Как правильно разделать судака на филе. Как правильно и быстро почистить судака


Как чистить и разделывать судака в домашних условиях

Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.

  • 4 Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
  • 5 Как правильно подготовить к фаршировке

Метод очистки и разделывания данного вида рыб

Чтобы почистить судака от чешуи, не причинив себе вреда, необходимо в первую очередь удалить его опасные плавники. Для этого можно использовать специальные кухонные ножницы. Если же этого предмета нет в вашем хозяйстве, то воспользуйтесь обычным ножом, только важно его хорошо наточить. Срезать колючки лучше, захватывая часть тела, находящуюся в их основании. Орудуя острым ножом, не направляйте его туда, где находятся ваши руки или другие части тела, – режьте от себя.
Освободившись от плавников, можно спокойно приступать к удалению чешуек, используя для этого один из вариантов упомянутого выше инструмента.

Чтобы сделать все правильно, нужно выполнить следующие действия (для правшей):

  • схватить судака левой рукой за хвост,
  • чистящее приспособление взять в правую руку,
  • двигая инструментом по направлению от хвоста к голове, драть тело рыбы, пока не освободите его от чешуек.

Процедура удаления чешуи у судака имеет еще одно негативное последствие. Каким бы приспособлением вы ни пользовались для чистки данной рыбы, чешуйки будут разлетаться, замусоривая окружающее пространство. Но этого можно избежать, если применить одну из следующих рекомендаций.

  • Если вы сами поймали рыбу, чистите ее прямо на берегу водоема, не внося мусор в жилище.
  • Если вы все же решили заняться этим дома, то производите чистку в воде.
  • Также почистить судака можно, опустив руки внутрь целлофанового пакета.

Какой бы из перечисленных способов вы ни выбрали, вы сэкономите время и силы, которые пришлось бы тратить на уборку, особенно если нужно обработать не одну рыбину. Удалив с тела судака чешую, можно приступать к извлечению его внутренностей.

Как чистить судака от чешуи и внутренностей правильно?

Последовательность выполнения данной процедуры такова.

  • Возьмите рыбу левой рукой (для правшей) за голову, расположив ее брюхом кверху, при этом зацепитесь большим пальцем за жабры. Так ее будет легче удерживать в нужном положении.
  • Возьмите в правую руку острый нож таким образом, чтобы его лезвие «смотрело» вверх.
  • Держа нож под небольшим углом к поверхности тела рыбы, проткните ее брюхо между жабрами и распорите его, продвигая инструмент к основанию хвостового плавника.
  • Выньте внутренности, отложив их в сторону, и промойте судака под проточной водой внутри и снаружи.

Остается только отделить от извлеченных внутренностей жир, если его там достаточно много, а также молоки или икру, если они оказались в рыбе, а остальное выбросить. После этого почищенного и выпотрошенного судака и его съедобное содержимое можно использовать для приготовления различных вкусных блюд.

Советуем прочитать: как правильно чистить камбалу

Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные жители могут плохо чиститься, в особенности речные либо озерные мучаются сиим аспектом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему месту кухни, а сама рыба колет нежные дамские руки.

Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с фуррором использованы на практике по отношению к разным видам рыб – речных и морских. Также будет в подробностях поведано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, владеющую маленькой и труднодоступной чешуей). Надеемся, что данные советы посодействуют хозяйкам сберечь и силы, и нервы.

Питание

Только что появившийся на свет судак-личинка питается зоопланктоном, всевозможными диаптомусами, циклопами. Подрастая, переходит на личинки насекомых, других рыб, донных беспозвоночных. Затем в рацион включаются головастики и мелкие рыбы.

У жилых и полупроходных форм рацион схожий. Но судаки, обитающие на участках впадения рек в моря, имеют более широкий выбор. Добыча, попадающаяся им, крупнее, поэтому растут они быстрее. Кроме того, дополнительно нагулянный жир им нужен для осуществления путешествия к местам, где проходит нерест судака.

Рекомендуем прочитать: Польза фиников

Судак-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-судака-15

При добывании пищи у судака проявляется особенность, связанная с устройством его внутренних органов. После заглатывания более или менее крупной добычи, судак встает в укрытии у камня или коряги и ждет окончания переваривания пойманной рыбы. После чего возвращается в свои охотничьи угодья.

Как можно быстро почистить судака дома и на природе?

Ну, во-1-х, существует особый ножик для очистки рыб с маленькой чешуей. Можно его приобрести на рынке либо в универсаме и употреблять. Но ежели такового не оказалось в кухонном арсенале, не расстраивайтесь. Возьмите не очень длиннющий и острый нож и производите методичные движения от хвоста к голове.

При этом для верности следует взяться руками за голову и за хвост и как следует дернуть в различные стороны. При этом раздастся соответствующий легкий хруст. Естественно, данный метод подействует, ежели рыбка не очень большая. Но таковым образом судак либо окунь почистятся обычным ножом намного легче.

Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.

Вкусная и полезная рыба

Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка.

Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Сделанный своими руками

Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.

Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

  1. Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.
    Удаляем чешую
  2. Промываем рыбу.

Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

  • натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
  • рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.

Как потрошить тушку

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
    Вскрываем брюхо
  3. Аккуратно извлекаем внутренности, не повреждая жёлчного пузыря — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру, а также обволакивающий внутренности жир.
    Потрошение
  4. Удаляем чёрную полоску, проходящую по центру хребта внутри тушки, иначе мясо будет горчить.
  5. Тщательно промываем рыбу.
    Выпотрошенная и промытая тушка

Предлагаем ознакомиться Как чистить вантузом ванну
Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  • Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  • Отрезаем хвост.
  • При необходимости тушку нарезаем на порционные куски.Тушка разрезана на порционные куски

: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

  1. Делаем надрез вдоль головы.
    Надрезаем голову
  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.
    Отделяем мякоть
  3. Срезаем рёберные кости.
    Срезаем рёберные кости
  4. Отделяем филе от кожи.
    Отделяем филе от кожи
  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

  • Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.Делаем надрезы вдоль хребта
  • Удаляем верхние плавники.Удаляем верхние плавники
  • Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем её, кожа у судака плотная и достаточно легко отделяется.Отделяем кожу
  • Со стороны хребта не до конца надрезаем голову.Надрезаем голову
  • Тянем голову вниз и вместе с ней удаляем внутренности.Удаляем внутренности
  • Промываем тушку и при необходимости разрезаем на порционные куски.

Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.

  1. Срезаем кухонными ножницами плавники.
  2. Очищаем тушку от чешуи.
  3. Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  4. Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.
    Снимаем кожу «чулком»
  5. Отрезаем хвост от тушки, тем самым оставляя его с кожей и сохраняя при этом целостность кожи.
    Отрезаем хвост

Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Как разделывать судака без лишних хлопот знает любая опытная хозяйка, но что делать тем, кто впервые готовит эту рыбу? Мы раскроем секреты чистки рыбы от чешуи, научим быстро потрошить в домашних условиях, на природе. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами. Чтобы ловко справиться с задачей приготовления судака в любых условиях найдите самый удобный для себя способ.

Рыба – представитель окуневых. Имеет удлиненную острую голову, и плавники с колючими отростками, а также острые зубы.

Ценность заключается в химическом составе, который благоприятно воздействует на организм людей с повышенным содержанием сахара, способствует оздоровлению слизистых и кожных покровов, является профилактическим средством эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо этой рыбы-диабетический продукт рекомендуется людям с диагнозом ожирение. Мясо практически без костей, нежное и белое. Подается в самых разнообразных блюдах. Но для людей с не большим кулинарным опытом чистка рыбы может стать настоящим кулинарным испытанием.

Нам понадобится острый разделочный нож и ножницы. Сначала срежьте плавники. Если нет ножниц воспользуйтесь ножом, срез делайте с небольшим захватом мясной части. Сложность снятия чешуи традиционным способом заключается в том, что она будет разлетаться по кухне и потребуется уборка помещения. Чтобы облегчить задачу можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Чтобы избежать разлетания рыбьей чешуи по всей кухне возьмите глубокую емкость с водой и приступайте к чистке рыбы. Струи воды или наполненный тазик спасут от этой проблемы. Такой способ эффективен если чешуйки уже не плотно прилегают к коже и удалять их достаточно просто. Но как быть с жестким роговым покрытием?

Рыбочистку лучше использовать вместе с “соленым методом”. Достаточно будет присыпать рыбу, чтобы она не скользила в руках.

Направление движение против роста чешуи, но начинать надо с головы, аккуратно продвигаясь к хвосту. Кстати, если в доме нет рыбочистки, ее легко можно приобрести в магазинах. Очень полезная вещь на кухне.

После того как сняли чешуйки и убрали их, можно приступать к разделке рыбы.

Обварите кипятком

Вскипятите воду, ошпарьте тушу водой. чешуйки размягчатся и легко отстанут от кожи. Можно вскипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу. Эффект тот же.

Время погружения в зависимости от рыбы подбирается индивидуально. От половины до нескольких минут. Выньте судака и охладите под холодной водой.

Важно не передержать рыбу, чтобы не сварилась кожа, ведь тогда вы снимете чешую и кожу вместе.

Заморозка

Держите судака под брюхом и сделайте разрезы от головы к хвосту вдоль рыбы с обеих сторон. Срежьте колючие плавники. Пальцами захватите надрезы, отделите кожу от мяса. Поскольку шкура плотная, то это не слишком сложно сделать. Сделайте разрез над головой, потяните ее вниз. Так вы легко достанете внутренности. Осталось помыть рыбу и разрезать на порции.

Теркой

Удобнее использовать четырехстороннюю. Так ее удобнее держать. Трите по направлению к голове и вы заметите, что чешуйки почти не разлетаются, а процесс не займет много времени. Только сначала удалите плавники, рыбу держите за хвост.

С помощью соли

Накануне перед приготовлением натрите судак солью и оставьте на несколько часов в холодильнике. Соль впитает слизь и размягчит чешуйки. Утром приступайте к разделке рыбы любым способом, роговой слой легко поддастся удалению. Этот совет дают опытные рыболовы. Воспользуйтесь, не пожалеете.

Положите рыбу на разделочную доску и приготовьте ложку. Ее нужно держать выемкой наружу. Выполняйте движения от головы к хвосты против роста чешуи. Поддевайте ее краем ложки. Вы словно выкапываете чешуйки с судака. Таким способом удобно чистить крупные экземпляры.

Рубленые котлеты из судака

Для приготовления вам потребуется:

  • 800 гр. рыбного филе
  • 3 яйца
  • Пучок зеленого лука
  • Пучок петрушки
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. сыра
  • 1,5 столовые ложки муки
  • Лимонный сок, соль, перец — исходя из ваших личных предпочтений
  • Подсолнечное масло для жарки

Несколько советов

Но если практически все мужики любят рыбу ловить, то не все могут похвастаться умением ее правильным образом почистить. Некоторые «делегируют» данный процесс своим домашним: женам, матерям, дочерям. Мол, я принес добычу, а готовить ее – уже ваше, женское, дело.

Таким образом, хозяюшки могут оказаться в шоке: как почистить судака, окуня или другую рыбу, затратив на это минимум усилий, ведь некоторые виды обладают чешуей, трудно поддающейся срезанию? И это еще мягко сказано!

Терка – наше всё!

Как чистить судака или окуня, которые традиционно обладают мелкой и крепкой чешуей? Есть один неплохой метод: берем железную четырехстороннюю терку (это чтобы удобнее было удерживать ее в руке). Методично трем теркой рыбу от хвостика к голове. Замечено, что при этом чешуйки сходят лучше и практически не разлетаются.

Как чистить судака, щуку, окуня иным способом? Профессионалы советуют обварить их крутым кипятком. Для этого доведем достаточное количество воды до кипения и положим рыбину в кастрюлю.

Время водных процедур будет зависеть от разновидности и свежести водного обитателя и может варьироваться от 30 сек до нескольких минут. Обваренную рыбу вытаскиваем, немного остужаем, под проточной водой снимаем чешую: она должна отделиться с легкостью.

Предлагаем ознакомиться Чем можно оттереть перманентный маркер

При использовании данного метода основное правило – не передержать, в противном случае чешуя снимается вместе с кожей судака.

Как чистить судака, щуку, окуня? Бывалые рыбаки говорят, что можно такого рода рыбу посолить хорошенько, к примеру, с вечера, оставив в прохладном месте. А утречком уже приступать непосредственно к чистке. Просоленный судак чистится немного легче.

  1. Перед самым действием очистки срезаем все имеющиеся плавники, не считая хвоста (можно просто сделать кухонными ножницами).
    Эта предварительная процедура поможет нам не пораниться во время очистки, так как плавники (особенно спинные) у неких холоднокровных могут быть очень остры.
  2. Потрошим рыбу и отделяем голову от тушки лишь опосля процесса чистки. Исключение составят разве что водные обитатели, которые уже продаются без головы в универсаме либо на рынке.

Рыбные котлеты из фарша на пару

Для приготовления вам потребуется:

  • 150 гр. картофеля
  • 500 гр. филе судака
  • 100 гр. репчатого лука
  • 50 гр. свиного сала
  • Яйцо
  • Растительное масло, чтобы смазать форму пароварки
  • Соль, хмели-сунели — исходя из ваших личных предпочтений
  • Панировочные сухари

Процесс приготовления:

Картофель необходимо почистить и натереть на крупной тёрке. Затем сложите его в дуршлаг, посолите, и повести над кастрюлей. Дайте ему постоять так 10 минут. По истечении времени слейте аккуратно образовавшуюся в кастрюле жидкость оставив на дне крахмал. Добавьте его в тертый картофель.

Возьмите глубокую миску, и в неё, пропустите через мясорубку филе судака и сало. В эту же миску добавьте тертый картофель, мелко нарезанный лук, приправьте солью и специями, вбейте яйцо. Тщательно все перемешайте. Получившейся фарш отбейте.

Влажными руками придайте котлетам форму, обваляйте в панировке, выложите на смазанную маслом решётку пароварки и варите около 30 минут.

Время приготовления зависит от размера котлет.

Как можно быстро почистить судака дома и на природе?

Да и от чешуи данной особи избавиться не так просто, из-за чего многие любители рыбных блюд отказываются от ее приобретения. Процесс предварительной обработки компонента действительно не такой простой. Но хлопоты можно свести к минимуму, если все правильно организовать.

А нежный вкус готового продукта будет лучшей наградой за проделанные труды.

Чтобы почистить судака с минимальными временными затратами и получить в результате качественную заготовку, нужно вооружиться рядом простых приемов:

  • Процесс пойдет максимально быстро, если сначала тушку натереть крупной солью. Это избавит поверхность чешуи от слизи и компонент не будет выскальзывать из рук.
  • Живую рыбу будет гуманнее и удобнее оглушить. Для этого ее следует ударить по голове тяжелым предметом. После этого делаем между головой и плавником неглубокий надрез, чтобы избавиться от крови.

Совет: С тушкой будет проще работать, если ей в рот вставить какую-нибудь палку подходящего диаметра или карандаш. Пытаясь удержать изделие в руках, можно нечаянно пораниться или подпортить поверхность мяса.

  • Если немного наискосок по направлению от хвоста к голове провести по коже рыбы вилкой или ножом, от чешуи будет легче избавиться. И вообще, чешуйки надо пытаться удалить, действуя не вдоль туловища, а немного по диагонали.
  • Чтобы максимально облегчить себе процесс чистки судака, его надо на пару минут погрузить в крутой кипяток.

Конечно, чистка рыбы – это не только выполнение манипуляций, направленных на избавление от чешуи, но именно с этим этапом у хозяек чаще всего возникают проблемы.

На некоторых кухнях можно найти приспособления для чистки рыбы, оставшиеся с советских времен. Помимо этого, профильные инструменты продаются в современных хозяйственных магазинах. Если в нужный момент под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно выйти из положения такими способами:

  1. Берем металлическую терку для овощей с самым мелким сечением, подгибаем ее края и нанизываем на деревянную палку, которая будет выполнять роль ручки. Конечно, можно использовать предмет и в развернутом виде, но качественной чистки так добиться не удастся.
  2. Берем ненужную деревянную лопатку и прикручиваем к ее поверхности 3-4 пивных крышки, вывернутые рельефной стороной наружу. Надежнее всего зафиксировать их с помощью шурупов, такому изделию сноса на будет.
  3. Выбиваем дно из небольшой жестяной консервной банки, с помощью гвоздя пробиваем в нем много дырочек. Остается согнуть плоскогубцами заготовку и насадить на какую-нибудь ручку из дерева или металла. Оптимальным вариантом станет держатель из толстой металлической проволоки, которому можно придать любую форму. Остается только скрепить края жести между собой, например, с помощью шурупа и гайки.

Рабочую поверхность данных инструментов следует размещать под небольшим углом по отношению к ручке, тогда чистка будет максимально удобной и эффективной. В крайнем случае, можно почистить судака обычной металлической вилкой (только не алюминиевой) или ножом с фигурным лезвием. Но данные подходы способны привести к порче инструментов, да и качественного удаления чешуи они не гарантируют.

Чтобы быстро подготовить рыбу к термической обработке, не испачкать при этом всю кухню и не нанести себе травм, действовать следует по такой схеме:

  • Сначала удаляем все плавники судака, которые являются источником опасности. Для этого можно использовать острые кухонные ножницы или нож. Во втором случае элементы вырезаются с небольшим количеством мяса. Работать в обоих случаях нужно исключительно от себя, от хвоста к голове.
  • Далее можно приступать к удалению чешуи с помощью одного из приведенных выше инструментов. Вполне возможно, работать придется долго, даже если использовать приемы, способные облегчить процесс. Чешуйки у судака очень плотные, поэтому вычистить надо их все, иначе есть риск испортить конечный результат.
  • Процедуру удаления чешуи лучше всего выполнять в воде. Только так можно снизить вероятность засорения окружающего пространства и сильного распространения запаха по помещению. Некоторые рыбаки стараются провести все уже описанные этапы еще на природе. Это безусловно облегчит процесс работы с компонентом уже в квартире, но уменьшит срок его годности. Поэтому прием следует использовать только в том случае, если до готовки осталось не более 4-6 часов.
  • Настало время очистить судака от внутренностей. Для этого берем изделие в нерабочую руку, повернув его брюшком вверх и схватившись большим пальцем за жабры. Второй рукой берем нож, развернутый лезвием вверх. Нож держим под небольшим углом по отношению к тушке, прокалываем кожу между жабрами и разрезаем брюхо, двигаясь по направлению к хвосту. Движения совершаем аккуратные, чтобы не проколоть рыбе внутренние органы.
  • Разводим в стороны образовавшиеся створки и удаляем внутренности, пленки, все лишнее. При необходимости отрезаем голову, вырезаем жабры (это уже зависит от особенностей рецепта). Промываем тушку под проточной водой не только внутри и снаружи. Оцениваем полученный результат и при необходимости повторяем некоторые манипуляции. Кожу с судака снимать не нужно, в процессе термической обработки она станет нежной и съедобной.

Судака остается разделить на составные части и можно использовать по назначению. Некоторые хозяйки еще на стадии чистки пытаются извлечь из тушки кости, но это лучше делать после того, как компонент будет доведен до готовности.

Судак, как и остальные речные и морские обитатели, обладает сильным и стойким ароматом, который сложно назвать приятным. Чтобы он не въелся в кожу рук, все манипуляции следует проводить в плотных резиновых перчатках. После того, как чистка будет завершена, руки нужно помыть с мылом и сбрызнуть прохладной водой с добавлением лимонного сока.

Загрузка…

Но у домохозяек не возникает особого желания готовить такие блюда, поскольку они знают, что чистка тушки занимает много времени, а разлетающаяся чешуя и вовсе отобьет все рвение к кулинарии.

Поэтому для упрощения задачи надо знать, какие существуют способы для чистки рыбы от чешуи.

Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным.

Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения. А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу:

  1. Для упрощения задачи желательно обработать продукт солью — это позволит избежать выскальзывания.
  2. Сначала извлекаются все плавники, но хвост остается на месте. Хвост нужен для удерживания рыбы, а плавники срезаются для того, чтобы не пораниться: есть разные экземпляры и некоторые из них имеют острые плавники.
  3. После плавников принимайтесь за чистку. Возьмите длинный острый нож. Большим ножом проще удалять чешую. Далее рыба кладется на разделочную доску и удерживается за хвост. Затем приставьте нож к хвосту и проведите его по направлению головы: всегда надо чистить рыбу против направления чешуи.
  4. Чтобы чешуйки в процессе работы не летели по всему помещению, поставьте на стол большую емкость с водой и туда положите продукт. Выполняются такие же манипуляции, как в третьем пункте, только под водой — это позволит избежать разлета чешуи.
  5. После удаления всех чешуек следует приняться за потрошение. На этом шаге придется вооружиться узким ножом, но очень острым. Переверните рыбу на спину и вонзите нож у основания головы, проводя инструмент до самого нижнего плавника, тем самым распарывая брюхо. Далее все органы извлекаются — сделать это можно как ножом, так и рукой. Проще использовать руку и выдернуть оттуда все, что там есть. Аккуратно извлеките желчный пузырь.
  6. После извлечения внутренностей произведите визуальный осмотр на наличие икры. Домохозяйки нередко находят внутри рыбы икру, которая также полезна и приятна на вкус.
  7. Если выбранный рецепт предполагает готовку продукта целиком в духовке, то удаляются только жабры.

Предлагаем ознакомиться Складывание салфеток для сервировки стола, мастер-класс с фото

После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой.

Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям.

Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке.

Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть.

Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место — разделочную доску.

Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй — ребра и хребет.

Для приготовления котлет из рыбы с костями придется удалить всю кожу с чешуей. Только после этого поместите продукт в мясорубку и перекрутите до образования мелкого фарша, чтобы кости максимально измельчились. Но желательно удалить все кости и оставить только мякоть для будущих котлет.

Сложность очистки зависит от разновидности рыбы. К примеру такие виды, как бычок и лосось, вовсе не чистятся от чешуи. Это обусловлено маленьким размером чешуек, которые к тому же еще и мягкие.

Другие экземпляры подлежат обязательному удалению кожи, например: угорь, сом и налим. Нужно неглубоко разрезать основание у головы и с помощью ножа извлечь кожу.

Как быстро почистить рыбу от чешуи:

  1. Карась. Такую рыбу отделяют от чешуи даже пальцами. Ее моют под проточной водой и посыпают попаренной солью. Нужно подождать немного времени и приняться за работу, проводя пальцами против направления роста чешуи.
  2. Судак, щука и окунь. Рыбу на некоторое время помещают в емкость с кипятком. Здесь все зависит от величины тушки. На процесс отводится времени 1−3 мин. Важно не допустить переваривания продукта, иначе чешуя отпадет вместе с кожей и мясом.
  3. Линь. Этот экземпляр надо тщательно отмыть от слизи и тины. В этих целях используется проточная вода, тушки укладываются в емкость и обливаются кипятком. В процессе прилипшая слизь сворачивается подобно яичному белку. Далее выполняется повторная промывка. Одни говорят, что чешуя линя настолько мелкая, что при готовке ухи она растворяется, а другие заявляют, что не рекомендуется готовить тушки, не сняв шкуры, потому что во время трапезы мелкие частицы будут постоянно беспокоить.

Как правильно подготовить к фаршировке

  • Срезаем кухонными ножницами плавники.
  • Очищаем тушку от чешуи.
  • Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
  • Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.
    Снимаем кожу «чулком»
  • Отрезаем хвост от тушки, тем самым оставляя его с кожей и сохраняя при этом целостность кожи.
    Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

    2017-10-19

    Судак является хищной рыбой из семейства окуневых. Отличительной его особенностью являются острые плавники и колкие отростки. Туловище у рыбы немного вытянутое. Славится судак вкусным белым мясом, а также отсутствием мелких костей. Он приносит немало пользы организму, так как содержит в себе множество разных витаминов, белка, а также микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу эта рыба рекомендуется для диетического питания. Постоянное ее употребление способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, а также повышает зрение.

    Из судака можно приготовить самые разные блюда, но далеко не каждый знает, как очистить судака от чешуи быстро

    . Без опыта, сноровки и знания некоторых особенностей процесса можно травмировать руки. Если хочется полакомиться вкусным мясом и не пострадать от колких отростков рыбы, очень кстати придутся советы специалистов в этом деле.

  • Чистка рыбы от чешуи: как правильно и быстро почистить рыбьи тушки

    Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится хорошо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса.

    Бывали случаи, что и через пару месяцев опосля сделанных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуток ли не на потолке. Чтоб этого избежать, довольно набрать в таз либо же раковину достаточное количество воды либо же создавать процесс под текущей струйкой, которая будет здесь же смывать очищенное. А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.

    Как чистить судака, щуку, окуня? Опытные рыбаки молвят, что можно такового рода рыбу посолить хорошо, к примеру, с вечера, оставив в холодном месте. А утречком уже приступать конкретно к очистке. Просоленный судак чистится незначительно легче.

    С помощью приспособлений

    На нынешний день в продаже имеются особые ножики и терки для очистки рыбешки, а также особые доски с зажимом на одном конце.

    Принцип деяния приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножика либо терки можно чрезвычайно быстро почистить свежайшую рыбу от чешуи.

    Предлагаем ознакомиться Как хранить свеклу в домашних условиях правильно: условия, температура, сроки

    Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:

    1. Прибейте к древесному бруску кусочек жести.
    2. Гвоздями с наточенными зазубринами пробейте дырочки на жести.

    Важно! Можно сделать терку из консервной банки, ежели сделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке пивных крышечки.

    • Труднее всего очистить ершей либо окуней.
      Рекомендуем перед процедурой обрезать колющиеся плавники, а потом поместить рыбу на несколько минут в прохладную воду. Вилкой и ножиком сделайте бороздки против роста чешуек, это для вас упростит работу.
    • Легко очистится неважно какая рыбешка, ежели в ее рот до упора вставить палочку.
    • К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс чистки будет намного эффективнее.
    • Чистите рыбешку огромным ножиком.
      Чем ножик больше, тем проще удалять чешуйки.
    • При очистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вкупе с шелухой.
    • Для очистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не запамятовывайте о запахе рыбы, который крепко въедается в разделочные доски. Потому рекомендуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз либо пакет. Этот метод избавит вас не лишь от противного аромата доски, а также дозволит быстро убрать рабочее место.
    • Очистить от чешуи маленькую рыбу можно просто, ежели пересыпать ее солью и потереть в руках.
      Опосля процедуры чистки помойте живца под мощной струей проточной воды.
    • Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха только улучшает вкус блюда. К примеру, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару либо тушить. Во время таковой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает собственного запаха. В таком случае очистите ее конкретно перед подачей на стол: снимите шелуху совместно со шкуркой.

    Важно!

    Окунь можно не чистить от чешуи, ежели его варить либо коптить. Для жарки лучше шелуху снять совместно с кожей.

    Обварите кипятком

    Как чистить судака, щуку, окуня другим способом? Мастера рекомендуют обварить их крутым кипяточком. Для этого доведем достаточное количество воды до кипения и положим рыбину в кастрюлю.

    Время аква процедур будет зависеть от разновидности и свежести аква жителя и может варьироваться от 30 сек до пары минут. Обваренную рыбу вытаскиваем, мало остужаем, под проточной водой снимаем чешую: она обязана отделиться с легкостью. При использовании данного способа основное правило — не передержать, в неприятном случае чешуя снимается вкупе с кожей судака.

    Традиционные котлеты из судака

    Для приготовления вам потребуется:

    • 2 яйца
    • 500 гр. филе судака
    • Головка репчатого лука
    • Зубчик чеснока
    • Молоко
    • 50 гр. сливочного масла
    • Петрушка, укроп
    • Панировочные сухари
    • Подсолнечное масло для жарки
    • Белый хлеб
    • Соль и перец — исходя из ваших индивидуальных предпочтений
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: