Что такое паста урбеч? Польза и вред натурального орехового урбеча и продукта из семян

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси...
post 5d78ac5899579 695x496 150x150 1 - Что такое паста урбеч? Польза и вред натурального орехового урбеча и продукта из семян

Польза и вред урбеча из кунжута

Блюдо под названием урбеч пришло к нам с Кавказа — там его готовят уже не одну сотню лет и считают обязательной частью повседневного рациона. Он хорошо восстанавливает силы и содержит необходимые для здоровья вещества, витамины и микроэлементы. Для приготовления урбеча используют семена, орехи и мёд, а паста с добавлением кунжута считается одной из самых вкусных и полезных.

В состав кунжутных зёрнышек входят витамины группы В, Е, РР, калий, магний, железо, а главное — кальций. В 100 граммах семечек содержится суточная доза кальция, которая требуется для поддержки прочности костной ткани. Кроме того, в их состав входит растительный белок — он отлично усваивается организмом и восстанавливает силы. Кунжут используется для лечения и профилактики разных заболеваний, включая:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и повышенное содержание холестерина;
  • болезни кроветворения, связанные с плохой свёртываемостью крови;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с волосами, ногтями и кожей;
  • расстройства нервной системы;
  • снижение либидо и потенции у мужчин.

Кунжут обладает антиоксидантным эффектом — выводит из организма шлаки и токсины, а также помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.

Противопоказаний к употреблению кунжут практически не имеет. Его не стоит есть людям со склонностью к тромбообразованию, так как продукт повышает свёртываемость крови. В число противопоказаний входят аллергические реакции, индивидуальная непереносимость кунжута и возраст до трёх лет. Беременным кунжутный урбеч очень полезен, так как их организм нуждается в повышенном количестве кальция, а микроэлемент, который содержится в продукте, отлично усваивается.

Читайте также:  Чем оттереть и как убрать клей Момент с рук, с ткани и одежды, с пластика и других поверхностей

- Что такое паста урбеч? Польза и вред натурального орехового урбеча и продукта из семян
Помните, что срок хранения открытого урбеча не превышает шести суток

Характеристики пасты — урбеч

В 100 г пасты содержится:

  • 26 г белка
    (столько же, сколько в мясе) – это легко усваиваемый строительный материал для мышц;
  • 45 г жира
    – в основном полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на сердце и суставы, на состояние кожи;
  • 10 г углеводов
    – растительные волокна, содействующие нормальному функционированию кишечника и помогающие похудеть.

100 г. урбеча дают нам с вами 552 ккал. Но благодаря отсутствию в составе рафинированного сахара все эти калории не откладываются складками на боках, а идут на выработку энергии, а значит, на повышение работоспособности.

Как правильно употреблять урбеч

При употреблении урбеча из кунжута нужно учитывать его особенности и высокую калорийность, которая может привести к набору лишнего веса. Рекомендуемая доза продукта — не более 1–2-х столовых ложек в сутки. Его можно использовать в качестве намазки на бутерброды, начинки для домашней выпечки или добавки к кашам и фруктовым салатам.

Кроме того, его можно употреблять в натуральном виде. В отличие от других разновидностей урбеча, которые могут слегка горчить, продукт с добавлением кунжута имеет приятный вкус, поэтому не нуждается в дополнительных ингредиентах.

Польза разных видов

В зависимости от того, из какого сырья готовят урбу, могут изменяться и полезные свойства продукта, и цели его употребления.

  • Урбеч из льняного семени — один из самых традиционных видов, он обладает высоким содержанием аминокислот и биотина, за счет чего положительно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает их силой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот происходит укрепление сосудов и выведение «плохого» холестерина.
  • Урба из абрикосовых косточек обладает горьковатым специфическим привкусом. Сторонники народной медицины убеждены, что благодаря содержащемуся в ней витамину В17, способному разрушать канцерогены, прием данного продукта способствует излечению от онкологических заболеваний.
  • В урбече из абрикосовых косточек содержание амигдалина существенно ниже, чем допустимая норма, поэтому он вполне безопасен, если им не злоупотреблять, более того, очень полезен при болезнях органов дыхания.

    - Что такое паста урбеч? Польза и вред натурального орехового урбеча и продукта из семян

  • Урбеч из кунжута является невероятно полезным, в нем высокое содержание кальция, что полезно для скелета и зубов, кроме того, кунжутное семя обладает мягким слабительным эффектом и способствует выведению токсинов из организма.
  • Конопляный урбеч тоже является традиционным для дагестанской кухни. Конопляное семя является идеальным источником энергии благодаря высокому содержанию масла и аминокислот. Уникальный состав семян конопли включает в себя глобулины, отвечающие за поддержание нашего иммунитета. Особой ценностью является то, что в конопляных семенах нет глютена, соответственно, продукт на их основе можно употреблять людям с непереносимостью этого белка.
  • Миндальный урбеч, невероятно вкусный продукт с большим количеством масел, улучшает работу печени и желчного пузыря, действует как антиоксидант. Кроме миндаля допустимо использовать и другие орехи или их ассорти, пользы от такой пасты будет не меньше.

- Что такое паста урбеч? Польза и вред натурального орехового урбеча и продукта из семян

Где можно купить продукт и как правильно его выбрать

Кунжутный урбеч представляет собой густую пасту чёрного или белого цвета (в зависимости от разновидности сырья). Вкус и полезные свойства у всех видов кунжута практически одинаковые, но в чёрных семенах немного меньше жиров и белков, чем в белых.

Продукт продаётся в магазинах здорового питания, торговых точках для сыроедов и вегетарианцев, а также на рынках у продавцов, которые предлагают товары с Кавказа.

Качественный урбеч имеет однородную консистенцию и свежий ореховый аромат. На этикетке должен быть указан состав без химических добавок и ароматизаторов, а также срок годности. Употреблять просроченный продукт нельзя, так как прогорклый кунжут содержит вредные для здоровья химические соединения.

- Что такое паста урбеч? Польза и вред натурального орехового урбеча и продукта из семян
Качественный урбеч очень полезен для здоровья

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • фисташек;
  • грецких орехов;
  • какао-бобов.

Как приготовить урбеч

Урбеч из кунжутных семян можно приготовить своими руками. Для этого необходимы зёрнышки кунжута и мёд в равных пропорциях. Семена измельчают до состояния кашицы.

Читайте также:  Как избавиться от запаха алкидной краски. Как избавиться от запаха краски в квартире быстро

На Кавказе для этого используют специальные каменные жернова, но в домашних условиях кунжут можно перетереть в ступке или несколько раз перемолоть на блендере.

Блюдо можно готовить из сырых или подсушенных зёрнышек — во втором случае их нужно предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Измельчённый кунжут смешивают с мёдом, а для того, чтобы паста приобрела однородную консистенцию, её можно слегка прогреть на медленном огне. Кипятить урбеч не следует, иначе он потеряет полезные свойства. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Для однокомпонентного урбеча берётся кунжут и мёд, но можно приготовить и многокомпонентное блюдо. Кунжутные семечки смешивают с орехами или другими семенами — например, конопляными или льняными, после чего измельчают. Пропорции ингредиентов можно менять, но количество измельчённых зёрен и мёда должно быть примерно одинаковым. Если урбеч получился слишком густым, можно добавить в него немного сливочного или растительного масла.

Мягкая шарлотка с урбечем

Ингредиенты (для формы диаметром не более 22 см):

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 4 яблока (чтобы вкус был интереснее, возьмите разные сорта)
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка любого урбеча

Включите духовку: пусть она прогреется до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром до пышной белой массы. Затем добавьте урбеч и соду. Перемешайте и всыпьте муку. Еще раз аккуратно перемешайте: важно, чтобы тесто стало однородным, но при этом не потеряло воздушность.

Помойте и очистите яблоки, вырежьте сердцевину. Нарежьте дольками или как вам нравится. Смажьте форму для выпечки холодным сливочным маслом и присыпьте мукой, чтобы пирог не прилипал к краям. Вылейте половину теста в форму, а сверху разложите часть яблок. Далее снова вылейте тесто — прямо на яблоки. И украсьте сверху яблоками.

Поставьте форму в духовку на 40-60 минут. И помните важное правило — во время выпекания духовку не открывать.

Как выбрать сырьё для урбеча

Качественный кунжутные зёрнышки имеют однородный оттенок — чёрный или белый, а также приятный аромат и вкус без горечи. При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы семена не слипались между собой — это означает, что продукт хранился при повышенной влажности. Вместе с тем они не должны быть слишком лёгкими и быстро ломаться — в таких зёрнышках практически нет масла и полезных веществ. Мёд также нужно брать натуральный и свежий.

Лучше всего готовить урбеч из жидкого мёда, так как он хорошо смешивается с кунжутом.

Кунжутный урбеч — полезный продукт, который может с лёгкостью заменить витаминные комплексы и биологические добавки к пище. В его составе содержатся необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, и при правильном приготовлении, хранении и употреблении он поможет сохранить здоровье на долгие годы.

В этой статье я подробно расскажу про урбеч из кунжута. Польза и вред, как принимать продукт, каковы особенности и противопоказания.

Урбеч рецепт в домашних условиях

Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова. Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими. Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.

В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.

Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.

При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.

Читайте также:  Как правильно чистить компьютерную технику от пыли и грязи?

Источник https://urbech.com/what-is-urbech/urbech-benefits-and-harms.php

Сейчас большую популярность приобретает правильное, здоровое питание. Многие, заботясь о своем здоровье, приходят к идеям вегетарианства или даже сыроедения. С этим связано широкое распространение различных суперфудов — пищевых продуктов с большим количеством витаминов и питательных веществ, без консервантов и вредных добавок, полностью на натуральной основе. Уже сейчас на прилавках магазинов можно встретить баночки с загадочной надписью «урбеч», что же это такое и чем он полезен, давайте разбираться.

Какая польза от урбеча из кунжута и есть ли вред?

Содержание кальция в кунжутном урбече по сравнению с творогом или молоком, больше в 3 раза. Потому продукт способствует укреплению зубов, костей, ногтей.

- Что такое паста урбеч? Польза и вред натурального орехового урбеча и продукта из семян

Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.

Как его есть?

Нет никаких строгих правил по употреблению урбеча, но я бы рекомендовала все же есть его в первой половине дня. Но в целом можно употреблять продукт независимо от времени принятия пищи для удовольствия, можно использовать в качестве перекуса, а можно добавлять к основным блюдам.

Предлагаю наиболее распространенные варианты:

  1. Утренний бутерброд с пастой из урбеча, в которую добавлено овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелконарезанная петрушка с огурцом. Нужно отметить, что вкус бутерброда заметно изменится, если урбеч смешать с тушеными овощами.
  2. Небанальная заправка для салата получается, если смешать урбеч со свежетушеными помидорами в небольшом количестве оливкового или же кунжутного масла, хотя любое растительное масло тоже будет кстати.
  3. Фруктовый салат из яблок, винограда, персиков, заправленный урбечем, является прекрасным десертом.
  4. Пшенная, рисовая и даже гречневая каша с урбечем из кунжута.
  5. Королевская закуска из хумуса с кунжутным урбечем — эти два продукта дают удивительное сочетание пользы и вкуса.

Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбе обязательно нужно есть:

  • сыроедам;
  • вегетарианцам;
  • постящимся;
  • ведущим активный образ жизни;
  • спортсменам;
  • следящим за своим здоровьем;
  • худеющим;
  • пожилым людям;
  • в восстановительный период после болезни;
  • в межсезонье для поддержания иммунитета.

Обратите внимание: кунжутный урбеч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому масляная пленка на его поверхности, которая может появиться через 3 — 4 недели, говорит лишь о том, что паста не содержит загустителей или других вредных веществ.

Теперь вы знаете, что представляет собой урбеч из кунжута, его польза и вред и как принимать такой продукт. Если у вас еще есть вопросы, или отзывы, пишите в комментариях. С радостью отвечу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Петровна/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женщина в доме