Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Как правильно выбрать блинную сковороду для любой варочной поверхности (электрической, стеклокерамической, индукционной, газовой) с практичным покрытием.

blinnaya skovoroda kakuyu luchshe vybrat - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Блинчики являются популярным блюдом во многих странах и для их жарки необходимо иметь хорошую сковороду. Сегодня многие производители предлагают широкий перечень подобных приспособлений. Блинная сковорода может быть изготовлена из разных материалов и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Чем отличается блинная сковородка от обычной

Опытные хозяйки отмечают, что на вкус приготовленных ими блинов влияет не только рецепт теста, но и используемая сковорода. Можно использовать любую посуду, но специализированная блинница удобнее в процессе и выдает лучшие результаты готовки. Главные отличительные особенности блинной сковороды:

  1. Блинная сковородка обладает толстыми стенками и дном. Это техническая необходимость, благодаря ей посуда выдерживает постоянные перепады температур, ведь на раскаленную блинницу неоднократно выливают холодное тесто. Другая посуда не выдержит долго такие процедуры.
  2. Утварь имеет невысокие бортики, от 1 до 3,5 см. Это необходимо, чтобы повару было легче переворачивать лопаточкой или даже подбрасыванием блин. Также регулируется вес изделия, толстые дно и бока компенсируются маленькой глубиной.
  3. Рукоятка специальной посуды должна быть длинной, если она будет короткой, существует риск попадания кипящего масла на кожу. Материал, из которого сделана ручка блинницы, выбирается прочный и плохо проводящий тепло. Сковородку придется часто перемещать, удерживать, использовать каждый раз прихватку затруднительно.

blinnaya skovoroda - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей
Блинная

obychnaya skovoroda - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей
Обычная

Читайте также:  Как вымочить слишком соленую рыбу в молоке? Вымачивание соленой рыбы

Чугунная блинница

Много лет назад использовали сковороду блинную чугунную. Материал хорош тем, что не вступает в реакцию с продуктами питания и не влияет на их качество и вкус. Он отлично сохраняет тепло, устойчив к высоким температурам. Посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке. Чугунную посуду сложно поцарапать и деформировать.

nesmotrya na prochnost chugun hrupkij - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Если дно плоское и ровное, блинница подойдет для использования на стеклокерамических плитах. Со временем чугун теряет свою структуру, но ее легко восстановить, используя большое количество соли, раскаленной при высокой температуре.

Новую сковороду очистите перед применением, чтобы убрать гарь и другие вредные вещества, которые использовались при изготовлении.

В такой блиннице продукт готовится быстро и жарится равномерно. Но изделие имеет и недостатки:

  1. Вес. Достаточно тяжелый, что не всегда удобно. Постоянно подбрасывать и переворачивать блины затруднительно, поэтому выбирайте сковородку небольшого размера и с более тонкими стенками. Для тонкого теста этого будет достаточно.
  2. Хрупкость. Несмотря на прочность, чугун хрупкий. При падении с высоты сковорода может треснуть или надколоться. При покупке обратите внимание на устройство ручки. Желательно исключить съемную. Подойдет цельная монолитная ручка; она прочная и долговечная.
  3. Склонность к появлению ржавчины. Чугун окисляется и теряет свой первоначальный вид. Чтобы не случилось, тщательно очищайте изделие после каждого использования и хорошо просушите.

Такие сковородки недороги и служат долгие годы. И их передают из поколения в поколение.

Разновидности блинных сковородок

Подходить к выбору сковороды нужно исходя из того, какие блины хочется в итоге получить. Материал изготовления может значительно отразиться на вкусовых и внешних качествах блюда.

Алюминиевая

При выборе этой посуды многих кулинаров привлекает ее невысокая стоимость. Алюминиевая посуда легкая, рука не устанет поднимать ее. Вдобавок, такие сковородки покрывают специальным защитным слоем.

Но начинающей хозяйке сложно справиться с приготовлением блинов на алюминиевом изделии. Этот металл быстро нагревается и остывает, поэтому еда может подгореть или наоборот жариться больше положенного срока. Готовка на такой сковороде для блинчиков не экономичная, масло требуется подливать для каждой новой партии, иначе тесто пристанет к поверхности.

Алюминий очень мягкий и легкий материал, из-за этого тонкое дно изделия при интенсивном нагреве деформируется. Для переворачивания нужно использовать только деревянные и пластиковые лопаточки, так как на поверхности сковороды остаются царапины и вмятины. Повреждение защитного слоя опасно, при этом в пищу попадают токсичные вещества.

Алюминий не любит резких перепадов температуры, при неправильном использовании срок службы такой посуды сократится в 2 раза.

Многие модели сковородок из этого металла из-за низкой цены оснащены обычной ручкой из того же материала. Это неудобно, стоит выбирать посуду с накладками из дерева или резины. В противном случае придется делать их самостоятельно.

Чугунная

Классикой является сковорода из чугуна. Посуда из этого сплава пользовалась особой популярностью среди советских женщин, но несмотря на прошедшие годы, любовь к ней не ослабла. Многие хозяйки для приготовления блинов по-прежнему используют именно эту посуду. Чугунные сковородки обладают одним из важных преимуществ — толстыми стенками и дном. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, а выпечка получается румяной и пропеченной.

Обладатели такой посуды могут использовать любые лопатки и столовые приборы, чугун не боится механических повреждений. На нем нет антипригарного покрытия, но его пористая структура впитывает внутрь себя используемое растительное масло. Так что со временем такая сковорода покрывается естественной защитой.

Читайте также:  Убираем солнцезащитную пленку с окон. Как очистить окно от солнцезащитной пленки Пленка на окна солнца как снять

Несмотря на все эти преимущества, есть у чугунной модели и минусы:

  1. Большой вес. Сковорода может весить 3-4 кг. Учитывая, что перемещать и поворачивать во время жарки ее нужно неоднократно, такая посуда неудобна.
  2. Также сковородки для блинов из чугуна не терпят сырости, они быстро покрываются ржавчиной. Для очистки такую утварь лучше не мыть, а прокаливать с солью. Также эту процедуру следует произвести перед первым использованием. Соль вытянет из сплава все технические масла. После прокаливания посуду протирают сухой салфеткой.
  3. Сплав сильно впитывает запахи, поэтому рекомендуется использовать сковороду только для блинов, если хозяйка не хочет, чтобы ее блюдо имело посторонние запахи.

chugunnaya skovoroda3 - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Медная

На домашней кухне редко встретишь медную посуду, но не потому, что она не заслуживает внимания. Скорее причина в ее высокой стоимости. Чаще медные изделия можно встретить на кухнях дорогих ресторанов. Это обосновано ее преимуществами:

  1. Металл обладает высокой теплопроводностью, такая сковорода быстро и равномерно нагревается. Сокращение времени приготовления повышает вкусовые качества блюда.
  2. Медь известна своими обеззараживающими свойствами, она успешно борется со штаммами сальмонеллы и кишечной палочкой.

Также медная посуда обладает и рядом недостатков:

  1. Она мягкая, легко поддается механическим воздействиям. При эксплуатации такой сковородки рекомендуется использование деревянных лопаток.
  2. Этот металл плохо взаимодействует с продуктами, обладающими повышенной кислотностью. Для предотвращения реакции сковороду изнутри покрывают специальным сплавом. Если защита повредится, посуду стоит заменить.
  3. Медь не любит высокой влажности, от этого она окисляется, что вредно для человеческого организма.
  4. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать агрессивные чистящие средства.
  5. Со временем такая посуда темнеет, она нуждается в протирании лимонным соком.

vybiraem blinnuyu skovorodku - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Индукционная

Индукционная посуда может быть из нержавейки, алюминия, керамики и других материалов. Особенность таких сковородок в их дне. При работе с индукционной плитой тепло распределяется быстро и равномерно. Температура нагревания дна не будет больше предельного уровня, это уберегает посуду от деформации.

Ручка такой сковородки не нагревается, что очень удобно при приготовлении блинов, когда их нужно часто переворачивать. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Минусом такой утвари является высокая цена. Также индукционная посуда теряет свои нагревающие свойства, если ее использовать на обычной плите.

С антипригарным покрытием

Антипригарными качествами в современное время обладает большинство сковородок. Но первоначально это свойство закрепилось за посудой с тефлоновым покрытием. Защитный слой бывает гладким и с ячейками. Второй предпочтительнее, потому что способствует более равномерному нагреву.

Плюсом тефлоновой посуды является то, что на ней не пригорает никакая пища, в том числе блины. Жарить на такой сковородке можно без масла, что весьма экономно. Эти модели давно перестали быть диковинкой и цены на них вполне доступные.

Если говорить о минусах, то их тоже немало:

  1. Тефлон мягкое вещество, поэтому нельзя использовать для такого изделия железные лопатки. Царапины на поверхности станут причиной пригорания пищи и постепенно разрушат весь защитный слой.
  2. Даже лучшая блинная сковорода с тефлоновым покрытием имеет короткий срок службы — максимум 5 лет. По сравнению с изделием из чугуна, это очень мало.
  3. При нагреве выше 220 градусов, посуда начинает выделять токсичные вещества и покрытие теряет антипригарные свойства. По этой причине лучше всего приобретать изделия с индикатором.

С мраморным покрытием

Недавно появившаяся на рынке сковорода с мраморным покрытием также потихоньку набирает популярность. Само изделие произведено из алюминия, а вот защитное покрытие представляет собой слой тефлона и мраморной крошки. В отличие от своего прародителя, эта посуда не боится перегрева и не выделяет токсичные вещества. Также ее защитный слой в 2 раза прочнее обычного тефлона, но не рекомендуется использовать металлические лопатки. Для приготовления блинов на такой сковороде не потребуется масло, они все равно не пристанут.

Такое изделие нельзя подвергать чистке агрессивными средствами, но служат они значительно дольше. К минусам следует отнести и высокую стоимость модели.

С керамическим покрытием

Такая посуда изготовлена из металла, а сверху него нанесено защитное покрытие титано-керамики и нанокомпозитного слоя. Минусов у утвари практически нет, сюда можно отнести лишь цену выше средней и большое количество подделок. Также сковорода с керамическим покрытием боится перепадов температуры, небрежное отношение может разрушить покрытие.

Преимущества:

Читайте также:  Лучшая газовая плита без духовки: лучшие модели на 2 и 4 конфорки + рекомендации покупателям

  1. Керамике не страшны мелкие царапины, допускается даже осторожное использование металлических столовых приборов. Небольшие повреждения не отразятся на антипригарных качествах.
  2. Покрытие нетоксичное, оно состоит из природных компонентов.
  3. Жарка осуществляется без масла.
  4. Посуда легко переносит высокие температуры.
  5. Легко очищаются даже сильные загрязнения.

blinnaya skovoroda2 - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Электрическая

Такие устройства чаще всего используются в местах общепита, так как кухонный гаджет стоит недешево. В остальном, пользоваться такой блинницей сплошное удовольствие. Приготовление не требует добавления масла, обжечься электрической сковородой невозможно, поэтому использовать ее может даже школьник.

В зависимости от выставленной температуры, регулируется и толщина блинчиков. Кулинарное изделие получается идеальной формы и румяности. Если приобрести модель со сменными поверхностями, можно печь блины разных форм и размеров. Встроенный таймер и индикаторы сообщат, когда блюдо готово.

kak vybrat elektricheskuyu blinnitsu - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Погружная

Устройство для перфекционистов, именно оно позволит печь тонкие и ажурные блины. Прибор работает от сети, так что он не мобилен, но вряд ли кто-то соберется печь блины на природе. Выпекание безопасно, не требует масла, а температурный режим уже выставлен заранее.

Рабочая поверхность представляет собой тефлоновое или керамическое покрытие, чтобы перевернуть блин, также необходимо использовать деревянную или пластмассовую лопатку. От стандартной сковородки это приспособление отличает то, что не тесто наливают на поверхность, а она погружается в опару.

pogruzhnaya blinnitsa - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Со съемной ручкой

Такая посуда может быть из любого металла и с любым покрытием. Особенность ее конструкции в том, что рукоятку можно снять. На практике оказывается, что это не очень удобно при жарке, так как не цельная ручка может слететь. Удобство такой модели в хранении, утварь легко помещается в любой шкаф или в другую сковороду.

Блинная сковорода – рейтинг

Многие производители предлагают изделия для приготовления румяных блинчиков. Чтобы приобретение не разочаровало, рекомендуется учитывать рейтинги производителей. Для тех, кого интересует, какая блинная сковорода лучше, представим несколько популярных вариантов.

  1. Сковорода блинная «Nadoba». Изделия этой марки являются качественными и готовить на них можно без масла, не боясь, что тесто пригорит. Силиконовая ручка обеспечивает удобство в использовании.
  2. Блинная сковорода «Vari». Известный российский производитель выпускает продукцию с использованием инновационных материалов. Качество сковородок отвечает европейским стандартам.
  3. Сковорода блинная «Kukmara». Производитель из Татарстана изготавливает изделия из алюминия. Блинная сковорода имеет утолщенное дно, что обуславливает равномерный нагрев. Стоит отметить высокое качество изделий.
  4. Сковорода блинная «Frybest». У этого производителя есть изделия с экологическим керамическим покрытием Evergreen. Ручки у сковороды длинные и имеют силиконовое покрытие, что обеспечивает удобство в использовании.
  5. Сковорода блинная «Tefal». Один из самых популярных производителей из Франции, который предложил изделия с антипригарным покрытием. Сковороды выделяются высоким качеством, изготавливаются из разных материалов и имеют индикатор, указывающий на нагрев.

Советы по уходу и эксплуатации

В зависимости от разновидности сковородки существуют особенности ее ухода. Но можно выделить общие условия использования посуды.

  1. Рекомендуется использовать только деревянные и пластиковые лопатки для переворачивания блинов.
  2. Перед первым использованием любую сковороду необходимо промыть, согласно ее техническим особенностям.
  3. Антипригарные покрытия не любят чистящие средства с отбеливателем и губки с абразивной поверхностью. Лучше всего использовать мягкую губку с мыльным раствором.
  4. После жарки блинов стоит дать сковороде остыть естественным образом. Посуда не любит перепадов температуры.
  5. Если сковорода недостаточно разогрета, блины могут начать подгорать. Всегда нужно дожидаться соответствующей температуры, поможет с этим термопот.
  6. Если тесто продолжает все равно прилипать к поверхности, необходимо добавить в него немного подсолнечного масла. После окончания процесса следует осмотреть посуду, возможно, у нее повредился антипригарный слой.

Сковороды с мраморным покрытием

Аналогом керамической составляющей в производстве посуды является мраморное покрытие, которое делается из крошки мрамора и гранита. Блинная сковородка с мраморным покрытием выполнена из литого алюминия, имеет толстое дно и антипригарный слой светлого цвета, невероятно устойчивый к царапинам.

Такая посуда не боится высоких температур, не выделяет токсичных веществ, а блинчики на сковороде с мраморным покрытием никогда не подгорают. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решающих, какая сковородка лучше. Блины отлично пекутся даже без масла, к тому же, перед первым использованием сковородку с мраморным покрытием не нужно готовить. Достаточно просто поставить посуду на огонь и начинать жарить блины.

Посуда с мраморным слоем стоит достаточно дорого, но при хорошем обращении и служит очень долго. Правила ухода за мраморной посудой такие же, как и за сковородой с керамическим покрытием.

Удобные и качественные блинные сковороды помогут украсить меню золотистыми блинчиками, а работа по выпечке принесет истинное удовольствие.

Размеры и дизайн

Размер сковороды ограничен лишь желанием самого кулинара, но оптимальный размер от 15 до 25 см. Блинница может быть не только круглой, но и квадратной, а также с выемками для нескольких блинов сразу. Существуют в продаже отдельные формочки для блинов, они укладываются в сковороду и заливаются тестом.

В последнее время популярными стали блинные сковородки с узорным дном. с их помощью можно сделать необычные блинчики креативной формы. Это могут быть как обычные ромашки или веселые рожицы, так и более сложные рисунки. Зачастую такие сковородки приобретают для приготовления блинов детям.

Есть ли альтернативы?

Непосредственно как выбрать блинную сковородку мы рассказали, но напоследок стоит обратить внимание и на существующие альтернативы, которые, вполне возможно, могут занять достойное место на вашей кухне.

  1. Обычная сковорода – на ней, конечно же, тоже можно жарить блины, причем это лишь одно из тысяч блюд, для готовки которых она может пригодиться. Если блины на вашем столе – редкость, то вполне стоит присмотреться к этому варианту, но изделия с высокими бортиками лучше обойти стороной, так как на них переворачивать тонкие, большие блины попросту неудобно.
  2. Электрическая погружная блинница – современное устройство, представляющее собой прибор с ручкой и круглой поверхностью для жарки. Из-за отсутствия бортиков, переворачивать на ней блины гораздо удобнее, и необычный способ приготовления позволяет сделать их тонкими и нежными. Вообще, это устройство само по себе достаточно интересно и пока еще необычно для отечественных хозяек, поэтому о нем обязательно стоит рассказать подробнее, но сделаем мы это в одном из будущих материалов.

Принтер для блинов

Прогресс затронул и кулинарию. Впервые принтер для блинов изобрели в Норвегии, теперь его может приобрести для своей кухни любой желающий. Естественно, что стоит он недешево.

Макет будущего творения загружается предварительно на карту памяти. Поверхность для жарки имеет антипригарное покрытие. Скорость печати можно отрегулировать. Для такой «сковороды» нет ограничений по возможностям, она легко воспроизведет любую фантазию хозяина.

kuhonnyj printer dlya pechati - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Как выбрать сковороду для блинов

Покупка качественного товара – непростое дело. Приобрести хорошую скороду для блинов в интернет-магазине, фирменном салоне или на распродаже можно, если знать, по каким критериям выбирать лучший товар:

  1. Толщина дна. Большие показатели способствуют равномерному нагреву всей поверхности на любом типе плиты.
  2. Покрытие. На алюминиевых сковородах, покрытых тефлоном, тесто никогда не прилипнет, но за ними нужен особый уход. Даже прочное многослойное антипригарное покрытие можно поцарапать при неаккуратном обращении.
  3. Ручка. Лучший выбор – рукоять из мореной древесины, пропитанной негорючим составом.
  4. Материал. Чугунная блинная сковорода считается одной из самых долговечных. Алюминий и сталь легче, но не имеют такого запаса прочности.

Популярные модели

Какая сковорода для блинов лучше — спорный вопрос, все зависит от того, что ждет от нее хозяйка.

Tefal PY 6044 Crep’Party dual — занимает одно из лидирующих положений среди электроблинниц. Устройство обладает антипригарным покрытием нового поколения, одновременно в нем можно жарить до 6 оладий. В комплекте идут различные лопаточки и мерный половник. Высокая мощность, 1100 Вт, позволяет приготовить еду быстро.

Читайте также:  Как приучить себя к чистоте, если ты ненавидишь уборку: полезные лайфхаки

FRYBEST Ozen — керамическая блинница на 7 порций. Сковорода имеет два экологически чистых покрытия: Ecolon снаружи, Xtrema внутри. Устойчивость к коррозии у этой модели в 44 раза выше, чем у стандартного изделия. Используемый металл — алюминий. Эта утварь идеально подходит семьям с маленькими детьми.

BRIZOLL Оптима — в этой сковороде объединены традиционность и современные технологии. Она изготовлена из чугуна, но подходит для всех видов плит, в том числе индукционных. У модели имеется деревянная ручка, не подвергающаяся нагреванию. Это лучшая сковорода для тех людей, кто не хочет тратить огромные деньги на предмет кухонной утвари, но при этом хочет получить долговечность и качество.

skovoroda brizoll optima - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей
BRIZOLL Оптима

skovoroda frybest ozen - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей
FRYBEST Ozen

skovoroda tefal py 6044 crep party dual - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей
Tefal PY 6044 Crep’Party dual

Выбираем правильно

Итак, какая же должна быть блинная сковородка? И какую можно считать лучшей? Вам очень повезло, если сковорода досталась от мамы или бабушки. Такая проверена годами и тысячами блинов. Но и среди современного ассортимента можно выбрать экземпляр не хуже. Главное, понимать, что вы хотите, ведь разнообразие огромно, и у каждого вида есть свои плюсы и минусы.

luchshaya skovoroda dlya blinov 2 - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Хорошая блинная сковорода должна быть:

  • с толстым гладким дном и стенками для равномерного прогрева и теплоотдачи;
  • с невысокими бортиками, чтобы удобно было переворачивать даже самые тонкие блинчики;
  • с ручкой из материала, который не нагревается;
  • подходящего диаметра – в идеале он должен быть не больше 26 см и не меньше 20, тогда и прогрев равномернее, и переворачивать удобно.

Если вам классика не принципиальна, то можно взять и квадратную сковороду, но все остальные требования обязательно учтите. И ещё – не стоит экономить при покупке этой помощницы, ведь качественная хорошая сковородка будет радовать вкусными блинчиками не один раз.

Фото

Немного истории

Кислые лепешки – предшественники современных блинов выпекали древние египтяне в далеком V веке до н.э. На Руси первое упоминание о них ближе к 1000 году н.э. В тесто добавляли дрожжи и получались они более толстыми, чем сегодняшние. Шли годы, и к 11 веку блины становятся основной символикой русского праздника Масленица. В других исторических летописях есть еще одно объяснение – круглая форма похожа на языческого бога солнца Ярило. Ему и другим божествам преклонялись древние славяне.

Блинами каждый год издревле провожали суровую зиму, ожидая приход весны. Церковь не сумела искоренить обычай и официально признала масленичный праздник накануне Великого поста. Блинчики пекли из разной муки и рецептам:

  • традиционной пшеничной;
  • ржаной;
  • овсяной;
  • гречишной.

Столы ломились от разнообразия, к золотистым солнышкам подавали молочные продукты – коровье масло, молоко, сметану с сыром. Первые сковороды были из чугуна, небольшого диаметра (сравнимы с размером блюдца). Использовали несколько круглых форм, закрепленных между собой сваркой. На такой посуде выпекали только блины.

Какую выбрать посуду

При сравнении всех характеристик предлагаемой кухонной утвари необходимо придерживаться общих правил. В первую очередь, поговорим о размерах дна, стенок сковородки. Любителям пышных, высоких блинчиков советуем присмотреть для приобретения небольшие изделия с диаметром дна от 16 до 18 см. Независимо от материала, лучше посуда с утолщенным дном (от 4 мм и толще).

Для удобства переворачивания, снятия высота бортов не должна превышать 1-1.5 см. Из отзывов любителей выпечки угол между основанием и стенками удобнее больше 90 градусов. В этом случае, остатки теста не будут накапливаться, уход за изделием будет проще.

Если в приоритете изделия с начинкой, следует обратить внимание на большие сковороды диаметром от 20 до 26 см. Для переворачивания держать на весу сковородку лучше за длинную ручку. Поэтому ее длина от 18 см и больше будет оптимальной.

Тогда капли раскаленного масла не долетят до кожи рук. Ручка не должна быть горячей во время приготовления. Лучше деревянные рукоятки или из специального сплава с силиконовыми вставками.

Форма дна зависит от требований к блинам. Что лучше купить – квадратную или круглую сковородку? Для выпечки изделий с начинкой выбирают посуду в форме квадрата. В многодетных семьях изделие с картинками или смайликами на дне будет востребовано максимально. Дети с удовольствием будут уплетать блинчики с узорами.

Особенности металлов

Алюминий пищевой принадлежит к дешевым и безопасным материалам, хорошо нагревается и мало весит. Но при повреждении защитного покрытия могут выделяться токсические вещества. Рекомендуется подбирать изделия с толстыми стенками – они дольше держат тепло и меньше подвергаются деформациям.

Обратите внимание! У сковородок для блинов должны быть низкие бортики.

kak vybrat blinnuyu skovorodku - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Чугунные сковородки – самые прочные, надежные и долговечные, с отличной тепловой инертностью и превосходными пекарскими качествами. Весят они по несколько килограмм, требуют предварительной подготовки до начала использования. Кстати, данный материал время практически не портит, потому можно покупать подержанные, либо пользоваться теми, что достались от бабушек или прабабушек.

kak vybrat blinnuyu skovorodku2 - Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей- Как выбрать сковороду для блинов: советы и рейтинг производителей

Новые сковородки из чугуна тщательно промывают с хозяйственным мылом, вытирают. Ставят на огонь, засыпают поваренную соль. Проводят прокалывание на протяжении 60 минут, периодически вымешивая соль. Ближе к окончанию действия соль может становиться темной – значит, она впитала всю гарь с техническими маслами, которые являются частью процесса выплавки. Процедура может повторяться для лучшего результата. Медные сковороды – дорого стоят, используются преимущественно профессиональными поварами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме