – полезный и питательный продукт. Он помогает сделать рацион человека разнообразнее. Из них можно приготовить множество аппетитных кушаний, но только в сезон. А иногда так хочется побаловать себя наваристым грибным супом или с картошечкой.

Решение есть – засушить этот продукт на зиму. Это можно сделать разными способами, например, в духовке, в микроволновке, и электросушилке, и просто под лучами солнца. Главное – знать алгоритм и общие рекомендации по сушке и дальнейшему хранению.

sushit gribi14 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Как засушить грибы в домашних условиях на зиму в духовке

Если выдался урожайный год и удалось насобирать много грибов, рационально часть засушить. Сделать это можно с помощью духовки. Сушка помогает сохранить натуральность лесного продукта, пищевую ценность. При этом хранение будет компактным, ведь плоды теряют около 75-90% своего первоначального объема.

Для сушки в духовке идеально подходят трубчатые грибочки, у которых нижняя часть шляпки похожа на губку. К таким относят белые (польские, дубовики, боровики), подосиновики, моховики, маслята и подберезовки. Пластинчатые практически не годятся для сушки. Из этой категории можно использовать только шампиньоны, лисички и опята, которые сохраняют свои питательные свойства после высыхания.

Читайте также:  Как почистить речного окуня от чешуи. Отрицательные особенности данного метода. А стоит ли эту рыбу чистить

sushit gribi3 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Алгоритм сушки грибочков в духовке следующий:

1. Собранные или купленные нужно тщательно осмотреть. Если ножка сильно повреждена, есть следы червивости или гниль, нужно обрезать все поврежденные участки. Слишком поеденные насекомыми плоды лучше вообще выбросить.

2. Далее грибы нужно почистить, мыть не нужно, так как они чрезмерно впитывают влагу и потом будут долго сохнуть. А также избыток воды негативно отразится на вкусовых качествах. При необходимости их моют уже после сушки перед употреблением. Во время чистки нужно удалить кусочки листьев, хвою, травинки, песок и т. д.

sushit gribi - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

3. Очищенные грибы сортируют по размеру и виду, чтобы обеспечить равномерное просушивание.

4. Небольшие по размеру можно сушить целиком, а средние и крупные лучше предварительно нарезать одинаковыми кусочками. Можно резать пластинками и даже кубиками в зависимости от предпочтений и пожеланий по дальнейшей готовке.

sushit gribi1 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Совет! Лучше всего нарезать грибы керамическим или ножом из нержавеющей стали. Это обеспечит минимальное потемнение на срезах и поможет избежать растрепывания.

5. Подготовленные грибочки отправляют на сушку в духовку. Для этого их нанизывают на плотные нитки. Затем подвешивают внутри духового шкафа. Дверцу оставляют приоткрытой.

sushit gribi2 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

6. Устанавливают минимальный нагрев и сушат в течение 1-2 часов или более в зависимости от размера грибов. Чтобы ускорить процесс, их не нужно плотно сдвигать, а во время сушки можно дополнительно поворачивать.

sushit gribi4 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Альтернативный способ сушки в духовки – разложить их на решетку или же на противень. Последний рекомендуется предварительно застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Грибочки раскладывают в один слой так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Не стоит пытаться высушить все сразу – это увеличит длительность сушки. Можно задействовать сразу несколько противней, если имеется режим конвекции в духовке.

Сушить таким методом нужно при температуре 45-50 градусов. Дверца при этом должна быть открыта. Ее можно закрывать только при наличии в бытовом приборе такой функции, как принудительная вентиляция. В остальных случаях внутри будет скапливаться влажный пар, что ухудшит и сделает более длительным процесс сушки.

Читайте также:  Чем удалить клей (липкий слой) от наклейки, этикетки с пластика

Совет! Во время сушки нужно проверять состояние продуктов, переворачивать их, подвигать влажные в центр.

Помните, что сразу устанавливать высокую температуру нельзя. Грибы потемнеют. Необходимо в течение 1,5-2 часов томить на низкой температуре, вялить. А когда образуется тонкая подсохшая пленка, можно увеличить температуру до 60-70 градусов на 2-3 часа, чтобы ускорить процесс высыхания. Окончательно их досушивают на температуре 50-55 градусов на протяжении 1-2 часов или оставляют при выключенном нагреве на режиме конвекции.

Полезные советы при сушке тела

1. С утра обязательно завтракайте. Завтрак запускает обмен веществ в организме.

2. Для девушек важно не убирать совсем жиры из своего меню. Так как недостаток этого вещества может отрицательно сказаться на состоянии волос, кожи, ногтей. Необходимо заменить вредные жиры на полезные находящиеся в рыбе.

3. Не ешьте на ночь, если чувствуете сильный голод, выпейте немного обезжиренного кефира или съешьте одно яблоко.

4. Ешьте дробно и часто 5–6 раз в день, так вы избежите переедания и чувства голода.

5. Не принимайте алкогольные напитки. Они содержат большое количество пустых калорий и вызывают чувство голода.

6. Объем выпиваемой жидкости в день должен составлять не менее 2,5 литра.

7. Занимайтесь спортом. Мышцы расщепляются нашим организмом быстрее, чем жировые отложения. Без физических нагрузок организм в первую очередь начнет превращать в энергию именно мышцы. Поэтому для успешного сжигания только жира необходимы интенсивные физические нагрузки.

8. Ведите пищевой дневник. Необходимо грамотно составлять свое меню. Норма калорий на сушке тела должна быть на 300–400 калорий меньше вашей обычной нормы.

9. Отказ от углеводов должен проходить постепенно, как и их ввод обратно. В первый этап диеты углеводы составляют 30%, белки 50%, жиры 20%, во второй углеводы 20%, белки 60%, жиры 20%. Третий этап такой же, как и первый.

10. Не принимать пищу за час до тренировки и после, такой же времени.

11. Если во время сушки тела вы почувствовали недомогание, головокружение, тошноту следует приостановить диету. Носите с собой коробочку сладкого сока, он поможет взбодрить организм.

12. Принимайте комплекс витамин.

Сушим грибы на зиму в микроволновке

Микроволновка – еще один бытовой помощник, который поможет засушить грибы в домашних условиях. По сравнению с духовкой процедура будет более хлопотной. Особенно это касается очень водянистых видов, таких как маслята. В микроволновке они могут не высушиться, а свариться.

Читайте также:  Кондиционер-ополаскиватель для белья без запаха: как сделать своими руками в домашних условиях, чем можно заменить?

sushit grib6 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Алгоритм сушки схож:

  1. Грибы тщательно перебирают и чистят. Поврежденные участки обрезают острым ножом из керамики или нержавеющей стали.
  2. Затем их нарезают равными кусочками или пластинками и раскладывают их на решетке или плоской тарелке, предварительно устеленной пергаментной бумагой.
  3. После этого микроволновую печь включают на максимальной мощности на 10-15 минут. Когда прозвенит сигнал, нужно достать продукты и дать им полностью остыть. Дверцу микроволновку нужно оставить открытой, чтобы изнутри испарилась вся влага.
  4. Сушку на максимальной мощности в течение 10-15 минут повторяют еще 3-4 раза. Каждый раз нужно проверять состояние грибов. Те, которые уже просушились, убирают в емкость для хранения.

sushit gribi5 1 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

О том, что грибы полностью высохли, свидетельствует тот факт, что они полностью утратили влагу, но при этом остались упругими и пластичными. Можно определить степень сушки по звуку: насыпьте их на тарелку, и если звук звонкий, значит, продукт сухой.

Что такое сушка тела и зачем она нужна

Многие девушки считают, что, только занимаясь в тренажерном зале, возможно добиться рельефного тела. Это суждение ошибочно. Нарастить мышцы (анаболизм), конечно, получится, но если женщина имеет большой объем подкожного жира, то мышечная масса так и останется под ним. Вследствие чего вместо уменьшения объемов девушка получит лишние сантиметры к своей талии. Здесь на помощь приходит сушка тела или сжигание подкожного жира (катаболизм). Ведь отличных результатов от физических нагрузок, можно добиться, только придерживаясь определенного питания.

Сушка тела — это диета, в результате которой происходит интенсивное сжигание жиров, за счет исключения углеводов. При этом следует выполнять комплекс интенсивных физических нагрузок, в результате чего фигура приобретает красивый рельеф.

Опытные бодибилдеры, фитнес-инструкторы, фитнес-бикинистки участвующие в соревнованиях, делят тренировочный год на 2 этапа: первый — интенсивное наращивание мышечной массы, второй — сушка тела. Для новичка второе может оказаться довольно трудным и изнуряющим процессом, поэтому должна проходить под наблюдением опытного инструктора.

Как вкусно и быстро засушить грибы дома

Быстро и вкусно засушить грибы дома можно естественным способом. Он предполагает сушение-вяление на открытом воздухе.

sushit gribi6 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Алгоритм очень простой:

  • нужно перебрать грибочки, обрезать повреждения;
  • плоды очищают, удаляют мусор;
  • мыть не нужно, достаточно хорошо обтереть сухой губкой;
  • затем продукты нарезают кусочками, преимущественно пластинками, одинаковой толщиной;
  • осталось разложить заготовки на противни или на сетку;
  • емкость устанавливают на улице в слегка затемненном, но хорошо проветриваемом пространстве;
  • сверху дополнительно можно укрыть марлей или легкой тряпочкой, чтобы защитить от насекомых;
  • на ночь их заносят в дом;
  • сушка занимает 2-3 дня в зависимости от толщины нарезки, температуры и влажности воздуха.

sushit gribi7 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Более быстрыми являются способы с использованием бытовой техники, например, духовки, микроволновки, электросушилки.

Хранить нужно в вымытых, пропаренных и высушенных банках под полиэтиленовой крышкой.

Как засушить грибы целиком в квартире

Если грибы небольшие по размеру, их вполне можно засушить целиком. В принципе, целыми можно сушить и большие плоды, но это отнимет немало времени, да и хранить будет не очень удобно. Отличная альтернатива – сушка только шляпок, которые потом легко помещаются в специальную баночку для хранения.

sushit gribi8 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Инструкция следующая:

  • грибы перебирают, удаляют мусор, обрезают повреждения, сортируют по размеру;
  • далее нанизывают на прочную нитку или раскладывают на подставку, сетку (можно сделать гамак из марли), мыть не нужно;
  • их устанавливают в проветриваемом помещении так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи;
  • время от времени нужно переворачивать продукты для более равномерной и быстрой сушки;
  • в среднем процесс высыхания составляет около 2-3 дней в разложенном и 1-2 дней в подвешенном состоянии, но все зависит от толщины грибочков, температуры и влажности воздуха в помещении.

Противопоказания

fullsize55 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды
Если вы хотите обрести стройность, то не следует сразу, не раздумывая, принимать решение сесть на эту диету. Ведь у неё имеются определенные противопоказания, о которых следует узнать в первую очередь. Тогда вы сможете обрести столь желанную стройность и избежать неприятных последствий для своего здоровья. Решение сесть просушиться несет угрозу для здоровья людей со следующими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек, печени и поджелудочной железы;
  • расстройство кишечника и желудка;
  • беременность и период вскармливания.

Наилучшим вариантом будет, если вы перед тем, как садиться на такую диету, обратитесь к врачу за консультацией. Он проведет медосмотр, во время которого могут быть выявлены персональные противопоказания, которые могут вызвать у организма негативную реакцию во время сушки. Также специалист может прописать препараты, чтобы нивелировать ущерб для организма во время такой диеты и рассказать о правильном выходе из нее.

Сушка грибов в духовке с конвекцией

Сушка грибов в обыкновенной и в духовке с конвекцией принципиальных отличий не имеет. Разница заключается только в положении дверцы и температурах. Сушить нужно при температуре 45-50 градусов при закрытой дверце. Режим конвекции помогает избежать оседания влажного пара, и ничего не влияет на качество и длительность сушки.

sushit gribi10 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Спустя 1,5-2 часа температуру увеличивают до 60-70 градусов. В таком режиме они томятся еще 2-3 часа. Последний этап – сушка при выключенном нагреве, но режим конвекции должен быть включен. Длительность – 1-2 часа.

sushit gribi13 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Совет! Если вы пересушили грибы, не спешите их выкидывают. Их можно измельчить до состояния пудры в кофемолке или ступке. Получится ароматная приправа к любым кушаньям.

Как заготовить сушеные грибы на нитке без духовки

Можно обойтись и без бытовых помощников. Проще всего задействовать доступный способов – естественное вяление-высушивание грибочков на нитке на открытом воздухе.

sushit gribi9 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Читайте также:  Как просто почистить кальмары от пленки. Как чистить кальмары от пленки. Что вкусного можно приготовить из кальмара

Очищенные и нарезанные на прочную суровую нитку грибы вывешивают на открытом пространстве. Оно должно быть затенено и хорошо проветриваемое. Дополнительно можно укрыть продукты чистой тряпкой или марлей, чтобы защитить от насекомых. Вечером продукты заносят в дом, так как за ночь они могут впитать в себя влагу из воздуха, и процесс сушки существенно затянется. В среднем высыхание занимает 12-24 часов, но сроки условны, так как на них влияет влажность и температура воздуха.

Как и сколько сушить грибы в электросушилке

Облегчить процедуру заготовки продуктов на зиму помогают электросушилки. Сушить очищенные и нарезанные грибы нужно при температуре от 30 до 70 градусов. Точный температурный диапазон зависит от толщины продуктов: чем толще кусочки, тем ниже должна быть температура.

sushit gribi12 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Если прибор оборудован вентилятором, нужно включать циркуляцию теплого воздуха. Это поможет избежать пережаривания и ускорить высыхание.

sushit gribi11 - Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды- Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

Как видите, есть немало способов быстро и просто засушить грибы на зиму. Все они позволяют получить хорошую заготовку на зиму, чтобы в холодное время года сделать рацион богаче и питательнее. Выбирайте удобный для вас метод сушки и придерживайтесь рекомендаций. Результат – возможность готовить зимой любимые грибные блюда без каких-либо ограничений.

Противовоспалительные продукты

При интенсивных физических нагрузках в организме могут начаться воспалительные процессы. Для того чтобы не дать таким процессам развиться включайте в свой рацион продукты богатые антиоксидантами. Обычно это овощи, ягоды и фрукты насыщенных ярких цветов:

  • цитрусовые;
  • клубника;
  • малина;
  • вишня;
  • черника;
  • помидоры;
  • киви;
  • яблоки;
  • манго;
  • зеленый чай.

Подтянутое стройное тело с красивым рельефом мышц вызывает уважение и восхищение. Ведь за этой видимой красотой прячется большая сила воли, терпение, жертвы и ограничения. Данные советы помогут вам в достижении намеченной цели. Добавьте терпения и вперед к здоровью, тонусу, бодрости и красивой фигуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме