- Технология производства
- Зачем кастрюлям противопригарное покрытие
- Достоинства
- Разновидности
- Как выбрать подходящую сковороду из керамики
- Преимущества и недостатки
- Фирмы
- Ballarini
- Brener
- TVS
- Экскурс в историю
- Все, что вы хотели знать о тефлоне
- Тефлоновое вещество – безопасно или нет?
- Тефлоновое покрытие – характеристики и свойства материала
Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода. Сначала её изготавливали из чугуна, затем появились тефлоновые сковородки. Теперь популярными стали керамические сковородки.
Стоит ли обратить внимание и сделать свой выбор в пользу сковороды с керамическим покрытием, и как вообще правильно выбрать керамическую сковороду?
Технология производства
Ни для кого, ни секрет, что посуда с антипригарным слоем может нанести непоправимый вред здоровью человека. Большинство изготовителей керамических сковород уверяют своих покупателей в том, что покрытие является безопасным.
Непригораемый слой изделия состоит из натуральных веществ: вода, глина, песок, камни. Изготовители антипригарного покрытия не используют перфтороктановую жидкость и политетрафторэтилен, потому что эти вещества канцерогенные. Производители применяют упрочнённое стекло, которое не позволяет блюду подгореть.
Зачем кастрюлям противопригарное покрытие
Причина пригорания и прилипания пищи к посуде – пористость материала. Задача противопригарного покрытия – сделать поверхность гладкой, чтобы к ней не прилипали продукты. Даже если что-то сгорает, остатки легко удаляются со дна и стенок водой.
Читайте также: Как визуально увеличить гостиную? Различные подходы к решению проблемы + 77 фото
Отсюда вывод: покрытие наносят на изделия из пористых материалов. Самые ячеистые: чугун и алюминий. Их можно сделать антипригарными путем предварительного прокаливания (все способы тут), но естественное покрытие требует бережного мытья, а наличие в порах масла ограничивает выбор рецептов приготовления.
И если для сковород это подходит, для кастрюль не всегда. При готовке с добавлением воды старый жир из пор попадает в блюдо и портит его вкус. А сама посуда потребует повторного прокаливания, так как лишится противопригарного слоя.
В чугунных и алюминиевых кастрюлях без покрытия не рекомендуется варить и тушить с добавлением жидкости, они пригодны для жарки. Поэтому их и покрывают напылением из материалов, делающих поверхность гладкой и не пригорающей.
Не нуждается в покрытии нержавеющая сталь, ее поверхность зеркально гладкая. Посуду из углеродистой стали обязательно покрывают эмалью или противопригарным напылением. Антипригарное покрытие уступает эмали по прочности, но к нему ничего не липнет. К эмали прилипают даже макароны, но зато она не боится кислот и соли.
Жаропрочные стеклянные кастрюли ничем не покрывают, они сами по себе гладкие и практичные. Правда, и жарить в стекле нельзя, только варить, тушить и запекать. Керамическую посуду последнего поколения вместо глазури могут покрывать противопригарными составами, чтобы адаптировать для жарки.
Достоинства
Многие женщины выбирают кухонные керамические тары для жарки, которые имеют массу преимуществ:
- Благодаря лёгкому весу жарить еду намного проще, руки при этом никогда не устанут.
- Сковороды из керамики способны выдерживать высокий температурный режим, дно не потрескается, а продукты не сгорят.
- Обжаривать блюда можно без добавления растительного масла.
- Доскональный уход не требуется, после каждого использования достаточно помыть сковородку средством против жира. Некоторые хозяйки применяют посудомоечную машину.
- Прочный керамический покров защищает кухонную утварь от всевозможных механических повреждений. Используя пластиковые, деревянные лопатки срок службы продлится на несколько лет.
- Продукты крайне редко пристают к поверхности. В том случае если дно повреждено или поцарапано риск прилипания увеличивается.
- Представлен широкий ассортимент моделей, отличающихся между собой по виду, цветовой гамме.
Разновидности
Посуда из керамики существует в нескольких видах, среди которых выделяются фарфоровые, фаянсовые и терракотовые изделия.
- Фарфор. Предметы, выполненные из фарфора, имеют белоснежный оттенок, обладают эстетической привлекательностью, изысканностью, устойчивостью перед высокими температурами и влиянием различных кислот. К тому же они достаточно легкие и прочные. Фарфор экологически безопасен и гигиеничен.
- Фаянс. Посуда также изготавливается из белой глины, как и фарфоровая, но обладает меньшей прочностью и устойчивостью перед высокими температурами. Пористая структура материала предполагает более толстые стенки изделий, что отражается на способности посуды сильнее впитывать запахи продуктов и влагу. Температура обжига у фаянса ниже, чем у фарфора. Да и фаянсовые предметы в целом обладают меньшей прочностью.
- Терракота. Для изготовления таких изделий используется красная глина. Сверху они могут покрываться глазурью, но чаще всего остаются неокрашенными. Текстура поверхности посуды после обжига может быть грубозернистой или тонкой, отполированной или необработанной. Цвет может варьироваться от красного, коричневого или черного, до бежевого.
Как выбрать подходящую сковороду из керамики
Необходимо знать некоторые сведения об этой кухонной принадлежности:
- Утварь с антипригарным покрытием бывает с разным основанием: алюминиевым, чугунным, стальным. Чтобы быстро пожарить котлеты, рыбу, оладьи тогда лучшим вариантом будут алюминиевые и стальные. Поскольку у них очень быстрый нагрев. Такие сковороды недорогие и лёгкие. Чугунная основа намного дороже и больше подойдёт для длительного тушения блюд из овощей и мяса. Как правило, такая посуда прослужит хозяйке долгое время.
- Следует обратить внимание на толщину изделия. Если дно слишком тонкое, следует отказаться от покупки. Поскольку такой товар изготовлен из низкокачественного материала. Для ежедневного применения эта продукция не подходит, может быстро испортиться. Если изделие имеет толстое дно, а именно 5–8 мм, то пища равномерно прожарится. Безусловно, толстостенные сковороды имеют высокую цену, но ими можно пользоваться многие годы.
- Качественный товар зависит от способа нанесения слоя. Изготовители используют 2 метода: накат, напыление. Накатанный метод нанесения керамического покрытия в основном используют китайцы. Изделие получается очень тонким, при жарке выделяет химикаты. Некоторые места посуды заметно деформированы. По технологии напыления керамическая поверхность выходит без потёртостей, шероховатостей, штрихов. Такой способ считается наиболее безопасным.
- Диаметр дна должен совпадать с размером конфорки. При малейшем расхождении еда пригорит или не прожарится.
- Ручка должна быть удобной. Если товар высококачественный, то ручки будут устойчивы к нагреванию.
- Крышка должна полностью накрывать сковородку. Двигающийся клапан для выхода пара позволяет регулировать процесс приготовления блюд.
- Продавец предоставит гарантию на выбранный товар. Если он этого не сделает, тогда стоит задуматься, надо ли переплачивать, за поддельную вещь.
Преимущества и недостатки
Как и у других материалов, использующихся для изготовления посуды для кухни, у керамики есть свои сильные и слабые стороны.
Плюсы:
Читайте также: Как правильно выбрать и пришить шторную ленту к шторам
- Экологичность и гипоаллергенность. Керамические изделия не имеют в своем составе токсичных веществ и тяжелых металлов, что делает их абсолютно безопасными в использовании.
- Способность отдавать влагу. Во время приготовления пищи пористая структура керамики позволяет отдавать жидкость продуктам, находящимся в ней. Поэтому перед готовкой следует поместить глиняную емкость в воду минут на десять, а после этого приступать к приготовлению пищи. Тогда накопленная жидкость будет постепенно переходить к продуктам.
- Сохранение тепла. В керамических сосудах долгое время не остынет пища или вода. Поэтому очень многие любят заваривать чай именно в глиняных чайниках.
Кроме того, если хранить в керамических банках сыпучие продукты, то можно не волноваться за появление внутри плесени или различных насекомых.
Минусы:
- Непригодность для готовки на открытом огне или электроконфорках. Керамическая посуда подходит для приготовления пищи только в духовом шкафу. Из-за перепадов температур использовать ее на плите нельзя, так как изделие в процессе может треснуть.
- Способность впитывать запахи. Керамика имеет свойство накапливать на стенках жир, что значительно усложняет ее мытье. К тому же материал с легкостью впитывает запах готовящихся продуктов, поэтому для каждого блюда лучше иметь отдельную посуду.
Фирмы
Производители марок Ballarini, Brener, TVS, Maestro зарекомендовали себя на рынке кухонной посуды с положительной стороны. Рассмотрим подробнее о каждой фирме.
Ballarini
Это один из самых популярных итальянских брендов сковородок с керамическим покрытием. Уникальное антипригарное основание трудно испортить или поцарапать. Но владельцы посуды должны избегать её чрезмерного перегревания, потому что слишком высокие температуры негативно влияют на полировку поверхности. Женщины, которые жарят продукты в изделиях торговой фирмы Ballarini, выделяют только положительные отзывы:
- Еда быстро и качественно прожаривается, не прилипает ко дну.
- Легко мыть даже в холодной воде с использованием губки и моющего средства.
- Литые ручки сделаны из жаропрочного пластика.
- Превосходный внешний вид.
Высокая стоимость изделия ничуть не останавливает представительниц прекрасного пола остановиться на выборе товара серии Ballarini.
Brener
Это надёжная торговая марка по доступным ценам, у которой множество поклонников не только в России, но и в Европе. Кухонные принадлежности фирмы Brener не выделяют ядовитых соединений даже при сильном нагревании. Рифлёная поверхность обеспечивает блюду аппетитную, зажаристую корочку, а выделяемый жир стекает в специальные желобки. Антипригарное покрытие устойчиво к трещинам, сколам. В комплект товара прилагается крышка, оснащённая специальным отверстием, которое даёт возможность выйти лишней влаге. Торговый бренд Brener выпускает качественную продукцию, которая прослужит намного дольше посуды других марок.
TVS
Эта итальянская фирма является лидером по продаже кухонной утвари. Марка TVS выпускает более 50 моделей керамических сковород. Бренд выпустил уникальную серию сковород с антипригарным покрытием белого цвета. Изделие имеет вогнутую форму, что обеспечивает равномерное обжаривание блюду. Посуда TVS лёгкая, качественная, прочная, быстро чистится от остатков еды. Стоимость товара будет зависеть от размера, цвета, глубины и используемого материала.
Экскурс в историю
Первая керамическая посуда возникла еще в эпоху неолита. Тогда люди начали вести оседлый образ жизни, занимались выращиванием зерновых культур и разведением скота. Для нормального существования и ведения быта необходима была и посуда. Поэтому первые изделия стали изготавливать из глины и путем обжига получали герметичные, прочные емкости для хранения как густых, сыпучих, так и жидких продуктов.
Техника изготовления горшков и прочих сосудов из глины напоминала пластилиновую лепку. Различные формы посуде придавались с помощью пальцев рук, и ее изготовлением в основном занимались женщины.
Сначала обжиг глины происходил на кострах при очень низкой температуре (примерно 600 градусов). Позднее люди начали изготавливать печи, в которых путем вдувания воздуха можно было повысить температуру. Не трудно догадаться, что первые керамические изделия отличались высокой хрупкостью, но люди и здесь находили выход из положения. Дополнительную прочность черепку можно было придать путем полировки поверхности деревом или камнем.
После того, как производство первой посуды стало играть важную роль в быту человека, изделия начали украшать различными рельефными узорами и добавлять к предметам глиняные ручки для удобства использования. Красящие пигменты для декора поверхности добывались из той же глины.
Самое яркое проявление гончарного искусства относится к XIII веку, и возникло оно в Китае. Технология изготовления хранилась мастерами в строжайшем секрете, и только лишь в XVIII веке немецкому алхимику Беттгеру удалось найти формулу изготовления керамики, максимально близкую к китайским изделиям.
На сегодняшний день именно немецкий Мейсенский завод пользуется наибольшей популярностью среди производителей элитной гончарной продукции для кухни. Керамическая посуда имеет в своем составе каолин, кварц и полевой шпат. Все эти компоненты влияют на прочность, сохранение формы при обжиге и способность выдерживать высокие температуры и не деформироваться при этом. А благодаря коалину изделия имеют еще и благородный белоснежный цвет.
Читайте также: Как отстирать и удалить след от свеклы на одежде? Выводим пятна в домашних условиях
После первого обжига в печи посуда покрывается слоем глазури, которая изготавливается из тех же компонентов, что и сама керамика, только в других пропорциях. Глазурованные изделия вновь обжигаются, приобретая более насыщенный оттенок.
Все, что вы хотели знать о тефлоне
Изначально тефлоновое покрытие использовалось в медицине, военной промышленности, аэрокосмической инженерии, в производстве радио- и электротехнических деталей. У этого материала, который был изобретен в 1938 году в США, уникальные свойства, которые делают его характеристики приближенными к характеристикам металлов, в том числе благородных.
Тефлон – это политетрафторэтилен, полимер, в состав которого входит фтор. Второе название – фторопласт. По сути это пластмасса, но очень прочная и абсолютно нетоксичная. По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы.
Тефлоновое вещество – безопасно или нет?
Перед тем, как перечислять характеристики этого материала, нужно развеять сомнения в его безопасности для организма. Подозрения на канцерогенность возникли из-за того, что независимые эксперты заметили – персонал, который работает с материалом на заводах ДюПон (компании, запатентовавшей изобретение), обязывают надевать защитные маски. Что, по мнению экспертов, свидетельствует о токсичности материала. Действительно, летучее или жидкое тефлоновое вещество токсично. На производстве испарение этого вещества повышено. Поэтому сотрудники должны носить маски.
Но в быту практически невозможно перевести тефлон в летучее состояние. Для этого его нужно сильно нагреть. Если соблюдать правила эксплуатации изделий с тефлоновым слоем, вреда для здоровья не будет.
По результатам исследований, проведенных официальными специализированными центрами, эксперты ВОЗ дали заключение – даже добавка к общему количеству пищи 25% тефлона не может нанести здоровью человека вреда. Документально безопасность тефлонового материала подтверждена допуском от Комитета пищевой и лекарственной промышленности США и ряда других европейских стран.
Тефлоновое покрытие – характеристики и свойства материала
Основные характеристики тефлонового вещества:
- Устойчивость к воздействию химических веществ, таких, к примеру, как спирты, кислоты, органические растворители. Это означает, что тефлоновое покрытие не будет повреждаться при регулярном очищении с применением средств для мытья посуды.
- Нулевая гигроскопичность – это означает, что тефлоновое вещество не вбирает воду. Это хорошее свойство для посуды, которая постоянно контактирует с водой.
- Тефлоновое покрытие полностью биологически совместимо с тканями организма человека. Чтобы подтвердить это, проводили эксперимент с вживлением тефлона в живые ткани. Импланты из этого материала приживались не хуже титановых. Это значит, что тефлоновое покрытие изделий делает их полностью безопасными для использования. Даже если внутренний слой, контактирующий с едой, поцарапается, и частички напыления смешаются с пищей, это не нанесет здоровью человека никакого вреда.
- Тефлоновое покрытие термостойкое, выдерживает нагрев до 270 градусов (для некоторых типов тефлона температура плавления – 327 градусов), хорошо переносит перепады температур. Вероятность возгорания или взрыва таких изделий отсутствует. При этом материал остается гибким и эластичным даже при температуре -70. Это означает, что он еще и морозостойкий. Тефлоновое покрытие посуды делает ее пригодной для хранения продуктов в морозилке.
- Низкая адгезия и особенные антипригарные свойства. Пищу в посуде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла, и она не прилипнет к поверхности, не подгорит. Именно поэтому высококачественное тефлоновое вещество используется при изготовлении сковород, кастрюль, противней, чаш для мультиварок.
- Тефлоновое покрытие имеет самый низкий среди твердых веществ коэффициент трения. Это способствует тому, что при правильной эксплуатации изделий из этого материала очень медленно изнашиваются и прослужат не один год, и даже не одно десятилетие.
- Неприхотливость в уходе. После использования посуду с тефлоновым покрытием можно просто протереть влажной тканью или сполоснуть под струей воды. Использование моющих средств не обязательно, что повышает пользу пищи, приготовленной в такой сковороде или кастрюле.
- Легкий вес посуды и очень большой ассортимент изделий для любых нужд.
Универсальность применения – еще одно преимущество. Посуда с тефлоновым покрытием – это не только сковороды и кастрюли, но и экструзионные формы и формы для выпечки, противни. Главное использовать их при правильной температуре и не перегревать. Тефлоновое покрытие широко применяется при производстве такой бытовой техники:
- Обогревательные приборы, в том числе переносные.
- Электрогрили.
- Хлебопечки.
- Формы для мороженого.
- Вафельницы.
- Кофейники.
- Скалки для раскатывания теста с противоналипающим покрытием.
- Кипятильники.
- Приборы для приготовления горячих бутербродов (мини-прессы).
Легкое и водоотталкивающее тефлоновое покрытие используется не только для кухонной техники, но и при производстве тканей. Полотенце, прихватка или скатерть с тефлоном не подвержены воздействию жиров, пыли, грязи. Все вредные частички могут оседать на поверхности, но они не застревают в волокнах ткани. Если на скатерть разлить воду, вино, сок, жидкость просто соберется маленькими капельками, которые не впитаются, а скатятся на пол. Скатерть останется чистой. Очищать такую ткань очень просто, достаточно протереть губкой или постирать в обычном режиме, замачивать и застирывать не понадобится.
Тефлоновое покрытие нашло применение в хозяйстве не только на кухне. Этот материал используется при изготовлении утюгов и гладильных досок. Им покрывают лезвия бритв, что значительно продлевает срок их эксплуатации и облегчает бритье.
Недостатки тефлонового покрытия:
- Его легко оцарапать острым или просто железным предметом. Поэтому использование изделий из этого материала исключает применение металлических ложек, вилок, ножей, лопаток, мочалок, ершиков. С тефлоном должно контактировать дерево или пластмасса. Впрочем, многие фирмы-производители улучшают качество тефлона, повышают многие базовые характеристики. К примеру, повышают устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.
- Сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием стоят недешево. Но учитывая долгий срок эксплуатации это нельзя считать существенным минусом.
Особенности ухода за тефлоновым покрытием
:
- Если вы покупаете такие изделия, то железные лопаточки можно спрятать в дальний ящик. И не только лопатки, но и другие кухонные принадлежности – половники, черпаки, щипцы, венчики, ложки для помешивания должны быть изготовлены и мягких материалов. Это может быть дерево или пластик. Железные аксессуары, покрытые слоем пластика, также подходят.
- Мытье – в теплой воде, мягкой губкой. При желании можно использовать жидкое моющее средство. Нельзя использовать жесткие и абразивные губки, чистящие пасты, металлические мочалки.
- Во время готовки нужно избегать перегрева, поэтому жарка на большом огне не рекомендована. Некоторые виды посуды с тефлоновым покрытием, в частности производителя Тефаль, имеют специальный индикатор нагрева, которые указывает на то, что изделие готово к использованию.