Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите

Как варить кофе в турке на плите правильно дома, молотый вкусный, с пенкой, молотый, из зерен, с корицей, зерновой, рецепты,
d0bad0b0d0ba d0b2d0b0d180d0b8d182d18c d0bad0bed184d0b5 d0b2 d182d183d180d0bad0b5 6 d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd18bd185 d180 4272 - Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите
Содержание
  1. Как выбрать кофе для турки
  2. Правильный сорт
  3. Как подготовить зерна
  4. Помол кофе для турки
  5. Варианты приготовления кофе
  6. Вода для кофе
  7. Какую турку выбрать
  8. Классический рецепт кофе в турке
  9. Пропорции
  10. Пошаговая технология приготовления
  11. Чем можно заменить турку
  12. Кофе по-арабски
  13. Кофе по-венски
  14. Кофе с мёдом
  15. Тонкости приготовления напитка с пенкой
  16. Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)
  17. Как правильно сварить кофе у себя дома
  18. Выбираем сорт
  19. Зерновой или молотый?
  20. Обжаривание зерен
  21. Нужна ли особая посуда?
  22. Можно ли брать воду из-под крана?
  23. Выбор кофе
  24. Сорт
  25. Помол
  26. Класс кофе
  27. Степень обжарки
  28. Как варить кофе в турке (джезве)
  29. Традиционный способ на плите
  30. Сколько нужно кофе
  31. Алгоритм действий
  32. Технология приготовления
  33. Настоящий эспрессо в домашних условиях
  34. С молоком
  35. С корицей
  36. По-турецки
  37. Важные нюансы
  38. Первый вариант приготовления «кастрюльного» кофе
  39. Второй вариант варки бодрящего напитка
  40. Приготовление
  41. Тонкости и нюансы
  42. Видео: как вкусно заварить кофе без турки
  43. Разные виды кофе
  44. Натуральный
  45. Зерновой
  46. Молотый
  47. Заварной
  48. По-восточному
  49. Турецкий
  50. Лювак
  51. Турецкие традиции
  52. Полезные рекомендации
  53. Какие специи можно добавлять
  54. Общие принципы
  55. На электроплите
  56. В гейзерной кофеварке
  57. С молоком
  58. С корицей
  59. С шоколадом
  60. По-бразильски
  61. Подборка рецептов
  62. По-турецки
  63. По-арабски
  64. По-бразильски
  65. По-венски
  66. По-варшавски
  67. На топлёном молоке
  68. Кофе с молоком
  69. С мёдом и пряностями
  70. С коньяком
  71. С перцем
  72. Полезные советы
  73. Турка

Если натуральный кофе в зернах правильно заварить в домашних условиях, то он не уступит напитку, приготовленному опытным бариста в самой популярной кофейне. Именно эту тему попробуем раскрыть дальше подробней. Узнайте, как дома можно сварить замечательный кофе на плите различными вариантами.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите

Как же хочется, иногда проснувшись, выпить чашечку крепкого бодрящего ароматного кофе. Причем есть желание попробовать вкусный напиток, который приготовлен со знанием дела. А дома нет ни кофемашины, ни других приспособлений, а только плита и обычная посуда. Возникает вопрос — как варить кофе на плите в ковшике или кастрюле? Вот об этом и поговорим дальше, вы узнаете, как заварить напиток в турке, в кофейнике или другой посуде на плите.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Читайте также:  Как в домашних условиях почистить мягкую мебель

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите
Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Варианты приготовления кофе

Правильно говорить заваривать, а не варить молотый кофе. Ведь он сам по себе только томится на огне, а не варится и не кипит. Существуют разные способы, как правильно сварить кофе в турке. Варить кофе в турке на газовой плите нужно так:

Как заварить кофе без турки

  1. На дно джезвы насыпают 5 г молотых зерен на 50 мл воды.
  2. Кладут сахар по вкусу и желанию.
  3. Заливают холодной родниковой или бутилированной водой.
  4. Ставят на малый огонь.
  5. Прогревают до появления светлой пенки и снимают с огня.
  6. Снова ставят на плиту до поднятия пенки, повторяют 2-3 раза.
  7. Снимают с огня, дают напитку настояться 2-3 минуты.

Данный рецепт варки кофе в турке используется во всем мире для приготовления крепкого напитка по-турецки, или так называемого эспрессо в турке. Перед подачей напитка обязательно прогревают чашку, подержав в ней кипяток на протяжении нескольких секунд.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите
Чем темнее пенка, тем крепче кофе

Варить кофе в турке на плите можно слегка по-другому. Сначала готовят основу для кофе. Для этого в джезву кладут сахар, заливают холодной водой и прогревают до полного растворения сладости. Далее в сладкую воду кладут молотые зерна, тщательно перемешивают, пока они не опадут, и заваривают до появления пенки.

Есть рецепт приготовления кофе в турке с карамельным привкусом.

Технология следующая:

Читайте также:  Оклейка Яндекс Такси: для чего нужны наклейки, преимущества, требования

  1. Поставить джезву на огонь, насыпать сахар.
  2. Включить самый слабый огонь и дать сахару немного растопиться, но не подгореть.
  3. Залить его водой, добавить кофе и варить по традиционной технологии.

Если все сделано правильно, то приготовленный напиток будет иметь приятную карамельную ноту, а пенка получится гораздо светлее, настоящая крема.

Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить кофе в турке со специями. Напиток хорошо сочетается с перцем, имбирем, корицей, какао, ванилью. Их добавляют со всеми остальными ингредиентами в мизерных дозах, буквально по щепотке.

В Азии есть способ варки кофе в турке с пенкой, которую снимают. В процессе заваривания кофе, образующуюся на поверхности джезвы пенку снимают и перекладывают в прогретую чашку. Так делают 2-3 раза. Позже сваренный напиток выливают тонкой струйкой в чашку, а оставленная там пенка медленно поднимается на поверхность.

Вообще, получить кофе с пенкой в хорошем виде сложно, если качество зерна низкое. Не каждый сорт арабики дает густую крема. Она образуется при сочетании нескольких сортов арабики и при соблюдении условия, при котором вода в турке не кипит. Арабика дает пенку, а робуста – нет.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Какую турку выбрать

Турка обеспечивает лучший вкус напитка, благодаря особенностям строения. Узкое горлышко делает пену на поверхности более концентрированной, благодаря этому она лучше предохраняет кофе от доступа воздуха и обеспечивает варку «в собственном соку».

Когда температура воды достигает 95 градусов, она поднимается в пеносборник – расширяющееся место, ближе к ободку, сигнализируя о том, что кофе пора снимать с огня.

Турки изготавливают из разных материалов. И материал оказывает значительное влияние на вкус получаемого напитка.

  1. Глиняная турка. Она хорошо подходит для варки кофе, но у нее есть значительный недостаток – она впитывает запах того кофе, который в ней варился. По этой причине не рекомендуется использовать разные сорта кофе для варки: аромат одного сорта перебьет аромат другого, поэтому для истинных гурманов, которые любят пробовать новое, такой вариант не подходит.
  2. Керамическая турка – шаг в сторону аутентичности. Она позволит приготовить самый качественный напиток. Но и у нее есть недостаток: хрупкость. Из-за чего покупка может оказаться недолговечной.
  3. Из меди. Их преимущество в толстых стенках и дне, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев напитка. Турки, сделанные из этого материала, наиболее популярны, но несмотря на подходящий режим приготовления, они не могут обеспечить 100% передачу вкуса и аромата напитка. За туркой из меди нужно правильно ухаживать – аккуратно мыть, чтобы не повредить внутреннее оловянное покрытие. Если турку не мыть, как поступают некоторые, то она тоже сохранит аромат напитка после предыдущей варки.
  4. Серебряная посуда или позолоченная интересна с точки зрения своего привлекательного внешнего вида. Однако из функциональных соображений от нее следует отказаться: дорого, но неэффективно.

    - Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите

Что касается технических характеристик, то нужно выбирать турку:

  • с узкой горловиной и достаточно широким дном. Чем больше разрыв между этими показателями, тем медленнее будет выкипать вода;
  • небольшую по объему – примерно на 70 мл воды. Бывают турки, которые позволяют приготовить несколько порций напитка, вплоть до 10. Но вкусовые качества кофе снижаются. Если действовать по принципу качества, а не количества, то следует приобретать турку, которая рассчитана на 1-2 порции.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

Читайте также:  Когда закончится мошка в году. Сколько живут мошки

1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.

2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.

3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

Рецепты кофе действительно многочисленны. Они включают массу дополнительных ингредиентов, иногда настолько необычных, что сложно даже представить вкус готового напитка. Но домашние способы приготовления кофе хороши тем, что дают простор для экспериментов, в результате которых может родиться тот самый любимый рецепт. Такой не попробуешь даже в самом известном кафе.

Кофе по-арабски

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите

Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Варить кофе в турке дома легко, но получить напиток с пышной и устойчивой пенкой – сложно. Чтобы добиться такого результата, нужно учесть некоторые тонкости приготовления.

  • Выбирать только бутилированную или родниковую воду. Она не содержит солей металлов и не придает напитку жесткости и посторонних привкусов.
  • Засыпав размолотые зерна и сахар в турку, их обязательно перемешивают – это основа будущей пенки.
  • Огонь должен быть слабым, чтобы нечаянно не просмотреть этап закипания. В этом случае на поверхности пенки появятся пузыри и она исчезнет.
  • Чтобы пенка была устойчивой, турку с огня нужно снимать 3-4 раза, но не больше 5.

Хорошую пенку может дать только качественное зерно, прошедшее правильную обжарку. Если оно пережарено, то большая часть эфирных масел и ароматических соединений разрушилась, а это значит, что пенка может вовсе отсутствовать. Есть еще одна закономерность: чем больше разница между параметрами донышка турки и горлышком, тем пышнее получается слой пены. Но в таком сосуде заварить кофе сложнее, так как он может быстро сбежать из узкого верха.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
  3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.

Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек — турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Зерновой или молотый?

Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Нужна ли особая посуда?

Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера.

Читайте также:  Алгоритм пеленания новорожденного в одеяло

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

Рекомендуется использовать сырую воду, которая должна обладать следующими свойствами:

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Выбор кофе

Чтобы вкусно приготовить кофе в турке в домашних условиях, нужно брать только высококачественный зерновой продукт. Сегодня широко распространены небольшие обжарочные цеха, а это значит, что приобрести свежеобжаренный зерновой кофе уже не сложно. Его нужно хранить в непрозрачной герметичной емкости и перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. Это одно из главных условий получения правильного бодрящего напитка.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите
В идеале многогранный по вкусу и аромату напиток получается из смеси нескольких сортов арабики

Именно бленды чаще всего встречаются в магазинах, чем моносорта. Последние предназначены для использования профессионалами. В домашних условиях можно поэкспериментировать и перемешать в произвольных объемах 3-4 сорта зерен, но лучше приобретать готовые смеси, предназначенные специально для приготовления в турке.

Сорт

Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол

В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите — в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофе

Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки

От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Как варить кофе в турке (джезве)

Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.

Традиционный способ на плите

Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.

Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.

Сколько нужно кофе

Общепринятое правило — класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.

Алгоритм действий

Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:

  • Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
  • Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
  • Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
  • Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
  • Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.

Технология приготовления

Для приготовления качественного напитка огромное значение имеет температура воды. При закипании кофе приобретет горьковатый привкус и посторонний аромат. Классический процесс варки кофе включает в себя следующие действия:

  • разогреть емкость кипятком или горячей водой;
  • в кастрюлю налить 1 литр холодной воды и подождать прогрева жидкости до 50–60 градусов – важно не допускать ее закипания;
  • засыпать заранее приготовленный кофе (50 гр);
  • после появления пены быстро снять посуду с огня и накрыть крышкой;
  • подождать несколько минут для обогащения напитка неповторимым ароматом и оседания кофейной гущи на дно;
  • сваренный кофе разлить по чашкам и добавить по желанию недостающие ингредиенты на свой вкус.

Часто используют и альтернативный рецепт. Его секрет заключается в разности температур жидкости. Рассмотрим технологию приготовления более подробно:

  • перед варкой кладем ложку в морозильную камеру;
  • в кастрюлю наливаем половину нормы необходимой жидкости (воды или молока);
  • после прогрева добавляем молотый кофе и перемешиваем;
  • ставим на медленный огонь;
  • с началом появления пены снимаем с плиты, перемешиваем;
  • доливаем остаток жидкости и отправляем на дальнейший прогрев;
  • после образования пены во второй раз перемешивать необходимо замороженной ложкой и снова поставить на плиту;
  • ни в коем случае не допускать закипания.

Пить кофе, приготовленный по данному рецепту, нужно сразу. Тогда насыщенный вкус и аромат приятно удивят и взбодрят.

По желанию возможно разнообразить вкус тонизирующего напитка, используя как традиционные добавки, так и специфические. К традиционным относятся:

  • сахар;
  • молоко;
  • сливки;
  • корица.

Специфические добавки или «на любителя»:

  • специи (гвоздика, черный перец, кориандр, мускатный орех);
  • какао;
  • лимон;
  • коньяк или ликер;
  • соль;
  • мороженое;
  • шоколад.

Для любителей сладкого вкуса в процессе приготовления можно сразу использовать сахар. После прогрева воды до необходимой температуры надо добавить чайную ложку сахарного песка (из расчета на один стакан). Перемешать и через несколько минут добавить перемолотые кофейные зерна. Дождавшись образования пенной шапки, сразу же снять с огня и настоять с закрытой крышкой пару минут.

Существуют еще рецепты с добавлением таких специй, как гвоздика или черный перец. В таком случае используют пару веточек гвоздики и три горошины чёрного перца непосредственно в процессе варки.

Часто встречаются ценители шоколадно-кофейного напитка. Для получения такого вкуса перемолотые кофейные зерна соединяют с какао-порошком в количестве одной десертной ложки на порцию. А при добавлении шоколада получится идеальный мокко для сладкоежек.

Настоящий эспрессо в домашних условиях

В кастрюле дома возможно сварить и традиционно классический вариант крепкого кофе – эспрессо. Для его приготовления потребуется уменьшить количество воды до 60–70 мл, а молотого кофе оставить 5–6 десертных ложек. Исходя из своих предпочтений можно добавить немного сахарного песка.

Добиться настоящего вкуса эспрессо в домашних условиях очень просто благодаря соблюдению следующей технологии:

  • в емкость поместить все сухие ингредиенты;
  • поставить смесь на медленный огонь;
  • подготовить заранее воду: вскипятить и охладить ее до температуры 40 градусов;
  • очень медленно тонкой струйкой влить жидкость в подогретую смесь;
  • с началом появления густой пены сразу снять с огня и перемешать;
  • повторно отправить на плиту до образования поднимающейся пенной шапки;
  • убрать с плиты и разлить по хорошо прогретым кофейным чашкам;
  • для придания роскошного аромата чашки с кофе накрыть крышкой или тарелкой на пару минут.

С молоком

Ошибочно считать, что вкус готового кофе с добавлением молочных продуктов не отличается от напитка, сваренного на основе молока вместо воды. В приготовлении кофе на молочной основе есть один важный нюанс: он всегда готовится без использования сахара.

Чтобы получить густой кофейно-молочный напиток на порцию понадобится 2 чайные ложки молотых зерен из расчета на 50–60 мл молока. Заварить кофе можно двумя способами.

В первом случае по аналогии с приготовлением эспрессо в кастрюлю засыпают сухие молотые кофейные зерна. В течение минуты прогревают их на медленном огне, а затем добавляют молоко температурой в 40 градусов. Дождавшись появления пены, убирают с огня и повторяют нагрев еще раз.

Второй способ предполагает нагрев молока до 40-градусной температуры непосредственно в кастрюле с последующим добавлением молотых кофейных зерен. После начала подъёма молочной пенки необходимо снять кастрюлю с плиты и через несколько минут повторно поставить на прогрев до появления пены.

С корицей

Корица считается наиболее подходящей из специй, способных усилить вкус кофейного напитка. Всего одна палочка корицы или 1/3 чайной ложки в молотом виде разнообразят привычный вкус и добавят свой непревзойденный аромат.

По-турецки

Основное отличие приготовления рецепта по-турецки в том, что молотый кофе добавляют в емкость с холодной водой, сразу кладут кардамон и сахар (по желанию). Только после перемешивания полученной кофейной смеси кастрюлю ставят на огонь. К тому же нет необходимости несколько раз дожидаться поднятия пены и снимать посуду с плиты.

Любители бодрящего и ароматного кофе, которые без этого напитка не могут прожить и дня, давно придумали множество рецептов его приготовления в любой ситуации и в нетрадиционной посуде. К такому способу приготовления можно отнести варку кофе в кастрюле или ковше. Многие люди считают, что приготовить таком способом вкусный напиток нельзя, однако иногда другого выхода из ситуации попросту нет.

Важные нюансы

Перед тем, как варить кофе в кастрюле, чтобы его вкус получился более насыщенным, нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Использовать зерна свежей обжарки.
    Если самостоятельно обжарить зерна, смолоть их и сразу же заварить кофе, то напиток приобретет максимально сильный аромат.
  2. Молоть зерна нужно перед варкой.
    Помол следует делать средним. Он способствует сохранению аромата, а гуща быстрей оседает.
  3. Кастрюля должна быть абсолютно чистой, без посторонних запахов.
  4. В процессе варки, чтобы получить экзотический напиток, можно добавлять в него гвоздичку, кардамон, корицу, ванильный сахар, имбирь, душистый перец для придания пикантности, хотя кофе сам по себе является ароматным и вкусным. Для придания шоколадного вкуса можно добавить при варке немного порошка какао.
  5. Разливают напиток в предварительно подогретые чашки. Это позволит надолго сохранить кофейный аромат.
  6. Для любителей наслаждаться кофе с различными оттенками вкуса можно добавить коньяк или ликер, тонко порезанные лимонные дольки.

Первый вариант приготовления «кастрюльного» кофе

Сварить кофе можно, воспользовавшись самыми обычными предметами домашней утвари, такими, как ковшик или эмалированная кастрюлька с плотной крышкой.

Читайте также:  Мочалка из люфы: как выбрать правильно и сделать своими руками?

Процесс варки бодрящего напитка сводится к следующим действиям:

  1. Кастрюлю ошпаривают кипятком, наливают туда нужное количество воды.
  2. Воду доводят до кипения и убирают с плиты.
  3. В кипяток кладут молотый кофе (на литр потребуется 5, 6 столовых ложек).
  4. Кастрюлю с напитком ставят на плиту.
  5. После появления на поверхности кофейной гущи, кастрюлю снимают с огня, закрывают плотно крышкой и оставляют настаиваться несколько минут.
  6. Готовый кофе можно подавать.

Второй вариант варки бодрящего напитка

Он несколько отличается от первого варианта, но с точки зрения профессионалов так напиток получается ароматней и насыщенней.

Потребуется:

  • кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная небольшого объема (литр-полтора), можно воспользоваться ковшиком или сотейником;
  • металлическая ложка;
  • вода. Для кастрюли в полтора литра потребуется 2 стакана очень холодной воды (400 мл);
  • 8 чайных ложек кофе среднего помола (для получения насыщенного вкуса и аромата);
  • сахар, сливки, лимон – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как варить кофе в кастрюле этим способом нужно охладить металлическую ложку. Для этого ее помещают в морозилку.

В кастрюлю кладут кофе, заливают половиной объема воды. Ставят на самый маленький огонь, который возможно сделать на плите. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, нужно холодной ложкой перемешать напиток. При этом появится аппетитная пенка.

Кастрюльку снимают с огня и ставят на влажное полотенце или салфетку. Доливают оставшуюся жидкость и все еще раз перемешивают. Снова ставят на самый маленький огонь. Как только опять появляется пенка, холодной ложкой основательно перемешивают напиток.

Ждут, когда образуются на поверхности пузырьки, снова перемешивают напиток. Как только начинается бурление, необходимо снять кастрюлю или ковшик и поставить уже не на мокрое полотенце, а на обычную подставку для горячих блюд. Сразу нужно разливать получившийся кофе пока он горячий.

Важно!

Готовится кофе в кастрюле быстро, однако, за процессом необходимо постоянно наблюдать, иначе вкусный напиток «убежит».

Тонкости и нюансы

Зачем нужен процесс охлаждения с помощью замороженной ложки и мокрого полотенца? Дело в том, что у кастрюли большой диаметр дна, поэтому вода быстро нагревается и кофе не успевает отдать свои вкусовые и ароматические качества, то есть происходит неполная экстракция эфирных масел из кофейных зерен. В итоге напиток получится со слабым запахом и водянистым вкусом.

Важно при варке напитка в кастрюльке продлить экстракцию кофе, понижая температуру жидкости. Это возможно сделать с помощью различных ухищрений, в том числе охлаждением дна кастрюли мокрым полотенцем, доливом холодной воды, перемешиванием охлажденной ложкой.

Когда напиток варят в турке, то ее узкое горлышко не дает пене «убегать». Она закупоривает кофе подобно пробке, и он сохраняет свой прекрасный аромат и вкус внутри сосуда. Кастрюля расширена равномерно от дна до верха, поэтому напиток неизбежно будет терять свой букет ароматов. Для его сохранения нужно использовать плотно подогнанную крышку.

Таким образом, сварить кофе в кастрюльке не так уж и сложно. Нужно только ответственно отнестись к подготовке тары и ингредиентов, внимательно следить за процессом приготовления, соблюдать все правила технологического процесса. И тогда можно порадовать себя и своих близких чашечкой ароматного кофе сваренного с помощью обычной кастрюли.

Видео: как вкусно заварить кофе без турки

По всем правилам молотый кофе готовится в турке, получившей за долгий период эволюции особую форму для придания кофе насыщенного аромата и вкуса. Правда в кругу ценителей кофе, до сих пор ведутся споры, о том из какого материала должна быть сделана настоящая турка.

Если у вас нет дома турки, не отчаивайтесь, вы можете варить кофе подходящей посуде из не окисляющегося металла, допустим из эмалированной. Сосредоточьтесь на самом процессе варки. И напиток получиться не хуже чем в правильной турке. Остановим свой выбор на ковше.

Как
варить кофе в ковшике
, для получения вкусного и ароматного кофе? Вот примерная последовательность действий:

  • На хорошо раскаленную сковороду высыпаем зерна и постоянно помешивая обжариваем, остальные зерна до следующей варки, по — мнению гурманов нужно хранить в морозильнике. Достаем кофемолку или ручную мельничку, для того чтобы смолоть готовые зерна кофе. Опять же, по — мнению гурманов, ручной труд придает кофе особый аромат.
  • Приготовим ковшик, обдадим его горячей водой, что позволит его согреть. Затем высыпаем в ковш кофе, помол рекомендуется средний (установите на кофемолке именно такую степень помола). Наполните ковш водой, горячей или холодной не столь важно. На вкусовых качествах это не отразится, и доведите до кипения на медленном огне.
  • Существуют разнообразные рецепты, где соотношения жидкости и кофе варьируется, Будем использовать самый распространенный: на чашку воды (отмерьте заранее объем) — 2 ч.л. молотого кофе. Хотите добавить сахар? Добавляйте, но именно сейчас, а не в сваренный напиток. Сахар задерживает закипание воды, полностью растворяясь и смешиваясь с крупицами кофе.
  • Основное правило при приготовлении: не размешивать, не отходить от плиты. Стойте у него «над душой». Ждите, приготовьте прихватку, не то обожжетесь. Как только заметите, что кофе стремиться убежать из ковша, тут же убирайте его с огня и наливайте в чашку. Будете наливать в чашку с высоты, образуется кофейная пенка, которая придаст вашему напитку дополнительный вкус и аромат. Для кофе кипение не допустимо.

Используя данную инструкцию: как варить кофе в ковшике, с каждой новой сваренной чашкой вы будете все увереннее чувствовать себя в кругу гурманов и просто любителей крепкого и ароматного напитка. Тем не менее, не стоит отказывать от экспериментов при варке кофе, добавляя и убавляя количество сахара или молотого кофе, используя различные сорта или смесь, составленную по вашему вкусу или ароматизируя кофе различными добавками, например корицей вы можете получить эксклюзивный напиток — только для вас.

Или предназначенном для этого специальном оборудовании: , или . Но что делать, когда возникают экстремальные ситуации, когда хочется взбодрить себя чашкой свежеприготовленного ароматного напитка, а под рукой нет необходимой техники?

Выход может быть найден с помощью такой посуды, которая всегда найдется на любой кухне – кастрюле. Из данной статьи вы узнаете, как варить кофе в кастрюле и все нюансы этого процесса.

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Натуральный

Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Молотый

Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки — турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Турецкие традиции

Именно турки научили европейцев, как варить кофе в турке. История гласит, что в азиатских странах зародилась традиция приготовления крепкого, обжигающего и бодрящего напитка. Сегодня он имеет название кофе по-турецки. Путешественники и ценители кофе до сих пор уверены, что самый вкусный и колоритный напиток можно попробовать только у египетских бедуинов. Почему?

Все дело в технологии и свежести зерна. Бедуины сами обжаривают зерна на медной сковородке, похожей на казан, а его аромат уже манит и бодрит. Позже в специальной ступке или механической мясорубке они перемалывают зерна до средней фракции. Посуда, в которой это делается иногда используется для перемалывания специй, что дает свою особенную изюминку во вкусе будущего напитка.

Сам процесс варки кофе может осуществляться на песке или на открытом огне. Непременно используют джезву или турку из меди крохотных размеров, но с длинной ручкой. Она должна иметь форму воронки с расширением к низу и сужением к верху. Для того, чтобы вкус готового напитка был действительно насыщенным, в него добавляют имбирь, перец, кардамон и другие специи. Сахар класть не принято.

Сваренный на горячем песке и прогретый лучами пустынного солнца, он получается настолько ароматным, что от последующей чашки отказаться невозможно, хотя первая уже хорошо взбодрила и придала сил.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите
Процесс варки на песке не требует особых навыков

Сегодня даже в условиях квартиры можно сварить кофе в турке на песке. Для этого существуют специальные устройства, которые устанавливаются на плиту, либо имеют свою систему подогрева. Турка погружается в равномерно прогреваемый песок и аккуратно перемещается около минуты, пока напиток не будет готов. Традиции приготовления вкусного кофе на песке снова возобновляются на многих курортах и в специализированных кофейнях, заменяя машинный способ варки.

Полезные рекомендации

Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.

Какие специи можно добавлять

  • Корица.

Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.

Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.

Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.

Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.

Общие принципы

Известны определенные правила заваривания кофе в турке:

  • Вода должна быть сырой, фильтрованной и холодной (лучше ледяной). Сначала нагрейте ее, а затем насыпайте кофе. Также добавляйте холодную воду в готовый напиток, чтобы быстрее осела гуща.
  • Специи и пряности бросайте одновременно с кофе. Используйте гвоздику, анис, кардамон или корицу. Можно добавить 1 десертную ложку ликера, шоколадную крошку, сахар, молоко или другие компоненты.
  • Пока кофе варится, подогрейте чашки, из которых будете пить напиток. Обдайте их кипятком, поставьте в теплое место.
  • Не допускайте интенсивного кипения. Шапка пены служит своего рода крышкой, сохраняющей аромат и вкус хорошего эспрессо.
  • Когда кофе начнет подниматься, перемешайте его, затем сразу разлейте по чашкам.

На электроплите

Некоторые считают, что на электрической плите невозможно правильно приготовить кофе (из-за большого диаметра конфорки). Такое мнение ошибочно. Свободная площадь конфорки – всего лишь неиспользованная тепловая энергия. На вкусе напитка это не отразится.

Что действительно важно, так это материал, покрывающий конфорку. Если он стеклокерамический, то отдавайте предпочтение фарфоровой или керамической турке. Можете взять емкость из глины, но небольших размеров, чтобы избежать чрезмерного давления на плиту. Алюминиевую или медную турку лучше не использовать: материал может вступить в реакцию с покрытием электроплиты. В крайнем случае купите подставку-адаптер.

Электрическая плита нагревается и остывает постепенно. Как только пузырьки воздуха начнут прорываться сквозь пену, сразу снимайте турку с конфорки. Если этого не сделать, жидкость продолжит нагреваться.

В гейзерной кофеварке

Кофеварка такого типа может быть обычной, предназначенной для использования на плите, или электрической. Принцип работы похож на действие гейзера: под давлением пара вода поднимается из одного резервуара в другой. При этом она проходит сквозь слой молотого кофе и насыщается его ароматическими маслами и ферментами.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите

  • Количество кофе определяется размерами фильтра.
  • Количество воды – нижним резервуаром.

Производители аппарата заботятся о том, чтобы соотношение получалось оптимальным.

Для использования в гейзерной кофеварке рекомендуется средний помол.

  1. В нижнюю емкость наливается вода. Отметка максимального уровня находится под предохранительным клапаном.
  2. Фильтр заполняется молотым кофе не плотно. В инструкции к кофеварке подчеркивается, что утрамбовывать кофе не желательно. Плотный слой может препятствовать прохождению воды и создать избыточное давление в нижнем резервуаре.
  3. Сверху аккуратно навинчивается второй резервуар. В нем и будет собираться готовый напиток. За процессом можно наблюдать, открыв крышку.
  4. Когда вся жидкость перемещается наверх, нагрев сразу прекращают, чтобы не пережечь нижнюю часть аппарата.

В гейзерной кофеварке напиток получается очень крепкий. Смягчить вкус поможет щепотка соли или пол-ложки сливочного масла.

С молоком

Свежее молоко смягчает вкус кофе. Можно влить небольшое количество продукта в готовый напиток. Однако более подходящий способ – добавить его во время варки.

Потребуется всего два ингредиента: 50 мл молока и 2 ч. л. свежемолотых зерен. Технология приготовления следующая:

  1. Влейте молоко в турку.
  2. Нагрейте жидкость до 50 ˚С.
  3. Засыпьте кофе. Тщательно все размешайте.
  4. Когда заметите первые признаки кипения, снимите турку с конфорки. Остудите содержимое, верните ее на слабый огонь. Повторите это действие два раза.

Сахар в кофе с молоком гурманы не добавляют. Сладкая добавка превращает напиток в молочный коктейль.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите
В кофе с молоком не рекомендуется добавлять сахар.

С корицей

Данный рецепт позволяет приготовить не только бодрящий, но и полезный кофе. Желательно использовать целую палочку корицы. Если такой нет, подойдет порошок.

  • свежемолотые зерна – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 чашка;
  • корица.
  1. Поместите турку на плиту, прогрейте 2–3 секунды.
  2. Добавьте кофе и палочку корицы.
  3. Влейте воду (можно кипяток).
  4. Тщательно размешайте компоненты. Как только содержимое турки начнет закипать, снимите емкость с огня.
  5. Дайте настояться 30 секунд, после чего разлейте по чашкам. Если использовалась молотая корица, процедите напиток.

С шоколадом

Шоколадный кофе обладает неповторимым вкусом, насыщенным ароматом. Он придется по душе всем, особенно сладкоежкам.

  • свежемолотые зерна – 1 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • черный шоколад – 3 кубика;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 1 ч. л.
  1. Засыпьте кофе в турку. Поставьте ее на электроплиту.
  2. Через 5 секунд налейте воду.
  3. Следом добавьте сливки, сахар.
  4. Доведите напиток до кипения, выключите конфорку.
  5. Добавьте шоколад. Дайте напитку постоять на плите, чтобы кубики растаяли, а гуща опустилась на дно.
  6. Перелейте кофе в чашку. Аккуратно размешайте поднявшийся шоколад ложкой.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите

Благодаря шоколаду вкус кофе станет более мягким и насыщенным.

По-бразильски

Кофе по-бразильски – крепкий напиток с горьким шоколадом и ванильным мороженым или взбитыми сливками. Такое трио не оставит никого равнодушным.

  • молотые кофейные зерна – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • охлажденные сливки;
  • рафинад (по желанию);
  • соль на кончике ножа.
  1. Размешайте какао с 50 мл воды. Варите смесь 3–5 минут, постоянно помешивая.
  2. Когда шоколадная масса загустеет, долейте в турку оставшуюся воду.
  3. Засыпьте свежемолотый кофе, варите на слабом огне.
  4. Когда на поверхности образуется пенка, посыпьте ее солью.
  5. Снимите турку с плиты, отставьте на 2 минуты. Затем снова верните на конфорку, дождитесь закипания.
  6. Готовый напиток налейте в чашку, украсьте взбитыми сливками. По желанию можно добавить немного темного рома.

Подборка рецептов

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте. Добавьте большую ложку молотого кофе. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная! Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

- Как варить кофе в турке — 6 правильных рецептов на плите

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

На топлёном молоке

  1. Налейте в турку стакан топлёного молока. Прогрейте его до горячего состояния, но избегайте появления пенки.
  2. Аккуратно вмешайте две ложечки молотого кофе.
  3. Положите треть ложечки ванильного сахара и чайную обычного, если предпочитаете сладкий.
  4. Доведите на небольшом огне до пенки.
  5. Уберите с плиты, дождитесь, пока пена опустится и повторите ещё дважды.
  6. Пенка поднялась третий раз, значит можно налить в чашку. Лучше, если она будет широкой и немного подогретой в микроволновке.
  7. Сверху посыпьте смесью из какао и мелкой шоколадной крошки, они придадут изысканность.

Кофе с молоком

  1. Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Отставьте, пусть настоится. Процедите.
  4. Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
  5. В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
  6. Наслаждайтесь изысканным вкусом.

С мёдом и пряностями

Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?

  1. Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
  2. Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
  3. Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
  4. Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
  5. Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
  6. Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
  7. Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.

А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.

С коньяком

Кофе по-французски будет хорош холодными зимними вечерами, он согреет, взбодрит и одновременно расслабит после трудового дня. Только помните, что алкоголь должен быть качественный и в умеренных количествах, чтобы не получился коньяк с кофе. Пары ложечек на чашку будет достаточно.

С перцем

Перцовый кофе – напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.

  • свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • щепотка красного перца.
  1. Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
  2. Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
  3. Добавьте воду, доведите все до кипения.
  4. Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.

Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.

Полезные советы

Приготовить ароматный и вкусный кофе помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте свежие обжаренные зерна. Откажитесь от продукта из Индонезии или Индии. Более подходящий вариант – зерна, выращенные в Южной или Центральной Америке. Что касается сорта, покупайте арабику.
  • Хорошие кофейные зерна имеют одинаковый цвет и размер. Присмотритесь, чтобы на них не было следов плесени. Если они сухие, источают слабый аромат, то, скорее всего, старые.
  • Обжаренные зерна не хранятся долго. Держите их в герметичной стеклянной емкости. Кофе не должен контактировать с пластиком.
  • Молоть зерна следует перед приготовлением. Старайтесь добиться максимально мелкого помола. Напиток быстрее заварится, сохранит все полезные вещества.
  • Более мягкий вкус кофе придаст щепотка соли.
  • Не кладите в турку более 1–2 ч. л. молотого порошка (на 1 чашку). Излишняя горечь испортит вкус напитка.
  • Тростниковый сахар придаст капучино или эспрессо карамельное послевкусие. Достаточно 1 ч. л. сладости. Насыпьте ее на дно посуды, прокалите 2–3 секунды вместе с молотыми кофейными зернами.

Варить кофе в турке на плите вовсе не сложно. Главное – соблюдать правила приготовления напитка и хранения зерен. Не бойтесь экспериментировать с новыми компонентами, улучшать любимые рецепты.

Турка

Чтобы правильно варить кофе в турке, нужно грамотно ее выбрать. Первое, на что обращают внимание – это материал. В идеале – медь с хорошей теплопроводностью и безопасным покрытием изнутри. Когда она ставится на огонь, металл равномерно прогревается. За счет чего зерна максимально экстрагируют ароматические и вкусовые компоненты.

Второе, что учитывают при выборе сосуда – объем. Если кофе ежедневно варится для одного человека и редко для большего количества, выбирают турку объемом 100-150 мл. Он будет полностью заполнен, а значит тепло не будет уходить и напиток получится насыщенным. Донышко турки должно быть в 3-4 раза шире горлышка. Чем уже верх сосуда, тем ароматнее получится напиток.

Хорошим вариантом считается керамическая турка, но при варке на газу она часто дает трещины, поэтому не долговечна в использовании. Стеклянные, жестяные и серебряные турки больше подходят для декора кухни, чем практического применения. Итак, как сварить вкусный кофе в турке?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме