Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы

Как приготовить Как заморозить огурцы на зиму свежими видео, рецепт с фото и пояснениями, Кулинария ⋆ Рецепты вкусных блюд от Nevkucnogo.net ⋆
d0b7d0b0d0bcd0bed180d0b0d0b6d0b8d0b2d0b0d0b5d0bc d0bdd0b0 d0b7d0b8d0bcd183 d0bfd0bed0bcd0b8d0b4d0bed180d18b d0b8 d0bed0b3d183d180d186 13356 - Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы

Подготовка огурцов к заморозке

Огурец относится к одному из самых водянистых овощей. Он отлично хранится при минусовых температурах. Только после оттаивания зачастую раскисает, теряет форму. Важно этого не допустить. Многое зависит от используемого сорта.

Какие огурцы подходят:

  • с толстой кожицей;
  • с мелкими семечками;
  • с упругой мякотью.

Не подходят:

  • гибриды;
  • салатные сорта;
  • мелкие, недозревшие.

Гибриды, салатные виды даже для консервации не годятся, тем более для камеры. Они раскисают, становятся мягкими, теряют упругость. Отлично себя показали в заморозке сорта: Нежинский, Капелька, Муромский, Великолепный, Этап, Феликс.

Покупаете ли вы свежие огурцы зимой?

Читайте также:  Как избавиться от запаха из термоса с помощью подручных средств

ДаНет

Инструкция по подготовке:

  1. Домашние огурцы срываем с грядки, сразу промываем.
  2. Вялые огурцы допускается залить на час холодной водой. Также поступают с покупными овощами.
  3. Далее вытираем насухо салфеткой.
  4. Нарезаем, подготавливаем к заморозке согласно выбранному рецепту.

Заморозка из огурцов используется в салатах, окрошке, соусах, для косметических процедур. Овощ закладывают в камеру целиком, кубиками, кружочками, в натертом виде. Допускается морозить сок, соленые огурцы.

Рецепты заморозки и использования

Заморозить свежие огурцы на зиму можно разными способами. Весь нюанс в том для чего их будут использовать – в какое блюдо.

  • Для салата оливье или винегрета лучше нарежьте их кубиками.
  • Для салатов, приготовленных из свежих овощей – соломкой или кружочками. Кружочки пригодятся и для бутербродов или в качестве украшения к другим угощениям.

Плотно закройте тару для хранения, выпустив излишки воздуха. В открытом виде не храните – огурцы впитывают посторонние запахи. На емкость для хранения наклейте записку с наименованием и датой упаковки. Обратите внимание, что после размораживания, повторно заморозить овощ не рекомендуют.

Варианты заморозки огурцов

Замороженные кружочки часто делают для косметических процедур. Они отлично убирают припухлости, мешки под глазами. Применяются для увлажнения кожи. Но регулярно задается вопрос — можно ли замораживать в морозилке на зиму свежие огурцы для еды. На самом деле это отличный способ сохранить продукт. Рассмотрим проверенные способы со всеми нюансами и хитростями.

Заморозка кружочками

Популярный способ. Использовать такую заморозку можно не только для косметических целей. Единственный недостаток — требуется много места в камере. Заготовка проводится в два этапа. Иначе кусочки между собой слипнутся, возникнут сложности с использованием.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезаем кружочки произвольной толщины. Но стараемся сделать ломтики одинаковыми между собой.
  2. Раскладываем на бумажных полотенцах. Даем чуть подсохнуть.
  3. Кладем на доски пищевую пленку. Распределяем кружочки в один слой. Накрываем слоем пленки.
  4. Ставим в морозильник. Выдерживаем часов пять. Допускается оставить на день или на всю ночь.
  5. Достаем по одной доске, быстро перекладываем кружочки в пакетики, контейнеры.
  6. Возвращаем в заморозку.

Можно свернуть пленку вместе с ломтиками рулетом, затем отправить рулон в пакетик.

Заморозка кубиками

Самая популярная форма заморозки. Размер кубиков выбираем на свое усмотрение. Для окрошки, супов делаем кусочки со сторонами около половины сантиметра. Для салатов лучше делать крупнее.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезаем кубиками необходимого размера.
  2. Выкладываем в один слой на пленку, пакетик.
  3. Замораживаем до твердого состояния.
  4. Фасуем, упаковываем, возвращаем в морозильную камеру.

При двойной заморозке важно быстро перекладывать продукт. Поэтому достаем по одной доске. Иначе поверхность быстро подтаивает, становится влажной, кусочки смерзаются. Вариант — надеть на тарелку пакет, выложить кубики овоща. После замораживания вывернуть мешок так, чтобы заготовка осталась внутри. Останется только выдавить воздух, завязать, вернуть в камеру.

Заморозка целиком

Многие хозяйки сталкивались с неудачной заморозкой целого овоща. Частая ошибка — закладка в больших объемах. Результат — длительное оттаивание. Продукт теряет много сока, отходит кожица, внутри какая-то квашня. Разберемся, как правильно заморозить на зиму свежими огурцы в морозилке целиком.

Пошаговая инструкция:

  1. Срезать с обеих сторон кончики.
  2. Обернуть каждый огурчик пищевой пленкой.
  3. Сложить в пакетики по 2-4 штучки. Максимально выдавить воздух.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Целые экземпляры не в почете у хозяек. Заморозку сложно нарезать. После оттаивания страдает форма кусочков. Заготовка годится лишь для некоторых блюд.

Читайте также:  Что нельзя нюхать собакам. Какие запахи не переносят собаки и почему у них сильное обоняние. Летучие органические соединения

- Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
Заморозка целых огурцов в морозилке

Не стоит укладывать все огурцы в один пакет. Важное правило — замораживать быстро. Тогда продукт максимально сохраняет свойства.

Заморозка огуречного сока

Для получения сока используют терку, блендер, соковыжималку. Способы отличаются сложностью, затрачиваемым временем. Заготовку обычно фасуют в мелкую тару. Подходят пакетики для льда, формочки, емкости из силикона для выпечки капкейков, кексов. Для большого количества используют пищевые контейнеры, пакеты для заморозки с застежкой.

Пошаговая инструкция:

  1. Сделать огуречный сок, поставить в холодильник на пару часов.
  2. Размешать, разлить по формочкам. Заморозить.
  3. Выбить кубики в пакет, вернуть в камеру.

Если для замораживания используются формы для льда с крышками, необязательно перекладывать кубики в пакет. Допускается хранить в закрытом виде.

Заморозка измельченных на терке огурчиков

Преимущество тертой заморозки — экономия места и времени. Не требуется раскладывать в один слой, можно фасовать сразу. Лучше использовать крупную терку. Мелкая стружка после оттаивания превратится в кашицу, не будет держать форму.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытые огурцы натереть.
  2. Слить лишний сок. Кстати, его можно заморозить по предыдущему способу.
  3. Расфасовать заготовку, запечатать, убрать в морозильник.

Для этого вида заморозки можно использовать перезрелые, кривые огурцы. Твердую шкурку, крупные семена при необходимости удаляем.

Заморозка соленых, маринованных огурчиков

Необязательно выбрасывать вскрытую банку с консервацией. Иногда остаются огурчики в бочке. Заморозка — самый простой способ сохранить невостребованный сейчас продукт.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать, натереть соленые огурчики кусочками произвольной формы.
  2. Отправить в дуршлаг на пару часов. Затем дополнительно отжать от лишнего рассола.
  3. Разложить в пакетики, контейнеры.
  4. Закрыть, поместить огурцы в морозилку.

Иногда замораживают вместе с рассолом. Не очень удачный вариант. Заливка занимает дополнительное место, при этом никак не улучшает вкус заготовки.

Можно ли заморозить соленые огурцы в морозилке

Заморозка – оптимальный выход из ситуации, когда банка с солеными огурцами открыта, и нужно их сохранить на протяжении длительного времени. Замораживать соленые огурцы возможно, при этом их вкус и качества остаются те же. При необходимости можно использовать в супах, салатах.

Потребуется следовать инструкции:

  1. Убрать влагу.
  2. Нарезать кубиками небольших размеров.
  3. Разложить на доске и накрыть пищевой пленкой.
  4. Отправить в морозилку на 4 часа.

Далее рекомендуется отправить в пакет с вакуумной застежкой.

Как правильно разморозить огурцы

Не всегда мороженные огурцы из камеры требуют оттаивания. В окрошку, свекольник, гаспачо, прочие жидкие блюда кидаем сразу. Постепенно продукт отойдет, сок не потеряется. Для закусок, салатов требуется размораживание. Важно проводить по всем правилам.

Читайте также:  Как отучить взрослого кота гадить в неположенном месте: народные средства и парочка советов

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем из морозилки необходимое количество огурцов. Лишнее не достаем. Повторно морозить нельзя.
  2. Помещаем в миску, ставим в холодильник.
  3. Выдерживаем огурцы от 5 до 15 часов. Время зависит от количества.
  4. При необходимости лишнюю жидкость сцеживаем.

- Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
Заморозка измельченных огурцов
При медленном размораживании максимально сохраняется вкус, форма, выходит меньше жидкости. Размещение в теплом месте, добавление горячей воды моментально портит продукт.

Не стоит размораживать соленые огурчики перед добавлением в рассольники, солянки, прочие горячие блюда. Также не требуют оттаивания ледяные кубики из сока.

Какие блюда можно готовить из размороженных огурчиков

Свежие или маринованные огурцы после заморозки можно использовать для приготовления огромного количества угощений.

Например, огурцы кружками подходят для:

  • бутербродов, сандвичей;
  • подачи салатов, горячих блюд;
  • как косметическое средство.

Соленые огурчики станут ингредиентом винегрета, рассольника, солянки или оливье. Огуречные кубики подойдут на окрошку, весенний салат или соте. Огуречный сок или кашицу можно взять для соусов.

Соус из мороженых огурцов прекрасно сочетается с рыбными, мясными деликатесами и подходит, как заправка для салатов.

  1. Мороженые огурчики – 300 граммов.
  2. Сметана – 40 граммов.
  3. Чеснок – 1 зубец.
  4. Майонез – 40 граммов.
  5. Лимон – 0,5 штуки.
  6. Соль – 7 граммов.
  7. Зелень – 1 пучок.
  8. Масло постное – 17 граммов.
  1. Огурцы кубиками либо огуречную кашицу оттаять в холодильнике. Для избавления от лишней жидкости отжать овощную массу руками.
  2. Чеснок ошелушить и мелко покромсать. Из лимончика выжать сок. Зелень нарезать как можно мельче.
  3. К измельченным плодам добавить майонез (можно домашний) и сметану. Туда же вбросить чеснок, влить растительное масло, лимонный нектар.
  4. Перемолоть соус блендером на минимальной скорости 4-5 минут.
  5. Добавить в огуречный Тартар свежую зелень, подать заправку к столу.

Салат

  1. Картофель, яблоко, яйцо – по 1 штуке.
  2. Ветчина – 150 граммов.
  3. Лук зеленый – 2 веточки.
  4. Огурцы – 150 граммов.
  5. Йогурт – 50 миллилитров.
  6. Соль – 3 грамма.
  7. Масло – 17 граммов.
  1. Покромсать кубиками отварную картошку, яйцо, яблоко и кусочек ветчины.
  2. Нарубить мелко зеленый лук.
  3. Смешать ингредиенты салата в миске. Добавить в посуду огурцы кубиками прямо из морозилки.
  4. Сдобрить лакомство натуральным йогуртом, оливковым маслом и посолить по вкусу. Размешать яство ложкой, настоять 30 минут и преподнести на обед.

Окрошка

  1. Картофель – 200 граммов.
  2. Яйца – 4 штуки.
  3. Окорок куриный копченый – 300 граммов.
  4. Колбаса молочная – 200 граммов.
  5. Огурцы – 200 граммов.
  6. Лук зеленый, петрушка – 1 пучок.
  7. Редис – 100 граммов.
  8. Кефир – 1 литр.
  9. Сыворотка – 1 литр.
  10. Горчица, соль, лимонка – по вкусу.
  1. Отварной картофель, яйца, куриное мясо и колбаску измельчить кубиками.
  2. Вынуть из морозилки рубленую зелень лука и петрушки, огурцы и редис кубиками.
  3. Смешать в глубокой посуде все ингредиенты.
  4. Заправить окрошку сывороткой, кефиром. Добавить в угощенье по вкусу специи и пряности.
  5. Дать настояться кушанью и приступить к трапезе.

Оливье

  1. Огурцы соленые – 3 штуки.
  2. Картофель – 4 штуки.
  3. Яйца – 5 штук.
  4. Горошек, консервы – 250 граммов.
  5. Куриное филе – 300 граммов.
  6. Майонез – 30 граммов.
  7. Соль – 3 грамма.
  8. Зелень – для украшения.
  1. Вареный картофель, яйца и куриное филе нарезать квадратиками и переложить в салатницу.
  2. Добавить в посуду консервированные горошины, соленые огурцы кубиками прямо из морозилки.
  3. Смешать компоненты салата с майонезом и соль. Украсить угощенье рубленой зеленью.

Как использовать замороженные огурцы

Летом начинаем освобождать морозилку, выкидывать прошлогодние запасы. Неприятно. Если заготовка сделана, нужно использовать. Расскажем, для каких блюд, как применять огурцы из камеры.

Способы использования:

  • целые огурцы. Овощ натирают в слегка подтаявшем виде, применяют для соусов на основе майонеза, сметаны, холодных супов типа свекольника, гаспачо, окрошки;
  • кубики огурцов. Крупные куски добавляются в салаты. Мелкие кубики кидаем в окрошку, прочие холодные супы. Удобно вводить в крабовый салат;
  • кружочки. Применяются для салатов, украшения блюд, в косметических целях;
  • тертые огурцы. Добавляют в холодные супы, различные соусы, закуски. Применяют для приготовления смузи;
  • сок. Чаще используется в косметических целях. Можно смешивать с овощными соками, смузи. Допускается добавлять для аромата в окрошку;
  • соленые огурцы. Частые гости в рассольниках, солянках, винегретах, прочих салатах. Добавляют в рагу, запеканки, фарш для зраз, начинку для пирогов.

Самый простой способ использовать невостребованные запасы огурцов и других овощей из морозилки — использовать в смузи. Напиток богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, улучшает здоровье и даже помогает худеть.

Срок хранения

Срок хранения не превышает восьми месяцев, если была предварительная заморозка. Без предварительной заморозки не более шести месяцев.

Правила разморозки

Не нужно размораживать предварительно огурцы, нарезанные кружочками, кубиками, их следует добавлять сразу в блюдо, где они разморозятся самостоятельно. Если произвести размораживание заранее, то огурцы стекут и превратятся в кашу.

После размораживания огурцы становятся водянистыми, но при этом сохраняют свои вкусовые и хрустящие качества.

Что приготовить из замороженных огурцов

Замороженные кубиками огурцы отлично подойдут для:

  • – окрошки;
  • – оливье;
  • – винегрета;
  • – соте.

Огурцы, замороженные кружочками можно использовать для бутербродов, украшения готовых блюд, а также использовать в качестве маски для лица.

Маринованные замороженные огурчики используют для:

  • – оливье;
  • – винегрета;
  • – рассольника;
  • – солянки;
  • – азу;
  • – соус тар-тар.

Замороженный сок применяют для косметических процедур, используют, чтобы протирать лицо, для лосьонов, масок и даже коктейля для похудения.

Полезные советы:

  • – Если хотите получить «готовую» часть супа, в пакетики порционно заморозьте свежий огурец, нарезанный кубиками вместе с зеленью и зеленым горошком.
  • – Огурцы, замороженные вместе с сывороткой, отлично сохраняют свои качества, опытные хозяйки рекомендуют хранить в таком виде для приготовления окрошки.
  • – Если для заморозки вы используете специальные пакеты, то необходимо предварительно выпустить из них воздух.
  • – Замораживая овощи целыми следует выбирать не крупные экземпляры.
  • – В морозильной камере овощи требуется хранить отдельно от мясных продуктов.

Заморозка огурцов — это простой способ заготовки этих овощей на зиму в домашних условиях. Замороженные огурцы сохраняют все свои качества и обеспечивают свежими овощами на весь авитаминозный период.

Как долго хранить огурцы свежими. Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими . Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

- Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
Перед закладкой на хранение, убедитесь, что все огурцы сухие

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей . Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский» , «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Читайте также:  Как укоротить горизонтальные жалюзи

Как сохранить огурцы свежими на зиму в банке. Как сохранить огурцы свежими на месяц и больше

- Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы

Сейчас самый сезон сбора огурцов. Но наверняка многие, как и я, честно признаться свежих огурчиков уже наелись. Салаты, закуски — чего только я не перепробовала в этом году с огурцами. И несколько рецептов засолки и консервации. А свежие зеленые овощи все растут и не кончаются.

И чтобы они не пропали, а смогли храниться долго, месяц а то и больше, надо знать как правильно их хранить. Придет сентябрь, а за ним и октябрь, а вы по-прежнему будете хрустеть своими свежими и ароматными огурцами. Рассказываю как я храню огурцы осенью и они больше месяца остаются еще свежими, ароматными, хрустящими, не вянут и не портятся.

Выбираем огурцы

- Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы

Во-первых, очень важно правильно отобрать огурцы на долгое хранение. Они должны быть:

  • крепкие
  • не переросшие
  • не слишком маленькие
  • без повреждений
  • правильной формы
  • с плотной кожуркой

Плюс закладывать огурцы на длительное хранение лучше сразу после сбора. Не стоит держать их в холодильнике или где-то еще перед этим. Собрали урожай — сразу заложили на хранение.

Кроме того, смотрите на характеристики сорта огурцов. Некоторые не предназначены для длительного хранения.

Готовим к хранению

Не рекомендую мыть огурцы перед хранением, так они могут быстрее испортиться. Если огурцы влажные после дождя, протрите их бумажной салфеткой. Чтобы они были чистыми и сухими.

Выбираем место для хранения и способ

- Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы

А вот тут уже все зависит от того, на какое время вы хотите сохранить огурцы.

Как можно хранить огурцы в холодильнике :

  • Неделю овощи вполне переживут в холодильнике. Достаточно их просто сложить в пакет, но не закрывать и не завязывать его, чтобы огурцы дышали.
  • Можно сверху на открытый пакет положить влажную тряпочку, тогда огурцы не испортятся дольше — дней 10 пролежат точно.
  • Если каждый огурчик аккуратно завернуть в бумагу, они сохранятся еще дольше — недели две.
  • Ну а вот секрет самого длительного хранения огурцов в холодильнике. Берем какую либо емкость и наливаем туда немного воды. Ставим огурчики вертикально хвостиком вниз. Таким образом огурцы не высохнут и не испортятся, они будут подпитываться свежей водой. Кстати ее лучше менять раз в день-два.

Однако в холодильнике много огурцов не сложишь. Поэтому оборудуем место для хранения в гараже, комнате или на даче .

  • Если хранить будем не долго, все пойдет на еду в ближайшее время, складываем огурцы в картонные коробки или ящики. Если температура будет чуть ниже 10 градусов, огурцы сохранятся недели две точно.

- Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы

  • Можно завернуть овощи во влажную ткань, храниться будут примерно столько же.
  • А этим рецептом поделилась со мной соседка не так давно, я его еще не пробовала, но вам расскажу. Она наливает на дно посудины, например миски или тазика, немного уксуса. Сверху кладет решетку, а на нее складывает огурцы и сверху закрывает тоже какой-нибудь миской. Огурцы не должны касаться уксуса. Соседка говорит, что таким образом она хранит свежие овощи больше месяца. Можно такую конструкцию соорудить из кастрюли и дуршлага. Надо будет обязательно попробовать.

ИТОГИ

- Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы

Вот такие несложные методы хранения свежих огурцов я использую в быту. Очень здорово, что даже через месяц, в октябре, я могу кушать свои свежие огурчики.

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме