Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции

Как приготовить сухарики в духовке. Какой хлеб лучше взять для приготовления сухариков. Как нарезать хлеб на сухари. Оптимальный температурный режим для сушки сухарей в духовке.
chem polezny suhariki - Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции
Содержание
  1. Какой хлеб можно использовать для сухарей?
  2. Сладкие сухари для десерта
  3. В какой духовке лучше сушить сухарики?
  4. Рецепт: как приготовить сладкие или соленые сухарики из хлеба
  5. Время приготовления блюда
  6. Сушка в духовом шкафу
  7. Где может пригодиться высушенный хлеб
  8. Технология производства сдобных сухарей
  9. Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Закусочные сухарики с чесноком или специями
  13. Сухарики из хлеба для салата «Цезарь»
  14. Секреты приготовления домашних сухарей
  15. Видеорецепт
  16. Отзывы читателей
  17. Что такое сухарики
  18. Как и сколько хранить сушеный хлеб?
  19. В микроволновке
  20. Чем полезны сухарики
  21. При похудении
  22. При беременности
  23. При грудном вскармливании
  24. Для детей
  25. При гастрите и язве
  26. При панкреатите
  27. При сахарном диабете
  28. Способ второй, сухарики-гренки для супа
  29. Химический состав и калорийность
  30. Подготовка

О том, как правильно сушить сухари из хлеба в духовке, знает большинство искушенных хозяек. По-настоящему вкусные и хрустящие изделия можно добавлять в салаты и супы, подавать к чаю, использовать в качестве скорого перекуса. Продукт будет ароматнее, если его приправить специями.

domashnie vanilnye suhari - Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции- Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции

Для того чтобы получить аппетитные сухарики, запаситесь хорошим хлебом и свободным временем для приготовления закуски.

Какой хлеб можно использовать для сухарей?

Для приготовления этого блюда подойдут практически любые хлебобулочные изделия. Но от того, какой именно базовый продукт выбран, зависит то, при какой температуре сушат сухари, как долго их держат в духовке и используются ли в процессе создания закуски дополнительные ингредиенты. Для разных сортов хлеба следует подбирать разные параметры. Итак, при какой температуре сушат сухари:

  • из сдобного теста – 200 градусов;
  • из белого хлеба и батона – 160-170 градусов;
  • серый или черный хлеб – 180 градусов;
  • сухарики со специями – 200 градусов.

Чтобы на выходе получить сладкий продукт, в качестве основы нужно взять сдобную выпечку. Это может быть батон, булка-плетенка и даже пасхальный кулич, оставшийся после праздника. Также нередко хозяйки сами пекут продолговатые булочки из сдобного теста, а затем делают из них сухарики. Такие изделия лучше всего кушать с чаем, кроме того, это замечательный диетический продукт, который можно употреблять даже в случае расстройств желудочно-кишечного тракта, ведь они не раздражают слизистую кишечника и легко усваиваются организмом.

Читайте также:  Как понять что бульон испортился

iz kakogo hleba nuzhno sushit suhari - Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции- Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции

Белый хлеб годится для приготовления сухарей, которые добавляют в различные блюда – салаты и супы. А вот серые и темные сорта обычно засушивают для изготовления снеков. Главное правило при выборе хлеба – это покупать те его виды, которые обладают большей плотностью мякиша. Структура хлеба очень влияет на то, при какой температуре сушат сухари. Если булка очень пористая и воздушная, не стоит сильно разогревать духовку – достаточно будет установить регулятор на 150-160 градусов, а время приготовления сократить до 5-7 минут.

Сладкие сухари для десерта

Ни в коем случае не избавляйтесь от зачерствелых булочек, ведь из них можно приготовить сладкие сухарики в духовке. Такое угощение к чаю или кофе разнообразит ежедневное меню. Возьмите следующие продукты для того, чтобы запечь лакомство:

  • сдоба (300 г);
  • сметана (200 г);
  • сахар (150 г).

sladkie suhari dlya deserta - Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции- Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции

Булочки нарежьте толстыми ломтиками, затем сметану и сахар разложите по отдельным тарелкам. Каждый снек сначала опускайте в сметану, а затем в сахар для того, чтобы вкус сухарей был насыщенным. Угощение запекают на сухом противне не более 10 минут при средней температуре, но допускается и быстрая готовка в течение 5 минут при нагреве 200° C.

В какой духовке лучше сушить сухарики?

С этой целью можно использовать любую бытовую технику. При этом сухари делают не только в газовых или электродуховках, но и в мультиварке, микроволновой печи, на сковороде и даже на открытом воздухе. Но все же самыми «правильными» (в меру хрупкими и без застарелого запаха) их делает традиционная духовка. Сушить в ней удобнее еще и потому, что в камеру можно установить сразу несколько противней с хлебом. Это ускоряет процесс готовки и дает возможность сэкономить средства на счетах за коммуналку.

kak delat sladkie suhariki - Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции- Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции

Отметим, что нет принципиальной разницы в том, где делать сухарики – в газовой или в электродуховке. При какой температуре сушить сухари мы уже говорили, но это были данные для традиционных духовых шкафов, в мультиварке это блюдо готовится немного иначе.

В этом устройстве обычно делают сухарики со специями, зеленью или чесноком, с добавлением небольшого количества растительного масла. Высушить за один раз много хлеба в мультиварке не выйдет. Небольшие ломтики квадратной или прямоугольной формы обсыпаются солью и специями, сбрызгиваются маслом и равномерно выкладываются на дно чаши. Для готовки нужно выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на 20 минут. Потом сухарики переворачиваются и выпекаются еще 20 минут.

skolko nuzhno sushit suhari v duhovke - Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции- Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции

Рецепт: как приготовить сладкие или соленые сухарики из хлеба

Данную вкусность можно как приготовить с чем угодно, так и употреблять когда угодно (использовать как перекус, десерт и т. д.).

Что входит в состав: 5 грамм соли или сахара; 1 штука батона и по вкусу берите приправы, пряности, травы.

Готовим все таким образом:

  1. Соблюдая необходимую толщину (около 1-го сантиметра), делю хлеб. Если будет меньше или больше, то будущие изделия могут просто сгореть или же не доготовиться вовсе.
  2. Выкладываю на выстеленный бумагой противень и слегка-слегка промачиваю, сбрызгиваю обычной водой, солю, сахарю в меру.
  3. Заранее грею духовку с учетом предпочитаемой температуры (более подробно описано выше) и отправляю выпекаться на пекарской бумаге до золотистого цвета при 150-ти градусах по Цельсию.

Все готово. Экспериментируйте, удивляйте! Приятного аппетита!

Время приготовления блюда

Важно знать не только то, при какой температуре сушить сухари в духовке, но и как долго это делается. В среднем время сушки хлеба белых сортов не превышает 10-15 минут, кусочки серых или черных буханок нужно «греть» немного дольше – до 20 минут. Такая разница во времени есть из-за того, что булки из пшеничной муки обычно более легкие и воздушные (по сравнению с ржаными).

Читайте также:  Поберегите зубы, как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи

Закусочные сухарики со специями готовят «на раз». То есть хлебные ломтики отправляют в духовку на 10-15 минут и горячими подают на стол. Так блюдо получается более вкусным, ароматным и хрустящим. Однако время сушки может варьироваться в зависимости от размера кусочков и их толщины – чем они больше, тем дольше нужно держать изделие в духовом шкафу. После пятой минуты приготовления за сухариками следует следить особенно внимательно, вынимать их, когда они приобретут светло-золотистую корочку.

pri kakoj temperature sushat suhari - Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции- Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции

Сушка в духовом шкафу

Оптимальным вариантом получения сухарей служит духовой шкаф. В микроволновке хлеб можно спалить, в обычной сушилке поджаристых корочек просто не получится, около плиты или на солнцепеке процедура займет много времени. Также дома часто находится зачерствевший хлеб, который жаль выбрасывать в мусор. Но его можно реанимировать, высушив на сухари.

Где может пригодиться высушенный хлеб

Когда-то считали, что сухарики можно приготовить из черствых или недоеденных хлебных изделий. Современные хозяюшки голосуют за вкусную и безопасную домашнюю пищевую продукцию. Не все доверяют сухарикам из магазина. Вот что можно сделать с высушенным дома хлебом:

  1. Горстку сухих кубиков подают к супам или бульонам.
  2. Не приторный привкус ванильных сухарей оценят и любители чая.
  3. Сухари служат прекрасным добавлением к разным салатам.
  4. Подсушенные кусочки из ржаного хлеба, особенно с соусной заправкой, применимы как закуска для пива.
  5. Готовые блюда, например тушеные овощи, вареный картофель, можно посыпать сухарной крошкой, обжаренной на подсолнечном масле с чесночком для придания пикантного вкуса.
  6. Крошками сухарей можно посыпать десерт.
  7. Домашний квас готовят, используя ржаной высушенный в микроволновке или элекропечке хлеб.
  8. Крепкий чай с сухарями поможет, если есть проблемы с кишечником, это известное закрепляющее средство.
  • Все сухари в зависимости от своего назначения должны различаться размером и формой. Суповые и салатные должны быть кубиками, пивные и для кваса режут на брусочки и т.д. Смешивание разных фигурок не допускают.
  • Сушку хлеба осуществляют при разной температуре, и 100 и 200 градусов. Каждая хозяйка выбирает сама, какой из пары основных способов, как правильно сушить сухари, выбрать:

I. Булка режется на кубики или брусочки, которые раскладываются на сухой противень. Духовка разогревается до 120 или 140 градусов, затем туда ставят лист. Если каждый кубик порезан 1*1 см., то хватит 20 минут. Для односантиметровых брусочков подойдет время в 35 либо 40 мин. После 10 минут сушки кубики перемешивают и ждут их полной готовности. При процедуре с брусочками их периодически помешивают около 4 раз до окончания готовки. Так можно высушить ржаной и несдобный белый хлеб, изделия из грубо помолотой муки. Булки поджаривают не более 10 мин. Когда заметно, что хлеб стал засыхать, и ощущается его жесткость, выключают духовку, оставляя сухари в печи, пока не остынет.

II. Для более хрустящих хлебцов подойдет выпечка в режиме 180 или 200 градусов. Потребуется всего 10 мин. В этом случае более опасно производить манипуляции по сушке, чем в первом. Но равномерно порезанные кусочки получаются более зажаристыми.

  • Для хранения пользуются хлопковым мешком или пластиковым контейнером. Чтобы хлебцы не заплесневели, их складывают в емкость хорошо высушенными, и оставляют в сухом, темном месте, где не должны присутствовать ясно выраженные запахи, иначе сухарики ими напитаются.
  • Из обломанного истолченного и засушенного белого хлебушка получаются крошки панировки.

Технология производства сдобных сухарей

А вот сладкие сухари нужно сушить в два этапа. Сначала кусочки булки подрумянивают в горячей духовке (200 градусов) около 5 минут, затем их доводят до кондиции, сбавив температуру до 150 градусов. Есть еще одна хитрость, благодаря которой сухарики получаются очень вкусными, – кусочки булки перед сушкой нужно сбрызнуть из пульверизатора раствором горячей воды (один стакан), сахара (четыре столовых ложки) и ванильного сахара (один пакетик).

pri kakoj temperature sushit suhari v elektroduhovke - Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции- Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции

Деликатес своими руками: сухарики в сырной панировке

Если у вас дома есть хлеб (любого сорта) и твердый сыр, то можете побаловать себя и родных, приготовив настоящее лакомство — сухари с сыром в духовке. Для такого блюда годится и элитный «Пармезан», и обычные сыры — голландский, российский.

Ингредиенты:

  • хлебушек — 400 г (буханка);
  • сыр — от 70 до 100 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль — третья часть чайной ложечки;
  • смесь перцев;
  • чеснок (по желанию) — 2 зубчика.

Приготовление:

Закусочные сухарики с чесноком или специями

Пикантные сухари не столько сушатся в духовке, сколько поджариваются, ведь для их приготовления используется растительное масло. С этой целью можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое. Чтобы кубики или палочки не сильно крошились во время нарезки, важно правильно выбрать хлеб. Сухарь получится ровным и крепким, если делать его из вчерашней, то есть слегка черствой буханки.

Хлебные кусочки перед отправкой в духовку можно обвалять в разных соусах:

  • вода + соль + растительное масло;
  • оливковое масло + чеснок;
  • оливковое масло + прованские травы;
  • масло + тертый твердый сыр + соль + чеснок.

Такие сухарики лучше не готовить впрок, а съедать сразу после приготовления, ведь они быстро отсыревают без герметичной упаковки.

Сухарики из хлеба для салата «Цезарь»

Вообще, засушенный сладкий/соленый хлеб давно стал ресторанной едой и присутствует в меню любых подобных заведений. Удивлены, что столь простое блюдо имеет такую популярность?

Что ж. приготовьте и убедитесь в прекрасных вкусовых качествах сами!

Что потребуется:

Читайте также:  Какую кофемолку выбрать — ручную или электрическую

3 зубчика чеснока; 2 столовые ложки базилика (сухого) и прованских трав; 0,5 килограмм довольно черствого батона; 0,25 от стакана растительного масла и столько же сливочного.

Готовим так:

  1. Не слишком крупно измельчаю хлеб в кубики/брусочки.
  2. В миске перемешиваю растопленное в кастрюле с толстым дном растительное маслом и таким же образом растопленное сливочное с продавленным чесноком. Всыпаю приправы.
  3. Вываливаю хлеб в масляной массе, чтобы они хорошенько пропитались.
  4. Выкладываю все на противень и выпекаю минут 10 до румяности.

Снеки готовы к употреблению! Приятного аппетита!

Секреты приготовления домашних сухарей

  1. Самое главное – это ставить хлеб в уже разогретую духовку, иначе закуска получится твердой внутри.
  2. Сухарики лучше всего сушить не просто на противне, а на пергаментной бумаге.
  3. Для салатов лучше брать тостерный хлеб, соус для обжаривания сухариков можно делать не только из оливкового или подсолнечного масла, но и из сливочного – так вкус будет более нежным.
  4. Чтобы все готовые сухарики получились хрупкими и не сильно жесткими, корочку с хлеба перед нарезкой кубиков лучше срезать.
  5. Если засыпать хлебные кубики в плотный полиэтиленовый пакет, а затем добавить туда соус и хорошенько потрусить все вместе, сухари пропитаются заправкой равномерно.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам приготовить вкуснейшие закуски. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрите в данном видео, как правильно смешивать специи и готовить ароматную заправку к домашним сухарикам. А также вам будет интересна технология прожарки хлеба в духовке, при которой сухарики равномерно обжариваются и имеют аппетитную румяную корочку.
А вам понравился этот рецепт вкусной закуски на скорую руку? Напишите в комментариях, какие специи и вкусовые добавки вам нравятся в сухариках. Какие ингредиенты для приготовления сухариков вы используете дома?

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Что такое сухарики

Сухарики представляют собой продукт, который получается из нарезанного и высушенного хлеба разных видов.

kak sdelat suhariki - Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции- Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции

Гораздо легче приготовить данную закуску из немного подсохшего, зачерствевшего мучного изделия. В таком случае основа для сухарей не будет крошиться при нарезании. Это также позволяет сохранить необходимую форму заготовок.

Если имеется лишь свежий и рассыпчатый хлеб, рекомендуется перед нарезанием поместить его в холодильник, при этом нужно снять с него пакет или защитную пленку. Через несколько часов нахождения в холодном месте можно использовать продукт по назначению.

Срок годности хлеба, используемого для получения сухарей, играет важную роль. Так, изделие не должно иметь неприятного запаха или плесени, поскольку это может быть опасно для здоровья.

При нарезании булки необходимо учитывать, что готовые сухарики должны хорошо просушиваться со всех сторон, а также тот момент, чтобы в готовом виде их было удобно употреблять в пищу. Если предстоит готовить их в качестве добавки для супа-пюре, можно сделать сухари удлиненной формы, к куриному бульону рекомендуется делать заготовки в форме кубиков.

Особого внимания требует подбор приправ. Большинство хозяек предпочитает использовать смеси специй. Но возможно также применение одной пряности. Чаще всего в таких случаях используется соль с перцем, чеснок, паприка и т.д. Чтобы пропитать хлебные нарезки в таких приправах, нужно соединить их с водой, а затем полученным раствором сбрызнуть при помощи пульверизатора каждый сухарик.

Как и сколько хранить сушеный хлеб?

Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:

  • Хранится этот продукт в тёмном и прохладном месте (от 0 до +15 градусов), в любой ёмкости.
  • Если в процессе хранения вы заметили насекомых в пакете или коробке с сухарями, то лучше сразу же всё выбросьте.
  • Если хранить сухари рядом со свежим хлебом, то срок хранения обоих продуктов значительно уменьшится.
  • Лучше всего сохраняются качества сухариков, которые помещены в тканевые мешочки или бумажные свёртки.
  • Подсушенные кусочки хлеба с добавлением изюма, тмина, сахара и др. надолго сохранить не получится.
  • Если сухари вы не сушили, а жарили на сковороде, то они не будут долго храниться, ведь раскалённое масло в значительной степени сокращает срок хранения хлебных изделий.
  • Сдобные сухари можно сохранять и употреблять в пищу в течение 15 суток.
  • В хлебнице сухарики портятся быстрее.
  • Сухарная крошка при комнатной температуре пригодна для использования в течение месяца, но если поместить её в морозилку, то срок годности значительно возрастёт.

Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.

Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок. Ну вот, пока описывала все рецепты, так задумалась о вкусах сухарей, что пошла и приготовила чесночные сухарики на сковородке, как в этом видео:

Вкуснотища неимоверная!

Существует множество рецептов того, как сушить сухари. В основном они кулинарные, я же хочу рассказать о том, как приготовить сухари в поход. Ведь без них не обходится ни одно путешествие. Я часто наблюдал ситуацию, когда сухари, заготовленные разными участниками, очень сильно отличались друг от друга по вкусу. Одни — были просто шедеврами поварского искусства и шли нарасхват, другие, кончено, съедались тоже, но уже от безысходности и отсутствия более аппетитных альтернатив.

Полезные статьи:

  • Питание в походе

В микроволновке

Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.

Нарежьте хлеб на одинаковые кусочки и разложите их на тарелке. Поставьте блюдо в микроволновку. Выберите режим сушки. Делайте это осторожно, так как велика вероятность сжечь заготовки. При большой мощности печи старайтесь не устанавливать таймер дольше, чем на 2–3 минуты.

Во время сушки сухарей в микроволновке нужно следить, чтобы они не сгорели. Рекомендуется устанавливать продолжительность процесса не больше 3 минут.

После того как печь выключится, выньте сухарики и проверьте степень их готовности. Если они недостаточно подсохли, переверните их и снова включите микроволновку на 2–3 минуты. Во время сушки не отходите далеко от работающего прибора и следите, чтобы продукт не сгорел. Иначе ваша микроволновка изнутри покроется желтым налетом, который тяжело отмывается.

Вот и все хитрости приготовления вкусной и аппетитной закуски из простого хлеба. Если сухарей получилось много, храните их в сухом герметичном контейнере в прохладном темном месте, подальше от резких запахов. Однако лучше употреблять в пищу свежеприготовленный продукт. Поэтому старайтесь готовить столько сухарей, сколько вы сможете съесть за раз.

Чем полезны сухарики

Поскольку лакомство отличается облегченной структурой, пользы для желудка в нем больше. Такой продукт легче усваивается организмом, нормализует функционирование кишечника. Полезны сухарики для пожилых людей своей способностью устранять метеоризм.

Читайте также:  Нюансы очищения ушей от серы. Как правильно чистить в домашних условиях?

chem polezny suhariki - Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции- Как сделать сухарики из булки в духовке. При какой температуре сушить сухари? Чтобы приготовить вкусные сухарики из белого хлеба с сыром, нужно взять компоненты в такой пропорции

В процессе сушки структура закуски меняется, она при этом становится более легкой для желудка, что защищает его от перегрузки.

Хлебные сухари характеризуются богатым химическим составом. Так, цинк с селеном, обнаруженные в продукте из черного хлеба, способны защищать кожные покровы, витамины группы В отвечают за здоровье волос и ногтей.

Еще одно полезное свойство сухариков заключается в том, что они способствуют уменьшению риска развития онкологических заболеваний и диабета.

При похудении

Специалисты в области правильного питания рекомендуют лицам, соблюдающим диету, использовать вместо булочек и хлеба ржаные высушенные ломтики. Это связано с тем, что клетки человеческого организма способны нормально работать только в том случае, если к ним поступают углеводы, являющиеся главным энергетическим источником. В свежей продукции содержится намного больше таких элементов, чем может себе позволить худеющий человек. Поэтому в качестве альтернативы можно потреблять именно сухари, то есть количество засушенных ломтиков не пропорционально свежей булке. А, как известно, последний продукт стимулирует аппетит, что приводит к тому, что человек начинает есть в больших количествах.

Сухарики же, в которых сохраняются все ценные вещества, представляют собой сытное и в то же время полезное дополнение к различным диетическим блюдам.

При беременности

Что касается пользы данной хрустящей вкусности в период ожидания малыша и кормления грудью, здесь имеются некоторые нюансы. Будущая мама должна думать не только о своем здоровье, но и о том, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. В таком случае придется отказаться от покупных сухариков со вкусом икры, краба и различными добавками. Также не рекомендуется в это время употреблять изделия с изюмом и другими начинками.

При грудном вскармливании

В период лактации тоже неизвестно, как может малыш отреагировать на компоненты, которые использовались в процессе изготовления подобного лакомства. В данном случае следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители в качестве сырья для своей продукции используют залежавшуюся основу, которая не только не несет в себе никакой пользы, но в то же время может стать причиной неприятных последствий.

Вред для ребенка заключается не только в развитии диатеза, но и в появлении серьезных нарушений в работе пищеварительной системы.

Разрешается употреблять только сухари, приготовленные самостоятельно в домашних условиях из простого батона. Идеальным сырьем будет хлеб, приготовленный своими руками. Такую основу понадобится только порубить кубиками и высушить с помощью духового шкафа или же на плите. Некоторые хозяйки для получения сухариков зажаривают хлебные ломти в тостере, после чего разрезают их острым ножом на небольшие кусочки.

Для детей

Большинство родителей любят давать своим детям различные сладости и вредности, и данный сушеный продукт не является исключением. Особенно часто ребенок сталкивается впервые с сухарями во время прорезывания зубов.

Врачи-педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила. Если речь идет о покупных изделиях, в некоторых из них может содержаться белок, который вызывает аллергическую реакцию у малыша. Такое лакомство разрешено к применению в детском возрасте только после года. Если чадо имеет непереносимость глютена или другого компонента, входящего в состав продукта, придется отказаться от него.

Кроме этого, в магазинных сухарях содержится много ароматических веществ, усилителей вкуса, сахара и различных других добавок. Давать такое лакомство ребенку можно только после трех лет.

Сухари, в составе которых присутствует только мука, вода, соль и дрожжи, можно без опасения давать чаду. Лучше всего готовить такой деликатес дома, ведь только в таком случае можно быть уверенным в пользе и безопасности приготовленного лакомства.

Зачастую при многих болезненных состояниях покупают данный продукт. Однако нужно знать, что имеются патологии, при которых не следует включать такое блюдо в рацион. Также нужно знать все свойства такого продукта и употреблять его с учетом рекомендаций специалистов.

При гастрите и язве

Перед покупкой сухарей нужно исключить варианты, содержащие ароматизаторы и усилители вкуса, а также некоторые специи с приправами. Вместо этого при данных заболеваниях разрешается кушать только сухари без каких-либо добавок. Суточная норма такого продукта не должна превышать 200 г. Не следует их потреблять всухомятку, а сочетать с легким гарниром или запивать водой. При различной форме гастрита рекомендованы пшеничные сухари.

При панкреатите

Данное заболевание предполагает отказ от множества продуктов, что же касается сушеной продукции, можно употреблять только пшеничные изделия. Сухари из сдобного, ржаного и пряного сырья запрещены. Такое лакомство можно употреблять с кефиром, чаем, использовать в качестве добавки к супам и бульонам. Врачи разрешают принимать такую пищу только после того, как пройдет две недели с момента обострения, чтобы не повредить воспаленную слизистую органа.

При сахарном диабете

Использовать в пищу магазинные сухари запрещается при данном заболевании, так как в них содержатся опасные консерванты и соли, из-за которых у больного появляются отеки, ухудшается работа сердца и мочевыделительной системы. Именно эти органы более подвержены негативному воздействию по причине нарушенного уровня глюкозы в крови.

Специалисты отмечают, что наиболее безопасными и полезными являются ржаные сухарики, изготовленные из цельнозерновых и овсяных изделий. Такая продукция отличается низкими гликемическими индексами и не приводит к повышению уровня сахара в организме.

Способ второй, сухарики-гренки для супа

Этот способ приготовления уже попахивает Францией и крутонами, как там называют обжаренные в масле сухарики.

Они, конечно, гораздо жирнее, зато имеют более богатый вкус и аромат и отлично подойдут как в роли самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к супу или пюре.

Нарезанные хлебные ломтики необходимо окунуть в масло – лучше, если оно будет оливковым. Интересно получится, если добавить в масло чеснок и различные травы. Со вкусом можно играть бесконечно.

Дальше варианта два – можно либо засушить гренки в духовке, как в классическом рецепте, а можно поджарить их на сковороде. Тогда сухарики получатся хрустящими снаружи, но останутся мягкими внутри.

Химический состав и калорийность

Такая закуска представляет собой разрезанный на равные кусочки хлеб, которые повторно запекается в духовке или на сковороде. Основа для сухарей может быть ржаной, пшеничной, можно также использовать булочки на основе овсяной, гороховой муки.

Данные мучные изделия обогащены множеством витаминов и минералов. Так, здесь можно обнаружить ретинол, токоферол, ниацин, различные витамины В-группы. Кроме этого, в сухариках содержатся органические соединения, такие как клетчатка и крахмал. Также в них встречается целый перечень минеральных веществ, среди которых кальций с калием, железо, фосфор, магний, йод, цинк, селен и другие.

Все эти ценные элементы участвуют в поддержании нормального пищеварения. Они способствуют улучшению обмена веществ, пополняют энергетические запасы, регулируют фосфолипидный обмен в печени. Недостаток всех этих компонентов негативно отражается на деятельности кишечника, на процессе переваривания пищи. По этой причине многие диетологи рекомендуют использовать вместо свежей выпечки сухари, которые гораздо полезнее.

Однако нужно помнить, что такая закуска характеризуется довольно высокой степенью калорийности, поэтому требуется соблюдение дозировок. Этот показатель зависит от рецепта основы. Например, если для приготовления сухарей были использованы сладкие булочки с изюмом и шоколадом, следовательно, эти ингредиенты и обеспечивают повышение энергетической ценности продукта и увеличивают количество калорий в нем. Такое лакомство не будет полезным, особенно если использовать его во время похудения.

Сухари из черного хлеба отличаются более низкой калорийностью, в отличие от белого сорта. Также они обладают низким гликемическим индексом, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Помимо этого, закуска из черного мучного изделия содержит меньше простых углеводов и характеризуется богатым витаминным комплексом. Такой вариант подходит для худеющих. В 100 г содержится 330 ккал. Эти сухарики не вредны, более того они обогащают человеческий организм клетчаткой, что улучшает переваривание пищи. Следует учитывать, что похудеть только на таком продукте невозможно, несмотря на то что он обладает рядом полезных качеств. Необходимо контролировать количество съеденных сухарей, так как калорий в них немало.

Меньшей степенью полезности обладает лакомство, полученное из белого хлеба. Основа из пшеничной муки содержит больше простых углеводов, которые приводят к повышению показателя глюкозы в крови. Калорийность такого продукта колеблется в пределах от 200 до 400 ккал в 100 г. Эти значения говорят о том, что такие сухари могут быть опасными, поскольку приводят к появлению жировых отложений.

Подготовка

При приготовлении сухарей совершенно неважно, какой хлеб вы будете использовать: белый, серый, черный, свежий или черствый. Главное, чтобы он был без плесени. Во время сушки нарезанные кусочки теряют до 2/3 влаги. А так как черный хлеб имеет в своем составе больше жидкости, то и сушиться он будет немного дольше, чем белый.

Существует множество способов приготовления сухарей. Их можно сушить естественным путем, в духовке и в микроволновке, с добавлением специй и соли, с предварительным вымачиванием и без. Какой из перечисленных вариантов выбрать, решать только вам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
women-moscow/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме