- Необходимые инструменты для чистки картофеля
- Хранение картофельного пюре
- Как быстро очистить сырую картошку?
- Чистим овощным ножом
- Используем овощечистку
- Быстрый способ чистки дрелью
- Как почистить картошку за несколько секунд?
- Выбор ножа для чистки картошки.
- Как правильно чистить молодую картошку?
- Чистим молодую картошку солью
- Как почистить губкой?
- Чистим картошку металлической губкой
- Чистим при помощи сита
- Для чего чищеный картофель опускают в воду
- Как очистить картошку, вареную в мундире?
- Быстрая чистка вареной картошки
- Как почистить ножом и вилкой?
- Как научиться чистке за 1 секунду?
- Замораживание очищенных клубней
- Хранение очищенного картофеля
- Сроки хранения готовой картошки
- Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
- Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
- Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
- Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
- Сколько хранится печеный, тушеный картофель
- Сколько хранится картофель фри
- Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
- Почему картошка чернеет при варке
- Что делать, чтобы картофель не скис
Петр Первый привез этот овощ в наши края несколько веков назад, и картошка стала основой рациона многих людей. Картошка растет на каждом дачном участке. Мало кто может представить жизнь без жареной картошечки, ароматного пюре, драников или вареников. Но подготовка к приготовлению этих блюд начинается с чистки картошки, которая занимает много времени. Как ускорить этот процесс? Есть несколько вариантов, как быстро чистить картошку в зависимости от того, сырая это картошка или вареная, молодая или старая. Соответственно выбирается инструмент или способ очистки.
Необходимые инструменты для чистки картофеля
Перед тем как чистить картошку, необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий. Одним из них должен стать выбор подходящих инструментов и специальных приспособлений. Среди наиболее часто используемых выделяют следующие:
- короткий ножик;
- ручная дрель;
- металлическая губка для мытья посуды;
- мелкое сито;
- ершик;
- специальная овощечистка.
Кроме этого, понадобится емкость для складывания очищенного картофеля, а также много холодной воды.
Хранение картофельного пюре
- Сколько хранить пюре в холодильнике, зависит от его вида. Когда в него были добавлены сырые яичные желтки, данное блюдо не хранится даже в условиях пониженной температуры. Так как сырые куриные яйца являются отличной флорой для размножения различных бактерий.
- Картофельное пюре, в которое была добавлена сметана, при комнатной температуре нельзя держать категорически. Такое блюдо прокиснет в течение ближайших 2 — 3 часов.
Срок хранения картофельного пюре в холодильнике составляет 24 часа.
- Дольше всего может храниться картофельное пюре со сливочным маслом и кипяченым молоком. Его можно будет употреблять в пищу в течение 2 — 3 дней с момента приготовления. Но уже через 48 часов это блюдо теряет вкусовые качества.
- Если срок хранения вареного картофеля в холодильнике превысил 1 сутки, его следует использовать в составе блюд, которые проходят термическую обработку (запеканка, вареники, пироги).
Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
Читайте также: Хозяйственное мыло: из чего делают, виды, польза и вред, способы применения
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как быстро очистить сырую картошку?
Чтобы быстро почистить картошку, необходимо воспользоваться одним из простых способов. Все они не требуют наличия особых приспособлений и позволяют максимально быстро справиться с неприятной работой.
Чистим овощным ножом
Наиболее простой чистка картофеля станет в том случае, если ее выполнять при помощи небольшого ножика. Он обязательно должен быть хорошо заточен и иметь удобную рукоятку, которая не будет скользить в руке.
Правильная последовательность действий:
- Тщательно вымытые клубни кладут на салфетки и быстро избавляются от лишней влаги. Эта простая операция поможет удалить всю грязь с овощей и предотвратить их выскальзывание во время снятия кожуры.
- Нож направляют лезвием от себя и с его помощью срезают несъедобный слой. Делать это лучше всего по спирали.
- После этого клубни промывают холодной водой.
- В самом конце удаляют различные дефекты (глазки, почерневшие места, повреждения).
Используем овощечистку
Чистка картошки при помощи этого инструмента превращается из скучного дела в интересное и безопасное занятие. Купить овощечистку можно в любом магазине, продающем кухонные принадлежности и товары для дома. Ее стоимость варьируется в зависимости от качества материала и фирмы-производителя.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно вымытую от грязи картошку выкладывают на поднос или деревянную доску.
- Через 15 минут с ее поверхности испарится влага, которая будет мешать работе.
- Приспособление берут в одну руку, а картофель — в другую.
- После этого начинают аккуратно счищать тонкий слой кожуры вдоль всего овоща.
- Очищенный картофель еще раз моют и нарезают нужными кусочками.
Быстрый способ чистки дрелью
Для чистки картофеля дрелью необходимо тщательно протереть используемый инструмент. Лучшим вариантом будет применение только что купленного устройства, которое не использовалось по прямому назначению.
Для проведения работы необходимо выполнить следующие действия:
- Купленные или собранные клубни кладут в ведро.
- Их заливают холодной водой и оставляют на 5 минут.
- За это время подготавливают дрель, закрепляя на ее вращающемся элементе чистый ершик или любое подобное изделие.
- Устройство подключают к источнику питания, а установленную насадку опускают в ведро.
- Работающей дрелью выполняют круговые движения, стараясь добраться до каждого клубня.
- После этого воду сливают, удаляя отделившуюся кожицу.
Как почистить картошку за несколько секунд?
Почистить сырую картошку ножом можно за несколько десятков секунд. Чтобы в несколько раз ускорить эту процедуру, необходимо воспользоваться специальным методом. Он заключается в следующем:
- Картофель, очищенный от грязи и растительного мусора, выдерживают при комнатной температуре в течение 20 минут.
- После этого берут нож и проводят им по всей окружности клубня. Важно, чтобы разрез был не слишком глубоким, а также заканчивался в той же точке, что и начинался.
- В таком виде корнеплод кладут в горячую воду.
- Через несколько минут его вынимают из кипятка и помещают в ледяную жидкость.
- После всех этих манипуляций берут картошку двумя руками и выполняют растягивающее движение.
- Если все сделано правильно, то кожура снимется без приложения больших усилий.
Выбор ножа для чистки картошки.
Так ли влияет на результат? У каждого, несомненно, свои предпочтения в выборе ножа или овощечистки. Но, как бы удивительно не звучало, выбор ножа определенно влияет на результат.
Читайте также: Как спасти обветренное мясо. Что делать, если мясо портится.
Так какой же нож выбрать?
- В первую очередь необходимо обратить внимание на размер ножа. Он должен быть небольшого размера, с коротким лезвием. Благодаря этому нож будет маневренным, и вам потребуется меньше времени на чистку.Совет: используйте специальный кухонный нож для овощей.
- Ручка ножа должна быть удобной, комфортно располагаться в руке. Лучше всего, если ручка будет прорезиненной. Так нож точно не выскользнет.
- Нож необходимо наточить. Острым лезвием вы сможете срезать более тонкий слой, и скорость очистки увеличится.
Важно!
При использовании тупого ножа вероятность порезаться увеличивается
Как правильно чистить молодую картошку?
Большинство людей знают всего 1 или 2 способа почистить молодую картошку. Они ими пользуются на протяжении десятилетий, не подозревая о существовании более простых и быстрых методов.
Чистим молодую картошку солью
Самый простой и безопасный способ заключается в использовании обыкновенной каменной соли, которую можно купить в любом супермаркете. Кроме этого, понадобится объемная кастрюля с крышкой.
Работу выполняют так:
- В подходящую по размеру емкость кладут тщательно вымытый и высушенный картофель.
- Туда же насыпают большое количество каменной соли.
- Кастрюлю закрывают крышкой и встряхивают.
- Делают это до тех пор, пока грубый слой картошки не будет счищен мелкими кристаллами соли.
- Чтобы убрать остатки соленой добавки, клубни моют холодной водой.
Как почистить губкой?
Счищать кожуру с корнеплодов можно при помощи любых подручных средств. Неплохим вариантом будет использование жесткой части губки для мытья посуды.
Прядок действий:
- Предварительно вымытые клубни перекладывают в кастрюлю с водой.
- Там их, не вынимая из жидкости, трут губкой.
- Оставшиеся глазки и повреждения вырезают ножом.
- Как только очищенная картошка в воде будет готова к дальнейшему приготовлению, ее вынимают, моют и кладут в кастрюлю.
Чистим картошку металлической губкой
С помощью металлической губки, предназначенной для мытья посуды, можно легко снять кожуру с корнеплода. Лучше всего такое приспособление использовать для обработки красного картофеля крупного размера.
Этапы работы:
- Молодые клубни кладут в таз с холодной водой.
- Затем поочередно вынимают каждый овощ и скребут его металлической губкой. Важно, чтобы она была новой и не использовалась для мытья посуды различными химическими средствами.
- После этого перекладывают очищенную картошку в воду и варят до готовности.
Чистим при помощи сита
Эту кухонную принадлежность можно использовать не только по прямому назначению, но и для снятия кожуры с картофеля. Для этой работы подойдет только мелкое сито.
Этапы процедуры:
- Сито помещают в раковину и открывают кран с холодной водой.
- Затем берут один корнеплод и кладут его на металлическую сетку сита.
- Несколько раз прокатывают по нему клубень, прикладывая небольшие усилия.
- После этого вырезают глазки.
Для чего чищеный картофель опускают в воду
Картошку со шкуркой однозначно хранят не так, как его очищенного сородича. У плода с кожурой срок хранения значительно дольше, да и условия немного другие. Сырой начищенный картофель долго лежать не сможет, поскольку быстро испортится и потеряет не только свой презентабельный внешний вид, но и вкусовые качества.
Интересное: Как сохранить свежий перец на зиму
Почему так происходит, мы вам тоже ответим. Всё дело в том, что в картофельных плодах имеется тирозин – особое азотистое соединение, являющееся аминокислотой – и ферменты. Соприкасаясь с кислородом, все эти вещества окисляются, что и приводит к потемнению поверхности картошки.
Читайте также: Простые и эффективные способы очистки серебра
Бытует мнение, что если картофель изменил цвет с более светлых оттенков на тёмные вскоре после очищения, то это значит, что он буквально напичкан вредными нитратами.
Как очистить картошку, вареную в мундире?
Сваренный в мундире корнеплод чистить намного проще, чем сырой. Несмотря на это, можно применить несколько эффективных методов, которые помогут сделать этот процесс еще более простым.
Быстрая чистка вареной картошки
Готовый к употреблению картофель нужно очистить так, чтобы он не развалился на мелкие кусочки. Для этого нужно сделать несколько простых действий. Среди них есть такие:
- В миску наливают холодную воду и кладут в нее несколько кусочков льда.
- Сваренную в мундире картошку вынимают из кипятка и сразу же помещают в ледяную воду.
- Через 30 секунд клубни вынимают и делают поперечный надрез на кожице.
- Затем легким движение снимают кожуру, начиная отделять ее от съедобной части в месте разреза.
- Аналогично поступают со всеми остальными овощами.
Как почистить ножом и вилкой?
Благодаря этим столовым приборам можно быстро отделить кожуру от съедобной части. Такой метод дает возможность почистить картошку, не дожидаясь ее охлаждения до комфортной температуры.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом берут вилку и накалывают сваренный картофель.
- Овощ вынимают из кипятка и кладут на разделочную доску.
- Не вынимая вилки, начинают скрести ложкой по кожице, постепенно счищая ее.
- Затем корнеплод переворачивают и повторяют все те же действия.
Как научиться чистке за 1 секунду?
С помощью нескольких манипуляций можно добиться того, что сваренный в мундире картофель очистится за 1 секунду. Такой результат невозможно получить даже при чистке электрическими приспособлениями, за которые придется заплатить достаточно большую сумму.
Метод заключается в следующем:
- Клубни моют водопроводной водой.
- Затем на их кожице делают неглубокий надрез (продольный или поперечный).
- После этого картошку кладут в кастрюлю и варят на медленном огне до готовности.
- В емкость наливают воду, которую продержали в холодильнике несколько часов.
- Сваренный корнеплод аккуратно достают шумовкой и мгновенно опускают в подготовленную жидкость.
- Через несколько секунд картошку располагают горизонтально и берут двумя руками.
- Пальцами делают движения в сторону ладоней и легко снимают кожуру.
- После этого проверяют температуру воды в емкости. Если жидкость нагрелась, то следует поменять ее на ледяную.
- Аналогично очищают все оставшиеся клубни.
Замораживание очищенных клубней
Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.
Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.
Хранить замороженный картофель можно несколько месяцев, если избегать повторной заморозки и распределять его небольшими порциями.
Хранение очищенного картофеля
Картофель является одним из немногих овощей, которые запрещено хранить в открытом виде. Это объясняется тем, что после очистки вырабатывается сок, содержащий большое количество крахмала. В результате воздействия с кислородом он быстро темнеет и меняет цвет клубней. Несмотря на это, опытные хозяйки нашли способ хранения очищенных корнеплодов на протяжении нескольких десятков часов.
Метод хранения в воде:
- Картошку чистят любым понравившимся способом.
- После этого клубни складывают в емкость с высокими бортами.
- Затем наливают воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Ёмкость накрывают крышкой и ставят в холодильник.
Такой способ дает возможность найти применение картофелю в течение 36 часов с момента очистки. При этом важно помнить, что при варке такой корнеплод быстро разварится, и из него можно будет приготовить только пюре.
Для более длительного хранения необходимо заморозить корнеплод. Делают это таким способом:
- Очищенные от кожуры клубни промывают холодной водой.
- Затем с них удаляют влагу при помощи бумажных полотенец.
- Картофель оставляют целиком или режут на кусочки нужного размера.
- Овощи раскладывают в полиэтиленовые пакеты.
- Из емкостей выгоняют воздух, а затем заклеивают или завязывают их.
- После этого пакеты кладут в морозильную камеру.
Этот метод можно применять в тех случаях, когда нужно подготовить корнеплоды за 2 или 3 дня до их использования.
Картофель считается универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления самых различных блюд. Единственный недостаток этого корнеплода — необходимость чистить его. Для этого опытные хозяйки придумали десятки способов, которые помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.
Сроки хранения готовой картошки
Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.
Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.
Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.
Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.
Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.
Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.
Сколько хранится печеный, тушеный картофель
Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.
Читайте также: Как правильно чистить топазы и ухаживать за ними?
Сколько хранится картофель фри
Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.
Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.
Более востребованного овоща, чем картофель, трудно и придумать. Его используют практически ежедневно в качестве основного гарнира или ингредиента салатов, первых блюд, а также как начинку выпечки. Когда картошки было начищено слишком много, и она осталась невостребованной, а выбрасывать продукт жаль, можно ее держать в определенных условиях какое — то время. А о том, как хранить очищенный картофель и уже приготовленный, поговорим дальше.
Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:
- Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
- Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.
ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов.
Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.
Почему картошка чернеет при варке
Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.
Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.
Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.
Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:
- Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
- Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
- Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
- Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
- Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.
Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.
Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:
- Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
- Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
- Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
- Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
- Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.
Предлагаем ознакомиться: Выращивание и содержание утят мулард
Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:
- Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
- Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
- Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
- Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.
Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.
Что делать, чтобы картофель не скис
Можно ли хранить клубни долго в воде. Да, если ее постоянно менять. Нельзя допускать, чтобы на воде образовывались пузырьки, они указывают на процесс брожения. На клубнях появляется скользкий налет. Воду придется менять каждые пять часов, при этом ополаскивать от налета.
Все способы сохранения клубней позволяют продлить срок годности очищенного картофеля от одного дня до нескольких суток. Соблюдение несложных правил дает возможность заготовить продукт впрок и быстро приготовить любое домашнее блюдо.