- Качества настоящего мёда
- Зрелость — главный показатель качества
- Аромат
- Вкус — объективный показатель качества
- Цвет — необъективный показатель качества
- Консистенция — жидкий и кристаллизованный
- Искусственные примеси
- Почему важно выбрать натуральный мед
- Как выбрать мед в магазине или на рынку
- Практические советы
- Критерии выбора в магазине
- Диета для пчелы
- А можно ещё и так…
- Хранение медового продукта
- Как хранить мед
- Виды мёда
- Липовый (светло-желтый)
- Разнотравье (от желто-коричневого до золотистого)
- Подсолнечниковый (светло-янтарный)
- Клеверный (прозрачный, светлый)
- Гречишный (темный)
- Акациевый (светло-желтый)
Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелки, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.
В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке.
Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.
К сожалению, часто встречаются подделки. Недобросовестные производители, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар. Если с мебелью и техникой немного легче, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья.
Качества настоящего мёда
Зрелость — главный показатель качества
- Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает — незрелый.
- Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится — зрелый. Если быстро растечется — некачественный или недозревший.
- Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
- Незрелый менее полезный, долго не храниться — начинает бродить.
Аромат
- Сильный аромат — верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
- Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
- У гречишного более выраженный терпкий аромат.
- Падовый отличается слабым запахом.
Вкус — объективный показатель качества
- Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
- Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
- мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.
Цвет — необъективный показатель качества
- Цвет напрямую зависит от сорта — светлый, темный или средний.
- Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.
Консистенция — жидкий и кристаллизованный
- Жидкая консистенция — выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
- Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
- На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда. Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.
Искусственные примеси
В некоторых случаях, чтобы увеличить объем меда и загустить его, в натуральный, чаще всего жидкий и незрелый продукт, домешивают мел или крахмал. Продукт при этом становится гуще, и с виду выглядит как вполне зрелый. Узнать находятся ли в лакомстве примеси очень просто, но, скорей всего, ни кто не будет это делать на рынке. На это продавцы и
- Крахмал. Накапайте на продукт немного йода. Если поверхность меда посинеет – значит, в него был добавлен крахмал.
- Сахар. Опустите в мед катыш из хлеба, продержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует об отменном качестве, размякший – о наличии сахарного сиропа.
- Вода. Капните немного меда на лист бумаги плохого качества. Натуральный янтарный десерт будет лежать каплей, а разведенный водой –растечется жидкими пятнами или вовсе протечет.
- Мел. В ложку с медом налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит – налицо присутствие мела.
Внимание! Зрелый, хороший продукт будет стекать с ложки непрерывными, тягучими нитками и ложиться в емкость пагодой (горкой). Литр такого меда потянет аж на 1,5 кг.
Почему важно выбрать натуральный мед
Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!
Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!
Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто.
Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда!
Как выбрать мед в магазине или на рынку
Очень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека.Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед. Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований. Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.
Практические советы
- качество меда никак не зависит от его цвета (падевый, вишневый и гречишный мед темно-коричневого цвета, а из других сортов растений темно-янтарный, желтый или светло-желтый);
- чтобы понять натуральность меда, следует окунуть ложку и поднять ее вверх: искусственный мед может брызгать, быстро стекая с ложки, а натуральный накручивается на ложку и течет длинной нитью, которая не рвется;
- если в меде много воды (более 21%), то на его поверхности выступают пузырьки, которые свидетельствуют о начальном этапе процесса брожения, и значит, что, скорее всего, продукт подвергали нагреванию, ведь натуральный мед не бродит;
- перед тем как выбрать мёд при покупке, следует запомнить, что запах и вкус меда должны быть специфическими, а отсутствие характерных органолептических признаков говорит о том, что в продукт добавлены посторонние компоненты или, вероятнее всего, мед нагревали;
- мед бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение 1 месяца после сборки), а затем все сорта, кроме верескового и акациевого меда, загустевают и кристаллизируются. Вкус меда может варьироваться от карамельно-сладкого (из акации), до приторно-горьковатого (из гречихи).
Но в любом случае никаких кислых оттенков не допускается! Запомните: если в середине зимы вам предлагают на рынке жидкий мед, то это обычный бесполезный сироп из сахара, полученный с помощью растапливания продукта при температуре выше 40 градусов!
Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу.Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.
Критерии выбора в магазине
Выбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу. Загляните за стекло и обратите внимание, на:
- Не должно быть выраженной пены и пузырей.
- Загустение должно быть равномерным.
- Должен отсутствовать любой осадок.
Внимательно изучите этикетку магазинного меда:на ней должно быть упоминание о ГОСТе и указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть аккуратной, герметичной и неповрежденной.
Диета для пчелы
В лаборатории определили: три образца из пяти можно назвать «липовыми» только в кавычках. «Согласно ГОСТу 52451-2005 «Меды монофлорные. ТУ» в липовом мёде, в отличие от цветочного полифлора, должна преобладать пыльца липы — не менее 30%, — объясняет Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. — Но анализ на содержание доминирующих пыльцевых зёрен показал, что продукты из Башкортостана (этот край славится липовым мёдом) и Нижегородской области в этот раз не прошли испытания».
А можно ещё и так…
- Не только вкус мёда говорит о его качестве. Дома можно капнуть продукт на бумажный лист и поджечь. Натуральный мёд гореть не будет, разве что чуточку почернеет. А вот поделка, в которой присутствует сахар, загорится с запахом карамели.
- Качественный мёд очень гигроскопичен, он вбирает в себя влагу. Определить, не подмешана ли в него вода, можно с помощью салфетки. Следует нанести на неё немножко мёда, и если с обратной стороны вскоре появится влажное пятно — перед вами подделка. Настоящий продукт такого следа не оставит.
- Отличить фальшивку можно и с помощью хлеба. Маленький его ломтик следует бросить в чашечку с продуктом. Через несколько минут хлеб станет ещё твёрже, чем был, а в подделке он размокнет, превратившись в кашицу.
- Вкус мёда может быть хорошим, но есть подозрение, что в нём присутствует крахмал? Определить это поможет йод. Если растворить ложку продукта в половине стакана тёплой воды, добавить туда 3-4 капли йода, раствор от крахмала станет синим.
- Вкус мёда отличный, но он растворятся в воде, образуя осадок? Вероятно, в продукт подмешан мел. Узнать об этом поможет уксус и дистиллированная вода. Растворив в ней сладость и добавив уксус, можно увидеть лёгкое вспенивание, «кипение». Значит, продукт испорчен мелом. Долго храниться он не будет, как и в случае с крахмалом.
- Лучшая рекомендация, как сделать так, чтобы вкус мёда и его качество всегда устраивали, при этом, не опасаясь подделок — покупать его у знакомых, давно проверенных людей, на рынке или специализированных ежегодных ярмарках. В этом случае можно обезопасить себя от фальсификата, не заботясь о проверке продукта. Вкус мёда, его качество и целебные свойства будут вам обеспечены!
Хранение медового продукта
Чтобы не испортить самостоятельно хороший и качественный продукт, приобретенный или созданный на собственной пасеке, следует уделить внимание и его грамотному хранению.
Читайте также: Разновидности и типы барабанов стиральных машин
- Не стоит хранить мед в металлической посуде. Лучше возьмите стеклянную или фарфоровую емкость.
- Нагрев меда выше 39 градусов недопустим. Также помните об этом, добавляя мед к горячему чаю – лучше подождите, пока он остынет.
- Старайтесь не держать продукт в больших объемах, лучше периодически приобретайте свежий.
Только добросовестно выбрав янтарный продукт, и грамотно подойдя к его хранению, вы можете быть уверены в том, что с каждой ложкой сладости получаете целый комплекс витаминов и минералов.
Как хранить мед
Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.
- Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.
- В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.
- Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.
Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.
Виды мёда
Липовый (светло-желтый)
Применяют при простуде, лечении ран и ожогов. Наибольшее количество ферментов. Обладает высоким бактерицидным и потогонным действием.
Разнотравье (от желто-коричневого до золотистого)
Применяют при кожных проблемах и воспалении органов дыхания. Обладает сильным противомикробным действием.
Подсолнечниковый (светло-янтарный)
Применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхиальных спазмах, укрепляет сосуды, мочегонное средство. Отличительный терпкий вкус.
Клеверный (прозрачный, светлый)
Применяют в гинекологии, при геморрое, проблемах с пищеварением, болезнях сердца, печени, суставов. Своеобразный вкус.
Гречишный (темный)
Советую употреблять при анемии, авитаминозе, лучевой болезни и для заживления ран. Много микроэлементов, вкус и запах пряный и острый.
Акациевый (светло-желтый)
Полезен при камнях в почках и желчном пузыре, при застое желчи, нервных расстройствах и бессоннице. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойствами.