Как избавиться от запаха мяса баранины

Многие хозяйки часто не готовят баранину по причине специфического запаха, который не всегда приятен. Однако если это мясо грамотно выбирать и приготовить, то на кухне будут самые приятные и вкусные ароматы. Изучим детальнее, как убрать запах
chto delat esli myaso vonyaet hryakom2 - Как избавиться от запаха мяса баранины

Из-за чего возникает?

3258255 - Как избавиться от запаха мяса баранины- Как избавиться от запаха мяса баранины

Есть несколько причин, по которым баранина довольно быстро теряет свой нормальный аромат. Однако в некоторых случаях его и не было изначально. Это бывает, когда мясо:

  • полностью протухло;
  • слегка испортилось;
  • хранилось в холодильнике в плотном целлофановом пакете, из-за чего «подхватило» неприятный запах;
  • принадлежало хряку;
  • баранина со своеобразным запахом.

Испорченный натуральный продукт в виде тухлого мяса лучше всего сразу же выбросить. Если этого не сделать и приготовить мясо, то это может привести к отравлению. В остальных ситуациях можно быстро избавиться от этого изъяна и приготовить действительно вкусное блюдо.

Что же делать в этом случае?

3258259 - Как избавиться от запаха мяса баранины- Как избавиться от запаха мяса баранины

Неприятный аромат у мяса появляется достаточно быстро. Как отбить запах баранины:

Читайте также:  Украшаем интерьер подушками для дивана

  1. Вымочите кусок мяса в холодной воде, в которую добавьте ложку уксуса. Длительность вымачивания — на протяжении одного часа, после чего его лучше ополоснуть теплой водой.
  2. Вымочите баранину в лимонном соке или вине в течении одного часа. Если кусок большой, разделите его на более мелкие части. После этого мясо хорошо промойте.
  3. Обмажьте баранину горчицей и маринуйте 1 час. Далее хорошо промойте.
  4. Вымочите в хорошо подсоленной воде, после чего мясо тщательно промойте.
  5. Выдержите баранину в слабом растворе марганцовки. Затем хорошо промойте ее в проточной воде. Лучше всего после этого оставить мясо на 15 минут в холодной воде.
  6. Измельчите лук, чеснок, добавьте пряных трав и маринуйте один час.

Если вы испробовали все советы о том, как готовить баранину чтобы не было запаха, и не наступил желанный эффект, мясо считают полностью испорченным. Помимо этого, если в процессе запекания, варки или жарки запах вернулся, не нужно жалеть потраченных средств и усилий – надо немедленно выбрасывать продукт.

Молоко и лук в борьбе с запахом

Из всех вариантов маринования луковый считается самым эффективным в плане устранения запаха. И именно его применяют охотники при приготовлении мяса диких кабанов, которое тоже имеет выраженный специфический аромат.

Для начала мякоть нужно порезать на порционные куски и замочить ее на сутки в слабом уксусном растворе (2%).

Вес лука должен соответствовать весу свинины. Вымоченное мясо смешивают с измельченным луком и отправляют под гнет на 6-8 часов. По истечении этого времени можно смело приступать к жарке.

Молочный способ основан на способности чистого коровьего молока впитывать в себя токсины и посторонние запахи. Изначально кнурятина вымачивается в солевом растворе, но без добавления уксусной кислоты. Затем мякоть складывается в подходящую тару слоями, между которыми укладывается чеснок, нарезанный на тонкие пластики.

chto delat esli myaso vonyaet hryakom - Как избавиться от запаха мяса баранины- Как избавиться от запаха мяса баранины

Завершающий этап – добавление молока. Жидкость должна полностью покрыть замачиваемый продукт. Продолжительность маринования мяса — 24 часа.

Целлофановый пакет

3258263 - Как избавиться от запаха мяса баранины- Как избавиться от запаха мяса баранины

Если в холодильнике хранить мясо в целлофановой упаковке, неприятный запах точно появится. И причина этому не его скорая порча. Дело в том, что химические составляющие целлофана способствуют появлению странного «ненатурального» аромата. Сохранение продукта в холодильнике – дело деликатное. Взамен целлофана можно использовать пергамент и простые бумажные полотенца. И только в виде 2-го слоя допустимо использовать пищевую пленку для того, чтобы оградить пространство в холодильнике от продукта, который легко портится.

Как избавиться от запаха, если он возник из-за целлофанового пакета. Советы

Как убрать запах баранины при готовке? Мясо может подвергаться следующей обработке:

  1. В одном литре воды растворите две столовые ложки кухонной соли и добавьте кусочек древесного угля. Такое сочетание подарит интересный аромат, который придает специфический вкус костра. Вымачивать 3-4 часа.
  2. Вымочить мясо в отваре ромашки (1 столовую ложку сухой смеси лекарственной травы заливают 1 литром кипятка).
  3. Любые пряные травы с ярким ароматом (например, кардамон, базилик, веточка розмарина, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) примените для натирания и оставьте баранину на 1 час.
  4. Небольшие куски оботрите натуральным гранатовым соком и оставьте мясо на час.

Таким образом удастся не только избавиться от запаха баранины при готовке, но и придать новый и оригинальный вкус блюду.

Кисломолочный маринад

Тем, кому интересно, как избавиться от запаха хряка из мяса свинины, стоит ознакомиться с данным рецептом. Такой маринад, кроме того, что уберет «аромат» хряка, еще и улучшит вкусовые качества свинины.

Для его приготовления понадобится 2 стакана любого кисломолочного продукта (можно использовать квас). В него надо влить 4 столовых ложки меда, затем добавить три головки измельченного репчатого лука. В приготовленную смесь положить мясо на сутки.

Из нескольких (3-4) слоев марли сделать небольшой мешочек, в него положить специи, добавить нарезанный лук, плотно завернуть и залить кипятком. Варить 3- 5 минут. Смесь снять с огня, добавить чеснок и кофейную ложку лимонной кислоты. Дождаться полного остывания. Холодным маринадом залить подготовленное мясо, поставить в холодильник на сутки.

Для этого маринада потребуется 10 ягод можжевельника, 6 бутонов цветка гвоздики, одна столовая ложка сушеной мяты, 15 грамм (1 ст. ложка) сушеного майорана и 6 штук душистого размолотого перца.

Читайте также:  Как укоротить горизонтальные жалюзи

В кисломолочном кефир, который выступает основным ингредиентом маринада, не просто удаляет запах, но и делает мясо мягче.

Для приготовления соуса понадобиться 500 мл кисломолочного продукта (кефира или сыворотки), 3 средних луковицы и 4 столовые ложки меда. Лук можно мелко нашинковать или натереть на терке. Длительность маринования – 24 часа.

Суть душистого метода заключается в использовании ароматных специй и трав. Чтобы маринад вышел действительно таковым, возьмите гвоздику — 5-7 бутонов; майоран — 1 ст. ложку; сушеную мяту — 1 ст. ложку с горкой; можжевельник — 10 ягод; душистый перец – 5-10 горошин.

Все перечисленные специи нужно завернуть в тканевый мешочек и залить 1-2 л горячей воды. Для повышения ароматичности рассола в него добавляют еще 1-2 луковицы и несколько зубков чеснока. Соль добавляется по вкусу, приблизительно 1-1,5 ст. ложек.

Все ингредиенты должны прокипеть на протяжении 2-3 минут, после чего маринад остужается. После 24 часов замачивания в нем мясо становится очень пряным и пикантным.

Как уничтожить неприятный запах старого мяса

3258278 - Как избавиться от запаха мяса баранины- Как избавиться от запаха мяса баранины

Мясо ягнят до одного года таких хлопот не доставит. В остальных случаях придется задаться вопросом о том, как убрать запах баранины при готовке, если мясо старое:

  1. Изначально срежьте жировые отложения, они не создают проблему, но все-таки лучше убрать.
  2. Небольшие куски мяса натрите специями и измельченным чесноком. Далее баранину выдерживают в холодильнике не меньше 2-3 часов.
  3. Отварите кусок мяса в течение двух часов с приправами, луком и морковью, а уже потом приступайте к приготовлению баранины.
  4. Буквально любой маринад на основе чеснока и с приличным количеством специй через 2-3 часа сделает кусок мяса ароматной и вкусной заготовкой.
  5. Вымочите баранину несколько часов в соленой воде. Также в воде растворите аджику, порошок горчицы, добавьте душистый перец, чеснок, после чего мясо хорошо ополосните чистой водой.
  6. Залейте баранину холодной водой. После закипания слейте воду и повторите такой процесс 3-4 раза. Запах полностью сможет уйти вместе с горячей водой.

Как очистить краску со стекла: инструкция чем убрать, видео и фото

Однако, несмотря на все меры предосторожности, даже соблюдая предельную аккуратность во время покраски своими руками, никто не застрахован от случайных подтеков, мазков или попадания брызг на окружающие предметы.

При покраске окон нужно соблюдать особую аккуратность.

Одним из неприятных моментов окраски окон и межкомнатных дверей, который не всегда можно вовремя заметить и устранить, является случайное попадание краски на стеклянную поверхность. Чтобы помочь найти выход из сложившейся ситуации в этой статье будет рассмотрен вопрос: как очистить стекло от краски после выполнения малярных работ.

Читателю будет предложена подробная инструкция, в которой описано несколько простых способов того, как удалить краску со стекла с использованием домашнего набора инструментов и средств бытовой химии.

Перед покраской стекло по периметру рекомендуется оклеить малярным скотчем.

Механический способ

На вопрос: чем очистить стекло от краски можно порекомендовать к использованию три наиболее распространенных метода борьбы с подобными загрязнениями, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от конкретной ситуации. (См. также статью Как снять краску с дерева: варианты.)

Для начала можно попробовать удалить загрязнение механическим путем, не требующим использования специальных инструментов или химических веществ. Его можно применить как для удаления свежих пятен, так и для борьбы с засохшими подтеками краски.

Он является наиболее простым, но в то же время малоэффективным способом, который малопригоден для обработки больших поверхностей.

  1. Из инструментов понадобится остро заточенный тонкий нож, лезвие безопасной бритвы или специальный канцелярский скребок для удаления клея.
  2. Прежде чем стереть краску со стекла нужно смочить ее поверхность горячей водой. Это поможет немного размягчить засохший слой и защитит стекло от царапин.
  3. Приложить режущую кромку инструмента под острым углом к поверхности и прижимая всей плоскостью, выполнять энергичные возвратно-поступательные движения, увеличивая нажим при движении ножа вперед.
  4. Таким образом, шаг за шагом нужно постепенно обработать весь загрязненный участок, после чего остатки соскобленной краски смыть чистой водой с мылом.

На фото показан скребок со съемными лезвиями.

Читайте также:  Дезинфекция питьевой воды – как провести и на что обратить внимание

Совет!Во избежание возникновения царапин в процессе очистки, не следует прижимать металлические инструменты к поверхности острыми углами.

Термический способ

Такой метод хорошо подходит для борьбы со старыми и сильно засохшими загрязнениями, имеющими большую площадь и значительную толщину. Он основан на размягчении основы и ослаблении адгезионных свойств большинства лакокрасочных составов под воздействием высокой температуры. (См. также статью Как удалить краску со стен: особенности.)

В качестве источника тепла можно использовать строительный фен, бытовой утюг или, в крайнем случае, электрический чайник с кипящей водой.

  1. Перед тем как убрать краску со стекла, его необходимо промыть водой с использованием мыла для удаления грязи и жировых пятен.
  2. Направить под углом к стеклу струю горячего воздуха из строительного фена и подержать до образования пузырей.
  3. В качестве нагревательного элемента можно использовать старый домашний утюг. Для этого нужно приложить к загрязненной поверхности пищевую алюминиевую фольгу, после чего на короткое время прижать к ней разогретый утюг.
  4. Также можно использовать бытовой электрический чайник, направляя струю горячего пара и разогревая загрязненный участок.
  5. После разогрева любым из приведенных способов размягчившуюся краску соскрести при помощи металлического шпателя или деревянного скребка, каждый раз снимая с него остатки налипшего мусора.

Очистка поверхности с использованием строительного фена и скребка.

Химический способ

Этот метод отличается простотой использования и высокой эффективностью, потому что позволяет за короткое время избавиться даже от трудноудаляемых пятен и старых загрязнений.

Для его выполнения в продаже существует большое количество всевозможных смывок старой краски.

Их цена, как правило, достаточно демократична, однако при покупке следует уточнить у продавца, подходит ли данное средство для обработки стеклянных поверхностей.

  1. Прежде чем убрать краску со стекла его необходимо очистить от грязи и пыли, промыв водой с небольшим количеством моющего средства.
  2. На загрязненные участки тонким слоем нанести смывочный раствор и оставить на некоторое время для набухания краски.
  3. По прошествии времени, указанного в инструкции по применению соскрести набухшую и отслоившуюся краску при помощи деревянного скребка или металлического шпателя.
  4. После завершения работы протереть поверхность губкой смоченной в ацетоне или уайт спирите и промыть водой с добавлением небольшого количества уксуса.

chem otmyt ili otteret krasku so stekla - Как избавиться от запаха мяса баранины- Как избавиться от запаха мяса баранины

Раствор для удаления лакокрасочных покрытий.

Совет!Для очистки оконных стекол рекомендуется использовать специальное химическое средство в виде пасты, которое, благодаря густой консистенции, не стекает с вертикальных поверхностей.

В дополнение ко всему необходимо знать некоторые простые правила, которые помогут сделать более продуктивной и безопасной эту несложную, но утомительную работу.

  1. Перед выполнением малярных работ в качестве защитной меры оконное стекло можно покрыть густым слоем хозяйственного мыла, который затем легко смыть вместе с попавшей на него краской.
  2. При выполнении термического метода очистки следует соблюдать особую осторожность, так как в случае перегрева можно повредить окрашенную поверхность, а сильный нагрев стекла может привести к образованию трещин.
  3. Химические смывки в большинстве своем токсичны и обладают резким запахом, поэтому прежде чем очистить краску со стекла необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Для удобства оконный проем рекомендуется снять и уложить на горизонтальную плоскость.

Заключение

Прочитав данную статью, становится понятно, что даже старые и засохшие пятна краски на стекле не являются неразрешимой проблемой и достаточно легко поддаются удалению в домашних условиях.

Окрашивание – часто применяемый способ внесения изменений в декор. В процессе использования красок могут испачкаться другие предметы, в том числе стекла.

Предлагаем ознакомиться Как применять димексид при панариции

Очистить их возможно, если знать, как правильно отчистить пятна. В этой статье расскажем, как и чем можно убрать краску со стекла, чем удалить старую и засохшую с окна.

Как снять?

Существует несколько способов справиться с пятнами краски на оконном стекле.

При свежих брызгах и разводах поможет протирание:

  • влажной тряпкой;
  • применение средства для мытья окон;
  • ветошью, смоченной в мыльном растворе.

Механические методы

Механический способ снятия краски – самый простой вариант решения проблемы с испачканными стелами.

  • мыльный раствор;
  • салфетка или губка;
  • бритвенное лезвие или канцелярский нож;
  • ветошь.

Порядок проведения работ:

  1. foto6699 2 - Как избавиться от запаха мяса баранины- Как избавиться от запаха мяса баранины
    Стекло увлажняют водой или мыльным раствором.

  2. Бритвой или канцелярским ножом соскабливают пятна, держа острие под углом 40-45º.

Необходимо стараться выдерживать угол наклона лезвия, так как в противном случае можно поцарапать стекло.

  • Снятые с поверхности частицы краски следует удалять ветошью.
  • Завершающее мытье окна.
  • По мере продвижения по оконному стеклу, лезвие следует очищать. Периодически поверхность увлажняют – это предотвратит появление царапин. Если лезвие затупилось, его следует поменять.

    Достоинства механического метода:

    Читайте также:  Какими средствами стирать пуховик в стиральной машине

  • малая финансовая затратность;
  • простота;
  • отсутствие негативного воздействия на окружающую среду;
  • можно использовать метод для удаления пятен любой давности;
  • способ подходит для аллергиков.

Недостатки методики:

  • медленный процесс удаления пятен;
  • низкая эффективность — не подходит для больших площадей;
  • есть вероятность нанесения царапин на стекло.

Данный вариант очистки стекол проверен временем и подходит для всех видов красок.

Если капель краски на стекле достаточно много, то лезвием с ними справиться будет затруднительно. На помощь придут растворители.

  • бензин;
  • уайт-спирт;
  • ацетон;
  • специальные растворители.

Достоинства применения химических растворителей:

  • эффективность;
  • возможность обработки большой площади;
  • доступность приобретения препаратов.

Минусы использования таких средств:

  • токсичность;
  • необходимость использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор);
  • неэкономичный расход при обработке большой площади;
  • не во всех случаях достигается высокая эффективность;
  • высокая стоимость профессиональных растворителей;
  • способ не подходит для использования аллергиками.

Мясо хряка

3258277 - Как избавиться от запаха мяса баранины- Как избавиться от запаха мяса баранины

Следует выбирать мясо очень аккуратно, чтобы предотвратить появление такой катастрофы, как покупка мяса хряка. На самом деле будет достаточно «поджарить» маленький ломтик сала зажигалкой, и вся правда о состоянии товара становится абсолютно понятной. Такую проверку можно проводить на рынках, но никак не в супермаркетах.

Если же вам не посчастливилось и проблема уже находится на полке в холодильнике или на разделочной доске, единственно правильный способ избавиться от неприятного запаха – вымачивать баранину на протяжении 10-12 часов в молоке. Менять молоко следует каждые 2 часа на свежее. Мясо обязательно нарезают небольшими кусочками. Жир лучше вовсе убрать.

Думая о том, как убрать запах баранины при готовке, обратите внимание на всевозможные приправы, которые никогда не будут лишними. Однако даже в этом случае неприятный оттенок аромата и вкуса может все-таки остаться.

На самом деле, чтобы не столкнуться с проблемой появления неприятного запаха, нужно покупать только свежее мясо ровного нежно-розового оттенка, упругое, изначально с приятным ароматом.

Хранить баранину лучше в морозилке или холодильнике. Заворачивайте кусочки мяса в пергамент или бумажное полотенце, которое заранее пропитано соленной водой.

Как варить баранину без запаха?

3258275 - Как избавиться от запаха мяса баранины- Как избавиться от запаха мяса баранины

В этой ситуации необходимо использовать разные ароматные маринады. На сегодня существует большое количество рецептов таковых. Для маринования баранины могут применяться следующие смеси:

  • измельченный чеснок с соевым соусом;
  • щепотка тмина и натуральный йогурт;
  • кардамон, чеснок и натуральный йогурт.

Популярным вариантом маринада считается именно овощная луково-чесночная смесь, в которую также добавляют измельченный корень сельдерея, перетертую морковь и душистый перец. Мариновать мясо в такой смеси желательно минимум один день. Следует учитывать, что проваривание продукта после мариновки в овощном составе не должно быть слишком длительным.

Чтобы не задумываться на тем, как убрать запах баранины при готовке, старайтесь покупать мясо задней части животного. Для получения сочного шашлыка подойдет окорок, спинка и лопатка. Хотите сделать вкусные отбивные, тогда отдайте предпочтение задней части и спинке.

Многие считают баранину мясом жирным. На самом деле оно достаточно диетическое. В нем в несколько раз меньше жира, чем в свинине, и в разы меньше холестерина. Кроме того, баранина дает человеку на 30% больше железа, чем говядина или свинина.

Это мясо можно готовить любыми способами по разным рецептам: от европейских до национальных. Среди них болгарская яхния, рецепт которой мы приведем ниже, – тушеное с томатами мясо, кавказский шашлык с соусом из кизила, узбекский плов, молдавский сальник – фаршированное печенью и гречневой кашей мясо. Мы расскажем о некоторых тонкостях выбора и приготовления баранины.

Морозильная камера приходит на помощь

Отрицательная температура разрушительно действует на скатол. И это тоже можно использовать, чтобы «изгнать» зловоние.

Для вымораживания подходят камеры глубокой заморозки, температура которых внутри которых ниже 25 градусов. Для полного разрушения ароматного вещества потребуется не менее 3 месяцев.

chto delat esli myaso vonyaet hryakom2 - Как избавиться от запаха мяса баранины- Как избавиться от запаха мяса баранины

Вес каждого куска мякоти не должен превышать 500 г. Когда мы убираем запах с помощью низких температур, не забудьте герметично упаковать мясо, иначе оно поделиться своим ароматом с продуктами, хранящимися в этой же камере.

Перед отправкой свинины в морозилку, ее желательно вымочить в солевом растворе, рецепт приготовления которого описан выше. По возможности, уберите подальше замороженные продукты, которые легко впитывают посторонние запахи.

Факторы, влияющие на запах баранины

Вкус и аромат баранины во многом зависят от возраста животного:

  • ягнёнок до 3 месяцев питается молоком матери. Молочная ягнятина – нежно-розовая, на ней совсем нет или очень мало жира, она пахнет разве что молоком. Но такое мясо можно купить только весной (окот овец происходит с января по март);
  • молодой барашек – животное в возрасте от 3 месяцев до года. Его мясо – ярко-розовое, покрытое тонким слоем белоснежного жира, по консистенции похожего на воск. Молодая баранина некоторых пород (к примеру, романовской) совсем не пахнет, другим породам присущ лёгкий специфический аромат, любимый многими гурманами;
  • взрослым считается животное, которому более 1 года. Его мясо – красное. Чем старше баран или овца, тем темнее цвет мяса и тем интенсивнее запах. У животных старше 3 лет жир приобретает жёлтый оттенок.

Запах мяса зависит от способа и времени забоя, условий содержания, породы и пола животного. Так, мясо овец тощехвостых и короткошерстных пород почти не пахнет, зато аромат мяса курдючного барана ни с чем не спутаешь. Мясо овец, живущих в кошаре и пасущихся неподалёку от неё, пахнет менее интенсивно, чем баранина, полученная от животных, которым приходится преодолевать большие расстояния.

Стойким неприятным запахом обладает мясо:

  • взрослых племенных баранов, которых не кастрировали перед забоем (операцию нужно проводить за несколько месяцев до забоя). Всех барашков, которых забивают в возрасте старше полугода, обязательно кастрируют в 3–4 месяца;
  • взрослых овец, забитых ранее, чем через 3 недели после течки;
  • животных, у которых при забое повредили кишечник или мочевой пузырь (за сутки до забоя их перестают кормить). Мочой пахнет мясо баранов, испугавшихся и обмочившихся при забое;
  • животных, туши которых после забоя не подвесили, чтобы стекла кровь.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме