Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением

✅ 25.08.2020 Баклажаны – овощи семейства пасленовых. Этот продукт применяется хозяйками в приготовлении различных блюд. Из него делают салаты, острые и соленые закуски, гарниры. Овощ используется для зимних заготовок, поскольку в консервированном виде он отлично подходит для
kak vybrat baklazhany - Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением
Содержание
  1. Варианты, как убрать горчинку
  2. Вымачивание
  3. Посыпание солью
  4. Заморозка
  5. Видео
  6. Поздняя уборка
  7. Изменчивая погода
  8. Вымачивание
  9. Посыпание солью
  10. Очистка
  11. Срезание семян
  12. Как правильно выбирать баклажаны
  13. Сорта баклажан без горечи
  14. Алексеевский
  15. Максик F1
  16. Бегемот F1
  17. Нэнси F1
  18. Квартет
  19. Сиреневый туман
  20. Валентина F1
  21. Что делать с баклажанами перед термической обработкой
  22. Пересыпание солью
  23. Альтернативный способ избавления от горечи
  24. Почему появляется горечь
  25. Как правильно готовить баклажаны
  26. Причины появления горечи во рту
  27. От продуктов
  28. Горечь во рту у беременных
  29. От медикаментов
  30. Горечь во рту от болезней и отравлений
  31. Родня помидорам и картофелю
  32. Польза и вред баклажанов
  33. Огорчает, что горчат. А горчат ли?
  34. Что делать, чтобы убрать горечь во рту и ее причины
  35. Горечь во рту при болезнях полости рта
  36. Как избавиться от горечи во рту с помощью овощных соков
  37. Морковный
  38. Картофельный
  39. Свекольный
  40. Огуречный

eggplant 1707629 640 - Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением- Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением
(Фото: pixabay.com)

Летом, когда наступает сезон, я обязательно покупаю баклажаны – они становятся центральным элементом нашего рациона благодаря тому, что из них можно готовить десятки различных блюд. Но есть одна особенность – многие баклажаны горчат. И если эту горечь не убрать на стадии приготовления, блюдо может быть серьезно испорчено. Поэтому я поделюсь лайфхаками, которые помогают мне в этом.

Вообще, многие слышали про метод с применением соли – он один из самых популярных, поскольку отличается простотой и скоростью. Достаточно просто порезать плоды, обильно присыпать солью, помешать, несколько раз, чтобы баклажаны пустили сок. После этого я достаю кусочки и убираю их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний соленый сок.

Варианты, как убрать горчинку

Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

Вымачивание

Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Читайте также:  5 советов на случай если испачкали клеем лицевую сторону обоев

Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

Посыпание солью

Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

Заморозка

  • Существует еще один способ, как можно убрать горечь из баклажанов – путем . Сначала синенькие очищают от кожицы, затем нарезают ломтиками или кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на четыре часа. Затем баклажанную нарезку размораживают и отжимают образовавшийся сок. Правда, после такой обработки синенькие быстро теряют форму и превращаются в пюреобразную массу в процессе термообработки.
  • Синенькие хорошо «отдают» горечь, если их опустить в молоко на полчаса и поставить под гнет. По истечению этого времени плоды нужно слегка отжать.

Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.

Коментарии

Алена Спирина сделала овощное рагу – чтобы решительно и смело ответить на три главных вопроса о баклажанах: солить или не солить перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо?

Всякий раз, собираясь жарить баклажаны

, я задаю себе вопрос: солить или не солить? Пресловутой баклажанной горечи я вроде бы не чувствую, значит, можно не солить. С другой стороны, говорят, присоленные баклажаны лучше сохраняют форму.

Купив в очередной раз партию любимых овощей, я решила проверить раз и навсегда, нужно ли солить баклажаны перед жаркой. Если да, то зачем? И что изменится, если этого не сделать?

Баклажаны мне достались крупные, весом с полкило каждый. Это мне на руку, можно экспериментировать с одним плодом, разрезав его пополам.

Но сначала сформулирую свои вопросы:
1.
Правда ли, что баклажаны горчат, и эта горечь исчезнет, если их посолить перед приготовлением?
2.
Действительно ли баклажаны впитают столько масла, сколько нальешь в сковороду?
3.
Имеет ли смысл присаливать баклажаны, чтобы сохранить их форму в готовом блюде?

Вопрос первый

Очистив баклажан (с некоторых пор я всегда так поступаю, подготавливая баклажаны для соте или рагу

), разрезала его пополам. Мякоть оказалось мясистой, косточки — мелкие, и их мало. Повезло!

Нарезала каждую половинку как бы кубиками со стороной около 1 см. Сразу же съела один кубик, тщательно пережевывая, чтобы распознать обещанную горечь. Ее не было, по крайней мере, такой, чтобы мне захотелось от нее избавиться. Не знаю, возможно, просто сорт попался удачный. В общем, первый вопрос остался без однозначного ответа, увы…

Вопрос второй

Читайте также:  Как выбрать зубную щетку. Какая зубная щетка лучше. Уход за зубной щеткой.

Половину баклажанных кубиков сложила в дуршлаг, засыпала столовой ложкой крупной морской соли, перемешала, накрыла тарелкой и придавила увесистым гнетом. Засекла 15 минут.

В сотейнике разогрела 180 мл растительного масла, закинула в него оставшиеся кубики баклажанов и стала жарить на средне-сильном огне. Да-да, баклажаны действительно вобрали много масла, как будто это были не овощи, а нарезанная кусочками губка. Через некоторое время появился румянец.

Я переворачивала кусочки щипцами, и, несмотря на осторожность моих движений, кусочки стремились развалиться. Через 7 минут от начала приготовления можно было вынимать их из масла. Я просто вывалила все содержимое сотейника в дуршлаг, установленный над миской — интересно было посмотреть, сколько масла не впиталось.

Поскольку в планах было сделать из результатов эксперимента рагу (и съесть его

), начала готовить томатный соус. Тем более что он понадобится для ответа на третий вопрос. Просто обжарила в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавила маленький острый перчик, зеленый сладкий, а чуть позже и помидоры без шкурки. Уварила, приправила щепоткой сахара и солью(!).

Между тем, прошло время, отведенное на предварительное засаливание баклажанов

. Снова разогрела в том же сотейнике 180 мл свежего масла, отжала, что было сил, кубики баклажанов и запустила их в масло. Между прочим, выделившийся из баклажанов сок я не вылила, а перелила в стаканчик.

Содержимое сотейника сразу же повело себя иначе! Масло зашипело и покрылось пузырями, а на баклажанах прямо на глазах стала появляться корочка. Переворачивать их было гораздо удобнее, кусочки были крепкие. Обжаривала я их те же 7 минут, и это было ошибкой: приятный румянец появился уже на пятой минуте от сначала приготовления, тогда и надо было остановиться! И опять содержимое сотейника было откинуто на дуршлаг.

Масло, оставшееся после обжаривания, было перелито в одинаковые стаканчики.

И вот ответ на второй вопрос: баклажаны в любом случае не впитают масла больше, чем в них поместится. Но очевидно, что засоленные баклажаны впитали масла гораздо меньше, чем те, что попали в масло из-под ножа. Эти просто сочатся маслом так, что никаких бумажных полотенец не хватит! И уже на этапе обжаривания стремились развалиться.

Но посмотрим, что будет, когда я положу обжаренные баклажаны в томатный соус.

Вопрос третий

Разложив соус в две одинаковые стальные кастрюльки, добавила в каждую остывшие уже баклажаны

, перемешала и потушила без крышки 15 минут.

На первый взгляд, существенной разницы заметно не было. Но когда я переложила рагу на тарелки, стало видно, насколько они отличаются по консистенции. Масло, впитанное несолеными баклажанами, перешло в соус. А овощная смесь была почти однородной. Второе рагу было ощутимо суше и — внимание! — оказалось пересоленным. На самом деле, этого следовало ожидать, но хотелось лишний раз проверить. И, да, кусочки баклажанов сохранили форму немного лучше.

Читайте также:  Мастер-класс Поделка изделие Шитьё Простынка на резинке в детскую кроватку Нитки Ткань. Как сшить простынь на резинке в детскую кроватку 120 на 60

Забавно, но муж отдал предпочтение жирному варианту рагу, а я — сухому. Смешав оба варианта, получили баклажанное рагу

, вкус и консистенция которого устроили обоих.

В сухом остатке

Итак, что я имею в результате экспериментов, кроме мисочки простейшего рагу и горы грязной посуды?

Ответа на первый вопрос получить не удалась, просто потому что не с чем было бороться — в баклажанах горечи не было. Но! Знаете ли вы, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что соленый вкус притупляет восприятие горького? То есть, если бы баклажан действительно горчил, соль сгладила бы эту неприятность.

На второй вопрос ответ однозначный: нет! Они возьмут ровно столько масла, сколько сможет поглотить их губчатая мякоть. При этом если сырые баклажаны были посыпаны солью, а потом отжаты, они впитают гораздо меньше масла. Почти в два раза!

Ну и наконец, сохраняют ли предварительно присоленные баклажаны

форму? Да, это так, особенно при обжаривании. Дело в том, что баклажан действительно подобен губке. Но губка эта не сухая, а уже впитавшая воду. Соль эту воду вытягивает, а потом мы руками выжимаем остатки — как бы выжимаем губку. Казалось бы, теперь масло может занять место воды. А вот и нет! Под действием жара (в нашем случае горячего масла) поры «губки» резко сжимаются, и она превращается в подобие школьного ластика. Все — маслу ход закрыт, а плотный кусочек спокойно обжаривается, его поверхность быстро карамельзуется, приобретая приятный румянец.

Ну вот, теперь я знаю, как получить баклажаны нужной консистенции в зависимости от обстоятельств. И помню, что добавлять соль в блюдо из присоленных баклажанов лучше в самом конце приготовления.

Умение вкусно готовить, как и любой другой талант, развивается, приходит с опытом. И у каждой хозяйки есть свои секреты. Пополнять копилку своих рецептов лишним никогда не будет. Особенно если тема касается блюд из «капризных» овощей и фруктов, например, баклажанов.

Видео

Горечь баклажана мешает приготовлению различных блюд, посмотрев данный видеоролик, вы узнаете, как можно избавиться от горечи.

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, что рекомендуется уделять аграриям при выборе сорта, — это его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточните условия ухода и подготовьте семена к выращиванию рассады.

Баклажаны выращивает почти каждый дачник ввиду того, что овощ имеет массу полезных свойств и большой запас питательных веществ. Далеко не всем по душе приходится когда баклажан даже слегка горчит. Так же как и далеко не все знают, что он может быть вызван особенностями выращивания и ухода за культурой, неправильной заготовкой. Что делать для избавления от горечи рассказывается в статье.

Почему может возникнуть горьковатый привкус у овоща? Узнав обо всех причинах, можно будет нейтрализовать недостаток и вырастить идеальный урожай, а также сделать заготовки впрок.

Уборка баклажан

Поздняя уборка

Как и любой урожай, баклажаны надо собирать вовремя. В противном случае они изменят внешний вид, а также станут грубыми, горьковатыми.

Снимать плоды следует примерно через 1,5 месяца после появления завязи. В этот период семянки имеют светлый окрас, мякоть нежная, без горечи.

Изменчивая погода

Климатические условия тоже существенно влияют на вкусовые качества баклажан. Поэтому те растения, которые выращивались в открытом грунте, ввиду этих особенностей могут вырасти горькими. Именно из-за этого для регионов с часто меняющимися погодными условиями рекомендуется выращивать баклажаны в теплице.

Недостаточная увлажненность грунта тоже является одной из первопричин появления горечи в баклажанах. В жаркую и солнечную погоду надо следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной и не допускать пересыхания верхнего слоя. Полив следует осуществлять в первой половине дня, очередность – через день.

Правильный обильный полив баклажан

Выбор сорта – самое важное и ответственное дело. Именно от него в первую очередь будет зависеть, можно ли в принципе будет избавиться от горьковатого привкуса в готовых плодах. Дело в том, что некоторые сорта изначально имеют этот недостаток и как бы вы ни старались в дальнейшем, убрать его не получится.

При подборе сорта для выращивания урожая лучше остановить выбор на хорошо известном, проверенном временем.

Лучшими традиционными сортами считаются:

  • Алмаз;
  • Фиолетовой чудо;
  • Щелкунчик;
  • Чешский ранний.

Любителям более экзотических плодов можно посоветовать:

  • Тайский белый;
  • Пеликан;
  • Розита.

Рассаду лучше выращивать самостоятельно. На рынке вам могут предоставить не тот сорт, который вы желаете приобрести. Нередко дачники и огородники становятся жертвами обмана.

Читайте также:  Как покрасить болоневую куртку в домашних условиях, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках. Можно ли перекрасить болоневую куртку в другой цвет

Впоследствии все ваши старания и труды будут сведены на нуль и достичь желаемого результата не получится по независящим от вас причинам.

Баклажан Щелкунчик Чешский ранний Фиолетовое чудо Тайский белый Сорт Пеликан Баклажан Алмаз

Если плоды все же получились с горчинкой, не надо слишком огорчаться. Следует постараться избавиться от недостатка известными способами. Благо дело, человечество уже имеет опыт в этом деле и за долгие годы была изобретена масса способов как готовить овощ, чтобы легко убрать с него горечь.

Простым и доступным способом заготовки баклажан без горечи является заморозка. Собранные и помытые плоды надо нарезать небольшими ломтиками, положить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Если хранить заготовку не собираетесь, то достать ее можно уже спустя 4 часа. Дать оттаять и отжать воду. Горечь уйдет вместе с водой.

Подготовленные таким образом баклажаны будут пригодны только для приготовления пюре. Сохранить их целыми в процессе готовки не удастся.

Замороженные баклажаны

Вымачивание

Еще один довольно простой способ удаления горечи из овоща– вымачивание. Плоды нарезают на кусочки и заливают прохладной подсоленной водой. Для приготовления рассола на 1 литр воды берут 1 ст.л. соли. Выдерживается под гнетом в течение получаса. После чего, кусочки баклажан надо вынуть, отжать, разложить на бумажном полотенце и дать лишней влаге стечь. Дальше использовать согласно рецепту. Если рецепт предусматривает использование целых плодов, то вымачивать их следует более двух часов.

Посыпание солью

Эта методика менее распространена, но ее эффективность тоже высокая. Плод следует разрезать и в разрез посыпать крупной соли. Выждать 20 минут до появления капель влаги. После этого части плода промыть водой и обтереть сухой салфеткой.

Использовать надо только крупную соль. Она не успеет впитаться и ваше блюдо не будет пересолено в процессе приготовления.

Очистка

Эта методика подходит только для тех случаев, когда для рецепта предусматривается использование овоща без кожуры. Надо просто почистить плоды от кожицы при помощи ножа. Вместе с этим уйдет и неприятная горечь.

Баклажаны посыпанные солью Очищение от кожуры Удаление семян баклажанов

Срезание семян

По своей структуре семена баклажан похожи на перцы. Остроты они не имеют, а вот горьковатый привкус имеется. Для того, чтобы избавиться от этого недостатка, плод нужно разрезать на две части вдоль и при помощи чайной ложки выгрести семена. Очень хороша эта методика в том случае, если вы собираетесь приготовить фаршированные баклажаны-лодочки.

Некоторые хозяйки вместо вымачивания в подсоленной воде используют вымачивание в молоке. Процедура очень схожа, только молоко не надо подсаливать. Однако такая методика менее распространенная. Многие считают, что баклажаны таким образом приобретают еще и специфический «молочный» привкус, не всем приходящийся по душе.

Из всего множества способов избавления от горечи в баклажанах каждый выбирает тот, который больше всего устраивает именно его. Руководствоваться можно как личными предпочтениями, так и исходить из рецепта приготовления и его особенностей.

Узнав о причинах появления горечи в баклажанах, можно выбрать наиболее приемлемый для себя способ избавиться от нее. Главное – это правильная технология выращивания. Именно в процессе роста есть все возможности для того, чтобы избавиться от этого главного недостатка. Если же по каким-либо причинам урожай все равно немного горчит, то с собранных плодов тоже можно удалить горечь.

Способов на данный момент уже существует достаточно. Ежегодно этот арсенал пополняется. Каждая хозяйка использует свои хитрости, приспособления. Таким образом, вкус любимых блюд не портится, а полезные свойства полностью сохраняются.

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки. Начинающих хозяек беспокоит вопрос как убрать горечь из баклажанов, чтобы не испортить блюдо. Об этом можно узнать из нашего материала. Прежде чем начать готовить, возьмите наши советы на заметку. Наверно, нет среди вас такой, кто не любит побаловать свою семью блюдами из баклажанов или удивить зимой гостей восхитительными заготовками. Ведь из этого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, что только успевай мыть тарелки.

Опытных хозяек подобный вопрос возможно удивит, ведь горечи в свежих овощах нет. А вот у тех, которые немного полежали действительно есть горьковатый привкус. Горечь может проявиться в готовом блюде, если от нее не избавиться заранее. Есть несколько способов сделать это.

Как правильно выбирать баклажаны

Далеко не каждая начинающая хозяйка сможет вкусно приготовить «синенькие». Эти необычные овощи по праву можно считать капризными. Нужно не только уметь правильно выбирать плоды, но и знать, как убрать горечь баклажанов.

Что важно при их выборе и приготовлении:

  • размер плода;
  • цвет;
  • состояние мякоти;
  • правильная подготовка перед термической обработкой.

Важно не только знать, чтобы не горчили, но и уметь их выбирать. Именно от качества плода будет зависеть вкус вашего блюда. Выбирайте «синенькие» среднего размера. Слишком большие плоды могут быть не только перезревшими, но и вялыми внутри. Маленькие подойдут в том случае, если вы планируете сделать икру или рагу. Цвет баклажана должен быть равномерным, без белых пятен и полосок. Если таковые имеются, то покупать такие продукты не стоит, они, скорее всего, перезревшие.

Молодые и свежие баклажаны никакой горечи не имеют. Только старые плоды или те, которые пролежали на прилавке не один день, могут приобрести неприятный привкус. Кто-то считает эту горечь пикантной особенностью этого овоща. Но в большинстве своем повара и хозяйки сходятся в едином мнении: перед приготовлением стоит убрать горечь баклажанов.

После того как вы помыли плоды, отрежьте хвостики. И обратите внимание на мякоть «синенького». Если, разрезая ножом баклажан поперек, вы явно почувствовали, что внутри что-то есть, надавите слегка пальцем на мясистую часть. Она должна быть мягкой, без жестких волокон. По-простому их называют «иглами». Если ваш палец наткнулся на такие волокна, то весь плод не годится к использованию. Далее подходящие баклажаны можно почистить от кожицы и нарезать кубиками, соломкой или пластинками.

Сорта баклажан без горечи

Как из баклажанов убрать горечь? Вырастить нужные сорта. Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широкого ассортимента. Выберите баклажаны без горечи с учетом климатических условий вашего региона и удобных для вас условий растительности. Не забудьте принять во внимание тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярном подкармливании.

Алексеевский

Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и открытых грунтах. Период созревания начинается через 90-95 дней. Баклажан имеет правильную удлиненную форму, гладкую кожу, темно-фиолетовый цвет. Имеет «дружную» урожайность. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1 м². Средний вес 250-300 гр. Растение переносит грибковые и вирусные заболевания, включая табачную мозаику.

Максик F1

Ранний гибрид без горечи со сроком созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожа блестящая, гладкая, темно-фиолетовая, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Средний вес составляет 200-250 г. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид имеет высокий выход. С 1 м² собирают 10-12 кг баклажанов.

maksik 1 - Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением- Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением

Бегемот F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Вегетационный период начинается через 95-100 дней после прорастания. Кожа окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, средне-плотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом 300-330 грамм. «Бегемот» считается одним из самых производительных гибридов. В тепличных условиях с 1 м² можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

begemot 1 - Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением- Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением

Нэнси F1

Один из гибридов с необычно быстрым периодом созревания. Кусты начинают приносить плоды через 2 месяца после того, как появились первые саженцы. Плоды маленькие, грушевидные. Кожа темно-фиолетовая. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой 100-120 грамм. При выращивании в теплице с 1 м² получают до 5 кг плодов без горечи. В центральной зоне России «Нанси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

nensmt - Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением- Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением

Квартет

Ранний созревающий сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается через 100-110 дней от появления саженцев. Плоды не превышают 15 см, средний вес одного баклажана составляет 100-120 г. Несмотря на свои небольшие размеры, Квартет довольно урожайный сорт. С 1 м² площади посадки можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, рыхлая, с большим количеством семян.

Сиреневый туман

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых площадках. Адаптированный для низких температур воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание среди аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полноценные плоды имеют светлый, очень красивый цвет. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес — 180 г. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

Валентина F1

Раннее созревание гибрида с удивительно вкусными овощами. Сорт полностью лишен горечи, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. Перед появлением первых плодов занимает около 90 дней. Растение имеет правильную форму, кожа темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид классифицируется как длинноплодный, так как спелый баклажан может вырасти до 30 см, со средним весом 270 г. Сорт адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, он устойчив к холодам, широко распространенным инфекциям.

val - Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением- Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением

Что делать с баклажанами перед термической обработкой

Теперь можно приступать к самому процессу избавления мякоти от неприятного привкуса. Убрать горечь баклажанов можно двумя способами: сухим и влажным.

При первом варианте нужно удалить семена. Профессиональные повара утверждают, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы горечь ушла. Если же мякоти и так мало, да и возится с семечками неохота, то можно просто посолить нарезанные плоды. Затем нужно накрыть их и оставить на час-полтора. Соль вытянет горький сок.

При втором варианте нужно знать, Сделать это можно двумя способами: в молоке или в рассоле. Итак, на литр воды кладется столовая ложка соли. Молоко солить не надо. Заливаете подготовленную мякоть и кладете сверху тарелку, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляете на 2-3 часа. Потом жидкость сливаете и откидываете овощи на дуршлаг. Пока вы будете пассеровать зажарку, лишняя влага стечет.

Пересыпание солью

Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

Читайте также:  Смолянам рассказали, как выбрать качественный и полезный мёд

Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.

Альтернативный способ избавления от горечи

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Еще одним вариантом является их замораживание. Нарезанную мякоть кладете в морозильник на ночь или часа на четыре. После вынимаете и ждете, когда она оттает. Привкус выйдет вместе с соком. Только учтите, что после такого способа из баклажанов можно приготовить только икру. Во время термической обработки они очень быстро превратятся в пюре. Конечно, если вам нравятся рагу, в которых овощи частично развариваются, то можно использовать и туда. Учтите, что заморозка лишает многие продукты своих первоначальных качеств, которые важны при приготовлении определенных блюд. Да и какой смысл применять такой способ, чтобы убрать горечь баклажанов, если соль справится быстрее?

Почему появляется горечь

Горечь в баклажанах появляется благодаря содержащемуся в них веществу соланину.

Вообще, считается, что соланин – это токсин, который может вызывать отравления и другие неприятности. Но в баклажанах его содержание настолько низко, что никакого вреда он не приносит.

Сама мякоть овоща не горчит, потому что соланин скапливается именно в его шкурке. Причем, как показала практика, чем дольше хранится баклажан, тем большую горечь приобретает. Поэтому в готовку стараются использовать только свежесобранный урожай.

Убирают горечь из баклажанов просто потому, что найдется довольно малое количество людей, которым она придется по вкусу.

kak vybrat baklazhany - Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением- Как выбирать баклажаны чтобы не горчили. Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением

Поэтому, чтобы не испортить своего блюда, а все старания при его приготовлении не были напрасными, опытные хозяйки ее удаляют. Теперь мы знаем, почему горчат баклажаны, а как от этого можно избавиться?

Как правильно готовить баклажаны

После подготовительных процедур, можно приступать непосредственно к обжариванию или запеканию. Варить или обрабатывать паром их не рекомендуется. Вы ведь хотите, чтобы ваш муж с гордостью заявлял своим друзьям: мы готовим баклажаны вкусно? Тогда научитесь их правильно жарить. В идеале их нужно готовить отдельно от основного блюда и только в самом конце смешивать все ингредиенты вместе.

Если же вы решили обжарить баклажаны пластинками, то чем больше масла нальете в сковородку, тем румянее они получатся. Главное, не забудьте потом убрать лишнее масло с готовых ломтиков, которые можно посыпать затем чесночком или полить сметанкой.

Баклажан – растение южное, в нашем суровом климате малораспространённое. Завезённый из Индии вездесущими арабами овощ и в Европе-то появился лишь в XV веке, а уж в России и сегодня – экзотика. Оценили его по достоинству пока в основном в южных областях, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

Причины появления горечи во рту

Причины, влияющие на появление неприятного симптома горечи во рту можно точно установить только обратившись за квалифицированной медицинской помощью. После их выяснения можно начинать лечение, медикаментозное или народными средствами. Вот несколько самых распространенных:

От продуктов

Горечь во рту может возникать после употребления пищи. Когда человек переедает, ест слишком быстро, злоупотребляет жирной, острой, калорийной пищей, то организм, не справляясь с нагрузкой, запускает процесс быстрой выработки желчи. В результате желчь может попасть в пищевод.

Постоянная привычка переедать, может стать причиной горького послевкусия после еды.

Недоброкачественное переваривание пищи. Для того чтобы хорошо переварить пищу, все системы пищеварения должны работать как часовой механизм. Некоторые болезни, нарушают этот процесс.

Злоупотребление алкоголем, сладостями, особенно шоколадом, и цитрусовыми фруктами тоже вызывает неприятные ощущения в полости рта.

Горечь во рту у беременных

Ожидание ребенка, особенно вторая половина беременности. У беременных женщин повышается выработка многих гормонов, в частности прогестерона, который отвечает за регуляцию многих механизмов, в том числе и пищеварения. С седьмого по девятый месяц плод может давить на желудок, вызывая неприятные ощущения после приема пищи.

От медикаментов

После приема некоторых медикаментов может появляться горечь во рту. Лекарства имеют много побочных действий и негативно влияют на работу многих органов, в основном желудка и печени. — это фильтр организма и все токсины она выводит через желчь. Иногда эта желчь попадает в пищевод и приносит дискомфорт в виде горького привкуса.

Длительный прием антибиотиков, вызывает размножение патогенной микрофлоры, тогда в кишечнике возникают процессы брожения, во рту чувствуется неприятный привкус.

Горечь во рту от болезней и отравлений

  • Отравление химикатами, лекарствами, пестицидами, испорченной пищей, может вызывать неприятный привкус и тошноту.
  • Патологии органов ротовой полости, стоматит, зубной камень, сахарный диабет.
  • Покалывание в правом подреберье, привкус горечи во рту свидетельствуют о нарушениях со стороны печени.
  • Если горечь во рту, сопровождается и другими симптомами, такими как тошнота, рвота, обратитесь за медицинской помощью.

Родня помидорам и картофелю

Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то больше по нраву, чем наша средняя полоса. Но российские селекционеры и трудолюбивые дачники сумели приспособиться к требованиям неженки, и «синенькие» успешно завоёвывают сердца и желудки наших соотечественников.

Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употребляют их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем, выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической формы.

Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.

Польза и вред баклажанов

По какой причине мы так любим “синенькие”? Ответ очень прост: кроме отличных вкусовых качеств данный овощ обладает большим количеством питательных и полезных веществ. Баклажаны хорошо снижают уровень холестерина в крови и не позволяют ему откладываться на стенках сосудов. При заболеваниях печени и атеросклерозе также рекомендуется кушать блюда из “синеньких”. В них достаточно много калия (на 100 г – 226 мг), который регулирует артериальное давление, улучшает работу мышцы сердца, способствует нормализации водного и солевого обмена. Фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамины С и В – этими элементами богат баклажан.

Огорчает, что горчат. А горчат ли?

Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!

Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами: бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.

И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми семечками.

Что делать, чтобы убрать горечь во рту и ее причины

Для того чтобы избавиться от проблемы, которая причиняет неприятный дискомфорт, необходимо выяснить точную причину и подобрать лечение народными или медикаментозными средствами.

Проанализируйте свое состояние, определите, когда появляется неприятный симптом. Если это происходит после еды, то внимательно изучите продукты питания и, найдя «виновников», исключите их из вашего рациона. В список могут попасть острые блюда, копчености, консервы, пища быстрого приготовления, шоколад, газированные напитки, сухарики и многое другое.

После смены привычного рациона питания, увеличьте употребление клетчатки (яблоки, морковь и т. д.) и пейте больше воды. И если через пару дней горький привкус во рту перестанет вас тревожить, то можно обойтись без посещения поликлиники.

Горечь во рту при болезнях полости рта

Что делать при заболеваниях ЛОР – органов в домашних условиях?

Полощите полость рта и горло отваром полыни:

  • Столовая ложка измельченной горькой полыни на 500 миллилитров воды. В кипящую воду добавьте растение и потомите на медленном огне пять минут. После остудите средство и процедите.

Полощите отваром горло и полость рта три раза в день после еды.

Полынь замечательное средство, которое уникально по своему составу. Она устранит горечь и уберет воспаление.

Как избавиться от горечи во рту с помощью овощных соков

В домашних условиях можно попробовать применить различные средства, которые доказали свою эффективность. Среди таких средств соки, травы, настои, отвары. Лечение горечи во рту народными средствами применяется довольно широко и не приносит никаких побочных эффектов.

Многие знают, что соки и фреши являются полезными и они полны витаминов, которые позитивно действуют на организм. Свежие соки способны нормализовать пищеварительный процесс, предупреждают брожение пищи, а также укрепляют иммунную систему.

Морковный

Данный овощ уникален по составу и ценится своими лечебными свойствами. В ее состав входит пектин, он очищает кишечник и приводит его в тонус. Флавоноиды благотворно влияют на печень, очищают орган от токсинов. Фитонциды помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, а бета-каротин способствует активизации витаминов.

Картофельный

Сок корнеплода полезен тем, что в нем находится много клетчатки, которая очень хорошо усваивается организмом. Овощ богат разными витаминами, протеином, кислотами, минералами и полезными веществами. Сок устраняет боль в желудке и залечивает первые проявления гастрита и язвы. Запускает моторику желудка и убирает горький вкус после приема пищи.

Свекольный

Благодаря такому компоненту как пектин, который помогает бороться с заболеваниями печени, красная свекла очень ценится, как лекарственное средство. Ее сок чистит печень на клеточном уровне. Содержит витамины, антиоксиданты, органические кислоты, бетаин. Этот комплекс полезных веществ помогает нормализовать работу пищеварительной системы, стабилизировать отток желчи из выводящих путей печени. Сок хорошо сочетается с соком моркови.

Огуречный

Сок огурца творит чудеса в кишечнике, обновляет его клетки, запускает его работу, устраняет брожение. В состав огурца входит витамин А, РР, С, В. Также микроэлементы которые помогают поддержать организм в здоровом состоянии.

Вам помогут также соки из фруктов, которые являются не менее эффективными. Это соки из апельсина, грейпфрута, мандарина, граната, яблока (особенно красные).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме