- Для чего необходимо прокаливание
- Как прокалить алюминиевый казан?
- Основные способы прокаливания казана
- С поваренной солью
- Обработка маслом
- В духовке
- На костре
- Как казан прокалить и потом его хранить
- Объём
- После прокаливания
- Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию
- Войти
- Советы по уходу
- Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
При изготовлении металлической посуды используется промышленное масло, которое обеспечивает стойкую защиту предметов от коррозии. Из-за этой особенности чугунный казан и другие предметы домашней утвари из металлов нельзя сразу же применять для приготовления пищи.
Предварительная обработка очищает от остатков промышленных смазочных материалов и продлевает срок эксплуатации. Существует несколько эффективных способов подготовить казан к первому использованию. Выбирать подходящий вариант необходимо в зависимости от размеров и материалов, из которых изготовлена посуда, а также от других возможностей и индивидуальных условий.
Для чего необходимо прокаливание
Металлические изделия изготавливаются путем отлива в специальных формах. Для удобства извлечения формы используется техническое масло и другие смазочные материалы. Посуда поступает в продажу, не подвергаясь дополнительной очистке. Даже если металлическая утварь не имеет видимых загрязнений, на внешней и внутренней сторонах присутствует прозрачная жировая пленка.
Чтобы подготовить казан к применению в бытовых условиях, необходимо удалить весь верхний слой промышленного жира. Наиболее эффективным способом обработки металлического изделия является прокаливание или обжиг. Термическая обработка сжигает все остатки масел и убирает защитную пленку, делая посуду более прочной и безопасной.
Как прокалить алюминиевый казан?
Алюминиевый казан – это бюджетный вариант. Такая посуда стоит меньше, чем его чугунные собратья, и она намного легче. Но кастрюли из алюминия быстро разогреваются и также быстро остывают, поэтому эффекта томления, как в чугуне, не будет.
Читайте также: Кондиционеры АКА Климат: продажа и установка в Москве
Алюминий – легкоплавкий металл, поэтому прокаливать такой казан нужно с осторожностью. Так как велика вероятность вместо посуды получить металлический комок.
В настоящее время на полках магазинов появились алюминиевые казаны с антипригарным покрытием. Такую посуду не прокаливают перед использованием!
Цель прокаливания алюминиевого казана – создание пленки окислов на поверхности. После этого свободный алюминий не сможет попасть в пищу или химически прореагировать с каким-либо ингредиентом.
Основные способы прокаливания казана
Существует несколько простых методик, как провести обработку посуды в домашних условиях. Высокая температура обеспечит сжигание масляных остатков, а дополнительное прокаливание уберет остатки горения. Независимо от используемых материалов и выбранного способа, процедура обработки проходит в два основных этапа: обжига и очистки.
С поваренной солью
Натуральный абсорбент хорошо справляются с любыми жирами. При нагревании соль впитывает маслянистую смазку и другие химические примеси.
Проведение прокаливания чугунного казана:
- Посуду ополоснуть теплой водой со всех сторон, обсушить.
- В зависимости от объема казанка насыпать 2-4 кг соли.
- Посуду поставить на средний огонь и обжечь казан в течение 2 часов. Длительность термической обработки зависит от толщины стенок и объема металлической посуды. Определить оптимальное время можно по цвету кристаллов соли — они должны стать темно-коричневого цвета.
- Выключить огонь, охладить и высыпать использованную соль.
- Промыть казанок с обеих сторон и вытереть насухо.
Обработка маслом
Для создания тонкой защитной пленки необходимо прогреть казанок с животным жиром или растительным маслом. Натуральное антипригарное покрытие снизит риск подгорания пищи. Новый казан из чугуна нужно подготовить к длительной эксплуатации, поэтому после обжига необходимо перейти к следующему этапу — прокаливанию.
Проводится следующим образом:
- В холодный казанок налить 1 л масла и поставить посуду на медленный огонь.
- Довести жир до кипения и прокаливать им казанок со всех стороны, поочередно накренив в стороны.
- После обработки всей внутренней поверхности в течение 60-70 мин. выключить огонь и охладить масло.
- Остывший жир слить, а остатки его хорошо растереть влажной тряпкой.
- После высыхания посуда готова к использованию.
Это обеспечит антикоррозийную защиту любой металлической посуде, что позволит продлить срок ее использования.
В духовке
Обжиг казана следует проводить только при условии хорошей вентиляции. Этот метод имеет один существенный недостаток — отсутствие проветривания. Используя духовку, необходимо будет удалить все пары, выделяемые во время горения масел. Поэтому обработку лучше всего проводить в отдельном помещении или на свежем воздухе.
Сама процедура выглядит следующим образом:
- духовку разогреть до +200 °С;
- поставить внутрь казан, предварительно промытый в теплой воде;
- закрыть дверцу и оставить на 2-3 часа.
Чтобы прокалить казан чугунный или из другого металла, рекомендуется использовать жарочный шкаф с режимом турбообдува.
Читайте также: Как избавиться от мошек на кухне: в домашних условиях
Сигналом о завершении процедуры является прекращение выделения дыма. Удалить остатки сажи можно с помощью сухой тряпочки или бумажной салфетки. Обработка алюминиевого казана проводится по той же схеме, но занимает меньше времени.
На костре
Обрабатывать новую металлическую посуду этим способом лучше всего в сухую безветренную погоду. Открытый огонь помогает быстро достичь высокой температуры, поэтому процедура занимает не более 3 ч. Используя открытый огонь можно подготавливать к эксплуатации любую металлическую посуду.
Пошаговая инструкция:
- Посуду помыть в горячей воде.
- Поставить казанок на открытый огонь и оставить на 2-3 ч.
- После обработки потушить костер, дать казанку остыть.
- Промыть с использованием моющих средств.
Прокаливать казан на костре нужно в специально подготовленном месте, расположенном в 3-5 м от жилого помещения и других построек.
Как казан прокалить и потом его хранить
Статья о том, как прокаливать чугунный казан и какие есть особенности при его хранении.
4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ
1) Разогрейте казан до полного выгорания технического масла. 2) Дайте казану остыть, затем промойте его. 3) Разогреть казан, предварительно налив в него растительного масла. 4) Обрабатываем казан маслом — распределяем масло по стенкам казана.
Ниже мы подробнее рассмотрим все этапы данного процесса.
Прежде чем использовать чугунный казан для приготовления пищи потребуется особая подготовка – это прокаливание. То есть удалить остатки технического масла которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла, желательно льняного. Благодаря этому слою, во время готовки пища не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок покрываются маслом.
Кстати, казаны производства (Украина) не нужно обжигать, т.к. в процессе производства не применяется техническое масло (это единственный производитель с данной технологией).
1. Прокаливаем казан
Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока из казана не пойдет сизый дымок. Подождите пока все масло полностью не выпарится. Все процедуры желательно проводить на открытом воздухе. В крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении. При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых технологическое масло выгорает и испаряться, преобразовываясь в сажу. которую будет легко убрать тёплой водой.
Если казан погружен в печь на две трети своего объема, придется наклонять его поочередно всеми стенками к огню. Делать это следует очень осторожно, потому как прихватка от прикосновения к раскаленному казану может запросто воспламениться. Лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке.
Продолжайте прокаливание, пока вся поверхность посуды не освободится от тёмных пятен, а от самого казана не прекратится поток дыма.
Читайте также: Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН
Когда дым прекратится, снимите казан с очага и дайте ему время остыть. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет.
2. Очищаем казан от сажи
Вымойте внутренность казана водой с мылом и тщательно протрите насухо.
3. Разогреваем казан
Когда с сажей будет покончено, наливаем в казан немного растительного масла( желательно льняного) и ставим казан на огонь средней силы.
4. Обрабатываем казан маслом
И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому сильно не греем. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем растительное масло по стенкам.
Дайте казану остыть. Можно повторить нанесение масла несколько раз. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.
Уход за казаном исключительно прост:
1. Очищайте казан сразу, не оставляйте его с остатками пищи или не замачивайте на длительное время. Для мытья нужно использовать только горячую воду и мягкую мочалку; 2. После мытья поверхность посуды необходимо тщательно вытереть бумажным полотенцем или мягкой тканью; 3. После прокаливания нельзя использовать для очистки металлические мочалки и хозяйственное мыло; 4. Хранить чугунный казан нужно в сухом месте; 5. При хранении не закрывайте, храните крышку отдельно; 6. При появлении ржавчины нужно зачистить казан наждачной бумагой или металлической щеткой и повторно прокалить его.
Не пугайтесь: Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это – следствие неправильной эксплуатации или ухода.
Если чугунный казан используется редко, также можно провести повторное прокаливание.
Объём
Выбирайте казан с небольшим запасом. Скажем, если семья из 4-6 человек, то достаточно будет и 7-8 литрового, а вот если вы любите собирать друзей на даче или у вас есть возможность установить казан в летней кухне, то стоит присмотреться к казанам в 18-20 литров. От места приготовления зависит и форма. Для домашнего применения надо подобрать казан с плоским дном, чтобы тот достаточно устойчиво стоял на плите. Это не значит, что надо искать кастрюлю со скруглёнными боками — бывают казаны с небольшим плоским донышком, как у китайского вока — вот это то, что нужно.
После прокаливания
После прокаливания казан должен остыть. Его споласкивают чистой водой и протирают мягкой тряпочкой. Применять моющие средства не надо. Чем дольше вы будете использовать казан, чем чаще будете в нем готовить, тем его свойства будут все лучше и лучше. В этом его отличие от любой другой посуды.
Несмотря на то, что казан очень тяжелый, он достаточно хрупкий. Обращайтесь с ним аккуратно, не бросайте его, бережно снимайте и переставляйте с места на место. Если образуется трещина, то считайте, что посуда пропала.
Если казан немного заржавел после длительного хранения, его легко почистить жесткой губкой или наждачной бумагой. Затем его надо помыть и прокалить, и он будет как новенький.
Некоторые подумают, что им такая возня не нужна, и лучше уж готовить еду в духовке или в обычной кастрюле. Но истинные ценители пищи понимают, для чего нужен казан. В нем любая еда получается значительно вкуснее. Готовить в нем можно практически все, начиная от плова и заканчивая ухой. Тем, у кого есть дача, обязательно надо приобрести казан, чтобы хоть изредка радовать близких и себя тушеным мясом, рассыпчатыми кашами, овощным рагу, великолепные блюда из баранины и баклажанов.
Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию
Для тушения пищи можно выбрать бюджетный вариант – алюминиевый казанок. Он намного легче чугунного изделия. Но посуда из алюминия быстро нагревается и остывает. Поэтому пища не проходит процесс томления, что ухудшает вкус.
Зачем посуду из алюминия необходимо прокаливать, нужно ли казан подвергать термической обработке? Цель обработки алюминиевого изделия – получение защитной плёнки из окислов. В такой посуде еда не пригорает, а металл не переходит в пищу.
Обратите внимание! Свойство алюминиевого котла, на которое нужно обратить внимание во время подготовки к использованию – легкоплавкость. При прокаливании он может легко расплавиться. Поэтому применяется более низкая температура.
- Если вы готовите котёл на огне во дворе, используйте сырые поленья – они горят при низкой температуре.
- Во время процедуры нужно следить, чтобы казан не превратился в кусок алюминия из-за перегревания.
- Для прокаливания котла достаточно всего 1,5 часа.
- Процедура обжига алюминиевого и чугунного котла с маслом и солью одинаковая. Отличие – применение низкой температуры. Кроме того, обработка длится не более 1,5 часа.
После прокаливания отёл оставляют в покое. Затем промывают тёплой водой. Агрессивные чистящие средства при этом не используются, как и при уходе за чугунной посудой.
Сегодня в продаже имеются алюминиевые котелки с готовым антипригарным устройством, которые не нужно прокаливать. К тому же они не ржавеют, потому что не содержат железо.
Посуда из чугуна получила широкое распространение в семьях. Повара успешно применяют котлы для приготовления кулинарных шедевров. Казан – это неотъемлемая часть загородного дома, куда слетается вся семья.
Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы.
Войти
Советы по уходу
После обработки нового казана необходимо придерживаться правил ухода за ним. Заключаются они в следующем:
Читайте также: Как нужно менять мешок для пылесоса когда он себя исчерпал
- Горячую пищу после готовки лучше переложить в другую посуду.
- Обязательно тщательно отчистить чугунок от остатков еды и промыть без моющих средств.
- Насухо вытереть и убрать на место.
Посуда не должна быть влажной при хранении, желательно время от времени вытирать ее сухой тряпкой. При использовании агрессивных моющих средств антипригарные свойства могут быть потеряны, поэтому можно обработать изделие маслом опять. Чугунная посуда очень надежна и если знать, как казан хранить правильно, то он может служить вечно.
Важно помнить, что прокаливание полезно не только для новой посуды. Процедуру рекомендуют проводить, если на казане остались пригоревшие остатки пищи. Если будут использоваться абразивные средства, посуду необходимо обжечь, затем нарастить слой масла.
Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?
Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.
Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.
Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой. С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.
Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.
Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная. Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.
Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи. При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.