Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Жить здорово! : Ростки пшеницы 25.10.12Маш для здорового питанияМаш - полезные свойстваРегулярное употребление маша снижает содержание холестерина, сахара и канцерогенных веществ в крови, снижает...
imag1246 150x150 1 - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Пророщенный маш

Пророщенный маш на вкус сладковатый, чем-то напоминает свежий зеленый горошек. Он богат белком и витамином С (42,32 мг / 100 г). Проростки маша укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками. Прорастает маш легко и быстро — каких-то два-три дня — и вкусные и полезные проростки готовы. Из последнего пророщенного стакана маша не проклюнулись только 3 зернышка. Маш проращивать легче чем зеленую гречку, нут или пшеницу. Нут у меня прорастал очень плохо, даже половина за два дня не проклюнулась, пшеница по слухам прорастает дольше. Говорят, что из бобовых также быстро как маш прорастает только чечевица.

Как проращивать маш. Инструменты.

Я для проращивания использую нехитрое приспособление, изготовленное из 5-литровой бутылки из-под минералки. У бутылки отрезается верх, прокалываются горячим гвоздиком дырочки и вкладывается в перевернутую вверх ногами нижнюю часть. Конструкция не очень устойчивая, но в уголке на кухне ее никто не роняет, а через крышку внизу удобно сливать воду, оставшуюся от полива. Кроме того, я использую синтетические одноразовые тряпочки. Они себя проявили лучше, чем хлопчатобумажные вафельные полотенца, в них не застаивается лишняя вода. Кроме того понадобится дуршлаг для промывания готовых проростков.

imag12251 - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
Проделываем в дне бутылки отверстия с помощью разогретого гвоздя

imag12261 - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
Вкладываем дно в верхнюю часть бутылки

Читайте также:  Что можно готовить на Новый год-2019: блюда, цены и советы экспертов

imag12271 - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Где купить?

Эту крупу можно легко найти, она продаётся рядом с моим домом и в больших количествах.

Но не всем так повезло, как мне и во многих городах, её найти не просто. Если у вас нет возможности её приобрести, вы можете легко это сделать через интернет.

proroshenniymashpolzaivred 94a32e60 - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Купить семена маша можно здесь .

На сегодня всё. Проращивайте зерновые и бобовые культуры и радуйтесь жизни. А я буду радовать вас новыми полезными статьями о питании и здоровье.

Источник https://byuanov-ed.ru/krupa-mash-poleznye-svojstva-i-upotreblenie-dlya-pitaniya-prorashhivaem-semena-i-xranim-prorostki/

proroshenniymashpolzaivred f12472be - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Маш для здорового питания

Маш (Мунг) — это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш — маленькие, зелёные, овальной формы. Cостав витаминов и минералов в бобах мунг прекрасным образом сбалансирован, что делает их питательным и полезным продуктом.

Маш на Википедия »».

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Читайте также:  Как отбить запах тухлой курицы. Как убрать запах мяса с душком в домашних условиях

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Процесс проращивания маша

Для начала нужно замочить маш на 8-12 часов. Я замачиваю на ночь. При выборе посуды нужно учесть, что при замачивании маш может разбухнуть почти в 2 раза, и если посуда окажется маленькой, утром вы увидите рассыпанные по столу или по полу зернышки.

imag12291 - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
Замачиваем маш

После замачивания маш нужно промыть, уложить в посуду для проращивания одноразовую тряпочку или салфетку. Высыпать на нее маш, и закрыть сверху еще одной влажной тряпочкой.После чего полить, слить лишнюю воду из нижней части проращивателя и поставить в тенистый уголок.

imag12311 - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
Укладываем в проращиватель

imag12321 - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
Накрываем влажной тряпочкой

Поливать нужно дважды в день, также каждый раз сливая воду после полива. Можно аккуратно перемешать проростки, т.к. те, что внизу, прорастают лучше. К вечеру второго дня длина проростков должна достигать 2 см. Это значит, что сейчас в них самое большое количество полезных веществ и их можно употреблять в пищу.

imag1243 - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Маш уже можно есть

Проростки нужно откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Потом промыть чистой холодной водой. После этого от проростков очень легко отделится зеленая шкурка, т.е. его нужно будет не столько почистить, сколько просто перебрать. Хотя я, как ленивый и занятой человек, даже перебираю не до конца — в этой шкурке не содержится ничего криминального, ее можно есть.

imag1245 e1402047475612 - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Очищеный маш

Чем полезен маш

Также в крупе содержатся витамины:

  1. группы В,
  2. кальций,
  3. медь,
  4. цинк,
  5. железо,
  6. магний,
  7. кобальт и многие другие, необходимые для организма минеральные вещества.

boby v tarelke - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Но от пророщенного маша больше пользы, так как начинается расщепление некоторых ферментов, что облегчает организму задачу по усвоению питательных веществ и перевариванию крупы.

Читайте также:  Чем вывести плесень на стенах в квартире

  • Мунг полезен диабетикам и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Так как это растение способно стабилизировать уровень сахара в крови и холестерина.

  • Очищает кровь и выводит токсины из организма.
  • Содержит фосфор и более 20% белка.
  • Также ученые заметили положительное влияние блюд с зеленой соей при опухолевых образованиях.

Каши в рационе не заменят лечения, но ускорят процесс выздоровления и общего укрепления организма.

  • Укрепления здоровья.

А для здоровых людей употребление каш из зеленой сои станет профилактикой, так как организм начнет вырабатывать специальные гормоны и ферменты, защищающие организм от внешнего воздействия.

ГОСТЫ

Произведение, хранение и транспортировка помады в нашей стране подчиняются стандартам качества.

№ Р 52342-2005 и 3 1649-2012 обозначают, что продукт на жировосковой основе и соответствует общим техническим условиям. Это значит, что срок хранения установлен производителем и соответствует формулам, составам и условиям использования.

Нарисованная открытая баночка на упаковке расскажет о сроках применения. Косметические средства для губ хранятся до вскрывания по три года.

После вскрытия:

  • классический стик, тинт, лакированная и гигиеническая помада, бальзам – по 1 году;
  • жидкий блеск для губ – 8-14 месяцев;
  • помада-карандаш и жидкая матовая – 18 месяцев.

Предлагаем ознакомиться Сколько нужно лимонной кислоты от накипи

Производители совершенствуют составы, увеличивая устойчивость к окислению, поэтому у различных фирм свой срок хранения, не превышающий 3-х месяцев до начала использования средства.

Какой срок годности у помады для губ и блеска

Если вы приобрели иностранную косметику, стоит обратить внимание на способ нанесения сроков годности. Лучше, чтобы даты были указаны на самом тюбике, нежели на наклейке, которую прикрепила фирма импортирующая товар.

При покупке изделия, не стоит доверять огромным скидкам на дорогую продукцию. Существует большая вероятность того, что цена снижена в связи с истечением большей половины периода годности.

Сроки использования помад самых популярных производителей:

  1. Бюджетные средства для губ Oriflame i Avon можно использовать до трех лет.
  2. Продукция торговой марки Maybelline, также хранится на протяжении трех лет.
  3. Для изделий фирмы Dior срок не такой большой, он составляет всего полтора года.
  4. L’oreal выпускает косметические средства со периодом использования не больше трех лет.
  5. Изделие фирмы Pupa хранится не более двух лет, с даты производства.
  6. Продукция компании Nyx, может храниться 24 месяца.

В общем, длительность использования косметики разных производителей отличаются между собой. Некоторые хранятся до трех лет, а есть и такие, что нельзя использовать более полутора или двух лет.

kosmetika - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

У каждой женщины есть любимое косметическое средство для губ. Чтобы оно прослужило как можно дольше, следует придерживаться определенных правил.

На срок годности косметического средства влияют такие факторы:

  • условия в каких хранится изделий (не рекомендуется сберегать косметику в очень жарких или слишком холодных помещениях);
  • метод применения (аппликатором, кисточкой или прямое нанесение на губы);
  • гигиена использования (свою помаду нельзя давать посторонним, это средство для индивидуального использования).

Существуют определенные стандарты производства и транспортировки продукции. Согласно этим стандартам все губные косметические изделия входят в одну категорию. Также им присвоены одинаковы номера.

Учитывая все особенности хранения косметического средства для губ, не стоит покупать данную продукцию в больших количествах.

Помады, блески для губ — популярные косметические средства. Они ежедневно наносятся, остаются на лице до 10–12 часов, а часть попадает внутрь организма.

Поэтому важно, чтобы качество было высоким, а срок годности — действующим.

Губная помада – это незаменимый продукт косметики для всех девушек, которые хотят выглядеть красиво, стильно и ухоженно.

Но, не все знают, что существует срок годности помады, после которого она уже будет не безопасной, не экологичной и не практичной.

Чтобы не столкнуться с последствиями и аллергическими реакциями, стоит обязательно контролировать подобные нюансы, обращать внимание не только на стоимость и качество, но еще и на допустимые сроки эксплуатации.

Перед тем, как длительно пользоваться данным средством, стоит узнать, какой срок годности помады, и до какого времени она доступна для использования. Многие могут предположить, что сроки годности напрямую зависят от компонентов, которые используются в процессе создания помады. Чем больше натуральных и полезных веществ в ней содержится, тем большая длительность ее эксплуатации.

Также длительность хранения еще зависит и от формулы выпуска. К примеру, жидкие помады хранятся намного дольше, чем кремовые стики. Но, это не основные факторы, на которые стоит обязательно обращать внимание. Длительность хранения зависит еще от таких моментов:

Читайте также:  Как увеличить лизуна в домашних условиях и сделать его больше

  • Способ использования (пальцем, кисточкой, аппликатором);
  • В каких условиях хранится продукт;
  • Соблюдение правил гигиены;
  • Уход за косметикой, бережное отношение.

Чтобы продлить сроки ее эксплуатации, необходимо обязательно обращать внимание на такие нюансы, бережно относиться к любой косметике, сохраняя ее целостность.

Важно знать! Если же помада часто поддается падению, ломается ее структура и другие нюансы, сроки годности и эксплуатации заметно сокращаются.

Нужно помнить, что при небрежном и неправильном использовании помады или любого другого косметологического средства можно самостоятельно сократить сроки его использования.

Также должно быть известно, что стоимость и сроки годности товара – не всегда могут употребляться в одном контексте. Безусловно, чем больше качественных и натуральных компонентов в продукции, тем ее стоимость будет выше.

Но, иногда доступные помады жидкой или гелевой консистенции также характеризуются долговечностью, и могут считаться оптимальными вариантами.

Каждое косметологическое средство, в том числе и губная помада, имеет сроки годности, о которых нужно обязательно знать. Каждая продукция имеет свои ГОСТ-номера. Они говорят о том, что сроки годности для той или иной продукции устанавливаются только косметологической компанией, опираясь на состав, условия эксплуатации и формулу товара.

Каждая известная компания может самостоятельно устанавливать свои сроки долговечности, ориентируясь на качество используемой продукции. К примеру, хранение Эйвон отличается от продукции других компаний, и это не удивительно.

Каждая компания при изготовлении той или иной помады руководствуется исключительно индивидуальными мерками качества компонентов.

Именно поэтому, перед тем как отдавать предпочтение той или иной известной продукции, стоит предварительно изучить все ее особенности, а также стандартные сроки для эксплуатации помады.

Предлагаем ознакомиться Как прокипятить белые футболки

Продукция компанийСроки эксплуатации

Pura2 годаAvon2 годаNyx2 годаMaybelline3 годаDior1,5 годаL,Oreal3 года

Нужно знать! Несмотря на то, что сроки эксплуатации помады составляют 2-3 года, производители рекомендуют использовать косметику в течение 12 месяцев. В дальнейшем ее качество, безопасность и стойкость будут немного снижаться.

Чтобы не поддавать себя опасности, не использовать некачественную косметику, необходимо следить за сроками годности товара, выбирать продукцию проверенных брендов, изучать различные отзывы, которые порой действительно помогают сделать правильный выбор.

Каждая девушка должна знать, как хранить губную помаду, чтобы она на длительное время сохраняла свой внешний вид, была практичной и безопасной. Существуют следующие правила, которые нужно соблюдать:

  • Помада не должна поддаваться воздействию солнечных лучей;
  • Хранить лучше всего в темном месте при температуре до 25 градусов;
  • Колпачок помады обязательно должен плотно закрываться;
  • Помада не должна поддаваться влаге;
  • Перепады температуры негативно сказываются на качестве, поэтому данного процесса также стоит избегать.

Производитель утверждает, что только при правильном использовании и хранении помады можно продлить сроки ее эксплуатации, подарить губам красивый и яркий вид. Не стоит покупать излишне дешевую продукцию у неизвестного бренда, потому что в силу отсутствия в ней полезных и безопасных компонентов, даже правильное хранение и использование не даст желаемого результата.

Срок годности в запечатанном и распечатанном виде немного отличается, данным нюанс также должен быть учтен. Безусловно, что хранить в запечатанном виде можно намного дольше, нежели в распечатанном. Ориентироваться нужно на срок годности товара, не открывая его. По стандартам, сроки годности для запечатанной помады следующие:

  • Жидкий блеск – 3 года;
  • Твердая помада – 3 года;
  • Помада-лак – 3 года;
  • Тинты – 3 года;
  • Жидкая матовая помада – 2 года;
  • Помада-карандаш – 2 года.

Стоит отдавать предпочтение той продукции, которая имеет большие сроки использования, характеризуется высоким качеством, а также имеет в составе только натуральные и безопасные вещества.

skolko mozhno hranit pomadu - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

После вскрытия помады, чтобы увеличить сроки ее эксплуатации, необходимо знать о бережном ее хранении, сохранении целостности и безопасности. Для хранения использованной помады существуют следующие правила:

  • Колпачок плотно закрывать после использования;
  • Не поддавать саму помаду воздействию солнечных лучей;
  • Не оказывать сильное давление на помаду, чтобы не спровоцировать нарушение ее целостности и сохранности;
  • Избегать контакта помады с другими открытыми вариантами косметики.

Нужно помнить, что открытая помада хранится несколько меньше, нежели закрытые варианты, поэтому не стоит использовать ее более одного года, даже при условии правильного хранения. Специалисты говорят, что после выхода срока годности помада не только теряет свой внешний вид и качество, но еще и является менее безопасной для человека.

Хранение косметики в холодильнике несколько продлевает сроки ее эксплуатации, увеличивая их в 1,5 раза. Но, не всегда есть удобная возможность хранить помаду в холодильнике, зачастую она сохраняется при комнатной температуре.

Специалисты еще подчеркивают тот факт, что холодное помещение действительно продлевает сроки эксплуатации, но, качество самого средства от этого будет только нарушаться. Для получения желаемого результата помада все время должна храниться в рамках холодильника, иначе, это не приведет к желаемому результату.

В составе помады всегда присутствуют компоненты, которые рано или поздно портятся, ухудшая не только внешний вид, но и качество продукции. Чтобы не столкнуться с теми или иными последствиями использования товара, необходимо знать, по каким признакам отличается простроченный товар, от пригодного для использования. Признаки следующие:

  • Образование белого налета;
  • Изменение вкуса и цвета;
  • Нарушение целостности;
  • Изменение структуры и консистенции;
  • Появление каплей жидкости на поверхности помады.

Все эти признаки говорят о том, что помада теряет свой внешний вид и качество, не позволяет быть безопасной для использования, может вызывать определенные аллергические проявления, которые будут опасными для человека.

У любого средства для губ есть два вида срока годности. Первый — до вскрытия упаковки. Он составляет около трех лет. Второй вступает в силу с начала использования и составляет примерно год.

  • Губная помада — это та косметическая принадлежность, которая есть практически у каждой женщины вне зависимости от того много она красится или мало.
  • Но не все милые дамы знают, что у любого косметического продукта имеется свой срок хранения, по истечении которого косметику уже использовать нельзя.

Сыроедческое «оливье»

  • Пророщенный маш
  • Сырые шампиньоны
  • Огурец
  • Зеленый лук
  • Мягкое авокадо
  • Морская соль по вкусу

Грибы и огурец нарежьте мелкими кубиками, нашинковать зеленый лук, добавьте в эту смесь маш. Из авокадо и соли с помощью блендера приготовьте сыроедческий «майонез». Заправьте ваше «Оливье» соусом непосредственно перед подачей на стол, иначе авокадо потемнеет.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от влажности в машине

Поверьте, этот вариант знаменитого салата по своим вкусовым качествам не уступает традиционному, а по полезным свойствам, конечно же, многократно превосходит его!

Состав и калорийность крупы маш

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продуктаКалорийность бобов мунг323 калорииКалорийность ростков бобов мунг30 калорийУглеводы46 граммКрахмал и декстрины42,4 граммаБелки23,5 граммаВода14 граммПищевые волокна11,1 граммМоно- и дисахариды3,6 граммЗола3 граммаЖиры2 грамма

Таблица № 2 «Химический состав маш»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыФиллохинон (К)9,0Аскорбиновая кислота (C)4,8Пантотеновая кислота (В5)1,91Тиамин (B1)0,621Токоферол (E)0,51Пиридоксин (B6)0,382Рибофлавин (B2)0,233Ниацин (B3)2,3Фолиевая кислота (B9)0,140МакроэлементыКалий1246Фосфор367Магний189Кальций132Натрий41МикроэлементыЖелезо6,74Цинк2,68Марганец1,035

По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. В Индии бобы используют для приготовления национального блюда – густого машхурда. Кроме того, из маша получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Хранится крупа маш, как и остальные зерновые культуры, в специальной емкости, желательно стеклянной, так как пластик или металл могут оставить небольшой привкус.

Хорошо хранить этот овальный горох:

  1. в льняном мешочке;
  2. в стеклянной ёмкости.

В сухом виде маш может храниться очень долго. У меня он храниться уже второй год, я сразу много закупил. И до сих пор прорастает. Да ещё как.

Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

mash boby mung polza i vred - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Читайте также:  Что такое рафинированные крупы. Рафинированные продукты – бесполезная еда? Где искать мои любимые углеводы

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода.

Предлагаем ознакомиться Облепиховый сок на зиму — рецепт полезного напитка

Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Что можно приготовить из бобов мунга

Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.

Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.

Витаминный коктейль «Зеленое утро»

Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:

  • Небольшой пучок зеленого салата;
  • 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
  • Несколько спелых бананов;
  • Зелень петрушки, укропа или шпината;
  • Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
  • Ложку меда.

Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.

mycollages2 3 - Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото- Маш (бобы мунг) — отзывы: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото

Корейский вариант употребления

Конечно, маш едят и сырым, как Однако при желании можно сделать любимый корейцами салат. Проростки золотистой фасоли придется отварить и залить соусом, в который пойдут по 4 большие ложки оливкового масла и лимонного сока, 2 — кунжутного масла, по одной — соевого соуса и семян кинзы, по полчайной — черного молотого перца и соли. Все смешивается, выливается в проростки и на половину суток придавливается грузом. Вкусно и необычно!

Жители восточных стран уже давно включили в свой рацион крупу маш. Относится такой продукт к числу бобовых и помимо потрясающего вкуса обладает огромной пользой. В сегодняшней статье мы расскажем, что же такое крупа маш. Польза и вред этой бобовой культуры с каждым днем интересуют гурманов запада все больше.

Итак, мы уже выяснили, что крупа маш – это дробленые бобы, которые имеют богатый компонентный состав и дарят человеческому организму бесценную пользу. Прежде чем рассмотрим, из чего состоит такой продукт, хотелось бы обратить внимание на его калорийность. Пищевая ценность крупы маш достаточно велика и составляет примерно 300 килокалорий из расчета на 100 г. Несмотря на это, крупа получила огромную популярность не только в кулинарии, но и в косметологии, альтернативной медицине.

Компонентный состав крупы маш:

  • витамин К;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • магний;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин.

Богата крупа маш содержанием микро- и макроэлементов.

На заметку! В крупе маш насчитывается почти два десятка аминокислот, часть из которых относится к ряду незаменимых.

Как уже говорилось, крупа маш – высококалорийный продукт, но его все равно часто включают в диетический рацион. Надолго сохраняется чувство насыщения, однако при этом человек чувствует себя легко, пищеварительная система не подвергается дополнительным нагрузкам.

Полезные свойства крупы маш:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • приведение в норму показателей артериального давления;
  • укрепление защитных сил организма;
  • стимулирование умственных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика развития сосудистых патологий;
  • нормализация концентрации гормонов;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение появления злокачественных новообразований;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы почек;
  • укрепление костной ткани.

Весьма полезна такая крупа и для женщин. Ее богатый компонентный состав благоприятно воздействует на гормональный фон. Крупу маш следует включать в рацион в период менструального кровотечения и климактерической паузы.

Кроме этого, крупа маш обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно употреблять людям, страдающим аллергическими реакциями для ослабления симптоматики и улучшения самочувствия.

У любого продукта всегда есть и темная сторона. Крупу маш могут есть не все. Абсолютным противопоказанием считается ее индивидуальная непереносимость. Также отказаться от такого продукта придется людям, страдающим хроническими недугами органов желудочно-кишечного тракта.

Если раньше маш днем с огнем невозможно было отыскать, то сегодня золотые бобы встречаются чуть ли не на каждом прилавке в бакалее. Приготовьте из них простой, но необычайно вкусный и полезный гарнир. Такое блюдо будет сочетаться с говядиной.

Совет! Чтобы крупа быстрее сварилась, предварительно ее рекомендуется вымачивать в фильтрованной воде в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • крупа маш – 100 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • томаты свежие – 1 штука;
  • зира, соль;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Перебираем тщательно крупу маш и промываем проточной водой. Затем выкладываем в удобную миску.
  2. Заливаем маш фильтрованной водой и оставляем на несколько часов.
  3. Вы заметите, что жидкость полностью впиталась, а дробленые бобы разбухли.
  4. Без промывания разбухший маш перекладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно будет 500 мл.
  5. Провариваем маш до готовности на умеренном огне.
  6. Очищаем корнеплод моркови и промываем. Шинкуем морковь крупными брусочками.
  7. Очищенную головку лука нарезаем меленькими кубиками.
  8. Рафинированное растительное масло прогреваем в сковороде и обжариваем в нем овощи до размягчения и появления легкого золотистого оттенка.
  9. Свежий помидор и сладкий болгарский перец промываем, очищаем и шинкуем.
  10. Добавляем эти овощи к луково-морковной смеси, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  11. Для аромата к овощам добавляем щепотку зиры, немного соли, соевый соус. Для пикантности можно добавить один измельченный чесночный зубчик.
  12. К овощам в сковороду перекладываем отварную крупу маш, перемешиваем и томим 5-7 минут.
  13. Предварительно отварную крупу нужно выложить в сито или дуршлаг для стекания остатков жидкости.
  14. Подавать гарнир из маша можно с любым мясным, овощным или рыбным блюдом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме