Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров

Как пожарить мясо с луком на сковороде? Жареное мясо – это, конечно, не слишком полезно, но очень вкусно. Как пожарить мясо с луком на сковороде, читайте ниже. Жареное мясо свинины на
utka v duhovke 0 - Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров

Шашлык со свежей зеленью и луком

Чтобы шашлычок не был сухим, разведите уксус водой из расчета 50 гр на литр воды. Кислоты, содержащиеся в яблочном консерванте, размягчает волокна. Это позволит блюду впитать рассол и стать сочным. Для придания аромата используйте свежие травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик. В этом рецепте добавляйте перец чили, нарезанный тонкими кольцами. При желании готовьте шашлык из говядины, баранины или курицы. Любителям пикантной кислинки подойдет рецепт шашлыка из свинины на винном уксусе.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг;
  • лук — 3 головки или больше;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • вода — 1 л;
  • приправы и пряности для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо кусками. Если собираетесь жарить на шампурах, порежьте помельче, предполагаете использовать для шашлыка решетку — куски сделайте крупнее.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, смачивая нож в холодной воде. Так вы избежите раздражения глаз.
  3. Зелень измельчите.
  4. Приправы и пряности перемешайте с солью.
  5. Чтобы замариновать мясо, яблочный консервант разбавьте водой.
  6. Дно кастрюли выложите колечками лука, добавьте зелень, насыпьте соль с приправами.
  7. Сверху положите ровным слоем мясную мякоть и повторите слои в обратном порядке: соль, зелень, лук.
  8. Когда все будет переложено луком и солью, залейте кастрюлю водой с консервантом и слегка встряхните.
  9. Оставьте на столе на 10—15 минут, чтобы маринад проник во все слои. Накройте мясо крышкой или тарелкой, поставьте сверху груз и оставьте на 2—3 часа мариноваться.
  10. Готовьте на углях 7-10 минут, не забывая переворачивать. Приятного аппетита!

Примечание автора

Агапов Владислав

Читайте также:  Как почистить индийскую вазу из латуни

Чтобы замочить мясо на шашлык, возьмите стеклянную или эмалированную посуду. Пластик и алюминий использовать не желательно, кислоты вступают в реакцию с материалом посуды и у шашлыка появляется неприятный металлический привкус.

Калорийность шашлыка из свинины с луком и яблочным уксусом — 205.2 кКал на 100 гр.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото и видео:

Испорченное мясо

Самое простое, что можно сделать с мясом, – это его испортить. Есть женщины, которые живут активно, поэтому просто могут забыть убрать продукт в холодильник после размораживания. Или вообще забыть, что его вытаскивали из морозильной камеры. Во многих случаях мясо начинает напоминать о своем существовании неприятным ароматом. Не спешите выбрасывать, будем пытаться сохранить его.

Если мясо совершенно протухло, то, не жалея, выбрасывайте. Его уже невозможно избавить от запаха, а блюда, приготовленные из него, способны отравить всех едоков. Чтобы не попасть на больничную койку, лучше купите новый кусок, а в следующий раз будете внимательней.

Маринад для говядины

Приготовление блюда начинается с выбора правильных продуктов. Свежую говядину, лучше брать кусок спины, замочить в уксусе на ночь, так плотное мясо пропитается и блюдо не станет испытанием для органов пищеварения. Говядину нельзя резать мелко, иначе она выпустит все соки и станет жесткой и сухой. К уксусу добавьте столовую ложку растительного масла. При жарке оно обволакивает кусочки, препятствуя вытеканию сока. Правильно выбранная говядина не нуждается в дополнительном ароматизации, поэтому зелень не используется. Вкусным получается говядина по рецепту шашлыка с бальзамическим уксусом.

Добавляете масло в маринад?

ДаНет

Рассмотрим приготовление пошагово.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • лук красный или белый — 2-3 головки;
  • уксус яблочный — 70 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нарезайте средними кусками и складывайте в посуду.
  2. Лук нарежьте любым удобным способом, можно даже мелко. Мясо впитает луковый сок и станет еще мягче.
  3. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и разбавленный водой уксус.
  4. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром останется только насадить мясо на шпажки или выложить на решетку и зажарить.
  6. Готовый шашлык можно посыпать зеленью.

Калорийность шашлыка из говядины с луком и яблочным уксусом — 250 кКал на 100 гр.

foto marinovannogo myasa - Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров- Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров
Мясо, маринованное со специями и яблочным уксусом

Шашлык из баранины

Баранина лидирует среди других видов мясных продуктов по содержанию железа и макроэлементов. Этот диетический продукт рекомендован к употреблению детям, но это относится только к молодой тушке со светлой полоской жира. С мясом отлично сочетаются пряные травы: зира, мята, тимьян, розмарин. Уксус отбивает характерный привкус и улучшает вкус шашлыка. Попробуйте этот маринад для шашлыка с уксусом и луком.

Ингредиенты:

Читайте также:  Стекло под кожей заросло. Простые и эффективные способы вытащить занозу без иголки

  • баранина — 1,5 кг;
  • лук — 4 головки;
  • уксус яблочный — 6 ст.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • крупная соль и черный перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нарежьте кубиками по 5 см. Этот размер оптимален для баранины, правильная нарезка обеспечит наилучшее проникновение маринада.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  3. На дно посуды положите мясо, сверху уложите лук.
  4. Разведите яблочный консервант в стакане воды, добавьте масло и вылейте в мясо.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Перемешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой.
  7. Оставьте в холодильнике на 7 часов или в тепле на 3 часа.
  8. Периодически встряхивайте посуду с блюдом.
  9. Жарьте на углях, постоянно переворачивая, 10-12 минут.

Калорийность — 225.03 кКал на 100 гр.

Шашлык из баранины – фирменный видео рецепт от шеф-повара:

Как используется шестипроцентная концентрация

Шестипроцентную концентрацию используют для обработки маринадом мяса молодых животных – свиньи, ягненка и телёнка. Одному килограмму свинины требуется от 6 до 8 часов. Молодой говядине – от 4 до 5 часов. От выбора будущего шашлыка зависит, будет ли он излишне сухим, жирным или в самый раз. Специалисты шашлычного дела советуют брать ошеек или вырезку молодой свиньи.

6% концентрацию можно получить, разведя 1 часть эссенции в 11 частях воды. Проще говоря, смешайте 1 ложку с 11 ложками воды. Мы рекомендуем использовать дистиллированную воду.

Маринад с 6%-ым раствором уксусной кислоты будет оптимальным решением для промежуточного по твёрдости и жилистости, мяса: среднего возраста корова, свинья и вырезки из “не шашлычных” частей туши. Рекомендации по соотношениям смотрите в таблице ниже.

Вода, литрыУксус в чайных ложкахУксус в столовых ложкахВода в стаканахВидЧасыВес, кг1625Свинина61-1,5Баранина42Говядина112Птица11212410Свиное82-3Баранье52-3Говяжье113Птичье12-3324815Свиное94Баранье64Говяжье124Птичье23

Использование в маринаде майонеза

Майонез состоит из растительного масла, горчицы, яичного желтка и лимонной кислоты. Все продукты делают мясную нарезку мягче, сочнее и ароматнее. Поэтому применение соуса в приготовлении оправдано. Майонез впишется в любой рецепт жареного мяса и улучшит вкус готового блюда.

Готовили шашлык с домашним майонезом?

ДаНет

Ингредиенты:

  • свинина — 5 кг;
  • майонез — 250 гр;
  • горчица — 100 гр;
  • лук — 1,5 кг;
  • уксус яблочный — 100 гр.;
  • вода кипяченая охлажденная — 1 л;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления шашлыка из свинины мясо нарежьте крупными кусками.
  2. Очищенный лук замочите на 15-20 минут в холодной воде.
  3. Мясо посолите, поперчите и добавьте майонез.
  4. Разведите консервант в воде и залейте свинину.
  5. Лук нарежьте кольцами и присолите, чтобы дал сок.
  6. Через 10 минут добавьте к свинине лук и перемешайте.
  7. Накройте крышкой и поставьте сверху груз.
  8. Оставьте на кухне на 7-8 часов, лучше на ночь.
  9. Жарьте на углях по 3-4 минуты с каждой стороны.

Калорийность — 254.8 кКал на 100 гр.

Как избавиться от запаха мяса свинины?

Те люди, которые сами занимаются выращиванием хрюшек, обычно не сталкиваются с проблемой неприятного запаха от мяса. Но если вы к ним не относитесь, то есть возможность приобрести кусок от неправильно выращенного хряка.

Можно проверить это мясо еще на рынке, воспользовавшись зажигалкой. Если мясо с запахом, то от горячего огня оно сразу себя выдаст неприятным аммиачным душком. Но если же вы не проверили его, а на кухне у него обнаружился запах, то можно попробовать мясо вымочить.

Для этого вам потребуется много молока и времени. Сначала так же, как и от баранины, отрежьте весь жир и сало. Порежьте на тонкие кусочки, залейте молоком. Вымачивать придется не меньше двенадцати часов, при этом молоко нужно менять через каждые полтора-два часа.

Читайте также:  Почему лебеда на дачном участке – это хорошо, и когда нужно избавляться от сорняка

Но так просто от запаха не избавиться. После замачивания не жалейте приправы. Чем больше приправ – тем меньше привкуса и неприятного запаха.

Шашлык, зажаренный на сковороде

По этому рецепту мясо готовится таким же ароматным и вкусным, как и на углях.

Ингредиенты:

  • свиной окорок или шейка — 1 кг;
  • лук — 2 головки или другое желаемое количество;
  • уксус яблочный — четверть стакана;
  • соль и перец— по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свинину нарезать кусочками вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  2. Припорошить перцем, лучше если он будет свежемолотым.
  3. Хорошо прогреть сковороду и налить масло.
  4. Когда масло прогрелось, выложить мясо и обжарить 1-2 минуты до появления румяной корочки.
  5. Яблочный уксус разбавить водой до полного стакана.
  6. Залить блюдо разбавленным уксусом и тушить, не накрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет минут 20-25.
  7. Пока мясо тушится, почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу.
  8. За 5 минут до готовности, когда жидкости в сковороде уже почти нет, посолить мясо.
  9. Подавать с кетчупом или другим шашлычным соусом.

Другой способ приготовления шашлыка на сковороде смотрите ниже:

Как приготовить утку чтобы она была сочной

c1c67b8492e5c75e5553d37d97b4dad1 shutterstock 120686179 - Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров- Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке

Сочная и мягкая утка в духовом шкафу – практические советы, рецепты и рекомендации для хозяек. У многих из нас в семье так сложилось, что в большинстве, к большому сожалению, в виде мяса в основном используется птица (курица). Заменив куриное мясо на утку или индейку целиком, самый привычный, и домашний семейный ужин легко превращается в торжественное или праздничное мероприятие. А с приближением рождественских и новогодних праздников хозяйки подумывают о том, как приготовить утку, сделав ее сочной, мягкой и насыщенной ароматами специй и приправ. Утиное мясо отличается от куриного тем, что технология приготовления утки занимает больше времени и сил. Именно это отпугивает женщин оттого, чтобы побаловать своих родных и близких вкусным блюдом. Вдруг коронное блюдо не получится, и даже после многочасового томления в духовке мясо останется жестким, пресным и невкусным. В нашей статье мы расскажем, с чего стоит начать процесс приготовления, поделимся хитростями и советами, а также популярными рецептами праздничного блюда из утки в духовке. С чего начать? В самом начале хотелось бы обратить внимание на один факт – утиное мясо обладает специфическим вкусом, и если его предварительно не замариновать или не вымочить, то привкус в готовом блюде будет преобладать, несмотря на специи и приправы.

uzn 1438847333 - Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров- Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров
Этапы по приготовлению утки в духовке: — Вымачивание (при необходимости); — Маринование утиного мяса; — Натирание тушки специями и приправами; — Запекание утки в духовом шкафу. Для маринада можно и даже нужно использовать красное полусухое или столовое вино, чеснок, лимонный сок и цедру, любимые специи или набор прованских трав. Нужно ли вымачивать мясо утки перед тем, как его замариновать? Если птичка дикая, то ее непременно нужно вымочить в крепком соляном или уксусном растворе в течение суток. Заметьте, речь не идет об уксусной эссенции, а именно о столовом уксусе, и желательно, чтоб он был виноградный. Для этой цели хорошо подойдет яблочный уксус, или сделанный из белых сортов винограда. Чтобы сделать смесь для вымачивания на один литр воды добавляется 100 мл ароматного уксуса. Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Необходимо ее правильно замариновать и приправить специями. Утку, купленную у фермеров или в магазине, достаточно продержать сутки в крепком солевом растворе. Во время вымачивания соль проникнет в мясо, немного его размягчит, а при запекании получится золотистая и румяная корочка. Для замачивания рекомендуется использовать крупную каменную или поваренную соль серого цвета. Впоследствии в процессе маринования и натирания тушки специями, необходимо учесть, что некий процент соли тушка утки уже получила, чтобы блюдо не оказалось пересоленным после приготовления.

img 42673b32ff47c6a0906021f1536f7cad - Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров- Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров
О правильной посуде для приготовления птицы: Идеальным вариантом для приготовления куриной или утиной тушки в духовке считается глубокая с толстыми стенками посуда из чугуна. Тушку первоначально выкладывают на спинку, чтобы грудки равномерно пропеклись и приобрели золотистый цвет, а за 45 минут до готовности тушку можно перевернуть. Совет! Через час после запекания если проделывать манипуляции по переворачиванию тушки каждые 20 минут, то мясо равномерно приготовится, приобретет аппетитный вид и останется сочным. Также для приготовления можно использовать стеклянные, керамические или тефлоновые противни с высокими бортиками, но утка, приготовленная в чугуне, будет отличаться мягкостью, сочностью и более ярким вкусом. Фаршировать тушку или нет? Этот вопрос также актуален, особенно для молодых хозяек. Дать практичный совет в этом случае крайне затруднительно. Однако стоит учесть, что фаршированная утка получается более вкусной и сочной, особенно если используются фрукты или овощи. Чем можно нафаршировать утиную тушку? Традиционно используется несколько вариантов: — Яблоки, (антоновка) разрезанные на 4 части; — Гречка с грибами; — Рис с сухофруктами и орешками. Но можно пойти дальше, когда, например, утку уже нужно ставить в духовку, а ингредиенты для начинки при покупке продуктов к торжеству совершенно выпали из головы, и их нет в наличии. Можно очистить несколько луковиц и зубчиков чеснока, и нафаршировать утку этими простыми ингредиентами. Для фаршировки утки пригодятся и лимоны, и даже апельсины, их также достаточно нарезать на небольшие дольки.

img 2419 - Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров- Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров
Пригодятся и овощи – например, морковка или тыква, картофель. Овощи и фрукты в процессе приготовления карамелизуются и в дальнейшем послужат отличным дополнением качестве гарнира к вкусному и сочному утиному мясу. Для закрепления начинки внутри тушки можно использовать толстую иголку с кулинарной нитью или закрепить все обычными зубочистками. Для последнего варианта палочки рекомендуется замочить на несколько часов в воде, чтобы при запекании они не сгорели. Подготовка к запеканию утиного мяса: После того как тушка была вымочена и даже промариновалась в специях, и птичка уже начинена овощами или фруктами, стоит позаботиться и о хрустящей корочке. Если тушка маленькая, то, скорее всего при запекании мясо будет жестковатым. Чтобы не допустить этого, по всей тушке стоит сделать небольшие надрезы на коже (это поможет птичке приобрести румяный вид) и аккуратно под кожу вставить тонкие и длинные брусочки сливочного масла. Будет совсем здорово, если масло будет ароматным – приготовить его совсем несложно. Достаточно вынуть масло заранее, чтобы оно стало мягким, и приправить его давленым чесноком, солью и черным перцем, добавить петрушки или свежей мяты. Можно использовать любые приправы и специи. Затем масло выложить на пергамент, аккуратно его завернуть и убрать охлаждаться.

6590 3 - Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров- Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров
Жирную тушку утки достаточно просто проколоть в нескольких местах, для аромата можно добавить дольки чеснока или веточки пряных трав. Этого будет вполне достаточно. Теперь остается только уложить в слегка смазанную маслом форму тушку утки и поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Приготовление утки в духовке: После того как утка пробудет, первые 20–25 минут в духовом шкафу, ее необходимо перевернуть и полить вытопленным при запекании соком. В первый раз тушка укладывается на спинку, потом в процессе запекания ее необходимо несколько раз перевернуть, повторяя манипуляции с жиром и соком. Чем чаще поливать тушку, тем сочнее и мягче получится мясо после приготовления. Финальные 30 минут утка должна лежать на спинке, чтобы грудка красиво запеклась и имела аппетитный вид. Общее время приготовления равняется приблизительно 25-30 минут на полкило веса птички. Дать более точные рекомендации невозможно, так как духовые шкафы у всех разные. Совет! Тушка утки достаточно долго запекается и в процессе приготовления крылышки могут немного пригореть, особенно если для маринада использовался мед. Поэтому перед запеканием их можно обернуть фольгой, в процессе приготовления они дойдут до готовности, а оставшиеся 30 минут им хватит, чтобы обрести румяный вид и корочку.

utka v duhovke 0 - Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров- Как придать сочность и мягкость «старому» мясу: 3 главных секрета опытных кулинаров
Как определить готовность мяса? Определить, готова ли утка можно достаточно просто: — При втыкании ножа или зубочистки из грудки (самая толстая часть туши) вытекает прозрачный сок. — Утиная тушка имеет румяный и золотистый оттенок. Если все этапы приготовления соблюдены-то, блюдо можно подавать к столу, выложив утку на большое блюдо с салатными листьями.

Сказать спасибо за статью 2

Основные правила приготовления

Запомните основные правила приготовления вкусного шашлыка с яблочным уксусом:

  1. К говядине и баранине добавляйте масло.
  2. Тщательно выбирайте мякоть. Лучше заплатить на пару сотен рублей больше за хороший кусок, чем выкинуть деньги на ветер и испортить пикник.
  3. При нарезке лука смачивайте нож в холодной воде, чтобы не расплакаться.
  4. Если лук очень злой – замочите на 10-15 минут в холодной воде, это смягчит вкус.
  5. Нарезанный лук посолите, чтобы он дал сок.
  6. При жарке на сковороде солите мясо за 5 минут до готовности, чтобы мясо не стало жестким и сухим.
  7. Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком предполагает выдержку вне холодильника в течение 7-8 часов.

Как используется трёхпроцентная концентрация

В основном 3% раствор уксусной кислоты используется для заправки салатов. В нём за 1-2 часа можно замариновать мясо курицы, рыбу.

Такую концентрацию получаем, разводя 1 часть эссенции в 22 частях воды. Проще говоря, смешайте 1 ложку с 22 ложками воды. Мы рекомендуем использовать дистиллированную воду.

Чтобы мясо только немного размягчилось, следует подержать его в таком несильном, трёхпроцентном растворе. Хватит 1 или 2 часов для нежных видов – птица (не нужно это будет курица, почти любая птица имеет нежное мясо), рыба. Если у рыбы много костей, то раствор уксусной кислоты способен их смягчить.

Подержите рыбу в винном уксусе подольше и получите кости, которые можно будет легко разжевать.

Рекомендации по соотношениям смотрите в таблице ниже.

Вода, литрыУксус в чайн.ложкахУксус в стол.ложкахСтаканов водыВидЧасыВес, кг1315Свиное61-1,5Баранье41-1,5Говяжье81-1,5Птичье1-21-1,526210Свинина82-3Баранина52-3Говядина102-3Птица22-339315Свинина103-4Баранина63-4Говядина123-4Птица33-4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме