- Описание пекинской капусты
- Нужно ли мыть капусту перед приготовлением: домашние советы
- Какую капусту выбрать для закваски и надо ли её мыть
- Моют ли капусту перед готовкой (квашением и засолкой)
- Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек
- Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата
- Стоит ли мыть цветную капусту перед заморозкой
- Важность очистки овоща
- Какие части растения непригодны в пищу?
- Надо ли споласкивать в воде перед приготовлением?
- Как это делать?
- Основные правила выращивания
- Методы борьбы с огородными вредителями
- Особенности уборки пекинской капусты
- Когда убирать пекинскую капусту
- Технология уборки
- Как правильно мыть фрукты и овощи
- Чем обрабатывают фрукты и овощи
- Общие правила
- Как мыть фрукты
- Как мыть овощи
- Как правильно хранить
- Меры профилактики против огородных вредителей
- Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон
- Крестоцветные блошки
- Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста
- Сроки сбора в зависимости от сорта капусты
- Шанхай
- Русский размер F1 XXL
- Любаша
- Бокал
- Брокколи
- Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек
- Ингредиенты
- Кольраби
- Что делать, как увеличить количество рассола
- Что делать, если капуста не дала сок
- Как сделать рассол, если его не хватает
- Недосаливают
- Особенности резки для «Цезаря»
- Не выпускают образующиеся газы
Описание пекинской капусты
Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу.
Вид является скороспелым, и первый урожай можно получить уже через месяц. Также растение ценится как уплотнитель для огородных насаждений — чтобы между грядками земля не «гуляла». Не слишком важно, какой сорт выбрать для посадки, так как любая «пекинка» отлично приживётся в некислом грунте.
Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употреблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы.
Нужно ли мыть капусту перед приготовлением: домашние советы
Блюда из капустки любят многие, ведь такие угощения не только вкусные, но и сытные, а главное – полезные. Но как и в любом приготовлении, они имеют массу нюансов, к примеру, нужно ли мыть капусту перед квашением – один из важных и довольно распространённых вопросов.
От ответа на него зависит результат готовки, хотя и это далеко не единственный вопрос, который интересует хозяюшек при создании капустных яств. Так что будьте готовы к тому, что секретов и кулинарных лайфхаков в статье будет много, ведь наша задача – сделать ваш труд легче и эффективнее.
Какую капусту выбрать для закваски и надо ли её мыть
От правильного выбора овоща зависит во многом конечный результат. Поэтому прежде чем узнать все тонкости подготовки белокочанной капусты к квашению, поговорим о том, как правильно выбрать капустный кочан.
- Плод выбираем исключительно поздних сортов.
- Вес кочана должен быть не меньше 1 кг, а форма – обязательно круглая и на концах слегка приплюснутая.
- Купленную капусту стоит заранее, ещё перед нарезкой, попробовать: если вкус у неё с приятным сладковатым оттенком, то такая капуста подходит идеально. Если же вилок с привкусом горечи, пусть даже легко выраженным, — откажитесь от закваски такого овоща.
- Также не стоит квасить капусту, если она сухая. Учтите, что такой овощ не пустит сок, а «вызывать» его с помощью рассола – дело бесполезное, потому что вкус у такой капусты будет сильно уступать капусте, заквашенной в собственном соку.
Моют ли капусту перед готовкой (квашением и засолкой)
Тем, кто собирается заквасить в домашних условиях свежую капусту, интересным будет ответ на вопрос: а надо ли кочаны мыть?
Здесь всё довольно просто – нет. Это делать совсем не обязательно, достаточно лишь снять грязные верхние листы плода.
Если кочаны слишком испачканные, и кусочки пыли и грязи попадаются даже под верхними листами, тогда можно промыть овощи, но затем в обязательном порядке насухо вытрите их, чтобы не осталось капель воды. Нам не нужно, чтобы вода разбавляла натуральный капустный сок.
Что касается мытья уже нарезанной капусты, то здесь всё однозначно и очевидно – мыть овощ в таком виде категорически нельзя, иначе он получится водянистым, что воспрепятствует квашению в естественных условиях, т. е. в своём чистом природном соке.
Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек
Помимо секретов выбора вилка капусты и его мытья, есть ещё некоторые нюансы, которые стоит узнать прежде, чем вы приступите к приготовлению. Об этих секретах ниже и пойдёт речь:
- Соль для засолки и квашения стоит брать обычную (каменную, крупного помола). Йодированная для этого не подойдёт, так как она превратит ваш овощ в маловкусную мягкую массу.
- Нарезанную капусту в ёмкость нужно укладывать плотно, дабы она смогла дать по максимуму своего полезного сока.
- Пену в процессе квашения стоит аккуратно снимать.
- В среднем белокочанная капуста квасится от 3 до 5 дней.
- Хранить готовую квашеную капусту необходимо в холодном месте (ни в коем случае нельзя держать её в тепле). Идеальным помещением для этого станет погреб и кладовка, но и в холодильнике храниться закуска будет отлично. Лучшие температурные условия для хранения – -1…+2.
Больше о технологии и рецептах закваски вы можете узнать из наших статей на сайте.
Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата
Капуста, как известно, бывает разная. О белокочанной мы уже подробно поговорили, теперь уделим внимание её «сородичу» – пекинской (китайской) капусте. Эту разновидность часто используют при приготовлении салатов, отсюда и возникает вопрос о надобности мытья капустки.
Если вы всё ещё сомневаетесь – мыть или нет – то сразу скажем, что мыть продукт нужно обязательно, только делать это нужно правильно:
- Вилок капусты подносим под струю проточной воды, держа кочан кочерыжкой вверх, чтобы вода стекала вниз, а не задерживалась между листьями. Листья же протирать надо тщательно, дабы смыть всю грязь.
Но полностью опускать капусту в миску/ведро с водой, чтобы её помыть, нельзя – в листьях скопится много жидкости, которая обязательно попадёт в ваше будущее блюдо.
- После промывания кочан хорошенько обтираем, избавляя от ненужной влаги, затем снимаем верхние 3-4 листа – они нам не нужны. Также стоит отрезать и крайние 4-6 см кочерыжки – эту часть тоже можно смело отправить в мусор.
Иногда советуют каждый лист (после того, как вы разберёте капусту) промывать отдельно. Это действительно удобно и разумно, ведь так вы можете помыть только те листы, что используются вами в данный момент, а лишние просто заморозьте до следующего приготовления. Словом, определите сами для себя, какой способ мытья для вас более подходящий.
- Вымытый вилок либо сразу измельчаем (что, пожалуй, является самым правильным вариантом), либо заворачиваем его в целлофан или бумагу и убираем в рефрижератор на хранение.
- Мытая капуста в холодильнике может провести примерно 2 недели, дольше держать её просто не имеет смысла. В целом сроки хранения бывают разными – всё зависит от сорта капусты.
О блюдах из китайской капусты и способах её нарезки читайте в пошаговых статьях на нашем кулинарном портале.
Стоит ли мыть цветную капусту перед заморозкой
Если вы стали счастливым обладателем цветной капусты и хотите её заморозить, чтобы после приготовить, тогда стоит точно знать, как надо это делать. Важным этапом в данном процессе является промывка капустных соцветий и их бланшировка, но обо всём по порядку.
Читайте также: Нюансы очищения ушей от серы. Как правильно чистить в домашних условиях?
Итак, как правильно замораживать цветную капусту своими руками:
- Для начала нужно выбрать качественную свежую головку без испорченных или повреждённых каким-то другим образом участков.
- Очищаем кочан от зелёных листьев и промываем его на совесть в воде. Мыть нужно очень хорошо, чтобы каждая щель между соцветиями стала чистой. Для большей гарантии, после обычной промывки заливаем кочан тёплой водой (вода должна полностью головку покрыть), чтобы паучки, мелкие насекомые или труднодоставаемый мусор всплыли на поверхность.
- Чистую капусту делим на соцветия, которые затем бросаем в кипящую присоленную воду. Бланшируем их не более 2-3 минут, после извлекаем из кастрюли и тут же обдаём ледяной водой.
- Даём капустке немного подсохнуть, затем упаковываем её в бочонки, полиэтиленовые пакеты или контейнеры с закрывающимися крышками и отправляем в морозилку. Укладывать бланшированные соцветия стоит плотно друг к другу, дабы влага при заморозке как можно дольше не испарялась.
Секреты, которыми мы с вами от души поделились, вам стопроцентно пригодятся на кухне. Тем более что они очень простые и легко реализовываются на практике.
https://www.youtube.com/watch?v=S_ScHLtBDAw
Применив их, вы обязательно получите хороший результат, что в дальнейшем гарантирует вам удачную готовку вкусного домашнего блюда и восторженные отзывы дегустаторов. Пользуйтесь на здоровье!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/nuzhno-li-myt-kapustu
Важность очистки овоща
Все овощи подвергаются обработке перед употреблением в пищу. Важно уметь чистить капусту, потому что пожухлая поверхность, кусочки грязи могут причинить вред человеческому организму. Процесс не займет много времени, если выбирать овощ правильно.
Показателями хорошего качества служат приятный запах, небольшой кочан с легкими и свежими листьями, отличающимися средней плотностью и упругостью.
Следует избегать продукт с подмороженными и засушенными участками. Имеет значение и цвет кочана, чем он темнее и зеленее, тем меньше сока содержится в капусте.
Какие части растения непригодны в пищу?
Верхняя часть овоща может содержать остатки земли или влаги. Со временем она еще желтеет и высыхает, поэтому при очистке 3-4 листа отрываются и выбрасываются сразу. Следующим этапом отрезается кочерыжка. Она достаточно твердая и является непригодной для приготовления блюд.
В белой мясистой стороне кочана содержится самое большое количество микроэлементов и капустного сока, поэтому не стоит отрезать слишком большой кусок кочерыжки.
Надо ли споласкивать в воде перед приготовлением?
Перед термической обработкой можно не мыть овощ, достаточно снять его верхний слой. Перед салатной нарезкой каждый лист необходимо отделить от кочерыжки, тщательно промыть водой и просушить. Если капуста долгое время провела в холодильнике, выглядит вяло, содержит слизь или темные пятна, её необходимо сполоснуть даже перед тепловой обработкой.
Перед кулинарной обработкой необходимо разделить кочан на листы и помыть каждый отдельно. Если вы собираетесь хранить капусту в холодильнике какое-то время, то мыть не нужно, только непосредственно перед готовкой.
Как это делать?
Моем весь кочан холодной проточной водой. Так он дольше сохраняет свои хрустящие свойства.
Капуста пролежит долгое время, если помыть ее только перед приготовлением блюда. Оставшуюся после использования часть можно обернуть пленкой или бумагой и держать в холодильнике в среднем до двух недель. Разные сорта продукта имеют отличные друг от друга сроки хранения. Аппетитный вид и насыщенный вкус овоща сохраняются за счет лимонной кислоты, входящей в его состав.
Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/nuzhno-li-myt-kapustu-pered-prigotovleniem-domashnie-sovety
Читайте также: Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН
Основные правила выращивания
Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.
Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:
- В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
- Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
- В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.
В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.
Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.
Важно! При летнем выращивании пекинской капусты применяется только гребневой метод, который предполагает высадку материала в бугры — гребни. Окучивание и подгребание земли к таким гребням запрещены во время роста культуры.
Методы борьбы с огородными вредителями
Агротехника не назовет ни одной методики, которая однозначно помогла бы в течение однократного применения избавить огород от всех видов вредителей, да еще и с перспективой на будущее. Какие-то методы будут действенны на грызущих насекомых – к ним относятся: капустная совка, капустная белянка, крестоцветная блошка, комары-долгоножки и другие.
С помощью других методов мы избавляемся от вредителей сосущего типа – это: тля, трипсы и крестоцветные клопы. Особую группу составляют голые слизни, способные за сезон испортить весь будущий урожай пекинской капусты.
Единственное сводное правило, которое можно применить ко всем видам вредителей на огороде, это соблюдение своевременности мероприятия, то есть, использование средств, в тот период, когда насекомые наиболее уязвимы в плане этапов развития. Для того, чтобы правильно соблюсти это условие, нужно объединить выявленных вредителей по цикличности их роста, перехода из одного состояния развития в другой.
Это поможет в выборе универсального вещества, воздействующего сразу на несколько групп вредителей, ведь они никогда не посещают огород в одиночестве.
Всего по методам защиты пекинской капусты от вредителей, существует три направления, каждое из которых имеет свои риски и свои границы воздействия:
- Метод химической обработки против вредителей пекинской капусты, считается самым действенным и экстренным, почему и применяется, чаще всего, в условиях крупных полевых работ, либо при наличии большого огорода с высадками «на продажу». Химическая обработка пекинской капусты против вредителей, ввиду ее агрессивности, может негативно отразиться на полезных качествах овощной культуры и даже придать капусте неприятный вкус. Однако такой способ – единственный, помогающий уберечь кочаны от потери их товарного вида и пожелтения, в самые коротки сроки, когда вредителей, достигших пика прожорливости, развелось слишком много;
- Биологический метод, защищает пекинскую капусту только в случае регулярного поддержания требуемых условий, так как действует не на уничтожение вредителей, а на их отторжение. Метод считается самым безопасным, но не применяется, как самостоятельное решение по лечению культуры – только в качестве профилактики. Также, к биологическим методам выкажут полное равнодушие слизни;
- Народные, «домашние» методы с использованием отваров и растворов, приготовленных без применения химических веществ, действительно помогают от вредителей на пекинской капусте, но, как правило, ненадолго, а до первого хорошего полива или дождя. С помощью «бабушкиных» рецептов, капусту можно быстро восстановить от болезни, спровоцированной деятельностью насекомых, но при неправильном использовании органических составляющих или ядовитых трав, вроде аконита или болиголова, овощи, а впоследствии и люди, употребившие их, могут пострадать.
Особенности уборки пекинской капусты
Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.
Когда убирать пекинскую капусту
Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.
Различают две стадии роста культуры для её уборки:
- Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
- Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов.
Технология уборки
Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.
Важно! Если капуста использовалась для уплотнения грядок с другими овощами, то её необходимо удалить сразу же, когда возникает необходимость в уходе за основным растением. Обычно это происходит на 30–40-й день после всходов, чего вполне достаточно для применения «пекинки» в пищу.
Как правильно мыть фрукты и овощи
Новости рассказывают об очередных поставках токсичных продуктов сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, — думаем мы, — нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?
Чем обрабатывают фрукты и овощи
Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.
- Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
- Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
- Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
- В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
- Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
- Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.
Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.
Общие правила
Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:
- Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
- Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
modernfarmer.com
Как мыть фрукты
- Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
- Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.
Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.
- Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
- Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
- С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
- Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
- Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
- Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.
Как мыть овощи
- Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
- Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
- У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
- Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
- У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
- Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
- По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
- Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.
Источник: https://Lifehacker.ru/kak-myt-frukty-i-ovoshhi/
Как правильно хранить
Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.
Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:
- вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
- урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
- не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.
Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.
Меры профилактики против огородных вредителей
Вредители на пекинской капусте могут оказаться и не гостями, а вполне законными хозяевами – если владелец огорода, прежде чем возделывать почву под посадку капусты, не провел специальную обработку грунта «в зиму», подразумевающую уборку территории от сорняков, старой мульчи, мусора, а также глубокую перекопку.
Если этого не сделать сразу после уборки предыдущего урожая, то личинки вредителей остаются зимовать в земле, а весной спокойно перебираются на рассаду пекинской капусты.
Что делать во избежание такой ситуации, если время осенней подготовки грунта было упущено или осенняя профилактика против вредителей на капусте оказалась недейственной?
Посмотрите также
Чем и как подкармливать цветную капусту в открытом грунтеЧитать
За неделю-две до предполагаемой высадки саженцев пекинской капусты, нужно выполоть сорную траву, а взамен, засеять по периметру участка растения, работающие на привлечение насекомых, равнодушных к капусте, зато охотно поедающих вредителей. Как правило, это сильно пахнущие зонтичные или лук, томаты, бархатцы.
Подойдут также сладкие «приманки» в виде пропитанных сахарным сиропом тряпочек, вкопанных неглубоко под землю между рядами пекинской капусты. Почему это делается? Такую подкормку оценят осы, уничтожающие гусениц капустной совки, и садовые черные муравьи, не оставляющие на своем пути личинок всех без исключения вредителей, локализующихся у корней капусты.
Насекомых-санитаров можно не только привлечь, но и приобрести в специализированных магазинах. Следует обратить внимание на следующие виды полезных садовых насекомых, не представляющих опасность огородным культурам:
- фитосейиды (клещи);
- неосейулюсы;
- ориусы;
- антокорисы.
Для борьбы со слизняками и тлей, поощряйте присутствие на пекинской капусте и вблизи посадок божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок. Ниже перечислим основных огородных вредителей, являющихся причиной гибели или тяжелых заболевания капусты.
Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон
Два урожая можно получить при использовании весенней посадки рассадой и летней посадки семенами. Быстрый рост культуры позволяет снять первый урожай нежных листьев и молодых вилков. После этого высаживаются семена для следующего урожая, который будет получен перед самым наступлением морозов и способен хорошо храниться для употребления зимой.
Знаете ли вы? Эта капуста имеет интересное свойство — при калорийности 16 калорий на 100 г она не превращается в подкожный жир, даже если поедать её в неограниченных количествах. Такие продукты считаются продуктами с отрицательной калорийностью.
Крестоцветные блошки
Лучшая защита от крестоцветной блошки, это профилактика ее появления, так как избавиться от колоний этого мелкого, размером не более 3 мм насекомого, очень сложно. Поскольку вредитель зимует во внешних слоях почвы, предупредить его появление можно еще в период осенней перекопки и уборки мусора – выноса с территории прелой листвы и скошенной сорной травы.
Если семена перед посадкой соответствующе обрабатывали, вероятность поражения их блошкой ниже, но только в том случае, если почва также подвергалась протравке – в противном случае, капустная рассада окажется беззащитной перед вредителем.
Из биологических методов, в период, когда вредитель еще не обосновался на посадках капусты в массе, но отдельные его единицы уже были замечены, можно попробовать высадку растений, обладающих сильным специфическим запахом. Хорошо помогают лук и чеснок, аромат которых вредители не переносят.
Понять, что блошка уже провела первые атаки на огород, несложно. Нужно осмотреть семядольные листья молодой высадки на момент их целостности. Небольшие отверстия, словно оставленные дробью и быстро подсыхающие по окружности – это и есть основной признак присутствия данного вредителя. Дырочку можно заметить и на листе формирующегося кочана, однако зрелое растение не так легко теряет сок и взрослую капусту еще можно будет спасти, приняв срочные меры.
Из народных методов, опытные огородники, прежде всего, применяют опрыскивания настоем чеснока или растворами, приготовленными с использованием древесной золы. Золу можно использовать и в сухом виде, просыпая ею междурядья. Точно так же, используют табачную пыль и известь (гашеную).
Если домашние методы от вредителя не помогают, срочно избавить капусту от блошки, поможет смесь из следующих компонентов:
- гексахлоран 12 %;
- инсектицид ДДТ.
Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, а опрыскивание пекинской капусты происходит по схеме – 15 г вещества на 10 кв. метров участка. Всего за сезон проводят 3-4 обработки по данному методу с недельной паузой.
Посмотрите также
Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и уходаЧитать
Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста
Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.
Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.
Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.
Сроки сбора в зависимости от сорта капусты
Ранее был известен только один сорт пекинской капусты, выведенной на станции ВИР. Называлась она – Хибинская и встречалась на всех хозяйствах, которые занимались выращиванием капусты. Сорт имеет хорошие характеристики и быстрые сроки созревания. Молодые листья полностью готовы к употреблению уже через 30 дней после прорастания. Полное формирование кочана происходит в течение 40–50 суток, а для более рыхлого плода понадобится около 2 месяцев.
Долгое время Хибинская капуста удовлетворяла все требования огородников. Да и сейчас сорт пользуется огромной популярностью. Затем начали выводить большое количество других, не менее продуктивных сортов и гибридов данного овоща. Перечислим только самые популярные, а также сравним сороки созревания каждого из сортов.
Шанхай
Имеет среднеранние сроки созревания. Полная зрелость наступает через 55 дней после появления первых ростков. Кочан светло-зеленого цвета, широкий и удлиненный. Масса каждой капусты может достигать до 1,5 килограмма.
Русский размер F1 XXL
Наверное, это сорт с самыми крупными кочанами. Каждый может иметь массу до 4 кг. Сорт славится прекрасными вкусовыми качествами. Листья невероятно сочные и хрустящие. Русский размер относится к поздним сортам, так как кочаны созревают не ранее, чем через 3 месяца. Имеет устойчивость к появлению цветоносов. Легко переносит низкую температуру.
Любаша
Сорт относится к среднеспелым, так как созревает за 70 дней после появления первых всходов. Имеет желтые листья внутри и светло-зеленые снаружи. Может похвастаться изысканными вкусовыми качествами. Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Бокал
Полное созревание кочанов происходит за 60–70 суток после появления молодых ростков. Имеет прекрасный вкус, хрустящая и сочная. Не подходит для длительного хранения. Советуется употреблять в пищу в свежем виде.
Брокколи
Норма полива брокколи (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 5 л под растение или 10 л на 1 м2 раз в три дня.
Брокколи более устойчива к вредителями и болезням, чем другие виды капусты. Но все же при неблагоприятных условиях поражается теми же заболеваниями. Чтобы избежать обработки растений химическими препаратами, нужно применять профилактические меры: не сажать после других крестоцветных, хорошо произвестковать землю (иначе не избеать килы), не допускать замокания или пересыхания почвы, затенения и загущения посадок. А если не хотите собирать с брокколи гусениц, способных ее полностью обглодать, во время лета бабочек-капустниц накройте растения лутрасилом, а еще лучше – сеткой с мелкими ячейками.
Вовремя срезайте брокколи, иначе бутоны раскроются, и головка будет рыхлой
Отзывчива брокколи на подкормки. Подкормку раствором коровяка (1:10) проводят, когда завяжется головка. На одно растение расходуют литр раствора. Полезно делать подкормку после затяжных дождей. Перед внесением удобрений почву рыхлят, а после растения слегка окучивают.
Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.
Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек
Помимо секретов выбора вилка капусты и его мытья, есть ещё некоторые нюансы, которые стоит узнать прежде, чем вы приступите к приготовлению. Об этих секретах ниже и пойдёт речь:
- Соль для засолки и квашения стоит брать обычную (каменную, крупного помола). Йодированная для этого не подойдёт, так как она превратит ваш овощ в маловкусную мягкую массу.
- Нарезанную капусту в ёмкость нужно укладывать плотно, дабы она смогла дать по максимуму своего полезного сока.
- Пену в процессе квашения стоит аккуратно снимать.
- В среднем белокочанная капуста квасится от 3 до 5 дней.
- Хранить готовую квашеную капусту необходимо в холодном месте (ни в коем случае нельзя держать её в тепле). Идеальным помещением для этого станет погреб и кладовка, но и в холодильнике храниться закуска будет отлично. Лучшие температурные условия для хранения – -1… 2.
Предлагаем ознакомиться Цветная капуста на зиму — Лучшие рецепты приготовления
Больше о технологии и рецептах закваски вы можете узнать из наших статей на сайте.
Как нарезать капусту для засолки
Рецепт квашеной капусты без соли
Как квасить капусту в бочке на зиму
Квашеная капуста со свеклой
Ингредиенты
- Капуста средняя – 4 шт.
- Морковь средняя – 8 шт.
- Чесночные дольки – 10 шт.
- Соль крупная – 6 ст.л.
- Черный перец горошком – 5 ч.л.
- Лавровый лист – 7 шт.
- Теплая вода – 1 стакан.
Моют ли капусту перед засолкой
Кольраби
Кольраби не очень требовательна к условиям произрастания и менее влаголюбива, чем кочанная капуста. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 8 л под растение или 15 л на 1 м2 раз в три дня. Уход в августе заключается в прополке и рыхлении почвы.
Капуста кольраби
Семена кольраби можно высевать в течение лета несколько раз, чтобы получать свежие, а не перезревшие стеблеплоды. Осенью урожай позднеспелых сортов кольраби убирают до заморозков. Его можно положить на хранение.
Что делать, как увеличить количество рассола
Если капуста стоит уже достаточно долго для выделения сока, но его в банке явно не хватает, это не повод отказываться от засолки.
Что делать, если капуста не дала сок
Некоторые хозяйки не жалеют капусту, и ту часть, которая пролежала сверху без рассола, просто выбрасывают, а ту, что пропиталась соком, отправляют обратно под гнет. Это жертва количеством продукта ради его качества – не всем нравится вкус заготовки, если, например, сделать свой рассол и долить его в банку (об этом ниже).
Если нет сока, возможно, причина в том, что гнет слишком мал. Веса стоит добавить, чтобы выжать побольше жидкости. Если ничего не получается и вам жалко выкидывать сухую капусту, делайте рассол самостоятельно.
Как сделать рассол, если его не хватает
Если не планируете долго хранить заготовку, в емкость можно долить рассол собственного приготовления.
Делайте его по рецепту:
- В кастрюлю налейте 1 л воды и доведите ее до кипения.
- Когда вода закипит, выключите газ и добавьте 1 ст. л. соли.
- Подождите, пока вода не остынет. Когда в воду можно будет опустить палец, добавьте 1 ст. л. сахара.
- Рассол будет полностью готов, когда остынет до комнатной температуры. Теперь его можно заливать в емкость.
Хранить такую капусту можно не более трех недель при температуре не выше +4°С.
Недосаливают
Еще одной основной ошибкой во время заквашивания считают неправильные пропорции соли и капусты. Небольшое количество белого вещества не может обеспечить толчок для начала процесса брожения. Ведь если мало соли, то капуста не пустит достаточно сока. А когда ее хватает, тогда образуется много рассола. Необходимо заранее поставить банку в глубокую емкость, чтобы излишняя жидкость туда стекала.
Для удачного заквашивания правильнее использовать каменную соль (крупная соль, без добавок) из расчета на 1 кг капусты примерно две столовые ложки белого порошка. Пересоленная заготовка также не сулит ничего хорошего. Квашеная капуста будет слишком соленой или начнет горчить. Такую ситуацию можно с легкостью исправить, добавив в нее яблок и моркови.
Итак, соблюдайте все рекомендации, тогда у вас получится хрустящая и ароматная квашеная капуста без изъянов. Также порадует отменным вкусом и добавит вам здоровья.
Особенности резки для «Цезаря»
«Цезарь» — это классический салат, который готовится на основе салатных листьев. При желании можно использовать более сочную и мягкую пекинку, которая только улучшит вкус блюда.
Нарезка может проводиться крупными кусочками или шашечками. Если резать овощ крупными кусочками, используется только зеленая часть листа. Если вы планируете резку шашечкой, смело используйте весь кочан.
Не выпускают образующиеся газы
Почему же важно прокалывать капусту при квашении? Делают это для высвобождения образовавшихся газов. Ведь капуста в банке сильно утрамбована, поэтому без дополнительных усилий газам просто не выйти наружу. Можно обойтись и без прокалывания, только скорее всего квашеная капуста будет горькой на вкус. Поэтому если хотите, чтобы продукт получился вкусный, лучше не игнорируйте эту процедуру.
Существуют определенные правила о том, когда именно проводить прокалывание капусты, как часто и чем это делать. Лучше всего с такой задачей справится деревянная заостренная палочка из осины, березы или любого другого несмолистого дерева. Не используйте металлические предметы, потому что они отрицательно воздействуют на процессы брожения. Первое прокалывание проводится вечером на второй день или утром третьего дня. Здесь большую роль играет состояние капусты. Если на поверхности появилась пена уже к концу второго дня, тогда прокалывание откладывать нельзя.
Обычно процедуру проводят один раз в сутки. Количество проколов зависит от объема капусты, но зачастую 5 — 7 раз достаточно. Иногда хозяйки прокалывают капусту во время квашения 2 и более раз в сутки. Стоит отметить, что чем чаще повторяются такие действия, тем дольше продукт квасится. В отдельных случаях чрезмерное выпускание газов из банки с капустой может повлечь за собой ее прокисание.