- Разновидности
- Электрическая кофемолка
- Электрические ротационные
- Кому подходят?
- Виды кофемолок
- Жерновая
- Роторная
- Ручная
- Жерновые электрические
- Кому подходят?
- На что влияет величина помола?
- Особенности: форма, материал, конструкция
- Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются
- Регулировка помола
- Удобная очистка
- Таймер для помола
- Контейнеры для зерен и порошка
- Ручные жерновые
- Кому подходят?
- Рейтинг лучших моделей
- HarioMCD-2
- Gipfel Volans
- BekkerBK- 2517
- TimA КЦ-01
- TimA КС-02
- Как выбрать кофемолку для дома?
- Дополнительные функции
- Отзывы
- Плюсы и минусы кофемолок для дома
- Общие критерии выбора кофемолок
- Какую кофемолку купить для дома ↑
- Как выбрать электрическую жерновую кофемолку
- Ручная кофемолка – предмет ценителей кофе
- Что еще можно молоть?
- Мощность, скорость (обороты) и производительность
- Как ухаживать за кофемолкой?
- Как правильно выбирать?
- Перед походом в магазин
На вкус кофейного напитка напрямую влияет помол зерен. Поэтому особого внимания заслуживают приспособления, предназначенные для их измельчения. Существует огромное количество электрических приборов, но справиться с поставленной задачей также сможет ручная кофемолка, не нуждающаяся в подключении к электросети. При правильном ее выборе удастся в домашних условиях готовить качественный, ароматный напиток.
Разновидности
Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:
- Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
- Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
- Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.
Электрическая кофемолка
Ножевые электрические кофемолки оснащены ножами, которые помещены в ту же емкость, куда засыпаются зерна. Принцип действия прост: ножи вращаются, тем самым измельчая кофе на мелкие кусочки. Нужно помнить, что за один раз в емкость можно засыпать от 40 до 120г зерен, тогда как на одну порцию напитка нужно всего 7г. Поэтому, при выборе данного вида кофемолок нужно учитывать их вместительность. Оптимальной мощностью для жерновых кофемолок считается 180Вт. Некоторые приборы оснащены двойными ножами (Zauber X 480), что увеличивает скорость помола, наклонным дном (Bosch MKM 6000), а также регулятором степени помола (Delonghi KG 30).
Жерновые электрические кофемолки измельчают зерна за счет перетирания между двумя поверхностями. Современные приборы предлагают до 14 уровней степени помола. По сравнению с ножевыми кофемолками, жерновые оснащены дозирующим механизмом, благодаря чему можно выбирать объем кофе, необходимого для того или иного количества порций напитка. Мощность таких кофемолок колеблется от 250 до 300Вт. Самые популярные модели – DeLongi KG 89, Vitek VT-1548, Dex DCGM 12 и пр. На фото представлены различные виды электрических кофемолок.
Цена кофемолки VT-1542 от 800 до 1100 руб.
Цена Bosch MKM 6003 от 650 до 1300 руб.
Более дорогая ножевая кофемолка bork j-700, цена начинается от 3300 руб.
Кофемолка жерновая bork j-701 цена от 6000 руб
Электрические ротационные
Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.
В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.
Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.
Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.
Преимущества
- невысокая цена;
- возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
- простота использования;
- компактный размер;
- противоскользящие ножки;
- съемные ножи;
- практически бесшумная работа;
- небольшой вес;
- ремонтопригодность.
Недостатки
- неравномерность помола;
- отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
- невозможность контроля за качеством порошка;
- отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
- кофемолку неудобно мыть;
- хрупкие пластмассовые части корпуса;
- выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.
Кому подходят?
Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.
Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.
Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.
Виды кофемолок
В процессе поиска оптимального варианта большинство любителей кофе задается вопросом, какую кофемолку лучше купить для дома. Принимать решение следует на основании объемов потребления напитка: если его пьют все члены семьи и часто, то аппарат должен быть надежным. В противном случае выбор можно остановить и на более экономичном устройстве.
Для получения готового напитка необходимо измельчать кофейные зерна
Жерновая
Любителям разных кофейных напитков специалисты рекомендуют купить кофемолку жерновую электрическую для дома. Именно она поможет быстро и без особых усилий смолоть зерна так, как требуется для приготовления конкретного вида напитка.
В емкости для сырья размещены два жернова, причем расстояние между ними регулируется. Это необходимо для того, чтобы получить нужную степень помола: крупную, среднюю или мелкую. Измельченный кофе затем идеально варится и в турке, и в кофемашине, да и просто в чашке. Жернова могут быть плоскими или коническими. Вторые перемалывают зерна медленнее, но при этом работают тише и исключают риск перегрева сырья. Но и стоят значительно дороже. Поэтому кофемолку с коническими жерновами советуют приобретать, если молоть зерна требуется качественно.
Долговечность аппарата и вкус полученного на выходе кофе зависит от материала, из которого изготовлены жернова:
- закаленная нержавеющая сталь – долговечны, но подвержены постепенному истиранию и коррозии, после мытья необходимо тщательно вытирать (насухо);
- закаленная нержавеющая сталь с титановым напылением – не подвержены коррозии, устойчивы к истиранию, долговечны, но значительно удорожают стоимость кофемолки;
- керамика – долговечны, прочны, не подвержены коррозии и набиранию посторонних запахов.
В идеале жернова должны быть сделаны из сплава керамики и корунда. Этот вариант встречается крайне редко, по свойствам ни в чем не уступает стальным. При этом за ними проще ухаживать, и в стоимости обходится дешевле (правда, ненамного).
Роторная
Роторная или ножевая кофемолка для турки имеет один контейнер для сырья (цельных зерен или размельченной продукции), на дне которого размещен нож. Он бывает изогнутой формы, прямой одиночный или прямой двойной. Как показывает практика, одинарные ножи смалывают зерна лишь частично. Какая-то часть пропускается мимо них. Чтобы измельчить все сырье, необходимо периодически встряхивать контейнер. Двойные ножи справляются с поставленной задачей намного лучше.
Перемолотый в роторной кофемолке кофе получается неоднородным: в нем присутствуют и крупные, и мелкие частицы. Он подойдет для приготовления напитка в турке, кофейнике или гейзерной кофемашине. А вот для рожкового аппарата уже не годится.
Наиболее подходящим вариантом для дома является роторная кофемолка мощностью 170-180Вт. Показатель может варьироваться в пределах от 110 до 270 Вт, но для домашнего использования следует остановиться на среднем значении. Низкая мощность не позволит получать кофе нужной консистенции, а высокая может перегреть зерна и в итоге напиток получится горьким.
Устройство роторной кофемолки
Ручная
Если не получается определиться, какая кофемолка лучше – жерновая или ножевая, стоит присмотреться к ручным аппаратам. Они не зависят от электросети и внешне органично дополняют любой интерьер. Работают они по принципу перетирания зерен жерновами (по аналогии с жерновой кофемолкой), но в действие они приводятся за счет механического воздействия (руками). Соответственно, времени на переработку сырья уходит больше, однако результат не сравним ни с чем. По крайней мере, так утверждают ценители кофе. Хотя и при ручном перемалывании зерен они могут перегреться, что в итоге привносит горечь в напиток.
Корпус аппарата может быть изготовлен из пластика, дерева, металла или керамики. Это никак не влияет на качество его работы. А вот ручка должна быть расположена сбоку, так удобнее (по отзывам потребителей). Жернова могут быть выполнены из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Специалисты рекомендуют выбирать чугунные – они долго прослужат, их легко чистить и трудно повредить.
Жерновые электрические
Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.
Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.
Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.
- большой выбор рабочих программ;
- оптимальный объем резервуара;
- возможность регулировки помола;
- качественный однородный помол;
- безопасность;
- устройство не нагревает зерна;
- простота очистки;
- эргономичный дизайн;
- аппарат справляется с большими нагрузками;
- сохранение вкуса и аромата зерен;
- наличие дополнительных функций.
Недостатки
- кофемолка занимает много места;
- шумная работа;
- высокая стоимость.
Кому подходят?
Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в кофеварке, электротурке или кофемашине.
Читайте также: Вредна ли плесень на хлебе. Что не так с украинским хлебом? Как выбрать хлеб
Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.
На что влияет величина помола?
Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.
С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.
Особенности: форма, материал, конструкция
В жерновых кофемолках корпус может быть пластиковым или металлическим (последний намного прочнее и надежнее). Чем больше диаметр дисков, тем меньше будут греться сами зерна. Ну и конечно же, большие шестерни увеличивают производительность работы устройства.
От материала, из которого выполнены жернова, зависит их ресурс: металл сотрется после 500 кг молотого кофе, хорошая керамика — после 1000 кг, а керамокорундовый сплав будет практически вечным.
Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются
Существует 2 вида:
- Конические — это два конуса, находящихся друг в друге. Наружный неподвижен, а внутренний вращается очень быстро, а значит — в короткое время вы получите большой объем кофе. Зерно, попадая внутрь, перемалывается и падает вниз. Такие конусы практически не перегреваются. Кофемолки с коническими дисками стоят дороже (на 10-15%), дольше служат, более прочные и работают очень тихо.
- Плоскопараллельные жернова похожи на шайбы. Края их соединены с помощью специальных насечек. Зерно, попадая на них, растирается. Диски скоростные, но шумные и быстрее выходят из строя. Хорошо, что у брендов с хорошей сервисной сетью можно заменить именно эту часть механизма.
Материалы, из которых они изготовлены:
- Чугун — самый дешёвый и износостойкий сплав в жерновах. Встречается в ручных устройствах. Постепенно он стачивается, и напиток приобретает металлический привкус. В этом случае жернова пора менять. Также чугун пористый, впитывает и отдает запахи. Люди с тонким обонянием рано или поздно заметят, что разные сорта кофе в такой кофемолке смешались сами по себе.
- Жернова из нержавеющей стали — средней долговечности. Износостойкие, но подвержены воздействию воды. Подходят для регулярного пользования.
- Даже закалённая сталь изнашивается. А вот, если нанести на неё титановое покрытие, то жернова станут гладкими, плотными и прослужат долго. Но стоит такая кофемолка намного дороже. Титановые жернова чаще встречаются в профессиональных устройствах, они способны обрабатывать большие объемы.
- Керамические круги самые дорогие, но практически вечные. Главное, чтобы пользователь выдерживал время помола, указанное в инструкции. Слишком разогретые круги при длительной работе растрескаются. И такие приборы достаточно дорогие и нераспространенные.
- Керамика хоть и очень твёрдая, но достаточно хрупкая. Самым лучшим является сплав керамики с корундом. Это экологически чистый материал, который может молоть любой размер. В кофемолке не будет никаких посторонних запахов, она не боится воды, сырости и ржавчины.
Регулировка помола
Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.
Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.
Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.
Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции. А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.
Удобная очистка
Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.
Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.
Таймер для помола
В жерновых приборах время работы мало влияет на степень и качество помола, больше на объем исходного сырья. Для домашнего пользования очень удобно иметь встроенный таймер с регулятором порций и (или) помола. Так вы заранее зададите дозу смолотой массы и число секунд на ее приготовление. Производительность машины при этом не страдает, жернова не греются и качество кофе всегда на высоте. Когда машина делает все автоматически, можно не высчитывать секунды.
Таймер бывает механический и электронный (более дорогой тип устройства). Настройка чашек наиболее удобна большинству пользователей, чем вес кофе. В дорогих моделях есть функция настройки веса уже смолотого кофе. Это очень удобно — загрузить зерна, получить необходимую дозу на сегодня, а остальное смолоть в следующий раз.
Контейнеры для зерен и порошка
Практически в каждой модели кофемолки есть дозаторы для сырья и отдельно для готового продукта. В верхний контейнер может помещаться от 100 до 300 г целых зёрен. В нижнем, с исходным продуктом — до 100 г (для домашнего пользования) и более 100 г (для кофейного магазина).
Бывают пластиковые, металлические (только для зерен) и стеклянные поддоны. Последние не накапливают статическое электричество, не впитывают запахи и не царапаются.
Ручные жерновые
Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.
Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.
Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.
Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.
- бережная обработка продукта;
- равномерный помол зерен;
- возможность регулировки степени помола;
- прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
- наличие контейнера для молотого кофе;
- простая конструкция;
- компактный размер и небольшой вес;
- легкость в уходе;
- низкий уровень шума;
- демократичная цена.
Недостатки
- перемалывание зерен вручную;
- затраты времени и энергии;
- небольшой размер контейнера для зерен;
- для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.
Кому подходят?
Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.
Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.
Читайте также: Требования к средствам для мытья посуды, обзор производителей
Рейтинг лучших моделей
Выбирая кофемолку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли несколько качественных изделий из которых сформирован ТОП-5.
HarioMCD-2
Производится в Японии. Пользуется спросом благодаря качественному измельчению, компактным размерам и долговечности.
Основные характеристики:
- назначение помола – колд брю, сифон, пуровер;
- керамические жернова;
- корпус округлой формы, изготовлен из дерева;
- объем отсеков для зерен и получаемых фракций составляет 35 грамм;
- ручка расположена в верхней части.
Gipfel Volans
Производится в Китае. Отличается презентабельным внешним видом. Нередко приобретается в качестве презента.
Главные отличительные характеристики:
- размер 17 х 10 х 10 сантиметров;
- корпус изготавливается из металла и дерева;
- жернова керамические;
- ручка располагается в верхней части конструкции;
- оснащена выдвижным отсеком, в который попадают измельченные фракции.
BekkerBK- 2517
Также изготавливается в Китае. Агрегат выглядит оригинально, привлекательно.
Основные характеристики:
- корпус фарфоровый, а бункера деревянные;
- керамические жернова;
- ручка расположена вверху;
- степень помола регулируется.
TimA КЦ-01
Кофемолка турецкого производства цилиндрической формы. Представлена в золотом цвете, за счет этого выглядит необычно.
Отличительные характеристики:
- корпус выполнен из металла;
- не оснащена выдвижным бункером;
- расположение ручки — в верхней части конструкции.
TimA КС-02
Прибор производства России. Удобен в использовании, выглядит привлекательно, не занимает много места.
Характерные особенности:
- корпус обладает сферической формой, изготовлен из металла;
- отсутствует выдвижной отсек;
- ручка размещена вверху.
Только при использовании сырья, измельченного непосредственно перед приготовлением кофе, удастся приготовить ароматный, насыщенный напиток. Перемолоть зерна поможет ручная кофемолка. Это простое приспособление, способное справиться с такой задачей. Главное, выбрать качественный агрегат, который прослужит продолжительное время и будет выдавать однородные фракции.
Как выбрать кофемолку для дома?
При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:
- Мощность. Мощному устройству нужно всего несколько секунд для перемалывания кофе в порошок, но зачастую после такого интенсивного измельчения кофе приобретает горьковатый привкус. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью 160-180 Вт.
- Вместимость. Свежемолотый кофе недолго сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому емкость для зерен не должна быть слишком большой. Тем не менее если кофемолка покупается для большой семьи или офиса, лучше выбрать жерновую модель, способную измельчить большое количество зерен за один раз.
- Безопасность. Кофемолка не должна включаться с неплотно закрытой или открытой крышкой, чтобы не допустить рассыпания молотого кофе, а также должна иметь противоскользящие ножки для устойчивости во время работы.
- Материал изготовления корпуса. В отличие от пластиковых устройств, металлические конструкции устойчивее и долговечнее.
Дополнительные функции
Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:
- Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
- Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
- Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
- Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
- Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
- Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.
Отзывы
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.
Плюсы и минусы кофемолок для дома
Электрические и ручные это два основных вида устройств. В зависимости от вида они имеют свои плюсы и минусы. Так к плюсам ручных кофемолок можно отнести:
- Компактность;
- За ней несложно ухаживать;
- Качество помола на высоком уровне;
- Невысокая цена;
- Работа кофемолки не вызывает шума.
Следует знать, как выбрать кофемолку, чтобы кофе получился ароматным и вкусным.
В свою очередь ее минусами считаются:
- Временные затраты;
- Энергозатратность;
- Контейнеры для зерен маленькие;
- Затруднительно изменить степень помола для разных рецептов кофе.
Электрические кофемолки значительно отличаются от ручных. Более современные варианты, облегчающие помол, имеют следующие достоинства:
- Работа проходит достаточно быстро;
- Более вместительные контейнеры для зерен;
- Возможно, смолоть сразу большое количество зерен;
- Несложное управление.
Сегодня кофемолка – это механическое или электрическое устройство с лезвием или жерновами.
Электрический прибор значительно облегчает процесс измельчения. У данных кофемолок отсутствуют те минусы, что присуще ручным. Однако из-за автоматизации процесса, у таких аппаратов появляются свои минусы:
- Некоторые кофемолки могут выдать недостаточно равномерный помол;
- Имеется возможность перегреть зерна;
- Обычно электрические устройства достаточно шумные;
- Стоимость выше, чем у ручных.
Общие критерии выбора кофемолок
Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:
- как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
- какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
- для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.
Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.
Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.
Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.
Типы кофемолок с электроприводом:
Какую кофемолку купить для дома ↑
Прибор с ножами наполнит кухню чудесным ароматом
Все аппараты можно разделить на две группы: с измельчителями-ножами и с измельчителями-жерновами.
В измельчителях ножевого типа работает большой острый нож, который вращается на большой скорости. Чем длительнее время работы, тем тоньше помол. Главным недостатком метода считается то, что частички кофе получаются разного размера. Если мы хотим заварить напиток по-турецки в турке, то помол подойдет. Но он не подходит для кофеварок гейзерного типа или кофе-машине.
На помощь приходят модели с жерновами. Они более сложны технически. Зато качество помола просто отменное.
Вам следует ответить на вопрос, как часто и в каких объёмах вы пьете кофе. Если вы завариваете его в чашке или в турке и употребляете одну чашку утром, иногда приглашая кого-нибудь из членов своей семьи, значит, предполагается небольшой объем переработки. Рассмотрите эконом-вариант – центробежные ножевые роторные приборы. Они могут послужить для перемалывания крупы для приготовления детского питания.
Если вы всей семьей пьете кофе, нужен тонкий однородный помол определенного размера. В этом случае выбирайте жерновые аппараты.
Как выбрать электрическую жерновую кофемолку
Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.
Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.
Читайте также: Мыло из мыльной основы: состав, польза и вред
Ручная кофемолка – предмет ценителей кофе
Кофемолка европейского типа — как маленькая мельница. С виду это коробочка с выдвижным отсеком, болтом сбоку и ручкой сверху. В отсек сыпется молотый кофе.
Болт предназначен для регулировки тонкости помола. Проворачивая его в ту или иную сторону вы перемещаете жернова ближе/дальше друг к другу.
Ручка приводит в движение жерновов. Последние могут быть сделаны из металла или керамики. Металл прочнее и долговечнее, но вступает в реакцию с зернами. Керамические бережнее относятся к сырью, не вступают в реакцию. Самые долговечные и дорогие — каменные жернова, но их найти довольно сложно.
Зерна кофе засыпаются в специальную воронку. Она может быть открытая или закрытая. Вторая лучше — так сохраняется аромат кофе и не попадает пыль.
Кофемолка восточного типа несколько отличается от европейской. У нее съемная ручка, а форма самого устройства цилиндрическая. Фракция помола также регулируется. Такая кофемолка может смолоть зерна «в пыль» — то, что нужно для приготовления кофе в турке.
- кофе не дробится, а перетирается;
- при измельчении сырье не нагревается (лучше сохраняется аромат);
- для любителей самого процесса приготовления кофе;
- нет привязки к розеткам и батарейкам;
- благодаря возможности выбора помола можно приготовить любой вид кофе.
- перемолоть получится малыми порциями;
- объем помола не регулируется;
- неудобно держать одной рукой;
- долго перемалывать (около 10 минут);
- нужно прикладывать усилия.
При выборе ручной кофемолки обращайте внимание на прочность ручки.
Что еще можно молоть?
Часто ответ на этот вопрос есть в инструкции. Если же документ утерян, вы рискуете испортить устройство попытками перемолоть то, что нельзя.
Самая универсальная в этом плане жерновая кофемолка. Самый большой плюс в регулировке помола. В ней можно измельчить крупы. Здесь особенно удобна регулировка помола.
Крупы предварительно следует промыть и высушить. Сырая крупа может налипнуть на механизм прибора.
Также можно перемолоть специи и семена (лен, кунжут и прочие). Предварительно их нужно прокалить на сковороде. Жерновые кофемолки здесь справятся лучше всего.
В электрической кофемолке роторного типа все зависит от мощности. Чем она выше, тем больше возможностей. Также стоит обратить внимание и на прочность самих ножей.
В целом молоть можно практически все — от мака до сухофруктов. Все зависит от мощности и качества кофемолки.
Но все же есть некоторые ограничения. Ни в коем случае нельзя молоть:
- слишком твердые продукты;
- орехи с высоким содержанием жира;
- сахар (от нагрева может карамелизоваться или надо разбить процесс на несколько приемов).
Мощность, скорость (обороты) и производительность
Самое важные параметры электрических кофемолок:
- Мощность электрической кофемолки, которую можно встретить в продаже может быть в пределах 150-920Вт.
- Скорость вращения ножа в электрической кофемолки. При выборе количества оборотов у кофемолки нужно соблюдать умеренность. Слишком много оборотов в минуту вызывает нагревание кофе, в результате сильного нагрева кофе теряет ценный аромат.
- Производительность электрической кофемолки. Производительность является параметром, который даёт понять, сколько кофе способна измельчить рассматриваемоя модель за минуту. Хорошим результатом считается значение в диапазоне от 130 г / мин.
- Компактная электрическая кофемолка должна оснащаться коническими жерновами. В случае большего устройства лучше выбрать модель с плоскими жерновами.
- Ударная модель будет лучше работать, если у неё есть двойные ножи.
- Жернова или ножи должны быть изготовлены из керамики или нержавеющей, закалённой стали. Следует обратить внимание на качество корпуса и контейнера.
- Контейнер должен быть вместительный и герметичный. Удаление и вставка контейнера не должны вызывать проблем. Контейнер для помола зерна должен быть вместительный, чтобы пользователям не часто приходилось опорожнять его.
- Электрическая кофемолка должна иметь низкую скорость и мощность большую, чем 100 Вт. Производительность устройства зависит от мощности, скорости и размера жерновов или ножей.
- Хорошая электрическая кофемолка должна обладать функциией регулировки степени помола. Регулировка может быть плавной или поэтапной. Плавная регулировка даёт возможность добиться тонкого измельчения. Степень измельчения регулируется по средствам колеса или одной из многочисленных программ.
- Электрическая кофемолка должна иметь автоматическое выключение, программирование и защиту от пуска без крышки, крышка закрывает контейнер для зерна.
Как ухаживать за кофемолкой?
Правила довольно просты, но их соблюдение очень важно для долговечной работы прибора.
- После каждого использования необходимо тщательно чистить ножи. Достаточно протереть влажной тряпочкой.
- Никогда не оставлять молотый кофе в кофемолке.
- Максимальное время непрерывной работы 1 минута. Иначе двигатель будет перегреваться.
- В жерновых кофемолках необходимо заменять жернова. Делать это нужно редко (после помола 300 кг кофе).
Соблюдая эти простые правила вы будете уверены в том, что ваша кофемолка не подведет вас в ненужный момент.
Как правильно выбирать?
В первую очередь все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
- Тип измельчителя кофейных зерен. Если вы часто пьете кофе и цените его изысканный вкус, стоит выбрать жерновую модель. Они качественны, но дороги в обслуживании. Роторные подойдут для нечастого помола. Регулировки здесь нет, так что этот аппарат для непритязательных любителей кофе с ограниченным бюджетом.
- Объем контейнера для перемола кофе. Роторные кофемолки имеют небольшой объем контейнера. Одного помола в среднем хватает на 3-4 чашки кофе. Жерновые кофемолки имеют большую емкость и позволяют перемалывать до 300 г кофе.
- Мощность двигателя. Роторные модели имеют мощность 80-120 Вт, а жерновые 250-300 Вт.
- Внешний вид и дизайн. Все современные модели имеют вполне достойный внешний вид, но все же жерновые выглядят солиднее. Ручные же кофемолки больше подходят в качестве ретро-украшения интерьера.
Перед походом в магазин
Кофемолка электрическая. Как выбрать устройство? Не существует идеальной кофемолки, подходящей абсолютно всем. Чтобы выбрать прибор, оптимально соответствующий вашим потребностям, необходимо сначала определится, какие именно задачи нужно выполнять.
Перед тем, как отправиться за покупкой, вы должны четко представлять себе основные параметры кофемолки. Какой кофе вы собираетесь варить? Для разных видов напитка нужен порошок разного помола. Как часто вы пьете кофе? От этого зависит объем чаши. Хотите ли вы пользоваться кофемолкой для измельчения других продуктов? Наконец, какую сумму вы готовы потратить?
Какие бывают кофемолки электрические? Как выбрать? Цена на прибор имеет немаловажное значение. В зависимости от типа, емкости, мощности и других показателей она может варьироваться от 600 до 3500 рублей.