Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы

Как сушить боярышник и когда собирать плоды растения. Сушка боярышника в духовке и на открытом воздухе, правила хранения сырья.
kak pravilno sushit bojaryshnik poleznye svojstva 5 - Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы

Боярышник – небольшое деревце высотой до пяти метров с прямыми колючками. Плоды в виде маленьких яблочек собраны в щитки. Они созревают ближе к осени и крепко держатся на веточках вплоть до заморозков. Тогда они становятся сладкими и вкусными. Но не только в этом польза боярышника.

Боярышник многие знают как средство от сердечных недугов:

  • Препараты из боярышника регулируют сердцебиение.
  • Действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Усиливают кровообращение сосудов мозга.
  • Помогают справиться с бессонницей.
  • Избавляют от одышки и головокружения.
  • Препараты из боярышника назначают при аритмии, атеросклерозе, тахикардии, разного рода неврозах.

Видов боярышника насчитывается несколько десятков. Все они отличаются друг от друга формой цветков, листьев, длиной колючек, цветом ягод.

Но несмотря на то что чаще всего в лечебных целях собирают боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий, эти и другие виды схожи между собой по химическому составу, а также по физиологическому действию на организм человека.

Разные виды боярышника отличаются временем цветения и созреванием плодов.

Читайте также:  Не набирается вода в бачок унитаза

Боярышник цветет в мае – июне, а его плоды созревают в августе – сентябре.

В лечебных целях заготавливают соцветия и плоды боярышника. Нужно сказать, что в некоторых случаях действие цветков оказывается сильнее действия плодов.

Сбор боярышника проводят в сухую погоду, чтобы на растениях уже не было росы.

Обязательно обращают внимание на то, чтобы цветки, а потом и плоды были чистыми. Ведь для сушки их мыть не рекомендуется. Плоды можно лишь протереть салфетками. А грязные вообще собирать не стоит. Конечно, многие заготовители собранные ягоды моют, а потом сушат, но качество сырья может значительно ухудшиться.

Польза боярышника

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и славятся своими целебными свойствами. Использовать ягоды в свежем виде можно в конце лета, осенью и до наступления первых заморозков. В сушеном виде цветы и плоды могут храниться достаточно долго, при этом сохраняя полезные качества свежих ягод. Поэтому особенно актуален вопрос сушки и сбережения боярышника в домашних условиях.

Боярышник не редкость на дачных и садовых участках. Во время цветения он очень красив и ароматен. В природе часто встречается в парковых и лесных зонах.

Как сушить ягоды в духовке

Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:

Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки +40°C, продолжительность – около 2-4 часов.

Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.

Правила заготовки на зиму

Заготовить растение на зиму не составит особого труда, но нужно помнить, что для сбора пригодны цветы и плоды, выросшие вдали:

  • от автомобильных дорог и железнодорожных путей;
  • от промышленных предприятий;
  • от мусорных свалок.

Засушивание цветков

fullsize110 - Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы- Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы
Цветет боярышник весной, в мае. Период цветения небольшой, поэтому важно не пропустить подходящий момент для сбора. Не рекомендуется собирать в дождливую погоду или утром, когда выпала роса. Цветы должны быть сухими, без плесени и повреждений насекомыми. Соцветия нужно срывать аккуратно или срезать с цветоножек.

Как и когда собирают боярышник

Спелые ягоды заготавливают в сентябре – октябре. Плоды обрывают или отрезают целыми кистями и складывают в подготовленную тару. Для хранения не подходят недозревшие, гнилые, поврежденные механически либо насекомыми ягоды. Сбор можно осуществлять до первых заморозков. Работы проводят только в сухую погоду.

Внимание! Любые растения вдоль дорог и автомобильных трасс токсичны.

Ранней весной производят сбор коры боярышника. Для этого выбирают молодые одеревенелые побеги не старше четырех лет. Ветки срезают и острым ножом отделяют кору. Измельченная и высушенная кора хранится 2 года.

kak sushit boyaryshnik 2 550x367 1 - Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы- Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы
В народной медицине используют плоды, листья и цветки боярышника

Читайте также:  Нужно ли промывать двигатель автомобиля перед заменой масла? 7 практических советов

До того момента, как завяжутся плоды боярышника, собирают лист растений для заготовки. Подходят для этого только чистые, аккуратные пластины, которые обрывают либо отрезают ножницами с кусочком черешка. С одной ветки снимают не более 1/3 части всех листьев.

Внимание! Возрастное ограничение на употребление лекарств с боярышником: запрещается детям младше двенадцати лет.

Сушат на зиму и цветки растения. Боярышник цветет обильно, но непродолжительно, всего около недели. Этого времени достаточно, чтобы заготовить лекарственный материал. Цветки обрывают в целом виде, не отделяя лепестков. Складывают аккуратно в пластиковые ведра или плетеные корзины, полиэтиленовые пакеты не годятся, так как в них растения помнутся и быстро покроются конденсатом.

Использование сушеных ягод

Сушеные ягоды добавляют в чай, кофе, компоты. На основе высушенных плодов готовят витаминные отвары и настойки, которые можно принимать как в горячем, так и в холодном виде.

Сухие плоды можно измельчить в кофемолке и добавить к муке. Такая смесь используется для выпечки хлеба, пирогов. Готовая выпечка будет иметь легкий ягодный вкус, а также будет насыщена полезными микроэлементами.

Хорош боярышник в качестве успокоительного средства при стрессах, нервных перегрузках. Помогает при пищевых расстройствах, так как обладает вяжущими свойствами. Но при употреблении следует помнить, что эти ягоды понижают давление и могут нарушить сердечный ритм. Чтобы не навредить своему здоровью, перед приемом необходима консультация и одобрение доктора.

Правильно собранный и высушенный боярышник сохраняет свои полезные и целебные свойства всю зиму. Он поможет укрепить иммунитет, восстановить физические силы после простудных заболеваний и гриппа. Поэтому стоит потратить немного сил и времени для заготовки и сушки этой чудесной ягоды.

Альтернативные способы сушки

Кроме духовки, сушить боярышник можно также в специальной сушилке, на открытом воздухе или в комнате, использовать для этой цели микроволновку или холодильник. Перед началом процесса, чтобы убрать пыль с поверхности собранных ягод, их следует слегка сполоснуть, а затем, набрав в тряпку горстями, без особого нажима слегка протереть.

Сушить боярышник можно в электросушке

  1. Процесс сушки на воздухе предполагает, что собранные и перебранные плоды немытыми раскладываются в один слой на подносах, устланных бумагой. На вечер подносы необходимо заносить в помещение, чтобы избежать их намокания от росы. В дневное время подносы накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых. Сам процесс займет несколько дней – 6-8, но в результате качество высушенных плодов не будет уступать, тем, что были высушены в духовке или другим способом. В сырую и пасмурную погоду, сушку боярышника можно проводить на чердаке или в сарае.
  2. Проводить сушку боярышника в комнате можно при условии включенного центрального отопления. Для этого застланные бумагой емкости с ягодами помещают вблизи батарей, готовность продукта определяется путем пробы.
  3. Еще один способ высушить боярышник – использовать для этих целей электросушилку. Достоинством данного метода является возможность регулировать теплоподачу, наблюдая за процессом. Для сушки боярышника лучше всего подходят лотки среднего уровня. Подготовка плодов перед сушкой аналогична предыдущим вариантам. После их закладки в лоток, необходимо выставить необходимый температурный режим — на уровне + 60°C, который спустя 3 часа снижают до + 40-50°C, а затем еще через 3 часа повышают до прежнего уровня. При полной загрузке аппарата, чтобы процесс проходил равномерно, лотки периодически можно менять местами, перемещая то вверх, то вниз. Средняя длительность процесса составляет 8-14 часов.
  4. При наличии холодильника с функцией «но фрост», заготовку плодов боярышника можно провести следующим образом. На выстланный газетами поддон укладываются подготовленные ягоды, сверху их накрывают бумагой и ставят на полку холодильника. Ежедневно меняя бумажную подстилку, иногда перемешивают. Через 5-7 дней высушенные ягоды можно переложить в бумажный пакет и убрать в шкаф.
  5. Если ягод совсем немного, высушить их можно в микроволновке , выставив мощность на уровне 300 W. Процесс затянется на пару дней, ускорить его можно, регулируя мощность от 300 до 600 W. Готовность как всегда определяется опытным путем.

Небольшое количество ягод можно сушить в микроволновке

Внимание! Вкус сушеного боярышника будет интересней, если в процессе заготовки, присыпать его корицей, порошком имбиря или высушить совместно с яблоками.

Потратив немного времени и насушив боярышника, используя рекомендации и фото подсказки, можно до следующего урожая наслаждаться вкусным витаминным фиточаем , укрепляющим иммунитет, дарящим бодрость и настроение.

Засушенные плоды боярышника – употребляем правильно

Для того, чтобы понять, правильно ли высушены «яблочки», нужно взять их в горсть и сжать в кулаке. Если плоды превратились в комок, сжались друг с другом, то в них еще присутствует сок. Это свидетельствует о том, что сушка еще не завершена. Засушенные плоды должны рассыпаться, не склеиваться. Как заготавливать боярышник, мы разобрались. Теперь нужно разобраться, как его употреблять.

kak pravilno sushit bojaryshnik poleznye svojstva 5 - Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы- Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы

Плоды боярышника — ценный источник витаминов, улучшающих самочувствие и важных для функционирования организма. Витамин С борется с вирусами и повышает наш иммунитет, бета-каротин необходим для зрения, мышц и правильного обмена веществ, витамины А и Е защищают нас от вредного воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Читайте также:  Уход за одеждой и обувьюЧто сделать, чтобы новая обувь не натирала мозоли?

Также в боярышнике содержатся полезные для организма фруктовые кислоты, он оказывает успокаивающее действие, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень сахара в крови. Заготовив плоды боярышника на зиму, вы можете всю зиму добавлять их в чай и готовить вкусные и полезные отвары, которые помогут вам сохранить здоровье и хорошее настроение в течение всей зиму. А мы с удовольствием расскажем вам, как сушить боярышник на зиму.

Как засушить цветы

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Заготавливать цветы лучше всего в начале цветения: для этого идеальным периодом будет начало бутонизации, которое попадает на вторую половину мая. Начальной стадией заготовки является тщательный осмотр самого кустарника. Он должен быть полностью здоров, без каких-либо намеков на заболевание. В случае, когда на ветвях и листьях боярышника присутствует плесневелый налет, ржавчина, личинки паразитов либо паутина на самих цветках — это явный признак больного растения, заготовленный материал которого полезными свойствами отличаться не будет.

Предлагаем ознакомиться: Когда сажают капусту в открытый грунт

Для массового срезания пригодны как щитковидные и отдельные соцветия, так и бутоны в стадии набухания. От завязи стоит отказаться, так как она сохнет очень медленно, что приводит к бурению большей половины сырья. Идеальными погодными и временными условиями для похода за цветком боярышника является светлый жаркий день, ближе к полудню.

Важно! Боярышник отличается довольно коротким периодом цветения, не превышающим 6 дней, поэтому заготовку нужно проводить на следующий день после появления на растении первых распустившихся бутонов.

Особенности сушки

Собранные соцветия боярышника размещают в один слой на чистой бумаге или ткани, при этом во избежание попадания в сырье насекомых сверху лепестки также необходимо накрыть.

Сушиться цветы должны в теплом, проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. При этом их необходимо хотя бы 1 раз в день переворачивать для достижения максимального эффекта.

Процесс можно завершать тогда, когда заготовленные лепестки достаточно свободно и без дополнительных усилий перетираются пальцами в порошок.

Как и где хранить

Для хранения заготовленного сырья принято использовать деревянные, картонные, тканевые либо другие емкости, в которых осуществляется естественный парообмен высушенных цветков с окружающей средой.

Также не стоит забывать о том, что заготовленный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Срок годности сухих цветков составляет не более 12 месяцев, так как более длительный период сохранения весьма негативно влияет на количество и стабильность химических компонентов сырья.

Знаете ли вы? Для цветков кустарника характерен острый неприятный запах, который схож с запахом испорченной рыбы. Причиной его является диметиламин — вещество, которое выделяется цветком в период активной жизнедеятельности.

Для того чтобы высушить плоды кустарника, особых знаний не требуется. Данный процесс ничем не отличается от иных плодов и ягод. Но всё же давайте подробно рассмотрим все этапы сушки, чтобы разрешить всевозможные вопросы и неточности.

Особенности сушки

Цветы и листья

В лечебных целях используют не только плоды

боярышника. Целебными свойствами так же обладают цветы и листья кустарника. Цветы заготавливают в начале июня, листья в конце мая и в июне.

При сборе листьев важно отбирать только свежие, здоровые и молодые листочки. Именно они богаты полезными веществами и витаминами. Иногда в лечебных целях используется корень кустарника

. Его выкапывают поздней осенью.

Цветы боярышника содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение. А так же кофейную кислоту, аминокислоты и питательные вещества, которые участвуют в составе белков организма.

Обратите внимание, что повышенная влажность является главным врагом

для заготовки цветов. Заготавливать цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется коротким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это утром после того, когда сойдет роса с травы.

Подходят только полностью раскрывшиеся цветы. Цветы срезают вместе с небольшой частью стебелька. Как посушить? Собранные цветки рассыпаются

тонким слоем на бумаге или газете в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

После сушки можно хранить цветы в специальных мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани или бумажных пакетах. Можно использовать деревянные ящики, на дно которых расстилают газету. Срок годности

заготовок —
до 12 месяцев
.

Плоды

Как высушить полезный плод на зиму? Для правильной сушки очень важно соблюдать необходимые рекомендации

Читайте также:  Как удалить шерсть животных с одежды. Как удалить шерсть с одежды

на всех этапах работы. Необходимо правильно собрать урожай. Рекомендуется делать это в теплую и сухую погоду. Ягоды боярышника необходимо собирать не по одной, а целой гроздью.

Нужно правильно подготовить боярышник к сушке: тщательно промыть и перебрать

ягоды. Дальше можно выбрать наиболее удобный способ сушки и строго придерживаться рекомендаций по каждому методу.

Способы и сроки хранения плодов, цветков и листьев боярышника

Разумней всего подбирать для сырья тару из натуральных материалов, обеспечивающих свободный паро-, газообмен, защищающих содержимое от моли, муравьев:

  • бумажные закрывающиеся пакеты;
  • стеклянные банки, бутылки;
  • матерчатые (хлопковые, льняные) мешки;
  • картонные коробки – маленькие, как из аптеки, или большие, накрытые закрепленной бечевками тканью;
  • деревянные тонкостенные ящики, выстланные старыми, с высохшей типографской краской газетами.

При расчете объема необходимо учесть: если высушить боярышник в духовке или другим способом, он будет весить вчетверо меньше, чем свежий. Остальное уходит с испаряющейся влагой. Держать запасы следует в теплом, затемненном, неувлажненном, проветриваемом месте минимум 1 (цветки), максимум 8 (ягоды) лет. Приготовленные на их основе в термосе или традиционными методами бальзамы, вытяжки, отвары, чаи с низкой калорийностью употреблять за несколько дней. Потом лучше ориентироваться на новые порции сырья, заваривать свежие снадобья: химические компоненты быстро теряют стабильность, пропадает польза. Исключение – спиртовые настойки. Народные рецепты позволяют пить и применять их наружно длительное время, если нет частных противопоказаний.

Чтобы надежней сохранить сушеные цветки боярышника, их можно обмолотить на сите, отделив от остатков стебельков. Если же запах исчезнет раньше, чем пройдет срок годности, можно пустить их на самодельные ароматические свечи. Другой вариант применения – бросать лепестки в горячую ванну, чтобы использовать целебные свойства максимально эффективно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме