Кальмары – морские обитатели, которые относятся к группе головоногих моллюсков и содержат большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Этот продукт имеет универсальное назначение и используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.
Для того чтобы приготовленная еда была не только полезной, но и вкусной, необходимо знать правила выбора и приготовления морепродуктов. Начинающим поварам надо обязательно проконсультироваться с опытными мастерами, которые откроют все тонкости приготовления и разделывания кальмаров.
Подготовка: выбор в магазине, хранение в домашних условиях
Секретом приготовления вкусного блюда из кальмаров является их правильный выбор. Продукт, который был несколько раз заморожен, труднее чистить, к тому же он утратил свои вкусовые качества. Как распознать «правильных» кальмаров?
- Во-первых, тушки не должны быть приморожены друг к другу. Продавец должен без труда их отделять, а не «отрывать» от основной массы.
- Во-вторых, мясо должно иметь красивый белый цвет. Красно-синий оттенок выделяется кожицей во время оттаивания.
Купленные кальмары лучше готовить в этот же день или, не размораживая, отправить в морозилку.
Подведем итог
Вот мы и разобрались, как очистить кальмары от плёнки, фото процессов вам были представлены в статье. Готовьте на здоровье!
Кальмары – продукт не повседневного спроса, но в последние годы этот экзотический моллюск стал чаще появляться на столах наших соотечественников. Хозяйки, желая побаловать домочадцев оригинальным блюдом, выбирают именно кальмары. Некоторые из них, купив в супермаркете замороженные тушки, даже не знают, как к ним подступиться.
Очистка и разделка кальмаров в домашних условиях отнимает массу времени и отбивает охоту готовить из них в будущем. Ознакомившись с некоторыми секретами, вы сможете «справиться» с морепродуктом без хлопот.
Чистим размороженные кальмары от пленки
Изредка в магазинах можно попасть на уже размороженные кальмары, а иногда случается и так, что моллюски оттаивают дома, в ожидании, когда хозяйка освободится от других дел. Не расстраивайтесь, и в этой ситуации можно приготовить вкусное блюдо. Главное – соблюдать порядок действий:
Ингредиенты
Порции: 2
- кальмары 4 шт
- вода 2 л
На порцию
Калории: 122 ккал
Белки: 21.2 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 2.1 г
8 мин. Видео-рецепт Печать
- Вскипятить неполную кастрюлю воды.
Сделав разрез вдоль тушки, выпотрошить ее.
Тщательно промыть мясо.
Опустить в кастрюлю кальмары и подержать в течение 10 секунд.
Читайте также: Как поставить заглушки на потолочные карнизы
Вытащив тушки, вы обнаружите, что прозрачные оболочки остались в воде.
Как выбрать качественный продукт
Правильный выбор продуктов – это первое, с чего нужно начинать. При выборе в магазине обращайте внимание на нечищеных кальмаров. При очистке тушек на производстве применяется обработка паром, после варки их мясо получается сухим и жестким. Советы по выбору:
- Моллюски должны быть целыми с ровной поверхностью.
- Свежие кальмарчики имеют розоватый оттенок, но могут быть серого и фиолетового цвета. Посторонний цвет на тушке указывает на то, что при хранении были допущены нарушения.
- Дата выпуска и срок реализации должны соответствовать друг другу.
- Не следует покупать продукт, если тушка представляет собой ком неопределенной формы. Следовательно, продукт уже не раз размораживали и замораживали. Лед желтоватого оттенка, коричневатый цвет тушки с множественными разрывами и трещинами лишь подтвердит ваши подозрения.
- Просроченный срок годности, а также размытые цифры на упаковке — повод отложить покупку.
Как почистить недавно выловленные моллюски
Лучшими считаются кальмары, которые не замораживались, а были доставлены с морского дна прямо на кухню, или на несколько часов их охладили перед продажей. Мясо таких моллюсков питательное, полезное и вкусное.
Некоторых хозяек в этом случае пугает наличие головы и щупалец, ведь их придется удалять самостоятельно. Эта процедура не потребует особых навыков. Голова отсекается и выбрасывается, а щупальца отрезаются возле глаз и используются для приготовления блюда. На них тоже присутствует оболочка, и ее потребуется удалить тем же способом, как и с размороженной тушки.
Порядок действий по очистке свежих тушек и щупалец кальмаров таков:
- Довести до кипения необходимое количество воды.
- Моллюски, освобожденные от внутренностей, помещаются в дуршлаг, обдаются кипятком, после чего укладываются под струю холодной воды.
- Пленка удаляется стягиванием с толстой части в сторону тонкой. С крыльев удобнее соскребать ножом.
- Таким же образом очистить щупальца. Это легко сделать, поскольку кожица под воздействием кипятка отделится самостоятельно.
Очистка после варки
Можно сварить кальмара целиком, предварительно не очищая. Затем остудите и снимите пленку как при холодном способе. Стягивайте ее медленно, одним движением, старясь не порвать, и тогда вам не придется отделять мелкие оставшиеся кусочки. Иногда, если кожа от горячей воды лопнула и свернулась мелкими шариками, можно очистить кальмара после варки, потерев мягкой щеткой.
Немного потренируйтесь, постепенно вы набьете руку и убедитесь, что все приемы довольно просты и эффективны.
Как правильно и сколько варить кальмары
Существуют различные способы варки кальмаров, поэтому я приведу три самых простых и популярных.
- Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль и специи. На шумовке тушку опустить на 10 секунд в кипяток, после чего достать. Так же сварить остальные тушки. Получился полуфабрикат для дальнейшего приготовления (нарезки в салат, рагу и т. д.).
- Второй способ подойдет для варки замороженных, ранее очищенных заготовок. В кипяток со специями опускают все тушки, держат на легком огне 1 минуту, выключают плиту и дают постоять в горячей воде еще 10 минут. После закипания воды, в нее кладут размороженные моллюски, выключают огонь и дают постоять 10 минут.
Видео рецепт
- На различных сайтах советуют варить кальмары около 4-х, а то и более минут. Делать этого не стоит! Избыточная термическая обработка сделает мясо морепродукта жестким. К тому же оно лишится питательной ценности и вкуса.
- Для аромата, в воду, в которой будет вариться моллюск, добавляют пол-лимона или пакетик черного чая.
- При удалении пленок нужно учитывать, что снимать нужно как цветные, так и прозрачные оболочки. Если хозяйка не заметит либо сознательно оставит пленку, то после приготовления мясо будет жестким и стянутым.
- Не покупайте кальмары больших размеров. Их мясо имеет горьковатый вкус, да и на приготовление таких гигантов уйдет больше часа. При этом готовое блюдо будет жестким.
Пищевую ценность морепродукта невозможно переоценить. Мясо кальмара – кладезь витаминов и микроэлементов. Велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого моллюска. Он является ценным компонентом многих салатов, его фаршируют, тушат, жарят, варят, запекают, солят и даже маринуют. Если решите порадовать себя и свою семью изысканным блюдом из кальмаров, теперь сможете сделать это без особого труда, опираясь на мои советы.
Если вы готовите праздничный стол или просто решили разнообразить домашнее меню, то кальмары — ваши главные помощники в этой непростой задаче. Эти головоногие моллюски обладают таким набором свойств, что подорожнику впору завидовать. Полезные свойства моллюсков сохраняются только при условии, если хозяйка знает
, как чистить кальмары и готовить их правильно.
Рецептик салата с кальмаром и огурцом
Собственно, ради чего все это затевалось: мы готовили на ужин салат с кальмаром и свежим огурцом. Делимся рецептом