Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

Правила заготовки виноградных листьев на зиму. Где лучше хранить листья: в банках, бочках или в бутылках? Лучшие рецепты и действенные рекомендации.
kak zagotovit vinogradnye listya na zimu dlya dolmy - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа
Содержание
  1. Заготовка свежих листьев в бутылке
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Заготовка листьев методом соления
  6. Видео рецепт «Виноградные листья на зиму»
  7. Заготовка листьев винограда для долмы на зиму
  8. Как хранить и когда можно использовать
  9. Можно ли заморозить долму
  10. Виноградные листья для долмы консервированные
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый рецепт
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговый рецепт
  15. Засолка сухим способом
  16. Особенности разморозки
  17. Консервирование
  18. Как правильно собирать виноградные листья для долмы
  19. Чай из виноградных листьев
  20. Полезен или вреден виноградный чай
  21. Как собирать листочки винограда для чая
  22. Варианты приготовления
  23. Процесс приготовления:
  24. Замороженные виноградные листья
  25. Долма в виноградных листьях — рецепт
  26. Мороженные виноградные листья для долмы
  27. Как подготовить морозилку для заморозки?
  28. Виноградные листья для долмы заготовлены на зиму
  29. Бонус: вкусный рецепт долмы
  30. Маринованные виноградные листья для долмы
  31. Сохраняем листья винограда надолго
  32. Метод 1. Заморозка
  33. Метод 2. Засолка
  34. Метод 3. Маринование
  35. Метод 4. В томатном соке
  36. Метод 5. С огурцами
  37. Описание
  38. Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы
  39. Для чего используются виноградные листья и в чем их польза?

Виноградные листья на обеденном столе зимой — это равнозначно кусочку лета среди снега и холода. Из них можно приготовить различные блюда и порадовать своих близких, например, долму. В них также заворачивают рыбу, соленые сыры. Блюда, приготовленные на основе винограда имеют неповторимый вкус и аромат спелой лозы.

Лист винограда — это кладезь полезных веществ. В нем содержаться витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Причем после термической обработки полезные свойства листа сохраняются практически в полном объеме.

Народная медицина использует высушенные листья винограда в сборах, предупреждающих образование раковых опухолей, аритмии, лечении ряда ревматических болей. И даже не прибегая к помощи травников листья можно употреблять в пищу при усталости, депрессивном состоянии и лечении некоторых заболеваний горла.

Заготовка свежих листьев в бутылке

Кухонная техника и утварь: варочная плита и кастрюля.

Ингредиенты

Вода3 лЛистья винограда60 шт.

Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:

Читайте также:  Как выбрать казан для дома. Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный Какой размер казана оптимальный

  • Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья. Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
  • Для консервации выбирайте листочки покрупнее.
  • Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.

    uznajte kakie listya vinograda podhodyat dlya dolmy - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  2. Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.

    my rasskazhem kak prigotovit vinogradnye listya dlya dolmy - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  3. Отправить в воду одну пачку так, чтобы крупные были внизу.

    stopku listev opuskaem v pochti kipyashchuyu vodu - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  4. «Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.
    Не давать воде закипеть. Наша задача – обдать кипятком заготовки для долмы, но не варить их.

    listya dolzhny pomenyat cvet - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  5. Достать из воды и положить в блюдо с бортиками. Дать воде стечь.

    akkuratno chtoby ne povredit dostaem listya iz kastryuli i daem - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  6. Повторить такие манипуляции с каждой стопкой заготовок.

    podgotavlivaem takim obrazom kazhduyu stopochku listev - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  7. Листья выровнять и сложить в полиэтиленовый пакет.

    ostyvshie listya vyravnivaem i skladyvaem v polietilenovye pakety - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  8. Из пакета выпустить весь воздух и закрыть так, чтобы они не сгибались.

    ochen vazhno pri skladyvanii paketa vypustit iz nego ves vozduh - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  9. Сложить упаковки друг на друга в таком порядке:
  • Первый пакет хвостиками вверх.
  • Второй пакет хвостиками вниз.
  • Третий пакет хвостиками вверх.

Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.

Приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить виноградные листья для долмы. Вы сможете увидеть, какими они станут после нахождения в воде, и как правильно их сложить в пакет.

Способов сохранения виноградных листьев очень много, и каждая хозяйка использует тот, который для нее больше подходит. Так они хорошо сохраняются в консервированном виде. Когда зимой открываешь банку с такими заготовками, комнату наполняет свежий, летний аромат винограда.

Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить.

Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.

Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.

vinogradnye listya dlya dolmy 5 sposobov zagotovki i prigotovleniya - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

Читайте также:  Как сохранить фасоль чтобы не завелись жучки. Как правильно хранить фасоль дома, чтобы не завелись жучки

Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.

Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.

Ингредиенты

Вода3 лЛистья винограда60 шт.

Заготовка листьев методом соления

Заготавливать на зиму листья винограда можно солением и маринованием. Последний способ немного специфичен, так как при использовании уксусной кислоты теряется индивидуальный виноградный вкус и запах.

А вот способ засолки листьев получил наибольшую популярность у домашних кулинаров. Ее производят несколькими способами. Для непродолжительного хранения и быстрого использования применяют 10% солевой раствор. Заготовку можно хранить в холодильнике или погребе.

vinogradnye listya na zimu dlya dolmy 3 sposoba - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

Банки с листьями укупоривают полиэтиленовыми крышками. Перед использованием данной заготовки сливают базовый рассол и помещают листья на 2 часа в чистую воду. Затем промывают и готовят долму.

Чтобы сохранить виноградную заготовку длительное время, используют раствор соли с концентрацией 2-3%. Предварительно уложенные в банки трубочки из листьев обдают кипятком, выдерживают некоторое время, сливают жидкость.

Второй раз заливают кипящим соленым рассолом и закатывают жестяными крышками. Перед использовании данной заготовки промывать листья не требуется. Их можно сразу начинять фаршем для долмы. Данная заготовка прекрасно сохраняется в подвале или комнатных условиях в течение нескольких лет. Но злоупотреблять временем хранения не стоит, так как постепенно теряются цвет и вкус листьев.

Видео рецепт «Виноградные листья на зиму»

Вышеописанные способы заготовки листочков винограда для долмы являются самыми доступными и распространёнными. Если же душа требует чего-то более экзотичного, то можно попробовать сделать заготовку данного продукта с помощью… томатного сока. Для этого потребуются сами листики, томатный сок и головка обычного лука.

Процесс консервации начинается с замачивания листьев. Их следует залить холодной водой и оставить примерно на час. Затем листочки сложить стопочками по 12-15 штук и свернуть в рулончики. Подготовленные листики складываются в банку. Укладывать рулончики надо максимально плотно, но не до самого верха.

В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.

Существуют и другие способы консервирования виноградных листочков для долмы на зиму. Очень популярным методом является засолка, причём как стандартным, так и сухим способом. Есть и совсем экзотические варианты, например: маринование листиков, вместе с огурцами. При этом каждый огурец заворачивается в отдельный листочек.

Заготовка листьев винограда для долмы на зиму

Сохранить листья винограда для долмы на зиму — дело несложное, однако не каждая искусная хозяйка знает о такой возможности. А вот порадовать домашних вкусным блюдом восточной кухни в один из долгих зимних вечеров хотелось бы многим. Долма — смесь риса, рубленого мяса и пряной зелени, завернутая в нежный виноградный лист, порадует даже искушенного гурмана. И если с начинкой зимой проблем не возникает, то листья следует заготовить заранее.

Долма представляет собой смесь из мяса, риса и зелени, обернутую в виноградный лист.

Читайте также:  Скрипит ламинат, что делать: советы экспертов

Интересное: Хранение арбузов в домашних условиях на зиму

Как хранить и когда можно использовать

Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.

Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

Можно ли заморозить долму

В состав традиционного блюда входят рис, баранина, лук и чеснок, пряные травы. Главный ингредиент – это свежие виноградные листья, которые нужно собрать летом, во время роста винограда. Чем они моложе, тем вкуснее получится долма.

Многие хозяйки замораживают не само блюдо, а именно подготовленные листочки. Для этого их тщательно моют, и складывают один на другой, порционно на количество готовых изделий. Затем сворачивают трубочкой и упаковывают в пищевую плёнку. В морозилке такая заготовка может храниться год, до следующего лета.

Можно заморозить и готовую долму, если у вас достаточно места для хранения в морозильной камере. Но всё же вкуснее сделать её свежей, так как рис после разморозки может быть водянистым. Да и пряные травы, такие как мята, эстрагон и петрушка, после разморозки теряют вкус, нужно будет добавлять их в соус для тушения.

Если вы всё же решили заготовить это блюдо, вот наши советы, как это сделать правильно.

Виноградные листья для долмы консервированные

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 90 листьев. Калорийность: 93 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: банка, закаточная крышка и машинка, кастрюля и варочная плита.

Ингредиенты

Вода3 лЛистья винограда90 шт.Соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.

    mozhno zagotovit takzhe konservirovannye vinogradnye listya dlya dolmy - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  2. Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.

    pere tem kak zamarinovat vinogradnye listya dlya dolmy skladyvaem ih - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  3. Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.

    trubochki listev plotno ukladyvaem v banku predvaritelno perevyazav ih nitkoj - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  4. Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.

    zalivaem listya holodnoj vodoj i dobavlyaem sol - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  5. В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.

    nakryvaem banku kryshkoj i sterilizuem - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  6. Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.

    teper vy znaete kak konservirovat vinogradnye listya dlya dolmy - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

Давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показано, как консервировать виноградные листья для долмы.

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 90 листьев.Калорийность: 93 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: банка, закаточная крышка и машинка, кастрюля и варочная плита.

Ингредиенты

Вода3 лЛистья винограда90 шт.Соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Засолка сухим способом

  • виноградные листья – 15 шт.;
  • соль – 10–20 г.

Способ приготовления:

  • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
  • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
  • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
  • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
  • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

Особенности разморозки

При желании приготовить долму, аккуратно достаньте из морозилки свёрток из листьев. Старайтесь не прижимать его, поскольку продукт хрупок и при малейшем воздействии крошится. Чтобы замороженная «обёртка» не распалась на мелкие кусочки, не раскручивая, полейте лиственный рулет кипятком и дайте несколько минут для впитывания необходимой влаги. Затем продукт можно использовать по назначению.

Вам будет интересно узнать о других способах заготовки листьев для долмы.

Приготовить долму можно в любое время года, благодаря правильно заготовленному сырью впрок. Соблюдая наши рекомендации, вы с лёгкостью обеспечите себя и близких такой возможностью.

Консервирование

Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:

  1. Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
  2. На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
  3. Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
  4. Банку закатывают и постепенно остужают.

Предлагаем ознакомиться Зааненская молочная коза характеристики и описание племенной породы — содержание и фото

Читайте также:  Отмываем пластиковый подоконник от желтизны и въевшихся пятен

Предлагаем ознакомиться Бонсай дерево — виды, выращивание и уход в домашних условиях

Хранить такую заготовку нужно в прохладном и тёмном месте.

Как правильно собирать виноградные листья для долмы

Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.

Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.

Чай из виноградных листьев

Для заваривания чая возьмите 1 чайную ложку готовой ферментированной заварки, налейте 0,25 литра горячей воды. Настаивайте напиток 10 мин, затем процедите. В виноградную заварку можно добавить зеленый или черный чай по вкусу. Энергетически ценный и полезный напиток готов!

Полезен или вреден виноградный чай

Листья винограда – кладезь здоровья, они содержат огромное количество минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 гр составляет 93 килокалории, содержится 2,1 грамма жиров, 5,6 гр белков и 17,3 гр углеводов. Также в 100 граммах листиков винограда содержится:

витаминов: бета-каротина – 16 мг (323.9% от суточной нормы); гр B – 14 мг (10 %); A – 1376 мкг (152.9%); C – 11.1 мг (12.3%); E – 2 мг(13.3%); К – 108.6 мкг (90.5%);микроэлементов: Ca – 363 мг (36.3%); P – 91 мг; Mg – 95 мг (23.8%); K – 272 мг (10.9%);макроэлементов: Fe – 2.63 мг (14.6%); Mn – 2.855 мг (142.8%); Cu – 415 мкг (41.5%); Zn – 0.67 мг;полиненасыщенных жирных кислот Омега-3: 0.856 гр (95.1% сут. нормы).

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается зрение, состояние кожи и волос. Сокращается скорость образования свободных радикалов, что уменьшает возможность развития рака, атеросклероза, катаракты и других заболеваний. Настой листьев винограда применяют при гипертонии. Большое количество кальция и марганца положительно сказывается на состоянии костей и зубов.

chaj iz listjev vinograda2 - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

Для приготовления настоя из листьев винограда берется 1 столовая ложка чая или просто сухих листьев, заливается 1 ст. кипятка и настаивается 20 мин.

Чай из виноградных листьев обладает всеми свойствами свежих побегов винограда. Высушивание является лучшим способом сохранить витамины и микроэлементы. Правда, если заварить чай из листьев винограда, некоторое количество аскорбиновой кислоты распадется под воздействием высокой температуры. Другие элементы перейдут в этот напиток полностью, сделав его очень питательным и тонизирующим.

Существуют противопоказания, запрещающие употреблять чай из листьев винограда. Среди них сахарный диабет, ожирение, язва и гастрит. Необходимо тщательно взвесить пользу и вред, и при наличии заболеваний советуем проконсультироваться с врачом.

Как собирать листочки винограда для чая

Внимание

: Листочки для чая собирайте на тех виноградниках, которые не обрабатывались и не кормились химически синтезированными препаратами.

Высушивать можно и целые, и чуть порванные побеги лозы. Допускается использование некондиционных, не подошедших для других способов заготовления. Проверьте их на следы порчи, гнили и прочих пятен. Затем нужно вымыть и просушить листы на ровной поверхности. Сверните листочки конвертом, разложите ровным слоем на противне или решетке. Поставьте сушиться в духовку или сушилку. Идеальная температура – 65 гр. После высушивания измельчите заварку руками.

Чай действительно получается чудесным. С усов молодых побегов получается чай еще лучше, чем из листьев. Длина уса примерно 15 см.

Не пропускайте процесс ферментации чая

Готовый ферментированный чай хранится в закрытой стеклянной посуде(банке) или в бумажном или холщовом пакете в темном сухом месте.

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Варианты приготовления

  • Для приготовления долмы используют листья инжира, айвы и других различных деревьев. Но с виноградными получается вкуснее, потому что они придают кушанью приятную кислинку.
  • Для начинки тоже берут ингредиенты на свой вкус. Классическим ее вариантом является мясной фарш с рисом. Это блюдо готовят и в вегетарианской кухне, не используя мяса. По сути, завернуть можно что угодно, главное, чтобы вам пришлось по вкусу.
  • Изначально начинкой служила рубленная баранина, а уже со временем ее начали делать из любого вида мяса и рыбы.

Раз уж мы сделали заготовки, хочу поделиться с вами моим рецептом долмы в виноградных листьях. В его состав входят доступные для каждого продукты. Приготовьте такое блюдо и насладитесь летним вкусом и ароматом. По возможности, сделайте долму в мультиварке. Весь процесс готовки не отнимет у вас много времени, а блюдо получится очень нежным и вкусным. Им вы сможете накормить всю семью или подать гостям во время застолья.

Уважаемые читатели, надеюсь, вы воспользовались предложенными мною рецептами о том, как хранить и замариновать виноградные листья для долмы.Теперь зимой будете радовать своих домочадцев вкусной едой. Если у вас есть какие-либо пожелания или рекомендации, пишите, я всегда буду рада вас почитать! А теперь желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Раз уж мы сделали заготовки, хочу поделиться с вами моим рецептом долмы в виноградных листьях. В его состав входят доступные для каждого продукты. Приготовьте такое блюдо и насладитесь летним вкусом и ароматом. По возможности, сделайте долму в мультиварке. Весь процесс готовки не отнимет у вас много времени, а блюдо получится очень нежным и вкусным. Им вы сможете накормить всю семью или подать гостям во время застолья.

Процесс приготовления:

Сырье для консервирования нужно обязательно отбраковать. Те листья, которые имеют повреждения, не подходят по форме, размеру или степени зрелости нужно выбросить. Одновременно с отбраковкой следует срезать под корень черешки.

Листья необходимо сложить в стопки по 10 штук, а затем сложить пополам. Это делается для того, чтобы не сбиться со счета и знать, сколько толмы получится.

Листья нужно хорошо промыть с обеих сторон.

В широкую кастрюлю налить 1 л воды и вскипятить. Бланшировать каждую стопку по 30–45 секунд до изменения цвета на светло-оливковый.

Посветлевшие листья выкладывать на блюдо. Для одной пол-литровой банки нужно подготовить 12-13 стопок. Делать это нужно быстро, чтобы первая партия листьев не успела полностью остыть.

Затем каждую стопку, еще горячей, следует сложить несколько раз, чтобы получился плотный прямоугольный сверток.

Уложить виноградные листья в чистую банку. Стеклянную тару и металлические крышки нужно заранее простерилизовать.

От оставшейся после бланширования воды отмерить 200 мл. Добавить в нее соль и довести до кипения. Влить полученный рассол через марлю в банку с листьями. Проследить, чтобы не осталось воздушных карманов. Вода должна на 1 см покрывать содержимое тары.

Закрыть банку крышкой и перевернуть. Можно использовать как винтовые крышки, а так и те, что закрываются специальным ключом.

Дать заготовке остыть при комнатной температуре. Затем перевернуть и хранить в темном шкафу.

Хозяйке на заметку

Консервированные таким способом листья перед употреблением следует промыть под проточной водой.

Замороженные виноградные листья

Этот способ намного проще и быстрее первого, так как исходное сырье не нужно подвергать тепловой обработке.

Сама подготовка (отбраковка, обрезка) та же самая. Точно так же для удобства счета листочки раскладывают на пачки. Каждая пачка плотно сворачивается рулетом. Затем рулеты помещаются в полиэтиленовый пакет для заморозки. Чтобы листья не развернулись и в мороженом виде не поломались, пакет лучше набивать плотно и заклеивать скотчем. Еще как вариант – использовать специальные пакеты с замком (защелкой).

vinogradnye listya zamorozhennye - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

Замороженные листья перед приготовлением долмы опускаются на несколько секунд в кипяток, а затем используются для фарширования маленьких рулетов «голубцов».

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян.

Долма является традиционным кавказским блюдом. Бараний фарш, смешанный с рисом и завернутый в листья винограда, тушат на медленном огне. Провести аналогию можно с привычными голубцами. Долма – это голубцы в виноградных листьях. В данной статье мы рассмотрим, и как сделать маринованные виноградные листья для долмы.

Читайте также: 

Долма в виноградных листьях — рецепт

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 750 г;
  • виноградные листья – 25шт;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

Виноградные листья для долмы необходимо помыть. Затем подготовить рис. Чтобы долма получилась вкусной, рис нужно ошпарить кипятком или пропарить. Это позволит ему быстрее приготовиться. Ошпаренный рис смешиваем с бараньим фаршем. Добавляем туда зелень и сливочное масло. Если вам нравится использовать лук, его можно поджарить до золотистой корочки и также добавить в фарш. Получившуюся смесь надо как следует вымешать, посолить и добавить специи по вкусу. С бараньим мясом хорошо сочетаются все виды перца и куркума. Когда смесь готова, нужно приготовить сами долмочки-голубцы.

Для этого на расправленный виноградный лист выкладываем примерно 1 чайную ложку с горкой получившейся смеси. Из листа винограда нужно сделать конвертик, чтобы со всех сторон закрыть фарш с рисом. Если виноградные листья слишком жесткие, а получившиеся конвертики разворачиваются обратно, как бы вы их ни складывали, то мы рекомендуем следующее. Получившиеся конвертики (или рулетики – у кого как) нужно перевязать ниткой, чтобы зафиксировать форму. Уложить получившиеся рулетики в кастрюлю, достаточно плотно друг к другу. Залить немного водой, примерно на 2 пальца. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, тушить примерно на 20-30 минут. После варки, перед подачей на стол, нитку снять. К тому моменту листья станут гораздо мягче и уже «запомнят» форму.

Также существует несложный рецепт приготовления .

Мороженные виноградные листья для долмы

Не менее просто можно сохранить виноградные листья для «зимней» долмы путём их заморозки. Для этого листочки тоже надо промыть и просушить. Черешки в данном случае можно отрезать. В долме они не нужны, а в прочих способах заготовки их функция заключается лишь в упрощении доставания листочков из тары.

Подготовленные листовые пластинки сложить в стопочки по 12-15 шт. и свернуть в рулончик. Каждый рулончик обернуть пищевой плёнкой и, сложив в обычный фасовочный пакет, убрать в морозильную камеру. Для экономии места можно сложить рулончики и в пластиковый контейнер. Это не принципиально.

Перед приготовлением долмы листики законсервированные таким способом нужно разморозить при комнатной температуре, а затем ошпарить крутым кипятком. Данный процесс позволит восстановить продукту надлежащий вкус, аромат и даже основные полезные свойства.

Как подготовить морозилку для заморозки?

Этот процесс кажется элементарным: вымыл морозильную камеру, включил холодильник и всё. Но вскоре, когда замороженные продукты приобретают несвойственный им запах, теряют вкус, а их упаковка крошится от холода, становятся очевидными допущенные на подготовительном этапе ошибки.

Избежать подобных последствий помогут правила:

  1. Перед закладкой продукции морозильную камеру размораживают в ручном или автоматическом режиме. При ручном оттаивании слой инея толщиной до 3 см следует удалить с помощью специального скребка. Если на поверхности образовалась ледяная корка толщиной до 6 см, понадобится полная разморозка с отключением агрегата от электросети. Морозилки с автоматическим режимом оттаивания не требуют процедуры размораживания, но их нужно мыть каждое полугодие.
  2. Мойка морозильной камеры осуществляется после отключения её от электропитания и полного освобождения. Остатки влаги собирают губкой и протирают поверхности губкой, смоченной в растворе пищевой соды (1 ст. ложка порошка на 1,2 л тёплой воды). Затем повторно промывают все отсеки камеры чистой водой и насухо вытирают кухонным полотенцем.
  3. Если в процессе хранения продуктов в морозилке появился неприятный запах, его устраняют в момент размораживания, протирая стенки уксусным раствором (готовится в соотношении 1 стакан столового уксуса на 4,5 л холодной воды). В качестве альтернативы можно воспользоваться покупными антибактериальными аромапоглотителями. Сегодня популярны желеобразные изделия, основанные на древесном угле и бамбуковом порошке. Для запуска их действия требуется снять с пластикового контейнера крышку, удалить фольгу и закрыть ёмкость. Когда её объём уменьшится, поглотитель требуется сменить.
  4. В подключенной к сети морозильной камере важно изначально выбрать правильный режим заморозки. Обратите внимание на варианты «Замораживание» и «Хранение». Первый предусматривает заморозку большого объёма свежей продукции и выставляется вручную не менее чем на 24 часа до загрузки камеры. По истечению указанного времени наполняют морозилку упаковками со стикерами и устанавливают второй режим, что обеспечивает качественную сохранность содержимого при условии, что его вес не превышает 4 кг.
  5. Регулируя температурный режим внутри камеры, учитывайте, что интенсивность заморозки увеличивается в обратном порядке. То есть, значение «1» является максимальным, а «7» — минимальным. Выбор температуры зависит от месторасположения холодильника, особенностей помещения, общего веса хранящейся продукции и того, насколько часто открывается дверца морозилки.

Предлагаем ознакомиться Клен Гиннала — посадка и уход за живой изгородью || Можно ли обрезать клен осенью

Предлагаем ознакомиться Первые грозди на винограде когда можно увидеть

Это один из самых простых способов сохранить листья винограда на зиму. Чтобы все сделать правильно, следует выполнить следующие условия:

  1. Листья винограда срезают без ножки и хорошо протирают влажной салфеткой. Затем стопочку из 10-15 штук скручивают в трубочку и фиксируют в таком положении пищевой пленкой.
  2. Скрученные трубочкой заготовкия складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

В замороженном состоянии ингредиенты для будущей долмы сохранят свои качества целый год. Непосредственно перед употреблением их кладут в кипящую воду на 20 — 30 секунд, а затем вынимают, разворачивают и просушивают.

Виноградные листья для долмы заготовлены на зиму

Для него нужны маринованные или соленые листья

От предыдущих рецептов долма по-азербайджански отличается еще и тем, что для нее из зелени нужны только укроп и – внимание! – мята. Соотношение остальных продуктов то же

Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат. С листьев надо сцедить маринад, пару минут продержать их в кипятке, после чего обсушить. В казанок наливается немного постного масла, выкладывается несколько листьев в качестве подстилки, а сверху на них – долма.

Он не требует каких-то особых ингредиентов: просто на полкило фарша берутся две луковицы, 100 г риса, две дольки чеснока, травы (лук-перо, кинза, базилик, укроп) специи для долмы (если их нет – сойдет хмели-сунели), соль и сколько потребуется листочков винограда. Рис варится как на голубцы – до полуготовности.

Листья обдаются кипятком. Луковицы мелко шинкуются, нарезаются травы. Смешиваются все составляющие: фарш, зелень, рис, лук. Дно кастрюли выстилается все теми же листочками. Сворачиваются конвертики описанным выше способом и плотно укладываются в посудину. Все заливается водой, в которую кладутся зубочки чеснока, а сверху ставится груз – можно просто тарелку, на которую поставлена банка с водой.

Бонус: вкусный рецепт долмы

Для приготовления десяти порций (если у вас по 10 листьев на каждый рулет) потребуется:

  • 700 граммов фарша (желательно свинины, так как она не имеет особого запаха);
  • 1,5 стакана воды для фарша (очищенной);
  • 1 репчатый лук;
  • 100 граммов сметаны (15 или 20%);
  • 2 стакана бульона (овощного или мясного);
  • соль, специи.

zamorozka listev vinograda 1 - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

  1. Первым делом нужно разморозить листья — сделайте это одним из описанных выше способов.
  2. Пока оттаивают рулеты, сделайте начинку. Возьмите фарш или прокрутите его самостоятельно, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Введите воду и смешайте до однородного состояния.
  4. Оттаявшие рулеты освободите от пищевой плёнки и поместите в центр фарш так, чтобы он заполнил трубку на 2/3.
  5. Положите на дно толстостенной кастрюли несколько виноградных листьев, а сверху —долму в несколько рядов.
  6. Залейте бульоном и закрепите рулеты, чтобы они не двигались: прижмите опрокинутой тарелкой.
  7. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40—60 минут.
  8. В конце приготовления добавьте сметану.
  9. Подавайте порционно с соусами по вкусу.

Виноградные листья прекрасно переносят разморозку, не теряют ни цвета, ни пользы. Однако следует быть очень аккуратными, чтобы хрупкие пластины не треснули. В остальном домашняя долма круглый год, завёрнутая в ароматные виноградные листья — это легко. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И хоть это восточное блюдо во многом напоминает традиционные для славянской кухни голубцы, белокочанной капустой их не заменить. Чтобы круглый год наслаждаться пряным вкусом яства, следует заблаговременно приготовить на зиму будущую «обёртку» для рисово-мясной начинки. Можно ли её замораживать, и как это сделать правильно, — узнайте далее из статьи.

Маринованные виноградные листья для долмы

При желании листья винограда для долмы можно сохранить на зиму в маринаде. Для этого подготовленные листовые пластины, также как и для заморозки, нужно сложить пачками по 12-15 шт. и свернуть в рулончики. Затем рулоны уложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком. Через 10 минут остывающую воду слить, а ёмкости залить свежим кипятком.

Пока листочки принимают горячую ванну, следует подготовить маринад. В воде надо растворить сахар и соль, после чего довести раствор до кипения, влить в него 9%-й уксус и снять с огня. На 1 литр воды потребуется по столовой ложке сахара и соли, а также 2 столовые ложки уксуса.

Из банок надо снова слить остывающую воду и залить на её место горячий маринад. Консервы сразу надо герметично закрыть и дать остыть. Хранить виноградные листья для долмы в маринаде можно при обычной комнатной температуре.

Сохраняем листья винограда надолго

Метод 1. Заморозка

Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:

ФотоОписаниеШаг 1
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки.

Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой.

Шаг 2
8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку.

Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой.

Шаг 3
Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Перед тем как хранить листья методом заморозки, не мойте их. Оставшаяся влага, превращаясь в лед, нарушает структуру.

Шаг 4
Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают.

Метод 2. Засолка

Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:

ФотоСпособы засолки виноградных листьевВариант 1

  1. Листья вымойте и просушите.
  2. Возьмете подходящую по размеру стеклянную тару и простерилизуйте.
  3. Уложите слоями, каждый засыпьте солью.
  4. Плотно закройте крышкой.

Вариант 2

  1. Заготовленные листья промойте и просушите.
  2. Сложите небольшими стопочками по 8–10 штук.
  3. Просыпьте пищевой солью и скрутите в рулет.
  4. В стеклянную простерилизованную посуду опустите рулетики и закройте крышкой.
  5. Храните в темном месте.

Вариант 3

  1. Промытые и просушенные листочки сверните трубочкой (по одному или стопкой).
  2. Утрамбуйте в стеклянную посуду и залейте рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 100 грамм соли.
  3. Хранить такую заготовку нужно под капроновой крышкой в темном прохладном месте, например, в погребе.
  4. Перед использованием заготовки вымачивают в воде.

Вариант 4

  1. Промытые и просушенные листочки, скрученные в трубочки, утрамбовывают в стеклянную посуду.
  2. Заливают кипятком на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Последнюю заливку проводят рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 3 ст. ложек крупной соли.
  4. Закатывают под металлическую крышку.
  5. Через 1–1,5 месяца листочки уже готовы для использования, не требуют предварительного вымачивания.

Метод 3. Маринование

Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.

ФотоЭтап, инструкция и рекомендации по приготовлению своими рукамиПодготовка
На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку.Раскладка в банки
Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком.

По прошествии 5 минут вода сливается.

Приготовление маринада
Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения.

Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками.

Если вы заготовили очень маленькие листья, которые не хотят скручиваться в трубочку, зафиксируйте их хлопчатобумажной ниткой или деревянной зубочисткой.

Метод 4. В томатном соке

Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.

Нам потребуется

:

  • томатный сок (из расчета, что он заполнит треть банки);
  • репчатый лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Свежие сорванные листья без черенков помещаем в холодную воду на 40–50 минут.
  2. Складываем в стопочки по 10 штук и скручиваем.
  3. В подготовленную тару плотно утрамбовываем листочки так, чтобы до края оставалось 5–6 см свободного объема.
  4. Заливаем кипятком на четверть часа.
  5. В приготовленный томатный сок добавляем головку репчатого лука, небольшое количество соли (по вкусу) и кипятим.
  6. Сливаем воду, заливаем в банки томатный сок и закрываем металлическими крышками.
  7. Банки укутываем и оставляем на 2–3 дня.

Метод 5. С огурцами

Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 грамм;
  • листья — 50 штук;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины — 5–8 штук;
  • черный перец горошком;
  • чеснок — 4 дольки.

Для маринада:

  • соль — 1 ч. ложка;
  • уксус — 5 ст. ложек;
  • сахар песок — 2 ч. ложки.

Приготовление:

  • Огурцы и листья промойте холодной водой.
  • Каждый огурец оберните в листья винограда и сложите в стерилизованные банки.
  • Для приготовления маринада ингредиенты влейте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Банки закройте металлическими крышками, утеплите и оставьте на сутки.

Описание

Виноградные листья маринованные используются в приготовлении восточного блюда под названием «долма». В этом рецепте вы узнаете, как правильно мариновать виноградные листья в домашних условиях.

В первую очередь стоит разобраться в том, какой именно виноград лучше использовать для маринования. Идеальными в нашем случае будут листья белого винограда. Разумеется, нужно подбирать чистые молодые листочки с глянцевой поверхностью и без объемных прожилок.

Процесс заготовки не менее важен, поэтому не стоит пренебрегать инструкцией. Наш пошаговый рецепт приготовления маринованных листьев винограда с фото представлен ниже. Из него вы почерпнете все тонкости и секреты готовки.

У листьев винограда очень много полезных свойств. Их часто используют в восточной медицине при лечении сердечных и почечных заболеваний. Отвары из таких листьев помогают при проблемах с желудком и тошноте. Помимо лечебных свойств, виноградный лист, особенно маринованный, обладает ценными вкусовыми качествами, благодаря которым его и используют в кулинарии.

vinogradnye listya dlya dolmy 5 sposobov zagotovki i prigotovleniya2 - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

Приступим к приготовлению.

Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы

Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета. Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно.

listya dlya dolmy - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа
Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.

Важно! Не используйте в пищу продукцию с кустов, расположенных вдоль автомобильных дорог!

Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями.
Перед заготовкой необходимо провести мытьё и сушку, а также срезать черешок.

Для чего используются виноградные листья и в чем их польза?

kak zagotovit vinogradnye listya na zimu dlya dolmy - Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа- Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

В них много полезных веществ, элементов. Есть белки, жиры, углеводы. Что содержится внутри зелени?

  • омега кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Состав позволяет расширить спектр действия отваров, настоек приготовленных блюд.

При каких симптомах используются?

  1. Боли в различных областях.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Необходимость привести организм в тонус.
  4. Потребность укрепить здоровье.
  5. При гинекологических нарушениях.
  6. В случае кровотечения.
  7. Когда желудок не справляется с обязанностями.
  8. Ревматизм.

Современные научные исследования подтвердили пользу от виноградной листвы. Ученые выявили особенности воздействия на организм:

  1. Общее увеличение уровня сопротивляемости организма. Повышение иммунитета.
  2. Антиоксидантные свойства.
  3. Обладают омолаживающим эффектом.

Если принимать производные продукты из листвы, собранной, сохраненной, приготовленной определенным способом, можно добиться положительного влияния на организм.

Что улучшиться после длительного применения?

  • зрение;
  • кожа;
  • волосы;
  • нервы.

Что делают свежие листья?

  1. Убирают боль в суставах.
  2. Снимают воспаление слизистой.
  3. Восстанавливают работу ЖКТ.
  4. Выводят шлаки.
  5. Снимают отеки.
  6. Удаляют венозную недостаточность.
  7. Улучшают работу сердца.

Нельзя использовать маринованные, соленые листья при беременности, кормлении грудью. Это связано с наличием высокого содержания натрия, различных кислот. Вещества могут через плаценту, проникнуть в плод, ребенка.

Противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • диабет;
  • туберкулез разной степени тяжести;
  • ожирение организма.

Если есть хотя бы один симптом из списка противопоказаний, то следует для достижения поставленных целей использовать иные препараты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме