- Подготовка плодов
- Дегидратор (Электросушилка)
- Духовка
- Аэрогриль
- Микроволновая печь
- Хранение готового продукта
- Кожура
- Энергетическая ценность
- Способы сушки
- На свежем воздухе
- Рецепт для духовки
- С помощью бытового гаджета
- Польза и вред сушеных бананов
- Как изготавливают сушёные бананы
- Почему сушёные бананы такие маленькие
- Технология изготовления сушёных бананов. Видео
- Сделать сушеные бананы дома
- Как выбрать и подготовить бананы
- Банановые чипсы: польза и вред
- Польза и противопоказания продукта для организма
- Как сушить бананы в домашних условиях?
- Банановые чипсы в духовке
- Рецепт сушки бананов целиком
- Как сушить бананы в электросушилке?
- Банановые чипсы в микроволновке
Подготовка плодов
Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.
Для получения продукта хорошего качества требуется:
- помыть фрукты;
- снять кожуру;
- нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.
Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.
Обратите внимание! Потемнение вяленого фрукта не влияет на срок хранения и вкусовые качества.
В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.
Дегидратор (Электросушилка)
Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура — 50 градусов.
Читайте также: Как перекрыть батарею отопления в квартире если жарко зимой
Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.
Время готовки чипсов в сушилке — 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.
Духовка
Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.
Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.
Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений. Время сушки увеличится до 4-5 часов.
Важно! Скорость сушки в духовке зависит от толщины ломтиков и количества влаги в них.
Аэрогриль
Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.
При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.
Микроволновая печь
В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.
В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:
- изготовить рамку с тканевым дном;
- разложить фрукты на рамку;
- накрыть рамку тканью для защиты от пыли и насекомых;
- выставить рамку на хорошо освещаемое место.
Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.
Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.
Хранение готового продукта
Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.
Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Предлагаем ознакомиться На заметку хозяйкам: срок годности яиц и условия их хранения
В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.
Кожура
Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:
- в качестве удобрений для комнатных растений;
- в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
- для улучшения работы ЖКТ и похудения.
Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.
Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.
Энергетическая ценность
Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.
Обратите внимание! Калорийность магазинных продуктов может иметь большие показатели, из-за добавления сахаров и глазирования плодов для продления сроков хранения.
Способы сушки
Можно удвоить пользу бананов методом удаления из них влаги. Ведь съедать большое количество плодов неудобно и нецелесообразно. Общеизвестно, что бульонный кубик – это концентрат 0,5 литра бульона, соответственно, горсть сухофруктов содержит в себе целую банановую кисть. По этой же причине конечный продукт приобретает ярко выраженный аромат и повышенную сладость.
Цукаты — это фрукты, из которых вывели влагу. При правильной технологии в них остается максимальное количество полезных веществ, причем в концентрате. Например, пектины, клетчатка, магний и кальций сохраняются в неизменном виде. Этим и объясняется их сладость.
Многие путают сушеные бананы с вялеными. Разница очевидна. Первые – это более обезвоженный продукт, другими словами – чипсы. Вторые – уменьшенная липкая копия настоящего. Благодаря своей калорийности, только немного уступающей шоколадной, эта энергетическая «таблетка» заряжает на весь день.
Конечно, можно купить красивую упаковку лакомства в большинстве магазинов. Но известно, что при изготовлении в производственных масштабах в натуральный продукт добавляются различные ароматизаторы, красители, консерванты и даже усилители вкуса, к тому же невозможно убедиться в качестве исходного материала.
Для приготовления сухофруктов самостоятельно существует три способа в зависимости от источника тепла:
- солнце;
- духовка;
- электрическая сушилка – дегидратор.
На свежем воздухе
Такой метод при своей простоте позволяет сделать большую заготовку продукта. Ее объем зависит только от величины площади листа, на котором будут располагаться дольки. Для этих целей удобно использовать фанерный отрез или старую дверь, застеленную вощеной бумагой. В качестве устилки подойдет и пленка, которая при необходимости используется хозяйкой повторно.
Читайте также: Беспроводной утюг: с какими проблемами можно столкнуться
Чтобы конечный продукт имел привлекательный вид, его дольки на несколько секунд погружают в подкисленную лимоном или лимонкой воду.
Кусочки ягоды без кожуры и средней толщины укладываются под марлю. Оптимальная погода – 25 С с не более чем 65% влажности. Легкий ветерок тоже приветствуется, а вот зной в полдень нежелателен. Остальное сделает солнце. Сложность заключается лишь в соблюдении трех рекомендаций:
- В отличие от других методов сушки, этот самый продолжительный способ требует более тщательного отбора плодов. Они должны быть без пятен.
- В первый день обезвоживания необходимо переворачивать дольки каждые 2 часа.
- На ночь и в дождь придется заносить продукт в помещение во избежание попадания влаги и конденсата.
Три дня достаточно для вяления, но все зависит от размера нарезки и погоды. Если для удобства перекладывания и эстетичного вида плод разрезается поперек на четыре части, то и срок приготовления увеличивается. Это касается любого способа сушки.
Белый сахаристый налет будет свидетельствовать о готовности лакомства.
Рецепт для духовки
Технология позволяет как засушить бананы до вяленого состояния, так и до консистенции чипсов. Опущенные в подкисленную воду дольки укладывают на противень, предварительно накрытый пергаментом. Бумагу также рекомендуется проткнуть зубочисткой и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Это позволит легко переворачивать дольки и обеспечить полноценную циркуляцию воздуха.
Раскладывать кусочки нужно без соприкосновения друг с другом. Это довольно долго, но необходимо, чтобы они не слились в один большой пласт.
Духовой шкаф разогревают до температуры 40-70 °C и поддерживают ее на протяжении 5–7 часов. Чем она выше, тем быстрее процесс усушки, однако и больше потери полезных веществ. Для мягкости термической обработки советуют приоткрывать дверцу печи. Наличие функции принудительной вентиляции сократит время готовки и сделает ее более естественной.
Вяленые бананы уменьшатся в несколько раз и станут упругими, как пастила. Приятная на ощупь шершавость десерта подскажет о его готовности. Однако вся влага из них не должна выйти, в противном случае продукт станет сухим и будет крошиться. Хотя в некоторых ситуациях это даже удобно. Дело в том, что вяленый десерт не очень приятно есть в дороге из-за его липкости, поможет избежать этого доведение бананов до состояния чипсов.
С помощью бытового гаджета
При духовом способе есть большая вероятность пересушить вяленые бананы в домашних условиях. Это его минус. Идеальным же вариантом технологии обработки смогут воспользоваться обладатели дегидратора.
На многочисленные противни в один ряд выкладываются кусочки фруктов, ягод в том числе экзотических. Температурный режим выставляют в среднем на 50 °C, который за счет бережного воздействия обрабатывает лакомство в течение 10 часов с максимальным сохранением микроэлементов и витаминов. С целью равномерного приготовления поддоны периодически (раз в два часа) меняют местами.
Изготовленную такими способами сладость раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики или вакуумируют и хранят в холодильнике до одного года.
tomat.guru
Польза и вред сушеных бананов
Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.
Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:
- обменные процессы в организме;
- работу головного мозга;
- функционирование центральной нервной системы.
Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.
Важно! Заменять бананами основную терапию простудных и сердечно-сосудистых заболеваний запрещено.
Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.
За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.
Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.
Что потребуется для приготовления:
- Бананы 2 кг.
- Киви 7 штук.
- Сушилка для фруктов и овощей Ezidri.
- Время: около 11 часов
Как сушить бананы или киви в домашних условиях и что из этого получится.
Как обычно это бывает купили много чего-то, а дети это есть не хотят или физически не успевают.
Так же и у нас, купили с женой (одновременно) несколько кг банан, а они перезрели, так как такое количество мои дети съедать не успевают. С киви история произошла немного раньше и их большую часть съели, осталось около 7 штук.
Решил высушить:
Читайте также: Мои поющие монстры вики. Сезонные монстры. Как управлять: система управения
- Бананы перезревшие около 2 кг
- Киви давно перележавшие 7 штук.
Летом сушим много и постоянно начиная в начале лета с клубники и заканчивая поздней осенью яблоками, тыквой и последними арбузами, а в этом году поздними грибами. Когда на улице идут дожди и все соседи по даче (которые еще не купили сушилку) с завистью смотрят. А вот зимой сушилка больше простаивает без дела. И так вернемся к нашим баНанам…
Режем бананы на дольки около 5-7 мм. Я часть бананов порезал наискось, а часть небольшими дольками вдоль волокон и разложил на лоток (не использововав сетки и поддоны). Куски бабанов и киви получились достаточно крупные и не будут проваливаться через ячейку лотка.
Все мои продукты разместились на двух лотках.
Вот так это выглядит на лотке от сушилки Ezidri Ultra 1000:
На втором лотке пришлось разместить бананы и киви, так как киви — мало, а бананов — много. Но это не проблема, так как запахи перемешиваться не будут.
Включил сушилку на 55 С и занялся своими делами. Подойду к сушилке сфотографировать через 3 часа.
Вот результат сушки бананов и киви через 3 часа при температуре 55 С
Прошло 7 часов после начала дегидрации (оно же — сушка) бананов и киви, температура 55 С или режим «Medium» для SnackMaker.
А вот наши бананы и киви, через 7 часов сушения
Тарам-Пам-Пам!
А вот финальные фотографии сушеных бананов. Прошло 11 часов.
Бананы и киви через 11 часов
проведенных в сушилке.
Очень жаль, что невозможно передать вкус киви и бананов.
Все кто участвовал в приготовлении съели их за 5 минут. Так что в красивой тарелочке и баночке фотографий не будет. Фотографировать больше нечего.
P.S.
Бананы которые были порезаны вдоль волокон высушились намного лучше, а те которые резались наискось были по вкусу очень похожи на старые и добрые вьетнамские сушеные бананы.
Киви высохли полностью и в них проявился насыщенный кисло-сладкий вкус.
- При сушке банан не теряет своих полезных качеств. Дома их можно и самим засушить, правда, время на сушку возьмет несколько часов, зато уверены, что сухофрукт без всякой химической обработки.
- Очистить бананы от кожуры
- Нарезать ломтиками, но не очень тонко и разложить бананы на лист
- На 6 часов поставить в духовку
Спелые плоды очищают от кожуры и нарезают на кружочки или полосками, как вам нравится. Чтобы при сушке ломтики бананов не потемнели, можно на секунд 20 их сложить в небольшое количество воды, в которую добавлен сок одного лимона.
Бананы можно сушить в духовке или в электрической сушилке для овощей, фруктов. Аккуратно ломтики раскладываются на решетку и отправляются в духовке на несколько часов (не менее 5 ч.), температура духовки до +50 градусов. Периодически ломтики нужно переворачивать.
Хорошо высушенные кружки бананов лучше хранить в герметически закрытой упаковке.
Проще, наверное, купить уже сушеные бананы. Но в качестве сделанного самостоятельно продукта уверен, особенно, если этот продукт предназначен для детей.
Берутся для сушки в домашних условиях зрелые бананы. Бананы с черными пятнами и перезрелые не подойдут.
Бананы очищаются от кожуры, нарезаются кружочками, полосками (как больше нравится), а можно и целые бананы сушить, только сразу учтите, что время сушки значительно в этом случае увеличится.
Для пикантности вкуса можно перед нарезанные бананы смочить лимонным соком.
Выкладываются бананы на решетку или противень в один слой и отправляются в духовку. Дверцу лучше всего держать чуть приоткрытой, тогда будет циркуляция воздуха и сушка пойдет быстрее.
Температура в духовке устанавливается небольшая, где-то 50 градусов. Время — около 2 часов.
Летом, когда температура воздуха на улице поднимается высоко, то можно посушить бананы и без духовки. Бананы разрезаются, укладываются на поднос, закрываются марлей и выставляются под прямые солнечные лучи.
А можно воспользоваться электросушкой, и подготовленные бананы засушить в ней.
Я сушила бананы в духовке, предварительно очистив бананы и нарезав на кружочки. Духовка должна быть разогрета до 80 градусов. Затем нужно поместить рештку с бананами в духовку и при этом дверь духовки оставить приоткрытой, чтобы был доступ воздуха и бананы не пересушились. Сушить нужно шесть часов. Хранить сушные бананы лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается. В полиэтиленовых мешочках или в бумажных пакетах лучше не хранить, так как там может завестись пищевая моль.
Для того чтобы в домашних условиях сделать сушеные бананы необходимо:
Вкусняшки-хрустелки готовы!
Кстати, если вы любите кушать сухофрукты, то лучше сушеные бананы делать самим, а не покупать в магазине ибо неизвестно, из каких бананов такие quot;чипсыquot; приготовлены.
Нужно разрезать бананы на кусочки вдоль или поперек, маленькие бананы без повреждений можно сушить целиком. Разложить фрукты на противень так, чтобы они не касались друг друга. Чтобы бананы не потеряли цвет можно слегка сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Сушить в предварительно разогретой до 50 градусов духовке 3-6 часов, время сушки зависит от от содержания влаги в банане. Можно слегка приоткрыть духовку для доступа воздуха. Сушеные бананы уменьшаются в размерах, хранить их можно в стеклянной банке.
Банан, даже в сушеном виде, полон витаминов, особенно калия, что очень полезно для сердца. Также сушеные бананы можно употреблять и сидящим на диете, но только ограниченно — это будет отличной витаминизированной заменой конфетам.
Итак, для того чтобы сделать сушеные бананы самостоятельно
, потребуется подготовить
бананы — 8 шт. и лимонную кислоту — 1 ч.л
. Бананы очищаем и нарезаем кружочками или небольшими полосками, затем опускаем их в подкисленную лимонкой воду — это сделано для того, чтобы бананы не темнели. Дольки бананов раскладываем на поддоне электросушилке, чтобы они не касались друг друга. Затем сушим бананы в течение 6-7 часов, при температуре в 50-60 градусов. Готовность периодически проверяем, а также перемешиваем, чтобы кусочки равномерно засушились.
Готовые сушеные бананы храним в холодильнике, в банках с хорошо закручивающимися крышками. Так хранить бананы можно в течение года.
Я очень люблю бананы именно в сушенном виде, и мы сушим их просто — разрезаем бананы как хочется, потом несколько дней оставляем открытым под солнцем, чтобы вода побыстрее парилась.
Но вот вам хорошая цитата об этом, может это вам больше поможет:
Читайте также: Как выбрать соковыжималку в 2020 году: помогаем определиться с критериями выбора
В магазинах бананы можно купить круглый год, так что сушнные бананы это не вариант их сохранения на продолжительное время, а прежде всего лакомство, которое можно использовать вместо конфет на работе с чаем или кофе, да и просто в качестве небольшого, но довольно сытного перекуса.
Высушить их не сложно, т.к. при этом не используются никакие химические добавки или консерванты.
Берутся зрелые бананы, очищаются от кожуры, режутся на кусочки (в зависимости от того какие хотите получить кусочки либо вдоль либо поперк) и раскладываются на противень в духовке. Сушить необходимо при низкой температуре (около 30-40 градусов;) около 3-5 часов (в зависимости от величины кусочков). Можно высушить их и целиком, но на это понадобится больше времени.
После сушки банановые кусочки значительно уменьшатся в размере, но сохранят все свои полезные свойства и основные витамины и минералы.
Легче конечно купить уже готовые сушеные бананы в магазине. Однако многие опасаются покупать — неизвестно как бананы сушили и что добавляли. Именно поэтому многие сушат дома. Дело это не такое уж и сложное. Берете 3-4 хороших банана. Снимаете кожуру, а сами бананы нарезаете кружками. Главное следите что бы кружки были не очень тонкие, иначе ничего не получится. Нарезали кружками — положите на противень и в духовку часа на 3. Через 3 часа возьмите кусочек высушенного банана и если он не достаточно высушен — оставьте еще на один час. В итоге получите вкусное лакомство, которое можно без опаски давать детям и гостям. А если добавить еще шарик ванильного мороженого — получится самый настоящий десерт.
Как изготавливают сушёные бананы
(иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.
- Сначала бананы очищают от шкурки.
- Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
- В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.
Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения — не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.
Почему сушёные бананы такие маленькие
Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.
В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов
фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.
Технология изготовления сушёных бананов. Видео
Сделать сушеные бананы дома
несложно, а ведь этот сухофрукт — отличное средство для полезного перекуса на работе или дома вместо булочек или чая, особенно, когда нет возможности купить свежие бананы. Кроме того, сушеные бананы можно добавлять в каши и десерты.
Нужно очистить их от кожуры, нарезать поперек на небольшие кругляшки или вдоль на брусочки, разложить на чистые сухие противни, которые поместить в духовку на 4-6 часов. Температура должна быть невысокой, примерно 30-50 градусов. Плоды за время просушивания теряют влажность, уменьшаясь в размере в несколько раз, однако, все основные полезности остаются почти неизменными.
Готовый продукт — насыщенного коричневатого цвета.
Хранить можно в жестяной или картонной коробке (можно в холщовом мешочке) в течение года.
Одним из самых популярных и любимых тропических фруктов в нашей стране является банан. Этот продукт имеет не только сладкий и приятный вкус, но и приносит огромную пользу. Принято считать, фрукт можно употреблять в пищу лишь отдельно. Однако в некоторых оригинальных рецептах банан очень часто жарят в тесте, добавляют его в сладкие пироги, шарлотку и прочие блюда. Кроме того, фруктовые салаты за счет добавления в них этого продукта всегда приобретают особенный вкус.
Сорта такого могут иметь разный цвет кожуры — от зеленого и желтого до темно-красного. И чтобы дольше сохранить вкус и пользу этого ароматного продукта, бананы очень часто подвергают процессу сушки.
Сушеный банан, в отличие от своего свежего аналога, имеет более насыщенный вкус. И в этом нет ничего удивительного. В процессе сушки из этого фрукта уходит практически вся его влага, при этом остается лишь упругая мякоть, насыщенная микроэлементами и витаминами. По этой же причине сушеный банан имеет и более ярко выраженный аромат.
Стоит отметить, что для такого процесса производители отбирают только зрелые фрукты без каких-либо повреждений, пятнышек и т.д. Затем плоды очищают от кожуры и разрезают поперек или вдоль на маленькие кусочки. Некоторые предприниматели высушивают и целые плоды, но в таком случае процесс приготовления становится значительно дольше.
рецепт приготовления
После того как фрукты будут обработаны и нашинкованы на небольшие куски, их одним слоем выкладывают на решетку, а затем отправляют в духовой шкаф. При этом следует обязательно проследить за тем, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом.
Если вы решили не приобретать сушеный банан в магазине, а сделать его самостоятельно, то порезанные на кусочки плоды требуется поместить в духовку, которую рекомендуется предварительно разогреть до 80 градусов. Кстати, для доступа воздуха дверцу шкафа желательно слегка приоткрыть. В таком состоянии фрукт необходимо выдержать в течение нескольких часов.
В том случае, если вы решили сделать сушеный банан в целом виде, требуется взять большой зрелый фрукт без повреждений и пятен, очистить его и также выложить на решетку духовки, которую следует разогреть только до 50 градусов. Такая сушка должна длиться от 3-х до 5-ти часов (зависит от количества влаги во фруктах).
В процессе высушивания обработанный банан теряет около двадцати процентов влаги и достаточно сильно уменьшается в объеме. При этом плоды сохраняют все свои полезные элементы и витамины, но в них намного увеличиваются калории. Сушеные бананы обладают энергетической ценностью до 230 ккал, тогда как их свежие аналоги содержат всего лишь 95 ккал.
После того как фрукт полностью будет высушен, его требуется выложить на посуду и остудить на воздухе. Далее кусочки бананов или целый плод необходимо разложить в полиэтиленовые пакетики малыми порциями. В таком состоянии готовый высушенный продукт можно хранить в холодильной камере до одного года.
Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.
Как выбрать и подготовить бананы
Для приготовления подойдут спелые бананы, у которых плотная белая мякоть, без признаков порчи и загнивания. Кожура может иметь незначительные черные точки. Размер бананов имеет значение для нарезки перед приготовлением.
Мелкие бананы Беби можно вялить целиком, очистив от кожуры. Крупные бананы необходимо разрезать на 4 части: один раз вдоль и один раз поперек
В бананах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе железо, поэтому очищенная мякоть на воздухе темнеет. Чтобы замедлить процесс окисления и сохранить вяленым фруктам светлую окраску, их рекомендуют опускать на 30 секунд в стакан холодной воды, смешанной с соком 1 лимона или 5 граммами лимонной кислоты. После обработки в подкисленной воде дольки выкладывают на сито или дуршлаг и дают им подсохнуть.
Банановые чипсы: польза и вред
Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.
Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.
Польза и противопоказания продукта для организма
Высушенный продукт содержит витамины группы B, K, PP, E, альфа и бета каротин, аскорбиновую кислоту. Но концентрация уменьшается на 50-60%. Зато отлично сохраняются макроэлементы — калий, сера, фосфор, натрий, кальций. Остаются микроэлементы — медь, железо, селен, марганец, цинк. Присутствует аргинин, валин, лизин, лейцин и другие незаменимые аминокислоты.
Польза сушеных бананов:
- стимулируют работу ЖКТ;
- способствуют выработке серотонина, улучшают настроение;
- укрепляют иммунитет;
- повышают гемоглобин;
- положительно влияют на сердце, сосуды;
- восстанавливают тонус мышц;
- снижают вред никотина, алкоголя;
- помогают набрать вес.
Как вы нарезаете бананы для сушки?
КружочкамиДольками
Банан редко вызывает аллергию, полезен взрослым и детям. Основным противопоказанием является сахарный диабет. Нельзя злоупотреблять лакомством при повышенной свертываемости крови. Не стоит употреблять людям после инсультов, инфарктов.
Сушеные самостоятельно бананы хранятся до года, вяленый аналог — до 3-4 месяцев. Сушить можно на воздухе, в духовке, микроволновке, идеально подходит электросушилка.
Как сушить бананы в домашних условиях?
А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.
Банановые чипсы в духовке
Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.
Рецепт сушки бананов целиком
Для сушки подходят бананы любого размера и сорта, главное, чтобы они были спелыми, а их кожура – желтой и без каких бы то ни было дефектов в виде темных пятен и прочего.
На вкус сушеных бананов влияет не только количество испарившейся влаги, но и способ нарезки фруктов. Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее, а поперек – немного дольше, приобретая, в конечном счете, насыщенный кисловато-сладкий вкус. А плоды, высушенные целиком, по консистенции напоминают маршмеллоу.
Как сушить бананы в электросушилке?
Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.
Банановые чипсы в микроволновке
Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.