Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Что такое чабрец и тимьян, как они выглядят и чем отличаются. Описание полезных свойств и противопоказаний. Когда собирать чабрец для сушки на зиму и как правильно сушить в домашних условиях.

Что может быть лучше в холодный зимний день, чем баня! Веник является главным атрибутом русской баньки, без него в парной делать нечего. О пользе высушенных веток сказано немало, многие знают и о том, какие деревья и травы предпочтительнее, какими свойствами они должны обладать. А вот о том, как правильно высушить березовый веник для бани, знают далеко не все.

1034 1 - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Многие предпочитают не заморачиваться и покупают готовые веники, но ведь намного лучше собрать ветки для этого аксессуара своими руками. Только деревья, растущие в экологически чистых районах, вдали от города и автомобильных трасс, могут стать сырьем для банного веника. Однако нарезать хороших веток недостаточно, нужно связать их в пучок и правильно высушить.

Основы грамотной сушки

997 2 - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Есть несколько правил, без соблюдения которых работа по сушке любых веток и трав может пойти насмарку. Итак, независимо от того, какие деревья выбраны для веника, необходимо соблюдать следующие условия:

Читайте также:  Какие запахи отпугивают крыс и мышей?

  1. Никогда не сушить банные аксессуары под прямыми солнечными лучами, даже если солнце светит через стекло (когда ветки сушат в помещении). Под воздействием солнца веник высыхает слишком быстро, листья скручиваются и темнеют, потому что все эфирные масла, так полезные для человека, попросту испаряются из листьев. При замачивании неправильно высушенный веник потеряет всю листву и станет «лысым».
  2. Не допускать сквозняков и сушки на сильном ветру. Эти факторы тоже способствуют слишком быстрому высыханию веток, что для них совсем неполезно.
  3. Влажность очень опасна для веников. При условии повышенной влажности ветки никогда не смогут высушиться, кроме того, могут инфицироваться плесенью и грибком.

Только придерживаясь основ, можно получить качественно высушенный банный атрибут.

Свойства дубового веника

Ещё наши предки считали дуб тёплым энергетическим деревом (кстати, берёзу тоже). Он отдаёт человеку всю свою хорошую энергию. Очень важное свойство дубового веника – это благотворное влияние на кожные покровы. Особенно это касается людей с жирной кожей. Раны и порезы заживают очень быстро. Различные кожные заболевания, незаживающие язвы, обморожения, ожоги – всё это способен вылечить дубовый веник. После парилки с таким веником Ваша кожа становится молодой, упругой и гладкой.

Дубовый веник отлично помогает снижать артериальное давление и нормализует сердечную деятельность. Гипертоникам можно взять на заметку, но обязательно проконсультировавшись у врача. Регулярное посещение бани с таким веником снимает нервный стресс и нормализует обменные процессы в организме. Одним словом, положительные свойства дубового веника можно перечислять долго. Но сейчас о другом…

Каких-то особых требований для хранения дубовых веников нет. Храните также как и берёзовые. Сухой проветриваемый чердак – это то, что надо. Связываете верёвкой два веника вместе и перебрасываете их через какую-нибудь палку.

Итак, если Вы решили хорошо отдохнуть и поправить здоровье, то Ваша баня – это самое правильное решение. А дубовые веники для бани Вам только помогут. Нервный стресс и физическая усталость уйдут, а придут добрый дух и здоровое тело. Удачи!

Цитата мудрости: Дисциплина – мать победы.

Хранить веники необходимо в помещении с вентиляцией при естественной уличной температуре и влажности, в темноте. Лучшая упаковка – бумажная, веник должен “дышать”. При длительном хранении ни в коем случае не ставить коробки на земляной или бетонный пол, иначе они впитают влагу и сгниют. В таких помещения обязательно должна быть воздушная прослойка между полом и упаковкой, например деревянные палеты. Если соблюсти все правила, качественный веник можно использовать в течении 2 лет с момента заготовки.

Предварительная подготовка

980 3 - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Перед тем как веник сушить, его необходимо собрать и связать. С деревьев срезают боковые молодые ветки, идеальными для этих целей считаются двухлетние побеги. Кроме деревьев, используют кусты, например, смородины и травы полынь, крапива, пижма. Важно учитывать, что время высыхания листьев для всех составляющих будет разной. Она зависит от толщины листа, его плотности, количества внутренней жидкости. Поэтому береза и липа, например, высохнут быстрее дуба. А кусты и травы придется сушить не так долго, как любые деревья.

Некоторые банщики предпочитают сначала высушить ветки, а уже затем вязать их в веник. Лучшим способом считается сушка в стоге сена, ветки складывают друг на друга и чередуют с сеном. Такой способ требует регулярного переворачивания и перекладывания веток, чтобы они просохли равномерно. Вяжут ветки, высушенные таким способом, непосредственно перед запариванием. А это не всегда удобно, да и сено найдется не у каждого любителя баньки.

Поэтому все-таки более частым методом является предварительная вязка веников. Собранные в июне молодые веточки, полные эфирных масел и полезных веществ, связывают в пучки.

Использование электросушилки и микроволновки

Как правильно высушить груши в домашних условиях при помощи бытовой техники? Сушка яблок и груш с помощью бытовой техники имеет свои особенности.

Электросушилка, снабжённая несколькими лотками-слоями, позволяет за ночь высушить приличный объём продукта.

Технология предусматривает полную автономность процесса: обеспечена равномерная автоматическая циркуляция тёплого воздуха, фрукты не нужно переворачивать.

Методика сушки 18-ти килограммов груш в электросушилке в этом видео. Смотрим:

Читайте также:  Что будет с медом если его нагреть. Миф. Мёд нельзя нагревать.

Использование микроволновой печи – наиболее быстрый способ приготовления сушки: одна порция готовится 2-3 минуты. Однако не все его приемлют, так как здесь можно не рассчитать точно и пересушить плоды, превратить их в угольки. Перед помещением в печь груши вымываются, кладутся на застеленную х/б тканью тарелку.

Аппарат устанавливается на 200 Вт и 2,5 минуты времени работы. Если груши недосушатся, процесс повторить в течение полминуты. Приготовленные сухофрукты должны быть эластичными, пружинить при надавливании.

Жёсткими будут по одной причине: сушилась падалица или совсем незрелые экземпляры.

Способы сушки

В первую очередь, связанные ветки необходимо подвялить. Для этого их складывают друг на друга и оставляют в темном проветриваемом помещении на 1-2 дня. За это время листочки должны стать мягкими, как тряпочки.

Важно! В процессе подвяливания веники не должны подвергаться влажности. Помещение нужно выбирать темное и сухое.

Теперь банные аксессуары нужно высушить. Есть два самых распространенных способа:

  1. Сушить в подвешенном состоянии.
  2. Сушить веники, сложенные друг на друга.

Ареалы произрастания

Чабрец широко распространен на территории южно-европейских стран. Растение испокон веков культивируется и используется в качестве пряности в Греции, Тунисе, Марокко, Испании. Такая душистая трава произрастает на Канарских островах, в Северной Африке. Сотни разновидностей чабреца традиционно культивируются в Гренландии. На просторах постсоветских стран растение можно встретить в центральной и южной части России, на всей территории Беларуси, Украины, в Крыму, на Кавказе.

В естественных условиях чабрец растет в лесных зонах. Такая целебная трава предпочитает сосновые боры с их песчаными почвами. Встретить растение можно на полянах, в оврагах, на опушках. Изредка чабрец произрастает на лугах, скальных породах, в каменистой местности.

kak sushit chabrec v domashnih usloviyah - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Как правильно сушить подвешенные веники

981 4 - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Веники попарно или по одному подвешивают на деревянные жерди, при этом листва должна оказаться снизу, а рукоятка сверху.

Жерди с подвешенными связками устанавливают в тенистом, защищенном от сквозняков месте. Не только на улице можно сушить банные веники, для этого также подходят бытовые и подсобные помещения: чердаки, сараи, гаражи, предбанники. Главные условия – чтобы не было солнечных лучей, влажности и сквозняка, но помещение обязательно должно проветриваться.

В подвешенном состоянии связки должны находиться до полного высыхания веточек и листьев. Для разных деревьев этот срок может отличаться, еще одним важным фактором является температура воздуха. Идеальной температурой для сушки банных веников считается 20-25 градусов. К примеру, береза при таких условиях сохнет за 1,5 недели, а дубу может понадобиться до 3-х недель.

После высыхания аксессуары для бани снимают и складывают для хранения. Форма веника при вертикальной сушке получается округлой, такой аксессуар подходит для любителей просто подышать распаренной листвой.

Совет! Если неопытный банщик забыл вовремя снять веник, и он пересох, это можно исправить. Просто придется замочить такой аксессуар на более длительное время, а затем положить его на каменку. Веточки напитаются исходящим с камней паром и снова обретут мягкость и эластичность.

Читайте также:  Перекись водорода для удаления нежелательных волос

Когда заготавливать веники для бани?

Согласно традиционному обычаю, период заготовки березовых веников для бани начинается спустя 2 недели после Святой Троицы, то есть, в середине июня. Но данное правило не совсем точно, так как из-за особенностей погоды в разных регионах, к моменту наступления подходящего момента, березовые листья не успели окрепнуть, а почки – уже формировались.
Подходящим временем считается июнь–июль, но опытные банщики утверждают, что уже к третей недели июля листья березы становятся жесткими.

Внимание! Заготовка осуществляется только в солнечную погоду. Собранный мокрые вертки будут иметь неприятный запах.

Время заготовки березовых веников начинается вначале июня, максимум его середине. Когда осуществлять сбор веников для бани из березы можно определить по состоянию листков.

Для заготовки нужны нежные, бархатные, слегка покрытые пушком листочки. Если они стали жесткими, собирать веник уже поздно. Он будет царапаться и оставлять мелкие порезы при использовании в бане.

Если же, наоборот, выбрать слишком нежные листки, то они отпадут от веток во время сушки. А если листья и не посыплются, то сам веник станет скользким и неприятным на ощупь.

Правильно сушить березовые веники следует в тени на открытом воздухе. Веники подвешиваются за основание в тени, на веранде или в саду, и просушиваются в таком положении 5-6 дней.

Избегайте попадания солнца, так как оно высушит листья, и они завернутся.

Когда листья станут хрупкими и ломающимися, значит, веник уже высох и нужно сразу его убирать на хранение, иначе листья осыплются.

Совет! Перед сушкой поместите веники под пресс на несколько дней, периодически переворачивая, так из листьев и веток выйдет лишняя влага.

Обязательным условием для их хранения является темное, прохладное, хорошо проветриваемое помещение с оптимальной влажностью. Идеальным вариантом является стог сена. Они укладываются внутрь листьями, чтобы ручки были снаружи и размещаются по кругу.

Также, подойдет для этой цели чердак, но обязательно плохо освещаемый. Можно хранить в предбаннике. В качестве альтернативы подойдет застекленный балкон, но следует минимизировать попадание солнца и положить веники картонные коробки

Совет! Продлить срок хранения веников можно, посыпав их сверху солью.

Хранить их лучше за ручку, чтобы таким образом не повредить структуру веника. Отделите каждый друг от друга, чтобы они проветривались и не «задохнулись». Обязательно избегайте сквозняков, иначе, они могут осыпаться.

Если возможности самостоятельно изготовить веник нет, то можно приобрести уже готовый. Стоят они недорого и по качеству можно найти отличный вариант. Для этого следует знать, как правильно выбрать веник при покупке:

  • Переверните пучок листьями вниз и немного потрусите. Если осыпалось много листьев, значит, была нарушена технология заготовки.
  • Потрогайте листок, он должен быть сухим, но не крошится в руке.
  • Пучок, сделанный качественно, должен помещаться в руке. Специально обрезаются нижние ветви, чтобы его было комфортно держать.
  • Понюхайте веник: наличие запаха сырости или плесени – признак неправильной заготовки и нарушений условия хранения.

Пучок должен быть тугим, но не очень, чтобы воздух циркулировал, а листья могли проветриться.

Чтобы почувствовать все преимущества, нужно знать

из березы. Сухой пучок можно запаривать двумя способами:

  • Поместите листья в кипяток и оставьте на полчаса. За это время они должны размякнуть. Если при использовании прутья оставляют следы, то нужно еще подержать пучок в кипятке.
  • Поместите листья в холодную воду и завернуть в мокрую ткань. Затем пучок нужно поместить в пакет на ночь. Перед парильней следует поместить его в кипяток на пару минут, а затем можно использовать.

Сухие веники нужно хорошо запарить, чтобы они не оставляли следов на коже, но при этом, главное, не передержать, чтобы они не раскисли.

Совет! Не выливайте воду, в которой запаривался веник. Ее можно использовать для ополаскивания волос.

Запаривать свежие березовые веники не нужно. Действительно, как только вы связали веник, его можно сразу использовать в бане. Его можно вымочить в воде комнатной температуры в течение 5-7 минут, но ни в коем случае не в горячей. Если вы зальете пучок кипятком, то свежие листья просто сварятся и отпадут.

Важно немного намочить их, но не дать им набрать много влаги, что также может привести к осыпанию. Свежие заготовки могут оставлять болезненные следы на коже, поэтому можно немного его подержать в бане при высокой температуре, чтобы поры листков открылись, а затем сразу приступать к использованию.

Процесс применения березового веника отличается от использования пучков из других пород деревьев. Это обусловлено нежностью березовых листков и эластичностью веток.

Березой нельзя сильно хлестать, иначе появятся следы. Его нужно использовать, как опахало, которым притягивается жар. Существует несколько рекомендаций, которые нужно учесть:

  • Веник в бане должен быть мокрым всегда. Как только он высыхает, его нужно повторно смачивать в воде.
  • Прикосновения должны быть поверхностными и мягкими. Никаких резких шлепков. Они могут оставить ожоги и раны.
  • Следует едва ли касаться веником к коже и стараться избегать ударов ветками.
  • При температуре выше 60 градусов нужно постоянно держать веник мокрым если не используете – сразу кладите в воду.

Чтобы извлечь всю пользу березы следует правильно делать массаж. Мягкими, легкими и неболезненными ударами, необходимо проработать всю поверхность тела. Если чувствуется дискомфорт, то нужно не бить, а поглаживать – эффект будет тот же.

Можно использовать пучки для сбора теплого воздуха. Для этого следует поднять его вверх и опустить поток воздуха в область поясницы или спины. Веник должен прикасаться к телу, хотя бы чуть-чуть. Иначе горячий воздух будет застаиваться между листьями и телом, вызывая ожоги.

Читайте также:  Как использовать корректор для лица в макияже

Очень полезны несильные, но резкие, как хлыст, движения кончиком веток. Процедура должна завершаться легкими поглаживаниями, которые бы успокоили распаренную кожу.

Полезно контрастирование, когда после горячей парилки, банщик принимает охлажденный душ. Таким образом, кровообращение улучшается и эффект использования березовых веток – усиливается.

Следует учесть, что веник должен быть качественным. В противном случае Вы получите кучу облетевших листьев и испорченное настроение. Никакие способы “реанимации” ему уже не помогут.

1. Веник опускают в запарник, в холодную воду на 10-15 минут до парения, после чего его переносят в прогретую парную , достают и дают прогреться над каменкой, постоянно потряхивая 20-30 секунд. После этого, можно аккуратно приступать к банной процедуре. По мере прогревания листьев и веток, интенсивность парения усиливают.

Предлагаем ознакомиться Дверь в баню своими руками (62 фото): как сделать, утеплить и установить дверь в парилку, установка пошагово

2. Перед растопкой бани , опустить веник в запарник с холодной водой. После чего сразу перенести в еще не прогретую парную и поставить на верхнюю полку. По мере прогревания парной, нагревается вода в запарнике вместе с веником. Когда температура в парной достигнет заданного значения – веник готов! При этом вы получаете целебный отвар из дубовых листьев, которые “отдают” свой неповторимый аромат и часть полезных веществ в воду. Этот отвар можно использовать для поддавания на каменку и получения целебного пара.

3. Веник для адаптации опускают в холодную воду на 10-15 минут, затем в горячую на 15-20 минут. При этом ветки веника становятся гибкими, листья очень эластичными, но быстрее облетают. БОльшая часть полезных веществ уходят в воду, вы получаете своеобразный дубовый “чай”. Этот отвар очень эффективен для поддавания на камни, но в самом венике остается очень мало полезных веществ .

Создание банного веника состоит из нескольких этапов и сушка – только один из этапов. Сбор веток, вязка и запаривание являются неотъемлемыми компонентами получения качественного веника, но эти этапы заготовки не относятся к обсуждаемой теме.

Нужно только отметить существенную деталь – чтобы получить хороший веник, каждый этап имеет значение, не только сушка.

Хотя для того чтобы создать стоящий веник потребуется значительный опыт и обладание тематическими знаниями, следует выполнять данный процесс без фанатизма. Имеет большее значение не соблюдение мелких нюансов, а знание основ, к которым в итоге прибавится опыт и соответствующий навык.

Заготовка веников для бани

Загатовка веников для бани – процесс достаточно сложный, и этап сушки – это только его часть. Кроме сушки также важно правильно срезать, связать и запарить, но сейчас не об этом. Потому стоит рассмотреть именно процесс непосредственной сушки.

Основные требования

Чтобы правильно и качественно произвести сушку веников, не следует игнорировать основные правила этого процесса:

  • Не стоит вязать слишком большие веники, так как они будут очень долго сохнуть, да и рука быстро устанет при использовании.
  • Сушка должна проводиться только в естественных условиях.
  • Самыми лучшими вениками получатся те, которые будет производиться в начале июня.
  • При сушке нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей, сквозняка. Лучше всего если сушиться будут веники в закрытом и относительно темном помещении.
  • Перед тем, как начать вязать банный атрибут, ветки стоит подсушить на ткани.

Рисунок 1- Правильное развешивание веников для сушки

По поводу того, как правильно сушить хорошие веники для использования в бане от опытных банщиков можно услышать огромное число советов. Помещение должно быть зачищенным от света, но хорошо проветриваемым. При этом в таком месте не должно быть постоянных сквозняков. Лучше всего сначала не развешивать веники, а просто сложить их стопкой.

Стоит заметить, что для удобства использования следует перед тем, как отправлять веник на сушку, очистить ручку от листвы. Опытные банщики советуют ручки делать достаточно длинными. Так удобнее.

Горизонтальная сушка

959 5 - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Более приемлемой формой банного веника считается веер – приплюснутая, лопатообразная форма. Такой атрибут считается самым удобным для парной, им легко зачерпывать горячий воздух и направлять его в нужное место. Получить такой аксессуар можно, используя горизонтальную сушку.

Для этого веники складывают друг на друга в несколько слоев и прижимают небольшим грузом. Помещение для сушки так же выбирают теплое и проветриваемое. Каждый день связки нужно переворачивать, чтобы они просушивались равномерно и приобретали нужную форму.

Важно! Более правильно комбинировать эти два способа сушки – тогда банные веники качественно просохнут и приобретут нужную форму.

Для этого их сначала подвешивают и, не дождавшись полного высыхания веток, снимают. А затем складывают их на полки или в коробки и прижимают прессом. До полного высыхания необходимо контролировать состояние веников, своевременно переворачивая их и поднимая наверх наиболее влажные.

Как долго сохнет тротуарная плитка?

trotuanaya plitka sohnet v formah - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Материал сохнет в среднем около одного дня. Точное время зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее высохнет плитка. Важно учитывать, что температура должна быть естественной (+10-20 градусов). Если пытаться искусственно обогреть помещение, чтобы ускорить высыхание, можно создать проблемы.

Где просушивают тротуарную плитку?

При больших объемах производства потребуется много места, чтобы просушить заготовку. Какие есть варианты мест для просушки и как выполнить этот этап с минимальными затратами?

stellazhi dlya prosushivaniya trotuarnoj plitki - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Есть два способа просушить материал: стеллажи или листы ДСП. Последний стал популярным совсем недавно. Стеллажи всегда были единственно разумным вариантом: они вместительны, позволяют размещать материал для просушки в несколько этажей, человеку удобно располагать на них материал. Однако в последнее время был найден более эргономичный способ – ДСП-листы.

Лист ДСП устанавливается на помост или на другое ровное основание, на него выкладывается залитая в формы заготовка. Слой накрывается следующим листом ДСП, а потом опять покрывается очередным слоем плитки. Таких слоев может быть сколько угодно. В таком состоянии материал сохнет в полтора раза быстрее, чем в пропарочной камере, и в три раза быстрее, по сравнению с естественным методом.

Для этого метода берут листы ДПС размерами 1,5х1,5 м, и, чтобы они не разбухли от раствора, оборачивают полиэтиленовой пленкой, иначе древесина будет испорчена.

Такой метод позволяет уложить большое количество материала на минимальной территории, ускорить процесс высыхания, а также сэкономить на ресурсах. При таком подходе можно изготовить больше продукции, и сделать это быстрее и дешевле.

Как правильно хранить банный атрибут

880 6 - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Не менее важным, чем сушка, является правильное хранение веника. Ведь он должен сохранить все свои лечебные свойства на протяжении долгих месяцев (с июня и до самой весны).

В сельской местности веники хранят на чердаках и в предбанниках, в этих помещениях поддерживается самый благоприятный микроклимат. В городе дела с хранением обстоят посложнее. Например, часто веники хранят в гараже. А это не совсем правильно, ведь там слишком много токсичных летучих веществ (бензин, масла), которыми ветки легко напитаются. Кладовка тоже не очень подходит для хранения банного аксессуара, это помещение не оснащено вентиляцией, веник может испортиться.

Лучше всего укладывать связки на полку шкафа или в большую картонную коробку. Кладут их друг на друга и прижимают не слишком тяжелым плоским предметом (например, куском ДСП или доской). Сверху стопку нужно накрыть темной плотной тканью, она будет пропускать достаточное количество воздуха, но препятствует выветриванию полезных эфирных веществ. Кроме того, под тканью лучше сохраняется эластичность веточек и листьев, таких веников хватит на 1-2 процедуры больше.

Когда следует собирать растение?

Рассматривая вопрос, как сушить и хранить чабрец, нужно уделить внимание особенностям сбора сырья. Заготавливать растение рекомендуется в период цветения. Чаще всего соцветия начинают образовываться в последние месяцы лета. Прекращается процесс в сентябре-октябре.

Согласно народным поверьям, лучшим временем для сбора чабреца выступают большие православные праздники – Троица и Успение Богородицы. В народе издавна бытует мнение, что в этот период такая трава приобретает особые целебные качества. Если же заготовка сырья происходит с целью использования растения в качестве пряности, в таком случае обрывать побеги следует как можно позже, когда в растении концентрируется максимальное количество душистых эфирных масел.

kak sushit chabrec dlya chaya - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Ответы на частые вопросы

foto myaty - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Как определить, что мята хорошо просушена?

Правильно высушенные листья сохраняют естественный оттенок и приятно шелестят в руках, не превращаясь в труху.

Сколько хранится сухая мята?

Без потери полезных свойств и аромата, мята хранится в течение года.

Кому нельзя пить чай с мятой?

С осторожностью: лицам, страдающим аллергией на эту траву, людям с пониженным давлением и проблемами с кровеносными сосудами, ЖКТ, а также детям.

В чем лучше хранить мяту?

В идеале в специальных баночках для специй из стекла или холщовых мешочках. Допускается хранение в деревянных и пластиковых контейнерах с плотной крышкой.

Можно ли хранить в целлофановых пакетах?

В пакетах хранить сушеный продукт нежелательно. Вместо пластика лучше использовать бумажные или холщовые мешочки.

Как подготовить мяту к сушке

Сразу скажем, что промежуток времени между сбором листьев и началом их сушки должен не превышать 2 часов.

Читайте также:  Можно ли новорожденного ребенка мыть хозяйственным мылом

Первое, что необходимо сделать с собранной мятой, – это провести сортировку листьев. Слишком старые и жухлые листья выбрасываем. На этом же этапе отбраковываем случайно попавшиеся сорняки.

Далее мяту нужно промыть.

foto sushki myaty - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Полезные свойства чая на основе чабреца

Разобравшись, как сушить чабрец, можно приступать к приготовлению целебного напитка. Чаи из такой травы с древних времен были известны в качестве эффективного средства при лечении простудных заболеваний.

Активные элементы в структуре растения способствуют устранению бессонницы, ощущения хронической усталости. По этой причине подобные чаи рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.

Чай с чабрецом выступает отменным средством для терморегуляции. В знойные дни его употребление окажет освежающее действие. В стужу напиток наполнит тело теплом. При этом употреблять чай разрешено не только взрослым, но и детям.

Отвар из целебной травы хорош при дисбактериозе. При регулярном употреблении средство угнетает возбудителей патогенной микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе растения стимулируют внутреннюю секрецию.

Многие травники отмечают, что чай из чабреца способствует изгнанию из организма гельминтов. Детям его дают в целях профилактики аскаридоза, уничтожения остриц. Младенцам отвар из такой травы поможет избавиться от формирования обильного количества газов.

Как использовать электросушку

Вам повезло, если у вас есть электросушка, которую используют для получения сухофруктов. Тогда зелень можно высушить в ней.

Листики раскладывают на решетке в 1 слой. Включают прибор на минимальную температуру.

Конечно, так сушка займет больше времени, но зато сохранится по максимуму полезных свойств мяты.

Периодически осматривайте траву, чтобы она не пересохла.

После завершения процедуры переложите высушенный продукт в выбранную тару.

foto sushki v sushilke - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?

Рецепты, где используется чабрец или тимьян

Мы рассказали про лечебные свойства. Для решения различных проблем из травяной сушки зимой готовят отвары, настои. Рекомендуем перед использованием средств народной медицины проконсультироваться с врачом.

chabrets v kulinarii - Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?- Сушка груш в домашних условиях: как высушить правильно?
Применение чабреца в кулинарии

Также широко применяется чабрец сушеный в кулинарии. Продукт ценится за насыщенный аромат, вкус. Его добавляют в холодные и горячие блюда.

С чем приправа сочетается:

  • красное мясо, в особенности баранина, говядина. Допускается добавлять в блюда из свинины;
  • картофель. Вводят при жарке, тушении, посыпают измельченной травяной сушкой отварные клубни;
  • кабачки, морковь, тыква, прочие овощи. Рекомендуем добавлять в рагу, горшочки, отлично сочетается с бигусом;
  • омлеты, прочие яичные блюда, несладкие запеканки;
  • красные соусы, домашний кетчуп, томатное пюре.

Зимой часто сушеные травы используются в горячих напитках. Из тимьяна готовят замечательный чай. Иногда в сочетании с другими ингредиентами, например, листьями малины или смородины. Предлагаем простой рецепт.

Частые ошибки

Разберем, какие ошибки допускаются при сушке и хранении мяты.

  • Слишком быстрая сушка.
    Используя духовку, электросушилку или микроволновую печь, велик соблазн выставить максимальную мощность, чтобы сушка завершилась быстрее. Но так делать нельзя, поскольку тогда мята потеряет вкус, аромат и полезные свойства.
  • Плохое просушивание.
    Чтобы не начались процессы гниения, зелень нужно хорошо просушить. Не торопитесь. Пусть процедура займет лишнее время, чем продукт потом испортится.
  • Мятные листья ломаются при сушке или при пересыпании в емкости.
    Так сушеная трава быстрее теряет свой аромат.
  • Контейнер с мятой хранится на солнце.
    Аналогично предыдущему пункту хранение на солнце вредит полезным свойствам высушенного растения.

Народные рецепты

Готовить на основе чабреца можно следующие напитки:

  1. Несколько столовых ложек сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Сюда добавляется ложка зеленого чая. Отвар настаивается на протяжении 15 минут. Такой отвар устраняет приступы кашля, смягчает дыхание, обладает противовоспалительным действием.
  2. Столовая ложка чабреца и аналогичное количество мяты заливается кипяченой водой. Состав кипятится на небольшом огне в течение 5 минут. Средство настаивается, пока не остынет, а затем процеживается через мелкое сито. При регулярном употреблении вместо обычного чая способствует снижению риска развития респираторных заболеваний.
  3. Чабрец, аптечная ромашка, розмарин и донник смешиваются в равных пропорциях. Состав заваривается и настаивается до охлаждения. Пьют такой чай несколько раз в сутки, что позволяет улучшить состояние кожи.
  4. Несколько соцветий растения соединяют со столовой ложкой любого чая. Сырье заваривают в чайнике и настаивают на протяжении 15-20 минут. Употребляют средство перед сном. Такой чай способствует улучшению сна и снижению общей раздражительности. Положительный эффект проявляется примерно на третьи сутки.

Что такое чабрец и тимьян

Род тимьяна насчитывает более 400 разновидностей. Из них выделяются две большие группы — ползучие и обыкновенные полукустарники. Именно к первой категории и относится чабрец. Если кратко — это душистый тимьян определенного сорта. Он произрастает во многих наших регионах, издавна применяется в народной медицине. И даже входит в реестр лекарственных растений.

Род душистого тимьяна относится к семейству яснотковые. Основные представители — мелкие кустообразные растения. Все виды богаты фенольными соединениями, отличаются ярким ароматом. Именно благодаря запаху чабрец заметили кулинары. Сегодня его собирают, применяют для кулинарных целей свежим или после сушки.

Чабрец на зиму для сушки рекомендуют собирать в июне, июле. Используют цветы, листья, молодые стебли. Сушку осуществляют на воздухе или в электросушилке. Срок годности 24 месяца.

Где вы берете чабрец?

СобираюПокупаю

Как выглядит чабрец и тимьян

Полукустарник с ветвистыми стеблями редко превышает 40 см. Чабрец относится к плетущимся видам тимьяна. Стебли могут ползти по земле, затем подниматься к солнцу. На форму влияет место произрастания, особенности рельефа.

Другие характеристики:

  • мелкие листочки на стеблях, расположены попарно напротив друг друга;
  • соцветия из розовых, сиреневых, фиолетовых лепестков, собраны в небольшие шишки или шары, иногда называют зонтиками;
  • ствол прочный, одеревенелый, стелется по земле.

Последнее время чабрец выращивают, собирают на собственных участках. Для этого без проблем можно купить семена либо собрать. Иногда выкапывают молодые кустики, переносят в сад. Они отлично переживают зиму, не боятся низких температур. В любой момент можно собрать свой урожай, засушить.

Многие люди по незнанию считают чабрец травой. На самом деле это одеревенелый полукустарник. И он может произрастать на одном месте 25-30 лет. Собирают только тонкие стебли.

Полезные свойства сушеного чабреца

Растение богато витаминами A, E, группы B, C, K, PP. Содержит железо, калий, марганец, цинк, медь, селен и еще десяток ценных для человеческого организма веществ. Особую ценность имеют эфирные масла и флавоноиды. Концентрация полезных веществ зависит от того, когда собирать, срезать чабрец для сушки. Влияет и способ заготовки на зиму. Важно правильно высушить. Об этом поговорим чуть ниже.

Полезные, лечебные свойства чабреца:

  • разжижает, выводит мокроту. Помогает вылечить бронхит, смягчает кашель;
  • повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериальными инфекциями;
  • лечит кишечник. Отвары из сушки применяют для нормализации стула, устранения запоров, изгнания патогенных микроорганизмов;
  • помогает справиться с фурункулами, прыщами, гнойничковыми образованиями, незаживающими ранами. Используют наружно;
  • прогоняет мигрени, помогает справиться с невралгией, положительно влияет на нервную систему;
  • нормализует сон, обладает успокаивающими свойствами.

Издавна чабрец принято собирать, использовать для лечения алкоголизма. До сих пор можно встретить очень интересные рецепты из свежего растения, сушки. Только эффективность, увы, не доказана. Ниже разберемся, когда лучше собирать тимьян для сушки на зиму. Если и заниматься заготовкой, то по всем правилам.

В семейство яснотковые также входит базилик, шалфей, мята, душица, майоран. Все эти растения приносят пользу здоровью, имеют богатый химический состав. Можно смело собирать, заготавливать на зиму.

Возможные противопоказания к использованию

Даже самое полезное растение навредит при индивидуальной непереносимости. Чабрец богат различными соединениями, может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью следует употреблять беременным, кормящим женщинам.

Противопоказания:

  • заболевания печени и почек;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • язва желудка;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • повышенная кислотность желудка.

Чабрец противопоказан детям. Ввиду высокой концентрации различных соединений, не рекомендуется добавлять в рацион детей до двух лет. В лечебных целях используют после 12 лет. В раннем возрасте растение в высоких концентрациях принесет непоправимый вред здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме