- Как убрать избыток уксуса в консервах?
- Если переперчили плов
- Правила обращения с уксусом
- Что ещё можно сделать
- Особенности повреждения кожи уксусной кислотой
- Первая помощь при внешнем ожоге
- Первая помощь при внутреннем ожоге
- Методы лечения внутренних ожогов
- Полезные советы:
- Видеоматериал
- Как нейтрализовать уксус?
- Современный способ нейтрализации кислоты
- Первая помощь при отравлении
- Полезные советы в быту
- Рис окажет добрую услугу
- Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?
- Черная угроза
Как убрать избыток уксуса в консервах?
Публикуя данный вопрос:»Как убрать избыток уксуса в консервах», полагаю,что было бы уместным указать, какие консервы, Вы имеете ввиду.
Но считаю что отвечать вопросом на вопрос, уж точно неуместно. Поэтому попробую дать совет из собственного опыта, консервирую за летний сезон очень много.
Признаюсь, что по молодости лет достаточно часто почему-то именно огурцы плохо стояли зимой в квартире. Видимо для них была температура в квартире достаточно высокой и уксуса маловато.
Приходилось уксуса больше добавлять и теперь банки не взрываются. Однако дочь частенько говорит о том, что теперь в огурцах много уксуса.
Я делаю так, открываю банку,сливаю маринад и заливаю в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на сутки.
Читайте также: Как бороться с земляной крысой в огороде
Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла. (расчет на 800 гр. банку)
Но следует помнить, что такие огурцы все-таки храниться долго не могут. При хранении более 4-5 суток огурцы теряют тургор, становятся мягкими и безвусными.
Такой способ подойдет для перца,если конечно это не лечо. А вот для помидоров данная реанимация совершенно не подходит, помидоры просто развалятся и подавать их к столу уже будет некрасиво.
Пробуйте. Желаю Удачи!
Чтобы разобраться как убрать избыток уксуса в консервах, важно следовать нескольким полезным советам:
Как правило, уксус является консервантом, повышая срок хранения домашних консерв. Зачастую, открытая банка с огурцами или кабачками идет сразу в мусорный бак, потому что там чрезмерно много уксуса.
Самый популярный метод — промывание консервированного продукты. Капусту или другой продукт опускают в холодную воду, затем промываются в течение 10 минут. Сливают и подают на стол.
Другой метод — слить полностью рассол и залить холодную воду в банку. Подержать несколько часов, чтобы весь уксус вышел.
Если слишком много уксуса в зимних салатах, то можно добавить ароматное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло с соевым соусом, зеленью и приправами. Это собьет немного вкус уксуса и сделает консервы менее «кислыми».
Так как уксус — это консервант, то и выдержанный в воде продукт будет обладать меньшими сроками хранения!
Через сутки сливаю воду и пробую, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаю как и в первый раз холдную кипяченую воду добавляю чайную ложку соли и столовую ложку рафинированного кукурузного масла. (расчет на 800 гр. банку)
Если переперчили плов
Если это удовлетворит ваши вкусы, добавьте в плов морковь — тем самым вы увеличите приготавливаемую порцию и уменьшите концентрацию острых специй. Как было написано ранее — морковь выделает сахар и нейтрализует жгучие свойства перца. Также можно отварить ещё плова, удвоив его количество. Добавьте тёртого твердого сыра, он также противодействует острому вкусу перца. Если этого оказалось мало — попробуйте есть плов со сметаной, используя её как соус. Она смягчает остроту. Мало того — получается очень вкусно.
Правила обращения с уксусом
Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.
Читайте также: Устранение запахов животных при содержании домашних питомцев
Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.
Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:
- Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
- Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
- При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
- При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
- Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.
Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Яблоки Максимально Долго
Что ещё можно сделать
Если вы переперчили еду — помимо вышеупомянутых методов, которые на самом деле универсально работают в любом блюде, можно также добавить арахис, миндальное масло или кунжут. Это поможет противостоять очень острым пряностям карри, но к сожалению почти не сработает для красного перца.
В любом случае не стоит отчаиваться, к решению проблемы можно подойти творчески. Например если вы переперчили картошку, добавьте в неё сметаны и отправьте в духовку. Тоже самое можно сделать и с мясной подливой. Если переперчили рагу — подайте его обильно полив сметаной. Сметана — пожалуй самый лучший и удобный нейтрализатор остроты.
Если переперчили фарш — увеличивайте его количество добавив в него рис, грибы, лук или капусту. Или сделайте из него котлеты под сметанным соусом!
Итак, давайте подведем итоги и вынесем самые действенные методы, применимые в том случае если еда получилось слишком острой:
- Увеличите количество всех ингредиентов блюда кроме перца или острой приправы;
- Добавьте сметаны во время приготовления или после, в зависимости от блюда;
- Добавьте сахара или мёда, сладость также является нейтрализатором остроты;
- Добавьте в блюдо арахис, миндальное масло или кунжут;
- Для супов используйте морковь или картофель, они выделяют сахар и впитывают острые приправы;
- Воспользуйтесь лимонной кислотой или цитрусовым соком (лимона или лайма);
- Подойдите к процессу творчески, измените состав блюда в процессе для получения оптимального результата;
Кстати говоря, народная примета гласит, что если вы случайно переперчили блюдо — вас ждёт финансовый успех в ближайшем будущем.
Особенности повреждения кожи уксусной кислотой
Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.
Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:
- Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
- Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.
Первая помощь при внешнем ожоге
Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:
- Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
- Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.
Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.
Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.
- Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
- После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
- Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
- На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.
Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.
Первая помощь при внутреннем ожоге
Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.
При попадании агрессивного химического вещества в пищеварительный тракт человека, необходимо:
Читайте также: Почему в кипячёной и отстоявшейся воде из скважины белый осадок? Причины?
- безотлагательно промыть желудок и кишечник обычной водой;
- не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Важно! Попадание кислоты в желудок потерпевшего может привести к прожиганию его внутренних стенок, так как воздействие кислоты будет усиливаться присутствующей в желудке соляной кислотой.
Внутренний ожог может привести к некрозу тканей ротовой полости, гортани, желудка, пищевода. Особенно опасно попадание уксусной кислоты в пустой желудок.
Важно! Игнорировать внутренний ожог ни в коем случае нельзя, а вызов врача домой — обязателен.
Внутренние ожоги кислотой проходят в несколько стадий, а именно:
- Токсический шок и проявление интоксикации.
- Токсемия с гипертермией, с проявлениями острого интоксикационного психоза.
- Осложнения инфекционного характера, которые проявляются в виде гастритов, панкреатитов, а также пневмоний и перитонитов.
- Ожоговая астения и снижение общей массы тела, из-за нарушения белкового и электролитного баланса организма.
- Выздоровление.
Методы лечения внутренних ожогов
Лечение отравления уксусной кислотой включает меры, которые направлены на быстрое удаление агрессивного вещества из пищеварительного тракта и коррекцию появляющихся при ожоговой болезни нарушений нарушений во внутренних системах и органах. А именно:
- На месте происшествия проводят немедленное промывание желудка холодной водой, ее нужно много, примерно 10-15 л, при помощи толстого зонда, смазанного вазелиновым маслом.
Важно! Беззондовое промывание желудка (искусственное вызывание рвоты) является опасным, так как повторное прохождение кислоты по пищеводу только усиливает степень ожога.
- Для купирования болевого шока потерпевшему вводят раствор атропина (2-4 мл).
- Для предотвращения экзотоксического шока целесообразно применить такие препараты:
- Анальгин;
- Промедол;
- Фентанил;
- Омнопон;
- препараты из категории спазмолитиков (Галидор, Папаверин).
Важно! Все процедуры будут максимально эффективны, если их начать проводить не позднее 6 часов с момента получения ожога.
При глубоких, серьезных внутренних ожогах:
- образуются рубцы, которые не зарастают и не пропадают со временем;
- происходит сужение пищевода, которое не только негативно влияет на качество жизни больного, но и впоследствии нередко приводит к инвалидности.
Важно! Лечение в таком случае предстоит длительное и включает в себя целый комплекс процедур, в том числе, антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение же рубцового сужения пищевода осуществляется при помощи бужирования.
Полезные советы:
- При попадании уксусной кислоты внутрь, немедленно выпейте большое количество воды, молока или кефира — это те средства, которыми можно нейтрализовать уксус.
- Жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана. Купите его в аптеке — это экстракт цветков ромашки и азулена.
- Нейтрализовать уксус можно водой с содой, а затем промыть желудок слабым раствором марганцовки. После промывания выпейте активированный уголь и крепкий черный чай.
Рекомендуем прочесть: Как Охранять Сорванные Помидоры От Фитофьоры
Видеоматериал
Надеемся, из этой статьи вы получили полный объем информации относительно того, чем и как нейтрализовать уксус при различных ситуациях. Пользуйтесь этим продуктом аккуратно, тогда вам придется только наслаждаться изысканным вкусом блюд и чистотой в доме, а не решать необычные задачи.
Не понимаю, что могло попасть в борщ. В обед вчера сварила борщ вегетарианский. Там свекла, морковь, капуста, картошка, томатная паста иранская (не просрочена и овощи свежие). Варила как обычно. Ели сразу, через 5 мин после приготовления. Сметану добавили, сметана непросрочена, не скисшая, пачку вскрыли перед употреблением. Заметила, что когда стала размешивать сметану в борще, появилась пара пузырьков, но не придала этому значения. Кроме борща ничего не ели. Часа через 2 у всех боли в животе, диарея. Чем могли отравиться? Борщ или сметана? Сейчас брщ по виду нормальный, не скис. Сметана тоже не истая и не воняет Ответить
ну какая теперь разница? Могла быть и сметана (то, что она не просрочена, не значит, что её хранили в правильных условиях, может она валялась при комнатной температуре долго), может и паста. Может еще какая бацилла попала в борщ. Выкидывайте и борщ, и сметану. Ответить
В этой посуде раньше варили что-то кислое (борщи, соки)? Может из-за посуды? Ответить
Паста из банки. Я натыкалась на овощи иранские — кабачки, виноград, огурцы. Они их чем-то поливают, имхо, мелкое всё и корявое . А про огурцы вообще задумалась, откуда они у них? Не беру. Один раз купила иранский салат айсберг, в магазине его выдавали за астраханский, сухой, невкусный . Ответить
Это вряд ли борщ. Вспомните что ели до борща и накануне, ну и возможно что то попало в воду. Или вирусное что то. Ответить
Из-за сметаны, скорее всего. Ответить
«когда стала размешивать сметану в борще, появилась пара пузырьков» — пошел процесс брожения. Мне тоже кажется, дело в сметане. Ответить
Сметана была выпущена накануне до употребления, сейчас понюхала ее, не кислая. Хочу понять, что могло попасть, у меня такое первый раз Ответить
У меня тоже такое было, пару раз. Только сварила, еще теплый был, и уже забродил. Некоторые бактерии как-то очень быстро размножаются. Может, у Автора тоже такие попали как-то, и потом продолжили свое размножение уже в кишечнике. Как раз по времени подходит.
Насчет сметаны и вообще молочных продуктов. лежала как-то раз в больнице, в инфекции, вечером привезли женщину, в тяжелом состоянии, еле-еле под руки приволокли, и сразу под капельницу.
За весь день кроме борща ничего не ели? Ответить
Зелень свежую не добавляли? Зеленью можно отравиться Ответить
Картошка была не зеленая? От зеленой картошки такое может быть. Ответить
Читайте также: Почему почернела серебряная цепочка на теле трехлетнего ребенка?
в моем подростковом возрасте такое было, мама борщ сварила. Траванулись все, в т.ч. подруга брата, которая пообедала с нами. Так и не поняли из за чего, кроме хлеба и борща она ничего не ела, поэтому поняли, что борщ виноват. Мама так неудобно было. Ответить
Я как-то раз яблоком отравилась. Уж не знаю чем его напичкали, но хреново мне было очень. Рассказала маме своей, она не поверила, что можно отравится яблоками, начала мне говорить не что я его просто плохо помыла и грязи наелась. Что бы доказать мне эту теорию, взяла второе яблоко, помыла, почистила кожуру съела и через час белевала рядышком. Так что вполне может быть и от овощей и от сметаны если было нарушено хранение. Ответить
Причины отравления сметаной
Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:
Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
Симптомы отравления сметаной
Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями?
Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол. Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения: постоянная тошнота переходит в рвоту; рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена; частый и водянистый стул; сильные рези в животе; боль в правом подреберье; повышенное газообразование; вздутие. Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида. Первая помощь при отравлении сметаной При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации.
Сметана и в принципе любой промышленный продукт. У меня самое сильное отравление в жизни было компотом из персиков — пах и выглядел как обычно, банка не была вздутая и пр. Я 4 дня могла только лежать и губы водой смачивать. -6 кило, боли во всем теле и пр. Ответить
У меня был опыт отравления борщем в детстве. Мама просто случайно перелила уксусной эссенции. Вкус не отличался совсем, но боли были жуткие, целый день рвало, до сих пор помню. Ответить
Ошалеть. Они борщ с плиты ели. Там температура под 100градусов ( ну 90), сметаны не полстакана а ложка, она проварилась фактически. Ошалеть. Мошт в овощах что-то или в пасте? Яд, пестицид, краска от банки . Либо жир ещё добавляли без меры ? Через час чтобы пронесло, надо вообще не переварить . Ответить
Моя приятельница на собственной свадьбе отравилась. И не одна одна, конечно. Я уже не помню, на что они грешили, кажется на какой-то рыбный салат. Примерно через час после начала застолья началось шоу. Кого рвало, кого несло. Унитазов на всех не хватало. Кто-то уехал домой, кто-то помирал. Невеста продержалась пару часов и уехала с женихом домой. Ответить
А на чем обжаривали овощи? Ответить
От свежего укропа скисает часто борщ или щи. Но сомнительно, что можно отравиться. Ответить
Я так и не поняла, что из за чего отравились. Вылила борщ, выкинула сметану, капусту, морковь, свёклу. Борщ был веганский, жирного в нем ничего не было. Лёгкая обжарка на подсолнечном масле. Масло до этого неделю использовали, все норм. Точно не вирус, провалялись весь вечер, утром уже норм. Температуры не было, крутил живот и диарея. Утром все завтракали по разному, я омлет и тосты, муж творог , дети кашу. Все ок было. Часов чере 5 ели злополучный борщ , сложило всех через 1-2 часа. Ужинать никто не стал уже) Утром всех отпустило Ответить
Могли не отмыть кастрюлю от моющего средства? Если мыл муж или дети, такое вполне могло быть. Ответить
Сметана пузырилась при смешивании с борщом. У вас был щелочной суп и кислая сметана. Может сода попала . либо что-то с овощами. Ответить
я читала, что настроение во время готовки имеет первостепенное значение, можно отравиться свежайшими блюдами, если повар был в ужасном настроении. Ответить
Бледную поганку Выловил в борще Ты меня не любишь Милая ваще Ответить
Как убрать кислоту из борща? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь рано или поздно подобная ситуация возникает у каждого. Учитывая, что борщ – одно из самых любимых первых блюд во многих семьях, а ингредиенты для него – недешевое удовольствие, становится ясным, почему так хочется исправить вкус испорченного кушанья. Похлебка может получиться кислой не только из-за уксуса. Свежие помидоры или томатная паста также могут негативно отразиться на вкусе готового блюда.
Если кушанье кажется безнадежно испорченным, не следует хвататься за голову и выливать содержимое кастрюли в мусорный бак. Следующая информация подскажет, как убрать кислоту из борща от уксуса, помидоров или томатной пасты.
Как нейтрализовать уксус?
Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.
Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:
- Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
- В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
- Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
- Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.
Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.
Современный способ нейтрализации кислоты
В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.
Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.
Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.
Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.
Первая помощь при отравлении
При отравлении уксусной кислотой особенно важно правильно оказать первую доврачебную помощь, от этого может зависеть жизнь пострадавшего.
Прежде всего, больному следует прополоскать ротовую полость чистой прохладной водой. Эту воду нельзя глотать, ее нужно обязательно выплевывать.
Категорически запрещается принимать внутрь раствор соды, так как в результате химической реакции между содой и уксусной кислотой в большом количестве образуется углекислый газ, вызывающий резкое расширение желудка, что дополнительно травмирует и без того поврежденный пищеварительный тракт.
При выраженном болевом синдроме можно дать Алмагель А, содержащий в своем составе анестезин.
Полезные советы в быту
Вопрос, чем и как нейтрализовать уксус, может возникнуть не только при его попадании на кожу, внутрь организма или при использовании на производствах слишком агрессивной с химической точки зрения кислоты. Такая проблема может случиться и с любой хозяйкой, которая решила порадовать своих близких вкусным красным борщом или салатом, в рецепте которых прописано добавление этого ингредиента. Что делать в такой ситуации? Выходы могут быть следующими:
Если вы интересуетесь, чем нейтрализовать уксус в борще, здесь поможет обычная вода или сахар:
- первую — надо добавить к общему объему, чтобы снизить концентрацию кислоты;
- второй продукт также добавляют понемногу в общую массу супа до уменьшения кислоты.
В случае с салатом поможет:
- промывание ингредиентов, если к примеру, в составе овощи и последующая повторная заправка, но уже в правильном количестве;
- добавление сахара — количество может быть разным, в зависимости от общего объема блюда, ориентируйтесь на вкусовые качества.
При приготовлении горячего блюда или ингредиентов, которые промывать нежелательно, нейтрализовать уксус можно:
- одним из молочных продуктов — добавьте сметану или сливки;
- сахарным порошком.
Важно! Встречается информация в интернете о том, чтобы применять в таком случае соду и рис, но:
- сода может только усугубить ситуацию с неправильно дозировкой составляющих в блюде;
- рис — вбирает в себя только излишки соли, но не кислоту.
Поэтому такие советы вряд ли окажутся действительно эффективными и убрать кислоту будет сложно.
Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:
Рис окажет добрую услугу
Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!
Читайте также: 3 способа сделать бомбочки для ванны. Видео мастер-класс
Столовый уксус представляет собой 9% раствор уксусной кислоты. В небольших дозах он не опасен для здоровья, разве что не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Ввиду выраженного запаха случайное отравление уксусом практически невозможно, исключение – маленькие дети, которые из-за небрежности взрослых могут выпить оставленный в пределах их досягаемости уксус, приняв его за воду. Чаще всего уксусную кислоту принимают преднамеренно с суицидальной целью, используя для этого крепкие растворы с концентрацией 30-70%. Смертельная доза такого раствора составляет 100-150 мл.
Как раскислить еду, если переборщили с уксусом или любым маринадом(см.)?
Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.
Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?
Уксус — дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо — водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.
Мне однажды пришлось содержимое сковороды — мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, — просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.
Рекомендуем прочесть: Как Пожарить Рыжики На Зиму В Банках
Так что можете и такой способ применить.
Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.
Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.
Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок — наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.
Другой способ — более «вкусный», если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует — добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка — это уже слишком.
Черная угроза
Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями. Что делать если переперчила суп В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже — половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.
Опытная повариха никогда не растеряется в случае, если переперчила суп. Что делать? Хитрости хозяйки позволяют найти выход из любого положения.
Всем известно, что горечь легко перебить сладким вкусом. А что делать, если речь идет о блюде, в котором содержится мясо? Ведь сахар не входит в обычную рецептуру супа. Здесь требуется проявить смекалку. На помощь снова приходят овощи. Ведь многие из них в сыром состоянии довольно сладкие на вкус. Это обстоятельство может быть полезно в данной ситуации. Достаточно просто положить в кастрюлю во время варки несколько морковок. После окончания их нужно аккуратно вынуть шумовкой и выбросить за ненадобностью. Картофель тоже способен восстановить баланс. Поэтому его также можно использовать вместе с морковкой. Здесь уж ничего не поделаешь, приходится идти на жертвы. Но потеря нескольких морковок или картофелин стоит спасения обеда для всей семьи. Кроме того, супы, как правило, готовятся с мясом. А этот продукт тем более не хотелось бы терять.
Веселый вечер с обилием вкусных напитков может обернуться неприятностями, если потерять контроль над собой…
К сожалению, не все из нас, будучи «навеселе», успевают уловить тот момент, когда нужно не сболтнуть лишнего или отказаться от совершения какой-нибудь глупости.
Как же вести себя, если чувствуешь, что плохо владеешь собой и не контролируешь ситуацию? Постарайся вспомнить подсказки женского сайта «Красивая и Успешная»!